Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
В этом топике буду периодически знакомить читателей с типичными блюдами и продуктами, гастрономическими изысками Неаполя и всего региона Кампания. Т.е. не просто где поесть, а именно где найти что-нибудь эдакое, традиционное и не слишком уж туристическое.
Начнем с того, что мы с мужем не могли пропустить такое событие как открытие нового гастрономического центра "Eccellenze Campane" (в переводе "Лучшее в Кампании").
Вид снаружи днем
Вид снаружи днем
Фасад центра вечером
Фасад центра вечером
Здесь, кроме приобретения продуктов высочайшего качества можно и вполне замечательно отобедать/отужинать. Мы подошли к 18.00, и в центре было еще довольно пустовато, но через час уже подтянулось довольно много людей, как я поняла не только поглазеть на неаполетанские гастрономические изыски, но и поужинать ими.
Ужин
Ужин
Ежедневно, в районе 10.00 - 11.00 утра здесь можно проследить за процессом приготовления буйволиной моцареллы вручную.
Фабрика по производству буйволиной моцареллы, рикотты и сыров
Фабрика по производству буйволиной моцареллы, рикотты и сыров
В остальные дни проводится демонстрация приготовления рикотты (нежного сливочного творога), а также различных форматов пасты (с этапа закладки semola (муки грубого помола) до выхода уже готовых макаронных изделий) и куча других интересных начинаний, как например, с 1 по 9 февраля отмечается праздник АРТИШОКОВ, и по этому случаю каждый ресторан центра приготовит моего любимого овоща какую-нибудь пьетанцу.
А неаполетанская шоколадная фабрика Gay Odin предложит даже мороженное из артишоков !
Одна негативная нота все же имеется: зона, где обустроили центр, не из самых лучших (индустриальная часть города в километре от центрального вокзала.)
Просмотреть увеличенную карту Хотя, конечно, не обязательно туда идти пешком. Такси от вокзала до Центра обойдется в 5-6 евро. Если же вы на машине, то у центра есть отличная бесплатная парковка. Мы же припарковались пряму у обочины, за что были сразу наказаны появлением нелегального парковщика (что в Неаполе встречается сплошь и рядом).
Зайдя внутрь мы сразу забыли, что мы находимся в неприглядном для туриста месте. Атмосфера внутри - самая доброжелательная, возникло чувство, что мы попали на гастрономическую выставку. По стенам расписаны любопытные слоганы на неаполетанском диалекте.
Оформление залов
Оформление залов
Публика интересная - как просто любопытствующие и гурманы, так и представители ресторанного сектора.
Мясные изделия, прошутто и колбасы
Мясные изделия, прошутто и колбасы
Граппы и ромовые бабы
Граппы и ромовые бабы
Мы с удовольствием рассматривали стенды с разнообразными продуктами высочайшего качества произведенными в регионе Кампания: от буйволиной моцареллы, до пасты, birra artigianale, вино, граппа, знаменитые подвяленые помидоры с Везувия (pomodori dell piennolo), мед и изделия из него, кофе, консервы из тунца, грибов, артишоков, прошутто и другие мясные изделия, паста, шоколад и мороженное неаполитанской фабрики "Gay Oden", торты и пироженные знаменитого кондитера Pasquale Marigliano, особо ценящаяся мука неаполитанского мукомольного комбината "Molino Caputo". Лучшие пиццерии города используют именно эту марку, которая отличается особым помолом из разных сортов пшеницы (можно сравнить с искусством приготовления молотого кофе).
Мука Капуто
Мука Капуто
Многие могут возразить, мол да ладно, какая разница, мука ведь она и в Африке мука. Моя мама например, тоже так думала, пока не приготовила из этой самой муки тесто для пельменей. Это было что-то! Тесто после замеса, на ощупь было словно бархатное. И пельмени налепились шикарно и съелись моими итальянцами очень быстро.
Хочется особо отметить продукцию из мяса черного казертанского кабана (maiale nero casertano), отличающегося особым вкусом.
Мясные изделия, прошутто и колбасы
Мясные изделия, прошутто и колбасы
Вина Кампании
Вина Кампании
Caciocavallo di bufala или сыр из буйволиного молока.
Caciocavallo di bufala или сыр из буйволиного молока.
Мед и изделия из него
Мед и изделия из него
Owner of friggitoria Timpani e Tempura
Owner of friggitoria Timpani e Tempura
Pizza from Guglielmo Vuolo
Pizza from Guglielmo Vuolo
Паннуоццо - более практичный собрат пиццы.
Паннуоццо - более практичный собрат пиццы.
Мы обошли по кругу, разглядывая представленные компании, и расспрашивая их владельцев о тонкостях производства и деталях кулинарного мастерства. Наглядевшись на все это добро, и чувствуя подходящую слюну, мы остановились у доски со следующим меню:
Меню по-неаполетански
Меню по-неаполетански
Minestra ammaritata - мой самый любимый суп в Италии. Возможно оттого, что моя свекровь по традиции готовит его только раз в год, а именно 25 декабря. Готовить его не просто, нужно собрать минимум 7 разных трав и использовать бульон из минимум 4 видов мяса (включая курицу, свинину, говядину, хрящи, мясную колбасу). Причем бульон отваривается и охлаждается 4 раза, при охлаждения с поверхности снимается жир, а бульон становится насыщенным и в то же время деликатным.
Minestra ammaritata
Minestra ammaritata
Baccalà под разными соусами или просто жареная - чисто неаполитанское блюдо. Готовится из большого засоленного филе трески. Перед приготовлением филе вымачивается, иногда несколько дней, сменяя воду. При этом рыба теряет соль, характерный запах и становится пригодной к употреблению. Классический рецепт представляет из себя баккалу тушеную с лучком, каперсами, черными оливками и томатами.
Baccalà con pomodorini, olive e capperi
Baccalà con pomodorini, olive e capperi
Я долго не могла понять, почему неаполитанцы, при таком количестве свежей рыбы в любое время года, засаливают треску, а потом мучаются с ее вымачиванием. При этом все они без ума от этого блюда, которое еще и не так просто приготовить ( в Кампании даже существуют рестораны, которые специализируются исключительно на блюдах из "баккалы"). Нужно терпение, потому как если рыба не вполне очистится от просола, блюда из нее будет невозможно есть. И правда, далеко не все рестораны умеют ее вкусно готовить.
Luciano di Meo. Когда я увидела его, это была любовь с первого взгляда! На профессиональной кухне, открытой взору праздношатающихся, стоял импозантный мужчина лет 60-ти.
Luciano di Meo собственной персоной
Luciano di Meo собственной персоной
Задумчивый взгляд, бокал красного в руке, из которого он иногда отпивал глоток, несмотря на то, что он вроде бы на работе.
Обожаю смотреть, как работают некоторые в Италии ! Они умудряются и в рабочее время продолжать жить полной и интересной жизнью :-)
А надпись над его головой гласила по-неаполетански "Caappiciammtuttcos" - "зажигаемвсеподряд".
зАЖИгАЕМВСЕподРЯД
зАЖИгАЕМВСЕподРЯД
"Горячие ребята работают тут, однако.. ", - пронеслось в голове.
Последний раз редактировалось OlesyaP 05 фев 2014, 14:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Спасибо за отчет. все же Baccalà не чисто неаполитанское изобретение. В южной Испании и повсеместно в Португалии готовят аналог bacalao. Достаточно вкусно, если хорошо приготовлено, но блюдо легко испортить, как вы и сказали.
В Монреале большое португальское коммюнити и bacalao много где готовят + соленая треска продается во многих магазинах. Кстати, в итальянских ресторанах bacalao подают очень нечасто (хотя большинство иммигрантов итальянцев с юга).
Вы правы, я не совсем корректно написала. Наверное лучше сказать, что бакала - традициональное неаполитанское блюдо. Италия занимает второе место по употреблению этого продукта, после Португалии. Также популярны блюда из баккалы на Сицилии и в Венето. В каждом из этих регионов свои рецепты приготовления. Рождественское меню в Неаполе обычно включает в себя хотя бы одно блюдо из baccalà или stocco/stoccafisso (вяленый тунец) жареной или тушеной.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Слово за слово, поболтать на кулинарные темы нас с мужем "хлебом не корми".
Рассказывает меню
Рассказывает меню
Первым делом нас заинтриговала красующаяся на прилавке бутылка с оливковым маслом и этикеткой "olio aperitivo".
Olio Aperitivo
Olio Aperitivo
Мы спросили как это употребляется, и Лучано вместо ответа протянул корзинку со свежими ломтиками хлеба, приготовленным здесь же. Еще только масло начало желтовато-зеленой струйкой падать на хлеб, как воздух наполнился ароматом свежести и зеленых лугов.
Аромат и вкуснотища!
Аромат и вкуснотища!
Что странно, мой муж (по-совместительству сомелье) на этот раз заказал не вино, а пиво.
Сегодня к ужину - пиво!
Сегодня к ужину - пиво!
Пиво с ярко-желтой этикеткой в толстой бутылке champagnotta называлось "Oro di Napoli", к нему полагались два бокала и подали нам его соответственно в ведерке со льдом.
Золото Неаполя
Золото Неаполя
Ребята-а-а... Нет! Скорее ДЕВЧА-А-ТА-а-а... (закрывая глаза) Будете в Неаполе, обязательно купите бутылочку и попробуйте эту сказку. Пользуясь случаем, приглашаю к себе домой, продегустируем вместе на террасе. Если карты сложатся иначе, то пиво вполне сказочно дегустируется на балконе отеля с видом на залив и Везувий, как впрочем и попросту в компании Лучано.
Пиво, которое ничем не хуже ароматного белого игристого вина. Не ожидая такого сильного эффекта я первый глоток выпила было залпом, но внезапно распустившиеся на языке цветы повергли меня в легкий ступор. Честно говоря, к дегустации пива я всегда относилась с пренебрежением. Но "Золото Неаполя" - это не тот напиток, который оставляет равнодушным.
Просто мы
Просто мы
Не фильтрованное, не пасторизированное, легкое и в то же время насыщенное и необыкновенно ароматное.
Стоит ли добавлять, что после ужина мы направились к пивной стойке дегустировать остальные два сорта и в конце концов вышли из центра с тремя бутылками, среди которых была и бутылка красного пива "Vesuvio", отличающееся более ярким характером ароматом фруктов.
Последний раз редактировалось OlesyaP 04 фев 2014, 01:48, всего редактировалось 1 раз.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
И вот чего им было на годик раньше это место не открыть??!!! Ой, надо ехать в Неаполь, очередной аргумент прибавился... Насколько я понимаю, принцип Eccellenze campane такой же, как у достаточно известной Eataly?
Agafa P. писал(а) 31 янв 2014, 19:03:И вот чего им было на годик раньше это место не открыть??!!! Ой, надо ехать в Неаполь, очередной аргумент прибавился... Насколько я понимаю, принцип Eccellenze campane такой же, как у достаточно известной Eataly?
Это они специально, чтобы ты еще разок, с более углубленным визитом приехала:-) Можно сказать, что типа Eataly, только с более узким спектром, относящимся именно к региону Кампания.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Ellana писал(а) 31 янв 2014, 19:50:Тааааак... а я ведь буду в Неаполе, если планы не изменятся. И ужасно боюсь пройти мимо итальянской кухни.
В Неаполе сложно пройти мимо, искушений много. Но лучше заранее подготовить правильных список "едален", чтобы не питаться только пиццей, моцареллой и ромовыми бабами (хотя тут это все невероятно вкусно), а копнуть южной кухни вглубь. Если уж решите отведать пиццы, то рекомендую непременно и сюда заглянуть Re: Где можно покушать в Неаполе??
Последний раз редактировалось OlesyaP 05 фев 2014, 14:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
OlesyaP спасибо огромнейшее! Как раз на следующей неделе еду в Наполи, а ведь если бы не вы… Помню Туринская EATALY оставила неизгладимый след в моем желудке)))
На здоровье! В эту пятницу снова планируем туда на ужин наведаться. Обожаю артишоки, и горю желанием попробовать все что там приготовят из них на этой неделе. Поэтому можем пересечься :-) Сегодня обедали в гостях у Лучано ди Мео, точнее в его агритуризмо "Masseria dei Trianelli" в деревушке Ruviano недалеко от Казерты. Лучано кроме того, что гостеприимный хозяин, кормит очень вкусно и на убой (мне бы этого количества еды на три дня хватило), цена обеда 30 евро на человека включая домашнее вино. Фото и подробное описание выложу позже.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Hispano писал(а) 02 фев 2014, 23:57:Сплюсовав, подписываюсь)) Олеся, огромное тебе спасибо за это место Еще одна причина вернуться в Неаполь
Только теперь вместе сходим, а может и еще кого-нибудь с этого форума накормим :-) познакомлю с Лучано! У него такая история интересная - проработал более 15 лет на Rai, был директором Фестиваля в Санремо. Фотки с молодым Рамазотти и Лучио Далла показывал сегодня. Интересный дядька, а тебе как истинному любителю испанского, наверняка понравится его отменное prosciutto crudo = jamon Serrano, из pelatello nero Casertano (особая порода местного кабана).
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Про агротуризм у Лучано жду с нетерпением - была на их сайте, такая большая у них семья) А пересечься с удовольствием!!! Только в пятницу мы прилетаем, думали в Eccelenze в субботу отправиться (артишоки-то я к стыду и не ела ни разу)
Tsar.n писал(а) 03 фев 2014, 00:20:Про агротуризм у Лучано жду с нетерпением - была на их сайте, такая большая у них семья) А пересечься с удовольствием!!! Только в пятницу мы прилетаем, думали в Eccelenze в субботу отправиться (артишоки-то я к стыду и не ела ни разу)
В субботу наверняка будет много людей, лучше не позже 19.00 туда добраться. Вы попадаете в отличный период года: артишоки, фенхель, спаржа, путнтарелле (разновидность цикория), брокколи и капусты всяких сортов (которые по-русски даже и не знаю как называются). Еще бы дождь этот перестал лить, так вообще отлично было бы.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Спасибо за совет! Как мы удачно - капусту я люблю)) Тогда поедем днем, а вечером планируем на футбол сходить! Мы не фанаты, мы ради атмосферы) А дождь.. ну что ж.. Неаполь и в дождь хорош! А солнце хоть иногда проглядывает?
Marevna писал(а) 11 фев 2014, 17:06:Будем в Неаполе с 21 февраля по 01 марта.... Что нибудь будет интересное???
На данный момент календарь в Eccelenze заканчивается на 13 (дегустация пяти видов сыров) и 14 февраля (каждый стенд при готовит нечто особенное ко Дню Влюбленных). Будем следить за обновлениями.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Продолжаю рассказывать о вкусностях. Лучано приподнес нам блюдце со штучками похожими на оливки, а по вкусу напоминающие немного маринованые огурцы. Мы с мужем минут 20 гадали, что же это такое, пока шеф не раскрыл нам их имя.. Погадайте и Вы ))
Зеленая загадка
Зеленая загадка
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
это что-то типа маринованных бобовых, забыла название )) Готовимся к поездке в Кампанию в сентябре, так что начиталась уже много отчетов и где-то вычитала, что с этими бобами делают по старинному рецепту лепешку с начинкой из артишоков, специального творога, соуса бешамель и всяких приправ.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Это не лимоны, но вы близки в своих предположениях к истине. Про агротуризмо напишу подробнее на днях, называется Masseria dei Trianelli. Открыт по воскресеньям на обед, порции убийственные. Не ешьте хлеб, иначе из-за стола реально не подняться.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Эх, жалко, дайте еще подсказок)))) это цитрусовые? Жители России знают такие фрукты, а то может это коакозябра какая-то, которая только в Италии растет.
Про мачестерию поняла, не сможем заехать, так как в субботу прилетаем на неделю, а машину планировали дня на 3 всего взять ближе к концу путешествия. Но с удовольствием воспользсь другими подсказками кулинарными))))
Муро4444ка писал(а) 19 май 2014, 23:11:Еще подумала, может это зеленый миндаль? Который еще а кожуре??? На вид похож, хотя он не фрукт(((
Не миндаль, но фрукт этот всем известен хорошо. А под Сорренто рекомендую домашний ресторан Tramonto Rosso, я когда там жила, с удовольствием ходила. Делают великолепные спагетти с цуккини по-амальфитански. Очень рекомендую. Пицца тоже отличная, многие продукты свежие, со своего участка. Цены очень приятные )) Координаты на карте - 40.59578,14.358838 Лучше ехать на неделе, по выходным там часто ДР и прочие праздники отмечают, сервис тогда хромает.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Вобщем ели мы бакалу, минестроне, пили пиво и заедали этими мариноваными фруктами и все казалось нам очень гармоничным. В блюде Джованни (тушеной треске) мы отметили нотки неизестных нам специй (травки с нежным свеже-лимонным ароматом), о чем поинтересовались у Лучано.
Тушеная бакала от Лучано
Тушеная бакала от Лучано
Я предположила, что это может быть мелисса, но тот отрицательно покачал головой, а потом заявил, что той травы у него в деревне до фига. Но я же просто так не отстану, мне нужно было обязательно знать. Поэтому я начала кляньчить ну хоть один свежий листочек с кухни )) На что получила вот это !
Дикая мелисса
Дикая мелисса
Последний раз редактировалось OlesyaP 20 май 2014, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Ну что вам сказать, вроде бы и мелисса, а в то же время не совсем. Погрузившись в аромат полей, я назвала про себя эту травку "дикая мелисса".
Аромат зимних полей Кампании
Аромат зимних полей Кампании
Распрощались мы с Лучано не сразу, я еще пошла дегустировать моцареллу, а Джо остался поболтать о том, о сем с Лучано. Моцарелла, кстати не очень, а цена - 14 евро за кг, что для меня перебор. Я пробовала ее поздно вечером, а лепят они ее в районе 10 утра. Возможно, что в районе обеда вкусовые качества - на максимуме. Вобщем, знаю места, где буйволинная моцарелла вкусна и сочна в любое время суток, и всего 10 евро за кг ))
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Слива? Я умру от любопытства или захлебнусь слюнями))))))) Спасибо за наводку по ресторану. А где дают всегда вкусную моцареллу за 10, подскажете? А про травку, мама как огородник купила в Риме пакетик трав, который назывался что-то типа "зелень к столу". И вот такая вот штука там тоже выросла, мы ее так же нюхаем и гадаем мята, мелисса, что это.
Муро4444ка писал(а) 20 май 2014, 11:52:Слива? Я умру от любопытства или захлебнусь слюнями))))))) Спасибо за наводку по ресторану. А где дают всегда вкусную моцареллу за 10, подскажете? А про травку, мама как огородник купила в Риме пакетик трав, который назывался что-то типа "зелень к столу". И вот такая вот штука там тоже выросла, мы ее так же нюхаем и гадаем мята, мелисса, что это.
Самую вкусную /на мой вкус и цвет/ буйволиную моцареллу и проволу (копченую) и что немаловажно, постоянно отличного качества, я ела только в трех местах: Russo Center, там же отличный магазин деликатесов и продуктов Кампании, Santa Lucia - там же можно и познакомится с буйволами Caseificio Perreca - сайта у них нет, этом маленькая семейная фабрика с магазином. От аутлета в Казерте и центра Кампания - 5 минут езды. Координаты 41°00'54.9"N 14°19'49.0"E
У вас же в Сорренто есть Сaseificio Apreda - Via del Mare, 19, Sorrento NA Правда, моцарелла там из коровьего молока, но тоже очень сочная. В Сорренто это место все знают )) Там же и хлеб из печи, и помидоры огромные соррентийские.
Не слива, но рядом ))
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Февральская деревня встретила нас моросящим дождем, лужами и промокшими хрюшками.
Хрюшки, кстати в этих краях выводятся особенные. Раса называется - Il Maiale nero casertano или хрюшка с сережками, у них под ушами свисают такие сосульки )) Это старинный вид поросят, который известен нам еще с римских времен. Их мясо отличается повышенным содержанием жира и нежностью. Подробнее о них написал местный гурман-блоггер Лучано Пиньятаро http://www.lucianopignataro.it/a/il-mai ... ese/51438/
А вот наш Лучано, который Di Meo - тоже не лыком шит, он производит прошутто из черных кабанчиков, в небольших количествах, которое уходит за 200 евро за кг в известный мишленовский ресторан под Сорренто - Don Alfonso
Вобщем не долго мокли мы под дождем, на побитой машине прискакал Лучано и повел нас осматривать внутренние владения, ну и погреться.
А потом началось!!! Еда горами и вино рекой. Я сфотографировала только самое начало, т.е. закуски.
А уже дальше потерялась в прибывающих на наш стол яствах. Кроме мясных закусок, были овощи, тушеная фасоль, были два вида пасты, минестроне, мясо на гриле, салаты и картошка. В тумане припоминаю, что под конец был восхитительный домашний дессерт, и его пришлось проталкивать насильно каким-то ликером. Вобщем, прогулка к Лучано, не для тех кто бережет линию.
Была конечно же демонстрация местной продукции )) И треп на тему кулинарии. Вобщем день удался, несмотря на противную погоду.
Последний раз редактировалось OlesyaP 20 май 2014, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Муро4444ка угадала, причем довольно быстро. Это персики, но если быть точнее - нектарины-детки. Замечательно идут к любому аперитиву, как украшение блюд и просто как закуска. В 1991 году на выставке Cibus выиграли первое место как самый инновативный продукт года. Признаюсь, я не отгадала, да и все итальянцы, которым мы презентовали баночку "Peschiole" (пескьоле) ни разу не угадали.
С Лучано наше гастрономическое путешествие началось, но на нем не закончилось. Буду знакомить вас с дальнейшим ходом событий. Выманив у Лучано адресок аграрной конторы, где эти персики собирают и в банки запихивают, мы в выходные снова рванули на поиск "эдакого" в деревню. Благо до местечка Vairano от нашего дома по автобану пол-часа всего.
Фирма называлается "Verticelli" и заправляют ею два молодых хлопца: агроном Марио Паренте и его брат Марко. Мы конечно позвонили сначала, сообщили о том, что мы от Лучано ди Мео, и попросились в гости )) Въехав за ворота владений, нашим глазам представился белый дом с ухоженным садом.
Несмотря на февральскую "стужу" уже расцвели розы.
Объехав вокруг, был обнаружен мандариновый сад, и мой сын ринулся пробовать созревшие цитрусы.
Тут подошли и братья и мы стали знакомиться и задавать кучу накопившихся вопросов. Огромный трактор, важно прибоченившись, в разговор молодежи предпочитал не вмешиваться, видать у него дела поважнее имелись.
Я же заглянула в отдельный домик и обнаружила там милого синьера Антонио, который грамотно и терпеливо закладывал грильные кабачки в баночки. Не баночки, а загляденье! Даже есть жалко красоту такую. Причем не только персики, но чего тут только не маринуют!! Я, конечно, не удержалась. Спросила разрешение попробовать, время-то к обеду, в желудке урчит от мандарина, а тут - такая вкуснотень выложена. Антонио не стал морить меня голодом, разрешил. Вкуснотища! Если кто знает этот рецепт, называется zucchine alla scapece (кабачки жарятся в оливковом масле или готовятся на гриле, отдельно в течении 10 мин. кипятится вода с уксусом и кусочком чеснока, затем кабачки поливаются этим отваром и посыпаются митой). Главное, не пережарить кабачки (чтобы хрустели) и не переборщить с уксусом.
Пока братья и Джо разговаривали на маркетингово-алиментарные темы, я пошла гулять по саду и щелкать невероятное акварельное небо. А когда вконец продрогла и проголодалась, спросила у мужа: "A не пора ли нам от разгворов о еде перейти к действиям?" Ну и чтобы никому не было обидно, напоследок щелкнула их у поленницы.
Куда мы пошли есть, по совету братьев - отдельный разговор.
Последний раз редактировалось OlesyaP 20 май 2014, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
OlesyaP писал(а) 30 янв 2014, 00:14:Начнем с того, что мы с мужем не могли пропустить такое событие как открытие нового гастрономического центра "Eccellenze Campane" (в переводе "Лучшее в Кампании").
Олеся, после вашего откровения была не в силах удержаться от гастрономического наслаждения и с удовольствием посетила "Eccellenze Campane". Место великолепное , еда бесподобная :twisted Немного фото: : Это самая вкусная пицца, которую я когда-либо ела!
Замечательно! Рада, что моя инфа Вам пригодилась! Завтра после обеда едем с друзьями и детворней на Сольфатару - присоединяйтесь. Вечером лепим пиццу у знакомого пиццайоло.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Олеся, Олеся и я была!!!!! Опишу впечатления. 1. Добрались легко, забили в навигатор координаты и он нас привел точно на место. Окружающие здания пугали, так как большинство из них - ангары с надписями по-китайски, но мы с пути не свернули. Парковка бесплатная есть, все верно. 2.Зайдя внутрь, немного растерялись. На мой взгляд, место не очень рассчитано для туристов, а для кого оно я не поняла((( Огромный зал, в центре столики, по периметру разбросаны магазинчики/кафе/витрины и небольшая продуктовая лавочка. Как все это организовано и работает, так сразу и не поймешь. Я как известный фудист рванула сразу в лавку. Набрала 2 корзинки всего, но выбора хочется еще побольше. Очень широко представлены всяческие консервы - овощи, фрукты, и даже бабки, вот такие Но! Они все-все в стеклянных банках!!!! Ну как их увезти с собой в больших количествах, ну я не знаю. Я купила 7 банок -пасту из оливок, оливки высушеные с луком и залитые маслом, песто. Все конечно еще не перепробовала, но паста оливковая сумашедшая! Масло в достатке, бальзамик, яблочный бальзамик. Купила совершенно потрясающий уксус с трюфелями, когда закончится бутылка, не знаю как буду без него дальше жить. А вот специи не порадовали меня, маловато их было( Среди прочего приметила отрекламированное пиво Nero d'Oro, взяла его и на кассе, когда пошла расплачиваться спросила: "что вот это вот все я беру домой, а пиво это хочу попробовать здесь, это можно?" Кассирша сказала что да и я за него уплатила. Когда я спросила за какой стол нам можно сесть и кто нам его откроет и где взять бокалы, она впала в замешательство, и подумав, ответила что пиво такое можно купить в баре и нам его там откроют, а это я могу забрать с собой и выпить его дома. Ок, не стали спорить и пошли в бар, но бар оказался еще закрыт, как и большинство кафешек. Поэтому, ВНИМАНИЕ, почти все кафе начинают работать с 12, некоторые еще позже!!!! Поэтому если вы хотите не просто купить продуктов, а рассчатываете и на поесть, учтите это! Спасла нас добрая девушка у прилавка с моцареллой. Она рассказала как все работает. Если вы хотите покушать, вы должны занять стол и запомнить его номер, все столы пронумерованы, и накрыты! Потом можно ходить по всем кафешкам, которые внутри павильона, выбирать понравившуюся еду, заказывать ее, потом идти на кассу, повторить заказ, сказать номер своего стола, расплатиться, взять чек, отдать его в кафешку где заказали, и только потом официант вам все принесет за ваш стол. В общем, первый раз проделала я всю эту операцию с ее помощью, а потом мы дожили до того момента когда открылась пиццерия и повторили все еще раз. А если кушать не планируете, а хотите просто купить продукты, то можно их брать и просто сразу нести на кассу. Моцарелла была очень вкусная и очень свежая и очень молочная, эта порция стоит 7 евро. А пицаа, вкусная, но не так что бы ах( Позже поели пиццу в Di Matteo, вот та была просто улет!!!!! Уходя приметили группу китайцев/японцев, которые так же как и мы бестолково толкались по залу, не зная как себя вести. В общем мой вывод такой - продукты все очень вкусные, вино, пиво, купленные и продегустированные тоже отличные. Но вот организация для неитальянских туристов очень даже хромает.
Последний раз редактировалось Муро4444ка 09 июл 2014, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Муро4444ка, спасибо за отчет и за терпеливое объяснение заказа еды))) Действительно не сразу понятно, просто в самих лавочках, ресторанах нет собственной кассы, все идет в общую кассу центра по договору. Думаю, с Вашей помощью туристы разберуться ))
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
OlesyaP и вам за наводку, кстати потом на некоторых агротуризмах видела наклейку "произведено для Eccellenze campane" . Это престижно, как я понимаю выставлять/поставлять туда продукты или что?
Престижно, но не все производители рвуться туда. Например, агротуристическая маслобойня Monte della Torre, выиграла в этом году первое место в мире, среди органических оливковых масел. Но владелец не стремится заполнить своим маслом прилавки центра. Продает потихоньку у себя в деревне )) Поэтому для гурманов будет вполне оправдано и интересно покрутиться еще по региону на машине, чтобы найти новые изыски и деликатесы.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Благодарю Вас за Ваш отчет! Сразу получила экскурс по гастрономическим ожиданиям Кампании. Впервые собираюсь на юг Италии. Составляя маршрут на 6 дней- хотела раздробить всю Кампанию по нескольким дням под девизом "успеть невозможное". Но интуитивно решила выбрать для постоянного "базирования" Неаполь...И тут я озадачилась поиском романтичного места на 14 февраля:)В общем ничем не увенчались поиски... Но, к счастью, я наткнулась на Ваш пост...Может Вы подскажете какое-то место или направление (район), в котором следует искать нечто оригинальное, традиционное, колоритное...и откуда можно будет добраться без происшествий:)
Если хотите реально окунуться в жизнь неаполетанцев, советую выбрать отель или апартаменты не в туристическом квартале, но и не очень бедном, так чтобы без приключений. Конкретную ссылку в личку дам.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только