Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Пистойа очень милый городок, и не скажешь, что относительно новый. Спасибо, что познакомили. То, как смело вы исследовали музей или ратушу, вообще вызывает восхищение. Я всегда напрягаюсь, если не уверена, что что-то можно, хотя уже давно пора себя приучить к тому, что напрягаться стоит, если что-то нельзя. )) Думаю сейчачс, скольких впечатлений я лишилась из-за того, что не хватило смелости куда-то дверь открыть. Кстати, если снова будете в тех местах, вместо Сан Джиминьяно прокатитесь лучше в Питильяно. По крайней мере у нас даже вопросов не возникает, куда бы мы поехали второй раз. Сан Джиминьяно слишком туристическим показался. Хотя может просто мы там не настолько долго гуляли, чтобы добрести до относительно пустынных улочек.
Яркая Масса компенсировала вам дождливо-пасмурный день в Пистойе. Герцогский дворец конечно выделяется на фоне более простых домиков, но на то он и герцогский. И фонтан вы нашли совершенно чудесный! Забавно, что у зайца уши "горят", хотя он слишком далеко, чтобы туристы терли ему их "на удачу".
afrland писал(а) 15 фев 2023, 20:32: Может краски просто чуть «глубже», но так получится и без всякого фотошопа. Смотря что за фотоаппарат и т.п. А вообще очень много зависит от времени и света. На закате краски получится еще насыщенные, даже никакого сравнения с этим снимком. И никакого сравнения с днем под палящем летним солнцем.
Спасибо за ссылки на Elia Locardi. Фотографии городков Чинкве Терре у него в первом же альбоме (Портфолио) есть. И там как раз нормальные цвета. У него чудесные вечерние фотографии (и реального цвета домики), как раз то, что я люблю когда только-только начинает смеркаться, фонари уже включили, но еще не темно. Моя видеокамера суперски работает именно в этом режиме, чуть темнее - и уже не вытягивает. )) Но на найденном Рижанкой фото из интернета 100-процентный фотошоп. Могу даже не уточнять у мужа (он с фотошопом работает) - там четкий saturation, так что краски "глубже" не из-за хорошей камеры. Мне иногда нравится фотошопленные фотографии, но не когда они выдаются за ествественные. Муж, кстати, из-за этого слегка расстроился - ждал буйства красок, как на Бурано. Но только слегка. )) И поначалу.
С вашим списком городов соглашусь - Вернацца больше всего и понравилась. Вот Манаролу не видели, иначе не успели бы в Риомаджоре. Вот его красный домик, самый первый, у порта - реально такой яркий и есть! Ну и контраст с синими лодками на площади у порта - этого мне было достаточно, чтобы захотеть увидеть город побольше. Купилась, знаю. ))
UPD Прочитала, что на сайте фотографа Elia Locardi о нем написано: "Using a combination of traditional in-camera techniques, targeted times of day, and advanced post-processing and time blending methods, Elia has developed a widely recognized and highly unique style of photography". Эти "advanced post-processing and time blending methods" - это тот еще фотошоп, поэтому и цепляют его фотографии, глазами мы этого просто физически не можем увидеть, так как небо может быть снято в одно время, море в другое, дома в третье. Но очень тонко и талантливо он пост-обработку использует.
Последний раз редактировалось Chiaro_di_luna 16 фев 2023, 17:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Как красиво солнышко выглядывает из-за облаков! Мы с той стороны Вернаццы не поднимались, были с другой, с которой вид на порт. Ну и у нас никакой вечерней романтики, конечно... мы были в средине дня.
sergeyf73 писал(а) 16 фев 2023, 01:04:Могу предположить, что это ограничение скорости, которые действуют в туман/дождь. Хорошо бы фотку знака увидеть.
Сергей, какой ты молодец! У меня камень с плеч свалился, а то всё мучил вопрос, что же под знаком написано...:))) Фото на ходу я не смогла сделать, но сейчас на карте по автобану погуляла гуглчеловечком и бинго! Прочитала и перевела: in caso di nebbia = в случае тумана. Всё-равно считаю, что надо было продублировать на английском или вместо слов поставить значок, изображающий туман (рисуют же дождь или снежинки), или просто восклицательный знак. А у вас на автобанах такие же знаки с надписью на немецком?
Вот картинку скопировала.
sergeyf73 писал(а) 16 фев 2023, 01:04:Я во всех поездках стараюсь подняться на башню либо церкви, либо просто смотровую. Надеюсь, теперь ты тоже станешь фанатом башен.
Я и раньше любила куда-нибудь подняться, а сейчас уже задумываюсь, что победит желание или самочувствие и... не всегда поднимаюсь.:))) Колокольни в церквях меня пугают своими винтовыми лестницами и ограниченным узеньким пространством, а если есть возможность спокойно подняться отдыхая и никого не задерживая, то я "за" двумя руками, во всяком случае пока.)))
sergeyf73 писал(а) 16 фев 2023, 01:04:Такие характерны для Лигурии. Собор Генуи, например.
Да, в Лигурии я знаю, что есть полосатые соборы/церкви, похоже, где "наследила" в своё время генуэзская республика, там и церкви такие можно встретить.
sergeyf73 писал(а) 16 фев 2023, 01:04:Шикарные виды, мне уже начинает нравиться Эльба.
Да, остров Эльба интересен и своим рельефом, и пляжами, и симпатичными городками... 5-7 дней там определённо есть чем заняться, если дольше, то может быть и скучно, всё-таки остров маленький. Хотя все мы разные, может кому-то хорошо и комфортно там и две недели провести.)))
afrland писал(а) 16 фев 2023, 01:23:Найдите, лучше, Elia Locardi Song of the Sea.
Да, я нашла. Посмотрела. Бесподобно!!!
afrland писал(а) 16 фев 2023, 01:23:Конечно, только временно, потом удалю.
А можно не удалять? Этим чудесным видом можно любоваться без конца.)))
Chiaro_di_luna писал(а) 16 фев 2023, 15:09:То, как смело вы исследовали музей или ратушу, вообще вызывает восхищение. Я всегда напрягаюсь, если не уверена, что что-то можно, хотя уже давно пора себя приучить к тому, что напрягаться стоит, если что-то нельзя. )) Думаю сейчачс, скольких впечатлений я лишилась из-за того, что не хватило смелости куда-то дверь открыть.
Наружная дверь была открыта, поэтому я и зашла, а там уже по лесенке на один этаж, потом на второй... Если бы меня кто-то остановил и сказал, что нельзя, то я извинилась бы и пошла вниз.:))) Я в Пизе так же зашла в одно здание, как оказалось, какое-то учреждение, а внутри фойе шикарное, я думала это дворец, который можно посетить... Там ещё даже карета стояла, на которой Гарибальди разъезжал (это то, что я поняла из итальянского языка:))) Походила, порассматривала интерьеры и подошла к служащей, которая сидела за стеклом, администратор похоже, а я думала, билеты в музей продаёт:))) Спросила - Это музей? Мне ответили, что нет, я извинилась и ушла, зато посмотрела, в каких великолепных зданиях народ трудится.:)))
Chiaro_di_luna писал(а) 16 фев 2023, 15:09:Яркая Масса компенсировала вам дождливо-пасмурный день в Пистойе.
Ага, это как вишенка на торте.)))
Chiaro_di_luna писал(а) 16 фев 2023, 15:09:Кстати, если снова будете в тех местах, вместо Сан Джиминьяно прокатитесь лучше в Питильяно. По крайней мере у нас даже вопросов не возникает, куда бы мы поехали второй раз. Сан Джиминьяно слишком туристическим показался.
Да, про Питильяно я знаю, но и Сан Джиминьяно хочу увидеть, туристические места на то и туристические, что хранят в себе много интересного. Не спорю, некоторые места переоценены и менее туристические могут быть интереснее. Но в Сан Джиминьяно всё-равно хочу.:)))
Silur писал(а) 16 фев 2023, 22:12:Восклицательный знак и надпись на немецком.
Восклицательный знак и одно слово большими буквами уже привлекает внимание. Слово можно запомнить и потом перевести... А две строчки в Италии не то, что запомнишь, прочесть не успеешь.:))) Надо обратить внимание, что у нас... В принципе, я видела ограничения скорости, со снежинкой (если снег), с дождём, а вот туман... не помню. Вроде, когда туман, сами водители уже ограничивают скорость... Да, и скоростей у нас таких нет, как у вас (летом есть трассы со 100-110 км/ч), а зимой максимум 90 км/ч.
В любом случае, спасибо за информацию, сейчас по Италии и Германии будем хорошо подкованы.:)))
Рижанка писал(а) 16 фев 2023, 21:41:Сергей, какой ты молодец! У меня камень с плеч свалился, а то всё мучил вопрос, что же под знаком написано...:))) Фото на ходу я не смогла сделать, но сейчас на карте по автобану погуляла гуглчеловечком и бинго! Прочитала и перевела: in caso di nebbia = в случае тумана. Всё-равно считаю, что надо было продублировать на английском или вместо слов поставить значок, изображающий туман (рисуют же дождь или снежинки), или просто восклицательный знак.
В Италии видели еще прикольные знаки предупреждения при туманах - что если тех котофотах, которые вдоль дороги на отбойниках, видно только следующий, а через один уже не видно, то тоже нужно снижать скорость, значит сильный туман. Или может быть через один видно, а дальше не видно, сейчас не помню точно.
Chiaro_di_luna писал(а) 17 фев 2023, 15:07:Или может быть через один видно, а дальше не видно, сейчас не помню точно.
В Германии если не видно через один столбик, тогда можно противотуманные фары включать. А вот если тумана нет, но противотуманки горят, можно и на штраф в 20 евро наехать.
Всем спасибо за участие и за помощь разобраться со знаками ограничения скорости. В каждой стране есть свои нюансы, про всё заранее не узнаешь, приходится интуицию включать.:))) Насчёт тумана... Он же визуально виден... Въехал в туман, снижай скорость до разумного предела и включай противотуманки... Мне кажется и без знака понятно.
Ладно, оставим знаки в покое, а мы приехали на остров Эльба. Сам по себе остров небольшой, длина его около 30 км, ширина в среднем 20 км, но проскочить его за полчасика точно не получится, во-первых, дороги извилистые местами с крутыми виражами, а во-вторых, шикарные пейзажи, постоянно хочется останавливаться и любоваться.:)))
Нашла в интернете такую забавную карту, мне остров напоминает какую-то чудо-рыбку, на востоке - хвост, на западе - голова. Синий кружок - пляж Биодола с одноимённым отелем, где мы остановились, розовые - места, где мы побывали (летняя резиденция Наполеона, место, откуда поднимаются кабинки на самую высокую точку острова, на гору Капанне и город Портоферрайо). Понятно, что за день мы не смогли объехать всю Эльбу, остальное оставили на следующий раз.:)))
От порта до отеля мы добрались быстро, как правило, хорошие дороги по острову проходят не вдоль берега, а выше, зато в деревеньки потом головокружительные спуски...
Нам туда, вниз...
Hotel Biodola. Немножко мы здесь шиканули.:))) Но отдыхом остались довольны, будто в сказку попали... Всё было безупречно: бесплатная парковка, бассейн, чудесный пляж, шикарный ужин. У мужа в сентябре день рождения, а в начале октября годовщина свадьбы, вот мы здесь всё и отметили.:))) Понятно, что в первый день/вечер мы не поехали изучать остров, а остались здесь, получать витамин радости.)))
Что же там за дверью?
А там чудесная лужайка и... море вдали.
А вот и пляж, куда мы скоро и направимся.
Пляж отличный, только что-то волны разбушевались, поэтому нормального плаванья не получилось, зато попрыгать на волнах можно от души.)))
А потом я пошла изучать наши ближайшие окрестности, заодно и на закат посмотреть, думала, что солнышко будет садиться в море, а оно закатилось за гору.))) В июне, июле, когда световой день длиннее, закаты здесь должны быть шикарными. Особо высоко никуда забраться невозможно, постоянно утыкаешься в заборы или шлагбаумы...
А потом мы пошли на ужин в наш ресторан при отеле. Помимо того, что разные салаты и десерты ты набираешь сам сколько и что желаешь (типа, шведский стол), а потом ещё по меню можешь выбрать закуски, антипасти и основное блюдо, благо, сами порции небольшие, хотя всё-равно выкатываешься из-за стола как колобок.:))) Потом несколько кругов вокруг гостиницы.))) В первый вечер закуски не взяли, мы же не знали, какие остальные порции будут, зато во второй - всё съели. Сказать, что было вкусно - ничего не сказать... Было волшебно, во рту всё таяло.
Не забываем, ещё салаты были и десерты.:))) На такой красивой нотке очередной наш день закончился...
Какие потрясающие фотографии! Там и яркое лето, и романтическое вечернее море... и шикарные апарты - не выйти вечером на этот уютный дворик, чтобы просто подышать, расслабиться, наверное нереально. Получила огромное удовольствие! Забавно, как ваши столики под соснами расположились, крышу для них так аккуратно соорудили, что сосны наверное даже не заметили, как стали частью интерьера ресторана. Класс, жду путешествия по острову, начало очень воодушевляющее!
Chiaro_di_luna писал(а) 18 фев 2023, 04:33:Какие потрясающие фотографии! Там и яркое лето, и романтическое вечернее море... и шикарные апарты - не выйти вечером на этот уютный дворик, чтобы просто подышать, расслабиться, наверное нереально. Получила огромное удовольствие!
Очень рада, что смогла поделиться позитивом с Вами. Этот день для нас - полный релакс. Иногда в поездках нужны такие расслабляющие дни... Была помоложе, хотелось без конца куда-то идти/ехать, что-то смотреть, чем-то любоваться... Муж постоянно пытался меня тормозить.:))) А сейчас и я уже соглашаюсь на неспешное созерцание прекрасного вокруг и... получаю удовольствие.:))) Отдохну, а потом опять вперёд...
Chiaro_di_luna писал(а) 18 фев 2023, 04:33:Забавно, как ваши столики под соснами расположились, крышу для них так аккуратно соорудили, что сосны наверное даже не заметили, как стали частью интерьера ресторана.
Да, молодцы проектировщики: и сосны сохранили и уютное место для завтраков получили.)))
Chiaro_di_luna писал(а) 18 фев 2023, 04:33:Класс, жду путешествия по острову, начало очень воодушевляющее!
6-ой день (17.09.) остров Эльба: Villa San Martino, летняя резиденция Наполеона; гора Monte Capanne (без подъёма наверх, погода испортилась, кабинки не работали); прогулка по Портоферрайо (Portoferraio).
Погода сегодня немножко испортилась, очень сильный ветер, зато и жары 33-градусной нет, как вчера, и если на побережье солнечно, то в горах нас встретит дождик... Но это будет потом, а сейчас утренняя прогулочка к морю... Поздороваться.:)))
Если копнуть немножко историю Эльбы, то кого здесь только не было, как впрочем и на многих других островах, обычно они всегда были лакомыми кусочками для завоевателей. Кстати, железную руду на Эльбе обнаружило ещё древнее племя этрусков и построило сооружения для добычи и переработки, а с 480 года до н.э. разработкой железных месторождений занялись римляне, отыскав ещё и залежи гранита и целебные грязи... Остров процветал в те времена, но Римская империя пала, начались грабительские набеги сарацинских и варварских племён, после такой разрухи Эльба пришла в упадок..
А дальше и правители города Пиза владели островом, и Ко́зимо I Медичи — великий герцог тосканский, с начала 17 века - испанский король Филипп II. В XVIII в. за остров Эльба боролись австрийцы, немцы, англичане... с 1802 года Эльба становится территорией Франции, затем опять Тосканское герцогство и с 1860 года включается в состав Итальянского королевства...
Самая же знаменитая страница история Эльбы - это пребывание на острове в ссылке с 1814 г. Наполеона Бонапарта. В то время морские границы острова контролировались Британией, но Наполеон всё-равно объявил себя императором острова, ему было разрешено взять с собой 600 человек охраны (хорошая ссылка получается:))) Наполеон управлял своим владением десять месяцев и за это время успел построить несколько дорог, реформировать шахтовую систему, а также нарастить производство и экспорт вина. Поэтому островитяне всегда очень хорошо относились к Наполеону и до сих пор в церкви Chiesa della Misericordia, которая находится на ул.Наполеона в Портоферрайо каждый год 5 мая проводятся богослужения в честь Наполеона.
На острове есть два музея Наполеона, один из них в городе Villa dei Mulini, где жил император в ссылке и летняя резиденция вилла Сан-Мартино неподалёку от местечка Проккьо, куда мы сейчас и поедем...
Это, наверное, для туристических групп одна из основных достопримечательностей, когда мы приехали, пару автобусов стояло, а уезжали - пять или шесть.:)))
Виллу Сан-Мартино Наполеон приобрёл в июне 1814 г., чтобы сделать её своей летней резиденцией, но из-за отъезда императора она так и осталась нежилой. Впоследствии усадьба стала собственностью князя Анатолия Николаевича Демидова, по заказу которого здесь возвели элегантное здание в стиле неоклассицизм — Галерею Демидова. Сегодня именно в её покрытых росписями залах хранится собрание гравюр XIX в., связанных с Наполеоном, а также мебель его времени. Самый красивый зал называется египетским — он посвящён победе Наполеона в Египетском походе.
Над галереей Демидова виден только один этаж виллы, которую купил Наполеон и в которой сейчас музей, а вот так этот дом выглядит с высоты птичьего полёта (фото с открытки), словно стоит на крыше галереи Давыдова. С этой стороны у него два этажа, а со стороны входа - один... К сожалению, выход на верхнюю террасу был при нас закрыт...
Идём покупать билеты в музей.
Подошли к дому-музею Наполеона. Похоже, что здесь должен быть фонтан, но то ли его не достроили, то ли он разрушается... Сверху всеми узнаваемый Наполеон.)))
Какая природа на острове! Столько зелени вокруг! В жаркий день здорово там укрыться. А только императорам можно провести последние годы жизни в таком прекрасном месте? Я бы не против была. Уже готова начать. :) Сама вилла на открытке выглядит более презентабельно, не могу понять, за счет чего. Похоже, раньше за ней был лучший уход. Или может такое впечатление от того, что на открытке много людей, а у вас на фото безлюдно. Я правильно поняла, что на этой вилле Наполеон не жил? В любом случае, любопытно, что там внутри.
Chiaro_di_luna писал(а) 20 фев 2023, 02:39:А только императорам можно провести последние годы жизни в таком прекрасном месте? Я бы не против была.
Я думаю, что все там могут провести последние годы жизни, только есть ма-а-а-ленькая проблема - надо виллу купить...:)))
Если же серьёзно, то Наполеон умер не здесь, а далеко от любимой Франции на крохотном вулканическом острове Saint Helena (Св. Елены), продуваемом всеми ветрами, в Атлантическом океане где-то между Ю. Америкой и Африкой. Не буду перессказывать жизнь Наполеона в этом отчёте, а она (его жизнь) такие кренделя выделывала... Вот и здесь, на Эльбе, мог он спокойно жить и радоваться, но нет...,
26 февраля 1815 года Наполеон, погрузив на несколько судов 1100 солдат, отплыл с Эльбы. Плавание прошло благополучно, и 1 марта солдаты Наполеона уже высаживались в бухте Жуан, на средиземноморском побережье Франции... 20 марта, в столицу Франции вошли войска Наполеона. Так всего за три недели, не сделав ни единого выстрела, этот человек вернул себе власть над многомиллионной страной.
Власть он смог удержать только 100 дней и после поражения при Ватерлоо и второго отречения от престола Наполеон был сослан подальше от французских берегов, чтоб опять не сбежал, на далёкий о-в Св. Елены, где и скончался 5 мая 1821 г.
Chiaro_di_luna писал(а) 20 фев 2023, 02:39:Сама вилла на открытке выглядит более презентабельно, не могу понять, за счет чего. Похоже, раньше за ней был лучший уход. Или может такое впечатление от того, что на открытке много людей, а у вас на фото безлюдно.
Фото с открытки немного искажает цвета и вид сверху немного выигрышней смотрится, может поэтому и кажется более презентабельной... Уход за музеем я бы не сказала, что плохой, может лужайки не такие зелёные и не такие ухоженные, как на вилле Reale di Marlia (около Лукки), но всё выглядит очень естественно,.. как в Италии.:)))
Chiaro_di_luna писал(а) 20 фев 2023, 02:39:Я правильно поняла, что на этой вилле Наполеон не жил? В любом случае, любопытно, что там внутри.
В разных источниках данные отличаются, везде называют эту виллу, как летняя резиденция, но если логически рассуждать, то в апреле 1814 г. Наполеон прибыл на Эльбу, а уже 26 февраля 1815 г. отправился покорять Париж. В июне купил виллу, значит, при нём она обустраивалась, наверное, он сюда приезжал, контролировал работы, но следующего лета не дождался, чтоб пожить здесь...
Я уже показывала дом-музей Наполеона со стороны галереи Давыдова (см. фото с открытки), там два этажа, а со стороны входа дом выглядит так - очень скромно и, кстати, посетителей много, приходилось ждать, когда очередная группа пройдёт вперёд... Дом и внутри тоже скромно выглядит, комнаты небольшие, только Египетский зал пороскошнее.
На открытую террасу вход закрыт. Очень жаль, виды оттуда должны быть интересные и на сам дом, и на окрестности.
Да, вилла, в которой Наполеон прожил все десять месяцев находится в Портоферрайо, там тоже музей и он, наверное, интереснее будет, там хранятся реликвии, предметы мебели и обстановки начала XIX в. и часть весьма любопытной библиотеки императора. Наполеон избрал эту виллу в качестве жилища в том числе из-за её господствующего над городом расположения: с террасы можно не только насладиться великолепной панорамой, но и наблюдать за тем, что происходит в порту, видеть, какие корабли входят и выходят оттуда.
К сожалению, в городскую резиденцию мы не попали, потому что оба музея в субботу работали только до 13 часов, а в воскресенье выходной, при всём желании обе виллы мы никак не успевали посмотреть и выбрали ту, что ближе к гостинице... Но в городе мы побываем и виллу увидем снаружи со смотровой площадки, я потом её покажу...
Хватит болтовни.:))) Заходим в музей. На второй фотографии дом на Корсике, где родился и жил какое-то время Наполеон.
Я уже писала, что комнаты небольшие, трудно что-то нормально снять, тем более чуть задержишься и уже кто-нибудь на пятки тебе наступает.:))) Да, всего здесь можно осмотреть аппартаменты Наполеона из восьми комнат.
Зал голубей, назван так из-за росписи потолка, изображающей по словам самого монарха "двух голубей, связанных одними узами, затягивающимися ещё сильнее при удалении голубей". Одним словом, зал любви.:))) Но почему-то его "обозвали" залом заседаний...
Последний раз редактировалось Рижанка 21 фев 2023, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Выглянула в окно на террасу, около дома небольшой садик/клумба, похоже там идёт какой-то ремонт (поверхность в каплях от краски или побелки), поэтому и не пускают погулять по террасе.
Спальня: ничего лишнего, только кровать и потускневшее зеркало.
И вот "изюминка" музея - Египетский зал, украшенный фресками художника Равелли со сценами кампаний тогда ещё молодого генерала.
И скульптура Галатеи вдали (ближе она у меня не получилась), приписываемая работе Канова, для которой позировала Полина Бонапарт, сестра Наполеона.
Возвращаемся к галерее Демидова. Очень красивый уголок парка.
Рядом с летним домом Наполеона граф Анатоль Демидофф, женатый на племяннице Наполеона Матильде де Монфор, в 1851 году выстроил музей для экспонирования реликвий, связанных с временем правления Наполеона. Галерея, отделанная гранитными панелями желтого цвета, спроектирована архитектором Николо Матасом (Niccolo Matas) из Флоренции. Сегодня именно в её залах хранится собрание гравюр XIX в., связанных с Наполеоном.
О, как мы вовремя уходим отсюда, группы прибывают и прибывают.:)))
Рядом с виллой находится 4* гостиница Park Hotel Napoleone, так что при желании можно и здесь остановиться, один только минус, нет рядышком моря... Хотя на машине без проблем.:)))
Ну, и, конечно, рядом со стоянкой есть все удобства, кафе и сувенирные магазины.)))
У нас на сегодня ещё большие планы.:))) Едем к горе Capanne, всё ещё надеемся подняться в кабинках на вершину горы, чтоб сверху окинуть остров взглядом. Вечтер сильный, но пока солнечно, дождя нет... Вдруг там, в горах с погодой будет всё прекрасно ?
Делаем небольшие остановки, где это возможно.
Вершина горы уже видна вся в тучах/облаках.
Приехали на стоянку. Дорога последние несколько км не очень хорошая: узкая, извилистая, да ещё и дождик начал моросить.
Деревушка Marciana, можно было туда подняться, но как-то некомфортно было в это время здесь.