Что посмотреть в Марселе?

Франция и Андорра самостоятельно: мобильный интернет, связь, цены и бюджет поездки, погода по месяцам, обмен валюты и банкоматы во Франции, безопасность и полезные советы путешественников.

Что посмотреть в Марселе?

Сообщение Inquisitive » 29 мар 2006, 14:33

Привет всем!

Что стоит посмотреть в Марселе ( время пребывания дня полтора)

(исходя из общечеловеческих ценностей - это disclaimer :) )
Inquisitive
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Барселона отзывы

Re: Что посмотреть в Марселе?

Сообщение yevvinoku » 29 мар 2006, 15:55

Французы говорят: il ya trois choses a propos de Marceille: le footboll, des arabes et la colombin. - в Марселе три вещи: футбол, арабы, и птичье говно. Я как только вышел из поезда, меня сразу обосрал голубь, в доказательство. Две другие достопримечательности я так и не увидел.
пройди свой путь!
yevvinoku
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Vital » 30 мар 2006, 00:57

Собор, который возвышается над городом, знаменитый замок Иф, потусоваться в ресторанчиках в центре города, ну и если будет футбол, посетить стадион Велодром. Можно еще съездить в Кассис - небольшая симпатичная деревушка примерно в 10 км от города. Ну и наверное попробовать знаменитый буабесс (родина этого блюда как раз Марсель), если не жалко 30 евро и выше за небольшую порцию супа:)
Vital
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 33

Сообщение Кора » 02 мар 2012, 19:31

Путешествую в одиночку, хотя уже в возрасте. Говорю по-французски. Хочу посетить Арль, Авиньон, Экс и остановиться для этого в Марселе, но у него уж очень сомнительная репутация. Может, и вовсе его миновать каким-то образом или опасения преувеличены? Посоветуйте, пожалуйста.
Кора
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mrloyalty » 03 мар 2012, 20:41

Там черновато и арабовато, но это же обычный город, причем достаточно туристический. А не лушче ли перемешаться на легке с сумкой по указанным вами городам с ночевкой?
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение Фёдорыч » 05 мар 2012, 13:13

Марсельцы в шутку (а в каждой шутке есть доля правды) считают себя отдельной национальностью и соответствующей ей особым "национальным" апломбом. Если говорите по-фрнацузски и проявите уважуху - отношение будет выше среднего.
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение SandStar » 07 мар 2012, 11:19

Кора,
Хочу посетить Арль, Авиньон, Экс и остановиться для этого в Марселе
На 22 августа купила билет у AF (недорогие щас продаются), забронировала отель в Марселе с намерением поездить из Марселя по этим окрестным городам + Монпелье, Ним:). Тоже езжу одна. Тоже нессско опасаюсь, но всё равно поеду:) Отель в старом порту (центр), по вечерам бродить не буду, днём буду ездить.
Keep walking...
SandStar
участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Valdemaar » 07 мар 2012, 12:46

Город отличается от "остальной Франции" большей концентрацией арабов и негров. Кроме того, бросилось в глаза количество полицейских по сравнению, к примеру, с Парижем (про Сен-Дени не скажу) или Лионом. И уж совсем удивился, заметив на Сен-Шарле проверку документов, характерную скорее не для Европы, а для Казанского вокзала Москвы. Обратил внимание и на собаковладельцев - марсельские предпочитают болонкам и пуделькам бультерьеров, доберманов и догов.
Статистику не смотрел - поэтому судить как там в плане криминала не берусь. Жил возле старого порта, ходил и ночью в том числе - попадались довольно-таки внешне угрожающего вида субъекты, но всё было нормально - никакой агрессии с их стороны.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение VLADI_SWEET » 07 мар 2012, 12:54

Так то по большому счету приключений всегда можно себе найти, если не соблюдать разумных правил поведения в крупном городе. Если бродить ночью пьяным гденить в Бутово в Москве или на Дыбенко в Питере, то приключений тоже можно отхватить без проблем. Но это обычное дело для крупного города, каким Марсель и является. Соответственно много народа, много машин, мотиков, много арабов, много нуаров, всего много))) Не шляйтесь пьяным по ночам в окраинных районах, не бузите, если прогуливаетесь вдоль дороги, придерживайте сумку, чтобы не стать жертвой грабителей на мотиках, этим Марсель вобщем то славится. А в остальном-отдыхайте и получайте удовольствие, Марсель-красивый город. И не забудьте посетить замок ИФ
Экспаты Таиланда сосут. Жители ПАНГАНА сосут. ПАТТАЙИ сосни. Жители ПХУКЕТА - козлы
VLADI_SWEET
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29

Сообщение marusha787 » 14 мар 2012, 03:41

Кора,
Заем Вам Марсель, если Вы собираетесь в городки вглубь Прованса? И тем более, одна..
Поселитесь хотя бы в Экс-ан-Провансе. А лучше в Авиньоне. Вот где даже ночью народ мирно гуляет (в отличие от Марселя). А если будете брать машину - ночлег и в деревушках типа Руссийона прекрасен (мы так жили). Я советую остановиться в Авиньоне Вам как базе. А оттуда ездить. В Марселе одной - категорически НЕТ. Да и вдвоем я бы не советовала.
marusha787
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 31
Отчеты: 4

Сообщение marusha787 » 14 мар 2012, 03:50

Добавлю.

И Арль и Экс вполне и легко досягаемы из Авиньона. Что на машине, что на электричках и автобусах. Авиньон по прованским меркам - крупный центр, с сообщением все в порядке. И вообще, там все близко, в Провансе. Правда. А в Авиньоне зато вечером-ночью приятно. И не страшно, а наоборот. Единственный город в Провансе (кроме Марселя и Экса), который не спит, но при этом сохраняет миролюбивость и живописность. Ночью открыты заведения на любой вкус и возраст. Вернулись из Арля например - и можно вечерком еще пойти сальсу с местными танцевать под кальвадос или возле Папского дворца помедитировать, мешая целующимся парочкам. И даже стейк съесть в полночь можно (что для Прованса редкость). Мы в Авиньоне жили (мы там одну ночь ночевали, потом пару раз ужинать и гулять приезжали на машине из Руссийона) - в отеле Medieval - в старом кардинальском дворце расположен, в центре города, на узкой улочке, от Папского дворца - 3 минуты ходьбы, до Авиньонского моста - минут 10 гуляя, от вокзала TGV - 7-10 минут на такси. Минус - крутая витая лестница наверх, чемоданы на 3 или 4 этаж тащить тяжело. Но это для Франции типично...
Еще раз - не останавливайтесь в Марселе!!! На Марсель - 3 часа от гавани к собору погулять и все.
marusha787
активный участник

Сообщение Mitya78 » 14 мар 2012, 08:29

Я тоже за Авиньон, из аэропорта Марселя туда легко добраться на электричке, а уж из Авиньона рукой подать до всех городков.
Очень приятный городок, в том же Эксе уже суетливее и грязнее.
Mitya78
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 18

Сообщение SandStar » 14 мар 2012, 18:09

Mitya78 писал(а) 14 мар 2012, 08:29:Я тоже за Авиньон, из аэропорта Марселя туда легко добраться на электричке..

Я бы тоже рада была остановиться в Авиньоне, но в Марсель я прилетаю в 22-30, а последняя электричка на Авиньон уходит из аэропорта около 10 часов вечера, следующая в 6 с минутами утра. Такси брать до Авиьона - пол-авиабилета, наверное будет стоить, если не больше. Такси даже до Марселя в ночное время стоит 58 евро. А другого транспорта я что-т не нашла на сайте аэропорта...
Если знаете, как можно безопасно добраться до Авиньона в двенадцатом часу ночи, поделитесь, пож, уважаемые..
Может, я перебронирую отель-то...
Keep walking...
SandStar
участник

Сообщение marusha787 » 15 мар 2012, 02:07

Наверное, тогда стоит переночевать в Марселе, а утром уехать в тот же Авиньон. Главное, на все время путешествия в Марселе не жить. А одна ночь - почему нет?
marusha787
активный участник

Сообщение Джомама » 15 мар 2012, 06:04

Марсель еще на мой взгляд еще довольно сомнительное место - в плане посмотреть:(
старый порт да, замок иф(там правда вечная очередь с билетами на пароход), экскурсия на пароходе посмотреть прибрежные скалы, базилика на холме и рыбный суп

основная часть города довольно безлика и однообразна
в общем целом одна ночь и два дня за глаза. -а жить лучше да в Авиньоне или тому подобное- там все ближе - Марсель вме равно слегка на отшибе будет
Джомама
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 37

Сообщение SandStar » 15 мар 2012, 10:30

marusha787 писал(а) 15 мар 2012, 02:07:Наверное, тогда стоит переночевать в Марселе, а утром уехать в тот же Авиньон...

Так-так, это идея, переночевать в отеле в аэропорту, а утром - в Авиньон. И в Авиньоне забронировать с ранним прибытием. Так-так. Гран мерси за подсказ (плюсанула).
Keep walking...
SandStar
участник

Сообщение marusha787 » 15 мар 2012, 13:17

SandStar писал(а) 15 мар 2012, 10:30:
marusha787 писал(а) 15 мар 2012, 02:07:Наверное, тогда стоит переночевать в Марселе, а утром уехать в тот же Авиньон...

Так-так, это идея, переночевать в отеле в аэропорту, а утром - в Авиньон. И в Авиньоне забронировать с ранним прибытием. Так-так. Гран мерси за подсказ (плюсанула).

Вы только посмотрите, поезда TGV из Марселя в Авиньон откуда уходят - от вокзала Сен Шарля или откуда-то от аэропорта. Вокзал - фактически в центре Марселя. Аэоропорт - полчаса езды от города. От аэропорта до Сен Шарля идут автобусы (но в Марселе жуткий траффик) и скоростные электрички. Я не в курсе просто, мы в Марсель на машине приезжали, - может прям из аэропорта можно в Авиньон уехать.
marusha787
активный участник

Сообщение Mitya78 » 15 мар 2012, 13:51

marusha787 писал(а) 15 мар 2012, 13:17:Вы только посмотрите, поезда TGV из Марселя в Авиньон откуда уходят - от вокзала Сен Шарля или откуда-то от аэропорта. Вокзал - фактически в центре Марселя. Аэоропорт - полчаса езды от города. От аэропорта до Сен Шарля идут автобусы (но в Марселе жуткий траффик) и скоростные электрички. Я не в курсе просто, мы в Марсель на машине приезжали, - может прям из аэропорта можно в Авиньон уехать.

Рядом с аэропортом Марселя есть станция Витроле, до неё курсирует, от автомата по продаже билетов, бесплатный автобус. Там простейшие две платформы, есть будочки остановок с кондеем. В Авиньоне нужно ехать до остановки Центр, это и есть почти центр города. По вагонам ходит контроль. В электричке есть розетки.
А чтобы купить билет в автомате требуется чипованая карта. Когда мы были, то и рядом с автоматом стоял помогающий человек, и на остановке девушка рассаживала туристов, кому куда.
Mitya78
активный участник

Сообщение SandStar » 15 мар 2012, 16:17

Проверьте меня, уважаемые, пож, правильно же я понимаю, что со станции Витроль в аэропорту в 6-40 утра уходит первая электричка в Авиньон центр?
http://www.mrsairport.com/eng/acces/acces_train+bus.jsp
Keep walking...
SandStar
участник

Сообщение Mitya78 » 15 мар 2012, 16:37

Да, первый прямой рейс без двадцати семь.
Mitya78
активный участник

Сообщение SandStar » 15 мар 2012, 16:48

Хорошо.
Докладываю. Отменила бронирование Марсельского отеля (отмену подтвердили), забронировала одну ночь с 22го на 23е авг в Холидей Инн в аэропорту (на него ссылка есть на сайте аэропортском), забронировала отель в Авиньоне. Изучу план аэропорта, чтобы знать, как добежать вечером до отеля и утром до электрички. Ребята, всем гран гран мерси за помощь.
Keep walking...
SandStar
участник

Сообщение marusha787 » 15 мар 2012, 17:01

SandStar, если нужна еще инфа по Провансу, - Авиньону и окрестностям - стучите в личку. Удачи вам! Напейтесь там РозЭ Кот Дю Рон за меня - оно там по 2-4 евро за бутылку и по 3.50 за караф в ресторанчиках... Эх...
marusha787
активный участник

Сообщение zerg69 » 15 мар 2012, 17:15

marusha787
У меня не сложилось страшного ощущения от Марселя , гуляли 3 дня и три ночи с подругой , я с дорогущей камерой на шее на перевес. Ничего особеннного, город . как город. Имхо у нас бывает на родине стремнее. Кстати замок Иф , большинству не должен понравиться, обычное туристическое разводилово, ужасы средиземноморской тюрьмы, как то не пищутся после Соловков например. но если времени телега, почему нет?
zerg69
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение marusha787 » 15 мар 2012, 17:18

zerg69 писал(а) 15 мар 2012, 17:15:marusha787
У меня не сложилось страшного ощущения от Марселя , гуляли 3 дня и три ночи с подругой , я с дорогущей камерой на шее на перевес. Ничего особеннного, город . как город. Имхо у нас бывает на родине стремнее. Кстати замок Иф , большинству не должен понравиться, обычное туристическое разводилово, ужасы средиземноморской тюрьмы, как то не пищутся после Соловков например. но если времени телега, почему нет?

Замок Иф - вообще ни о чем. Достаточно посмотреть на него из Гавани, и усе.
А если времени телега - имхо, лучше потратить его на прованские деревни, Авиньон с Папским дворцом, вкусную еду, Арль, Пон дю Гар, Ним и прочее. В Марселе разве что только море понюхать.
marusha787
активный участник

Сообщение zerg69 » 15 мар 2012, 17:20

marusha787 писал(а) 15 мар 2012, 17:18:
zerg69 писал(а) 15 мар 2012, 17:15:marusha787

Замок Иф - вообще ни о чем. Достаточно посмотреть на него из Гавани, и усе.
А если времени телега - имхо, лучше потратить его на прованские деревни, Авиньон с Папским дворцом, вкусную еду, Арль, Пон дю Гар, Ним и прочее. В Марселе разве что только море понюхать.

С этим согласен. Но по криминальности не сложилось впечатления, что хуже Парижа. Хотя может и повезло дракам.
zerg69
активный участник

Сообщение Джомама » 15 мар 2012, 17:28

zerg69 писал(а) 15 мар 2012, 17:20:С этим согласен. Но по криминальности не сложилось впечатления, что хуже Парижа. Хотя может и повезло дракам.

да не
там преступность условно большая

к тому же во Франции как правило уличная преступность очень сегрегирована по районам
там где - многоэтажки, эмигранты - там есть - перешел через дорогу все спокойно - звучит ржачно конечно но основано на реальных фактах как говориться

просто в Марселе как бэ особо нечего глядетьь:( достопримечательности немного высосаны из пальца
зачетная штука - буйабес только разве что
Джомама
путешественник

Сообщение zerg69 » 15 мар 2012, 17:32

Джомама Меня удивила столовка в Нотр Дам де ла Гард. С лангустами и счетом не более 26 евро на чела с вином и десертом.
но вряд ли это достопримечательность...
zerg69
активный участник

Сообщение Джомама » 15 мар 2012, 17:43

zerg69 писал(а) 15 мар 2012, 17:32:Джомама Меня удивила столовка в Нотр Дам де ла Гард. С лангустами и счетом не более 26 евро на чела с вином и десертом.

мне понравились "члены лиги буйабеса" в старом порту( но там примерно от 100 евро минимум на двоих)
там кстати трабла с местами бывает (много туристов потому что) но прийдя к открытию часам к 17-30, 18-00 можно успеть пожевать до появления заказавших столики
Джомама
путешественник

Сообщение marusha787 » 15 мар 2012, 21:10

Джомама писал(а) 15 мар 2012, 17:43:
zerg69 писал(а) 15 мар 2012, 17:32:Джомама Меня удивила столовка в Нотр Дам де ла Гард. С лангустами и счетом не более 26 евро на чела с вином и десертом.

мне понравились "члены лиги буйабеса" в старом порту( но там примерно от 100 евро минимум на двоих)
там кстати трабла с местами бывает (много туристов потому что) но прийдя к открытию часам к 17-30, 18-00 можно успеть пожевать до появления заказавших столики

Вот только хотела сказать про это место - члены лиги - там ценник на Буйабес от 45 евро, ага. А кому и лангустины за 26
И еще, кстати, Париж все-таки по сравнению с Марселем - цивильный город, от кутюр и все дела-))) Я бы не сравнивала... (ну, за исключением двух-трех районов Парижа, а Марсель весь такой - бардак и слащавые взгляды, белье на балконах, курлыканье и пестрость и тп)
В общем, прекращая растекаться мыслью по древу, - нечего в Марселе делать, это правда. И даже не потому, что грязный арабский город, а потому что нечего смотреть, правда. Разве что полчаса в старой гавани посидеть, понюхать море, впечатлиться антуражем таким.... итало-испано-алжиро-пиратским, не французским совсем. Прованс, поля-горы-виноград - туда-туда, вон из Марселя
marusha787
активный участник

Сообщение Mitya78 » 15 мар 2012, 22:05

Надо ехать в Вожин. Никакого английского, никакой суеты, гамбасы в кафе и старая церковь из фильма.
Mitya78
активный участник

Сообщение Дмитрий `Дмитрий Иванов` Иванов » 21 мар 2012, 06:26

Среди французов именно французов, а не арабов у Марселя и правда очень дурная репутация из-за огромного количества последних. Но думаю для русского человека не будет ничего страшного там.
Я в прошлом году себя вполне нормально чувствовал в торговом центре в Гренобле в эшелеме в который несколько лет назад вводили воиска для подавления беспорядков.
Просто было больше похоже на Россию, чем на Европу. Пиво на улицах, пьяные, громкие люди и ничего страшного
Дмитрий `Дмитрий Иванов` Иванов
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 21 мар 2012, 18:06

Мое мнение - очень много арабов, которые ведут себя нагло, пристают к девушкам, ужасно назойливы. В центре Марселя грязно, на побережье спокойней и чище.
Про Иф тоже согласна, абсолютно нечего делать
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Eine_Nixe » 21 мар 2012, 18:08

Посмотреть в самом Марселе конечно есть что - есть красивые церкви, старая гавань, ну и конечно деревушки вокруг Марселя и каланки, это просто супер.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение chumka » 24 апр 2012, 09:10

Марсель на 4 дня. Есть ли смысл?

Подскажите плиз.
Хочу на праздники какие-нибудь зимой.
Есть ли смысл слетать? Интересно? Или лучше ещё что поискать?
Удачи!
chumka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 24

Сообщение Гость » 24 апр 2012, 10:54

Нет смысла на мой взгляд. Город тоскливый, портовый.
Если уж судьба толкает в несезон на юг Франции - лучше тогда Лазурное (в Ницце в это время минимальные цены).
Хотя и там зимой холодно, снег бывает, ветер. Температура и там и в Марселе от 2 до 5 градусов тепла с заморозками.
Если Вы живете в Сургуте, Норильске, Москве или ещё где на севере - тогда это, наверное, тепло.
Гость

Сообщение chumka » 24 апр 2012, 10:57

Andrey_Po писал(а) 24 апр 2012, 10:54:Нет смысла на мой взгляд. Город тоскливый, портовый.
Если уж судьба толкает в несезон на юг Франции - лучше тогда Лазурное (в Ницце в это время минимальные цены).
Хотя и там зимой холодно, снег бывает, ветер. Температура и там и в Марселе от 2 до 5 градусов тепла с заморозками.
Если Вы живете в Сургуте, Норильске, Москве или ещё где на севере - тогда это, наверное, тепло.

Ок. Понял.
А если на мартовские праздники?
Удачи!
chumka
полноправный участник

Страны: 24

Сообщение Timur Eremeev » 24 апр 2012, 11:02

Был в 20 числах марта) самое то! За 4 дня как раз все что надо осмотреть можно) даже искупались)
Timur Eremeev
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 6
Отчеты: 2

Сообщение Георги » 24 апр 2012, 11:10

Смысл есть, особенно, видимо, с учетом прямого недорогого рейса из Москвы. 4 дня - этого как раз достаточно на первый раз в Марселе и может быть пары мест рядом в несезон. Своя романтика есть, карусели, рыбный рынок, вино, замок Иф. Просто переключиться уже хорошо. Ну и примеры:
Винский в Провансе. Неделя декабря на юге Франции из Марселя
Марсель + Прованс + Ницца + Вердон в ноябре.
От себя могу добавить - были в ноябре, очень понравилось, в одном из этих отчетов на пару лет позже увидели ту же "рыбачку" на рыбном рынке, но уже без маникюра.
Местное вино из специализированного магазина в 100 метрах от рынка очень понравилось.
Насчет поискать лучшее - конечно, есть лучшее, просто у каждого свои критерии лучшего на 4 дня.
Георги
активный участник

Страны: 36

Сообщение Гость » 24 апр 2012, 11:22

А посмотрите погоду по месяцам тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BB%D1%8C
Или так: http://www.climate-charts.com
Эти таблицы достаточно информативны и нас выручали уже при планировании доброй 10-ки стран.

Действительно, пожить в Монако или Ницце за сущие копейки - весьма заманчиво.
Однако на набережной, под ледяным ветром, вы скорее всего окажетесь с этим счастьем один на один. Поделиться будет не с кем. Нету там никого в это время.
Кроме как озябшими пальцами строчить холодными вечерами из отеля на Форум "Пацаны, я в Провансе!".
Ещё придется постоянно дружить с итальянскими парнями Обжираццо и Напиваццо.

В ноябре теплее на 5-7 градусов, чем в декабре-январе. Наверное, разница с зимой такИ есть.
Гость

Сообщение marinalink » 13 май 2012, 16:15

А какое, пардон, отношение имеет Монако и Ницца к Провансу? Прованс зимой - это абсолютно неповторимые и удивительные ощущения и эмоции! ну да - в Ле Бо, к примеру может дуть мистраль) но тут-же, купив горячего красного вина, можно отлично согреться в чудесном ресторанчике с потрясающим видом! А еще Прованс зимой - это исключительная возможность насладиться туристическими местами без туристов))
Не вижу смысла в Марселе на 4 дня. А для Прованса, что летнего, что зимнего - даже месяца мало! Имхо.
Live. Love life. Give love..))
marinalink
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение Александр* » 25 май 2012, 21:27

В 2009 году заехали туда на авто, хотели провести там 3-4 дня, жене очень хотелось увидеть Замок Иф, но когда она увидела что вокруг сплош и рядом только граждане африканского, арабского происхождения, (видели одну белую пару и те ехали в авто) и местисы от этих двух групп, то романтизЬм у неё, как впрочем и у меня сразу пропал и мы сделали ноги из этого города.
Александр*
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение sergey uz-v » 25 май 2012, 21:57

С8 по10 мая были в Марселе мне очень понравилось,погода была прекрасная,даже немного искупались.Город немного шебутной еще Европа но уже и немного Северная Африка,меня это не напрягало а наоборот придавало некий шарм.Мне кажется что в городе легко можно провести 4 дня,хотя я обычно так на долго не останавливаюсь.По Провансу проехали 1000км туристов особо ине заметили перемещались по второстепенным дорогам.В мае в этом регионе на машине очень хорошо.
sergey uz-v
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 50

Сообщение ksansana » 12 июн 2012, 00:01

Так случилось,что мой День рождения придется на Марсель.И я этому рада!Мы будем небольшой компанией с ребенком.Устраивать ДР в ресторане дороговато,а вести друзей в а ля Макдональдс не хочется.Вот и подумываю насчет уютного пикничка,желательно с видом на море.Может кто посоветует такое место?
ksansana
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение dnepr » 31 авг 2012, 22:58

прикольная ветка форума, прямо срывает все покровы с Марселя)...
пытаюсь наваять маршрут уже пару недель, думал из-за Каланок на Марсель пару дней выделить, но теперь снова возвращаюсь к одному дню.
dnepr
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 11

Сообщение travellerша » 15 сен 2012, 20:04

В Марселе останавливались в последний день пред отъездом. После этого было ничуть не жалко возвращаться в Москву, даже как-то потянуло! Вот в этом смысле, туда заехать полезно! Будет не так обидно за нашу родину.
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение XMember » 16 сен 2012, 00:48

travellerша писал(а) 15 сен 2012, 20:04:После этого было ничуть не жалко возвращаться в Москву, даже как-то потянуло! Вот в этом смысле, туда заехать полезно! Будет не так обидно за нашу родину.

Надо же... А мне там очень понравилось, после Москвы-то.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение travellerша » 16 сен 2012, 10:40

Вот и очередное доказательство, что на вкус и цвет товарища нет! Форум полон призывов - Посоветуйте, куда пойти, где поесть. Ну порой и следуешь им, в полном недоумении, что могло там людям понравиться, может, на заказ пишут? Это мое полное ИМХО.
travellerша
почетный путешественник

Сообщение marku » 16 сен 2012, 11:00

Если собрались в Марсель или проездом , на мой взгляд лучше останавливаться в городке Экс-Ан-Прованс , от Марссельского аэропорта , ехать ровно столько же , как и до Марселя , а душевного спокойствия гораздо больше , да и глаз радует милые пейзажи и чистые улицы . В Марселе достаточно одного дня , чтобы ознакомится с достопримечательностями и поесть буйабеса.
marku
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение travellerша » 16 сен 2012, 13:23

Вот marku, вы просто мои мысли повторяете, которые было лень в буквы переводить! Значит, не все люди разные...
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Аладьин » 18 сен 2012, 11:50

Неделю назад впервые побывал в Марселе. Были те же сомнения, как и ТС. Действительно некоторые районы черны чуть более, чем полностью. Действительно визуально больше небелых, чем даже в столице (это заметно по торговым центрам и просто улицам). В если посмотреть на весь Марсель, то самый обычный город. Да, это не спокойный и патриархальный Авиньон, но и не выглядит несколько криминальным, как тот же NYC (а мы же не боимся туда ездить, верно?).
Я спокойно гулял ночью, ночью же ездил посмотреть достопримечательности, на пляж сходили- и ничего плохого.
Кстати, не заметил, что полиции больше, чем, скажем, в Париже. В общем, не надо бояться- это обычный европейский город, со своими проблемами и косяками, но довольно забавный. Меня лично в этом Марсель убедил, по крайней мере.

Да, что же касается самого маршрута ТС, то мы все-таки селились в Авиньоне, так как за пять минут его не осмотреть. И очень уж он хорош вечером. А вот Ним и Арль взяли штурмом- просто пробежались. Ну, и Пон-дю-Гар много времени не занял. Все-таки это только акведук.
Eine_Nixe писал(а) 21 мар 2012, 18:06:Про Иф тоже согласна, абсолютно нечего делать

Да будет вам, красивый игрушечный замок (да, не такой страшный по виду, как описывал Дюма), со своей историей, компактный, потому очень удобный для осмотра. Я бы всем рекомендовал посетить.
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраФранция — общие вопросы, советы путешественников

Включить мобильный стиль