Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Глазки тоже хотят праздника, бело-серый цвет надоел.
А давайте веселиться! Давайте, я буду рассказывать и показывать испанские фиесты, ферии и другие еспектакулос, которые особенно впечатлили нас !
И первое, что взорвало мозг не только в переносном смысле, но и местами в прямом - это фальяс в Валенсии. Меня давно будоражила картина: пылающие огромные фигуры и ликующие толпы народа вокруг. Как хотелось это увидеть самой и даже, может быть, дровишек подкинуть в пламя народного ликования! Возможно было посмотреть фальяс и в прибрежных городах типа Дении и Аликанте, но всё та же душа полумер не принимала, хотела главный праздник Огня! И точка. И вот мы в Валенсии и, в предвкушении необычных зрелищ, поднимаемся по лестнице станции метро Xativa. Нас приветствует знакомый вьюнош на орле.
А дальше...дальше на нас пялятся совсем незнакомые и ни с чем не идентифицируемые лица.
Иногда даже отдельно взятые глаза !
Одна таинственная сеньора наблюдает за нами через зеркало: боится сглаза
Торчков грибных мы точно раньше не встречали.
А вот, наконец, знакомые лица! Старики Карлес и Мариано, похоже, готовятся начать очередной махач меж собой.
Председатель правительства Испании Рахой как бы говорит Пучдемону: твой дом - тюрьма! Марш туда, мошенник Вы этакой!
На что лидер каталонских сепаратистов, поигрывая трицепсами и поскрипывая кожей перчаток, как бы отвечает: а Вы попробуй_те меня достать!
А вот к мэру Валенсии у фальерос, похоже, позитивное отношение.
Я бы сама к Жуану Рибо испытывала похожие чувства. У Валенсийского мэра не порш панамера).
Хотя, вроде, для сжигания должны быть фигуры негативных персонажей. Чтобы не жалко было жечь))). Вот этих не очень жалко, сразу видно, что негативные))).
Ещё бы понять, кто это? Главное, всё подписано и, главное, вроде слова почти знакомы. Пока мы не начинаем соображать, что надписи сделаны на валенсиано. Вот и гадай сейчас, почему апельсин с клювом, рыба в цветочном ящике, а матрос играет на хамоньей ноге, как на скрипке.
Без мохиты не разобраться
Площадь перед Эстасьон-дель-Норте огромная, даже не одна фалья разместилась, да ещё и "живые" фигуры присоседились))).
Под шумок сбежались медведи, джедаи и негры различных мастей))).
А это что за персонаж? Золушка? Cenicienta? Примерка бальной туфельки?
А принц чего там отвернувшись? Куда направлен благородный взор благородного дона?
¡vaya! Что это? Кто это? Откуда эта красота?!!!
Последний раз редактировалось Тарифа 17 фев 2019, 13:28, всего редактировалось 3 раз(а).
В Испании была много раз, но на подобном празднике посчастливилось побывать только на Майорке. Но там, конечно, было не так масштабно и "фотогенично". Спасибо за новый отчёт!
Danet писал(а) 09 фев 2019, 01:31:Очень необычный праздник, нельзя сказать, что понятно
Почему мне всегда кажется, что все мечтают мои мечты и должны меня сразу понять )))?
Праздник Лас Фальяс уходит своими корнями, как пустынный саксаул, далеко в историю, поэтому как всегда существует несколько версий его возникновения. Сама я думаю, что просто валенсийцы ждут весну и очень радуются её приходу, вот и палят свои кострищи. Вроде, как мы зиму провожаем и чучело её сжигаем перед приходом весны. Только "чучелки" у них нехилых размеров - под 20 и более метров - и давно уже на их изготовление идут не старые тряпки и остатки досок, а нормальные материалы, в основном папье-маше и дерево, и тонны ярких красок. Но праздник состоит не только в поджигании фальяс. И очень даже не только в этом, что для нас было совершенно неожиданно и ошеломляюще. Но об всём далее, пусть вы вместе с нами будете открывать для себя планету Фальяс!
sun_worshipper писал(а) 09 фев 2019, 10:58:Присоединяюсь к просьбе продолжать, но выкладывать не только фото и впечатления, но и даты/адреса/ссылки... в общем, сведения полезные..
Даты. Праздник начинается в последнее воскресенье февраля с раннего пробуждения всего города. Вот что об этом сказано в программе на 2018 год. 07:30-07:40 Детский утренний салют на площади Ayuntamiento, пробуждение города, может участвовать любой желающий. По окончанию все участники будут приглашены на традиционный валенсийский завтрак. И не советую быть наивными и думать, что детский утренний салют - это тихонько хлопнули несколько хлопушек на радость детишкам! Ага! Там мамадорогая что творится, когда валенсийцы - эти безумные пироманьяки - добираются до салютов и фейерверков, и я не откажу себе в удовольствие продемонстрировать это нашими видео))).
После этого на улицы сонного беззащитного города выходят десятки муниципальных оркестров, которые будят тех жителей, кто умудрился ещё не проснуться. Их так и называют - деспертадоры (будильники).
Нам повезло, нас они не будили. Хотя везение сомнительное: мы просто одноразово оглохли от всех этих масклет(шумовых и дымовых фейрверков), поэтому в глухие уши безжалостные звуки утренних оркестров не проникали(да-да, в самые праздники деспертадоры так и продолжают ранним утром поднимать город, в бессилии упавший после сокрушительных праздничных действий , окончившихся глубоко за полночь).
Следующий пункт программы радует меня только тем, что мы прибыли на фальяс не в день их открытия. 14:00 Первые дневные салюты Масклета в сопровождении оркестров. А то мы бы оглохли на три недели раньше
Вечером первого дня выбирается Королева фестиваля, которая и даёт отмашку всему этому безбашенному сверкающему и гремящему празднованию. Всё, город гуляет, палит свои пиротехнические запасы, смотрит кукол и выбирает ту, которая станет победительницей. Но основные мероприятия начинаются 15 марта, когда фальи устанавливаются на свои места, и теперь уже каждый день по расписанию до конца праздника будут грохотать и сотрясать весь город ночные гранд-салюты. Дневные масклеты при этом наберут новые мощности! Заканчивается всё процедурой crema (сжиганием фигур)19 марта с заходом на 20-е.
адреса
Валенсия. Исторический центр. Из адресов, что юзали мы. Отель взяли заранее месяца за два в самом центре города. Стоил он раз в пять дороже, что логично - поздновато мы хватились. Не жалею о деньгах нисколько - во-первых: мы бы не набегались из других районов сюда. во-вторых: не набегались бы, потому что транспорт по исторической части не ходил. А я-то заказала отель, чтобы парковка была совсем рядом. И радовалась, что так всё чудненько сложилось вплоть до той минуты, когда поделилась этим счастьем со своим Другом. Вот он и вылил на меня ушат холодной воды новостью, что транспортное движение в центре города будет закрыто. Блин, как я сама-то не додумалась.
Но кто меня огорчил, тот нам и помог, поделившись следующим лайфхаком. Нужно оставить свою машину на стоянке аэропорта и добраться до центра на метро. Место в аэропорту он нам забронировал заранее, и цена была ощутимо ниже, чем если бы мы оставили машину где-нибудь на платной стоянке в самом городе.
Короче, приезжаем мы на стоянку с распечаткой, которую прикладываем к окошечку турникета. Нас опознают и шлагбаум поднимается. Ищем наше место, которое на распечатке обозначено под номером 3. А людей вообще никого нет, одни бездушные автоматы. Наконец, находим место, но оно обозначено знаком:
Мы просто восхищены предусмотрительностью нашего друга, как он ловко всё придумал, заказав нам место для инвалидов: ведь оно в трёх метрах от выхода со стоянки. Прямо в душЕ его благодарим всю дорогу. А поздно вечером делаем это уже по вацапу. И что слышим: "Три дебила (с нами ещё племянник наш), цифра три означает, что в машине 3 пассажира. Три пассажира-дебила! А картинка, что вы мне прислали означает, что вы попали на хороший штраф!". Но хорошо, что всё хорошо кончается - не сбылось предсказание так называемого "нашего друга" - штрафов нам никто не предъявил .
ссылки
Сошлюсь, наверное, на что-нибудь. По ходу.
sergeyf73 писал(а) 09 фев 2019, 16:10:Всегда интересно посмотреть на локальные праздники глазами местных жителей.
Ваши бы слова, да богу в уши ... Самимынеместные, с Урала мы. Не отпускает нас родина-матушка от своей сисечки, не прирастают наши корешки на испанской земелюшке...
Tamara_Ego писал(а) 09 фев 2019, 16:36:Но там, конечно, было не так масштабно и "фотогенично".
Вооот! Самое главное, что меня поразило, это именно масштабы действия. Сколько мы уже видели по всему миру фестивалей и карнавалов, Лас Фальяс затмили всё. Потрясает, например, сама подготовка костюмов участников парада. Платья!!! На всех моих сотнях и сотнях снимков я не нашла ни одного одинакового!!!
Даже у девочек!
А жилеты у мужчин - это пестня!!! Это - отдельные маленькие шедевры!!!
История создания этих расшитых жилетов - чопети - относится ещё к средним векам. Восхититесь!!!
Боюсь утомить всех количеством снимков - я бью себя по рукам и всё равно выкладываю - поэтому передохнЁм от них до завтра))). (Выделила в слове ё, а то муж прочитал: передОхнем))))
Последний раз редактировалось Тарифа 11 фев 2019, 16:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Тарифа писал(а) 10 фев 2019, 01:40:Самимынеместные, с Урала мы. Не отпускает нас родина-матушка от своей сисечки, не прирастают наши корешки на испанской земелюшке...
Ничего-ничего. "Вода камень точит". Я в вас верю. Главное праздников побольше посещать, приобщаться к культуре, так сказать.
Тарифа писал(а) 10 фев 2019, 01:40:Боюсь утомить всех количеством снимков - я бью себя по рукам и всё равно выкладываю
Тарифа писал(а) 10 фев 2019, 04:40: Боюсь утомить всех количеством снимков - я бью себя по рукам и всё равно выкладываю
Хорошего много не бывает.
Вот спасибо на добром и развязывающем мне руки слове . Теперь я искупаю всех в моём океане снимков .
Наталья Key писал(а) 11 фев 2019, 15:04:А еще гольфики Интересная тема, Лена! Почитаем с удовольствием.
Наташа, ты попала в "десятку" - гольфики меня поразили вообще в самое сердце. С какой любовью они вышиты, с каким достоинством их носят мужчины. (Не представляю, как можно было бы уговорить одеть эту красоту на ноги суровых челябинских мужиков.)
Я как гольфовый маньяк иногда даже не разглядывала весь костюм, а "щёлкала" только эту деталь туалета.
А ещё, раз уж мы начали разглядывать сначала мужской костюм - сарагюэль - обратите внимания, что одеваются часто две пары коротких штанов, вниз - белые.
А костюм с более узкими брюками до колен, широким поясом на талии и коротким пиджаком называется торренти. (Сведения черпаю на испанских ресурсах, могу что-то неправильно перевести, прошу заранее прощения).
На голову мужчины обычно повязывают платок - мокадор - и одевают сделанные вручную, в том числе и связанные, шляпы, названиями которых я уже не буду обременять ваш мозг))).
Р-р-р, какие пираты Карибского моря !!!
Никаких цветов, бантов, галстуков в костюм не допускается. Даже обувь должна быть особой, наверное уже обратили внимание: либо чёрные туфли фасона 16 века))), либо рабочие такие тапочки с тесёмками.
Лишь одна вещь, одна деталь мужского костюма, которая является его бесспорным украшением, приветствуется и я не сомневаюсь, что она не ускользнула от вашего пытливого внимания !!!
Шарф!!! С огромной любовью и особой кропотливостью связанный вручную шарф. Не нашла, к сожалению, как правильно называются эти изумительные по своей красоте и краскам валенсийские мужские bufandas !
Бесспорно, валенсийские мужчины гордятся своими костюмами! Они чтут традиции и передают с большой любовью всё это своим детям. Про Испанских пап мне хотелось бы сказать отдельные слова .
Последний раз редактировалось Тарифа 13 фев 2019, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Ну, супер наряды! И все разные! И детишки одеты в костюмы. Представляю, как бы в России выглядел подобный маскарад. Все в лаптях и онучах, косоворотках и с гармошками. Неинтересно.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наталья Key писал(а) 12 фев 2019, 17:47:Представляю, как бы в России выглядел подобный маскарад. Все в лаптях и онучах, косоворотках и с гармошками. Неинтересно.
А мне думается, что и у нас нашлось бы много интересного. Если бы были любовь и уважение к традициям. А уж иностранцам так точно интересно было бы
Наталья Key писал(а) 12 фев 2019, 17:47:Представляю, как бы в России выглядел подобный маскарад. Все в лаптях и онучах, косоворотках и с гармошками. Неинтересно.
Наташа, cпасибо за твоё мнение, но тут знаешь основное дело в чём? Не в лаптях и косоворотках. В конце концов, традиционный наряд файерос зародился, как рабочий и в обуви и головных уборах, по крайней мере мужских, это заметно и в настоящем времени. Дело в отношении людей к своей истории, к своим традициям. Самое главное, наши национальные костюмы никто не носит на праздники просто по велению сердца и с одобрения всего общества. Здесь же с грудного возраста детишки в гуще национальных традиций, они привыкают, что это так здорово, одеться в наряды бабушек, дедушек и т.д. и пройтись в них на празднике!!!
Забегая вперёд скажу, это очень тяжёлое дело - идти целый день. Взрослые окрылены идеей: они несут цветы своей Деве-покровительнице. А как понимают это дети? У меня не укладывается в голове. Не пришлось видеть никаких детских скандалов и истерик. Хотя, громкость и живость испанских детей я знаю очень хорошо . Пойдите в любой парк аттракционов - вы тоже навсегда запомните этот шум, даже если и глухота со временем излечится .
Уставали - да. Всё-таки они же ещё малыши.
Девчушка с ног валится. Но не плачет.
Как это ?
Но я хотела о папах этих стойких девчушек написать.
Сегодняшний испанский среднестатистический папа, как свидетельствуют многочисленные опросы и исследования социальных институтов - это мужчина старше 30 лет (именно в таком возрасте испанцы начинают заводить наследников), четко ориентированный на семейные ценности, достаточно традиционный в своих взглядах на роли мужа-жены, отца-матери в ячейке общества
Специально в кавычки взяла, что это не мои слова, но я, наблюдая за отношениями в семье, думаю так же.
У испанского папы настолько значимая и для государства роль в семье, что ему наравне с мамой по закону предоставляется оплачиваемый месяц по уходу за новорожденным.
Понятно, что с первого дня папа становится самым близким другом своему сыну или дочке.
Неудивительно поэтому, что в Испании есть День Отца и празднуется он (в отличие от Дня Матери) в определённый день. 19 марта сделан выходным, который прекрасно проходит в кругу своей семьи.
И этот праздник, один из немногих в Испании, отмечается без салютов и барабанов, карнавальных вихрей и церемониальных шествий, по-тихому в своих семьях. По этой причине я вряд ли смогу вам о нём рассказать, поэтому и решила упомянуть о нём в контексте другого праздника.
Семьи собираются чуть не до седьмого колена родства. Когда мы искали дом в Испании, хотели подальше от туристических зон, и нам показывали чисто испанские дома. Они нам никак не подходили. Это обычно много маленьких закутков-спален и одна большая зала. Посреди неё тянется стол человек на 20, соответственно стульев ему под стать. Вот у меня есть фото такого стола, но раздвигается он ещё больше.
И стульчики там маленькие в ряд. А у другой стены столько же маленьких и больших стульев. Ну кого нам рассаживать на таком количестве сидений? Кошек?
a_ni_ka писал(а) 12 фев 2019, 21:07:А мне думается, что и у нас нашлось бы много интересного. Если бы были любовь и уважение к традициям. А уж иностранцам так точно интересно было бы
Пока своё сообщение писала, пришло Ваше мнение. И я с ним не могу не согласиться. Только мне хотелось бы, чтобы интересно было, в первую очередь, нам самим .
И как мне нравится писать отчёты, когда в них заходят новые интересные люди. Ушла читать Ваш испанский отчёт !
Тарифа писал(а) 12 фев 2019, 22:22:Дело в отношении людей к своей истории, к своим традициям. Самое главное, наши национальные костюмы никто не носит на праздники просто по велению сердца и с одобрения всего общества. Здесь же с грудного возраста детишки в гуще национальных традиций, они привыкают, что это так здорово, одеться в наряды бабушек, дедушек и т.д. и пройтись в них на празднике!!!
Ваши мысли так созвучны моим! Не так давно думала ровно о том же в Японии, глядя, как японцы на праздники или какие-то важные для себя даты выходят "в люди" в своих национальных костюмах. Не самых удобных, между прочим! И детишки не скулили, и было все это для них вполне естественно.
Спасибо Вам за такой интересный отчет, за эту массу фотографий - и вправду, все наряды разные и неповторимые. А уж про пап как рассказали!!! Не люблю массовые гуляния, но тут прям очень-очень захотелось своими глазами увидеть это умиление. Жду продолжения
sun_worshipper писал(а) 13 фев 2019, 10:31:Уточните, пжлст, все эти красивые люди когда шествовали ? - в последнее вскр февраля, или уже в середине марта ?
Вот смотрите. В последнее воскресенье февраля происходит La Crida (провозглашение по- испански), когда запускается сам праздник. Насколько я поняла, мэр передаёт ключи от города (да, впрочем, и сам город на разграбление) фальерам.
Всё, с этого дня до конца ночи 19 марта можно шуметь, бабахать фейрверки, гулять до упаду вслед за грохочущими оркестрами - разрешено всё.
В городе начинают возводить сотни точек горячего и очень горячего питания!
На улице кругом готовится паэлья - ведь накормить нужно огромное количество народа!
В это время уже можно встретить людей в костюмах, но это мелочи, по сравнению с тем, что ожидается на церемонии La Ofrenda - возложение цветов к фигуре Святой Девы де Лос Десампарадос.
La Ofrenda непосредственно длится два дня 17-18 марта, начинаясь после обеда и заканчиваясь за полночь. Мы попали на второй день этой церемонии и я, наверное, сошла бы с ума, если бы смотрела всё от начала до конца.
Вообще, мы просто шли селиться в отель, когда попали в этот океан бушующей красоты.
a_ni_ka писал(а) 12 фев 2019, 23:53:Не люблю массовые гуляния, но тут прям очень-очень захотелось своими глазами увидеть
У нас даже выбора не было любить или не любить. Совершенно забыв о времени, мы только и успевали щёлкать кто чем. Хотя время нашего заселения стремительно подходило к концу, мы не только на бегу снимали красивых мужчин, женщин, детей в их совершенно невероятных нарядах, но и успевали подсматривать различные бытовые сценки..
- Нет, ну ты видела Педро? Забыл, что ему восемьдесят, пристроился в ряд к чикам с соседней авениды.
- Я ль на свете всех милее ?!
- Амиги, а вы видели, как на нас Луис смотрит?
- Мой Хосе сказал сегодня, что я всё ещё совсем молоденькая чикита)))!
- А вы можете так uno-dos, uno-dos (ать-два)!
- Ojos (глаза) мои не откроются, пока не дойду до Неё.
- Caramba (трындец), я точно не убрала паэлью с огня!
Ребята шли гурьбою по солнечной дороге, Фернандо шел последним и больше всех пылил. А пуговки-то нету от левого кармана А сшиты не по-русски короткие штаны.
- И тогда он сказал, что у меня вместо сердца - hielo (лёд)!
- Вот смотрите, у меня всегда с собой все квитанции Ибердролы (жкх по-нашему)!
- Так это ты ли чо ли будешь? Люсия, глянь, что делается!
- А всё-таки моё платье - самое красивое платье !
Наконец, наконец я подошла к своей любимой плАтишной теме. Следующий мой рассказ о нарядах женщин-фальер.
Последний раз редактировалось Тарифа 14 фев 2019, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Danet писал(а) 14 фев 2019, 00:02:Лена, костюмы хороши, а твои подписи еще лучше!
Спасибо, Кира, на добром слове, но что-то мне кажется, что тему костюмов я достаточно полно раскрываю, а про церемонию La Ofrenda немного утаила.
Что такое возложение цветов к фигуре девы Марии? В нашем понятии, это все несут цветы и кладут у подножия постамента. А всё не так, а всё совсем иначе .
Главные фальеры районов, а по совместительству самые красивые женщины и девочки Валенсии, несут очень красиво составленные букеты и они действительно будут стоять недалеко от фигуры Богородицы Марии де лос Десампарадос.
(Ну скажите, какие все красавицы!!!).
А все остальные участники церемонии несут одинаковые букеты красных и белых гвоздик.
(Платья - ах!ах!ах!)
По какому-то плану одни группы несут только белые цветы, потом - только красные, потом снова белые. Сотни тысяч, а может и поболее, букетов.
Грандиозный замысел всего проекта открывается на площади Virgen (Девы). Там участники церемонии отдают свои букеты и из них искусные и неутомимые мастерицы "ткут" багряный мафорий и белую тунику Богородице.
Я даже не представляю, как это высчитывается, сколько каких букетов, в каком порядке должно подноситься. Я не представляю, как хватает сил у девочек целый день висеть на руках, выкладывая эту "живую" картину. И у их помощников, которые кидают вверх в руки мастерицам цветы. Параллельно выкладывается ещё одно цветочное полотно. И это уже совсем заводит в тупик мой бедный разум: как это отрегулировать, чтобы сотням тысяч людей донести свой букетик цветов определённого цвета туда, куда надо !