Поделюсь опытом подачи документов в консульство. О результатах сообщу, когда будут.
Сегодня подавали, были записаны на 9.00, 9.15, 9.30, 9.45 - двое взрослых, двое детей.
Время записи не соблюдается, как и было написано в начале темы, приоритет - у долгосрочных виз и, насколько я поняла, у тех, у кого есть родственники-граждане ЕС. В одном 3-ем окне принимают за два (2-ое и 3-ье), если никого во 2-ое нет,то только тогда приглашают краткосрочников, которые изначально должны идти в 3-ье. В результате просидели внутри полтора часа (было много тех, кто во 2-ое, они шли в первую очередь). Плюс время у окна - где-то 20-30 минут на четыре досье, я не засекала.
Сначала охранник запускает в 9 утра несколько человек к окошечку, где проверяют паспорта и фотографии, после проверки (занимает минут 10, как мне показалось) в этом же окне оплата сбора в рублях, желательно без сдачи. Но человек за окном пытался для пары перед нами найти сдачу и даже охранник помог, дал свои двадцать рублей :-) То есть начало - вполне доброжелательное. Пара была с маленьким ребенком и на долгосрочную визу, может, поэтому :-)
Ножницы охранник заботливо выдает (если надо разрезать фотографии). Но клея нет.
Потом долгое сидение внутри, когда всех вызывают, а тебя нет, и непонятно, сколько еще ждать :-)
При подаче документов - все доброжелательно, похвалили, что много копий, хоть они и не нужны, но велели и в будущем делать также, поскольку правила могут меняться.
Список документов для взрослых, которые взяли у меня (оба взрослые присутствовали на сдаче, это было озвучено при записи - что требуется присутствие вне зависимости от родства):
1. Анкета с сайта консульства на двух страницах, распечатала на одном листе с двух сторон. Фото на голубом фоне - одно приклеено, второе скрепкой к анкете (подписала ФИ как в загранпаспорте и дату рождения на обороте фото). Подписана в четырех местах, в п. 11 попросили вписать серию и номер российского паспорта.
2. Мед страховка (уточнили, что им нужна только копия)
3. Справка с места работы у одного, справка с места работы и 2НДФЛ у второго (все оригиналы).
4. Брони билетов на самолет, брони отелей с маршрутным листом.
5. Копия свидетельства о браке.
6. Копия российского паспорта (делала копии по четыре разворота на листе с двух сторон - по два разворота на каждой стороне), соответственно, взяли те листы, где фото и где прописка. Остаток вернули.
7. Копия первой страницы загранпаспорта.
8. Копии шенгенских виз из старого паспорта и оригинал старого паспорта (хотя ему он еще в начале 2011 года закончился).
9. Сопроводительные письма на русском языке, что просим рассмотреть возможность выдачи виз на пять лет :-) Но, конечно, не рассчитываем, потому что свежих французских шенгенов не было. Об этом нас и предупредили, что пометку в анкете о нашем пожелании делают, но гарантий никаких нет. У одного взрослого есть французская виза, но очень старая, 2007-2008 года, так и сказали, что она очень старая, но все равно этот старый паспорт взяли, пометку на первой странице в анкете сделали.
Для детей (дети не присутствовали, не требуется):
1. Анкета, фото, как у взрослых. Подписана в четырех местах только мной, мамой, в п. 11 ничего вписать не просили.
2. Мед страховка.
3. Справка из школы (взяли оригиналы, копии вернули)
4. Спонсорские письма от мамы и от папы в свободной форме на русском языке
5. К спонсорским письмам взяли копии финансового обеспечения спонсоров (т.е. справки с места работы и 2НДФЛ), копии паспортов и загран и российского вернули, потому что подаем документы все вместе.
6. Брони билетов на самолет, брони отелей с маршрутным листом.
7. Копии свидетельств о рождении.
8. Копия первой страницы загранпаспорта.
9. Копии шенгенских виз из старого паспорта и оригинал старого паспорта.
10. Копии перекрестных согласий на выезд ребенка с другим родителем на три года.
11. Сопроводительные письма от имени родителей на русском языке, что просим рассмотреть возможность выдачи виз нашим детям на три года (сразу предупредили, что более, чем в согласии, не дадут).
Сказали, досье полное. Паспорта будут готовы начиная с 13 июня (рабочий день в консульстве). За детей получать со свидетельством о рождении и копией. За супруга в браке можно получить с доверенностью от него в свободной форме без нотариального заверения, со свидетельством о браке (тут дальше я немного прослушала, наверно, с копией свидетельства также и с российским паспортом или его копией - не знаю, возьму все на всякий случай). Ну и естественно с квитанциями, которые отдали.
Как-то так.