Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Запугав всех стрррашными дебрями и крррровожадными летающим гадами, хочу сделать небольшой перерыв и вернуть своих читателей к цивилизации… давайте погуляем по Фюссену. Правда, у меня это получалось урывками – нужно было скоротать час-другой до автобуса в очередную пЫрловку. А тем, кто хочет посмотреть Фюссен одним заходом, я бы посоветовала заложить под это полдня, не меньше – это с корабликом и картинной галереей, а музей можно и пропустить. Равно как и восточную, не очень туристическую часть города, которую как раз сейчас я и покажу. Вот вы ее посмотрите - и можете забыть:) ...хотя если с Кенигскард, то можно и на музей полчаса потратить.
Карта города, которую дают в туринформе или отеле, уменьшает исторический центр до 2 см в диаметре, по ней не погуляешь, а вот эта схемка дает некоторое представление, где что (перечень – скопированный дословно):
1. Офис туристической информации. 2. Schrannenplatz площадь, где раньше был городской рынок 3. Францисканский монастырь 4. Набережная реки Лех 5. Церковь Святого духа 6. Высокий замок (Hohes Schloss) 7. Монастырь и церковь Святого Магнуса 8. Краеведческий музей Фюссена 9. Хлебный рынок 10. Reichenstrasse – главная торговая улица
Итак, не считая дня прибытия и пробежки с чемоданом по субботней переполненной центральной улице, мой планомерный обход города начался с моста Терезии (Theresienbruecke – не путать с мостом у замка Нойшванштайн!)
Сам мост ни о чем, все идут туда исключительно из-за видов… кроме тех, кто не знает и поэтому не идет. Бывший монастырь св. Магнуса (St. Mang), в нем сейчас музей, а за ним и выше – замок Hohes Schloss (в нем картинная галерея). Выстроены они в едином стиле, и на такой фоте трудно понять, где кончается один и начинается другой комплекс.
Интересно, дядька себе решил рыбки наловить или кошке?
Францисканский монастырь… туда я и направилась (а то как же жить-то – ни одного монастыря за целую поездку???)
А вот так, кстати, он выглядит с одной из башен Hohes Schloss:
Пройти туда можно просто по улицам, а можно сначала спуститься на скромный уютный променад на набережной:
…а потом немножко поплутать и... снова вернуться к мосту… но в любом случае нельзя пропустить крошечную яркую церковку Св.Духа – она прямо у моста со стороны города. Вспоминаем Обераммергау и Миттенвальд – другого такого здания в городе нет, разве что Stadt-Apotheke на главной улице…
Внутрь тоже можно на минутку заглянуть. И обратите там внимание на «медальончики» Крестного пути и картинки на балконе органа (у меня не получились фоты).
А к монастырю, как выяснилось, можно было и не ходить – он закрыт (вообще для посещения, или я пришла в неприемные часы – не знаю, никакой инфы не нашла). Церковь открыта – ну да, ну барокко:
Притулилась покурить под деревом, почти заскучала… и вдруг откуда ни возьмись, явилось роскошное трехцветное котэ. Уж оно ко мне и так, и сяк, и крутилось, и пузцо чесать заставляло, и на коленки ко мне прыгало, и мурчало «Отдай колбасу!» - ну чего, пришлось отдавать… и вместо бутера у меня осталась булка с кунжутом и колбасным запахом. Но котэ не насытилось, а запрыгнуло на памятник-не-знаю-кому и начало охоту на птичек.
Рядом – вход на старое кладбище Alter Friedhof. Я обычно захожу на такие… тенистые, с давно нечитаемыми надписями на позеленевших каменных крестах и плитах… с датами 18-19 века на табличках… с потемневшим крыльями ангелов и полустертой временем скорбью Мадонн… Здесь, в отличие от кладбищ действующих, не грустно, не слёзно, но иногда можно услышать шелестящую поступь времени по узким дорожкам…
Можно не возвращаться к монастырю, а выйти в ворота возле кладбищенской церковки, посмотреть на башенки крепостной стены. Это внутри:
А это снаружи, с дороги на Швангау – словно сказочный заброшенный замок в сказочном лесу. Кстати, сюда же приводит улица от пристани.
Трасса Фюссен-Швангау, она же кусок Романтической дороги, весьма оживленная и временами даже пробочная – это, кстати, нужно иметь в виду тем, кто приедет из другого города/деревни смотреть замки и должен будет рассчитывать время возвращения, – можно запросто опоздать на поезд или автобус. Домики на этой улице совсем простенькие, но аутентичныеееее… правда же?
С моей любовью ко всяким подворотням я ессно зарулила и в эту арочку возле башни… всего-то на чашку кофе, но это тоже был словно шаг во времени – сидишь в этом закутке и смотришь, как ГДЕ-ТО ТАМ (а всего-то в десятке метров!) толкутся авто…
И вот, сделав такой небольшой кружок по восточной части старого города, попадаем к туринформу с фонтанчиками (на среднем столбе верхний кубик вертится)
…а напротив/наискосок – тот самый отель Sonne, где можно купить карты и всякую сувенирку…
Здесь же начинается и Главная Пешеходная улица… но я вам предлагаю пройти еще чуть вперед в сторону вокзала, чтоб закончить такскть с окраинами центра и самой неяркой его частью. От этой круглой площади с памятником – минута ходьбы до вокзала, а здание слева на фото – это Luitpoldpark-Hotel, под которым находится супермаркет (вход со стороны Bahnhofstrasse).
Ах, какие треугольные макушки домов! Я что в Кауфбойрене, что в Фюссене с них просто шалела...
Последний раз редактировалось Innokentia 07 мар 2023, 18:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Самый Центральный Центр, он же Главная Пешеходная улица – Reichenstrasse. Ресторанчики, красивые домики, много цветов – и толпы, толпы… вперемешку пешеходы и велосипедисты… хорошо хоть, большинство не едут верхом, а спешиваются и ведут своих железных коняшек, стараясь не давить пешеходов… Честно говоря, я всегда старалась эту самую Reichenstrasse обходить, и лишь в один из последних дней, когда всех разогнала грозовая туча, смогла по ней пройтись относительно свободно…
Люфтмалерай присутствует, конечно же:
Эркерчики либо фигурные, либо расписные (но таких меньше):
Детальки:
Если вспомнить, что в Баварии усиленно эксплуатируется именно бренд «Людвиг Баварский», то возникает вопрос- а ето тады хто?:)
Только мне одной кажется, что доктор Кнайпп чем-то похож на тов.Брежнева?
На боковой Ritterstrasse встретилась миленькая композиция у входа в магазин… я некоторое время подождала, не унесет ли ее порывами ветра – но нет, ковыльный шелк развевался как знамя, и трава вся набекрень, но букетик стоял насмерть!
Еще один кусочек города – между переполненным Центром и монастырем… старые дома-треугольники с плоскими светлыми фасадами… каждый из них вроде бы и ни о чем:
…но рядок таких игрушечных домиков – просто прелесть… кто постарше, должен помнить детские кубики – разноформатные, где были кубы, параллелепипеды, трапеции и треугольники… домики словно сложены из этих деталек, а когда «ребеночек» наигрался, пришел мастер, и немножко подшаманил макушки, добавив завитков и зубчиков:
Чуть выше маленькие улочки Drehergasse, Brunnengasse, тихие и почти безлюдные… а вот до Schrannenplatz/Schrannengasse туристы доходят хотя бы из-за Feuerhaus (1483), где сейчас что-то вроде крытого рынка:
Напротив – воротца еще постарше, на табличке 1398.
Ну и вообще здесь симпатично! Кстати, поймала себя на том, что ни к одному памятнику не подошла прочитать, кому он поставлен… ах, стыдно, стыдно, двойка мне как туристу:)
Вау! Мне – сюда! Упс! Закрыто, выходной.
Возвращаюсь по Brunnengasse, куда-то сворачиваю - то ли крошечный переулок, то ли просто подворотня Pfarrgaessle, но с «Вознесением»... и куда бы ты ни отошел, взгляд Иисуса не отпускает:
Рядом такая же крошечная няшная площадь со скамейками под стеной, увитой ползучей зеленухой:
И отсюда – на красивую площадь Brotmarkt – Хлебный рынок в далеком прошлом… а ныне тут мужЫк с бандурой – да-да, скрипки и прочие их родственники производились не только в Миттенвальде, но здесь, в Фюссене.
На заднем плане – высокая темная арка, это вход в краеведческий музей на территории монастыря св.Магнуса. Но это чуть позже. Сделаем перерывчик, уйдем с раскаленных улиц куда-нибудь к воде и зелени…
Последний раз редактировалось Innokentia 09 авг 2015, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Каждый раз, когда я влезаю с советами по Фюссену, я пою песню про кораблик на Форггензее. Сама же в этот раз тянула, тянула, да и вообще бы не вытянула, если бы не соседки-россиянки… Да и пошли-то мы не на кораблик, а вообще сегвей осваивать – полчаса по Кенигскард... ан нет, не свезло!
Из центра до пристани можно доехать на автобусе 56 (от вокзала) или же пройти пешком – порядка 15 минут. Пришли мы сильно заранее в расчете на сегвей, поболтались немного у причала:
Посмотрели на уток и рыбака с палаткой на махоньком мысу:
…делать тут было больше нечего, и решили мы пройти до следующей остановки… погода стремительно портилась, с гор ползли жуткие тучи, но народ на бережку продолжал загорать:
(здесь и дальше видна церковка на заднем плане – это пристань со стороны Швангау).
Хотя пристань как таковая и здесь отсутствует, пришлось ориентироваться на группки товарищей, явно ожидающих чего-то – мы предположили, что именно кораблик.
Этот - не наш, там есть еще и большой 2х-часовой круг, но мы, глянув наверх, решили взять малый… забегая вперед, скажу: при таком страшненьком небушке и поднявшемся ветре и это был уже почти подвиг:) Кстати, это все было еще ДО полудня, дождь пошел только к ночи, но весь день было так же темно и мрачно.
А вот это уже наш:
Смотрим налево, смотрим направо:
Самым ярким впечатлением (ну помимо туч, ветра и холода) был вот этот попрыгунчик… я не представляю, как он прыгал, а тем паче – как приземлялся… то бишь приводнялся, конечно… но народ повыскакивал на палубу и щелкал фоциками все то время, пока герой был в поле зрения:
Резюмирую: да, большое красивое озеро, даже в такую погоду.
Но! Из четырех моих озерных покатушек (Кимзее, Штаффельзее, Форггензее, Кохельзее) первое место навсегда (или пока?) за Голубой Землей Мурнау и ее Штаффельзее со всеми оттенками сказочной синевы.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 мар 2023, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Эта вылазка имела место исключительно из желания поставить галочку и слопать побольше халявы - опробовать один из подъемников, включенных в Кенигскард. То есть карту я посмотрела, конечно, но ничего особенного не ждала – и горка невысокая, и ехать к ней было лениво… Но у меня дважды обломился Тегельберг... вернее, не то чтоб обломился, а не вписался, при этом очень хотелось посмотреть на фюссенские озера с другой стороны, с восточной… так что отправилась.
Доехать туда можно на автобусе 73, остановка Buching Sesselbahn. Обратите внимание: в расписании, ссылку на которое я давала, в расписание 73 автобуса включены также рейсы верхнебаварских маршрутов 9606 и 9651. Автобус по пути заворачивает к замкам и к станции подъемника Тегельберг, так что при желании можно что-то с чем-то совместить.
Итак, обычный кресельный подъемник, большая парковка, ресторанчик, пенсионЭры с палками и детные туристы… стало совсем скушшшшно, но тут я разглядела «птичек» над горкой, и все же заставила себя подняться.
И не зря! Потому что почти сразу становится красиво...
…и очень любопытно – чевойта ето барышня везет?
Наверху весьма оживленно... встречаются даже совсем иностранные туристы:
В ближайшем лесочке обнаруживаются лошадки – наверное, можно покататься, но я не узнавала… а рядом со станцией подъемника обитает дружелюбный волосатый красавец… впрочем, за решеткой-то все смирные…
Идиллические виды на Бухинг и Halblech… и дальше, дальше – дорога уходит в сторону Штайнгадена и знаменитой Визкирхе: (Кстати! очень рекомендую к посещению этот самый Steingaden , ежели по пути или будет время, по ссылке - глава моего старого отчета).
Впрочем таких-то картинок тут везде полно, но поднималась-то я сюда за другими! Вот северная часть Форггензее:
А тут на переднем плане еще одно озеро, ближнее – Bannwaldsee:
И третье озеро вдалеке – Hopfensee:
Маршруты же тут действительно пенсионЭрские, практически плоские, я даже немного пожалела, что не приехала сюда раньше вместо того, чтоб убиваццо на Ротванде:
…и я уже почти вознамерилась погулять, но стопорнулась, выбирая направление – не разорваться же, как той обезьяне, умной и красивой… как вдруг возле сложенных крыльев началась какая-то движуха…
Последний раз редактировалось Innokentia 12 ноя 2025, 19:35, всего редактировалось 4 раз(а).
Кто из нас не летал во сне? Уверена, у многих и до сих пор это не кончилось:) у меня так однозначно… поэтому я аж зашлась от восторга и предвкушения- сейчас я увижу человека-птицу! Ну я-то дэушка скромная, а те, кто посмелее, кинулись фотографироваться с героем:
Наконец от него отстали, и он пошагал к стартовой площадке… крылья всем мешали и обо все цеплялись, а позади героя волочился чехол, похожий на жЫЫЫЫрный хвост гусеницы:
Последние наставления… «Он сказал – поехали!» и все такое…
Разбег:
П-О-Л-Е-Т-Е-Л!!!
Народ заорал «Ура!» на всех языках, захлопал, затопотал… ну и я тоже ессно… (Кстати, я так и не поняла, в какой момент и каким образом ноги засовываются в «хвост»). Большинство зевак разошлось, но я осталась… и еще долго с завистью смотрела вверх:
«Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?»(с)
«А люди не летают, не летают как птицы Оттого, что отрастили большие ягодицы Оттого, что нелётная погода Оттого, что ползать нынче модно»(с)
… и я грустно понесла отращенные ягодицы к подъемнику… как раз в его двухместное кресло…
Обратный автобус, на который я изначально закладывалась, давно ушел, ждать следующего в таком возбужденном состоянии было просто нереально, самое время было макнуться в первое попавшееся озеро… и я решила дойти до него пешком – чего там, одна остановка, хоть и длинная.
Слева тянулись невысокие горки, справа – баварская идиллия, на которую можно смотреть бесконечно:
Одна из "птичек" приземлилась на лужок:
..а озера все не было и не было… и лишь через полчаса, не меньше, показался заросший краешек:
Прогулка была бы приятной, если бы половину пути не пришлось топать по обочине, уворачиваясь от машинок – велосипедная дорожка ушла в поля, и вернулась ко мне незадолго до остановки (все тот же автобус 73).
Поскольку никаких иных путей к воде не наблюдалось, я пошла напролом… заодно посмотрела, что же такое кемпинг (ну да, ну да, раньше не довелось):
Детская площадка присутствует:
Конечно же, я «выбрала» себе домик:
Озеро, наконец-то!
Конечно же, я поплавала. Вот тут:
И знаете ли… это было самое не впечатлившее меня озеро. Вроде все нормально –и большое, и облегчение в жару, и горы на заднем плане, и вода купабельной температуры, а вот поди ж ты… Могу это объяснить только тем, что мысленно я была там, в небе… высоко-высоко парила в синеве и гуляла по облакам… и контраст с многолюдным кемпингом был слишком резок… Но вы меня не слушайте, конечно:)
В деревне Швангау я оказывалась несколько раз, ибо: -была твердо нацелена на Тегельберг, -менее твердо, но все же намеревалась посетить термы, многократно воспетые на форуме (и ведь опять мимо!!! Petra_, родное сердце, ну займись мной, наконец!:).
Через Швангау проходят несколько автобусных маршрутов, большинство из них заворачивают в Хоэншвангау к замкам, а летом – и к станции подъемника на Тегельберг. Мои нижегородские соседки ходили туда пешком, из нашего отеля туда ведут две дороги: – все та же Кенигштрассе мимо озера Шванзее, я писала о ней выше, она доступна для велосипедов и судя по тому, что я видела – для инвалидных колясок; - чудесная лесная тропа Альпенрозенвег, которую покажу чуть позже.
Итак, первая попытка «покорения» Тегельберга… как говорится, «стояло чудесное летнее утро»… но пока я отзавтракала, перекурила, собралась, доехала (на автобусе через Фюссен), наползли тучи… конечно же, меня сразу начала душить жабуська – этот подъемник не входит в Кенигскард, а платить 20 ойро за мутные панорамы и за побыть ежиком в тумане было ну оооочень жалко. Я могу понять туристов, приехавших на день-два в Гармиш, вынужденно лезущих на Цугшпице и потом гордо демонстрирующих серые фоты… ну дык то Цугшпице, бренд, ёлы-палы… а тут – нет, увольте…
Но раз уж приехала – нужно было, чтоб не совсем зря. И мы с жабуськой договорились, что пойдем на халявный (по Кенигскард) родельбан и на халявную же (безо всяких Кенигскард) раскопанную римскую виллу.
Начала с Sommerrodelbahn, надеясь успеть до дождя. Вообще я до этого на родельбанах-то не того, так что в этом случае дождь был бы просто необходим для полноты ощущений, но мне повезло – он начался все-таки сразу после. На посадке стюард(?) показывает особо одаренным (мне, например:), как нужно управлять санками: рычаг от себя –ускорение, рычаг к себе – торможение.
Но на подъеме это почему-то не работает, всех тянут наверх медленно и нудно, зато можно пофффтыкать на Тегельберг и плывущие над тобой кабинки.
Вот так оно выглядит со стороны… прямтаки скорбная процессии, чесслово!
Вниз по серпантину, конечно, веселее…
…но вот тем, кто ехал за мной, явно не повезло: я все время делала бояццо и тянула рычаг на себя, задним приходилось притормаживать, они мне постоянно кричали вслед и даже после высадки что-то говорили - явно кидали предъяву, но я весьма удачно изобразила старую больную обезьяну, списанную из зоопарка по профнепригодности, и они отстали. Конечно же, мне дико неудобно перед людьми, не получившими предоплаченного удовольствия… но я ничего не могла с собой поделать. Впрочем, правильно говорят, что страшно только в первый раз, и во второй (в другой день) я уже не боялась, отдалась скорости, и ничего со мной не случилось. ____________________ Остатки Antike Roemervilla были раскопаны при строительстве подъемника. Интернет-описание обещает фрески – за ними я и пошла. https://www.schwangau.de/koeniglich/tegelbergbahn-mit-koeniglicher-aussicht/roemervilla-am-tegelberg/
Честно говоря, производит впечатление новодела… разве что фигурка истопника позабавила:
Фресок никаких нет (куда дели, интересно?), только у входа установлены картинки-копии:
Неподалеку, в одной остановке от подъемника – церковь St. Koloman, местная жемчужинка (15в.). https://www.schwangau.de/aktivitaeten/kulturelles-und-brauchtum/kirchen-und-gottesdienste-in-schwangau-im-allgaeu/st-coloman/ Вычитав в инете, что она открыта 14:30-16:30, я немедленно об этом забыла, но случайно пришла именно в это время. В нормальную погоду можно сделать эффектные фоты – игрушечная церковка с высокой изящной колоколенкой на фоне Тегельберга и обоих замков на заднем плане, но мне не свезло с погодой, так что церковь отдельно, замки отдельно, зато с трактором… а нежный запашок навоза, ровненько раскиданного по полям и щедро освеженного дождем, никакие фоты вам не передадут.
Кстати, была у меня попытка пройтись чуть в сторону от церкви по зеленой травке, чтобы сделать протокольную фоту, но я посмотрела под ноги и немедленно отказалась от этой затеи – не захотела уносить на себе сие благоухание. И я знаю теперь, КАКОЙ ЦЕНОЙ достаются шедевры (вот один из стыренных в инете).
За стеной, видимо, махонькое кладбище с каменным крестом, рядом источник… а за ним – какие-то живописные сеялки-веялки:
Пойдемте внутрь? Нежный бело-розовый интерьер, просто тортик!
Красивые потолки с изящной лепниной:
Справа от входа, в уголке, картинки – явно непрофессиональные, очень трогательные:
…и режущим диссонансом – очередные мучениченства с творческим подходцем… брррр!
Да что ж ты будешь делать! Ну не хочу я всего этого! Лучше снова под дождь...
Последний раз редактировалось Innokentia 07 мар 2023, 18:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Сорри, друзья, накосячила я в предыдущем посте... но все исправлено, и впредь клянусь пользоваться предпросмотром!:) ___________________________________________
Деревня Швангау, несмотря на пасмурный день, показалась мне очень светлой, яркой и позитивной. Смотрите сами - даже роспись на домике показывает, как надо правильно отдыхать:
Ратуша скромненькая, но с уютной площадью перед входом:
Домик, который встретил меня на входе в деревню… деревянная статуя, судя по всему, св.Христофор, только Младенец какой-то нескромный, буквально верхом на него взлез:
Просто домики, и всюду - цветы, цветы.
Судя по всему, что-то вроде выставочного зала? Внутрь не заходила, но железякам у входа порадовалась, особенно Ангелу и Железному Трону:)
Церковь была закрыта, но через железную решетку можно убедиться, что барокко грамотно вписано в готику, молоденький св.Георгий неизменно хорош собою… а может, и хорошо, что закрыта – вдруг и там я какие-нибудь ужасы обнаружила и испортила бы впечатление от милой деревушки?
Кстати, напротив ратуши возле одноименной остановки неплохой супермаркет… во всяком случае, выбор сыров и колбасок побогаче и поинтереснее, чем в фюссенском Netto. Закупившись, я дождалась автобуса, идущего в Фюссен… вообще я собиралась «домой», иначе бы не зацепила упаковку клубники, да и тучи были уж совсем угрожающие… но автобус завернул в Хоэншвангау забирать посетителей замков… и не знаю уж, каким ветром, но меня приподняло и вынесло…
Последний раз редактировалось Innokentia 12 ноя 2025, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Бальзам на душу! Ходили и мы там недавно совсем! И велосипедист из дров около церквушки ой как понравился и поленница слева от него с сердечком деревянным умилила! Вот умеют же обыденность обыграть душевно! Кстати про клубнику... В начале дорожки, которая сразу за Ратушей и по которой идти до Хоэншвангау, было небольшое клубничное поле. А перед полем хибарка с плакатом, мол, собери сам на поле клубничку и я тебе ее за три копейки продам:)). По жаре мы там ползать не стали, но более стойкие, чем мы на полюшке паслись )
«Заходи, не бойся!» - спел мне менестрель у остановки…
Толпы туристов ускорялись вниз – кто к автобусу, кто к парковке, мной же овладела безумная мысль макнуться в Alpsee. Почему безумная? Да потому, что выглядело оно в тот момент совсем неласково:
Впрочем, я бы посетила Музей баварских королей – он вроде как входил в Кенигскард, но барышня в кассе дала мне полный отлуп... Немедленно проснулась моя жабуська и пинками погнала прочь. Судя по картинкам, там есть что посмотреть, но я не готовила матчасть, а моего немецкого недостаточно для чтения табличек… так что дело не в экономии, конечно… а вот тем, кто идет в замки по комплексному билету, стоит зайти и в музей, наверное.
Тучи почернели, ветер усилился и гнал уходящих туристов, толкая их в спины… деревья покачивались, кроны завихрялись, где-то в кафешке грохнулся зонтик… совсем рядом в полный голос раздалось «Б…, ща как е…т!» - о, всюду наши, ура!
Убедившись, что Хоэншвангау на месте…
..и такой же желтый пивняк-раскоряка напротив тоже…
…я даже дошла до озера… и даже разулась и походила по воде (единичные китайцы/японцы защелкали фоциками), но здравый смысл возобладал – да и клятва, данная самой себе на Ротванде, вспомнилась… так что я еще немного попаслась на бережку в ожидании лебедей, но они все куда-то попрятались.
Самое время было бы вернуться (опять же клубника в рюкзаке грозила превратиться в «мятую в собственном соку»… но тут…
В общем, мне практически БЫЛ ГОЛОС… Хм… на всякий случай уточняю: внутренний, конечно…
А точнее, неизвестно откуда пришла уверенность – твердая, наитвердейшая, та самая 200%-ная имени Ротванда – что не будет ни дождя, ни бури, и поэтому – дуй-ка ты пешком, Кешечка! А то еды набрала, а кто за тебя ее растрясать будет, а?!!! А я-то чего, я завсегда! Паааадумаешь, клубника! Главное, чтоб моцарелла не протекла!
Дорожка повела вверх по-над берегом, пару раз открылось Альпзее:
(на скамеечке посидела, перекурила, на озеро полюбовалась, запасы в рюкзаке проведала, дала дуба на ветру и дала деру в лес).
Если бы не вечерело и соответственно, лес не темнел бы так стремительно, я бы полезла по этому указателю:
Собственно, там и нет давно ничего, кроме памятного камня (фота из инета)
…но я всегда испытываю сложную гамму чувств, топчась на месте, где КОГДА-ТО было ЧТО-ТО, а теперь – ровная земля… а камни, конечно, вечны, но не расскажут ничего… но имеется статья в вики о некогда стоявшем здесь замке: https://de.wikipedia.org/wiki/Burgstall_Frauenstein
Кстати, в поисках фото этого камня я наткнулась еще на одну фоту – этот объект тоже где-то там неподалеку, но что это и где, выяснить не удалось… вдруг кто знает?
Буквально сразу же после указателя – развилка… направо вниз – к Шванзее, где я была в первый день (и потом пару раз ходила макнуться, налево и вверх – тот самый Alpenrosenweg, который я обещала. Обратите внимание, как упало дерево – рядом со скамейкой и указателем… бррр! А если б там кто стоял в это время?
И еще одна красивая фота из инета, сделанная или с Тегельберга, или вообще с вертолета:) 1 – маршрут моего первого дня (Kalvarienberg + Koenigstrasse + Schwansee) 2 – Alpenrosenweg (не пугайтесь, там вовсе нет никаких восхождений, как можно подумать).
Тропа вполне комфортная и безопасная, с минимальными перепадами высот, вот, например:
И видите, впереди уже совсем светло? Так что ГОЛОС не соврал:) Справа достаточно крутой склон, но в потенциально опасных местах установлены ограждения (эти фоты, где склон слева, а справа каменная стена - взгляд назад):
Время от времени справа «показывают» картинки, это Швангау и та самая церковка св.Георгия (фота не моя):
А это – Шванзее внизу, но тут уже к нему никак не спуститься:
Встречаются указатели… ну с первым все ясно – тут, канешнаже, сам Людвиг погуливал… а насчет второго гугл безмолвствует:
В средней части тропы каменный склон открывается чаще, видны следы ручьев – сейчас, понятное дело, наверху нечему таять и течь, но по весне тут, наверное, живенько… а некоторые каменюки на что-нибудь да похожи… вот, например, на второй фоте – кто это? Чья голова? На змею похоже, и на горбоносого верблюда немножко, и на лошадь – впрочем, нет, скорее на пони с челочкой:)
Ну согласитесь же – ведь живопИсь, а? Кто не согласится - тот мне ни разу не друх!
Сорри - наверное, получилось много фот именно тропы, но она действительно оооочень душевная, доступная при любом уровне физподготовки, и я ее очень рекомендую. В конце (опять же будут указатели) можно: -пойти дальше по Alpenrosenweg и ушагать в Австрию (и - хе-хе - на Ротванд), -свернуть на Кенигштрассе и либо закольцевать маршрут (вдоль Шванзее вернуться в Швангау), либо выйти в Ziegelwiеs, что я и сделала, спустившись по лесенке прямо во двор своего отеля.
PS. Клубника выжила, моцарелла тоже, но судьба их была предрешена, и жить им оставалось не более четверти часа, ибо аппетит я себе в тот день нагуляла просто зверррррский!
Последний раз редактировалось Innokentia 12 ноя 2025, 19:40, всего редактировалось 6 раз(а).
SovaSovunya писал(а) 11 авг 2015, 14:58:Кстати про клубнику... В начале дорожки, которая сразу за Ратушей и по которой идти до Хоэншвангау, было небольшое клубничное поле. А перед полем хибарка с плакатом, мол, собери сам на поле клубничку и я тебе ее за три копейки продам:)). По жаре мы там ползать не стали, но более стойкие, чем мы на полюшке паслись )
Эх, я не знала, а то поползала бы - лет сто не ела клубнику с куста. И земляникой, кстати, судьба не побаловала в этот раз - заросли встречались, но ни единой ягодки... Нет, пора, пора мне в мое родное Аммергау!!! там меня больше любят:)
Сердечко с дровами помню, но почему-то не нахожу у себя фоту Оля, а в курпарк не поднимались? может, я зря заленилась?
Наши апартаменты находились практически рядом с дорожкой в Курпарк, пройдя через который добредешь до терм. Первый раз мы до терм через него и пошли. Этот Курпарк -ни о чем. Толи мы не той тропкой шли. Возвращались уже через деревню, где и набрели на велосипедиста деревянного. И потом ходили только деревней. Как-то нам больше это понравилось.
Innokentia писал(а) 11 авг 2015, 15:07:Кто не согласится - тот мне ни разу не друх!
Я согласна, согласна - на все 100 . Я ведь по-прежнему друх? Очень живописные у тебя фотографии, впечатления, похождения - получаю огромное удовольствие
. Фюссен, Barockkloster St. Mang (городской музей)
А теперь вдарим-ка мы по культурке. Альпийская погода непостоянна (впрочем, а где она постоянна?), и всегда нужно иметь запасные варианты помимо поспать под шум дождя. В самом городе их два: музей в бывшем монастыре св.Магнуса и картинная галерея в замке. Есть комплексный билет, а по Кенигскард оба можно посетить бесплатно (1 раз в день каждый). Начнем по возрастающей – с городского музея: https://stadt-fuessen.org/museum
Лучшие виды монастырского комплекса – с моста Терезии… чумовое нагромождение крыш:
Со стороны реки - мощные стены:
А вход – рядом с яркой церковью Св.Духа:
Арка весьма обшарпанная, да и двор не так чтоб приятный для посиделок-посмотрелок:
Мне показалось, что экспозиция несколько маловата для таких помещений и расположена как-то бестолково – либо половина келий(?) закрыта, и поэтому некоторые экспонаты ютятся в коридорах, либо никто музеем как следует не занимался… а может быть, всем виной жара, мешавшая восприятию, но целостной картины не сложилось… я все время шла по каким-то коридорам и указателям, и даже чего-то находила, но в сумме получился какой-то винегрет и сумбур. И желание похихикать практически надо всем. (На всякий случай оговорюсь – хихикаю я в любом случае не над религией и чьими-то религиозными чувствами, а исключительно над экспонатами… мы же можем, к примеру, похихикать над черным квадратом?)
От входа – дорожка над раскопом, остатки древних фресок, капители и другие каменюки в боковом закутке:
А вот так строилась римская «магистраль» - Via Claudia Augusta, ведущая к столице новоприсоединенной провинции, нынешнему Аугсбургу… там и текст есть, но и без него вполне доходчиво:)
Еще кое-какие древности выставлены в дальнем полупустом зальчике (впрочем, «дальний» - это весьма условно, я там сразу заблудилась и потеряла ориентацию в пространстве). Св.Магнус с лихорадочным румянцем и какая-то глумливая статуя Мадонны с Младенцем – она наполовину обритая, он сильно смахивает на Петра Первого:
Фрагмент фрески – видимо, тоже св.Магнус, судя по цвету лиц персонажей - проповедующий дружбу разных народов: две белые дамы + негр + краснокожий (кстати, Америка тогда уже была открыта или нет?)… маленькая коняшка – сплошное очарование – длинные ресницы, кокетливая ножка, а взгляд! Немногие девы смогут так посмотреть:)
Там же, кстати, есть интересный гобелен на тему Страстей христовых. Показать не могу (он за стеклом, фота не получилась), но обратите внимание. ____________________________
Главная замануха музея – капелла св.Анны, Annakapelle . Сама капелла в архитектурном/интерьерном плане никакая, разве что алтарь черного мрамора – это не совсем обычно, да потолочная роспись… вот о чем это, как вы думаете? Мне кажется, что двое внизу пилят (в нынешнем понимании термина «распил») земной шарик, небожители не вмешиваются и смотрят, чем все кончится… и только один неравнодушный персонаж (слева) решает спасти мир и уже замахивается своими молниями.
Однако весь смак в другом: 20 табличек «Танец смерти», тема достаточно распространенная, но фюссенские танцы считаются одним из самых значительных Totentаеnzen Европы. Ну чего… «прикольно», как сказала бы моя детка. И я соглашусь – посмотришь на такую развеселую Смерть, и вроде как не страшно… можно даже дружить, наверное – петь, пить, плясать… вот так и поверишь, что смерть – это всего лишь переход:
Еще мне здесь понравился яркий щит с гербами:
…и две надгробные плиты – их тут больше, конечно, но эти не могу не показать… на первой – смотрите, какая шляпочка у дядьки… а завитушки на бороде? Волосок к волоску! Пять баллов каменотесу – или цирюльнику?
На второй Смерть с жутко деловым видом что-то втирает мужеподобной монахине (похоже, требует должок, да с процентами!), а та ее выслушивает со всем уважением, но при этом нервно теребит четки…
Последний раз редактировалось Innokentia 07 мар 2023, 18:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Несколько красивых ярких залов выдергивают из «тьмы средневековья»(с)… в первую очередь, роскошный тронный зал (он же Kaisersaal) - ныне концертный, насколько я поняла. Расписание концертов сезона-2015: http://www.stadt-fuessen.de/kaisersaalkonzerte.html
В примыкающей комнатушке – небольшая выставка вертепов, ничего выдающегося, кроме одного – жуть жуткая…Вы на личики посмотрите! Этим же только детей пугать:
Светлая круглая Обсерватория, где я застала необычную картинку:
Пришлось вернуться, когда никого не было – очень хотелось понять, ради чего стоило улечься на (пусть даже и вымытый) пол в общественном месте:
И еще одна гордость музея – Библиотека, которая «отличается изобилием фолиантов эпохи рококо и барокко, здесь находится личная переписка Фридриха Великого с Вольтером»(с).
Часы над входом:
Собственно зал:
А дырку в полу видите? Совершенно случайно я забрела на нижний этаж, увидела аналогичную дырку, но уже в потолке и посмотрела вверх:
Потолочная фреска заслуживает того, чтоб ее укрупнить и рассмотреть:
Мне это очень напомнило сцену в парикмахерской: сделали клиентке прическу (в данном случае еще и корону надели), одно зеркало у нее в руке, второе – у мастера: посмотрите, мол, как затылочек уложен! А помощница вместо лампы солнышко подтягивает… правда, что у солнышка с личиком – непонятно, то ли «Оооо! Восторг!», то ли «Вау! Кошмарики!».
История бенедиктинского монастыря начинается аж в 1й половине 9 века, и отцом-основателем считается сам св.Магнус, но в этот раз мне совсем не хочется умничать, поэтому будем вести отсчет от конца 17 века, когда и был построен нынешний комплекс, включающий в себя также и церковь с высокой красивой колокольней. Жаждущие же могут припасть к источникам: https://de.wikipedia.org/wiki/Kloster_Sankt_Mang http://www.katholisch-fuessen.de/pfarreien-und-kirchen/st-mang/kirchen/stadtpfarrkirche-st-mang А сильно жаждущие могут присоединиться к экскурсии, проводятся по расписанию (можно найти на сайте Фюссен или в буклетике с мероприятиями). Они достаточно востребованы – наблюдала такую со стороны, но есть ли на каких языках, кроме немецкого – не знаю.
Церковь красивая, конечно, но абсолютно не для фото-чайников – и везде-то в церквях освещение своеобразное, а тут ну просто совсем никак:( Так что общий план из инета:
Орган с ангелочками:
Мощные колонны… массивные мраморные основания боковых алтарей:
Главный алтарь, фота тоже не ахти, но тут 2 момента: -автор 4х статуй – Anton Sturm (1690–1757), который отметился и в знаменитой Визкирхе. -в прозрачном висящем кресте – посох самого св.Магнуса, которым он укрощал всяческую нечисть.
А вот эта надалтарная красотень – неужто мрамор? Или все-таки ткань?
Потолок роскошный, большинство картинок – жития св.Магнуса. Правда, разглядеть не получится, ни на месте, ни на фото:
Вот что пишет путеводитель «Святой Магнус, миссионер, пришедший из Санкт-Галлена, прожил в Фюссене 26 лет, до своей смерти. Он занимался здесь религиозной и общественной деятельностью и сделал много полезного для этого края. Он вникал во все дела, даже научил местных жителей добывать минералы» (с). Все это круто, конечно, но главное, чем товарищ Магнус был действительно славен, так это укрощением всяческой нечисти (прямо как Сан-Джулио, имени которого Орта Сан-Джулио:)
Вот примерно так это происходило, как на картинке ниже: нечисть выползала на берег реки Лех... завидев это, Магнус выходил за стены монастыря и кээээк начинал укрощать! Обратите внимание на его позу - это не борьба, это репетиция выступления на сцене/арене. Мне кажется, будучи человеком сердобольным, а впоследствии и святым, он нечисть не уничтожал, а дрессировал и заставлял «приносить пользу краю» (почти С). Видите, каким преданным взором следит за мановениями рук Магнуса здоровенное чудище-крокодилище с плотоядно высунутым языком? Ничего, дружок, раз ты такой физицццки развитый, ты у нас поля пахать станешь! А мелочь с выпученными глазами, помесь крыски и ощипанного вороненка, резво скачущая под ногами укротителя, будет детишек на ярмарках забавлять. В том числе и тот, что подпрыгивает возле Магнусова рукава с огненными плевками.
Двух страшилок-близнецов в память о подвигах Магнуса отлили в бронзе(?) и поставили перед главным алтарем:
Как и положено большой богатой церкви, под ней имеется крипта. Сама по себе никакая (даже капителек достойных нету), зато есть красивый алтарь:
И любопытная картина: ну сон апостолов, понятно, но как сладко спят! Тот, что в центре, того и гляди сладко всхрапнет! А ангелочек… я не поняла, зачем ему кубок в руках? Выпивает между делом?
Деревянная статуя Иисуса в цепях… не буду ничего говорить, на руки посмотрите…
И уже на выходе натыкаюсь на композицию:
Ох… наверное, мне должно быть стыдно, но единственная мысль, которая возникает в этот момент – хорошо им там, но почему я-то в этом году без моря??? Позор мне, позор!
Правда, снизу из города его разглядеть можно только кусками, но (слава гуглу!) есть откуда стащить подтверждение:
Башенки видны из разных точек города:
Самый простой путь – от церкви св.Магнуса, но можно и из города (с перекрестка Ritter- Kemptenerstrasse), и со стороны Бад-Фауленбаха через небольшой парк, куда я так и не попала (сначала по времени не успевала, а потом просто забыла:), и даже картинку украсть негде.
PS. обнаружила одну фоту... возвращаясь откуда-то со стороны Пфронтена, вышла на остановке Morisse (не доезжая вокзала) с целью зайти в парк... и даже прошла практически под ним:
Но как подняться - не нашла, а дорожка выводит на улицу, ведущую в Бад-Фауленбах либо к моему мосту и домой. Так что если кто заходил в сам парк – буду благодарна за дополнение.
Сама я в замок поднималась от церкви и входила через замковые ворота:
Дворик неправильной формы, расписные окна-обманки, скамеечки для посидеть, зеленый холмик для полежать… ну оооочень душевно!
Кстати, сразу совет: вход в картинную галерею – по лесенке на последней фоте, но кроме того, имеет смысл потыркаться во все двери, выходящие во двор… и в те, что откроются – зайти… там можно подняться на одну из башен - я, правда, не полезла, мне хватило той, что входит в стоимость билета. А в капеллу заглянула:
Первый этаж ничем особым не приглянулся – есть пара картинок старого Фюссена, ну и упоминаемое в инете большое полотно «Крестный ход», но не впечатлило. Можно пройти по замковой стене (и нужно!) потому что в конце – башня… деревянная аутентичная лестница – кривенькая, скрипучая… бодрящая такая лесенка, не расслабишься:) но виды того стоят!
Центральная улица и вдали – Форггензее:
В направлении Швангау – виден францисканский монастырь и кусочек бурого после дождя Леха:
В холле, где касса, есть тупиковый узкий коридорчик, куда вроде бы незачем заглядывать, но это ж не про меня… и надеюсь, не про вас, друзья… потому что висят там 2 афффффигенных гобелена. Дальний – св.Магнус проповедует христианство (мне больше нравится немецкое christianisiert – христианизирует:)… лес великолепен – просто джунгли какие-то!
Ближний – что-то про шведов и 1632г.. то ли они решили Фюссен воевать, то ли что еще, но замок на заднике похож на фюссенский. А поскольку я обожжжжаю картины с «лица необщим выраженьем», то и гобелен этот я облизала со всех сторон… а как это выглядело в узком коридорчике, можете представлять себе как угодно:)
После гобеленов я закручинилась, решив, что это и всё, а до автобуса больше часа (куда-то я ехала в этот день)… ан нет, есть второй этаж! И вот там-то этих необщих выражений мне хватило аж на два посещения. То есть, конечно же, часа хватит за глаза, но я ж ненормальная… я ж начала разбирать фоты и подписи к ним, поняла, что мне мало, и пошла еще раз. Конечно же, я не буду выкладывать все, но такого удовольствия я не получала давно… наверное, с прошлогодней Кремоны, где я оттянулась по полной в местной галерее.
Начинается, правда, не так чтоб очень - ну большой зал, ну потолок (впрочем, не так - да, да, потолок!)...
Деревянные скульптуры, что-то еще, я начинаю скучнеть... подхожу ближе к диптиху Благовещенье+Рождество, и - баааа! Гаврииил-то наш факовым пальчиком указивку дает! Не зря Мария отвечает "Ах что Вы, что вы! Я не такая!". В подобных случаях мне дико любопытно - а что же имел в виду художник? Вряд ли в те времена знали о такскть нерядовых свойствах среднего пальца).
Да, и наверное, тут я должна еще раз повториться: я не кощунствую, я не стремлюсь каким-то образом оскорбить чувства верующих... я отношусь к выставленным экспонатам как к произведениям искусства, и - да, иногда мне хочется похихикать над автором и его произведением, если оно само к тому подталкивает:) Кого это каким-то образом коробит - ну извините, скролльте... а кто некомсомолец - пойдемте дальше, по всей галерее северного крыла замка.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 мар 2023, 19:04, всего редактировалось 4 раз(а).
Отдельным постом хочу рассказать сказку. Грустную сказку о нелегкой женской доле… а уж какова эта доля была в средние века – просто ужоссс, сколько б нам ни пели трубадуры о неземных тогдашних любовях… легенды читаю, фильмы смотрю – а не верю ни разу! Я ни в коем случае не историк и – упаси Божечка – не феминистка, но некоторые истории таковы, что проникают такскть в самую мою нутрь. Все начинается, как правило, с картинки или там иконы… а уж если к ней и табличка с подписью есть, то по возвращении немедленно начинаю теребить гугла… Так, например, в Баварии-2012 меня круто зацепила история Вельфа 6-го и его супруги, благородной Уты. Или в Баварии-2011 – история св.Вальбурги и русских княгинь Богарнэ-Лейхтенберг.
Вот и сейчас – наткнулась на 8 картинок о жизни королевской четы Генриха и Кунигунды… картинки зацепили – и в первую очередь из-за них-то я и пошла второй раз, как чувствовала, что найду что-то, а из Москвы в Фюссен уже не сбегаешь… Нашла, конечно, много… и среди всех гугловских ссылок улыбнула одна интерпретация ("Комсомолка", автор - В.Терехина), которую я процитирую почти целиком (очень близок мне стиль изложения) и проиллюстрирую картинками из галереи. И пусть наши герои «сами не местные», а вовсе бамбергские, но картинки-то в Фюссене! Так что позволю себе. Примечание: обратите внимание на персонажа в красном плаще – он на половине картинок присутствует как правило где-то сбоку, с краю, оттуда и пакостит, мерзкий стукач!
Итак, поехали:
"Кунигунда была женой немецкого короля Генриха 2, но поскольку король то воевал без продыху, то болел - всеми делами занималась она, Кунигунда. И людей в армию набирала, и "госзаказы" распределяла, и епископами командовала.
Умна была чертовски. Но при этом сумела не нажить себе врагов, и с Генрихом жили они душа в душу.
Однако не без экзотики: Кунигунда и Генрих оба принадлежали к некой аристократической секте, согласно установкам которой их брак так и остался платоническим. Они "дружили". И поэтому детей, понятно, у них тоже не было. А потом Генрих взял да и умер, судя по всему, от мочекаменной болезни.
И вот тут-то у королевы Кунигунды начались проблемы, да такие, что мама не горюй.. Вообще непонятно, как такая умница-красавица, прожив столько лет девственницей, так ни в кого и не влюбилась? Ну, или хотя бы расчетливо подумала, кому они с Генрихом оставят свое маленькое королевство. Но это ладно. Сразу после смерти короля Кунигунду обвинили в… неверности! Потому что тогда в традиции было, чтобы жена умирала первой, и уже там, разведав что и как, встречала мужа на всем готовом. А раз она жива - значит, у нее есть другой муж, которого она на самом деле дожидается.
Чтобы развеять эти подозрения, Кунигунда должна была пройти босыми ногами по раскаленному железу и остаться невредимой. Именно на такой "экспертизе" настаивал Ватикан. А иначе - позор и смерть под пытками.
Кунигунда прошла и ножек не повредила, о чем и поныне существует документ, подписанный двумя бамбергскими епископами.
Ватикан им не поверил, и дело чуть не дошло до состояния войны. Козе понятно, что на самом деле Ватикану очень нужен был сам Бамберг, богатейший город, даже бывший одно время папской столицей Европы, а местные епископы традиционно были в контрах с итальянскими. Так что небедной женщине Кунигунде не надо было даже приплачивать своим церковникам, чтобы вместе отбиваться от коварных итальяшек. И все-таки она купила себе жизнь, согласившись добровольно передать власть и постричься в монахини. Даже умнейшая из женщин тогда, в средневековой Европе, не могла и мечтать одной управлять своей страной де-юре. Уходя в новую жизнь, Кунигунда долго и безутешно плакала, а потом выбросила свой залитый слезами платок в бамбергское небо. Платок вернулся с небес 20 апреля 1945 года, когда американские самолеты прилетели, чтобы стереть с лица земли город Бамберг, как они успешно сделали это и с Дрезденом, и с Нюренбергом.. Но Бамберг исчез - его заволокло невиданным здесь туманом. И все американские бомбы попадали в реку. Каждый житель Бамберга и сегодня свято верит в то, что их город от бомб спас платок Кунигунды, который вернулся и накрыл его сверху".
И еще одна картинка из этой серии, которую я не сообразила, куда отнести… там справа от спящей Кунигунды все тот же мерзавец в красном (может, как раз и замышляет испытание?), а слева парниша в странных тапках с когтистыми «пальчиками»:
Последний раз редактировалось Innokentia 13 авг 2015, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Наверное, единственное полотно, точнее, диптих, которое достигло той цели, каковой и должно было… но в тот момент я не была расположена к катарсисам, даже мини.
Так что продолжим, господа? Еще немножко из того «множко», что мне понравилось. Снова (слева) наш друг св.Магнус с вражинами-чудищами, прямо какое-то нашествие на несчастный Фюссен, даже в небе кто-то летает… Главное чудище затыкает уши, чтоб не слышать, что он читает:
Войнушка! Видимо, в те времена воевать ходили в белом… и не с этих ли чулочков пошла мода на рваные джинсы?
Стрелы гасят мирных жителей, даже домохозяйке досталось… персонаж справа – летящая стрела вонзится через какую-то долю секунды, а ему хоть бы хны! «Ну чо, в натуре?» - и рванул рубаху на груди.
Два епископа и примкнувший к ним св.Георгий решили сделать коллективное фото… встали, красиво позируют, и тут… откуда ни возьмись, очередной змий… причем какой-то особо гнусный, чешуйчатый, с мерзкими жирными лапами баклажанового цвета… фу, кака! Бедняге Георгию не до фото, зато нам мастер-класс по побиванию змия: встать ногой на хвост, ухватить за крыло, чтоб не вырвался, и сверху вниз мечом – нннна тебе, хххад! (правда, я так и не смогла понять, откуда так непропорционально растет та самая нога, что стоит на хвосте змия?)
Там, кстати, целая серия портретов апостолов и святых, один краше другого, особенно Матфей «удался»… но все не буду показывать, покажу одну, не из серии. Здесь страшненькие Петр, Павел и Матфей. Петр – понятно, ключарь, двух других "не узнаю в гриме"(с).
Жутковатое «Избиение младенцев»… шутить язык не повернется, могу лишь опять удивиться – неужто в кайф было ТАК живописать? Или все-таки живописец был не совсем здоров психически? Или - заказчик?
Тут тоже все ясно – Архангел Михаил борется за душу человеческую, попирая диавола… (кстати, ворд почему-то требует писать его с заглавной Д)…
Как вам враг рода человеческого? А вот я его переверну!
Распятие… один только вопрос: тут нужно о чем-то высоком думать или изучать средневековую женскую моду? Уж больно интересные шляпочки у хорошеньких дам, стоящих слева, да и платьица ничего так… и у Магдалины тоже:
Бракосочетание Марии и Иосифа. Ну это ж надо так не любить людей, как автор! Особенно "удалась" крайняя слева дама.
Укрупняю… Иосифа словно насильно сюда привели, сзади два товарисча со скучающими гэбэшными лицами контролируют ситуацию (чтоб не сбежал?)… а священник тоже как на работе, без особого благочестия в лице…
…и еще укрупняю этих двух красавцев… какие выразительные лица! правый чем-то напоминает Домогарова в роли Де Бюсси… а вообще классно выписаны детали – и ровненькие бровки (оба только что из салона красоты), и идеально уложенная борода блондина, и потные кудряшки брюнета, и шнуровка его рубахи, и горностаевая оторочка жилета… чумаааа!
С лицами заканчиваю, еще один экспонат – ну это уж совсем для клинических любителей копаться в деталюшках и деталюшечках… или для фанатов св.Франциска. Своеобразный крылатый алтарь 1500г. со 126 сценами жития и легенд (я не считала, так на табличке написано).
Что-то даже можно распознать, например, сцену, где он отдает одежду нищему (один из первых сюжетов его жизнеописаний). Все разглядывать – глаза сломаешь, конечно. Но люди и стояли, и разглядывал, и комментировали.
А я на этом закончу экскурсию и вообще музейную часть отчета, извините, если что не так. Возвращаемся на природу!
Последний раз редактировалось Innokentia 25 авг 2015, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Этот кусок – яркий пример, что может получиться, когда плохо готовишься. Бывает, что повезет, тогда все складывается неожиданно ярко и вкусно, но лучше все-таки рассчитывать на себя. Да, и сразу – все описанное ниже произошло до похода на Ротванд, так что та КЛЯТВА имела место гораздо позже. А тут был первый звоночек:)
Итак, в один из первых дней отправилась я в Ройтте на том самом автобусе Фюссен-Ройтте, проходящим через мою деревню. У автобуса этого такскть два номера: немецкий 74, австрийский 4258. Самый короткий вариант маршрута - прямой, плюс есть 2 ответвления – автобус может заходить в Фильс (Vils, ж/д станция и деревня) и/или Пинсванг (Pinswang, странная деревня – россыпь домиков по долине). Есть еще одна вариация, но о ней позже:) С Кенигскард проезд бесплатный не только на этом автобусе, но по Ройтте и около. Конечная остановка - у ж/д вокзала Ройтте, там же небольшая автостанция, достаточно удобная – несколько платформ, на них расписания. Получить информацию можно в кассе ж/д вокзала – есть общее табло рейсов ж/д и автобусов и буклетики с расписаниями конкретных маршрутов.
Вообще из Ройтте можно много куда съездить, например:
Автобус 4250 Ройтте-Гармиш: -Эренберг (8 минут в пути, остановка Abzw Ehrenberger Klause) - (руины замка Ehrenberg и подвесной мост Highline179) http://www.ehrenberg.at/ и http://www.highline179.com/die-bruecke/; -озеро Plansee (17 минут в пути, остановка Heiterwang Dorf), оттуда 1,5-2 км до Heiterwanger See, где предлагается прогулка на кораблике по двум озерам https://www.fischeramsee.at/schifffahrt; - Ehrwald (35-40 минут в пути) - подъем на Цугшпице с австрийской стороны http://www.zugspitze.at/; (Вообще там есть ж/д ветка Ройтте-Гармиш с остановками в Heiterwang и Ehrwald, но она какая-то загадочная).
Автобус 4262 Ройтте-Таннхайм: -подъемник в Hoepfen (11 минут в пути, остановка Höfen am Lech Reuttener Seilbahn) http://www.reuttener-seilbahnen.at/ -красивая долина Tannheimer Tal с озером Haldensee и подъемниками (35-50 минут в пути в зависимости от конечной цели) http://www.tannheimertal.com (Кстати, в эту долину можно доехать автобусом из Пфронтена – летний круговой маршрут, расписание есть по ссылке, что я давала в самом начале).
Ж/д ветка Ройтте-Кемптен Ну тут вообще раздолье! Кое-что я покажу дальше в отчете.
…и не будь этот городочек таким невзрачным и далеким от аэропортов, я бы однозначно его присмотрела на когда-нибудь в качестве базы, тем паче, что там есть и свои термы: http://www.alpentherme-ehrenberg.at/ и своя местечковая гесткарта http://www.reutte.com/xxl/de/1663970/index.html (ссылка на лето-2015, потом отвалится, наверное), а на некоторых объектах действует Кенигскард.
Но поскольку мне до Ройтте нужно было еще добираться, то в силу своей лени и неорганизованности я не успела ничего в той стороне – для этого нужно было выезжать на автобусе в 8 или 9, а при завтраке в 8 для меня это нереально. А на более поздних автобусах можно было успеть только что-то одно ближнее… короче, решила я съездить на разведку, и по ее итогам решить, готова ли я на утренние подвиги (думаю, можно было бы договориться с хозяевами насчет какого-нибудь символического завтрака в 7 утра или обойтись своими запасами). Про кораблик на Планзее я на тот момент вообще не знала, пеший же километраж меня как-то не вдохновил, поэтому в качестве пробного шара был выбран Эренберг с его руинами и мостом. Где-то я вычитав, что туда можно дойти и пешком, я эту мысль сразу от себя отогнала: никакущие городские картинки + полдороги по шоссе того не стоили. Полчаса ожидания автобуса на станции не прошли впустую – я провела рекогносцировку, посмотрела все расписания, схемы маршрутов, пообщалась с дядькой в кассе, короче – молодец.
В автобусе зазнакомилась с американской четой из Орегона… услышав, что я из Москвы, они как-то странно прифигели, но языковой барьер не позволил мне понять, что же их так ошеломило… впрочем, для меня их Орегон тоже что-то вроде Марса. Чета была физиццки развитая и в спортивном темпе поперла на гору, а я решила немножко осмотреться… Дорожка от остановки… сразу стало страшно от понимания, куда придется лезть… а насчет мостика закрались сомнения:
Войти на территорию можно по асфальту, но через ворота интереснее, конечно:
Стояла нечеловеческая жара, до обратного автобуса было около часа, и я всячески отлынивала от подъема на горку, выдумывая левые отмазы и всевозможные занятия, чтобы потом якобы "не успеть" подняться:) например, посмотрела территорию:
Заглянула в часовенку… необычная концепция алтаря, скажем прямо:
И Крестный путь какой-то странный… ну не было денег на нормальный интерьер, хоть бы эти копии распечатали под размер рамки и положили бы ровно… где же Оrdnung-то? как будто не немцы чесслово!
Можно было, конечно, зайти в тамошний маленький музейчик, но тут мне стало совсем стыдно, и совесть погнала меня вверх. Подъем не смертельный, конечно, часть даже в тени, но мне это как-то тяжеловато далось, и я останавливалась у каждого инфощита:
А это, кстати, не просто щит, а часть семейной кладоискательской развлекухи: http://www.highline179.com/ Но мне было не до кладов, хоть бы туристический долг исполнить! Поднимаясь, я поглядывала на знаменитый мост в надежде, что проснется моя швайка, и я все-таки захочу по нему пройти...
А вот и руины, ура! Но это всего лишь бастионы перед замком, а сам он – еще повыше:
Солнце палило немилосердно, я подошла чуть поближе, пока не кончились деревья, дающие хоть какую-то тень:
Из-под деревьев же щелкнула мостик поближе, но так и не пошла, ну нафиг… конечно, это круто, но не с моей вестибуляркой и не по такой жаре.
…а теперь еще одна бяка, в довесок: друзья, кто приедет на автобусе, выясните сразу же, где находится обратная остановка. Я-то предположила, что там же, где высадили меня и америкосов, и без тени сомнения сюда притопала, но обнаружила лишь расписание в направлении Гармиша… вообще меня сразу смутило то, что через дорогу, т.е. в направлении Ройтте, не было никакого пятачка для ожидания автобуса, а сплошная лишь скальная стена, но я почему-то не придала этому значения – автобус же умный, он умеет забирать пассажиров… ага… он-то умный, а я, видимо, не очень… ибо минут через пять он просвистел мимо, не реагируя на мои подпрыгивания, размахивания и эгегейкания. До следующего же было ну ооооочень долго, а делать там было совсем нечего, зато возле остановки обнаружились указатели "Ройтте + чего-то там"… Дорожка выглядела вполне аппетитно, и я решилась:
…а уж когда она углубилась в лесок, а справа зажурчал ручеек, наступило почти счастье… но, как и положено, оно было недолгим – тропа вышла на открытое место… красиво, не спорю, но очень жарко, плюс у меня кончилась вода, я ж на такой поворот событий не рассчитывала. Но главное даже не это, а то, что у меня не было карты – та большая «Фюссен и окрестности» не дотягивает даже до Ройтте, не говоря уж о соседних деревушках. Какая-то схема висит в Эренберге, и по ней мне нужно было вот здесь повернуть направо, на дорожку за домом:
Но видимо, мне напекло голову, случилось какое-то помутнение – я решила пешком (!!!) дойти до Хёфенского подъемника, и пошла налево. При этом меня не смущало, что Хёфен находится по ту сторону Леха, ибо еще дома я вроде бы (!!!) видела на карте какой-то мостик, похожий на пешеходный. Домики на этом фото – Ehenbichl, желающие могут сами посмотреть по карте, куда меня занесло.
Еще был шанс опомниться и вернуться – сразу же на краю деревни автобусная остановка у огромной больницы, причем до автобуса в город было около 10-15 минут, но я упрямо потопала дальше. Вскоре мне даже встретился указатель Хёфен… а еще через какое-то время я решила взять помощь зала… и местный дедок, ковырявшийся в своем авто, поклялся, что никакого моста там нет! Я пыталась спорить – кстати, гугл действительно показывает невнятную полосочку, пересекающую реку и упирающуюся в какое-то летное поле – дед призвал бабку, бабка внучку… ну а Жучка крутилась под ногами с самой первой минуты… Коллективно они меня убедили, а кроме того: -посадили на скамеечку в тени, -сообщили, что я уже обгорела, -дед со мной перекурил, -дали холодного компота, -подарили литрусю минералки, -внучка сбегала к компу и посмотрела расписание автобусов, после чего мне показали, где ближайшая остановка именно того автобуса, на котором можно уехать из этой тьмутаракани, -дед порывался отвезти меня в Ройтте, но там было порядка 5 минут до остановки, и мне уж совсем было неудобно так напрягать людей своей бестолковостью.
Пришедший автобус оказался городским микриком, я была единственным пассажиром, и это мне очень повезло, потому что в эту пырловку он заезжает пару раз в день всего (не в Ehenbichl вообще, а именно в ту его дальнюю часть, куда я забрела). Привез он меня на вокзал Ройтте, но это мне мало чем помогло – я больше ничего не хотела от этого городка, кроме как убраться из него немедленно. Смешно, конечно, но я на него обиделась:) Однако он меня не отпускал – фюссенский автобус только что ушел, а ближайший (он же последний) - часа через три. Зато на платформе попыхивал паровозик Ройтте-Кемптен, и я быстренько обилетилась до Фильса, намереваясь убить там эти три часа… а фюссенский автобус последним рейсом делает полный круг по всем пунктам, в т.ч. и через Фильс.
Последний раз редактировалось Innokentia 12 ноя 2025, 19:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Деревня эта сама по себе не так чтоб интересна, хоть и находится в довольно симпатичной долине, однако цементный завод на ее окраине, попадающий на все панорамные фоты, сильно их портит. Вики называет Фильс городом, этот статус был присвоен ему в 1327г., но все же это деревня деревней:)
Хотя здесь даже есть дом культуры, забавное строение, в котором поместились и гараж, и парикмахерская… и культура тоже, надеюсь.
В Фильсе начинается неплохой пеший маршрут «Burgenweg Vils – Pfronten» – и не очень сложный, и интересный, и логически завершенный, и логистически удобный для безлошадных туристов. Вот он: http://my.viewranger.com/route/details/ODQxXzMyOTEyNzk= Или тут: http://www.bayern.by/wandertour-burgenweg-von-vils-nach-pfronten По первой ссылке можно выйти на другие маршруты по соседству – в частности, к озерам Алатзее и Вайсензее, но о них я расскажу позже (это был мой лучший день, и я его оставлю на десерт:)
Кстати, там на карте прорисована некая канатка в Фильсе – да, она есть, но не для людей. Видимо, это тот самый цементный завод, но что и куда он гоняет – понятия не имею. Впрочем, в отличие от серого пятна промзоны на панорамных фотах, вагонетки не сильно портят пейзаж, и местные коровки к ним давно привыкли:
От станции нужно идти вперед (если приезжать из Ройтте) и ориентироваться на приходскую церковь Mariа Himmelfahrt (1709)…
…и по дороге зайти – во-первых, там прохладно, во-вторых, там красиво:
Миленькие ангелочки, такие положительные мальчики, просто пионеры-всем-ребятам-примеры!
Тема животных на надгробных плитах – тут бычок, тут коняшка – что-то это значит, наверное?
На автобусе же (все тот же 74 или 4258) лучше, конечно, доехать в центр до остановки Alte Post или Untertor (или даже до окраины Vils Nord, самой дальней остановки от станции и самой ближней к началу маршрута). А центр меж тем вполне ничего, имеется и пара-тройка расписанных домиков, один из них (1760г.) - напротив церкви, расписывал его Balthasar Riepp, о котором даже есть статья в вики – оказывается, он много где отметился в Алльгое и Тироле.
Фонтаны с питьевой водой – я на обратном пути затаривалась у св. Флориана, предварительно спросив у бабушки из соседнего дома, можно ли ее пить. Ах, с какой же гордостью и как выразительно бабушка сообщила мне, что у них вся вода хорошая!
Одноименная речка Фильс, я пересекала ее по одному мосту, а возвращалась по другому:
И даже если вы пропустите приходскую церковь, то эту – низзя! На первый взгляд, все обычненько:
Но деревянные статуи, например, очень выразительные:
…а Младенец уже не совсем младенец, а почти подросток – это нечасто встречается:
…а у ангелочков до неприличия натружено-красные коленки локотки:
…а вот такие... эээ... лики вы где-нибудь еще видели?
К началу маршрута Burgenweg отсюда ведет милейшая тропа вдоль ручья:
Начинается подъем… охохонюшки… крутенько, но благо недолго:
Я поднялась до конца, до самого подножия башни – вооон она, просвечивает сквозь листву на фото, но заснять ее против солнца никак не получилось… зато, как я уже писала, в таких незатоптанных местечках для меня особый кайф - там можно присесть на камушки, прислонившись спиной к стене… послушать время… ну и пофффтыкать на долину, конечно же… попытаться не захватить в кадр цементный завод – да куда ж от него денешься, вот он слева вылезает:
…и вниз, обратно к станции… ...а в автобусе меня радостным «Хай!» встретила пара из Орегона, возвращавшаяся в Фюссен… …а доехав до своей деревни и отеля, я бросила рюкзак и налегке пошагала к Шванзее отмокать… и это было классно, так что день закончился расчудесно… если не считать, что обгорела я все-таки зверррски! ______________________
Но маршрут-то в Фильсе только начинается! Продолжается он с более-менее щадящим подъемом почти по границе Германии/Австрии, а вот спуск к Пфронтену наверное, будет ой-ёй-ёй! Впрочем, можно и из Пфронтена героически подняться, как сделал тот самый дядька, что загнал меня на Ротванд: http://www.allgaeu-ausfluege.de/bufalkenstein.htm
Самая-самая точка маршрута – руины средневекового замка Burg Falkenstein, это высота 1268 метров, хотя на памятной табличке – 1277, но в любом случае это чуть выше, чем распиаренный Эренберг. https://de.wikipedia.org/wiki/Burg_Falkenstein_%28Pfronten%29
И виды оттуда роскошные: в одну сторону долина Vils, в другую – равнина и череда озер до Фюссена. Не буду их копировать, по ссылке в вики чудесная подборка… и я дико жалею, что так плохо готовилась и так бездарно убила полдня в Ройтте! Покажу две другие (тоже из инета) – последний рывок на вершину, а вторая -грот под замком:
И две мои фоты – как Burg Falkenstein выглядит с подъемника в Pfronten-Steinach, куда как раз и приводит спуск с горы и куда вполне можно успеть после маршрута… пожалуй, вот туда мы с вами сейчас и отправимся.
Последний раз редактировалось Innokentia 12 ноя 2025, 19:48, всего редактировалось 4 раз(а).
Ира - ВАУ!!!!!!!!!!!!!! Пошла к тебе на страничку в отчёты, на всякий случай... посмотреть, вдруг есть новые приключения. А тут такое!!! Читаю не отрываясь! Дочь сказала - мать читает какой-то новый отчёт и потеряна для общества. Просто восхищаюсь, какая ты сама по себе "супер-бродилка"!
Немножко расскажу о месте, которое снится до сих пор и зовет. И оно легло в «закрома» - не то, чтоб я его планировала, но при очередном «или щаз, или никада» оно будет настойчиво тянуть руку из первого ряда.
Подъемник на Брайтенберг в местечке Штайнах (Steinach), одной из составных частей Пфронтена. Видите на фото – поселение, состоящее из клочков? Вот это Пфронтен и есть…
…а Штайнах вообще не поместился.
Долина Фильс, по ней - в Фюссен и Ройтте:
Как доехать: автобусы 56 и 71 из Фюссена, ж/д ветка Ройтте/Кемптен… и что особенно приятно – станция подъемника непосредственно на шоссейке напротив станции, то есть не нужно к ней топать в горку, как это водится у большинства подъемников. Однако я добиралась другим способом: у «моего» автобуса 74 (4258) Фюссен-Ройтте есть единственный в день рейс до Штайнаха… правда, он не останавливается у подъемника, а провозит чуть дальше до остановки Steinach Kirche, но там вернуться – не более 10 минут пешком. С этим автобусом, правда, тоже какая-то фиговина – он указан в расписании с буковкой S, то есть школьный автобус, и я в 13.00 честно подпирала остановку под палящим солнцем – мне доводилось ездить на школьных автобусах и в Баварии, и в Италии, и даже тени сомнений в нем у меня не было. Однако дядька-шофер, подобрав меня на остановке и тронувшись с места, начал мне что-то втирать – мол, школьный автобус для школьников. Я напрягла весь свой немецкий и буквально взмолилась, готовясь есичо расплакаться… причем даже напрягаться не пришлось бы – я в красках представила, что сейчас меня выкинут черт-те где на трассе, откуда неизвестно как и куда выбираться (напоминаю, автобус ходит редко, несколько раз в день), и это будет просто погубленный день. Дядька скорчил рожу, чего-то пробурчал, но прокатил мою Кенигскард и пропустил в салон, заполненный школьниками и их рюкзаками, присесть было некуда, но это уже было пофиг, лишь бы не выгнали:)
Первый этап – гондольный подъемник… кабинка медленно тащится над землей, потом резко поднимается к промежуточной станции, а внизу – убойный серпантин для настоящих героев:
Один из таких героев (вернее, героическая чета) присутствует и на нашем форуме… как это было у них в межсезонье – рекомендую:)
Вторая часть – кресельный подъемник, и долина остается где-то совсем далеко внизу:
Погода распрекрасная, наверху не так жарко, ветерок обдувает… можно сесть на травку и просто тащиться от красоты:
… и совсем чуть-чуть завидовать бесстрашным летунам:
А вот, кстати, снова руины замка Фалькенштайн:
Но не в этом, не этом тамошняя фишка! Главное - горы… отвернемся от долины, посмотрим «вперед и вверх, а там…»: (с)
Короче… теперь есть 2 места, две заманухи, от которых остался жгучий осадок незавершенности, и куда я буду хотеть вернуться: – австрийский Rofan, где я была в октябре-2014, - алльгойско-тирольский Breitenberg.
Еще одно местечко, куда можно съездить из Фюссена на день – Nesselwang (не путать с тирольским Nesselwaengle), на полдороге от Пфронтена к Кемптену.
Как доехать: автобусы 56 и 71 из Фюссена, ж/д ветка Ройтте/Кемптен. Зачем ехать: использовать Кенигскард с полным удовольствием. Главное – не опоздать на последний автобус в Фюссен:)
Все, кроме AlpspitzKICK, входит в Кенигскард (1 раз в день). Ессно я хотела ЭТО попробовать... но глянула поближе, и перехотела. Не то чтоб испугалась (хотя и это тоже… чуть-чуть), но главная причина – языковой барьер, моего школьного немецкого не хватило бы на обязательный инструктаж. Застеснялась, что прогонят:) Эта фота, кстати, достаточно безобидная, но там еще и спуск в долину… то есть с уровня верхней станции в самый низ.
Я приехала в Нессельванг по ж/д, чтобы одним глазком глянуть на деревушку, а вернуться планировала на автобусе с остановки под горой Nesselwang Obere Wank, то есть не возвращаясь в центр с окраины.
Приятный маленький парчок у станции:
Центральная улица никакая, разве что скамейка с сурьезными каменными фигурами:
… да приходская церковь св.Андрея, куда можно заглянуть на минутку – светленькая, нарядная, позитивная, тортик-безе…
К нижней станции канатки нужно топать в горку… первая часть кабинки, вторая – кресельный подъемник.
И вот что, друзья: не повторяйте моей ошибки, берите сразу билет вверх/вниз, все равно бесплатно… Кстати, это единственный подъемник, куда я сунулась с Кенигскард, а меня в ответ спросили: "Вам туда-обратно или как?". Обычно без вопросов давали туда-обратно, а тут я растерялась и взяла только вверх. Я намеревалась пройти по маршруту моего любимого дядьки http://www.allgaeu-ausfluege.de/06runesselburg.htm, "Wasserfallweg, Nesselburg, Maria Trost, Kalvarienbergweg", только без Kalvarienbergweg и в обратном порядке, т.е. спускаясь. Так вот: удобнее стартовать со средней станции, а наверху делать особо нечего, разве что выпить пива/кофе, поставить галочку, да и вниз…
Хотя красиво, конечно! Но чесгря стало немножко приедаться своей одинаковой красивостью… (на фото не я, а чужая тетя).
Можно еще зайчиков покормить и за ушком почесать:
Чтобы выйти на тропу, нужно обогнуть сие заведение:
Посмотреть на Пфронтен с другой стороны:
И чтоб не отвлекаться уже от похода, покажу сейчас – эта фота в сторону деревни Зег (Seeg), от которой можно сходить в короткий несложный поход сразу к двум руинам, они видны на фото и венчают макушки соседних холмов –Burg Hohenfreyberg и Burg Eisenberg.
Именно их я имела в виду, когда писала, что мне не хватило одного дня. А мой любимый дядька и там отметился: http://www.allgaeu-ausfluege.de/burgfreyberg.htm. Три картинки из инета покажу, а вы сами решайте, надо вам туда или нет… но есичо - ехать не до Нессельванга, конечно, а до Seeg (автобус 56 из Фюссена).
Дорога вниз идет через достаточно приятный лес с пахучими цветиками:
…но спуск муторный – ступени на полтора шага, приходится семенить, чтоб не навернуться… а уж когда спуск по корням, то не до окружающих приятностей, нужно под ноги смотреть… я по таким дорожкам люблю подниматься, а не наоборот:
… и совершенно ожидаемо церковь закрыта, только через решетку можно заглянуть:
Чудотворная икона, уцелевшая в страшном пожаре 1633:
Свечи красивые, правда? Я бы купила, да не у кого… вообще ни одной живой души…
Во дворе – источник с питьевой водой и место для отдыха, старое дерево с раскидистой кроной… там то ли живет, то ли погащивает голосистая птичка…
…и все время, что я отдыхала и перекуривала, она мне пела бодрые песенки, зовущие на подвиг… но подвигов не хотелось совсем, так что я (вежливо!) попросила сменить репертуарчик… но птичка обиделась и замолчала… пора было выдвигаться… __________________________
Дальше по плану у меня были очередные заброшенные руины и водопадик, но судьба не была ко мне благосклонна – указатель предлагал тропу, перегороженную запертыми воротами… как вариант, можно было перелезть через проволоку… но на пригорке возлежали коровки… я вспомнила в красках свой опыт удирания от коров по пересеченке и решила плюнуть. Но расстроилась, конечно… Следующий участок был совершенно неинтересный – широкая дорога, пригодная не только для велосипедов, но и для авто… и я совсем было собралась в обратный путь, как вдруг встретился еще один указатель… правда, нужно было опять топать вверх, а изначально-то я предполагала, чо все будет по пути! Поколебавшись в выборе между руинами/водопадом и последним прямым автобусом в Фюссен, я полезла вверх… и хотя не обещанные 10 минут у меня это заняло, а существенно поболе… но руины я нашла, конечно… https://de.wikipedia.org/wiki/Burg_Nesselburg
Правда, фоты совсем не удались, так что покажу чужие… ну да, опять не Эренберг:) но я лезла не за красотами, а за ощущениями, и я их получила.
К водопадику опять пришлось спускаться/подниматься… при этом нижняя часть тропы не обещала ничего впечатляющего – ну ручей, ну зеленуха вокруг...
Разве что вот тут интересно – ручей течет по каменному ложу, словно по водосточной трубе:
Фоцик мой, не заряженный с вечера, уже давно истерически просил зарядки, можно было и сэкономить… но я была уверена, что вверху нечего будет снимать, да и вечерело-темнело в лесу… короче – сдох фоцик, и фота опять чужая.. но чесслово, я долезла!
Спускаться пришлось быстро… на окраине было не очень понятно, куда идти… и опять никого! Только заправка в поле зрения – пришлось дойти… и хорошо, что к остановке нужно было в эту же сторону. Возвращалась на автобусе с пересадкой в Пфронтене, из Фюссена ко мне уже ничего не ходило… ехать до вокзала и потом топать через весь город не хотелось, поэтому я выскочила на предпоследней остановке Morisse и спустилась к набережной Леха… а там… Охохо… меня уже иногда пугает собственная непредсказуемость… вместо того, чтоб топать домой, я решила быстренько сбегать на озера – не на Шванзее, а в другую сторону, в Бад-Фауленбах. В отель ессно притопала уже в темноте. Об этих озерах я еще не рассказывала, но они – одно из сильнейших впечатлений всей поездки.
Последний раз редактировалось Innokentia 12 ноя 2025, 19:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Кемптен, столица региона Алльгой, был запасным вариантом на случай совсем плохой погоды, на момент поездки я к нему никак не относилась, за что он мне и отомстил. Он мне не открылся, и я его не полюбила. Впрочем, трудно полюбить большой город после недели солнечных озер, зеленых лесов и глухих троп. Особенно, если погоды стояли предсказанные – день был темно-пасмурный, пару раз принимался моросить дождик, а встретили меня подъемные краны и строительные раскопы в точке прибытия. И тем не менее, Кемптен можно рассматривать хотя бы как перевалочную базу. На денек. А если, как пишет Petra_, там хороший шоппинг, то и на два.
Как доехать из Фюссена: 1. Прямой автобус 63, но! по ссылке, что я давала в самом начале, нужно также иметь в виду расписание маршрутов 56 и 71 – под этими номерами они идут до Пфронтена/Нессельванга, а потом номер просто меняется. Впрочем, с автостанции Фюссена автобусы уже стартуют с горящей надписью «Кемптен», так что не заблудитесь. 2. Автобус до Пфронтена, оттуда ж/д ветка «Ройтте-Кемптен», о которой я уже не раз писала. Во всех случаях проезд по Кенигскард бесплатный + по ней же бесплатное посещение Резиденции. 3. Запасной вариант для тех, кто застрянет там до вечера: поездом с пересадкой, например, в Кауфбойрене. Но если есть возможность, лучше и туда, и обратно на автобусе – автостанция в Кемптене находится в шаговой доступности от исторического центра, а вот вокзал – километрах в двух, если не больше.
Ну а поскольку мне как всегда лень пересказывать чужие умничанья своими словами, я немного злоупотреблю цитатами.
«Город возник как римское поселение Камбодунум и считается древнейшим городом, основанным римлянами в Германии. В средние века он делился на монастырскую и светскую части. Центром монастырского района являлось бенедиктинское аббатство (в 1712 г. монахи получили права граждан). Светский район Бургхальде, выросший у подножия холма, с 1289 г. имел права вольного имперского города и в 1527 г. принял Реформацию. В 1802 г. оба района объединены в единое целое» (с).
Виртуальная прогулка, предлагаемая по ссылке, какая-то бестолковая с точки зрения логистики, но достаточно полно описывает достопримечательности, так что по ней легко выстроить свой собственный маршрут. У меня времени было немного, и начала я ессно с резиденции, до которой от автостанции ZUM – пара минут.
Огромная площадь перед Резиденцией и базиликой – это на самом деле 3 смежные площади с оживленным движением. На средней из них Hildegardplatz имеем фонтанчик, скамейки, клумбы и хоть какой-то намек на уют и приятность…
Вход в Резиденцию… а перед входом некая конструкция с ручкой… покрутишь ее – в цилиндре воронка завихряется. Каков глубинный смысл – не въехала, но ручку крутила и кайф ловила:
Доступ в Резиденцию – только с экскурсией, расписание вывешено у входа, и пока я ждала старта очередной группы, забежала в базилику. St. Lorenz-Basilika: http://www.stlorenz.de/
«Первое большое церковное здание в Германии после тридцатилетней войны (строительство началось в 1652). Эта церковь — базилика с тремя нефами, двумя парами куполов боковых часовен и восьмиугольной алтарной частью, также увенчанной куполом. Такая планировка создает две зоны: одну для верующих и другую — для монахов. Лепнину нефов, приделов и алтаря выполнил Джованни Цукалли в 1660-1670 гг., а потолки расписал Андреас Аспер. Сравнительно скромный фасад с двумя башнями отличается величественной лестницей» (с).
Красиво, красиво, красиво!
Главный купол – тот, что над алтарем:
В алтарную часть можно зайти… посмотреть на роскошный потолок, изящную лепнину балкончиков боковых органов и резную мебелюшку:
Через дорогу (напротив базилики) – Kornhaus. «Этот бывший склад для зерна построен в 1700 г. Теперь в нем размещается музей, посвященный истории, культуре и искусству города и региона, а также актовый зал для проведения мероприятий. Небольшая коллекция современной живописи».
Музей «отгородился» от шумной площади водяной завесой фонтана:
За музеем – «квартал Stiftsstadt с извилистыми улочками, фахверковыми домами. Seelenkapelle (до 1804 –кладбищенская), и Fürstenschule с ее спиральным фронтоном, построенная в 1750 для официальных целей, позднее здесь был винный магазин, районный суд и Kinderbewahranstalt. Как школа работает с 1838» (с). Прочитали? Ну тогда советую сразу забыть и не тратить время. Либо автор не знает, что такое фахверковый дом, либо хозяева домов дружно забетонировали/заштукатурили фасады. Я пропахала все переулочки, я нашла капеллу – сейчас, кстати, там православная церковь, не так давно наши бывшие соотечественники обрели свой приход. Немного пообщались, я им пожаловалась на курс евро, они мне – что и тут не сахар… все, как всегда. Но и для них стало сюрпризом, что «на раёне» можно найти что-то интересное.
Домик, который я выбрала себе «для пожить».
Мимимишные занавесочки:
А это я не цветы фотографирую, а стену в «шрамах»:
Вот и вся моя тамошняя добыча. Впрочем, довольно милый тихий райончик, но не более того.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 мар 2023, 19:17, всего редактировалось 3 раз(а).
«В 1651-1674 гг. средневековые строения , разрушенные в 1632 г., заменил новый барочный монастырь, ставший также и резиденцией. Монастырский комплекс образуют здания, группирующиеся вокруг двух внутренних дворов. Элегантные апартаменты второго этажа, украшенные в 1732-1742 гг., копируют залы мюнхенской Резиденции. Лепнина выполнена мастерами из Вессобрунна, а своды оформил Франц Георг Херман. Тронный зал —великолепный образец баварского и швабского интерьера в стиле рококо, не имеет аналогов на юге Германии. Вокруг резиденции разбит регулярный парк» (с).
Но первый монастырь возник здесь аж в 8 веке под покровительством королевы Хильдегарды, юной супруги Карла Великого.
м.
А средневековый вариант (13в.) выглядел как-то так:
Группа наша состояла из 5 человек – две пары из Голландии и я. Экскурсовод – румынка, но по темпераменту я сочла бы ее итальянкой:) потрясающая тетечка! Начали мы со скромного Fürstensaal, где прослушали (а я даже частично поняла, поскольку она оооочень старалась, едва ли не в лицах показывала) небольшую лекцию… портреты на стенах я разглядывать не стала, а вот потолок хорош!
Потом, обутые в валяные тапки писятпоследнего размера (дальше на фото будут видны:), отправились мы по анфиладе залов… один другого роскошнее. Тетечка рассказывала о каждой картинке и едва ли не о каждом завитке лепнины – мифология, аллегории и пр., но увы – русского аудиогида не было, бумажного варианта тоже. Мало что было понятно, поэтому ничего толком не расскажу… кое-какое описание есть в вики: https://de.wikipedia.org/wiki/F%C3%BCrst%C3%A4btliche_Residenz
Первый зал – Канцелярия (Kanzlei):
(фота из инета)
Спальня (Schlafzimmer):
(фота из инета)
Tagzimmer – не знаю, как перевести – дневная комната?
(фота из инета)
Зал аудиенций (Audienzzimmer):
Здесь же – «братец» Моны Лизы с недоброй полуулыбкой, от взгляда которого не укрыться:
И наконец, потрясающий тронный зал (Thronsaal):
Вышла я совершенно оглушенная и ослепленная всем этим безудержным рококо, и в качестве противовеса мне срочно требовалось что-то камерное…
Последний раз редактировалось Innokentia 07 мар 2023, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Путеводитель обещал пешеходные улочки между Резиденцией и Ратушей, да и на карте они отмечены как историческое ядро: Kronenstrasse, Fischerstrasse, Klostersteige и парадную лестницу, ведущую к Ратуше. Ну-ну… К лешему такие пешеходные улочки и такое историческое ядро:)
… и такую парадную лестницу, изуродованную кафешным зонтиком:
А вот это креативненько:)
Ура! В сторону Ратуши начинаются «домики-домики»:
«Позднеготическое здание Ратуши, построенное в 1474 г., украшает ступенчатый фронтон, увенчанный небольшой башней. Деревянные потолки залов датируются 1460г. и перенесены сюда из Гильдии ткачей. Перед зданием установлены копия маньеристского фонтана (1601г.)» (с).
Видимо, на Ратуше кемптенцы не экономили, поставили посреди площади, а раз так – то и украшать пришлось оба фасада.
Фонтанчик издалека ничего – стройненький, изящный… а вблизи… оёёёй… страшные дельфины с мопсячьими мордами, а из пасти торчит недоеденная стерлядь (или это осетр?)
Ратушная площадь, в отличие от площадей возле Резиденции, миленькая - домики, кустики, цветики, скамеечки…
Но рассиживаться некогда, мне – дальше, к церкви св.Мангуса:
«Первая церковь на этом месте была построена в 869 г. Нынешнее здание датируется 1426-1428 гг., когда она стала приходской церковью вольного имперского города. В 1525г. она стала протестантской и была перестроена в базилику с тремя нефами и высокой башней (66м.) Позднее она обновлялась в 1767-1768 - появились своды и лепнина в стиле позднего рококо» (с).
Внутри шла служба… пригляделась – ба!!! Гитарка… концерт?
На площади St. Mang-Platz монтировали какую-то сцену, поэтому насладиться в полной мере не удалось. И вот такой ракурс сделать тоже, так что пришлось стырить:
Зато фонтан (Jugendstilbrunnen) облизала со всех сторон… классные мальчонки! И животинки под ними тоже!
А как вам русалки с лицами пожилых алкоголичек?
Сама же площадь премиленькая! Небольшая, компактная, с правильными домиками:
И улочки-закоулочки, ведущие к реке – «средневековый жилой конгломерат (13-15в)»(с).
Башенка с последней фоты – уже на набережной речки Iller:
А дерева за мостом – это и есть археологический парк Cambodunum… но мне хватило римских развалин под Тегельбергом:)
Времени оставалось только чтоб дойти до вокзала, так что в Burg я даже не стала подниматься, прошла мимо.
«В 1488 г. на холме у берега Иллера, где когда-то стояло римское укрепление, был построен замок. Замок стал частью городских укреплений и разрушен в 1705 г. Сохранилась часть городских стен, вместе с северной башней и деревянной сторожкой (1883). Теперь Бургхальде используется как театр под открытым небом, где проводятся концерты и демонстрируются кинофильмы»(с).
Белая башня напротив улыбнулась мне на прощание смайликом солнечных часов… и старый город на этом кончился.
Зато не кончились мои приключения:) Вместо того, чтоб следовать принципу «самая короткая дорога – та, которую знаешь», я решила срезать. В итоге запилила в какой-то невнятный жилой квартал, еле нашла улицу, куда нужно было свернуть, она оказалась лестницей, по которой я пыхтела из последних сил… потом начались улицы, не попавшие в мою распечатанную карту, пришлось спрашивать дорогу… но на вокзал я успела, даже чуть ли не за полчаса до поезда. Намеревалась я вернуться через Пфронтен, куда поезд должен был прибыть в 19.21. При этом последний(!) автобус в Фюссен отправлялся в 19.20. Но! буквально «вчера» я ехала из Нессельванга и пересаживалась как раз на этот рейс… так вот автобус не отправился в указанное время, а ждал поезда из Кемптена. Понятно, что все было на флажке, но едучи в Кемптен, я пытала водителя, потом машиниста – оба заверили меня, что этот автобус ВСЕГДА ждет этот поезд. Ну-ну… ...только, наверное, не в том случае, когда поезд отправляется с опозданием на 10 минут и в пути наращивает это опоздание до 15. Я за все свои баварские поездки настолько безоговорочно уверовала в Ordnung и безупречность немецкого транспорта, что к такому повороту событий оказалась не готова.
Ессно автобус не ждал. Вариантов было три: идти пешком, ночевать на скамейке или попытаться найти такси. Обратившись за помощью в ближайший бар, я этой помощи не получила. Или не поняла, что мне говорили… впрочем, девушке за стойкой реально было некогда со мной возиться… в соседнем магазинчике барышня вроде как озадачилась моей бедой, даже куда-то начала названивать. Но увы, безрезультатно. Присела я на скамеечку на остановке и совсем взгрустнула… и тут… Я уже не раз писала, что небеса милостивы к дуракам и блаженным… и было мне явление… но выбор посланника небес на сей раз меня несколько удивил – притопало ко мне невнятное мужчинко с оттакенным выхлопом и позвало за собою. Вы бы пошли? Вот и я не очень… вернее, не сразу… в итоге мужчинко отвело меня на стоянку такси в двух шагах за углом и велело ждать тут, мол, максимум через минут 10 будет мне щщщщщастье.
Нееее, ну были, конечно, запасные полуэкстремальные варианты, один другого хлеще: -вернуться в Кемптен и поездами с пересадками доехать в Фюссен (к ночи добралась бы). -дождаться следующего поезда в направлении Ройтте, доехать с ним до станции, ближайшей по километражу к моей деревне, и оттуда 4-5 км пешком, плюс та остановка "по требованию", каковое требование непонятно как и кому озвучивать, ибо машинист как зашел в поезд в Кемптене, так и заперся в своей будке…и никто (я наблюдала специально, сев в первый вагон) к нему не ходил.
...тут появилось такси и все безумные мысли улетучилось. Правда, ценник (по счетчику) не так чтоб гуманный – почти 30 евро, но мне уже было все равно.
Последний раз редактировалось Innokentia 25 авг 2015, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот. Ты за меня все долги Кемптену отдала. Я его тоже как-то мало любила.. Видимо, как мы их, так и они нас. Теперь смело можно Кемптен отправить в архив воспоминаний. А то мне все зудело недосмотренное, недогулянное в этом городе..
Ириш, видишь, я даже ни в один музей не пошла- и причина, конечно же, не в нехватке времени. Когда я "полюбляю" городочек, я сунусь везде, в каждый уголок... а тут нет. Вот совсем не зацепил Кемптен. Ну ты понимаешь... Ты ж с ним даже "переспала" - а тоже не полюбила.
Может быть, причина в том, что нет целостности исторического ядра - там кусочек, сям кусочек... Не знаю.
. Пеший маршрут по 4м озерам – Weissensee, Alatsee, Obersee, Mittersee.
В заключение хочу показать тем, кто еще здесь со мной, самый лучший день поездки. Правда, календарно он был одним из первых, но я намеренно оставила его напоследок – финальный аккорд такскть.
До первого озера, Вайссензее, идет из Фюссена автобус 71, я доехала до последней остановки на озере – Oberkirch. В рюкзаке – два купальника, дождевик, перекус и вода.
Бережок ожидаемо был усыпан тельцами и тушками... вода кишела ими же:
Маленькая Kirche St. Walburga с необычной колоколенкой (автобус ее проезжает) очень фотогенична (ах, какие фоты в гугле, не то, что моя:).
Организм требовал немедленного макания, поэтому я быстренько нашла местечко поукромнее, но с хорошим заходом в воду. Но я ж не одна такая умная, поэтому полного уединения не получилось, но все же лучше, чем в толпе. Опять же если кто-то тут заходит, значит, и я ноги не переломаю:
Уффф! День начинался правильно! Но долго тут рассиживаться я не собиралась, опять же «я лежу на пляжу» - это не про меня. Конечно, поход планировался в расслабленном темпе, но и этот темп нужно было выдерживать… так что на Вайссензее у меня ушло около часа. Около километра дорожка шла по южному берегу озера:
На первой же развилке указатель потащил меня вверх… а левая дорожка – это Rundweg, прогулка вокруг озера:
Перепад высот – порядка 100 метров, живописная тропа в приличном состоянии, в потенциально опасных местах – ограждение, так что подъем вполне по силам возрастным и детным туристам.
И я даже почти уложилась в то время, что диктует указатель наверху…
Да, ну и карта, конечно же:
1. Вайссензее 2. Алатзее 3-4. Оберзее и Миттерзее, отделенные тонкой перепонкой-тропинкой 5. Тот самый мостик, закрытый на ремонт и не давший мне сократить дорогу, пришлось обходить через город
Последний раз редактировалось Innokentia 07 мар 2023, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Алатзее, лежащее в объятиях невысоких гор на границе Германии и Австрии, окутано легендами… Самая распространенная – якобы там спрятано/затоплено золото Гитлера… многие дайверы пытались его найти, в лучшем случае – ничего не находили, в худшем – гибли в крррроваых токсичных водах. Наука ессно развенчивает подобные легенды, описывая некую популяцию пурпурных бактерий, абсолютно мирных и не нападающих на людей. Конечно же, я не могла туда не отправиться. Озеро ни разу не красное, абсолютно спокойное, я бы даже сказала – ленивое. Места для купания – западный берег с пасторальным зеленым склоном и возле приозерного отеля в с/в части.
Конечно же, я опять пошла искать «одиночный пляж»:
Очень душевно здесь... как-то камерно, несмотря на обилие братьев по разуму… так что здесь я зависла, совершила 2 захода в воду и даже полазила по зарослям кувшинок, хотя вообще-то панически боюсь любого прикосновения в воде – будь то заросли, рыбки или морские медузы.
Еще две картинки…и я собираюсь дальше, да и солнышко спряталось за тучи, а мне еще топать и топать… здесь автобусы не ходят, только пешком или на а/м (парковка есть в северной части озера).
Последний раз редактировалось Innokentia 25 авг 2015, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
До Оберзее было порядка 2-2,5 км по лесной пологой дороге – именно дороге, а не тропе… Судя по всему, там есть небольшой уклон, но он абсолютно не ощущается. Погода начала портиться, но я не сильно огорчилась: план выполнен, два купальника – два озера… буду просто гулять и дышать. Но дождь меня все же накрыл… облачившись в дождевик, я представляла собой забавное зрелище: толстенькая тетя небольшого росточка в ярко-желтом полиэтилене, под которым горбатится рюкзак, а капюшон подоткнут под дужки очков, чтоб не слетал… и из под этой бесформенной горы с глазами торчат две тонкие голые ножки в лаптях (я там в шортах рассекала).
Оберзее открылось вот таким боком…и не понравилось совсем – да нуууу, какая-то заросшая фигня…
Бааа! Дык она, же фигня-то, не абы чем заросшая, а лилиями!!! И вот я начала корячиться там с фоциком, боясь его залить – дождь разошелся не на шутку…
Дорога, конечно, прикрыта деревьями, но не везде… а в одном месте они были настолько густы, что даже скамейка осталась почти сухой, чем я немедленно и воспользовалась.
Сижу, жую бутер, курю… и вдруг! Дежавю просто… в паре метров от меня - БУЛЬК! Какой-то дядька, бросив велосипед, широкими взмахами загребал уже почти на середине озера… а с запада уже снова выглянуло и начало припекать солнышко… сказка! Посмотрела я на все это, прислушалась к себе и… ...конечно, конечно же, вы угадали! Разделась, сложив все на скамейке, прикрыв вещички дождевиком, и полезла в воду… вот тут… то есть рядом не было удобного захода, а шарахаться по берегу не хотелось… я уж не знаю, как заходил дядька, ну а я – почти на карачках:
Знаете, я до этого НИКОГДА в жизни не купалась под дождем… даже под таким, солнечно-грибным… И вот это было несравнимо ни с чем! Равно как и переодевание под дождевиком - кустов там не было, но это все мелочи, никого вокруг, только далеко уплывший дядька… А тучи потихоньку уползали, дождь кончился, я потопала дальше:
Взгляд назад – понимаю, что фота не ахти, против солнца, но на ней практически все озеро (это уже с перешейка Оберзее-Миттерзее).
Крошечное смежное озеро Миттерзее совершено ни на что не возбудило… впрочем, там есть какая-то инфраструктурка – лягушатник, и видимо, кабинки, поскольку на озере еще один отель... с ресторанчиком, на террасе которого и попрятались от дождя все отдыхающие.
И я там был, мед-пиво пил… в смысле – забежала на чашечку кофе… свободных столиков не было, но я примостилась на бревнышке, а больше мне и не надо было.
Бад-Фауленбах, через который мне пришлось пройти, обычный курортный городок, формально входит в состав Фюссена. Пара картинок из инета:
Пишут, что здешние источники пользовали еще римляне – ну, допустим… а вообще он расположен в зеленой низинке, есть питьевой источник (про воду ничего не знаю), есть дорожки имени доктора Кнайппа, множество тропинок для тихих прогулок и посиделок и серьезные ограничения для автомобилей – пишут, что вплоть до лишения прав.
А еще мне там встретились накие же композиции из скворечников. что и в Кауфбойрене – ну может, кто-то знает все-таки, что это?
И еще чумовейшая петуния – то ли после дождя, то ли она всегда такая, но именно эта чуть ли не с ног сшибает своим ароматом, встречает аж за несколько метров и потом долго провожает…
__________________________ Вот собственно, и все… кроме двух дней (поход на Ротванд и поездка в Кемптен), я каждый день заканчивала на одном из разведанных озер – в зависимости от того, с какой стороны возвращалась, это было Шванзее или Оберзее…
Последний раз редактировалось Innokentia 03 окт 2015, 23:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Повторюсь: это была не самая удачная моя поездка, все получилось скомканно, многое – через силу, и даже не совсем понятно, отдохнула я или устала. … но как же не хотелось уезжать!
И общественный транспорт, словно прочувствовав это мое желание остаться, сделал все для этого… прибавив мне седых волос:) Конечно, у меня все было спланировано в расчете на безупречный немецкий Ordnung. Но… -автобус Ройтте-Фюссен, который должен был привезти меня на вокзал за 15 минут до отправления поезда, опоздал… на въезде в город со стороны Швангау мы встали в пробку… на поезд я успела – бегом, таща за собой чемодан по перекопанной привокзальности и по брусчатке… влетела в поезд, и он тронулся… -пересадка в Кауфбойрене 10 минут, платформа та же – но кемптенский поезд тоже опоздал, так что запланированная пересадка на станции Pasing не случилась – S8, идущая в а/п, закрыла двери у меня перед носом… а следующая через 20 минут… -я не стала метаться, дождалась… но эта S-ка стояла на каждой остановке, а то и в чистом поле… а потом встала в подземке в центре МЮНХЕНА… В сумме от расчетного времени я отстала минут на 40-45 и прискакала на регистрацию за 15 минут до ее окончания. Зато мне досталось последнее место у окна – в первом ряду за бизнес-классом, в компании пяти музыкантов, упихивавших в верхние полки гитары и какие-то длинные плоские черные кофры, явно не проходящие по габаритам как ручная кладь. Мы с музыкантами дрыхли всю дорогу, в Домодедово все прошло на удивление быстро, такси практически без пробок преодолело мою безумную Калужку, а наутро я пошла на работу.
Вот теперь точно все… Спасибо всем, кто был тут со мной до конца… И буду оооочень благодарна за подсказки – куда еще можно поехать на недельку, чтоб там были вода+подъемник+бродилки+интересности, и чтоб до всего можно было добраться общественным транспортом. А то у меня идеи покончались:)
Последний раз редактировалось Innokentia 12 ноя 2025, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Ира, получила огромное удовольствие от твоего рассказа! Отдельная благодарность за Фюссен. Он у нас случился в апреле , погодка была та ещё... К Нойшванштайну поднимались сквозь пургу и метель))) Впервые в Фюссене столкнулись с двойной нумерацией автобусов, когда ездили по окрестностям. Ну а про купание в озёрах даже и мысли не было. Так что завидки завидую! Шикарный отчет и отличные фото!
Innokentia писал(а) 21 авг 2015, 09:55: купалась под дождем… И вот это было несравнимо ни с чем!
Ой, как я понимаю... у нас такое было на озере Чео-Лан... горы, вода нереального цвета, радуга, дождь... все слилось воедино... просто сказочные воспоминания
куда еще можно поехать на недельку, чтоб там были вода+подъемник+бродилки+интересности, и чтоб до всего можно было добраться общественным транспортом.
Мы, благодаря Вам Ирина, узнали, что по Баварии можно путешествовать на общественном транспорте. В Чехии, Испании ездили, на Кипре и в Греции это несколько проблематично, а уж совсем мечта туриста без авто это Таиланд! Вот где всегда можно добраться в любую деревеньку!
Вот собственно, и все…
Как жаль, что закончилось такое чудное путешествие, спасибо за все! Было необычайно интересно и познавательно!
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи
Девушки, спасибо всем за добрые отклики (я всегда боюсь, что получается много и занудно:)
Galuk В части "безлошадных" путешествий по европам могу рекомендовать отчеты Petra_, monkey_puzzle, savl1 (хотя у него иногда комбимаршруты: а/м + общ.транспорт), Это из тех, кого я всегда читаю:) Ну и мои, конечно:) прошлогодний тирольский, вся Италия последних двух лет.
Не скажу что все отчеты прочитаны, но читала многое. А после отчета про Мальту и "мальтит" savl1 влюбилась заочно в Мальту и сагитировала туда съездить сослуживцев, хоть так увидеть, чужими глазами).
Но так подробно, как Вы, Ирина, никто свои "бродилки" не описывает. А это очень ценно
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи
Innokentia писал(а) 21 авг 2015, 09:58:И буду оооочень благодарна за подсказки – куда еще можно поехать на недельку, чтоб там были вода+подъемник+бродилки+интересности, и чтоб до всего можно было добраться общественным транспортом.
Тут я опять со своим Берхтесгаденом влазию, да, знаю, вы не очень хотите в сильно туристическое место, ну а что, а вдруг... Оттуда общественным транспортом можно Ущелья 2 штуки озера 2,5 штуки Кенигзее с Оберзее и Хинтерзее подъемник 2 штуки на Йеннер и Хиршэк города 2 штуки Зальцбург и Бад Райхенхаль церкви тоже есть, 500-летняя в Рамзау и еще. всякие термы и соляные шахты А бродилок то бродилок... не счесть, есть и такие, где толп не наблюдается, потому как все уплыли на кораблике или на дачу Гитлера уехали. Одно плохо, до озера 5 км. Гостевая карта дает право бесплатного проезда до некоторых мест.
В голову пришло еще Цель ам Зее, это уже не Баварщина, правда, а Австрия Что мне известно на общ транспорте, это ущелье, подъемники с бродилками прямо в городке, ледник с видами и со снегом и с бродилками, само озеро Целлер Зее, можно купаться, высокогорные озера-плотины и можно доехать до Кримльского водопада. И так же едет автобус в Бад Райхенхаль и в Зальцбург поезд и автобус. Но подольше конечно.