Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Рижанка писал(а) 02 мар 2023, 19:34:вот почему-то мне очень хочется туда в мае попасть, когда цветут маки.
Обязательно! Очень рекомендую! И не только в Тоскану, но и в Умбрию. А ещё в конце октября- начале ноября. Мы специально осенью ездили, утренние туманы "ловили" Это волшебно!
Otta08 писал(а) 03 мар 2023, 14:01:Обязательно! Очень рекомендую! И не только в Тоскану, но и в Умбрию. А ещё в конце октября- начале ноября. Мы специально осенью ездили, утренние туманы "ловили" Это волшебно!
Otta08 Таня, как соблазнительно всё это звучит.:))) Но... не всегда, увы, совпадают желания с возможностями, а желаний ещё очень много, в одну жизнь не утрамбовать.)))
Итак, мы приехали в Сиену, съели по пицце и пошли гулять по средневековому вечернему городу.))) Сиену называют средневековой жемчужиной и в 1995 году её исторический центр был внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, но в туристическом плане Сиена находится в тени своей соседки Флоренции. Во всяком случае, мне так кажется... Вот и я решила, что во Флоренцию в этот раз мы не поедем, так как ей надо посвятить не один день, а вот в Сиену, мол, можно заехать на несколько часов для начала... Как же я ошибалась! Сиена меня покорила своей средневековой атмосферой. Я уже писала, что эта поездка у нас была такая расслабленно-ознакомительная без погружения, но вот если ещё раз прилетим в Пизу, то там уже желания будут совсем другого характера... Но это будет потом, а сейчас мы просто через ворота Камоллия заходим в историческую часть Сиены.
Это ещё не Porta Camollia, они чуть дальше, а у этих ворот наш отель.
Это уже настоящие Porta Camollia. Согласно легенде, Сиену основали сыновья Рема Аскио и Сенио, которые бежали сюда от дяди-убийцы Ромула. Ромул послал на поиски племянников своего сыщика Комулия, который разбил свой поисковый лагерь, как раз на месте этих ворот.
Правда, нынешние ворота к Средним Векам не имеют отношения, в свое время флорентийцы во время осады уничтожили оригинал, а эта версия построена уже в 17-м веке.
Рядом площадка с красивым видом на долину и на вокзал. От вокзала можно легко и бесплатно подняться по цепочке эскалаторов через ТЦ, который находится напротив вокзала (подъём занимает минут десять, зато без особых усилий вы попадаете в центр Старого города).
Ну, а мы неспеша идём в сторону основных достопримечательностей Сиены: Пьяцца-дель-Кампо/Piazza del Campo и Сиенский собор/Duomo di Siena.
Большинство зданий и построек Сиены датируется 12-14 вв. В 15 веке, когда роль Сиены стала менее значимой, а экономическая ситуация ухудшилась, строительство сбавило обороты, новые здания практически не возводились, что сыграло нам, современным туристам, на руку - Сиена сохранила свой средневековый облик, сложенный из узких улиц, каменных домов и мрачных палаццо... Получился этакий музей под открытым небом.
А здесь лучи солнца не загораживаются очередным домом и как красиво смотрится здание, залитое вечерним солнцем...
Но мы опять ныряем в "каменный мешок".:)))
Крохотная, но уютная площадь - Piazza Salimbeni, на которую выходят фасады трех интересных палаццо.
Палаццо-Салимбени стоит в глубине одноимённой площади. Его готическое здание построено в XIV-XV вв., а в 1879 г. оно было отреставрировано и достроено в неоготическом стиле Джузеппе Партини. Внушительное сооружение сегодня является главным офисом банка Монте-дей-Паски — одного из главных кредитных учреждений Италии, образованного в 1624 г. на основе Монте-Пио, в свою очередь возводящего свою историю к 1472 г.
Недалеко находится ещё одна маленькая площадь Piazza Tolomei с церковью San Cristoforo и палаццо Толомеи. Род Толомеи в Сиене одним из первых сделал себе состояние в банковском деле, сделавшись могущественной силой. Нынешнее здание начали строить в 1205 г., что делает его древнейшей частной резиденцией, сохранившейся в Сиене, сейчас здесь располагается офис флорентийского банка Cassa di Risparmio di Firenze.
Церковь - место определенно историческое. В 1260-м году здесь происходили переговоры между Советом 24-х и послами Флоренции. Наглые Флорентийцы требовали разрушить стены Сиены и построить в каждой части города свои крепости. Дерзких послов выгнали из города, а Сиена стала готовиться к войне. И тут в церковь пришел купец Салимбени и притащил сюда мешки с деньгами на подготовку к войне. Считается, что благодаря его форинтам Сиена тогда одержала историческую победу на Флоренцией. Правда, со временем Флоренция оказалась сильнее и все-таки дожала свою соседку.
Честно признаюсь, как-то после Эльбы вдохновение меня покинуло и отчёт не пишется, и фотографии Сиены какими-то мрачными кажутся, сейчас начнёт темнеть, а освещение города мне показалось слабеньким, а ещё мы там вечером ужасно замёрзли, пешком идти 20-25 минут до отеля не хотелось, решили на такси, попросили официанта нам его вызвать, он названивал минут пять и никто ему не отвечал, затем другой официант посоветовал пройти немного вперёд и там, за углом, мол, обязательно будет такси... Подошли... Площадь пустая - не судьба, решаем идти пешком и тут,.. как по мановению волшебной палочки, появляется такси. Ура! Мы счастливы.:))) К чему я это? А может и вдохновение таким же чудом ко мне вернётся и я продолжу отчёт.)))
Проходим лоджию делла Мерканция. Здание построено для цеха купцов Сиены, знаменито своими статуями. Но сейчас всего лишь одна фотография, завтра утром я сюда вернусь и рассмотрю её повнимательнее.
И вот мы вышли на Пьяцца-дель-Кампо (Piazza del Campo) - эта площадь издавна была и остаётся местом встреч сиенцев и ареной главного события местной жизни — Палио. Она имеет необычную форму раковины. Пьяцца-дель-Кампо — сердце Сиены, именно здесь расположены важнейшие памятники её славного средневекового прошлого. Вот так площадь выглядит с высоты птичьего полёта, с башни Торре-дель-Манджа. На башню я не поднималась, поэтому фото взяла из интернета.
Палаццо-Пубблико и башня Торре-дель-Манджа. Наверное, вск, кто бывал в Сиене (или читал об этом городе), знает, что в переводе башня назывется Обжора, построена в первой половине 14-го века. Прозвище свое сиенская башня получила в честь первого звонаря ди Бальдуччио, который тратил все деньги на вкусную итальянскую пасту. В башне находится колокол, отлитый в 1666 г весом под 7 тонн.
А ещё на площади нельзя пройти мимо фонтана Fonte di Gioia (Источник Радости), установленным в 1386 году. Он стал первым городским фонтаном в Сиене.
В 1408 году на родину в Сиену вернулся скульптор Якопо делла Кверча, прославившийся работами в Болонье, Лукке и Флоренции. Городская Синьория заказала ему мраморное украшение фонтана за вознаграждение 200 скуди золотом. Якопо украсил мраморными скульптурами три стены фонтана. В центре он поставил скульптуру Девы Марии с младенцем Христом на руках, а вокруг нее мраморные же скульптуры двух ангелов, семи Добродетелей и Реи Сильвии с младенцами Ромулом и Ремом на руках. Также выполнены мраморные рельефные композиции - «Изгнание из Рая» и «Сотворение Адама». Внизу же под фигурами и рельефами он поставил скульптуры львов и волков, служивших эмблемой города Сиены. Мраморное украшение фонтана было готово в 1419 году
Опять же на следующий день я его хорошо рассмотрю при свете дня.)))
А мы от площади Кампо спешим к Сиенскому собору (Duomo di Siena). Проходим мимо Баптистерия, к нему надо подняться по лестнице и дальше мы уже выйдем на Соборную площадь.
Собор во всём великолепии! Я же не могла уехать из Сиены, не побывав в нём, поэтому завтра я сюда вернусь, а сейчаспросто стояла будто заворожённая и любовалась, любовалась...
Сегодня мы из Сиены должны переехать в Баньо-Виньони, где мы остановимся на две ночи, по дороге заедем в город на холме Монтальчино, но пока мы ещё в Сиене и без посещения Сиенского кафедрального собора я отсюда не уеду.:))) Номер мы должны освободить в 11 утра, а вот машину нам разрешили оставить на стоянке до 13.00. Отлично! После завтрака я спешу в город, хотя собор открывается только в 10.30, значит у меня будет время неспеша проделать весь вчерашний путь до собора, который накануне получился немного скомканным.))) Будет время повнимательней всё рассмотреть.
Сама гостиница у нас была скромненькая, поэтому фото нет, а вот вид с террасы здесь покажу, для мужа было раздолье, он у меня курильщик, не надо было выходить на улицу из гостиницы.:)))
Опять прохожу через ворота Камолиа.
Церковь 10-го века изяществом вроде не блещет, но ведь какая древность, задумайтесь только на минутку... И таких древностей в Сиене много. Di San Pietro alla Magione (т.е. приют для пилигримов)
Церковь Santa Maria in Portico a Fontegiusta (это уже 15 в.) была построена в честь победы Сиены над флорентийцами в битве 7 сентября 1479 года.
Снаружи церковь кажется зажатой со всех сторон, но внутри она довольно просторная...
Germon2005 писал(а) 07 мар 2023, 21:44:Сиена прекрасна. Жаль, что у вас всего 1 день на нее был выделен, в городе столько всего смотреть - не пересмотреть.
О, я уже это поняла.:))) Если Флоренцию я специально исключила из этой поездки, зная, что надо там провести несколько дней, а у нас их не было... А вот к Сиене отнеслась легкомысленно... Но я ни о чём не жалею. Да, знакомство было коротким, но ведь его можно и нужно продолжить. Это у меня в планах на будущее.:)))
Знакомая нам площадь Салимбени. В утренние часы она ещё без толп туристов.
Площадь Tolomei с церковью San Cristoforo и Сиенской волчицей.
Заглянула в церковь, но ничего интересного я там для себя не нашла.
Яркое пятнышко - просто витрина магазина.:)))
Торговая лоджия (Лоджия делла Мерканция/Loggia della Mercanzia)
Эта элегантная конструкция, построенная в 1428-1445 годах по проекту Сано ди Маттео и Пьетро дель Минелла, знаменует постепенный переход от готики к Возрождению, гармонично сочетая в себе элементы этих двух стилей. Четыре широкие и высокие полуциркульные арки несут опоры, украшенные богатыми капителями. На пилястрах закреплены табернакли со статуями святых работы Антонио Федериги (1456-1463) и Веккьетты (1458-1460), считающиеся одними из самых значительных произведений сиенской ренессансной скульптуры. Федериги создает статуи трех из четырех древних покровителей Сиены: святого Савина, святого Ансана и святого Виктора. Веккьетте принадлежат скульптуры святого Петра и святого Павла. Верхний ярус лоджии был надстроен в 1765-1766 годах.
Под сводами лоджии сохранились две мраморные скамьи, украшенные рельефами: на левой рельеф Главнейшие добродетели работы Урбано да Кортона, на правой Прославленные римляне работы Антонио Федериги.
Лепнина и фрески на сводах лоджии датируются концом 16 столетия.
От Торговой лоджии спускаюсь вниз на площадь Кампо.
Последний раз редактировалось Рижанка 11 мар 2023, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Poseidon писал(а) 07 мар 2023, 23:19:В Сиене был в 90-ых и до сих пор помню этот удивительный город.
У меня так же с Флоренцией, больше двадцати лет прошло, а кажется всё помню до мелочей... Сейчас и Сиена стала в этот ряд. Обязательно с ними ещё встречусь.:)))
И Фло, и Сиена достойны того, чтобы несколько дней провести в каждом городе. Ночью как Дуомская площадь Флоренции, так и Иль Кампо в Сиене ох как хороши. Если автор рассказа не возражает, буквально по одному фото.
Germon2005 писал(а) 07 мар 2023, 23:56: Ночью как Дуомская площадь Флоренции, так и Иль Кампо в Сиене ох как хороши. Если автор рассказа не возражает, буквально по одному фото.
Нет, нет, автор точно не возражает!:))) Вспомнила, когда я впервые увидела Собор во Флоренции. Вышла, увидела, остолбенела... Ах! Это сейчас мы более искушённые путешественники, а тогда, увидеть такое Чудо - восторг до слёз. Навеяло.:))) Спасибо за чудесные фотографии!
На минутку ещё задержимся на Пьяцца-дель-Кампо,.. подойдём к фонтану "Источник Радости", установлен он в конце 14 века. Я чуть выше уже рассказывала о фонтане (наша вечерняя прогулка). Повторюсь...
В 1408 году на родину в Сиену вернулся скульптор Якопо делла Кверча, прославившийся работами в Болонье, Лукке и Флоренции. Городская Синьория незамедлительно заказала ему мраморное украшение фонтана за вознаграждение 200 скуди золотом. Якопо украсил мраморными скульптурами три стены фонтана. В центре он поставил скульптуру Девы Марии с младенцем Христом на руках, а вокруг нее мраморные же скульптуры двух ангелов, семи Добродетелей и Реи Сильвии с младенцами Ромулом и Ремом на руках. Также выполнены мраморные рельефные композиции - «Изгнание из Рая» и «Сотворение Адама». Внизу же под фигурами и рельефами он поставил скульптуры львов и волков, служивших эмблемой города Сиены. Мраморное украшение фонтана было готово в 1419 году
Вот он, прячется за заборчиком.
Ну, а я иду дальше к Собору, скоро должна открыться касса, надо купить билет. Предполагаю, что там уже очередь стоит, надо поспешить... Оказывается, спешить-то и не стоило, я почти первая в очереди.:)))
Мне подсказали, что билеты продаются с левой стороны от собора, пока до открытия есть несколько свободных минут (я заглянула за угол, где продают билеты, там никого..), надо оглядется немножко. Вчера мы сюда пришли уже затемно, освещался только собор, больше ничего и не разглядели.
Я не буду рассказывать всю историю Duomo di Siena, всё можно найти в интернете, да и отчёты на форуме есть более ранние и более подробные с прекрасными фотографиями, но то, что от вида Собора и от его интерьеров дух захватывает, это однозначно, увидеть его обязательно надо самому, потому что даже самые замечательные фото не заменят своего личного чувства причастности к чему-то очень значимого. И возраст Собора внушает уважение, и великие мастера, которые здесь творили и оставили частичку себя для потомков.
Перед центральным входом.
В конце XII века началось строительство ныне существующего собора. Традиционно считается, что он был освящен 18 ноября 1179 года], но только в 1196 году для организации строительства был создан специальный комитет граждан — Opera di Santa Maria. После 1258 года строительством руководили монахи цистерцианского ордена. В конце XIII века были начаты работы по украшению фасада. С 1284 по 1296 год ими руководил Джованни Пизано. По его замыслу оформлена нижняя часть фасада. Верхняя часть с большим круглым окном — окулюсом закончена уже в начале XIV века.
Как же я люблю такие утренние часы, когда ещё нет толп, всё можно спокойно рассмотреть...
Площадь перед Собором тоже пока пустая.
В 9.30 открылась касса, я беру комплексный билет, по которому можно посетить музей Собора (Museo dell’Opera), там же подняться наверх и окинуть сиенские крыши с высоты птичьего полёта, баптистерий, сам Собор, крипту и Ingresso Porta del cielo (Небесные врата), к сожалению, сюда я не попала, когда вышла из собора, на вход стояла большая очередь и я уже не успевала по времени... Очень было бы интересно посмотреть на интерьеры собора сверху, но как-нибудь в другой раз. Комплексный билет стоил 15 евро, и им не обязательно воспользоваться в один день, можно всё посмотреть за два или даже за три дня.
Музей был открыт с 9.30, а собор и всё остальное с 10.30, поэтому в первую очередь я направилась в музей.
Пока я ещё не зашла в музей Собора, хочу упомянуть, что следующим крупным этапом строительства была реконструкция собора в первой половине XIV века, когда на склоне вплотную к алтарной части соорудили баптистерий таким образом, что его своды оказалось вровень с фундаментом собора. Это позволило расширить внутреннее пространство хора в направлении баптистерия. В получившейся пристройке первый этаж был занят баптистерием, а второй — вновь образовавшимся дополнительным пространством хора и апсиды.
В 1339 году Генеральный совет Республики решил, что церковь, строительство которой еще не было завершено, слишком мала для такого важного города, как Сиена. Одним из главных факторов этого постановления была конкуренция Сиены с соседней Флоренцией, которая на тот момент строила свой кафедральный собор гораздо больших размеров. Поэтому был принят проект по расширению здания, превратив уже возведенную часть в поперечный неф новой церкви, фасад которой обращен на юг. Проект, названный Duomo Nuovo, был доверен Ландо ди Пьетро и Джованни ди Агостино. Строительство продолжалось до 1348 года, когда было прервано эпидемией чумы. К тому же впоследствии обнаружили ошибки в строительстве, что заставило разобрать своды северного нефа. Южный неф сохранился и занят сегодня музеем собора. Сохранилась также и гигантская фасадная стена, именуемая «facciatone», на которую можно подняться, там есть смотровая площадка, откуда открываются прекрасные виды на город и собор.
Museo dell’Opera, один из старейших частных музеев Италии. Музей был основан в 1869 году и получил одобрение Министерства образования в эпоху, когда были реализованы многочисленные крупномасштабные проекты.
На сайте музейного комплекса читаем: "Шедевры Дуччо ди Буонинсенья – его алтарь «Маэста» и великолепный витраж «Роза», скульптуры Джованни Пизано, Донателло и Якопо делла Кверча, драгоценные шелковые ткани, изысканные образцы ювелирного и искусства, а также чрезвычайно редкие рукописи и кодексы: в коллекциях музея есть все это и многое другое".
Я ещё не весь музей осмотрела, просто из последнего зала ведёт узкая винтовая лесенка наверх, надо подняться... Разойтись двоим там (на лесенке) невозможно, поэтому у сотрудников (внизу и наверху) есть рации, чтоб руководить потоками желающих побывать наверху и спуститься. Правда, никаких особых "потоков" в это утро ещё не было, поэтому никто никому здесь не мешал.:)))
Виды сверху на сиенские крыши, на собор и на площадь Кампо - сплошной восторг...
Последний раз редактировалось Рижанка 12 мар 2023, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Подхожу к Собору как раз к открытию. Небольшая очередь и нас всех сразу запускают внутрь.
Захожу и невольно вырывается (мысленно) возглас восхищения.
Застываю в каком-то ступаре, не понимая с чего начинать осмотр... Конечно же, с пола... Узнала, что они не всегда открыты для посетителей, но мне повезло.
Самым знаменитым произведением искусства собора считают его уникальный мозаичный пол.
Пол собора разделен на 56 панелей различного размера и формы с изображениями библейских сюжетов, сивилл, аллегорических фигур.
По версии Вазари, еще Дуччо начал работу над полами, но первые из имеющихся изображений относятся примерно к 1370 году. Работы продолжались различными художниками и были завершены в середине XVI века, если не считать нескольких панно, выполненных Алессандро Франки в 1878 году взамен разрушившихся.
В течение веков техника исполнения менялась. Сначала это была техника «граффито» (graffito) — мастера создавали углубления в мраморе и заполняли их битумом или асфальтом. Получившиеся изображения напоминали гигантские гравюры. Затем появилась техника инкрустации разноцветным мрамором, и, наконец, черно-белые инкрустации с включением отдельных цветных фрагментов. Это позволяло достичь тонких живописных свето-теневых эффектов.
В создании этих композиций участвовало более сорока художников, в основном сиенских, среди которых были Маттео ди Джованни, Франческо ди Джорджио, Сассетта, Нероччо де Ланди, Антонио Федериги, Урбано да Кортона, Доменико Беккафуми, а также Пинтуриккьо, уроженец Умбрии. Авторству Доменико Беккафуми принадлежит 35 сюжетов. Многие панели восстанавливались и реконструировались в течение веков, но в основном сохранили свой облик
Снимать пол очень сложно и не всегда понятен сюжет, где-то мешают блики от освещения, где-то сложно к ним подступиться и охватить всю картинку, да я и не стремилась всё снять... Покажу. что у меня получилось, но лучше при возможности самому побывать в Соборе и увидеть всё своими глазами. Невероятная красота!
Эмблема Сиены - волчица - в окружении эмблем союзных городов. 1373 год
"Избиение младенцев-детей Израиля" (фрагмент) Маттео ди Джованни. Ужасающая сцена основана на истории из Евангелия от Матфея.
А сейчас поднимем глаза чуть выше, шедевры окружают тебя со всех сторон...
Алтарь Пикколомини был заказан кардиналом Франческо Тодескини-Пикколомини (будущим папой Пием III) в память его дяди, папы Пия II. Сам алтарь был создан Андреа Бреньо в 1481—1485 годах, но ниши для 16 скульптур остались не заполненными. Одну фигуру исполнил Пьетро Торриджано. В 1501 году кардинал поручил достройку молодому Микеланджело, который в 1501—1504 годах создал четыре статуи: Св. Петра, Св. Павла, Св. Пия и Св. Григория Великого.
Капелла Святого Иоанна Крестителя. Бронзовая статуя Иоанна Крестителя работы Донателло (1457). Мраморная купель в центре создана Антонио Федериги после 1484 года.
Колонны, арки, стены с полосатой раскраской просто покоряют, вроде мрачновато должно смотреться, но нет, невозможно взгляд отвести... Чёрный и белый — геральдические цвета Сиены, их происхождение связано с окрасом лошадей легендарных основателей города.
На втором ярусе, между арками и сводами центрального нефа под карнизом располагаются терракотовые бюсты 172 первых понтификов, под ними расположены бюсты 36 древнеримских императоров — работа мастерской Джованни ди Стефано. На вершинах полуколонн подпружных арок средокрестия установлены статуи святых покровителей города, сделанные из позолоченного гипса.
Уникальны резные деревянные кресла хора с интарсиями, выполненные фра Джованни да Верона в 1503 году.
Кафедра Сиенского собора была создана Никколо Пизано в период между 1265 и 1268 годами. В работе участвовали его ученики — Арнольфо ди Камбио, Лапо ди Ричевуто и сын мастера — Джованни Пизано. Четыре угловые колонны опираются на фигуры львов и львиц, а центральная — на восьмигранный пьедестал, украшенный аллегорическими фигурами семи свободных искусств и философии. Над капителями колонн — фигуры, олицетворяющие основные добродетели и логику, а в тимпанах арок — изображения пророков, сивилл и евангелистов.