Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2015-2017

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение abrikosinka » 19 сен 2015, 02:10

Поделюсь первым транзитом с двумя маленькими детьми. До этого всегда летала|летали прямыми. У меня 7я итальянская виза, у детей 3 и 2 соответственно. Откатаны в срок, под даты поездки и т.д. Перелет Киев-Мюнхен-Неаполь и обратно. 38 дней пребывания. На "вьезде" в ШЗ - вопросы цели,покрытия и обеспечения поездки, обратных билетов, страховок т.д. Начала засыпать пограничника кипой бумаг подготовленных- успокоился. А вот обратка меня ввергла в шок... Дети на фамилии отца, и вот на "выезде" меня просят предъявить доказательства, что я вывожу своих детей... Говорить и объяснять сил уже не было, тыкнула перевод украинской доверенности разрешения на выезд с Украины. На проверке были 15 минут- три паспорта. Очередь уже волновалась, так как я немного нагло с двумя детьми попросилась вне очереди.

Хронология темы:
Въезд в Шенген через Германию. Архив до 15.09.2015
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018-2019
XMember

abrikosinka
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Re: Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2015-2017

Сообщение blackstreamy » 03 май 2017, 21:17

m.e.g писал(а) 03 май 2017, 01:21:Если в страховке дней больше - это не криминал. Люди, часто путешествующие, делают страховку на год и на много дней - так дешевле.

А то. что лишние 15 дней являются неоплаченными, не страшно? Простите за назойливость.
blackstreamy
участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 11

Сообщение m.e.g » 04 май 2017, 02:44

blackstreamy писал(а) 03 май 2017, 21:17:А то. что лишние 15 дней являются неоплаченными, не страшно?

Это же сроки действия полиса. Они обычно не оплачиваются. Оплачиваются дни страхования.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Kliopa » 04 май 2017, 20:37

Навеяло обсуждением моего вопроса в соседней теме, но, думаю, конкретно о въезде лучше тут спросить.

Имеется мультивиза немецкая типа С, туристическая (о чем написано на визе).
Первый въезд выполнен в тот отель, что был заявлен при подаче.

Могу ли я последующие въезды по туристической визе делать, имея при себе не бронь отеля, а приглашение от немецкой стороны?
Т.е. на границе если спросят, где буду проживать - будет ли проблемой ответ и подтверждение, что живу у друзей?
Не следует один и тот же вопрос задавать в разных темах. Устное предупреждение. m.e.g
Kliopa
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Postman Pechkin » 04 май 2017, 21:18

Kliopa писал(а) 04 май 2017, 20:37:Имеется мультивиза немецкая типа С, туристическая (о чем написано на визе).
Первый въезд выполнен в тот отель, что был заявлен при подаче.

Могу ли я последующие въезды по туристической визе делать, имея при себе не бронь отеля, а приглашение от немецкой стороны?
Т.е. на границе если спросят, где буду проживать - будет ли проблемой ответ и подтверждение, что живу у друзей?

Проблемы нет. Вы ничего не нарушаете.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 25

Сообщение elegia_irina » 13 май 2017, 10:45

Обнаружила на сайте Консульства Польши в Харькове (Украина) разъяснения, что с национальной визой типа D первый и единственный раз допускается 5-дневный транзит через любую страну шенгенской зоны с целью добраться до страны, выдавшей национальную визу. В дальнейшем нужно либо въезжать непосредственно в эту страну, либо получать транзитную визу.
Так что вполне могут не пустить в Германию с национальной визой другой страны, если это не первый въезд в шенгенскую зону, после открытия национальной визы типа D другой страны шенгена.
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения
трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
elegia_irina
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 37

Сообщение I_riska » 22 май 2017, 16:47

Ранее писали:
lachen писал(а) 24 апр 2017, 22:30:
жить планируем у друзей? Что требуется во втором случае? Адрес и телефон – и все?

Вообще-то, этого достаточно. Но можно и сделать неофициальное приглашение - с данными друзей, координатами, сроками приглашения.

С другой стороны, если, к примеру, они всем в таком случае звонят, то это создает дополнительные риски вроде: телефон можно не услышать, не суметь взять или не суметь обьясниться вследствие недостаточного пока еще знания немецкого.
Вопрос решается просто: неофициальное приглашение от подруги (на немецком) с предложением пожить у нее, с указанием дат, адреса и номера телефона.

Вопрос по этим самым неофициальным письмам от друзей/родственников. Письмо должно быть в эл.виде, или присланным по почте? Нужны ли какие-нибудь печати/штампы? Кто-нибудь реально предъявлял такие письма на погранконтроле?
У нас словацкий мультик, отъезженнный в Словакию и Испанию (через Франкфурт). Едем семьей 3 человека в Германию на неделю, жить будем у друзей. Прилет в Гамбург. Про обратные билеты, деньги, страховку - все понятно, остается открытым вопрос про жилье (если спросят на контроле). Можно сделать отменяемую бронь, конечно. Но ее в лучшем случае придется отменить за день до прилета. Не вздумают ли пограничники проверять ее действительность? Или лучше письмо от друзей? Посоветуйте, пожалуйста.
Когда зимой летели в Испанию через Франкфурт, спрашивали про обратные билеты и брони.
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
I_riska
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 26

Сообщение zerokol » 22 май 2017, 16:52

elegia_irina писал(а) 13 май 2017, 10:45:Обнаружила на сайте Консульства Польши в Харькове (Украина) разъяснения, что с национальной визой типа D первый и единственный раз допускается 5-дневный транзит через любую страну шенгенской зоны с целью добраться до страны, выдавшей национальную визу. В дальнейшем нужно либо въезжать непосредственно в эту страну, либо получать транзитную визу.
Так что вполне могут не пустить в Германию с национальной визой другой страны, если это не первый въезд в шенгенскую зону, после открытия национальной визы типа D другой страны шенгена.

Это неправильная старая информация.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение elegia_irina » 23 май 2017, 01:36

Хотелось бы согласиться, но информация с текущей версии сайта Генерального консульства Польши
"... власники польських дійсних віз D (виданих як до 21 грудня 2007 року, так і після цієї дати) можуть одноразово, у період, що не перевищує 5 днів, проїхати транзитом через території інших держав Шенген з метою дістатися та територію Польщі... для кожної наступної подорожі транзитом через території держав Шенгенської зони, власник польської візи D повинен завчасно отримати транзитну візу Шенген, видану державою, через територію якої проходить транзит".
http://www.charkow.msz.gov.pl/uk/consul ... _ua_k_102/

Кроме того, в конце февраля этого года российская авиакомпания действительно не допускала семью моей дочери к посадке в самолет Москва-Берлин с польскими национальными (3 гостевых и 1 учебная) визами на том основании, что Германия таких возвращает обратно. Проблема решилась небольшим скандальчиком.
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения
трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
elegia_irina
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 37

Сообщение ayaganga » 30 май 2017, 22:35

Добрый день!
Давно не была в Германии, поэтому прошу проконсультировать.

Есть испанский шенген, действующий с июля прошлого года. Заезжала в Испанию в прошлом году в июне еще по предыдущей визе (как раз заканчивалась через пару дней после въезда) через Рим, обратно уже в июле через Амстердам, но штамп о выезде поставили также на предыдущей визе. В итоге новая виза осталась непроштампованной. Вроде как и "неоткрыта"?

Такая ситуация у меня уже не в первый раз, когда ставят штамп о выезде на уже истекшую визу, но раньше я всегда после Испании ездила в другие шенгенские "нормальные" страны (Франция, Австрия), где не придирались. А вот про Германию какие-то ужасы рассказывают. Мало того, что отметки о въезде в Испанию вообще нет, так и доказывать приходится штампом с предыдущей визы, где стоят Рим и Амстердам.

Будут ли проблемы на погранконтроле? Я возьму, естественно, копии посадочных/билета с прошлого года + бронь гостиницы в Берлине на новую поездку. Но, может, ну эту Германию, и поехать куда-то в другую страну? Шенген в июле заканчивается, хочется еще раз откатать, но откатать без проблем.
ayaganga
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Serpent849 » 30 май 2017, 23:06

Кто-то здесь постил, что довелось показывать посадочные от предыдущей поездки в Италию.
Отсутствие штампа на развороте с визой просто может привлечь больше внимания, в конце концов разберутся, что вы по этой визе уже ездили))
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение m.e.g » 30 май 2017, 23:20

ayaganga писал(а) 30 май 2017, 22:35:Я возьму, естественно, копии посадочных/билета с прошлого года + бронь гостиницы в Берлине на новую поездку.

Ну и нормально. И обратный билет еще - и откатывайте без проблем.
m.e.g

Сообщение ayaganga » 31 май 2017, 01:41

Serpent849, m.e.g,
Спасибо, вроде успокоили. Пойду смотреть билеты
Как новичку. На будущее. Правила Форума - п.1.10. ... для благодарностей автору используйте кнопку "Спасибо" m.e.g
Последний раз редактировалось Гость 31 май 2017, 01:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п.1.10 Правил Форума.
ayaganga
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение viatee » 04 июн 2017, 03:25

Здравствуйте! Прочитала несколько десятков страниц этой темы, и другие ветки на форуме, но сомнения остались.
Собираюсь летом к подруге в Голландию на 5 дней, лечу прямыми через Дюссельдорф по итальянской визе (откатана в Италию прошлым летом: все как заявляла при подаче на визу - въездной штамп Венеции еле виден, обратный вылет был через Ригу). Подруга живет в маленьком городе недалеко от Неймегена со своим молодым человеком-голландцем по недавно полученному ВНЖ, до Дюсселя к ней лететь удобнее всего, в аэропорту они меня встретят и на машине поедем к ним. Соответственно, жить буду у них все 5 дней.

Терзаюсь: устроит ли пограничников на паспортном контроле ответ про то, что целью поездки является туризм (в Голландии), и (при возникновении соответствующих вопросов) проживание у друзей (без официального приглашения) и то, что в Голландию я попаду на их машине? Неофициальное письмо о том, что друзья готовы приютить меня в обозначенные даты по их адресу, они сделать смогут, если нужно, и на телефон при необходимости ответят. Тогда вопрос - от кого из них лучше, если это имеет значение? Или все-таки эта история покажется пограничникам мутной, и про друзей вообще говорить не стоит, а стоит заранее сделать отменяемые брони отеля в каком-нибудь близлежащем от них городе? И вообще, как в такой ситуации все-таки отвечать на пресловутое "С какой целью?"

Ситуация слегка осложняется тем, что по этой визе также была на этих майских во Франции, куда летала через Брюссель - и там на обратном пути пограничник выездной штамп мне не поставил. Читала, что вроде бы всем на это плевать - но немецкие погранцы типаж отдельный) Посадочный Брюссель-Москва сохранён, домодедовский штамп о возвращении в РФ в паспорте есть - обо всем этом при необходимости скажу и покажу в Дюсселе, но с таким также сталкиваюсь впервые, поэтому легкая паника присутствует)
Надеюсь на советы форумчан и заранее благодарю!
viatee
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение m.e.g » 04 июн 2017, 03:44

viatee писал(а) 04 июн 2017, 03:25:легкая паника присутствует

Легкую панику - отменить!
От подруги получить по электронной почте и распечатать неофициальное приглашение (В приглашении должны быть указаны имена и фамилии приглашающего и приглашаемого, срок пребывания и адрес/телефон приглашающего лица. Хорошо приложить копию ее паспорта).
Цель поездки - туризм, проживание у друзей.
Иметь обратный билет.
Посадочный Брюссель-Москва взять с собой.
m.e.g

Сообщение zerokol » 04 июн 2017, 09:28

elegia_irina писал(а) 23 май 2017, 01:36:Хотелось бы согласиться, но информация с текущей версии сайта Генерального консульства Польши

Такая же устаревшая информация, одна дата от 2007 года чего стоит.
Вот официальная информация http://ec.europa.eu/immigration/do-i-ne ... ay-visa_en
I have been issued a long-stay visa by one EU country. Can I travel to other EU countries?

If you hold a long-stay visa or a residence permit from one of the 22 EU countries that are in the Schengen area, you can move freely in this area for up 3 months during a six-month period of time on the basis of your long-stay visa or residence permit and a valid travel document.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Bandera » 14 июн 2017, 22:21

Я только начинающий путешественник по Европе и тема Шенгена для меня темный лес. Возможно,здесь уже есть подобная ситуация как у меня, но прошу меня простить и дать совет.
В прошлом году получила годовой французский шенген (в сентябре) ездила всего на 3 дня (возможно, это имеет какое-то значение), в этом году без каких-либо подозрений купила билет в Мюнхен на пару дней в июле (прямой перелет авиалиниями S7), т.к все-таки годовая мультивиза, но немного почитав о въезде в Германию и что оказывается въезд в эту страну может быть достаточно проблематичным и возникли волнения не будет ли каких-либо проблем при въезде по французскому шенгену?
Цель поездки - встретиться с друзьями, кто проживает в Европе, проживание тоже будет обеспечено ими, но получается, мне нужно иметь при себе бронь отеля на мое имя? Также потребуется оформить страховку и нужно ли какое-либо подтверждение о наличии средств на время поездки?
Заранее благодарю за ответы.
Bandera
участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 17

Сообщение mov » 14 июн 2017, 22:56

Bandera писал(а) 14 июн 2017, 22:21:...без каких-либо подозрений купила билет в Мюнхен на пару дней в июле (прямой перелет авиалиниями S7)....не будет ли каких-либо проблем при въезде по французскому шенгену?

ну какие могут быть подозрения? Всё будет хорошо.
Bandera писал(а) 14 июн 2017, 22:21:Цель поездки - встретиться с друзьями, кто проживает в Европе, проживание тоже будет обеспечено ими, но получается, мне нужно иметь при себе бронь отеля на мое имя?

Если не хочется врать и букать отель просто так, попросите друзей прислать письмо с полными контактными данными, распечатайте.
Могут спросить, куда конкретно едете (город).
Важнее иметь обратный билет
Bandera писал(а) 14 июн 2017, 22:21:Также потребуется оформить страховку и нужно ли какое-либо подтверждение о наличии средств на время поездки?

Медстраховка - это, конечно, личное дело каждого, но стОит она копейки, а на душе спокойнее.
Средства - нынче все с картами ездят, но наличные тоже нужно с собой иметь (оплата картой в Германии, кстати, не везде проходит). Так что сколько-нибудь все равно берите.
Удачной поездки.
mov
путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Djim-en » 14 июн 2017, 23:01

Bandera писал(а) 14 июн 2017, 22:21:В прошлом году получила годовой французский шенген (в сентябре) ездила всего на 3 дня (возможно, это имеет какое-то значение)

Ездили во Францию?
Bandera писал(а) 14 июн 2017, 22:21:билет в Мюнхен на пару дней в июле

И хорошо.
Bandera писал(а) 14 июн 2017, 22:21: встретиться с друзьями, кто проживает в Европе, проживание тоже будет обеспечено ими

Желательно знать их адреса и телефоны, в идеале если они будут встречать Вас в аэропорту. Можно также взять простое подтверждение, что Вы будете жить у них.
Bandera писал(а) 14 июн 2017, 22:21:но получается, мне нужно иметь при себе бронь отеля на мое имя?

Совершенно не обязательно в этой ситуации.
Bandera писал(а) 14 июн 2017, 22:21:Также потребуется оформить страховку

А это обязательно.Хотя она у Вас должна быть оформлена при получении шенгенской визы.
Bandera писал(а) 14 июн 2017, 22:21:нужно ли какое-либо подтверждение о наличии средств на время поездки?

В 90% случаев не надо, да банковские карты наверняка есть.
Главное иметь обратный билет.
В Мюнхене обычно очень лояльные пограничники, правда лучше проходить там где пограничник мужчина и желатель титульной нации. Это просто наблюдения из многочисленных поездок.
А так не вижу у Вас особых проблем.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Abar » 14 июн 2017, 23:11

Bandera писал(а) 14 июн 2017, 22:21:Также потребуется оформить страховку и нужно ли какое-либо подтверждение о наличии средств на время поездки?

Страховку на дни поездки в любом случае купите. Сделать это на сайте любого страховщика совсем несложно и стоит, действительно, копейки. Наличные тоже возьмите. И то и другое, теоретически, могут спросить на границе.
Abar
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 30

Сообщение Bandera » 14 июн 2017, 23:28

Cпасибо всем большое за ответы - очень успокоили
Djim-en писал(а) 14 июн 2017, 23:01:Ездили во Францию?

Я получила французский шенген и влетала транзитом через Францию в Амстердам.
Djim-en писал(а) 14 июн 2017, 23:01:Желательно знать их адреса и телефоны, в идеале если они будут встречать Вас в аэропорту. Можно также взять простое подтверждение, что Вы будете жить у них.

Друзья у меня тоже не граждане Германии, а Швейцарии, у нас Мюнхен - место встречи.
Билет куплен туда-обратно.
Т.е мне нужно будет их попросить предоставить название (отеля) и адрес проживания в отеле или апартаментах и этого будет достаточно пограничнику?
Друзья меня будут встречать в аэропорту, но как они смогут мне помочь?

Страховку,да, согласна, можно и оформить, просто удивлена была прочитав, что могут попросить ее предоставить, т.к при влете во Францию, не было ни единого вопроса задано.

А сколько денег им нужно предоставить как доказательство моей платежеспособности? 100 евро/день достаточно?
Bandera
участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль