Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Глазки тоже хотят праздника, бело-серый цвет надоел.
А давайте веселиться! Давайте, я буду рассказывать и показывать испанские фиесты, ферии и другие еспектакулос, которые особенно впечатлили нас !
И первое, что взорвало мозг не только в переносном смысле, но и местами в прямом - это фальяс в Валенсии. Меня давно будоражила картина: пылающие огромные фигуры и ликующие толпы народа вокруг. Как хотелось это увидеть самой и даже, может быть, дровишек подкинуть в пламя народного ликования! Возможно было посмотреть фальяс и в прибрежных городах типа Дении и Аликанте, но всё та же душа полумер не принимала, хотела главный праздник Огня! И точка. И вот мы в Валенсии и, в предвкушении необычных зрелищ, поднимаемся по лестнице станции метро Xativa. Нас приветствует знакомый вьюнош на орле.
А дальше...дальше на нас пялятся совсем незнакомые и ни с чем не идентифицируемые лица.
Иногда даже отдельно взятые глаза !
Одна таинственная сеньора наблюдает за нами через зеркало: боится сглаза
Торчков грибных мы точно раньше не встречали.
А вот, наконец, знакомые лица! Старики Карлес и Мариано, похоже, готовятся начать очередной махач меж собой.
Председатель правительства Испании Рахой как бы говорит Пучдемону: твой дом - тюрьма! Марш туда, мошенник Вы этакой!
На что лидер каталонских сепаратистов, поигрывая трицепсами и поскрипывая кожей перчаток, как бы отвечает: а Вы попробуй_те меня достать!
А вот к мэру Валенсии у фальерос, похоже, позитивное отношение.
Я бы сама к Жуану Рибо испытывала похожие чувства. У Валенсийского мэра не порш панамера).
Хотя, вроде, для сжигания должны быть фигуры негативных персонажей. Чтобы не жалко было жечь))). Вот этих не очень жалко, сразу видно, что негативные))).
Ещё бы понять, кто это? Главное, всё подписано и, главное, вроде слова почти знакомы. Пока мы не начинаем соображать, что надписи сделаны на валенсиано. Вот и гадай сейчас, почему апельсин с клювом, рыба в цветочном ящике, а матрос играет на хамоньей ноге, как на скрипке.
Без мохиты не разобраться
Площадь перед Эстасьон-дель-Норте огромная, даже не одна фалья разместилась, да ещё и "живые" фигуры присоседились))).
Под шумок сбежались медведи, джедаи и негры различных мастей))).
А это что за персонаж? Золушка? Cenicienta? Примерка бальной туфельки?
А принц чего там отвернувшись? Куда направлен благородный взор благородного дона?
В Испании была много раз, но на подобном празднике посчастливилось побывать только на Майорке. Но там, конечно, было не так масштабно и "фотогенично". Спасибо за новый отчёт!
Danet писал(а) 09 фев 2019, 01:31:Очень необычный праздник, нельзя сказать, что понятно
Почему мне всегда кажется, что все мечтают мои мечты и должны меня сразу понять )))?
Праздник Лас Фальяс уходит своими корнями, как пустынный саксаул, далеко в историю, поэтому как всегда существует несколько версий его возникновения. Сама я думаю, что просто валенсийцы ждут весну и очень радуются её приходу, вот и палят свои кострищи. Вроде, как мы зиму провожаем и чучело её сжигаем перед приходом весны. Только "чучелки" у них нехилых размеров - под 20 и более метров - и давно уже на их изготовление идут не старые тряпки и остатки досок, а нормальные материалы, в основном папье-маше и дерево, и тонны ярких красок. Но праздник состоит не только в поджигании фальяс. И очень даже не только в этом, что для нас было совершенно неожиданно и ошеломляюще. Но об всём далее, пусть вы вместе с нами будете открывать для себя планету Фальяс!
sun_worshipper писал(а) 09 фев 2019, 10:58:Присоединяюсь к просьбе продолжать, но выкладывать не только фото и впечатления, но и даты/адреса/ссылки... в общем, сведения полезные..
Даты. Праздник начинается в последнее воскресенье февраля с раннего пробуждения всего города. Вот что об этом сказано в программе на 2018 год. 07:30-07:40 Детский утренний салют на площади Ayuntamiento, пробуждение города, может участвовать любой желающий. По окончанию все участники будут приглашены на традиционный валенсийский завтрак. И не советую быть наивными и думать, что детский утренний салют - это тихонько хлопнули несколько хлопушек на радость детишкам! Ага! Там мамадорогая что творится, когда валенсийцы - эти безумные пироманьяки - добираются до салютов и фейерверков, и я не откажу себе в удовольствие продемонстрировать это нашими видео))).
После этого на улицы сонного беззащитного города выходят десятки муниципальных оркестров, которые будят тех жителей, кто умудрился ещё не проснуться. Их так и называют - деспертадоры (будильники).
Нам повезло, нас они не будили. Хотя везение сомнительное: мы просто одноразово оглохли от всех этих масклет(шумовых и дымовых фейрверков), поэтому в глухие уши безжалостные звуки утренних оркестров не проникали(да-да, в самые праздники деспертадоры так и продолжают ранним утром поднимать город, в бессилии упавший после сокрушительных праздничных действий , окончившихся глубоко за полночь).
Следующий пункт программы радует меня только тем, что мы прибыли на фальяс не в день их открытия. 14:00 Первые дневные салюты Масклета в сопровождении оркестров. А то мы бы оглохли на три недели раньше
Вечером первого дня выбирается Королева фестиваля, которая и даёт отмашку всему этому безбашенному сверкающему и гремящему празднованию. Всё, город гуляет, палит свои пиротехнические запасы, смотрит кукол и выбирает ту, которая станет победительницей. Но основные мероприятия начинаются 15 марта, когда фальи устанавливаются на свои места, и теперь уже каждый день по расписанию до конца праздника будут грохотать и сотрясать весь город ночные гранд-салюты. Дневные масклеты при этом наберут новые мощности! Заканчивается всё процедурой crema (сжиганием фигур)19 марта с заходом на 20-е.
адреса
Валенсия. Исторический центр. Из адресов, что юзали мы. Отель взяли заранее месяца за два в самом центре города. Стоил он раз в пять дороже, что логично - поздновато мы хватились. Не жалею о деньгах нисколько - во-первых: мы бы не набегались из других районов сюда. во-вторых: не набегались бы, потому что транспорт по исторической части не ходил. А я-то заказала отель, чтобы парковка была совсем рядом. И радовалась, что так всё чудненько сложилось вплоть до той минуты, когда поделилась этим счастьем со своим Другом. Вот он и вылил на меня ушат холодной воды новостью, что транспортное движение в центре города будет закрыто. Блин, как я сама-то не додумалась.
Но кто меня огорчил, тот нам и помог, поделившись следующим лайфхаком. Нужно оставить свою машину на стоянке аэропорта и добраться до центра на метро. Место в аэропорту он нам забронировал заранее, и цена была ощутимо ниже, чем если бы мы оставили машину где-нибудь на платной стоянке в самом городе.
Короче, приезжаем мы на стоянку с распечаткой, которую прикладываем к окошечку турникета. Нас опознают и шлагбаум поднимается. Ищем наше место, которое на распечатке обозначено под номером 3. А людей вообще никого нет, одни бездушные автоматы. Наконец, находим место, но оно обозначено знаком: Мы просто восхищены предусмотрительностью нашего друга, как он ловко всё придумал, заказав нам место для инвалидов: ведь оно в трёх метрах от выхода со стоянки. Прямо в душЕ его благодарим всю дорогу. А поздно вечером делаем это уже по вацапу. И что слышим: "Три дебила (с нами ещё племянник наш), цифра три означает, что в машине 3 пассажира. Три пассажира-дебила! А картинка, что вы мне прислали означает, что вы попали на хороший штраф!". Но хорошо, что всё хорошо кончается - не сбылось предсказание так называемого "нашего друга" - штрафов нам никто не предъявил .
ссылки
Сошлюсь, наверное, на что-нибудь. По ходу.
sergeyf73 писал(а) 09 фев 2019, 16:10:Всегда интересно посмотреть на локальные праздники глазами местных жителей.
Ваши бы слова, да богу в уши ... Самимынеместные, с Урала мы. Не отпускает нас родина-матушка от своей сисечки, не прирастают наши корешки на испанской земелюшке...
Tamara_Ego писал(а) 09 фев 2019, 16:36:Но там, конечно, было не так масштабно и "фотогенично".
Вооот! Самое главное, что меня поразило, это именно масштабы действия. Сколько мы уже видели по всему миру фестивалей и карнавалов, Лас Фальяс затмили всё. Потрясает, например, сама подготовка костюмов участников парада. Платья!!! На всех моих сотнях и сотнях снимков я не нашла ни одного одинакового!!!
Даже у девочек!
А жилеты у мужчин - это пестня!!! Это - отдельные маленькие шедевры!!!
История создания этих расшитых жилетов - чопети - относится ещё к средним векам. Восхититесь!!!
Боюсь утомить всех количеством снимков - я бью себя по рукам и всё равно выкладываю - поэтому передохнЁм от них до завтра))). (Выделила в слове ё, а то муж прочитал: передОхнем))))
Последний раз редактировалось Тарифа 11 фев 2019, 16:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Тарифа писал(а) 10 фев 2019, 01:40:Самимынеместные, с Урала мы. Не отпускает нас родина-матушка от своей сисечки, не прирастают наши корешки на испанской земелюшке...
Ничего-ничего. "Вода камень точит". Я в вас верю. Главное праздников побольше посещать, приобщаться к культуре, так сказать.
Тарифа писал(а) 10 фев 2019, 01:40:Боюсь утомить всех количеством снимков - я бью себя по рукам и всё равно выкладываю
Тарифа писал(а) 10 фев 2019, 04:40: Боюсь утомить всех количеством снимков - я бью себя по рукам и всё равно выкладываю
Хорошего много не бывает.
Вот спасибо на добром и развязывающем мне руки слове . Теперь я искупаю всех в моём океане снимков .
Наталья Key писал(а) 11 фев 2019, 15:04:А еще гольфики Интересная тема, Лена! Почитаем с удовольствием.
Наташа, ты попала в "десятку" - гольфики меня поразили вообще в самое сердце. С какой любовью они вышиты, с каким достоинством их носят мужчины. (Не представляю, как можно было бы уговорить одеть эту красоту на ноги суровых челябинских мужиков.)
Я как гольфовый маньяк иногда даже не разглядывала весь костюм, а "щёлкала" только эту деталь туалета.
А ещё, раз уж мы начали разглядывать сначала мужской костюм - сарагюэль - обратите внимания, что одеваются часто две пары коротких штанов, вниз - белые.
А костюм с более узкими брюками до колен, широким поясом на талии и коротким пиджаком называется торренти. (Сведения черпаю на испанских ресурсах, могу что-то неправильно перевести, прошу заранее прощения).
На голову мужчины обычно повязывают платок - мокадор - и одевают сделанные вручную, в том числе и связанные, шляпы, названиями которых я уже не буду обременять ваш мозг))).
Р-р-р, какие пираты Карибского моря !!!
Никаких цветов, бантов, галстуков в костюм не допускается. Даже обувь должна быть особой, наверное уже обратили внимание: либо чёрные туфли фасона 16 века))), либо рабочие такие тапочки с тесёмками.
Лишь одна вещь, одна деталь мужского костюма, которая является его бесспорным украшением, приветствуется и я не сомневаюсь, что она не ускользнула от вашего пытливого внимания !!!
Шарф!!! С огромной любовью и особой кропотливостью связанный вручную шарф. Не нашла, к сожалению, как правильно называются эти изумительные по своей красоте и краскам валенсийские мужские bufandas !
Бесспорно, валенсийские мужчины гордятся своими костюмами! Они чтут традиции и передают с большой любовью всё это своим детям. Про Испанских пап мне хотелось бы сказать отдельные слова .
Последний раз редактировалось Тарифа 13 фев 2019, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Ну, супер наряды! И все разные! И детишки одеты в костюмы. Представляю, как бы в России выглядел подобный маскарад. Все в лаптях и онучах, косоворотках и с гармошками. Неинтересно.
Наталья Key писал(а) 12 фев 2019, 17:47:Представляю, как бы в России выглядел подобный маскарад. Все в лаптях и онучах, косоворотках и с гармошками. Неинтересно.
А мне думается, что и у нас нашлось бы много интересного. Если бы были любовь и уважение к традициям. А уж иностранцам так точно интересно было бы
Наталья Key писал(а) 12 фев 2019, 17:47:Представляю, как бы в России выглядел подобный маскарад. Все в лаптях и онучах, косоворотках и с гармошками. Неинтересно.
Наташа, cпасибо за твоё мнение, но тут знаешь основное дело в чём? Не в лаптях и косоворотках. В конце концов, традиционный наряд файерос зародился, как рабочий и в обуви и головных уборах, по крайней мере мужских, это заметно и в настоящем времени. Дело в отношении людей к своей истории, к своим традициям. Самое главное, наши национальные костюмы никто не носит на праздники просто по велению сердца и с одобрения всего общества. Здесь же с грудного возраста детишки в гуще национальных традиций, они привыкают, что это так здорово, одеться в наряды бабушек, дедушек и т.д. и пройтись в них на празднике!!!
Забегая вперёд скажу, это очень тяжёлое дело - идти целый день. Взрослые окрылены идеей: они несут цветы своей Деве-покровительнице. А как понимают это дети? У меня не укладывается в голове. Не пришлось видеть никаких детских скандалов и истерик. Хотя, громкость и живость испанских детей я знаю очень хорошо . Пойдите в любой парк аттракционов - вы тоже навсегда запомните этот шум, даже если и глухота со временем излечится .
Уставали - да. Всё-таки они же ещё малыши.
Девчушка с ног валится. Но не плачет.
Как это ?
Но я хотела о папах этих стойких девчушек написать.
Сегодняшний испанский среднестатистический папа, как свидетельствуют многочисленные опросы и исследования социальных институтов - это мужчина старше 30 лет (именно в таком возрасте испанцы начинают заводить наследников), четко ориентированный на семейные ценности, достаточно традиционный в своих взглядах на роли мужа-жены, отца-матери в ячейке общества
Специально в кавычки взяла, что это не мои слова, но я, наблюдая за отношениями в семье, думаю так же.
У испанского папы настолько значимая и для государства роль в семье, что ему наравне с мамой по закону предоставляется оплачиваемый месяц по уходу за новорожденным.
Понятно, что с первого дня папа становится самым близким другом своему сыну или дочке.
Неудивительно поэтому, что в Испании есть День Отца и празднуется он (в отличие от Дня Матери) в определённый день. 19 марта сделан выходным, который прекрасно проходит в кругу своей семьи.
И этот праздник, один из немногих в Испании, отмечается без салютов и барабанов, карнавальных вихрей и церемониальных шествий, по-тихому в своих семьях. По этой причине я вряд ли смогу вам о нём рассказать, поэтому и решила упомянуть о нём в контексте другого праздника.
Семьи собираются чуть не до седьмого колена родства. Когда мы искали дом в Испании, хотели подальше от туристических зон, и нам показывали чисто испанские дома. Они нам никак не подходили. Это обычно много маленьких закутков-спален и одна большая зала. Посреди неё тянется стол человек на 20, соответственно стульев ему под стать. Вот у меня есть фото такого стола, но раздвигается он ещё больше. И стульчики там маленькие в ряд. А у другой стены столько же маленьких и больших стульев. Ну кого нам рассаживать на таком количестве сидений? Кошек?
a_ni_ka писал(а) 12 фев 2019, 21:07:А мне думается, что и у нас нашлось бы много интересного. Если бы были любовь и уважение к традициям. А уж иностранцам так точно интересно было бы
Пока своё сообщение писала, пришло Ваше мнение. И я с ним не могу не согласиться. Только мне хотелось бы, чтобы интересно было, в первую очередь, нам самим .
И как мне нравится писать отчёты, когда в них заходят новые интересные люди. Ушла читать Ваш испанский отчёт !
Тарифа писал(а) 12 фев 2019, 22:22:Дело в отношении людей к своей истории, к своим традициям. Самое главное, наши национальные костюмы никто не носит на праздники просто по велению сердца и с одобрения всего общества. Здесь же с грудного возраста детишки в гуще национальных традиций, они привыкают, что это так здорово, одеться в наряды бабушек, дедушек и т.д. и пройтись в них на празднике!!!
Ваши мысли так созвучны моим! Не так давно думала ровно о том же в Японии, глядя, как японцы на праздники или какие-то важные для себя даты выходят "в люди" в своих национальных костюмах. Не самых удобных, между прочим! И детишки не скулили, и было все это для них вполне естественно.
Спасибо Вам за такой интересный отчет, за эту массу фотографий - и вправду, все наряды разные и неповторимые. А уж про пап как рассказали!!! Не люблю массовые гуляния, но тут прям очень-очень захотелось своими глазами увидеть это умиление. Жду продолжения
sun_worshipper писал(а) 13 фев 2019, 10:31:Уточните, пжлст, все эти красивые люди когда шествовали ? - в последнее вскр февраля, или уже в середине марта ?
Вот смотрите. В последнее воскресенье февраля происходит La Crida (провозглашение по- испански), когда запускается сам праздник. Насколько я поняла, мэр передаёт ключи от города (да, впрочем, и сам город на разграбление) фальерам.
Всё, с этого дня до конца ночи 19 марта можно шуметь, бабахать фейрверки, гулять до упаду вслед за грохочущими оркестрами - разрешено всё.
В городе начинают возводить сотни точек горячего и очень горячего питания!
На улице кругом готовится паэлья - ведь накормить нужно огромное количество народа!
В это время уже можно встретить людей в костюмах, но это мелочи, по сравнению с тем, что ожидается на церемонии La Ofrenda - возложение цветов к фигуре Святой Девы де Лос Десампарадос.
La Ofrenda непосредственно длится два дня 17-18 марта, начинаясь после обеда и заканчиваясь за полночь. Мы попали на второй день этой церемонии и я, наверное, сошла бы с ума, если бы смотрела всё от начала до конца.
Вообще, мы просто шли селиться в отель, когда попали в этот океан бушующей красоты.
a_ni_ka писал(а) 12 фев 2019, 23:53:Не люблю массовые гуляния, но тут прям очень-очень захотелось своими глазами увидеть
У нас даже выбора не было любить или не любить. Совершенно забыв о времени, мы только и успевали щёлкать кто чем. Хотя время нашего заселения стремительно подходило к концу, мы не только на бегу снимали красивых мужчин, женщин, детей в их совершенно невероятных нарядах, но и успевали подсматривать различные бытовые сценки..
- Нет, ну ты видела Педро? Забыл, что ему восемьдесят, пристроился в ряд к чикам с соседней авениды.
- Я ль на свете всех милее ?!
- Амиги, а вы видели, как на нас Луис смотрит?
- Мой Хосе сказал сегодня, что я всё ещё совсем молоденькая чикита)))!
- А вы можете так uno-dos, uno-dos (ать-два)!
- Ojos (глаза) мои не откроются, пока не дойду до Неё.
- Caramba (трындец), я точно не убрала паэлью с огня!
Ребята шли гурьбою по солнечной дороге, Фернандо шел последним и больше всех пылил. А пуговки-то нету от левого кармана А сшиты не по-русски короткие штаны.
- И тогда он сказал, что у меня вместо сердца - hielo (лёд)!
- Вот смотрите, у меня всегда с собой все квитанции Ибердролы (жкх по-нашему)!
- Так это ты ли чо ли будешь? Люсия, глянь, что делается!
- А всё-таки моё платье - самое красивое платье !
Наконец, наконец я подошла к своей любимой плАтишной теме. Следующий мой рассказ о нарядах женщин-фальер.
Последний раз редактировалось Тарифа 14 фев 2019, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Danet писал(а) 14 фев 2019, 00:02:Лена, костюмы хороши, а твои подписи еще лучше!
Спасибо, Кира, на добром слове, но что-то мне кажется, что тему костюмов я достаточно полно раскрываю, а про церемонию La Ofrenda немного утаила.
Что такое возложение цветов к фигуре девы Марии? В нашем понятии, это все несут цветы и кладут у подножия постамента. А всё не так, а всё совсем иначе .
Главные фальеры районов, а по совместительству самые красивые женщины и девочки Валенсии, несут очень красиво составленные букеты и они действительно будут стоять недалеко от фигуры Богородицы Марии де лос Десампарадос.
(Ну скажите, какие все красавицы!!!).
А все остальные участники церемонии несут одинаковые букеты красных и белых гвоздик.
(Платья - ах!ах!ах!)
По какому-то плану одни группы несут только белые цветы, потом - только красные, потом снова белые. Сотни тысяч, а может и поболее, букетов.
Грандиозный замысел всего проекта открывается на площади Virgen (Девы). Там участники церемонии отдают свои букеты и из них искусные и неутомимые мастерицы "ткут" багряный мафорий и белую тунику Богородице.
Я даже не представляю, как это высчитывается, сколько каких букетов, в каком порядке должно подноситься. Я не представляю, как хватает сил у девочек целый день висеть на руках, выкладывая эту "живую" картину. И у их помощников, которые кидают вверх в руки мастерицам цветы. Параллельно выкладывается ещё одно цветочное полотно. И это уже совсем заводит в тупик мой бедный разум: как это отрегулировать, чтобы сотням тысяч людей донести свой букетик цветов определённого цвета туда, куда надо !
Тарифа писал(а) 14 фев 2019, 12:59:Я даже не представляю, как это высчитывается, сколько каких букетов, в каком порядке должно подноситься. Я не представляю, как хватает сил у девочек целый день висеть на руках, выкладывая эту "живую" картину. И у их помощников, которые кидают вверх в руки мастерицам цветы.
Вот это да! Необычно как! Лена, а ты заметила, что прически у девочек классические гладкие? Никаких коротких цветных стрижек. Длинные уложенные волосы.
Тарифа писал(а) 14 фев 2019, 12:59:Грандиозный замысел всего проекта открывается на площади Virgen (Девы). Там участники церемонии отдают свои букеты и из них искусные и неутомимые мастерицы "ткут" багряный мафорий и белую тунику Богородице.
Да уж, это просто невероятно! И какая организация!!! А вот интересно, они весь этот месяц гуляний не работают? Повсеместные каникулы?
Наталья Key писал(а) 14 фев 2019, 15:16:Лена, а ты заметила, что прически у девочек классические гладкие? Никаких коротких цветных стрижек. Длинные уложенные волосы.
Тааак, платья подождут ещё немного, выдам я тебе, Наташа, секрет длинных волос паэльер . Это - три шиньона !!! Самый крупный из них закрепляют на затылке.
Шиньон фиксируют специальными иглами и удивительным по красоте гребнем, который называется Ла Пинта (La Pinta).
С обеих сторон головы крепятся ещё два шиньона также иглами и гребнями, которые называются лос Раскамоньос (los Rascamonyos) .
Боковые шиньоны похожи на колёса и их так и называют Родетес - колёсики по-валенсийски.
Где-то я читала, что эта сложная причёска позаимствована у Дамы из Эльче - самой известной скульптуры древнеиспанского искусства.
И, конечно, в тон этим гребням и заколкам подбираются украшения.
Fialk@ писал(а) 15 фев 2019, 01:33:Как я удачно зашла. Как раз собираемся на las Fallas в этом году.
Как вы удачно собираетесь в этом году!!! На такой замечательный праздник! И не думайте, что увидев мой отчёт, вы будете знать о празднике слишком много. Мы столько всего пропустили, столько не успели посмотреть. Например, мы практически совсем не сняли картинок иллюминации города, а она в праздники просто крышесносная. Пёстрые гирлянды, разноцветные лампочки и фонарики разных форм, даже световые шоу - столько всего красивого прошло мимо кассы . Я видела в интернете этот феерический праздник света. А мы, так, совсем чуть-чуть увидели:
Но мы, может быть, соберёмся наверстать упущенное в этом году. И почему бы двум благородным доньям, а также их благородным донам, не забить стрелку на этом празднике жизни))). Кстати, мы с Вами в друзьях с той незабываемой общефорумной встречи в Екатеринбурге .
a_ni_ka писал(а) 15 фев 2019, 10:58:Да уж, это просто невероятно! И какая организация!!!
Организация потрясающая во всём. Как убирается мусор, вообще не успеваешь уследить. Одетые в очень красивые флисовые куртки ребята в мгновение ока заменяют наполненные мешки из урн пустыми. Я сначала вообще приняла их за таких же участников праздника. В ночь, когда сожгли все фальяс, тут же разобрали все торговые палатки. Утром мы проснулись совершенно в другом городе: ни загромождённых временными павильонами площадей, ни следов от кострищ . А ещё, несмотря на льющееся рекой спиртное, ни разу глаз не зацепился ни за пьяного, ни за полицейского. А вот последние точно там присутствовали.
Про работу пожарных отдельную песнь спою.
a_ni_ka писал(а) 15 фев 2019, 10:58:А вот интересно, они весь этот месяц гуляний не работают? Повсеместные каникулы?
Работают все магазины в центре, есть круглосуточные продуктовые (где китайцы банчат). Конечно, сувенирка вся тоже пожалуйста.
А вот насчёт каникул... Мне кажется, там даже выжить все эти дни подряд, не уезжая куда-то отоспаться, невозможно. Мы спали с подушками на головах. Правда, мы останавливались в самом центре города. Работать в центре города, мне кажется, невозможно. Хотя...иной менталитет-то)))).
Последний раз редактировалось Тарифа 17 фев 2019, 16:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Тарифа писал(а) 15 фев 2019, 19:28:Работать в центре города, мне кажется, невозможно.
Ну, то, что в центре работать невозможно - это понятно. И что вся тур-индустрия, а значит и кафе-рестораны с магазинами сувениров работают - понятно. А вот все эти люди, которые участвуют в шествиях в течение месяца, (так ведь, месяц они гуляют, я не перепутала?) Они как? Или там посменно? - день через день? И это входит в приятную "трудовую повинность"?
Тарифа писал(а) 15 фев 2019, 19:28:Мы столько всего пропустили, столько не успели посмотреть.
А почему вы пропустили? Я боюсь пропустить что-то самое интересное, т.к. пока не знаю, что, где, когда будет происходить. Сайт с афишей нашла, но руки до него пока не дошли.
Тарифа писал(а) 15 фев 2019, 19:28:Но мы, может быть, соберёмся наверстать упущенное в этом году. И почему бы двум благородным доньям, а также их благородным донам, не забить стрелку на этом празднике жизни))).
Было бы здорово Если все-таки соберетесь, пишите.
Тарифа писал(а) 15 фев 2019, 19:28:Кстати, мы с Вами в друзьях с той незабываемой общефорумной встречи в Екатеринбурге
Да, я помню. Вы тогда тоже классные подписи-стишки сделали к фото. Я просто постеснялась написать))
a_ni_ka писал(а) 15 фев 2019, 19:45: А вот все эти люди, которые участвуют в шествиях в течение месяца, (так ведь, месяц они гуляют, я не перепутала?)
Установка скульптур, шествия и la crema (сжигание) фальяс проходят с 15 по 19 марта. Эти дни точно выходные. А в период с конца февраля - это масклеты каждый день, выбор фигуры-победительницы, установка павильонов, где будут собираться фальеры районов в основные дни праздника и другая предпраздничная подготовка. По выходным различные Cabalgata - шевствия, в будни в программах Фальяс нет ничего, кроме масклет. Поэтому, не думаю, что весь месяц не работают. Да и в главной церемонии -цветочной - принимают участие около одного миллиона человек. Вряд ли такое количество народа колдырит месяц, им же надо на свои костюмы зарабатывать (ниже расскажу).
Fialk@ писал(а) 15 фев 2019, 23:26:Я боюсь пропустить что-то самое интересное, т.к. пока не знаю, что, где, когда будет происходить.
Программы Фальяс уже есть, можно определиться, что хочется смотреть. Вот я жалею, что пиротехнические шоу не посмотрела со стороны мостов через Турию, говорят, что оттуда видно всё отлично, и иллюминацию улиц, о чём я ранее писала. Вот такое могла увидеть (фото из интернета).
Я, как последний распутник, волочилась за всеми юбками
Мне даже лиц особенно не было нужно, сзади платья смотрятся ещё более офигенно!!!
Но в костюм фальеры входит не только юбка или платье. Самая впечатляющая деталь, как по мне, это жакет (армилья). Невероятной красоты, цветов и фасонов .
Намёк на рабочие истоки костюма фальер - это передник. Хотя, в такой красоты фартуках, отделанных кружевом и золотым шитьём, вряд ли кто-то из испанок стоял у плиты))).
Детский костюм тоже, конечно, укомплектован передничком.
Поверх большого гребня надевается мантилья, которая является обязательным элементом одежды женщины во время торжественных или религиозных церемоний еще с давних веков.
На плечи фальеры набрасывают платок (la mаntеleta) в тон фартуку и повязывают его концы на груди крест на крест
Мантелета крепится брошами на уровне выреза платья.
Ножки фальеры обуты в туфельки на небольшом каблучке и украшены той же тканью, что и верхняя юбка.
(Опущу подробности о нижней части костюма, и так глубоко уже погрузились))).)
И вот, наконец, вся такая гордая, фальера собрана для праздника.
А теперь некоторые факты. Костюм весит примерно 5 кг. Во сколько пройдёт твоя команда неизвестно, жеребьёвка проводится перед началом церемонии. Все женщины обязательно надевают фальерную обувь на каблуки и фактически весь день они проводят стоя. И, кстати, в этот день они не пьют вообще ничего, ибо платье слишком неудобное, большое трёхслойное и без помощи подруги его никак не надеть. Плюс платье очень сильно затягивают, в нём невозможно дышать . И тем не менее, с какой царственной осанкой держатся фальеры, наверное, все уже обратили на это внимание.
Да с ребёночком на руках!
Каждое платье - уникально. Женщины шьют их сами для себя из дорогих шелков с набивными или вышитыми узорами. Шелка такого качества изготавливают только в Валенсии. Мало того, их изготавливают вручную на старинных станках. По крайней мере, я читала это про платья для главных фальер.
Поэтому, надо понимать, что цена костюма достаточно высока.
А если нужно одеть двух юных фальер?
А если трёх ?
А тем не менее, не жалеют на это денег валенсийцы и гордятся своими красавицами!!!
anatol' писал(а) 18 фев 2019, 16:07:Если точного ответа не будет, могу озвучить с отмашки автора отчета естественно, не раньше.
Отвечайте, буду благодарна , потому что у меня только моя доморощенная версия, что ленты через плечо одевают те, кто либо главные фальеры сейчас, либо они ими были в другие годы.
Тарифа писал(а) 18 фев 2019, 18:27: потому что у меня только моя доморощенная версия, что ленты через плечо одевают те, кто либо главные фальеры сейчас, либо они ими были в другие годы.
А почти то же самое. Самую "главную" (Fallera mayor de Valencia) выбирают из 13 кандидаток. Причины и смысл отбора мне не известны, но остальные 12 получают "звание" Corte de Honor. На большинстве лент честь (Honor), но минимум видел одну и с " mayor" на ваших фото.
a_ni_ka писал(а) 18 фев 2019, 23:28:Конечно, столько всего перетерпеть и испортить впечатление о себе согбенным видом? Как бы не так!
Когда девушки уже положили цветы к Деве, то видно, как их отпускает. Кто плачет, кто пляшет, кто просто выдыхает и расслабляется(это заметно), а кто даже и закуривает .
a_ni_ka писал(а) 18 фев 2019, 23:28:Героические женщины во всех отношениях!
Герои они все! А дети! На улице было очень прохладно, мы в куртках были - это ж всё же март-месяц. А они все в лёгких одеждах. А вечером вообще холодина была уже. А если дождь? Ничего не отменяется ведь. Только после церемонии они могут себе позволить накинуть тёплые шарфы хотя бы. Палящее солнце, впрочем, тоже то ещё испытание !
Герои, все, как один, герои! Очень круто это смотрится!!!
anatol' писал(а) 18 фев 2019, 23:38:А почти то же самое. Самую "главную" (Fallera mayor de Valencia) выбирают из 13 кандидаток. Причины и смысл отбора мне не известны, но остальные 12 получают "звание" Corte de Honor. На большинстве лент честь (Honor), но минимум видел одну и с " mayor" на ваших фото.
Вот у женщины в сиреневом я увидела слово - " mayor" старшая.
Это какие-то фальеры - ветераны))).
А это - молодёжь.
Самых главных фальер, которые отдадут сигнал поджигать фальясы, две, и одна из них девочка примерно 10 лет. Тоже самое, в каждом районе выбирается две фальеры и одна из них девочка. Она отдаёт команду поджигать детские скульптуры. Видимо, это бывшие претендентки или даже Fallera mayor района. Хотя на некоторых фото эти главные фальеры совсем малЫшки.
Тарифа писал(а) 19 фев 2019, 00:16:Вот у женщины в сиреневом я увидела слово - " mayor" старшая.
Вот еще из ваших фото. А тут список всех, можно попробовать опознать)) https://es.wikipedia.org/wiki/Fallera_mayor_de_Valencia Но надо понимать, что они "выступают" в двух возрастных категориях, отдельно еще и Falleras mayores infantiles de Valencia.
TMP писал(а):Я так понимаю, праздники, ярмарки и другие зрелища в Испании этим и закончились?
Не то, чтобы кончились, даже фальяс описан на четверть, просто меня так с этих платьев торкнуло, что я на них конкретно залипла и читаю про них, и читаю))).
Вот меня и мои спутники так же с трудом оторвали от цветочной процессии (я же всё думала, что этот поток красоты вот-вот должен иссякнуть) и мы пошли, наконец, заселяться. К нашему ликованию рядом с домом у нас глаз радовала разноцветная фалья.
Радовала, пока я не подошла ближе
Вот как так, все одеты, а эти стоят на холоде розовопопые такие, если не сказать хуже! И люди тут, между прочим, кушают, хотелось бы заметить! А мы-то, мы-то, олухи, еды набрали, полные сумки, пёрли их на себе не знаю сколько часов, а у нас прямо в доме магаз круглосуточный, да и рядом кафешки, которые я закрытыми не увидела. Но что делать, привезли продукты, надо их потреблять, не обратно ж тащить. Пока мы с мужем по хозяйству, племянник пошёл на разведку и разведал такое, такое, что хоть сразу его к медали! Вот это наш дом, а на его крыше...нет, не мы ещё, но через секунду уже мы будем!
Санечка прогулялся до верха подъёзда, подёргал дверь на крышу, а она, дверь, оказалась не закрытой. Вот нам свезло, так свезло!!! Вся Валенсия на ладони! И фалья наша, приготовленная на заклание огню.
Говорят, чтобы посмотреть салюты и фейрверки с балконов, люди платят до 150 евро. А мы за бесплатно и, главное, в любой момент могли выскочить на крышу и орать там от счастья, наблюдая праздничную вакханалию. Правда, сейчас, только дымы от масклет мы видим, но ещё не вечер.
Ещё не вечер! Бегом смотреть скульптуры!!!
Ой-ё-ёшеньки-ёё. Что-то мне наши розово.опые девицы начинают казаться верхом целомудрия.
Был бы парабеллум - застрелилась бы от стыда .
А так, только пальцем верчу у виска: вот это локо !
Потрясающе! Просто теряю дар речи. Что же ты Лена целый год скрывала от нас такое действо?)) Ярко, красиво, а главное, что это не показуха какая-нибудь, а это нужно им самим. И дети всё впитывают с грудничкового возраста. А ведь у нас тоже такие красивые национальные костюмы! Кокошники, вышивки, сапожки... Но почему-то у нас только демонстрации за отгул или за мат.вознаграждение. И уже даже не все понимают по какому поводу. Наверное от души и по велению сердца был только Бессмертный полк, да и тот пару лет назад. А потом для некоторых тоже стало обязаловкой.
Спасибо, что ты устроила нам тут такой яркий праздник!
VERNAT писал(а) 25 фев 2019, 12:26:Ярко, красиво, а главное, что это не показуха какая-нибудь, а это нужно им самим. И дети всё впитывают с грудничкового возраста. А ведь у нас тоже такие красивые национальные костюмы! Кокошники, вышивки, сапожки... Но почему-то у нас только демонстрации за отгул или за мат.вознаграждение. И уже даже не все понимают по какому поводу. Наверное от души и по велению сердца был только Бессмертный полк, да и тот пару лет назад. А потом для некоторых тоже стало обязаловкой.
Вот, Наташа, ты выразила, что меня толкает писать этот отчёт. "Я тоже так хочу!" - это сказал мой брат, смахивая скупые мужские слёзы, когда оказался в гуще другого народного праздника, не менее яркого, о котором я непременно тоже расскажу. А я хочу, чтобы все так захотели: cобираться большими компаниями, придумывать детали праздника, фантазировать и планировать, шить костюмы (я полагаю, всё это будет носиться), жить предвкушением чуда и счастья !
kissa2 писал(а) 25 фев 2019, 12:38:Так вот чего некоторые так продолжения требовали!
Думаешь? А мне сказал, что ему понравилась только девочка одетаяв кошек и листья.
А мы пойдём, ещё поглазеем на фальяс, мы ж для этого сюда приехали))).
Как-то внезапно день стал меняться на вечер и мы решили посмотреть, разошёлся ли народ на площади Вирхен.
Да какое там: праздник в самом разгаре, даже барабанщики ещё не утомились, что уж о фальерах говорить))).
Тут же идут фото сессии с тем, кто прошёл свой цветочный путь.
Возвращаемся подкрепиться в апартаменты, но и там нас настигают герои Ла Офренды.
И мы начинаем метаться, как бешеные белки: то на площадь сбЕгаем, там подышим этим праздничным настроем, то скачем домой и смотрим по телеку прямую трансляцию, то лезем на крышу смотреть салюты, то слушаем внизу выступления самостийных групп и пасадопли валенсийских музыкантов. Ещё и жуем что-то на ходу, благо кругом жарится, парится и разливается. Я уже не удивляюсь, как не падают с ног ведущие, как у них ещё сохраняется голос, чтобы вести репортажи столько часов подряд второй уже день.Да у меня просто сил нет удивляться! Вот с этим бархатным мужчиной мы недалеко стояли - он огурец огурцом !!! Гвозди бы делать из этих людей...
Но когда около двух ночи начинают громыхать салюты, мы лично выдыхаем: у нас здоровья столько не имеется, чтобы непрерывно испытывать такую бездну эмоций.
Теперь я знаю, когда нужно ехать в Валенсию.. Все больше люблю Испанию...какое уважение к традициям, единение...умеют же люди радоваться и праздновать Спасибо за такие краски и настроение!
надо ещё добавить,что вдоль дороги выставляются стулья для почётных/пожилых жителей города. Были в это время в Валенсии,наблюдали всё,что смогли,но я даже себе представить не мог ,что эти скульптуры сжигают,пока не прочёл об этом празднике.
Спасибо Вам огромное за такое яркое и эмоциональное освещение праздника!!! Вот любила и люблю эту страну за многое, но теперь люблю еще больше!!! И еще, очень хочется продолжения!!!!
Утром как я ни пыталась ушами уйти вглубь кровати, звуки пасадоплей, бомканье барабанов и бабахи петард, с лёгкостью просачивались через все преграды в мозг и деспертарили его, как хотели. Сожильцы мои оказались хитрей, они сразу спали в наушниках. От проникновения звуков их это спасло, а от проникновения прохладного воздуха под сдёрнутые мной одеяла - нет: не могу находиться в одиночку в состоянии, когда кому-то хорошо, а кто-то ещё этой радости не прочувствовал . На улицу, на улицу скорей! Там где-то идёт возложение цветов к памятнику San Jose, но нам не суждено этого увидеть, мы просто болтаемся по городу, впитывая его атмосферу, просто как бродяги.
Может показаться, что мы одни тут шарашимся среди этих сексуально озабоченных бабусек и асоциальных элементов.
Ничего подобного. Вот, например, идёт дедушка, ведёт за ручку двух милых малышей.
И вы, наверное, думаете, что в коробочках у детишек конфетки и шоколадки. НЕТ!!! Это идут самые главные бомбисты. И в коробочках у них хитрые бомбочки. Обычно детки ещё при этом прячутся и ты идёшь такой, расслабленный и вдруг - бах! - что-то разрывается у твоих ног, за твоей спиной, да просто у тебя в голове. Ладно, если бомбисту 5-6 лет, вы просто начнёте заикаться какое-то время. А вот от петарды карапуза более старшего возраста у вас может случится от неожиданности всё. Даже самое страшное. Говорят, люди привыкают и к этому дикому шуму. И не только люди, но и их верные друзья. Мы видели очень много собак на улицах Валенсии, они даже не вздрагивали от взрывов (в отличие от нас).
А вот это, похоже, те самые масклеты, которые раньше поджигал специальный человек, а висели они над головами празднующих.
Это часть большой скульптуры, которая мне лично очень понравилась.
Две стихии - Огонь и Вода - вот-вот сольются в любовном поцелуе, результаты которого непредсказуемы.
Super72 писал(а) 27 фев 2019, 10:16:Были в это время в Валенсии,наблюдали всё,что смогли,но я даже себе представить не мог ,что эти скульптуры сжигают,пока не прочёл об этом празднике.
Вот эту скульптуру мне не хотелось бы видеть горящей.
Жаль, что предают огню не выборочно. Вот по некоторым поджигателям мира я бы не стала в голос рыдать.
Ба, знакомые, как говорится, лица.
А это главный монумент на площади Администрации. Ночью его сжигать будут последним, а сейчас днём толпы народа пришли посмотреть главную Масклету, которая именно здесь проходит.
Мы обычно избегаем больших скоплений народа, хотя все ведут себя очень предупредительно, никто не тычет локтем в рёбра, не пихается, но исключений мы не делаем и снова выбираемся на тихие улочки. Хотела сказать - средневековые .
Здесь прогуливаются не спеша, слушают музыку и...готовятся наслаждаться самой вкусной паэльей в мире: валенсийской паэльей!
Таня+Аня писал(а) 27 фев 2019, 09:52:Теперь я знаю, когда нужно ехать в Валенсию..
Да, именно в этот момент нужно появиться на празднике жизни и, желательно, со своей ложкой за голенищем
Раньше из дерева и папье-маше, теперь всякий пластик и пенопласт, яркий от покраски ещё одним видом химии .
Таня+Аня писал(а) 01 мар 2019, 09:55:чтоб насладиться вот той паэльей...ммммм....
Или этой. СтоИт на земле, как ничейная.
Ну отдайте ж её страждущим !!!
Подайте же на пропитание!
Не, денег нам не надо! Ни за какие деньги не купить такой волшебной паэйи. Нам бы любой, мы нюхом чуем, понравится любая! А паэйя не продаётся, народ готовит её для своей команды.
Мы чужие на этом празднике жизни... Чуууужииие... Но есть женщины в валенсийских командах!
Перехватила наш голодный взгляд, заметила робко тянущиеся к паэйе лапки и ... подобрала, обогрела и навалила нам паэйи!!!
И вы можете мне не верить, мне всё равно, моим вкусовым рецепторам свидетели не нужны - это была самая вкусная, самая душистая, самая восхитительная паэйя из всех, что я когда-нибудь пробовала !!! Сытым гулять-то гораздо душевней!
Фигуры же находятся в живом и очень архитектурно интересным городе. Поэтому глаза цепляются не только за фальяс.
Да, символом этого прекрасного города является ... летучая мышь! Есть много легенд, почему на гербе Валенсии вместо дракона появилась летучая мышь и все они примерно об одном, что не дракон предупредил короля Арагона Хайме I о надвигающейся опасности, а простой маленький рукокрыл.
И на гербе футбольной команды "Валенсия" раскинула крылья всё та же мышь, которая верно хранит и город и футбольный клуб и приносит им удачу: Валенсия - крупнейший и оживлённейший город Испании, а футбольный клуб в рейтинге лучших европейских клубов регулярно входит в первую десятку ! А футболистов Валенсии зовут "летучие мыши"(«Los Murciélagos») или бэтмэны))).
Последний раз редактировалось Тарифа 17 мар 2019, 12:49, всего редактировалось 1 раз.