zalmen писал(а) 13 фев 2014, 01:13:прилетал в Рим 3 недели назад, пограничник даже в паспорт не заглянул. Весело болтая с коллегой по окну, открыл паспорт на первой попавшейся странице, не глядя шлепнул штамп и отдал мне. На меня тоже вообще не посмотрел самый быстрый паспортный контроль, который я когда-либо проходил!
Я в прошлом году так прошел границу в Фьюмичино без действующего шенгена.
Прилетел спокойно из МСК в Рим, пошел на пересадку, перепутал направление движения и вышел в погранзону (даже не перепутал, а меня в неправильном направлении послали любезные работники аэропорта на контроле безопасности, посмотрев мой следующий билет). Там подошел к пограничной будке, а в ней женщина-пограничник настолько была занята беседой с коллегой в соседней будке, что даже не стала листать паспорт и проверять действующие визы. Тупо открыла паспорт на первой попавшейся странице, увидела шенген (испанский, уже год как закончившийся), шлепнула мне штамп о пересечении границы и открыла проход.
Я, конечно, прошел, но меня стали терзать смутные сомения на предмет того, что мне надо на пересадку в нешенгенскую страну и, следовательно, никакой границы и шенгенского штампа быть не должно, поэтому я решил вернуться, но так как любезно пропустившая меня дама уже была занята со следующим туристом, я вернулся в соседнюю будку к ее коллеге.
Там товарищ увидел меня, удивился и стал махать рукой в обратную сторону, а также говорить что-то по итальянски и по английски типа "go-go-go". На что я ему дал свой паспорт и со всей уверенностью, а также переполняющим меня чувством гордости сказал "error entry, i haven't visa"
Это, как я понял, было зря - тот самый товарищ замолчал на несколько секунд, открыл паспорт, увидел отсутствие визы и стал буквально что-то орать на свою коллегу и на меня, очень сильно маша руками, жестикулируя и произнося тыщу слов в минуту
Затем он, не успокаиваясь, потребовал у меня посадочный корешок с первого рейса, билет на следущий рейс, покрутил их в руках, еще о чем-то поорал на свою коллегу, потом сделал задумчивый вид, ручкой аккуратно зачеркнул мне в паспорте штамп о пересечении итальянской границы и вернул меня назад в транзитную зону
А вы говорите, быстрый контроль и дотошные погранцы