Виза во Францию для граждан РФ в Москве (консульство)

Визовые и смежные с этим вопросы. Французская виза. Французский шенген. Виза Франции. Получение французской визы мульти виза шенгенская оформление визы Франции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Виза во Францию для граждан РФ в Москве (консульство)

Сообщение XMember » 23 апр 2011, 00:06

Новая тема: Виза Франции для гр. РФ в Москве (без ВЦ) с 14.9.2015

Текущая тема открыта в связи с возможностью (ограниченной!) подачи документов напрямую в консульство Франции в Москве. Тут делимся опытом и нюансами общения с консульством, включая запись туда, но никак не ВЦ.

Инструкция:
1. Для начала стóит прочитать 2 FAQ:
  1. Шенген и шенгенская виза. FAQ. Версия 2
  2. FAQ по визе во Францию для граждан РФ в Москве
2. Не забыть про сайт посольства - http://www.ambafrance-ru.org/spip.php?article6332
и визового центра (там полезная информация о записи в консульство) - http://francevac-ru.com/russian/schedule.aspx
3. Затем почитать обсуждение в предыдущей теме:
4. Прочитать эту тему целиком, включая её название.
5. После этого спрашивать тут порядке получения визы напрямую через консульство.

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Виза во Францию для граждан РФ в Москве (консульство)

Сообщение m.e.g » 13 май 2014, 16:33

serts писал(а) 13 май 2014, 14:22:спасибо, мы только что отоварились 5-летней

Кстати, поздравляю!
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Shurkec » 14 май 2014, 14:26

Получил сегодня паспорта. Нам с женой на полгода с даты выдачи, детям под даты поездки. Это первая французская виза. Была надежда что хотя бы взрослым дадут годовую, хотя при таких сроках она в принципе не особа и нужна. Возможно при подаче через ВЦ получил бы и годовую.
Shurkec
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 7

Сообщение SovaSovunya » 02 июн 2014, 16:00

Записывалась сегодня на подачу в консульство. Запись назначают на даты с 5 по 29 августа.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение SovaSovunya » 02 июн 2014, 18:17

Развейте или подтвердите мои опасения. Предпочитая все делать заранее, записалась в консульство на дату за 90 дней до поездки (на 11 число, а поедем через три месяца 9-го числа). Но если принципиальничать, то до даты выезда будет 91 день. Не заморачиваться по этому поводу или французы будут с календариком сверяться? )
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение serts » 02 июн 2014, 20:30

SovaSovunya писал(а) 02 июн 2014, 18:17:Не заморачиваться по этому поводу или французы будут с календариком сверяться?

перезапишитесь на 5 дней позднее и спите спокойно
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Светлокрыл » 03 июн 2014, 14:22

Подскажите, пожалуйста, на каком фоне принимают фотографии на визу в Консульство? Спасибо.
Светлокрыл
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение bromisaich » 03 июн 2014, 14:33

На сером.
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение Светлокрыл » 03 июн 2014, 14:33

то есть на голубом не подойдет?
Светлокрыл
новичок

Сообщение bromisaich » 03 июн 2014, 14:37

Голубой тоже подойдет. http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/Ph ... anvier.pdf
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение haresfoot » 05 июн 2014, 14:23

Поделюсь опытом подачи документов в консульство. О результатах сообщу, когда будут.
Сегодня подавали, были записаны на 9.00, 9.15, 9.30, 9.45 - двое взрослых, двое детей.
Время записи не соблюдается, как и было написано в начале темы, приоритет - у долгосрочных виз и, насколько я поняла, у тех, у кого есть родственники-граждане ЕС. В одном 3-ем окне принимают за два (2-ое и 3-ье), если никого во 2-ое нет,то только тогда приглашают краткосрочников, которые изначально должны идти в 3-ье. В результате просидели внутри полтора часа (было много тех, кто во 2-ое, они шли в первую очередь). Плюс время у окна - где-то 20-30 минут на четыре досье, я не засекала.
Сначала охранник запускает в 9 утра несколько человек к окошечку, где проверяют паспорта и фотографии, после проверки (занимает минут 10, как мне показалось) в этом же окне оплата сбора в рублях, желательно без сдачи. Но человек за окном пытался для пары перед нами найти сдачу и даже охранник помог, дал свои двадцать рублей :-) То есть начало - вполне доброжелательное. Пара была с маленьким ребенком и на долгосрочную визу, может, поэтому :-)
Ножницы охранник заботливо выдает (если надо разрезать фотографии). Но клея нет.

Потом долгое сидение внутри, когда всех вызывают, а тебя нет, и непонятно, сколько еще ждать :-)

При подаче документов - все доброжелательно, похвалили, что много копий, хоть они и не нужны, но велели и в будущем делать также, поскольку правила могут меняться.
Список документов для взрослых, которые взяли у меня (оба взрослые присутствовали на сдаче, это было озвучено при записи - что требуется присутствие вне зависимости от родства):
1. Анкета с сайта консульства на двух страницах, распечатала на одном листе с двух сторон. Фото на голубом фоне - одно приклеено, второе скрепкой к анкете (подписала ФИ как в загранпаспорте и дату рождения на обороте фото). Подписана в четырех местах, в п. 11 попросили вписать серию и номер российского паспорта.
2. Мед страховка (уточнили, что им нужна только копия)
3. Справка с места работы у одного, справка с места работы и 2НДФЛ у второго (все оригиналы).
4. Брони билетов на самолет, брони отелей с маршрутным листом.
5. Копия свидетельства о браке.
6. Копия российского паспорта (делала копии по четыре разворота на листе с двух сторон - по два разворота на каждой стороне), соответственно, взяли те листы, где фото и где прописка. Остаток вернули.
7. Копия первой страницы загранпаспорта.
8. Копии шенгенских виз из старого паспорта и оригинал старого паспорта (хотя ему он еще в начале 2011 года закончился).
9. Сопроводительные письма на русском языке, что просим рассмотреть возможность выдачи виз на пять лет :-) Но, конечно, не рассчитываем, потому что свежих французских шенгенов не было. Об этом нас и предупредили, что пометку в анкете о нашем пожелании делают, но гарантий никаких нет. У одного взрослого есть французская виза, но очень старая, 2007-2008 года, так и сказали, что она очень старая, но все равно этот старый паспорт взяли, пометку на первой странице в анкете сделали.

Для детей (дети не присутствовали, не требуется):
1. Анкета, фото, как у взрослых. Подписана в четырех местах только мной, мамой, в п. 11 ничего вписать не просили.
2. Мед страховка.
3. Справка из школы (взяли оригиналы, копии вернули)
4. Спонсорские письма от мамы и от папы в свободной форме на русском языке
5. К спонсорским письмам взяли копии финансового обеспечения спонсоров (т.е. справки с места работы и 2НДФЛ), копии паспортов и загран и российского вернули, потому что подаем документы все вместе.
6. Брони билетов на самолет, брони отелей с маршрутным листом.
7. Копии свидетельств о рождении.
8. Копия первой страницы загранпаспорта.
9. Копии шенгенских виз из старого паспорта и оригинал старого паспорта.
10. Копии перекрестных согласий на выезд ребенка с другим родителем на три года.
11. Сопроводительные письма от имени родителей на русском языке, что просим рассмотреть возможность выдачи виз нашим детям на три года (сразу предупредили, что более, чем в согласии, не дадут).

Сказали, досье полное. Паспорта будут готовы начиная с 13 июня (рабочий день в консульстве). За детей получать со свидетельством о рождении и копией. За супруга в браке можно получить с доверенностью от него в свободной форме без нотариального заверения, со свидетельством о браке (тут дальше я немного прослушала, наверно, с копией свидетельства также и с российским паспортом или его копией - не знаю, возьму все на всякий случай). Ну и естественно с квитанциями, которые отдали.

Как-то так.
Последний раз редактировалось haresfoot 06 июн 2014, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
haresfoot
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение Светлокрыл » 06 июн 2014, 11:35

Сдавала доки сегодня в консульство.
Оплата/проверка документов довольно быстро. Народу мало: к 9 было человек 7, из которых были и долгосрочники (у них свое окно).
Действительно, просят дописать в п.11 серию и номер российского паспорта.
Небольшой нюанс для тех, кто едет во Францию из/через Англию, в п.23 указываем Великобританию (мне пришлось дописать от руки "GB" к "France").
А всякие сопроводительные письма писать на английском/французском.
Паспорт возвращают ровно через 10 календарных дней.
Светлокрыл
новичок

Сообщение Shurik_K » 11 июн 2014, 15:08

А кто-нибудь помимо основных доков сопроводительное письмо делал? Не знаю как оно правильно называется.
Дело в том, что была неприятность со старым паспортом и визой и хотел бы пояснить для того кто будет рассматривать доки.
По какой форме писать и на чье имя?
Shurik_K
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Сообщение Светлокрыл » 12 июн 2014, 18:43

Shurik_K писал(а) 11 июн 2014, 15:08:Не знаю как оно правильно называется.

ATTACHED SHEET

Я писала маршрутный лист в свободной форме на русском языке на свое имя+подпись+дата, но при приеме в консульстве его забраковали, хотя и приложили. Объяснили тем, что консул/посол не понимает по-русски.
Светлокрыл
новичок

Сообщение haresfoot » 16 июн 2014, 14:56

haresfoot писал(а) 05 июн 2014, 14:23:Поделюсь опытом подачи документов в консульство. О результатах сообщу, когда будут.

Результат вполне ожидаем: взрослым дали годовые визы начиная с 13 июня, детям - полугодовые начиная с даты поездки. Для меня это хороший результат. Большое спасибо форуму.
haresfoot
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение Alkon76 » 18 июн 2014, 12:18

Есть авиабилеты до Дюссельдорфа. Хочется покататься по Европе - маршрут примерно такой: Германия, Бельгия, Франция и назад. Правильно я понимаю, что если у меня суммарно дней больше во Франции, то и подавать на визу я могу во французское консульство? Не будет для французов подозрительным что место въезда в Шенген довольно далеко от их границ?
Alkon76
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 38

Сообщение serts » 18 июн 2014, 12:21

Alkon76 писал(а) 18 июн 2014, 12:18:если у меня суммарно дней больше во Франции

1. не дней, а ночей
2. причем строго - по принесенным вами броням гостиниц на ВСЕ ночи в Шенгене
3. а что значит "суммарно"?
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Alkon76 » 18 июн 2014, 12:35

serts писал(а) 18 июн 2014, 12:21:
Alkon76 писал(а) 18 июн 2014, 12:18:если у меня суммарно дней больше во Франции

1. не дней, а ночей
2. причем строго - по принесенным вами броням гостиниц на ВСЕ ночи в Шенгене
3. а что значит "суммарно"?

1. Согласен, поправлюсь - суммарно ночей больше во Франции, что означает что сумма ночей в Германии (отдельно от других стран) и Бельгии (аналогично) будет меньше. Суммарно, потому что ночи в Германии идут календарно не друг за другом, а например так - первая ночь после прилета, последняя - перед вылетом. Т.о. суммарно - две ночи)).
2. Еще вопрос - машину собираюсь брать уже на месте - нужно ли консульству помимо броней отелей и билетов на самолет еще какие нибудь подтверждающие документы на перемещение между пунктами маршрута (инвойс на аренду авто например).
3. В анамнезе есть годовой французский шенген (2011-2012) по которому я съездил во Францию только один раз, а потом использовал его еще несколько раз для поездок в другие страны, в которых я пребывал бОльшее время, чем во Франции. Да и это единственное использование для поездки во Францию было таким - летел с пересадкой в Германии, поэтому штамп стоит немецкий (правда, при подаче документов на визу я именно этот пересадочный билет и прикладывал), никаких ваучеров отелей во Франции, как и прочих документов, что я тогда там был у меня не сохранилось (за исключением выписки из госпиталя Гренобля -единственный документ что сохранился от той поездки). Не будет ли проблемой сейчас для меня получения нового французского шенгена подобное использование предыдущего?
Alkon76
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 38

Сообщение Follow_your_dream » 24 июн 2014, 18:48

Добрый день! Собираюсь подавать документы, нужна подсказка:
1) Нужно ли переводить документы на английский язык?
2) Едем с мужем, стоит ли прикладывать копию свидетельства о браке?
3) Нужны ли копии билетов и броней?
4) Подавать ли старый загран (в нем много шенгенов)? И если да, то делать ли копии страниц с визами?
Follow_your_dream
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Сообщение SovaSovunya » 24 июн 2014, 18:59

1.нет
2.если будете подавать без него- да
3. На двоих одна копия, при условии, что оба человека вписаны в одну бронь
4. Возьмите старый с собой. У меня просто посмотрели паспорт и вернули
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение myrrh » 27 июн 2014, 09:58

Для статистики:
Записывались на подачу 14 апреля, подавали в прошлую пятницу (20.06), запись на 9:15 и 9:30, были по очереди первыми и прошли первыми, хотя на 9:00 была запись на долгосрочную визу.
Сразу оплатили сбор (без сдачи) на двоих 3 340 руб. и сразу же подошли к окошку сдачи.

Стандартный пакет документов:
1. Анкета. Приняли анкету на трех листах (но заполняла еще на всякий случай на двух))
2. Копия заграна (новый), из старого сделала копии всех заполненных страниц, взяли все.
3. Фотографии (приклеила на месте, с собой брала клей )
4. Копия внутреннего паспорта заполненные страницы
5. Страховка Росгосстрах распечатанная с сайта (была копия - не понадобилась)
6. Бронь двух отелей (5 ночей в Париже (не оплачено), 4 ночи в Берлине (оплачено))
7. Оплаченные билеты Москва - Париж ( через Ригу), Париж - Берлин, Берлин - Москва
8. Справка с работы + фингарантия с зарплатной карты, только остаток, без движения (также сделала копии - вернули)

Забирать паспорт можно начиная с 30 июня. Жду))
myrrh
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 5

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумВиза во Францию

Включить мобильный стиль