Аннулировали финский шенген на бельгийской границе

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Аннулировали финский шенген на бельгийской границе

Сообщение slevinu » 19 авг 2017, 14:54

Здравствуйте, 17 августа отправился в Амстердам через бельгийский город Льеж из Санкт-Петербурга. При прохождении контроля меня попросили пройти с полицейскими. Виза была выдана 11 августа. Но открыта не была. Первой страной въезда была Бельгия. Полиция объяснила мне, что первой страной должна быть Финляндия (то есть страна, которая выдавала визу), хотя в визовой конвенции ЕС правила первой страны нету. Меня депортировали в Москву и аннулировали визу. Вопрос в том, законно ли аннулирование визы и депортация? И как обжаловать аннулирование визы?
Есть копии документов, если нужно могу прикрепить их.

slevinu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Аннулировали финский шенген на бельгийской границе

Сообщение Злая Собака » 19 авг 2017, 15:41

Документы прикрепите - они очень часто говорят о другой версии
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение slevinu » 19 авг 2017, 15:44

И ещё вопрос:
Можно ли попробовать подать сразу на финскую визу?
И повлияет ли это аннулирование на последующее обращение за визой?
По сути никаких законов я не нарушил.
slevinu
новичок

Сообщение slevinu » 19 авг 2017, 16:01

Злая Собака писал(а) 19 авг 2017, 15:41:Документы прикрепите - они очень часто говорят о другой версии

Вот ссылка на Яндекс.Диск с фотографиями документов:
https://yadi.sk/d/EGTzsj8o3M9dLg
slevinu
новичок

Сообщение slevinu » 19 авг 2017, 16:02

zerokol писал(а) 19 авг 2017, 15:54:А вы когда подавали на визу Финляндии, что писали про даты поездки в анкете?

Когда подавал ничего не указывал) Для Петербуржцев упрощенная система подачи на визу Финляндии.
P. S. прошлую Финскую визу открыл в Германии и все нормально было - пустили.
slevinu
новичок

Сообщение zerokol » 19 авг 2017, 16:15

Даже при упрощённой системе анкету надо заполнять полностью, указывая дату приезда в Финляндию. Что там было указано?
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение slevinu » 19 авг 2017, 16:22

zerokol писал(а) 19 авг 2017, 16:15:Даже при упрощённой системе анкету надо заполнять полностью, указывая дату приезда в Финляндию. Что там было указано?

Ой, а я и не знаю. Обычно анкету сдаю в визовый центр, даже не смотря что там написано (заполняют за меня). Но обычно они вроде как указывают дату въезда = приблизительная дата выдачи визы.
slevinu
новичок

Сообщение luckyjerry » 19 авг 2017, 16:46

Это же бан теперь? Или по разному?
luckyjerry
путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 23

Сообщение Alex_aq » 19 авг 2017, 16:58

Странно, сколько ездим по финским визам по Европе (практически всегда первый въезд по новой визе не Финляндия) с такими проблемами не сталкивались ни на одной из границ. Разве правило "первого въезда" не отменили?
Alex_aq
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 50

Сообщение Marenika » 08 сен 2017, 16:12

Добрый день. Мы столкнулись с той же ситуацией, но 10 августа там же. По комментариям представителя Vim-avia, это случается на каждом рейсе. Устный коммент пограничника: финны плохо работают, у вас слишком длинная виза, вероятно, для шоппинга, вы нам не подходите. Нам повезло меньше, мест до Москвы не было, и нам пришлось провести незабываемое время в тюрьме временного содержания. А чтобы это не растянулось на 5 дней - выкупить другие ближайшие билеты.
Последний раз редактировалось Marenika 10 сен 2017, 03:36, всего редактировалось 1 раз.
Marenika
новичок

Сообщение XMember » 09 сен 2017, 22:02

Marenika писал(а) 08 сен 2017, 16:12:Устный коммент пограничника: фины плохо работают, у вас слишком длинная виза, вероятно, для шоппинга, вы нам не подходите.

А в документах что? И какие параметры визы и анкеты на неё?
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение m.e.g » 09 сен 2017, 22:52

slevinu писал(а) 19 авг 2017, 16:02:Когда подавал ничего не указывал) Для Петербуржцев упрощенная система подачи на визу Финляндии.

Система упрощена в части количества требуемых документов.
Что, несомненно, открывает некоторые возможности для нарушений.
Финны пытаются выявить эти нарушения задним числом при подаче на следующую визу.
А вот пограничники других стран имеют возможность выявить их довольно быстро - при первом въезде.
Что иногда и делают.
Alex_aq писал(а) 19 авг 2017, 16:58:Странно, сколько ездим по финским визам по Европе (практически всегда первый въезд по новой визе не Финляндия) с такими проблемами не сталкивались ни на одной из границ.

А иногда - не делают. И от страны зависит.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Marenika » 10 сен 2017, 04:04

XMember писал(а) 09 сен 2017, 22:02:
Marenika писал(а) 08 сен 2017, 16:12:Устный коммент пограничника: фины плохо работают, у вас слишком длинная виза, вероятно, для шоппинга, вы нам не подходите.

А в документах что? И какие параметры визы и анкеты на неё?

В документах: пункт E.
(E) Не располагает документами, обосновывающими цель и условия пребывания (п. 3 пункт 1, статья 3). Причина принятия решения:
Заявитель обладает визой, выданной Финляндией, и намерен въехать на территорию Шенгена через Бельгию очевидно для пребывания в Бельгии и во Франции.
Для удовлетворения требований его визы заявитель должен был рассматривать Финляндию как главную цель поездки.

Применение этого пункта абсолютно условно и зависит от настроения пограничника, который изначально меня пропустил, сказал "You are welcome" и вернул паспорт. Дальше подошел моей отец - у него не сработали отпечатки пальцев (и это огромный вопрос, почему), что вызвало подозрение и дальнейшую цепочку событий.

Но интересно другое. На всех точках соприкосновения с полицией они говорили так: "If you want to go to Belgium you need a Belgium visa". Их не интересовала первичная анкета.
В моем случае мне пришлось отменить свою запланированную поездку в Финляндию на начало августа (и эта цель указана в первичной анкете), поскольку меня попросили сопровождать отца в поездке в Бельгию, вместе не получалось. Конечно, если бы я знала, что в Льеже настолько гостеприимны, мы бы ехали иным маршрутом. До сих пор всегда открывала визу в Финляндии...

Всем, кто въезжает через Льеж в Европу, необходимо открывать визу в Финляндии. Для провинциального аэропорта Льежа - это способ отрабатывать свой хлеб. Вим-Авиа следует делать объявление или не пускать на борт (хотя бы предупреждать о рисках) пассажиров с неоткрытым шенгеном. Они сталкиваются с этой ситуацией, начиная с мая, на каждом рейсе. Обычно они тот час же увозят человека в Москву или Петербург. И он не испытывает на себе дополнительных "бонусов". Но для нас это не сработало: на рейсе в Россию было 1 место, нас было двое.

Мы провели 12 часов без еды, 6 без воды, у нас забрали все личные вещи, общались с нами как с преступниками, забрали таблетки у инвалида 1 группы с риском повторного инсульта и, угрожая большими проблемами, заставили подписать документ на французском (я, к сожалению, не владею) о том, что мы отказываемся от опротестования и согласны с ущемлением прав и свобод на время пребывания в Бельгии. Чем, кстати, нарушили пункт 5 шенгенского кодекса о границе - все документы должны были быть на понятном языке.
Marenika
новичок

Сообщение Nemo152 » 22 окт 2018, 15:32

Все бы хорошо, но рассказали бы чем дело закончилось?

Можно сразу на новый Шенген подавать? Или карантин?

Чем все это грозит и чем заканчивается.

Спасибо заранее.
Nemo152
новичок

Сообщение Nemo152 » 22 окт 2018, 23:47

Marenika писал(а) 08 сен 2017, 16:12:Добрый день. Мы столкнулись с той же ситуацией, но 10 августа там же. По комментариям представителя Vim-avia, это случается на каждом рейсе. Устный коммент пограничника: финны плохо работают, у вас слишком длинная виза, вероятно, для шоппинга, вы нам не подходите. Нам повезло меньше, мест до Москвы не было, и нам пришлось провести незабываемое время в тюрьме временного содержания. А чтобы это не растянулось на 5 дней - выкупить другие ближайшие билеты.

Может быть получится получить комментарий от уважаемой Marenika?
Nemo152
новичок

Сообщение Nemo152 » 22 окт 2018, 23:50

slevinu писал(а) 19 авг 2017, 14:54:Здравствуйте, 17 августа отправился в Амстердам через бельгийский город Льеж из Санкт-Петербурга. При прохождении контроля меня попросили пройти с полицейскими. Виза была выдана 11 августа. Но открыта не была. Первой страной въезда была Бельгия. Полиция объяснила мне, что первой страной должна быть Финляндия (то есть страна, которая выдавала визу), хотя в визовой конвенции ЕС правила первой страны нету. Меня депортировали в Москву и аннулировали визу. Вопрос в том, законно ли аннулирование визы и депортация? И как обжаловать аннулирование визы?
Есть копии документов, если нужно могу прикрепить их.

Уважаемый slevinu,

Расскажите, чем закончилась история с аннулированием? Как быстро смогли оформить новый Шенген? Меняли ли паспорт?
Nemo152
новичок

Сообщение Marenika » 23 окт 2018, 00:15

Здравствуйте!
Если кратко:
1. Мы направили запрос-апеляцию в Бельгию: сначала у нас уточнили некоторые формальные детали, далее бумаги приняли в работу - и они до сих пор там. Прошёл год.
2. Спустя какое-то время отец подал запрос на финскую визу: ему снова сделали двухлетнюю финскую. Больше подобных проблем не возникало, но теперь они едут исключительно через финнов в Европу. Так спокойнее.
3. Я же сделала новую визу, но итальянскую, которая требует большой комплект документов. Мне ее дали - день в день запросу. И с некоторыми проблемами я столкнулась. В Пулково Аэрофлот не очень хотел меня сажать на самолет, говоря, что с вероятностью 90% в Риме меня развернут. В итоге, они меня пропустили, а в Риме даже отпечатки пальцев не проверили. Далее, при вылете из Рима сотрудник авиакомпании никак не мог найти рабочую визу в паспорте, зато отлично видел перечеркнутую и пытался сказать, что я незаконно нахожусь в Евросоюзе (правда это решилось нахождением действующей визы с моей помощью). Ну и на обратном пути таможенник Финляндии (обратно через Хельсинки) уточнил, почему виза закрыта. И его удовлетворил честный ответ про несработавшие отпечатки. Другими словами, очень хочется сделать другой паспорт.
Из этого опыта следует, что лучше брать повторно именно финскую визу.
Надеюсь, этот ответ Вам поможет.
Marenika
новичок

Сообщение m.e.g » 23 окт 2018, 00:33

Marenika писал(а) 23 окт 2018, 00:15:Из этого опыта следует, что лучше брать повторно именно финскую визу

Объясните, почему? Вам ведь мешала перечеркнутая виза, а не то, что новая виза итальянская.
И придурь Аэрофлота от страны вроде не зависит.
Marenika писал(а) 23 окт 2018, 00:15:при вылете из Рима сотрудник авиакомпании никак не мог найти рабочую визу в паспорте, зато отлично видел перечеркнутую и пытался сказать, что я незаконно нахожусь в Евросоюзе

При вылете авиакомпания тоже проверяет визы? И если Вы находитесь в Шенгене незаконно по их мнению, то что? Посадят ближе к туалету? Или не разрешат возвращаться в Россию?
m.e.g

Сообщение Marenika » 23 окт 2018, 00:38

Финская: потому что мне дали визу на 6 дней, а финны восстанавливают сразу 2-х летнюю. Есть разница)

Остальное - просто примеры мелких проблем и недоброжелательности из-за перечеркнутой визы.
Marenika
новичок

Сообщение Djim-en » 23 окт 2018, 00:39

m.e.g писал(а) 23 окт 2018, 00:33:При вылете авиакомпания тоже проверяет визы?

В другой теме об этом писал. Буквально 18 октября при вылете из Праги на гейте после прохождения паспортного контроля сотрудники авиакомпании проверяли визы.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение artem kortelev » 23 окт 2018, 00:43

Ну им сказали что надо проверять, только не сказали зачем и когда. Дебилы (с)
artem kortelev
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение m.e.g » 23 окт 2018, 01:02

Marenika писал(а) 23 окт 2018, 00:15:далее бумаги приняли в работу - и они до сих пор там. Прошёл год.

Думаю, ответа не будет. Да и не понятно, какой ответ Вам нужен теперь.
Djim-en писал(а) 23 окт 2018, 00:39:на гейте после прохождения паспортного контроля сотрудники авиакомпании проверяли визы.

Интересно было бы спросить - зачем.
Впрочем, есть одно разумное объяснение: билет должен быть куплен на тот паспорт (ФИО), в котором виза.
Чтоб не было так, что по Шенгену ездил один человек, а в Россию возвращается другой.
Впрочем, в этой теме - это оффтоп.
m.e.g

Сообщение Nemo152 » 23 окт 2018, 01:29

Marenika писал(а) 23 окт 2018, 00:15:Здравствуйте!
3. Я же сделала новую визу, но итальянскую, которая требует большой комплект документов. Мне ее дали - день в день запросу.

Уважаемая Marenika

Можно уточнить, Вы сразу подали на новую визу в Италию? Пришлось ли обосновывать итальянцам причину аннулирования финской визы? Как вы считаете, подача сразу повторно на финскую визу не создаст проблемы? Аннулирование финской и подача снова на финскую?

Спасибо
Nemo152
новичок

Сообщение Marenika » 23 окт 2018, 01:53

Нет, не сразу.
После этих приключений очень не хотелось повторять...
Итальянскую визу делала через визовый центр Италии: писала план поездки и были брони на всё-всё. Специально в консульство не вызывали. Единственное, в центре попросили пересдать отпечатки пальцев "раз такая ситуация произошла, давайте попробуем еще раз".
Marenika
новичок

Сообщение blalands » 12 ноя 2018, 17:21

Флуд удален. m.e.g
blalands
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль