Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
В этом топике буду периодически знакомить читателей с типичными блюдами и продуктами, гастрономическими изысками Неаполя и всего региона Кампания. Т.е. не просто где поесть, а именно где найти что-нибудь эдакое, традиционное и не слишком уж туристическое.
Начнем с того, что мы с мужем не могли пропустить такое событие как открытие нового гастрономического центра "Eccellenze Campane" (в переводе "Лучшее в Кампании").
Вид снаружи днем
Вид снаружи днем
Фасад центра вечером
Фасад центра вечером
Здесь, кроме приобретения продуктов высочайшего качества можно и вполне замечательно отобедать/отужинать. Мы подошли к 18.00, и в центре было еще довольно пустовато, но через час уже подтянулось довольно много людей, как я поняла не только поглазеть на неаполетанские гастрономические изыски, но и поужинать ими.
Ужин
Ужин
Ежедневно, в районе 10.00 - 11.00 утра здесь можно проследить за процессом приготовления буйволиной моцареллы вручную.
Фабрика по производству буйволиной моцареллы, рикотты и сыров
Фабрика по производству буйволиной моцареллы, рикотты и сыров
В остальные дни проводится демонстрация приготовления рикотты (нежного сливочного творога), а также различных форматов пасты (с этапа закладки semola (муки грубого помола) до выхода уже готовых макаронных изделий) и куча других интересных начинаний, как например, с 1 по 9 февраля отмечается праздник АРТИШОКОВ, и по этому случаю каждый ресторан центра приготовит моего любимого овоща какую-нибудь пьетанцу.
А неаполетанская шоколадная фабрика Gay Odin предложит даже мороженное из артишоков !
Одна негативная нота все же имеется: зона, где обустроили центр, не из самых лучших (индустриальная часть города в километре от центрального вокзала.)
Просмотреть увеличенную карту Хотя, конечно, не обязательно туда идти пешком. Такси от вокзала до Центра обойдется в 5-6 евро. Если же вы на машине, то у центра есть отличная бесплатная парковка. Мы же припарковались пряму у обочины, за что были сразу наказаны появлением нелегального парковщика (что в Неаполе встречается сплошь и рядом).
Зайдя внутрь мы сразу забыли, что мы находимся в неприглядном для туриста месте. Атмосфера внутри - самая доброжелательная, возникло чувство, что мы попали на гастрономическую выставку. По стенам расписаны любопытные слоганы на неаполетанском диалекте.
Оформление залов
Оформление залов
Публика интересная - как просто любопытствующие и гурманы, так и представители ресторанного сектора.
Мясные изделия, прошутто и колбасы
Граппы и ромовые бабы
Граппы и ромовые бабы
Мы с удовольствием рассматривали стенды с разнообразными продуктами высочайшего качества произведенными в регионе Кампания: от буйволиной моцареллы, до пасты, birra artigianale, вино, граппа, знаменитые подвяленые помидоры с Везувия (pomodori dell piennolo), мед и изделия из него, кофе, консервы из тунца, грибов, артишоков, прошутто и другие мясные изделия, паста, шоколад и мороженное неаполитанской фабрики "Gay Oden", торты и пироженные знаменитого кондитера Pasquale Marigliano, особо ценящаяся мука неаполитанского мукомольного комбината "Molino Caputo". Лучшие пиццерии города используют именно эту марку, которая отличается особым помолом из разных сортов пшеницы (можно сравнить с искусством приготовления молотого кофе).
Мука Капуто
Мука Капуто
Многие могут возразить, мол да ладно, какая разница, мука ведь она и в Африке мука. Моя мама например, тоже так думала, пока не приготовила из этой самой муки тесто для пельменей. Это было что-то! Тесто после замеса, на ощупь было словно бархатное. И пельмени налепились шикарно и съелись моими итальянцами очень быстро.
Хочется особо отметить продукцию из мяса черного казертанского кабана (maiale nero casertano), отличающегося особым вкусом.
Вина Кампании
Вина Кампании
Caciocavallo di bufala или сыр из буйволиного молока.
Caciocavallo di bufala или сыр из буйволиного молока.
Мед и изделия из него
Мед и изделия из него
Owner of friggitoria Timpani e Tempura
Owner of friggitoria Timpani e Tempura
Pizza from Guglielmo Vuolo
Pizza from Guglielmo Vuolo
Паннуоццо - более практичный собрат пиццы.
Паннуоццо - более практичный собрат пиццы.
Мы обошли по кругу, разглядывая представленные компании, и расспрашивая их владельцев о тонкостях производства и деталях кулинарного мастерства. Наглядевшись на все это добро, и чувствуя подходящую слюну, мы остановились у доски со следующим меню:
Меню по-неаполетански
Меню по-неаполетански
Minestra ammaritata - мой самый любимый суп в Италии. Возможно оттого, что моя свекровь по традиции готовит его только раз в год, а именно 25 декабря. Готовить его не просто, нужно собрать минимум 7 разных трав и использовать бульон из минимум 4 видов мяса (включая курицу, свинину, говядину, хрящи, мясную колбасу). Причем бульон отваривается и охлаждается 4 раза, при охлаждения с поверхности снимается жир, а бульон становится насыщенным и в то же время деликатным.
Minestra ammaritata
Minestra ammaritata
Baccalà под разными соусами или просто жареная - чисто неаполитанское блюдо. Готовится из большого засоленного филе трески. Перед приготовлением филе вымачивается, иногда несколько дней, сменяя воду. При этом рыба теряет соль, характерный запах и становится пригодной к употреблению. Классический рецепт представляет из себя баккалу тушеную с лучком, каперсами, черными оливками и томатами.
Baccalà con pomodorini, olive e capperi
Baccalà con pomodorini, olive e capperi
Я долго не могла понять, почему неаполитанцы, при таком количестве свежей рыбы в любое время года, засаливают треску, а потом мучаются с ее вымачиванием. При этом все они без ума от этого блюда, которое еще и не так просто приготовить ( в Кампании даже существуют рестораны, которые специализируются исключительно на блюдах из "баккалы"). Нужно терпение, потому как если рыба не вполне очистится от просола, блюда из нее будет невозможно есть. И правда, далеко не все рестораны умеют ее вкусно готовить.
Luciano di Meo. Когда я увидела его, это была любовь с первого взгляда! На профессиональной кухне, открытой взору праздношатающихся, стоял импозантный мужчина лет 60-ти.
Luciano di Meo собственной персоной
Luciano di Meo собственной персоной
Задумчивый взгляд, бокал красного в руке, из которого он иногда отпивал глоток, несмотря на то, что он вроде бы на работе.
Обожаю смотреть, как работают некоторые в Италии ! Они умудряются и в рабочее время продолжать жить полной и интересной жизнью :-)
А надпись над его головой гласила по-неаполетански "Caappiciammtuttcos" - "зажигаемвсеподряд".
зАЖИгАЕМВСЕподРЯД
зАЖИгАЕМВСЕподРЯД
"Горячие ребята работают тут, однако.. ", - пронеслось в голове.
Последний раз редактировалось OlesyaP 05 фев 2014, 14:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Спасибо за отчет. все же Baccalà не чисто неаполитанское изобретение. В южной Испании и повсеместно в Португалии готовят аналог bacalao. Достаточно вкусно, если хорошо приготовлено, но блюдо легко испортить, как вы и сказали.
В Монреале большое португальское коммюнити и bacalao много где готовят + соленая треска продается во многих магазинах. Кстати, в итальянских ресторанах bacalao подают очень нечасто (хотя большинство иммигрантов итальянцев с юга).
Вы правы, я не совсем корректно написала. Наверное лучше сказать, что бакала - традициональное неаполитанское блюдо. Италия занимает второе место по употреблению этого продукта, после Португалии. Также популярны блюда из баккалы на Сицилии и в Венето. В каждом из этих регионов свои рецепты приготовления. Рождественское меню в Неаполе обычно включает в себя хотя бы одно блюдо из baccalà или stocco/stoccafisso (вяленый тунец) жареной или тушеной.
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация. С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся ))) Вина Кампании и не только
Слово за слово, поболтать на кулинарные темы нас с мужем "хлебом не корми".
Рассказывает меню
Рассказывает меню
Первым делом нас заинтриговала красующаяся на прилавке бутылка с оливковым маслом и этикеткой "olio aperitivo".
Olio Aperitivo
Olio Aperitivo
Мы спросили как это употребляется, и Лучано вместо ответа протянул корзинку со свежими ломтиками хлеба, приготовленным здесь же. Еще только масло начало желтовато-зеленой струйкой падать на хлеб, как воздух наполнился ароматом свежести и зеленых лугов.
Аромат и вкуснотища!
Аромат и вкуснотища!
Что странно, мой муж (по-совместительству сомелье) на этот раз заказал не вино, а пиво.
Сегодня к ужину - пиво!
Сегодня к ужину - пиво!
Пиво с ярко-желтой этикеткой в толстой бутылке champagnotta называлось "Oro di Napoli", к нему полагались два бокала и подали нам его соответственно в ведерке со льдом.
Золото Неаполя
Золото Неаполя
Ребята-а-а... Нет! Скорее ДЕВЧА-А-ТА-а-а... (закрывая глаза) Будете в Неаполе, обязательно купите бутылочку и попробуйте эту сказку. Пользуясь случаем, приглашаю к себе домой, продегустируем вместе на террасе. Если карты сложатся иначе, то пиво вполне сказочно дегустируется на балконе отеля с видом на залив и Везувий, как впрочем и попросту в компании Лучано.
Пиво, которое ничем не хуже ароматного белого игристого вина. Не ожидая такого сильного эффекта я первый глоток выпила было залпом, но внезапно распустившиеся на языке цветы повергли меня в легкий ступор. Честно говоря, к дегустации пива я всегда относилась с пренебрежением. Но "Золото Неаполя" - это не тот напиток, который оставляет равнодушным.
Просто мы
Просто мы
Не фильтрованное, не пасторизированное, легкое и в то же время насыщенное и необыкновенно ароматное.
Стоит ли добавлять, что после ужина мы направились к пивной стойке дегустировать остальные два сорта и в конце концов вышли из центра с тремя бутылками, среди которых была и бутылка красного пива "Vesuvio", отличающееся более ярким характером ароматом фруктов.
Последний раз редактировалось OlesyaP 04 фев 2014, 01:48, всего редактировалось 1 раз.
И вот чего им было на годик раньше это место не открыть??!!! Ой, надо ехать в Неаполь, очередной аргумент прибавился... Насколько я понимаю, принцип Eccellenze campane такой же, как у достаточно известной Eataly?
Agafa P. писал(а) 31 янв 2014, 19:03:И вот чего им было на годик раньше это место не открыть??!!! Ой, надо ехать в Неаполь, очередной аргумент прибавился... Насколько я понимаю, принцип Eccellenze campane такой же, как у достаточно известной Eataly?
Это они специально, чтобы ты еще разок, с более углубленным визитом приехала:-) Можно сказать, что типа Eataly, только с более узким спектром, относящимся именно к региону Кампания.
Ellana писал(а) 31 янв 2014, 19:50:Тааааак... а я ведь буду в Неаполе, если планы не изменятся. И ужасно боюсь пройти мимо итальянской кухни.
В Неаполе сложно пройти мимо, искушений много. Но лучше заранее подготовить правильных список "едален", чтобы не питаться только пиццей, моцареллой и ромовыми бабами (хотя тут это все невероятно вкусно), а копнуть южной кухни вглубь. Если уж решите отведать пиццы, то рекомендую непременно и сюда заглянуть Re: Где можно покушать в Неаполе??
Последний раз редактировалось OlesyaP 05 фев 2014, 14:57, всего редактировалось 2 раз(а).
OlesyaP спасибо огромнейшее! Как раз на следующей неделе еду в Наполи, а ведь если бы не вы… Помню Туринская EATALY оставила неизгладимый след в моем желудке)))
На здоровье! В эту пятницу снова планируем туда на ужин наведаться. Обожаю артишоки, и горю желанием попробовать все что там приготовят из них на этой неделе. Поэтому можем пересечься :-) Сегодня обедали в гостях у Лучано ди Мео, точнее в его агритуризмо "Masseria dei Trianelli" в деревушке Ruviano недалеко от Казерты. Лучано кроме того, что гостеприимный хозяин, кормит очень вкусно и на убой (мне бы этого количества еды на три дня хватило), цена обеда 30 евро на человека включая домашнее вино. Фото и подробное описание выложу позже.
Hispano писал(а) 02 фев 2014, 23:57:Сплюсовав, подписываюсь)) Олеся, огромное тебе спасибо за это место Еще одна причина вернуться в Неаполь
Только теперь вместе сходим, а может и еще кого-нибудь с этого форума накормим :-) познакомлю с Лучано! У него такая история интересная - проработал более 15 лет на Rai, был директором Фестиваля в Санремо. Фотки с молодым Рамазотти и Лучио Далла показывал сегодня. Интересный дядька, а тебе как истинному любителю испанского, наверняка понравится его отменное prosciutto crudo = jamon Serrano, из pelatello nero Casertano (особая порода местного кабана).
Про агротуризм у Лучано жду с нетерпением - была на их сайте, такая большая у них семья) А пересечься с удовольствием!!! Только в пятницу мы прилетаем, думали в Eccelenze в субботу отправиться (артишоки-то я к стыду и не ела ни разу)
Tsar.n писал(а) 03 фев 2014, 00:20:Про агротуризм у Лучано жду с нетерпением - была на их сайте, такая большая у них семья) А пересечься с удовольствием!!! Только в пятницу мы прилетаем, думали в Eccelenze в субботу отправиться (артишоки-то я к стыду и не ела ни разу)
В субботу наверняка будет много людей, лучше не позже 19.00 туда добраться. Вы попадаете в отличный период года: артишоки, фенхель, спаржа, путнтарелле (разновидность цикория), брокколи и капусты всяких сортов (которые по-русски даже и не знаю как называются). Еще бы дождь этот перестал лить, так вообще отлично было бы.
Спасибо за совет! Как мы удачно - капусту я люблю)) Тогда поедем днем, а вечером планируем на футбол сходить! Мы не фанаты, мы ради атмосферы) А дождь.. ну что ж.. Неаполь и в дождь хорош! А солнце хоть иногда проглядывает?
Marevna писал(а) 11 фев 2014, 17:06:Будем в Неаполе с 21 февраля по 01 марта.... Что нибудь будет интересное???
На данный момент календарь в Eccelenze заканчивается на 13 (дегустация пяти видов сыров) и 14 февраля (каждый стенд при готовит нечто особенное ко Дню Влюбленных). Будем следить за обновлениями.
Продолжаю рассказывать о вкусностях. Лучано приподнес нам блюдце со штучками похожими на оливки, а по вкусу напоминающие немного маринованые огурцы. Мы с мужем минут 20 гадали, что же это такое, пока шеф не раскрыл нам их имя.. Погадайте и Вы ))
Зеленая загадка
Зеленая загадка
это что-то типа маринованных бобовых, забыла название )) Готовимся к поездке в Кампанию в сентябре, так что начиталась уже много отчетов и где-то вычитала, что с этими бобами делают по старинному рецепту лепешку с начинкой из артишоков, специального творога, соуса бешамель и всяких приправ.
Это не лимоны, но вы близки в своих предположениях к истине. Про агротуризмо напишу подробнее на днях, называется Masseria dei Trianelli. Открыт по воскресеньям на обед, порции убийственные. Не ешьте хлеб, иначе из-за стола реально не подняться.
Эх, жалко, дайте еще подсказок)))) это цитрусовые? Жители России знают такие фрукты, а то может это коакозябра какая-то, которая только в Италии растет.
Про мачестерию поняла, не сможем заехать, так как в субботу прилетаем на неделю, а машину планировали дня на 3 всего взять ближе к концу путешествия. Но с удовольствием воспользсь другими подсказками кулинарными))))
Муро4444ка писал(а) 19 май 2014, 23:11:Еще подумала, может это зеленый миндаль? Который еще а кожуре??? На вид похож, хотя он не фрукт(((
Не миндаль, но фрукт этот всем известен хорошо. А под Сорренто рекомендую домашний ресторан Tramonto Rosso, я когда там жила, с удовольствием ходила. Делают великолепные спагетти с цуккини по-амальфитански. Очень рекомендую. Пицца тоже отличная, многие продукты свежие, со своего участка. Цены очень приятные )) Координаты на карте - 40.59578,14.358838 Лучше ехать на неделе, по выходным там часто ДР и прочие праздники отмечают, сервис тогда хромает.
Вобщем ели мы бакалу, минестроне, пили пиво и заедали этими мариноваными фруктами и все казалось нам очень гармоничным. В блюде Джованни (тушеной треске) мы отметили нотки неизестных нам специй (травки с нежным свеже-лимонным ароматом), о чем поинтересовались у Лучано.
Тушеная бакала от Лучано
Тушеная бакала от Лучано
Я предположила, что это может быть мелисса, но тот отрицательно покачал головой, а потом заявил, что той травы у него в деревне до фига. Но я же просто так не отстану, мне нужно было обязательно знать. Поэтому я начала кляньчить ну хоть один свежий листочек с кухни )) На что получила вот это !
Дикая мелисса
Дикая мелисса
Последний раз редактировалось OlesyaP 20 май 2014, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Ну что вам сказать, вроде бы и мелисса, а в то же время не совсем. Погрузившись в аромат полей, я назвала про себя эту травку "дикая мелисса".
Аромат зимних полей Кампании
Аромат зимних полей Кампании
Распрощались мы с Лучано не сразу, я еще пошла дегустировать моцареллу, а Джо остался поболтать о том, о сем с Лучано. Моцарелла, кстати не очень, а цена - 14 евро за кг, что для меня перебор. Я пробовала ее поздно вечером, а лепят они ее в районе 10 утра. Возможно, что в районе обеда вкусовые качества - на максимуме. Вобщем, знаю места, где буйволинная моцарелла вкусна и сочна в любое время суток, и всего 10 евро за кг ))
Слива? Я умру от любопытства или захлебнусь слюнями))))))) Спасибо за наводку по ресторану. А где дают всегда вкусную моцареллу за 10, подскажете? А про травку, мама как огородник купила в Риме пакетик трав, который назывался что-то типа "зелень к столу". И вот такая вот штука там тоже выросла, мы ее так же нюхаем и гадаем мята, мелисса, что это.
Муро4444ка писал(а) 20 май 2014, 11:52:Слива? Я умру от любопытства или захлебнусь слюнями))))))) Спасибо за наводку по ресторану. А где дают всегда вкусную моцареллу за 10, подскажете? А про травку, мама как огородник купила в Риме пакетик трав, который назывался что-то типа "зелень к столу". И вот такая вот штука там тоже выросла, мы ее так же нюхаем и гадаем мята, мелисса, что это.
Самую вкусную /на мой вкус и цвет/ буйволиную моцареллу и проволу (копченую) и что немаловажно, постоянно отличного качества, я ела только в трех местах: Russo Center, там же отличный магазин деликатесов и продуктов Кампании, Santa Lucia - там же можно и познакомится с буйволами Caseificio Perreca - сайта у них нет, этом маленькая семейная фабрика с магазином. От аутлета в Казерте и центра Кампания - 5 минут езды. Координаты 41°00'54.9"N 14°19'49.0"E
У вас же в Сорренто есть Сaseificio Apreda - Via del Mare, 19, Sorrento NA Правда, моцарелла там из коровьего молока, но тоже очень сочная. В Сорренто это место все знают )) Там же и хлеб из печи, и помидоры огромные соррентийские.
Не слива, но рядом ))
Февральская деревня встретила нас моросящим дождем, лужами и промокшими хрюшками.
Хрюшки, кстати в этих краях выводятся особенные. Раса называется - Il Maiale nero casertano или хрюшка с сережками, у них под ушами свисают такие сосульки )) Это старинный вид поросят, который известен нам еще с римских времен. Их мясо отличается повышенным содержанием жира и нежностью. Подробнее о них написал местный гурман-блоггер Лучано Пиньятаро http://www.lucianopignataro.it/a/il-mai ... ese/51438/
А вот наш Лучано, который Di Meo - тоже не лыком шит, он производит прошутто из черных кабанчиков, в небольших количествах, которое уходит за 200 евро за кг в известный мишленовский ресторан под Сорренто - Don Alfonso
Вобщем не долго мокли мы под дождем, на побитой машине прискакал Лучано и повел нас осматривать внутренние владения, ну и погреться.
А потом началось!!! Еда горами и вино рекой. Я сфотографировала только самое начало, т.е. закуски.
А уже дальше потерялась в прибывающих на наш стол яствах. Кроме мясных закусок, были овощи, тушеная фасоль, были два вида пасты, минестроне, мясо на гриле, салаты и картошка. В тумане припоминаю, что под конец был восхитительный домашний дессерт, и его пришлось проталкивать насильно каким-то ликером. Вобщем, прогулка к Лучано, не для тех кто бережет линию.
Была конечно же демонстрация местной продукции )) И треп на тему кулинарии. Вобщем день удался, несмотря на противную погоду.
Последний раз редактировалось OlesyaP 20 май 2014, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Муро4444ка угадала, причем довольно быстро. Это персики, но если быть точнее - нектарины-детки. Замечательно идут к любому аперитиву, как украшение блюд и просто как закуска. В 1991 году на выставке Cibus выиграли первое место как самый инновативный продукт года. Признаюсь, я не отгадала, да и все итальянцы, которым мы презентовали баночку "Peschiole" (пескьоле) ни разу не угадали.
С Лучано наше гастрономическое путешествие началось, но на нем не закончилось. Буду знакомить вас с дальнейшим ходом событий. Выманив у Лучано адресок аграрной конторы, где эти персики собирают и в банки запихивают, мы в выходные снова рванули на поиск "эдакого" в деревню. Благо до местечка Vairano от нашего дома по автобану пол-часа всего.
Фирма называлается "Verticelli" и заправляют ею два молодых хлопца: агроном Марио Паренте и его брат Марко. Мы конечно позвонили сначала, сообщили о том, что мы от Лучано ди Мео, и попросились в гости )) Въехав за ворота владений, нашим глазам представился белый дом с ухоженным садом.
Несмотря на февральскую "стужу" уже расцвели розы.
Объехав вокруг, был обнаружен мандариновый сад, и мой сын ринулся пробовать созревшие цитрусы.
Тут подошли и братья и мы стали знакомиться и задавать кучу накопившихся вопросов. Огромный трактор, важно прибоченившись, в разговор молодежи предпочитал не вмешиваться, видать у него дела поважнее имелись.
Я же заглянула в отдельный домик и обнаружила там милого синьера Антонио, который грамотно и терпеливо закладывал грильные кабачки в баночки. Не баночки, а загляденье! Даже есть жалко красоту такую. Причем не только персики, но чего тут только не маринуют!! Я, конечно, не удержалась. Спросила разрешение попробовать, время-то к обеду, в желудке урчит от мандарина, а тут - такая вкуснотень выложена. Антонио не стал морить меня голодом, разрешил. Вкуснотища! Если кто знает этот рецепт, называется zucchine alla scapece (кабачки жарятся в оливковом масле или готовятся на гриле, отдельно в течении 10 мин. кипятится вода с уксусом и кусочком чеснока, затем кабачки поливаются этим отваром и посыпаются митой). Главное, не пережарить кабачки (чтобы хрустели) и не переборщить с уксусом.
Пока братья и Джо разговаривали на маркетингово-алиментарные темы, я пошла гулять по саду и щелкать невероятное акварельное небо. А когда вконец продрогла и проголодалась, спросила у мужа: "A не пора ли нам от разгворов о еде перейти к действиям?" Ну и чтобы никому не было обидно, напоследок щелкнула их у поленницы.
Куда мы пошли есть, по совету братьев - отдельный разговор.
Последний раз редактировалось OlesyaP 20 май 2014, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
OlesyaP писал(а) 30 янв 2014, 00:14:Начнем с того, что мы с мужем не могли пропустить такое событие как открытие нового гастрономического центра "Eccellenze Campane" (в переводе "Лучшее в Кампании").
Олеся, после вашего откровения была не в силах удержаться от гастрономического наслаждения и с удовольствием посетила "Eccellenze Campane". Место великолепное , еда бесподобная :twisted Немного фото: : Это самая вкусная пицца, которую я когда-либо ела!
Замечательно! Рада, что моя инфа Вам пригодилась! Завтра после обеда едем с друзьями и детворней на Сольфатару - присоединяйтесь. Вечером лепим пиццу у знакомого пиццайоло.
Олеся, Олеся и я была!!!!! Опишу впечатления. 1. Добрались легко, забили в навигатор координаты и он нас привел точно на место. Окружающие здания пугали, так как большинство из них - ангары с надписями по-китайски, но мы с пути не свернули. Парковка бесплатная есть, все верно. 2.Зайдя внутрь, немного растерялись. На мой взгляд, место не очень рассчитано для туристов, а для кого оно я не поняла((( Огромный зал, в центре столики, по периметру разбросаны магазинчики/кафе/витрины и небольшая продуктовая лавочка. Как все это организовано и работает, так сразу и не поймешь. Я как известный фудист рванула сразу в лавку. Набрала 2 корзинки всего, но выбора хочется еще побольше. Очень широко представлены всяческие консервы - овощи, фрукты, и даже бабки, вот такие Но! Они все-все в стеклянных банках!!!! Ну как их увезти с собой в больших количествах, ну я не знаю. Я купила 7 банок -пасту из оливок, оливки высушеные с луком и залитые маслом, песто. Все конечно еще не перепробовала, но паста оливковая сумашедшая! Масло в достатке, бальзамик, яблочный бальзамик. Купила совершенно потрясающий уксус с трюфелями, когда закончится бутылка, не знаю как буду без него дальше жить. А вот специи не порадовали меня, маловато их было( Среди прочего приметила отрекламированное пиво Nero d'Oro, взяла его и на кассе, когда пошла расплачиваться спросила: "что вот это вот все я беру домой, а пиво это хочу попробовать здесь, это можно?" Кассирша сказала что да и я за него уплатила. Когда я спросила за какой стол нам можно сесть и кто нам его откроет и где взять бокалы, она впала в замешательство, и подумав, ответила что пиво такое можно купить в баре и нам его там откроют, а это я могу забрать с собой и выпить его дома. Ок, не стали спорить и пошли в бар, но бар оказался еще закрыт, как и большинство кафешек. Поэтому, ВНИМАНИЕ, почти все кафе начинают работать с 12, некоторые еще позже!!!! Поэтому если вы хотите не просто купить продуктов, а рассчатываете и на поесть, учтите это! Спасла нас добрая девушка у прилавка с моцареллой. Она рассказала как все работает. Если вы хотите покушать, вы должны занять стол и запомнить его номер, все столы пронумерованы, и накрыты! Потом можно ходить по всем кафешкам, которые внутри павильона, выбирать понравившуюся еду, заказывать ее, потом идти на кассу, повторить заказ, сказать номер своего стола, расплатиться, взять чек, отдать его в кафешку где заказали, и только потом официант вам все принесет за ваш стол. В общем, первый раз проделала я всю эту операцию с ее помощью, а потом мы дожили до того момента когда открылась пиццерия и повторили все еще раз. А если кушать не планируете, а хотите просто купить продукты, то можно их брать и просто сразу нести на кассу. Моцарелла была очень вкусная и очень свежая и очень молочная, эта порция стоит 7 евро. А пицаа, вкусная, но не так что бы ах( Позже поели пиццу в Di Matteo, вот та была просто улет!!!!! Уходя приметили группу китайцев/японцев, которые так же как и мы бестолково толкались по залу, не зная как себя вести. В общем мой вывод такой - продукты все очень вкусные, вино, пиво, купленные и продегустированные тоже отличные. Но вот организация для неитальянских туристов очень даже хромает.
Последний раз редактировалось Муро4444ка 09 июл 2014, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Муро4444ка, спасибо за отчет и за терпеливое объяснение заказа еды))) Действительно не сразу понятно, просто в самих лавочках, ресторанах нет собственной кассы, все идет в общую кассу центра по договору. Думаю, с Вашей помощью туристы разберуться ))
OlesyaP и вам за наводку, кстати потом на некоторых агротуризмах видела наклейку "произведено для Eccellenze campane" . Это престижно, как я понимаю выставлять/поставлять туда продукты или что?
Престижно, но не все производители рвуться туда. Например, агротуристическая маслобойня Monte della Torre, выиграла в этом году первое место в мире, среди органических оливковых масел. Но владелец не стремится заполнить своим маслом прилавки центра. Продает потихоньку у себя в деревне )) Поэтому для гурманов будет вполне оправдано и интересно покрутиться еще по региону на машине, чтобы найти новые изыски и деликатесы.
Благодарю Вас за Ваш отчет! Сразу получила экскурс по гастрономическим ожиданиям Кампании. Впервые собираюсь на юг Италии. Составляя маршрут на 6 дней- хотела раздробить всю Кампанию по нескольким дням под девизом "успеть невозможное". Но интуитивно решила выбрать для постоянного "базирования" Неаполь...И тут я озадачилась поиском романтичного места на 14 февраля:)В общем ничем не увенчались поиски... Но, к счастью, я наткнулась на Ваш пост...Может Вы подскажете какое-то место или направление (район), в котором следует искать нечто оригинальное, традиционное, колоритное...и откуда можно будет добраться без происшествий:)
Если хотите реально окунуться в жизнь неаполетанцев, советую выбрать отель или апартаменты не в туристическом квартале, но и не очень бедном, так чтобы без приключений. Конкретную ссылку в личку дам.