Студенческая виза в Испанию для россиян

Как получить визу в Испанию самостоятельно: документы, анкета, визовые центры и посольства. Виза для граждан России и СНГ, длительное пребывание и продление визы. Таможня Испании — правила ввоза и вывоза.

Re: Студенческая виза в Испанию для россиян

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2019, 15:04

Cookienter, в других европейских странах, если у Вас всё-таки проверят документы, то депортируют в Россию. Из России вернуться не сможете, т.к. autorización de regreso не запрашивали. Его дают не сразу, надо записываться заранее, приносить документы: resguardo и билеты на самолёт, заполнять бланк, оплачивать сбор за выдачу документа и ждать около недели.

Я летела по autorización de regreso из Румынии в Испанию. Румыны сжалились и пустили меня домой, может быть и потому, что у меня уже был на руках сертификат о румынском гражданстве. Думаю, что это исключение. Проделывать то же самое с Грузией я бы не рискнула.
Последний раз редактировалось ilonka1977 18 сен 2019, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение ho.myak » 18 сен 2019, 15:08

всем привет, подскажите, пожалуйста, возможен ли такой вариант обучения:
20 часов в неделю в течение 9 месяцев + 3 месяца каникул

не будет ли проблем с получением визы, NIE и тд?
ho.myak
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 58
Отчеты: 5

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2019, 15:11

nasty5463, если это языковая школа, то визу дадут ровно на 9 месяцев. Если университет, то на год.
ilonka1977

Сообщение Cookienter » 19 сен 2019, 11:45

ilonka1977 писал(а) 18 сен 2019, 15:04:Cookienter, в других европейских странах, если у Вас всё-таки проверят документы, то депортируют в Россию.

Я летела по autorización de regreso из Румынии в Испанию. Проделывать то же самое с Грузией я бы не рискнула.

Всеми правдами и неправдами, мне сменили статус на favorable, я заплатила тасу и сдала отпечатки пальцев.
Теперь что лучше сделать? Переводить какой-либо документ?
В Грузию лучше без NIE не соваться, так?
Cookienter
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vlarin » 19 сен 2019, 12:40

Cookienter писал(а) 18 сен 2019, 13:53:Permiso de regreso действует только для России, как мне сказали в полиции

Autorización de regreso не имеет ограничений по странам за пределами Испании и не упоминает их. Это разрешение на пересечение испанской (не любой Шенгенской) границы в обоих направлениях без визы.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение ho.myak » 21 сен 2019, 23:04

подскажите, пожалуйста:
если я делаю приглашение от друга, что на протяжении всего периода обучения я буду жить у него, мне нужно прикладывать скан/оригинал приглашения?
есть ли какие-то требования к нему? например, должно быть написано от руки и предоставлен оригинал/и тд

какие обязательные данные должны быть включены в письмо? если скинете ссылку на образец буду очень благодарна
ho.myak
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 58
Отчеты: 5

Сообщение Cookienter » 23 сен 2019, 14:28

Объясните, пожалуйста, еще раз про autorización de regreso.
Вчера меня не пустили на рейс в Шенгенскую зону при наличии resguardo de solicitud o renovación de tarjeta de extranjero, где написаны новые даты действия моего NIE. Им нужен был autorización de regreso, конкретно на котором написано:Not valid to move around Shengen States.
Что я не так понимаю?
Cookienter
новичок

Сообщение SiempreSola » 23 сен 2019, 15:52

Cookienter писал(а) 23 сен 2019, 14:28:Вчера меня не пустили на рейс в Шенгенскую зону при наличии resguardo de solicitud o renovación de tarjeta de extranjero

И правильно сделали. Потому что resguardo не является документом, позволяющим въезжать в страну.

Cookienter писал(а) 23 сен 2019, 14:28:Им нужен был autorización de regreso, конкретно на котором написано:Not valid to move around Shengen States

На autorizacón de regreso именно так и написано.

Cookienter писал(а) 23 сен 2019, 14:28:Что я не так понимаю?

А в чём несоответствие?
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение nokoboo11 » 23 сен 2019, 16:02

SiempreSola, Простите, что встреваю, но я совсем запуталась, что это такое, как, зачем и почему...
Получается, что если я в ноябре сдаю документы на карточку TIE (NIE дали сразу при получении визы), то пока я её не получу, то не могу ездить по Европе (обычный туристический шенген имеется) и в Россию тоже слетать не смогу? Или это к данной карте не относится?
nokoboo11
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SiempreSola » 23 сен 2019, 16:07

nokoboo11 писал(а) 23 сен 2019, 16:02:Получается, что если я в ноябре сдаю документы на карточку TIE (NIE дали сразу при получении визы), то пока я её не получу, то не могу ездить по Европе (обычный туристический шенген имеется)

Так у Вас какая виза действующая? C или D?
SiempreSola
почетный путешественник

Сообщение nokoboo11 » 23 сен 2019, 16:33

SiempreSola, Есть виза D, по которой я заехала в Испанию. Еще есть виза С, действующая до 2021. Или туристическая уже не действует?
nokoboo11
новичок

Сообщение SiempreSola » 23 сен 2019, 16:39

nokoboo11 писал(а) 23 сен 2019, 16:33:Есть виза D, по которой я заехала в Испанию. Еще есть виза С, действующая до 2021. Или туристическая уже не действует?

При выдаче визы D туристическую должны были аннулировать.
Относительно перемещений по Шенгену - посмотрите, что написано в вашей визе D в графе "Válido para". Если "estados Schengen", можете передвигаться по Шенгену без ограничений. При условии, конечно, что срок её действия не истёк.
SiempreSola
почетный путешественник

Сообщение nokoboo11 » 23 сен 2019, 17:02

SiempreSola, да, в визе D написано: Valido para España. Но странно, что про визу С ничего не говорили, она никак не перечеркнута, не помечена. И значит, если виза С не действительна, то до получения TIE не могу транзитом в Россию через Германию съездить, обратно не пустят?
nokoboo11
новичок

Сообщение SiempreSola » 23 сен 2019, 17:28

nokoboo11 писал(а) 23 сен 2019, 17:02: если виза С не действительна, то до получения TIE не могу транзитом в Россию через Германию съездить, обратно не пустят?

Транзитом - нет. Только напрямую, если виза Mult или на руках есть autorización de regreso
SiempreSola
почетный путешественник

Сообщение Cookienter » 23 сен 2019, 22:00

SiempreSola,
Они от меня хотят autorización de regreso, чтобы я поехала из Испании в Грецию, но там написано, что это не для шенгенской зоны. Почему?
Я так понимаю, что теперь меня пустят. Обратно тоже?
Cookienter
новичок

Сообщение igoridog » 26 сен 2019, 18:23

Добрый день всем!
Нужен совет - подавал напрямую в Испании, Барселоне через extranjeria документы на студенческую визу для обучения в бизнес школе.
Все приняли, выдали регистрационный номер.
Подано все 6 сентября , до настоящего времени (26 сентября) никакого ответа нет.

Увы по номеру регистрации проверить статус заявки нет возможности - выдает ошибку постоянно или запрашивает номер NIE (которого естественно пока нет)

Хотел бы узнать есть ли у кого то реальный опыт подачи-получения на студенческие визы напрямую в испании, как быстро получили визу и как получили ответ по визу (почтой или эл почтой или где узнавали статус)

Всем заранее плюсы к карме
igoridog
новичок

Сообщение Pavel.2 » 29 сен 2019, 20:26

nasty5463 писал(а) 21 сен 2019, 23:04:подскажите, пожалуйста:
если я делаю приглашение от друга, что на протяжении всего периода обучения я буду жить у него, мне нужно прикладывать скан/оригинал приглашения?
есть ли какие-то требования к нему? например, должно быть написано от руки и предоставлен оригинал/и т.д.

какие обязательные данные должны быть включены в письмо? если скинете ссылку на образец буду очень благодарна

Если друг владеет квартирой, то Nota simple на квартиру + приглашение в свободной форме с подписью друга + скан карточки DNI (если друг испанец) или паспорта, это в обязательном порядке. Если друг не собственник квартиры, то очевидно, что нужно показать полномочия друга приглашать вас в эту квартиру, например скан договора на аренду, в котором чётко написано, что в ней можно принимать кого-то на длительный срок. Если в договоре аренды написана стандартная формулировка, что в арендованной квартире живёт Иван Иваныч и больше никто, то это не есть хорошо + опять же нота симпле.
Pavel.2
участник

Сообщение Tanya_Ivantsova » 04 окт 2019, 10:07

Добрый день! При подаче планирую прикладывать письмо от репетитора о том (что занимались последние полгода испанским). Собиралась скреплять его с сертификатом репетитора об уровне B2. Нужен ли паспорт? Стоит ли вообще сертификат репетитора прикладывать? (Репетитор готовил к уровню А1, поэтому не нужен был "почти native")
C уважением, Иванцова Татьяна
Tanya_Ivantsova
новичок

Страны: 31

Сообщение Pavel.2 » 04 окт 2019, 11:56

Aybeniz, Консульский сбор оплачивается после того как вам дадут добро не все ваши документы, оплачиваете там же налом в соседнем окошке, берите мелочь, бывает нет сдачи, около 4400 от курса зависит. Я делал 082, для выезжающих в клмандировку, зачем изобретать велосипед, продается на каждом углу за 1000р образцов перевода много
Pavel.2
участник

Сообщение Pavel.2 » 04 окт 2019, 12:02

Tanya_Ivantsova, имхо - очень глубоко копаете, меня просто спросили уровень и сколько учу, где с кем им не было интересно. Никаких вопросов больше. Можете в общих чертах затронуть историю своего обучения в мот. письме, зачем все так усложнять? "Носитель, не носитель", слишком много лишней информации
Pavel.2
участник

Сообщение Tanya_Ivantsova » 04 окт 2019, 12:07

Pavel.2 писал(а) 04 окт 2019, 12:02:Tanya_Ivantsova, имхо - очень глубоко копаете, меня просто спросили уровень и сколько учу, где с кем им не было интересно. Никаких вопросов больше. Можете в общих чертах затронуть историю своего обучения в мот. письме, зачем все так усложнять? "Носитель, не носитель", слишком много лишней информации

Тут многие приносили письма от репетитора. Но спасибо за ответ, ясно, что копия паспорта не нужна
C уважением, Иванцова Татьяна
Tanya_Ivantsova
новичок

Страны: 31

Сообщение Pavel.2 » 04 окт 2019, 12:14

Тут конечно каждый должен для себя решать, вопрос у кого реально взяли эти письма. Равно как и с финансами, многие показывают кучу источников дохода, кучу квартир в аренде, я показал просто выписку со счета и мне хватило
Pavel.2
участник

Сообщение Aybeniz » 05 окт 2019, 02:10

1. Кто-нибудь знает какой срок действия у справки-выписки из банка ???
2. Те, кто подавали в Москве в Генеральном консульстве на студ.визу - вы сдавали оригинал заграничного паспорта вместе с пакетом документов на весь период пока не примут решение ??
3. Если сдавать документы напрямую в Испании, как можно предварительно записаться на подачу на конкретное число?? Через интернет реально ?
4. Какие трудности при подаче из Испании? Выписки о наличии денежных средств на счету в банке достаточно???? Или правда нужно миллион справок с подтверждением?
Aybeniz
новичок

Сообщение Pavel.2 » 05 окт 2019, 15:07

Aybeniz,
1. Нет официальных сроков, судя по форуму пару недель справка точно не устареет.
2. Паспорт вы отдаёте только для проставления визы и получаете через пол часа, в пакет документов входят только копии.
3. При подаче в Испании как минимум вам нужно купить норальную испанскую страховку здоровья за 30-50 евро в месяц, там уже никакие Либерти за 3 копейки не пройдут
Pavel.2
участник

Сообщение Aybeniz » 05 окт 2019, 19:06

Спасибо большое!) да у меня не пару недель, у меня справка из банка будет уже больше месяца назад получена, на момент подачи документов, за что и переживаю )
Страховка у меня хорошая уже оплачена на весь год)
Aybeniz
новичок

Сообщение Nvitkovskaya » 05 окт 2019, 19:51

Всем привет!
Подскажите пожалуйста, если я на период занятий по испанскому языку буду проживать у друзей семьи - от них мне требуется письмо-приглашение( что в обязательном порядке нужно в нем указать?!) и так же nota-simple
После чего мне нужно оплатить полностью весь год по курсам испанского языка.
И дальше с этими документами, а так же со справкой медицинской, справкой о несудимости, мед страховкой и выпиской со счета о денежных средствах идти подавать, ничего не забыла?
И ещё один вопрос: написано, что все эти справки должны быть завершены и переведены на испанский язык - я могу это сделать, находясь в Москве и заверить через нотариуса гаагским апостилем
Nvitkovskaya
новичок

Сообщение Aybeniz » 05 окт 2019, 20:08

А никто не сталкивался с тем, чтобы на момент подачи документов, учеба формально как бы уже началась?? Я боюсь, что это может стать проблемой, у меня учеба 4го ноября начинается, а подавать я буду только 18го ((
Aybeniz
новичок

Сообщение Pavel.2 » 05 окт 2019, 22:07

Nvitkovskaya, Ответы на все ваши вопросы есть на многих страницах форума.
Приглашение в свободной форуме, где указано кто кого для чего приглашает, нота симпле и копия DNI собственника недвижимости в которую приглашают, если приглашает не собственник, то документы на основании которых распоряжается квартирой. Так же забегая вперёд уточните у друзей у которых будете проживать, имеют ли они право сделать вам прописку в этой квартире (empadronamiento), там есть требования по квадратным метрам и количеству проживающих, прописка является обязательной для получения карточки TIE.
Апостилируется только справка о несудимости + легализуется в ген консульстве. Для легализации апостиль переводить не нужно, только одну сторону где русский текст, перевод строго по образцу на сайте вплоть до шрифта.
Мед справка легализуется, но не апостилируется.
Все остальные документы просто переводятся.
Pavel.2
участник

Сообщение Nvitkovskaya » 09 окт 2019, 14:25

Спасибо
Nvitkovskaya
новичок

Сообщение Nvitkovskaya » 10 окт 2019, 14:16

Подскажите пожалуйста- Nota Simple предусматривает около 20-24 страниц, мне нужны все страницы для предоставления на визу?
Nvitkovskaya
новичок

Сообщение Alya.Www » 14 окт 2019, 20:51

Добрый вечер. А спонсорское письмо обязательно должен написать близкий родственник? Может ли его сделать двоюродный зять?
И ещё,нужно ли переводить и легализовывать свидетельство о рождении?
И обязательно, если ехать на яз.курсы на год, оплачивать жильё на все время поездки или можно на месяц?
Alya.Www
новичок

Сообщение annpigeon » 17 окт 2019, 10:35

Подскажите, кто-нибудь подавал на студенческую визу с территори испании? По новому закону можно подаваться даже на первую студ. визу будучи в Испании по туристической визе, но я что-то не могу особо найти никакой информации об этом. Если кто-то уже делал так, поделитесь пожалуйста историей.
annpigeon
новичок

Сообщение les_niveaux » 17 окт 2019, 14:53

Всем добрый день!
Хочу задать вопрос о документах, подтверждающих проживание в Испании.
Я въехала в Испанию почти три недели назад по финскому виду на жительству и с тех пор активно ищу комнату (на данный момент живу у подруги), и потом планирую подать документы на визу. Однако каждый раз, когда я упоминаю, что мне нужны копии Nota Simple и DNI владельца квартиры, все тут же отказывают.
Поэтому хотела уточнить еще раз список документов о жилье:

1) Контракт аренды на те даты, на которые я планирую оставаться в Испании;
2) Копия Nota Simple владельца квартиры;
3) Копия его DNI;
4) Квитанция о том, что первый месяц жилья оплачен;
И по поводу регистрации (empadronamiento): она тоже нужна? Или не обязательно?
Заранее огромное спасибо...
les_niveaux
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Сомик » 19 окт 2019, 09:13

Добрый день ,прочитала форум ,но не смогла понять следующее 1.Если в страну надо вьехать за три недели до начала учебы(просто пару недель хочу попутешествовать),а национальную визу дают не ранее чем за две недели,то каким образом прикрыть еще неделю?Шенген же аннулируют ,если я правильно поняла 2.Если учеба не более 180 дней справка об отсутствии судимости не нужна?
Сомик
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение MillerS » 20 ноя 2019, 17:46

Здравствуйте!
По свежим следам из консульства в СПб.

Начиталась ужасов, переживала знатно.
Документы готовила с особой тщательностью. Строго по списку, все переводы, все копии. В итоге - почти половина не понадобилась. Пару тысяч могла бы сэкономить. Зачем просят - не ясно.
Мотивационное письмо взяли без вопросов. А вот диплом почему-то брать не хотели, что странно, учитывая, что подавала на учебную визу. Но я настояла, так как про мое образование шла речь в мотивационном.

Записалась на подачу за пару недель (пугали, что может не быть мест, а я ограничена по времени). Поняла, что не успеваю все подготовить к дате, написала в консульство, они сказали, чтобы я просто перезаписалась, а «если возникнут сложности – напишите, мы поможем». Ну круто же!
В итоге эту запись пропустила, без проблем записалась на другой день (места были на «послезавтра»).

Виза была готова моментально. Подала в пятницу. В понедельник получила письмо с просьбой принести 2 документа:
- подтверждение родства с владельцем счета в банке (несмотря на то, что мое имя тоже указано в справке)
- подтверждение оплаты обучения (вот это было странно. Я наверняка знала, что этот документ предоставляла. И действительно – они его не заметили)
Донесла во вторник. Испаноговорящая работница порекомендовала мне оформить доки другим образом.
Внесла изменения. Донесла в среду.
В понедельник получила на почту Respuesta Positiva с вопросом «С какой даты Вам открыть визу?». Попросила на 2 дня раньше начала учебы – все сделали, еще раз уточнив, когда я приехала в консульство за паспортом (визу ставили при мне).

К слову, люди доносят документы не по разу. Наблюдала нескольких, кто был там не впервые. Так что это обычная процедура, это никак не снижает ваши шансы на получение визы (я вот, например, думала именно так, после прочтения всех историй неудач).

Стоимость легализации справки о несудимости с апостилем – 4782 руб. Для меня это стало новостью. Я была уверена, что эта услуга входит в цену консульского сбора (порядка 4500 руб).

Сотрудники консульства любезны и терпеливы. Отвечают на все вопросы, дают рекомендации по документам – это ценно. На почту отвечают (не отвечают в течении суток – лучше продублируйте).

Вывод: не так страшен черт.
Нормально делай – нормально будет. Готовьте документы по максимуму и спите спокойно.
Удачи!
MillerS
новичок

Сообщение ilonka1977 » 21 ноя 2019, 15:45

MillerS писал(а) 20 ноя 2019, 17:46:люди доносят документы не по разу. Наблюдала нескольких, кто был там не впервые. Так что это обычная процедура, это никак не снижает ваши шансы на получение визы (я вот, например, думала именно так, после прочтения всех историй неудач).

Донос документов не влияет на шансы, вляет повторная подача, после отказа. Каждый отказ снижает шансы, после третьего их практически нет.

MillerS писал(а) 20 ноя 2019, 17:46:Готовьте документы по максимуму и спите спокойно.

Совершенно верно. Готовиться надо как можно тщательнее, не полагаться на "авось пронесёт".
ilonka1977

Сообщение a.tsiklauri » 26 ноя 2019, 11:55

Добрый день, Господа!

Подскажите, пожалуйста, следующий момент по анкете. В ней есть 18 Пункт: "Страна местопребывания не является страной гражданства в настоящее время" и варианты ответа "Нет" и "Да. Вид на жительство или равноценный документ".
Я живу и работаю в Москве, но я гражданин Белоруссии. Вид на жительство для нахождения в РФ мне не нужен. Что тут указывать тогда?

И еще - там есть пункт 23 - адрес заявителя в Испании. Наши консультанты, которые помогали с оформлением документов и институт, настаивают, что там надо указывать адрес учебного заведения.
И последний вопрос - профессиональная деятельность. Тут надо указывать, что я зачислен в институт в испании? или указывать текущую деятельность (я работаю финансистом)

Спасибо!
a.tsiklauri
новичок

Сообщение Сомик » 26 ноя 2019, 12:42

Добрый день!Подскажите паспорт при подаче документов на студенческую визу забирают в консульстве ?
Сомик
новичок

Сообщение Luny » 26 ноя 2019, 23:03

Нет,только копию всех страниц.
Luny
новичок

Сообщение Сомик » 27 ноя 2019, 09:51

Спасибо!!!
Сомик
новичок

Сообщение Luny » 27 ноя 2019, 17:55

Шенген при получении визы D не аннулируют.
Luny
новичок

Сообщение vlarin » 28 ноя 2019, 11:16

Luny писал(а) 27 ноя 2019, 17:55:Шенген при получении визы D не аннулируют.

Мда? А у моего коллеги испанцы перечеркнули выданную ими же действующую шенгенскую визу С при вклеивании D.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Luny » 28 ноя 2019, 14:08

Извините,если кого-либо ввела в заблуждение !Ответила из личного опыта- открывала польскую визу D. литовский шенген не аннулировали! Возможно не по теме
Luny
новичок

Сообщение ilonka1977 » 28 ноя 2019, 15:31

vlarin, у меня испанцы тоже аннулировали шенген, выдавая долгосрочную учебную визу D.

Luny, в Восточной Европе немного другие правила чем в Испании.
ilonka1977

Сообщение Chiba » 28 ноя 2019, 16:59

Подскажите, насколько актуальна информация, что для получения студенчиской визы, школа испанского языка должна быть аккредетированы Институтом Сервантеса?
Chiba
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение annpigeon » 04 дек 2019, 17:11

Подскажите, есть ли какие-то требования по стоимости обучения? Я нашла программу, которая стоит 2000 евро, она мне подходит, но вот читала, что у всех кто едет учеба стоит на много больше. Не будет ли это основанием для отказа в визе?
annpigeon
новичок

Образцы переводов

Сообщение Palma_T » 17 дек 2019, 17:05

Добрый день!
По всей ветке встречаю комментарии об "образцах переводов" на сайте консульства.
Сама их найти не смогла.
Если они там есть, поделитесь ссылкой, пожалуйста.
Palma_T
новичок

Сообщение Safrait » 17 дек 2019, 21:27

Добрый день всем . Кто недавно подавал документы на студ визу в Москве . Сколько примерно ждали ответа ?
Safrait
новичок

Сообщение gzgu4aya » 19 дек 2019, 06:50

Здравствуйте. Подскажите, хочу ребенка 9 лет отдать в международную частную школу на Тенерифе, соответственно ему надо студ визу делать, а мне как сопровождающему ничего? Т.е. делать D без права на работу? Или же попытаться там в течение 90 дней всё же найти работодателя и менять статус на месте? Просто столько сложностей с этой визой D..
Спасибо.
gzgu4aya
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Palma_T » 19 дек 2019, 07:10

Наоборот. Вам делать визу, а ребенок поедете как сопровождающие лицо.
Palma_T
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииВиза в Испанию самостоятельно и таможенные правила

Включить мобильный стиль