Начнем с того, что мы с мужем не могли пропустить такое событие как открытие нового гастрономического центра "Eccellenze Campane" (в переводе "Лучшее в Кампании").
Здесь, кроме приобретения продуктов высочайшего качества можно и вполне замечательно отобедать/отужинать.
Мы подошли к 18.00, и в центре было еще довольно пустовато, но через час уже подтянулось довольно много людей, как я поняла не только поглазеть на неаполетанские гастрономические изыски, но и поужинать ими.
Ежедневно, в районе 10.00 - 11.00 утра здесь можно проследить за процессом приготовления буйволиной моцареллы вручную.
В остальные дни проводится демонстрация приготовления рикотты (нежного сливочного творога), а также различных форматов пасты (с этапа закладки semola (муки грубого помола) до выхода уже готовых макаронных изделий) и куча других интересных начинаний, как например, с 1 по 9 февраля отмечается праздник АРТИШОКОВ, и по этому случаю каждый ресторан центра приготовит моего любимого овоща какую-нибудь пьетанцу.
А неаполетанская шоколадная фабрика Gay Odin предложит даже мороженное из артишоков !
Расписание этих программ можно узнать по телефону: +39 081 563 6303
на сайте http://www.eccellenzecampane.it/, либо на странице центра в ФБ: https://www.facebook.com/pages/Eccellen ... 5570927657
Одна негативная нота все же имеется: зона, где обустроили центр, не из самых лучших (индустриальная часть города в километре от центрального вокзала.)
Просмотреть увеличенную карту
Хотя, конечно, не обязательно туда идти пешком. Такси от вокзала до Центра обойдется в 5-6 евро.
Если же вы на машине, то у центра есть отличная бесплатная парковка. Мы же припарковались пряму у обочины, за что были сразу наказаны появлением нелегального парковщика (что в Неаполе встречается сплошь и рядом).
Зайдя внутрь мы сразу забыли, что мы находимся в неприглядном для туриста месте.
Атмосфера внутри - самая доброжелательная, возникло чувство, что мы попали на гастрономическую выставку. По стенам расписаны любопытные слоганы на неаполетанском диалекте.
Публика интересная - как просто любопытствующие и гурманы, так и представители ресторанного сектора.
Мы с удовольствием рассматривали стенды с разнообразными продуктами высочайшего качества произведенными в регионе Кампания: от буйволиной моцареллы, до пасты, birra artigianale, вино, граппа, знаменитые подвяленые помидоры с Везувия (pomodori dell piennolo), мед и изделия из него, кофе, консервы из тунца, грибов, артишоков, прошутто и другие мясные изделия, паста, шоколад и мороженное неаполитанской фабрики "Gay Oden", торты и пироженные знаменитого кондитера Pasquale Marigliano, особо ценящаяся мука неаполитанского мукомольного комбината "Molino Caputo".
Лучшие пиццерии города используют именно эту марку, которая отличается особым помолом из разных сортов пшеницы (можно сравнить с искусством приготовления молотого кофе).
Многие могут возразить, мол да ладно, какая разница, мука ведь она и в Африке мука.
Моя мама например, тоже так думала, пока не приготовила из этой самой муки тесто для пельменей. Это было что-то! Тесто после замеса, на ощупь было словно бархатное. И пельмени налепились шикарно и съелись моими итальянцами очень быстро.
Хочется особо отметить продукцию из мяса черного казертанского кабана (maiale nero casertano), отличающегося особым вкусом.
Мы обошли по кругу, разглядывая представленные компании, и расспрашивая их владельцев о тонкостях производства и деталях кулинарного мастерства.
Наглядевшись на все это добро, и чувствуя подходящую слюну, мы остановились у доски со следующим меню:
Minestra ammaritata - мой самый любимый суп в Италии. Возможно оттого, что моя свекровь по традиции готовит его только раз в год, а именно 25 декабря.
Готовить его не просто, нужно собрать минимум 7 разных трав и использовать бульон из минимум 4 видов мяса (включая курицу, свинину, говядину, хрящи, мясную колбасу).
Причем бульон отваривается и охлаждается 4 раза, при охлаждения с поверхности снимается жир, а бульон становится насыщенным и в то же время деликатным.
Baccalà под разными соусами или просто жареная - чисто неаполитанское блюдо. Готовится из большого засоленного филе трески. Перед приготовлением филе вымачивается, иногда несколько дней, сменяя воду.
При этом рыба теряет соль, характерный запах и становится пригодной к употреблению.
Классический рецепт представляет из себя баккалу тушеную с лучком, каперсами, черными оливками и томатами.
Я долго не могла понять, почему неаполитанцы, при таком количестве свежей рыбы в любое время года, засаливают треску, а потом мучаются с ее вымачиванием.
При этом все они без ума от этого блюда, которое еще и не так просто приготовить ( в Кампании даже существуют рестораны, которые специализируются исключительно на блюдах из "баккалы"). Нужно терпение, потому как если рыба не вполне очистится от просола, блюда из нее будет невозможно есть. И правда, далеко не все рестораны умеют ее вкусно готовить.
Luciano di Meo. Когда я увидела его, это была любовь с первого взгляда!
На профессиональной кухне, открытой взору праздношатающихся, стоял импозантный мужчина лет 60-ти.
Задумчивый взгляд, бокал красного в руке, из которого он иногда отпивал глоток, несмотря на то, что он вроде бы на работе.
Обожаю смотреть, как работают некоторые в Италии ! Они умудряются и в рабочее время продолжать жить полной и интересной жизнью :-)
А надпись над его головой гласила по-неаполетански "Caappiciammtuttcos" - "зажигаемвсеподряд".
"Горячие ребята работают тут, однако.. ", - пронеслось в голове.
Самое вкусное будет дальше...