Несколько лет назад я уже побывала на севере Испании и была очарована красотой этого края. Вот мой отчет о той поездке Север Испании и Португалия на общественном транспорте 2011г.. На этот раз я решила нанести повторный визит в Бильбао, а потом посмотреть Сан Себастьян и несколько мест в его окрестностях.
Для подготовки к этой поездке я использовала:
- к сожалению уже не издающийся, но самые лучший, на мой взгляд, путеводитель по Испании издательства “Вокруг света” в красной обложке,
- туристический сайт Страны Басков http://www.euskoguide.com/,
-прекрасный отчет по северу страны, который помог определиться с местами для посещения País Vasco. Солянка. (беглый обзор населенных пунктов Страны Басков)
- советами о гастрономии региона очень помогли участники форума anatol’ и vlarin. Надо сказать, что север Испании чрезвычайно интересен и как направление для гастрономического туризма. Здесь представлены как богатейшие традиции закусок пинчос, так и рестораны с мишленовскими звездами.
Имея под рукой такой материал, я составила маршрут и забронировала жилье буквально за пару дней.
Были куплены по сходной цене билеты Люфтганзы до Барселоны. С огромным удовольствием я провела несколько дней в городке Кастельдефельс неподалеку от Барселоны. Просто лежала на пляже, загорала и поглощала паэлью в местном ресторанчике. Затем самолет авиакомпании http://www.vueling.com доставил меня в Бильбао. Дальнейшее мое путешествие было распланировано следующим образом:
1 день. Бильбао
2 день. Переезд из Бильбао в Zarautz. Переезд на автобусе в Хетарию/Getaria вблизи Сан Себастьяна . Прогулки по Хетарии. Посещение винодельни http://www.txominetxaniz.com/en/index.html
3 день. Посещение Сан Себастьяна.
4 день. Посещение Витории-Гастейс.
5 день. Посещение французского Biarritz и приморского городка неподалеку Saint-Jean-de-Luz
Надо сказать, что в Стране Басков множество красивых городков и деревень.Так что, если вы решите задержаться в этих краях подольше, то скучно не будет!
Смело рекомендую все места для проживания, где я останавливалась.
В Бильбао я жила в том же отеле, где и несколько лет назад - http://www.hotelbilbaojardines.com. Очень чистый и недорогой отель прямо в центре старого города. Очень удобно возвращаться после прогулок по тапас-барам!
Первые две ночи я провела не в самом Сан Себастьяне, а в городке Хетария неподалеку. Жилье там дешевле, добраться до Сан Себастьяна автобусом можно за 45 минут. Очень душевная семейная гостиница.Возраст дома-100 лет. А какой чудесный вид из окна вечером на узкую средневековую улочку с фонарями!Вкусный завтрак со свежевыжатым соком и домашним пирогом сервируют на террасе с видом на море. Очень интеллигентные и деликатные владельцы. http://www.hotelitxasgain.com/
Одну ночь я провела в частном пансионе в Сан Себастьяне. http://www.pension-altair.com/. Отлично расположен, цена разумная для Сан Себастьяна.Я получила аппартаменты с большой прихожей,холодильником,микроволновкой и набором посуды. Жилье безупречно чистое. Правда, завтрак не сервируют. Но найти кафе и выпить кофе с утра в Испании не проблема.
Замечу, что в стране Басков,наряду и испанским, используется и свой язык. Происхождение его до сих пор остается загадкой,т.к. он не походит ни на один язык соседних государств. Лингвисты строят гипотезы, к какой языковой группе его отнести. Есть даже версии, что он- собрат грузинскому. Некоторые города имеют двойное название (на испанском и на языке басков):Сан Себестьян-Доностия,Витория-Гастейс. Очень любезные продавщицы в кондитерской (кстати, для таких же сластен, как и я - пирожные во всех городах были просто потрясающими) обучили меня говорить "большое спасибо" - "Eskerrik asko" (Эскерик аско) и "до свидания"- "Agur" (агур). Этих скромных языковых познаний мне оказалось вполне достаточно для путешествия. Люди в этих краях доброжелательные и всегда готовы помочь туристу.
История Страны Басков связана с постоянной борьбой за независимость от Испании или с получением особого статуса. Во время гражданской войны в Испании баски поддерживали республиканцев- противников Франко. В ходе этой войны в 1937 году по просьбе Франко немецкая авиация разбомбила басский город Гернику. Знаменитую картину Пикассо, выражающую хаос и трагедию нарушенной жизни, можно увидеть в музее королевы Софии в Мадриде.
Надо сказать,что борьба за независимость страны Басков (Эскауди на местном языке) принимала и черные формы. Радикальная группировка ЭТА печально известна террористическими актами, которые унесли жизни людей.
На этом я заканчиваю небольшую историческую справку и приступаю к описании самого путешествия.
Бильбао
Как я уже сказала, это мой повторный визит в этот город. И я с радостью приеду сюда еще раз. После жаркой Барселоны это место в окружении гор подарило глоток свежего воздуха. Узкие улочки старого города, эффектная, очень необычная набережная и здание музея Гугенхайма, рыбный рынок. Гулять по Бильбао- одно удовольствие. И, конечно же, это одно из лучших мест, где можно почувствовать атмосферу тапас-баров и попробовать вкусные закуски, перемещаясь весь вечер от бара к бару. Пинчос тут готовят так, что они превращаются из закуски к апперетиву в самостоятельный кулинарный шедевр.
Добавлю ложку дегтя:тапас-бары на Plaza Nueva,большинство из которых имеют высокие рейтинги на tripadvisor,в этот раз разочаровали. Тапасы были не интересны,а осьминога по-галисийски в La Olla просто испортили.Даже обидно за прекрасное блюдо.Возможно,из-за скопления народа эти заведения не испытывают недостатка в посетителях и не стараются.
Хетария
Сюда очень удобно добраться на автобусе из Бильбао за час с небольшим. Сперва нужно доехать до Zarautz (расписание автобусов можно посмотреть здесь http://www.pesa.net/pesa/en/horarios), затем буквально 5 минут займет поездка из Zarautz в Getaria автобусом компании Lurrarde (расписание тут http://www.euskotren.eus/sites/www2.eus ... 202015.pdf).
В Сараутце я пообедала в ресторане http://www.kirkilla.com/#_=_. За 16,9 евро я получила великолепный гастрономический опыт. Более того,это был один из лучших ресторанов,который я посетила в жизни.Меню на английском у них нет. В обед ресторан полностью был заполнен местными жителями. Я просила забронировать столик хозяев отеля в Хетарии.
Сам Сараутц оказался очень бойким городком. В субботу жизнь там кипела.Я посмотрела и на оркестровый парад,и на спортивный марафон.Можно только поучиться у испанцев отношению к жизни.
Хетарию можно посетить и из Сан Себастьяна. Это займет на том же автобусе Lurrarde около 45-50 минут.
Информацию о городке можно прочесть тут http://www.euskoguide.com/places-basque ... a-tourism/.
Чудесный гестхаус, который во многом “сделал” мое путешествие, я уже рекомендовала выше. Вот его фото и вид на улочку из окна моего номера.
С не меньшей теплотой я вспоминаю и о самом городке. Морское побережье, уютные ресторанчики и бары. По сути,это маленькая деревня с единственной автобусной остановкой.Но очень уютная и прекрасно обустроенная для жизни. Замечательно,что жители любят свои традиции. Причем это-не туристический аттракцион,а часть жизни.В воскресенье дети,одевшись в национальные костюмы,веселились,пытаясь ходить по трое на каких-то деревянных лыжах.Старички в черных басских беретах спешили на церковную службу.
В Хетарии есть отличный пляж. Кстати,в начале июня вода была вполне комфортной для купания.
Хетария является родиной гения моды Кристобаля Баленсиаги. Тут даже есть музей, посвященный его творчеству. Входную плату 10 евро я сочла чистой воды коммерцией и внутрь заходить не стала. Однако на сайте музея есть довольно интересная информацию о великом художнике моды http://cristobalbalenciagamuseoa.com/Bi ... tones.html .
Кристобаль Баленсиага- один из величайших кутюрье в истории моды. Он сравнивал свою работу по созданию кроя в одежде с работой архитектора. Чистые линии, cтрогий и четкий силуэт платья, сдержанная роскошь– все это сделало его новатором в моде. Открытые шея и плечи, короткие жакеты с укороченным рукавом, платья-рубашки, платье-бочонок, не стесняющее движений, квадратные плечи – все эти вещи, навсегда поменявшие подход к шитью одежды, придуманы им. Французское правительство наградило Баленсиагу орденом почетного легиона за неоценимый вклад в развитие моды. Интересно, что модельер участвова в разработке униформы для стюардесс Air France.
В ущерб собственным коммерческим интересам Кристобаль Баленсиага отказался от идеи поточного производства своей одежды и остался приверженным стилю haute couture. Он неодобрительно относился к нарочитой нарядности и излишествам в одежде, утверждая, что “ни один модельер не в силах сделать не элегантную женщину элегантной”.
Изначально я планировала посещение дегустационного зала местного вина чаколли http://www.txominetxaniz.com/en/index.html.Фото холмов с винонрадниками меня впечатлили. Однако расслабленная атмосфера городка и лень помешали осуществлению планов. Я предпочла скоротать вечер с бокалом вина в баре,а не лазая по горам. Если вы соберетесь посетить дегустацию,то визит нужно бронировать заранее. Дегустация с небольшими закусками стоит около 18 евро.
Вечером местные ресторанчики жарят на уличных грилях рыбу.Такой свежайшей рыбой я отлично поужинала в ресторане The May flower с видом на залив. Еще anatol' и хозяева отеля рекомендовали Iribar,но он был закрыт на каникулы.
Сан Себастьян
Этот город,имеющий на языке басков название Доностия,является одним из самых фешенебельных курортов мира. Концентрация ресторанов со звездой Мишлен
(их 7)-самая высокая в мире после Токио.Помимо всего этого,Сан Себастьян-очень красивое и приятное для прогулок место.
Сперва- несколько фото отличных аппартаментов в старом городе, о которых я упоминала выше.
Я с огромным удовольствием бродила по улочкам старого города (Parte Vieja).К сожалению,во время войны с Наполеоном в 1813 году город сгорел. Единственная уцелевшая с тех времен улица-Calle 31 de Agosto,названа в честь дня,когда испанцы при поддержке прибывших им на помощь англичан одержали решающую победу в битве с французскими войсками.
Затем я походила босиком по белому песочку красивого пляжа La Concha,взглянула на здание сити холла,где когда-то проводили вечера европейские буржуа,затем,во время Первой мировой войны,-шпионы,в т.ч. знаменитая Мата Хари.Во время Гражданской войны в Испании зданию досталось и от республиканцев,и от националистов. Говорят,что на нем можно отыскать следы от пуль.
К югу от старого города расположена т.н. романтическая часть города с площадью Gipuzkoa.
В конце пляжа Ondarreta можно увидеть вмонтированную в скалу металлическую конструкцию,имеющую название "Расческа доя ветра"(Piene del Viento). Это творение местного скульптора является визитной картрчкой Сан Себастьяна. Ветер и разбивающиеся о скалу волны издают громкий рев.
Между "расческой" и пляжем Ондаррета находится гора Igueldo,с которой открывается лучший вид на город.На гору можно подняться на фуникулере.
Надо сказать,что Испания являет собой уникальное смешение различных архитектуреых стилей. Уникально оно тем,что готический собор может очень гармонично соседствовать с постмодернистским сооружением. И выглядит это не только не безвкусно,но весьма интересно.В Сан Себастьяне можно увидеть и современный центр Kursaal,представляющий по задумке автора "два пляжных камня",и театр Виктории-Евгении,построенный в неоренесансном стиле.
Доностия является местом проведения престижного международного кинофестиваля. Главный приз на нем получали и советские фильмы. Помните "Осенний марафон" с Басилашвили и Нееловой?
Сан Себастьян очень понравился!
Витория-Гастейс
Столица Страны Басков оказалась очень красивым городом. От Сан Себастьяна добраться до Витории за 1ч 25 мин. можно автобусом компании Pesa. До центра города от автостанции ходит трамвай.
Старый центр Витории считается наиболее сохранившимся из всех городов региона.
К сожалению,в понедельник был закрыт музей изящных искусств. Поэтому я ограничилась прогулкой по улочкам города.Надо сказать,что Витория-очень зеленый город с красивым парком.
Отдельного упоминания достоин ресторан the Bost http://thebost.es/en/ ,где я обедала. Изысканная вкусная еда и безупречный сервис. Порции большие,блюдо можно делить на двоих. Вполне не дорого для такого уровня.
Биарриц и Сен-Жан-де-Люз
Посещение Страны Басков также предоставляет отличную возможность нанести визит в соседнюю Францию. Добраться до Биаррица из Сан Себестьяна можно автобусом компании Alsa или Pesa. Последний ходит несколько чаще. Расписание можно посмотреть тут http://www.pesa.net/pesa/en/horarios.Время в пути- около часа.
После Сан Себастьяна Биарритц сперва производит впечатление маленького провинциального городка. Однако стоит выйти на набережную,и картина меняется. Бутики Armani и Hermes,уютные кондитерские,роскошный отель Hôtel du Palais. Это название отель получил в 1893 году. До этого времени он носил первоначальное назвпние-Вилла Евгения,в честь жены Наполеона III Евгении,которая превратила маленькую китобойную деревню в фешенебельный курорт.
В баре Биаррица со мной произошел забавный эпизод. Я заказала американо и неожиданно увидела, что бармен стал готовить мне какой-то алкогольный коктейль. Я уточнила, правильно ли меня поняли- " cafe americano". Оказалось, что во Франции его называют "grand cafe". Американо же- общепринятое название коктейля на основе мартини.
Из Биаррица легко добраться до небольшого приморского городка Сен-Жан-де-Люз, где должно быть приятно погулять и пообедать устрицами, сидя на берегу. Лучше всего добираться поездом. Дорога займет около 10 минут.Также между городами ходят автобусы http://www.transports-atcrb.com/.Время в пути-около 20 минут.Есть и прямой автобус компании Pesa из Сан Себастьяна. Время в пути- 50 минут.Я в Сен-Жан-де-Люз не попала,но информацию о транспорте решила оставить в отчете. Авось,кому-нибудь пригодится.