Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Пистойа очень милый городок, и не скажешь, что относительно новый. Спасибо, что познакомили. То, как смело вы исследовали музей или ратушу, вообще вызывает восхищение. Я всегда напрягаюсь, если не уверена, что что-то можно, хотя уже давно пора себя приучить к тому, что напрягаться стоит, если что-то нельзя. )) Думаю сейчачс, скольких впечатлений я лишилась из-за того, что не хватило смелости куда-то дверь открыть. Кстати, если снова будете в тех местах, вместо Сан Джиминьяно прокатитесь лучше в Питильяно. По крайней мере у нас даже вопросов не возникает, куда бы мы поехали второй раз. Сан Джиминьяно слишком туристическим показался. Хотя может просто мы там не настолько долго гуляли, чтобы добрести до относительно пустынных улочек.
Яркая Масса компенсировала вам дождливо-пасмурный день в Пистойе. Герцогский дворец конечно выделяется на фоне более простых домиков, но на то он и герцогский. И фонтан вы нашли совершенно чудесный! Забавно, что у зайца уши "горят", хотя он слишком далеко, чтобы туристы терли ему их "на удачу".
afrland писал(а) 15 фев 2023, 20:32: Может краски просто чуть «глубже», но так получится и без всякого фотошопа. Смотря что за фотоаппарат и т.п. А вообще очень много зависит от времени и света. На закате краски получится еще насыщенные, даже никакого сравнения с этим снимком. И никакого сравнения с днем под палящем летним солнцем.
Спасибо за ссылки на Elia Locardi. Фотографии городков Чинкве Терре у него в первом же альбоме (Портфолио) есть. И там как раз нормальные цвета. У него чудесные вечерние фотографии (и реального цвета домики), как раз то, что я люблю когда только-только начинает смеркаться, фонари уже включили, но еще не темно. Моя видеокамера суперски работает именно в этом режиме, чуть темнее - и уже не вытягивает. )) Но на найденном Рижанкой фото из интернета 100-процентный фотошоп. Могу даже не уточнять у мужа (он с фотошопом работает) - там четкий saturation, так что краски "глубже" не из-за хорошей камеры. Мне иногда нравится фотошопленные фотографии, но не когда они выдаются за ествественные. Муж, кстати, из-за этого слегка расстроился - ждал буйства красок, как на Бурано. Но только слегка. )) И поначалу.
С вашим списком городов соглашусь - Вернацца больше всего и понравилась. Вот Манаролу не видели, иначе не успели бы в Риомаджоре. Вот его красный домик, самый первый, у порта - реально такой яркий и есть! Ну и контраст с синими лодками на площади у порта - этого мне было достаточно, чтобы захотеть увидеть город побольше. Купилась, знаю. ))
UPD Прочитала, что на сайте фотографа Elia Locardi о нем написано: "Using a combination of traditional in-camera techniques, targeted times of day, and advanced post-processing and time blending methods, Elia has developed a widely recognized and highly unique style of photography". Эти "advanced post-processing and time blending methods" - это тот еще фотошоп, поэтому и цепляют его фотографии, глазами мы этого просто физически не можем увидеть, так как небо может быть снято в одно время, море в другое, дома в третье. Но очень тонко и талантливо он пост-обработку использует.
Последний раз редактировалось Chiaro_di_luna 16 фев 2023, 17:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Как красиво солнышко выглядывает из-за облаков! Мы с той стороны Вернаццы не поднимались, были с другой, с которой вид на порт. Ну и у нас никакой вечерней романтики, конечно... мы были в средине дня.
sergeyf73 писал(а) 16 фев 2023, 01:04:Могу предположить, что это ограничение скорости, которые действуют в туман/дождь. Хорошо бы фотку знака увидеть.
Сергей, какой ты молодец! У меня камень с плеч свалился, а то всё мучил вопрос, что же под знаком написано...:))) Фото на ходу я не смогла сделать, но сейчас на карте по автобану погуляла гуглчеловечком и бинго! Прочитала и перевела: in caso di nebbia = в случае тумана. Всё-равно считаю, что надо было продублировать на английском или вместо слов поставить значок, изображающий туман (рисуют же дождь или снежинки), или просто восклицательный знак. А у вас на автобанах такие же знаки с надписью на немецком?
Вот картинку скопировала.
sergeyf73 писал(а) 16 фев 2023, 01:04:Я во всех поездках стараюсь подняться на башню либо церкви, либо просто смотровую. Надеюсь, теперь ты тоже станешь фанатом башен.
Я и раньше любила куда-нибудь подняться, а сейчас уже задумываюсь, что победит желание или самочувствие и... не всегда поднимаюсь.:))) Колокольни в церквях меня пугают своими винтовыми лестницами и ограниченным узеньким пространством, а если есть возможность спокойно подняться отдыхая и никого не задерживая, то я "за" двумя руками, во всяком случае пока.)))
sergeyf73 писал(а) 16 фев 2023, 01:04:Такие характерны для Лигурии. Собор Генуи, например.
Да, в Лигурии я знаю, что есть полосатые соборы/церкви, похоже, где "наследила" в своё время генуэзская республика, там и церкви такие можно встретить.
sergeyf73 писал(а) 16 фев 2023, 01:04:Шикарные виды, мне уже начинает нравиться Эльба.
Да, остров Эльба интересен и своим рельефом, и пляжами, и симпатичными городками... 5-7 дней там определённо есть чем заняться, если дольше, то может быть и скучно, всё-таки остров маленький. Хотя все мы разные, может кому-то хорошо и комфортно там и две недели провести.)))
afrland писал(а) 16 фев 2023, 01:23:Найдите, лучше, Elia Locardi Song of the Sea.
Да, я нашла. Посмотрела. Бесподобно!!!
afrland писал(а) 16 фев 2023, 01:23:Конечно, только временно, потом удалю.
А можно не удалять? Этим чудесным видом можно любоваться без конца.)))
Chiaro_di_luna писал(а) 16 фев 2023, 15:09:То, как смело вы исследовали музей или ратушу, вообще вызывает восхищение. Я всегда напрягаюсь, если не уверена, что что-то можно, хотя уже давно пора себя приучить к тому, что напрягаться стоит, если что-то нельзя. )) Думаю сейчачс, скольких впечатлений я лишилась из-за того, что не хватило смелости куда-то дверь открыть.
Наружная дверь была открыта, поэтому я и зашла, а там уже по лесенке на один этаж, потом на второй... Если бы меня кто-то остановил и сказал, что нельзя, то я извинилась бы и пошла вниз.:))) Я в Пизе так же зашла в одно здание, как оказалось, какое-то учреждение, а внутри фойе шикарное, я думала это дворец, который можно посетить... Там ещё даже карета стояла, на которой Гарибальди разъезжал (это то, что я поняла из итальянского языка:))) Походила, порассматривала интерьеры и подошла к служащей, которая сидела за стеклом, администратор похоже, а я думала, билеты в музей продаёт:))) Спросила - Это музей? Мне ответили, что нет, я извинилась и ушла, зато посмотрела, в каких великолепных зданиях народ трудится.:)))
Chiaro_di_luna писал(а) 16 фев 2023, 15:09:Яркая Масса компенсировала вам дождливо-пасмурный день в Пистойе.
Ага, это как вишенка на торте.)))
Chiaro_di_luna писал(а) 16 фев 2023, 15:09:Кстати, если снова будете в тех местах, вместо Сан Джиминьяно прокатитесь лучше в Питильяно. По крайней мере у нас даже вопросов не возникает, куда бы мы поехали второй раз. Сан Джиминьяно слишком туристическим показался.
Да, про Питильяно я знаю, но и Сан Джиминьяно хочу увидеть, туристические места на то и туристические, что хранят в себе много интересного. Не спорю, некоторые места переоценены и менее туристические могут быть интереснее. Но в Сан Джиминьяно всё-равно хочу.:)))
Silur писал(а) 16 фев 2023, 22:12:Восклицательный знак и надпись на немецком.
Восклицательный знак и одно слово большими буквами уже привлекает внимание. Слово можно запомнить и потом перевести... А две строчки в Италии не то, что запомнишь, прочесть не успеешь.:))) Надо обратить внимание, что у нас... В принципе, я видела ограничения скорости, со снежинкой (если снег), с дождём, а вот туман... не помню. Вроде, когда туман, сами водители уже ограничивают скорость... Да, и скоростей у нас таких нет, как у вас (летом есть трассы со 100-110 км/ч), а зимой максимум 90 км/ч.
В любом случае, спасибо за информацию, сейчас по Италии и Германии будем хорошо подкованы.:)))
Рижанка писал(а) 16 фев 2023, 21:41:Сергей, какой ты молодец! У меня камень с плеч свалился, а то всё мучил вопрос, что же под знаком написано...:))) Фото на ходу я не смогла сделать, но сейчас на карте по автобану погуляла гуглчеловечком и бинго! Прочитала и перевела: in caso di nebbia = в случае тумана. Всё-равно считаю, что надо было продублировать на английском или вместо слов поставить значок, изображающий туман (рисуют же дождь или снежинки), или просто восклицательный знак.
В Италии видели еще прикольные знаки предупреждения при туманах - что если тех котофотах, которые вдоль дороги на отбойниках, видно только следующий, а через один уже не видно, то тоже нужно снижать скорость, значит сильный туман. Или может быть через один видно, а дальше не видно, сейчас не помню точно.
Chiaro_di_luna писал(а) 17 фев 2023, 15:07:Или может быть через один видно, а дальше не видно, сейчас не помню точно.
В Германии если не видно через один столбик, тогда можно противотуманные фары включать. А вот если тумана нет, но противотуманки горят, можно и на штраф в 20 евро наехать.
Всем спасибо за участие и за помощь разобраться со знаками ограничения скорости. В каждой стране есть свои нюансы, про всё заранее не узнаешь, приходится интуицию включать.:))) Насчёт тумана... Он же визуально виден... Въехал в туман, снижай скорость до разумного предела и включай противотуманки... Мне кажется и без знака понятно.
Ладно, оставим знаки в покое, а мы приехали на остров Эльба. Сам по себе остров небольшой, длина его около 30 км, ширина в среднем 20 км, но проскочить его за полчасика точно не получится, во-первых, дороги извилистые местами с крутыми виражами, а во-вторых, шикарные пейзажи, постоянно хочется останавливаться и любоваться.:)))
Нашла в интернете такую забавную карту, мне остров напоминает какую-то чудо-рыбку, на востоке - хвост, на западе - голова. Синий кружок - пляж Биодола с одноимённым отелем, где мы остановились, розовые - места, где мы побывали (летняя резиденция Наполеона, место, откуда поднимаются кабинки на самую высокую точку острова, на гору Капанне и город Портоферрайо). Понятно, что за день мы не смогли объехать всю Эльбу, остальное оставили на следующий раз.:)))
От порта до отеля мы добрались быстро, как правило, хорошие дороги по острову проходят не вдоль берега, а выше, зато в деревеньки потом головокружительные спуски...
Нам туда, вниз...
Hotel Biodola. Немножко мы здесь шиканули.:))) Но отдыхом остались довольны, будто в сказку попали... Всё было безупречно: бесплатная парковка, бассейн, чудесный пляж, шикарный ужин. У мужа в сентябре день рождения, а в начале октября годовщина свадьбы, вот мы здесь всё и отметили.:))) Понятно, что в первый день/вечер мы не поехали изучать остров, а остались здесь, получать витамин радости.)))
Что же там за дверью?
А там чудесная лужайка и... море вдали.
А вот и пляж, куда мы скоро и направимся.
Пляж отличный, только что-то волны разбушевались, поэтому нормального плаванья не получилось, зато попрыгать на волнах можно от души.)))
А потом я пошла изучать наши ближайшие окрестности, заодно и на закат посмотреть, думала, что солнышко будет садиться в море, а оно закатилось за гору.))) В июне, июле, когда световой день длиннее, закаты здесь должны быть шикарными. Особо высоко никуда забраться невозможно, постоянно утыкаешься в заборы или шлагбаумы...
А потом мы пошли на ужин в наш ресторан при отеле. Помимо того, что разные салаты и десерты ты набираешь сам сколько и что желаешь (типа, шведский стол), а потом ещё по меню можешь выбрать закуски, антипасти и основное блюдо, благо, сами порции небольшие, хотя всё-равно выкатываешься из-за стола как колобок.:))) Потом несколько кругов вокруг гостиницы.))) В первый вечер закуски не взяли, мы же не знали, какие остальные порции будут, зато во второй - всё съели. Сказать, что было вкусно - ничего не сказать... Было волшебно, во рту всё таяло.
Не забываем, ещё салаты были и десерты.:))) На такой красивой нотке очередной наш день закончился...
Какие потрясающие фотографии! Там и яркое лето, и романтическое вечернее море... и шикарные апарты - не выйти вечером на этот уютный дворик, чтобы просто подышать, расслабиться, наверное нереально. Получила огромное удовольствие! Забавно, как ваши столики под соснами расположились, крышу для них так аккуратно соорудили, что сосны наверное даже не заметили, как стали частью интерьера ресторана. Класс, жду путешествия по острову, начало очень воодушевляющее!
Chiaro_di_luna писал(а) 18 фев 2023, 04:33:Какие потрясающие фотографии! Там и яркое лето, и романтическое вечернее море... и шикарные апарты - не выйти вечером на этот уютный дворик, чтобы просто подышать, расслабиться, наверное нереально. Получила огромное удовольствие!
Очень рада, что смогла поделиться позитивом с Вами. Этот день для нас - полный релакс. Иногда в поездках нужны такие расслабляющие дни... Была помоложе, хотелось без конца куда-то идти/ехать, что-то смотреть, чем-то любоваться... Муж постоянно пытался меня тормозить.:))) А сейчас и я уже соглашаюсь на неспешное созерцание прекрасного вокруг и... получаю удовольствие.:))) Отдохну, а потом опять вперёд...
Chiaro_di_luna писал(а) 18 фев 2023, 04:33:Забавно, как ваши столики под соснами расположились, крышу для них так аккуратно соорудили, что сосны наверное даже не заметили, как стали частью интерьера ресторана.
Да, молодцы проектировщики: и сосны сохранили и уютное место для завтраков получили.)))
Chiaro_di_luna писал(а) 18 фев 2023, 04:33:Класс, жду путешествия по острову, начало очень воодушевляющее!
6-ой день (17.09.) остров Эльба: Villa San Martino, летняя резиденция Наполеона; гора Monte Capanne (без подъёма наверх, погода испортилась, кабинки не работали); прогулка по Портоферрайо (Portoferraio).
Погода сегодня немножко испортилась, очень сильный ветер, зато и жары 33-градусной нет, как вчера, и если на побережье солнечно, то в горах нас встретит дождик... Но это будет потом, а сейчас утренняя прогулочка к морю... Поздороваться.:)))
Если копнуть немножко историю Эльбы, то кого здесь только не было, как впрочем и на многих других островах, обычно они всегда были лакомыми кусочками для завоевателей. Кстати, железную руду на Эльбе обнаружило ещё древнее племя этрусков и построило сооружения для добычи и переработки, а с 480 года до н.э. разработкой железных месторождений занялись римляне, отыскав ещё и залежи гранита и целебные грязи... Остров процветал в те времена, но Римская империя пала, начались грабительские набеги сарацинских и варварских племён, после такой разрухи Эльба пришла в упадок..
А дальше и правители города Пиза владели островом, и Ко́зимо I Медичи — великий герцог тосканский, с начала 17 века - испанский король Филипп II. В XVIII в. за остров Эльба боролись австрийцы, немцы, англичане... с 1802 года Эльба становится территорией Франции, затем опять Тосканское герцогство и с 1860 года включается в состав Итальянского королевства...
Самая же знаменитая страница история Эльбы - это пребывание на острове в ссылке с 1814 г. Наполеона Бонапарта. В то время морские границы острова контролировались Британией, но Наполеон всё-равно объявил себя императором острова, ему было разрешено взять с собой 600 человек охраны (хорошая ссылка получается:))) Наполеон управлял своим владением десять месяцев и за это время успел построить несколько дорог, реформировать шахтовую систему, а также нарастить производство и экспорт вина. Поэтому островитяне всегда очень хорошо относились к Наполеону и до сих пор в церкви Chiesa della Misericordia, которая находится на ул.Наполеона в Портоферрайо каждый год 5 мая проводятся богослужения в честь Наполеона.
На острове есть два музея Наполеона, один из них в городе Villa dei Mulini, где жил император в ссылке и летняя резиденция вилла Сан-Мартино неподалёку от местечка Проккьо, куда мы сейчас и поедем...
Это, наверное, для туристических групп одна из основных достопримечательностей, когда мы приехали, пару автобусов стояло, а уезжали - пять или шесть.:)))
Виллу Сан-Мартино Наполеон приобрёл в июне 1814 г., чтобы сделать её своей летней резиденцией, но из-за отъезда императора она так и осталась нежилой. Впоследствии усадьба стала собственностью князя Анатолия Николаевича Демидова, по заказу которого здесь возвели элегантное здание в стиле неоклассицизм — Галерею Демидова. Сегодня именно в её покрытых росписями залах хранится собрание гравюр XIX в., связанных с Наполеоном, а также мебель его времени. Самый красивый зал называется египетским — он посвящён победе Наполеона в Египетском походе.
Над галереей Демидова виден только один этаж виллы, которую купил Наполеон и в которой сейчас музей, а вот так этот дом выглядит с высоты птичьего полёта (фото с открытки), словно стоит на крыше галереи Давыдова. С этой стороны у него два этажа, а со стороны входа - один... К сожалению, выход на верхнюю террасу был при нас закрыт...
Идём покупать билеты в музей.
Подошли к дому-музею Наполеона. Похоже, что здесь должен быть фонтан, но то ли его не достроили, то ли он разрушается... Сверху всеми узнаваемый Наполеон.)))
Какая природа на острове! Столько зелени вокруг! В жаркий день здорово там укрыться. А только императорам можно провести последние годы жизни в таком прекрасном месте? Я бы не против была. Уже готова начать. :) Сама вилла на открытке выглядит более презентабельно, не могу понять, за счет чего. Похоже, раньше за ней был лучший уход. Или может такое впечатление от того, что на открытке много людей, а у вас на фото безлюдно. Я правильно поняла, что на этой вилле Наполеон не жил? В любом случае, любопытно, что там внутри.
Chiaro_di_luna писал(а) 20 фев 2023, 02:39:А только императорам можно провести последние годы жизни в таком прекрасном месте? Я бы не против была.
Я думаю, что все там могут провести последние годы жизни, только есть ма-а-а-ленькая проблема - надо виллу купить...:)))
Если же серьёзно, то Наполеон умер не здесь, а далеко от любимой Франции на крохотном вулканическом острове Saint Helena (Св. Елены), продуваемом всеми ветрами, в Атлантическом океане где-то между Ю. Америкой и Африкой. Не буду перессказывать жизнь Наполеона в этом отчёте, а она (его жизнь) такие кренделя выделывала... Вот и здесь, на Эльбе, мог он спокойно жить и радоваться, но нет...,
26 февраля 1815 года Наполеон, погрузив на несколько судов 1100 солдат, отплыл с Эльбы. Плавание прошло благополучно, и 1 марта солдаты Наполеона уже высаживались в бухте Жуан, на средиземноморском побережье Франции... 20 марта, в столицу Франции вошли войска Наполеона. Так всего за три недели, не сделав ни единого выстрела, этот человек вернул себе власть над многомиллионной страной.
Власть он смог удержать только 100 дней и после поражения при Ватерлоо и второго отречения от престола Наполеон был сослан подальше от французских берегов, чтоб опять не сбежал, на далёкий о-в Св. Елены, где и скончался 5 мая 1821 г.
Chiaro_di_luna писал(а) 20 фев 2023, 02:39:Сама вилла на открытке выглядит более презентабельно, не могу понять, за счет чего. Похоже, раньше за ней был лучший уход. Или может такое впечатление от того, что на открытке много людей, а у вас на фото безлюдно.
Фото с открытки немного искажает цвета и вид сверху немного выигрышней смотрится, может поэтому и кажется более презентабельной... Уход за музеем я бы не сказала, что плохой, может лужайки не такие зелёные и не такие ухоженные, как на вилле Reale di Marlia (около Лукки), но всё выглядит очень естественно,.. как в Италии.:)))
Chiaro_di_luna писал(а) 20 фев 2023, 02:39:Я правильно поняла, что на этой вилле Наполеон не жил? В любом случае, любопытно, что там внутри.
В разных источниках данные отличаются, везде называют эту виллу, как летняя резиденция, но если логически рассуждать, то в апреле 1814 г. Наполеон прибыл на Эльбу, а уже 26 февраля 1815 г. отправился покорять Париж. В июне купил виллу, значит, при нём она обустраивалась, наверное, он сюда приезжал, контролировал работы, но следующего лета не дождался, чтоб пожить здесь...
Я уже показывала дом-музей Наполеона со стороны галереи Давыдова (см. фото с открытки), там два этажа, а со стороны входа дом выглядит так - очень скромно и, кстати, посетителей много, приходилось ждать, когда очередная группа пройдёт вперёд... Дом и внутри тоже скромно выглядит, комнаты небольшие, только Египетский зал пороскошнее.
На открытую террасу вход закрыт. Очень жаль, виды оттуда должны быть интересные и на сам дом, и на окрестности.
Да, вилла, в которой Наполеон прожил все десять месяцев находится в Портоферрайо, там тоже музей и он, наверное, интереснее будет, там хранятся реликвии, предметы мебели и обстановки начала XIX в. и часть весьма любопытной библиотеки императора. Наполеон избрал эту виллу в качестве жилища в том числе из-за её господствующего над городом расположения: с террасы можно не только насладиться великолепной панорамой, но и наблюдать за тем, что происходит в порту, видеть, какие корабли входят и выходят оттуда.
К сожалению, в городскую резиденцию мы не попали, потому что оба музея в субботу работали только до 13 часов, а в воскресенье выходной, при всём желании обе виллы мы никак не успевали посмотреть и выбрали ту, что ближе к гостинице... Но в городе мы побываем и виллу увидем снаружи со смотровой площадки, я потом её покажу...
Хватит болтовни.:))) Заходим в музей. На второй фотографии дом на Корсике, где родился и жил какое-то время Наполеон.
Я уже писала, что комнаты небольшие, трудно что-то нормально снять, тем более чуть задержишься и уже кто-нибудь на пятки тебе наступает.:))) Да, всего здесь можно осмотреть аппартаменты Наполеона из восьми комнат.
Зал голубей, назван так из-за росписи потолка, изображающей по словам самого монарха "двух голубей, связанных одними узами, затягивающимися ещё сильнее при удалении голубей". Одним словом, зал любви.:))) Но почему-то его "обозвали" залом заседаний...
Последний раз редактировалось Рижанка 21 фев 2023, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Выглянула в окно на террасу, около дома небольшой садик/клумба, похоже там идёт какой-то ремонт (поверхность в каплях от краски или побелки), поэтому и не пускают погулять по террасе.
Спальня: ничего лишнего, только кровать и потускневшее зеркало.
И вот "изюминка" музея - Египетский зал, украшенный фресками художника Равелли со сценами кампаний тогда ещё молодого генерала.
И скульптура Галатеи вдали (ближе она у меня не получилась), приписываемая работе Канова, для которой позировала Полина Бонапарт, сестра Наполеона.
Возвращаемся к галерее Демидова. Очень красивый уголок парка.
Рядом с летним домом Наполеона граф Анатоль Демидофф, женатый на племяннице Наполеона Матильде де Монфор, в 1851 году выстроил музей для экспонирования реликвий, связанных с временем правления Наполеона. Галерея, отделанная гранитными панелями желтого цвета, спроектирована архитектором Николо Матасом (Niccolo Matas) из Флоренции. Сегодня именно в её залах хранится собрание гравюр XIX в., связанных с Наполеоном.
О, как мы вовремя уходим отсюда, группы прибывают и прибывают.:)))
Рядом с виллой находится 4* гостиница Park Hotel Napoleone, так что при желании можно и здесь остановиться, один только минус, нет рядышком моря... Хотя на машине без проблем.:)))
Ну, и, конечно, рядом со стоянкой есть все удобства, кафе и сувенирные магазины.)))
У нас на сегодня ещё большие планы.:))) Едем к горе Capanne, всё ещё надеемся подняться в кабинках на вершину горы, чтоб сверху окинуть остров взглядом. Вечтер сильный, но пока солнечно, дождя нет... Вдруг там, в горах с погодой будет всё прекрасно ?
Делаем небольшие остановки, где это возможно.
Вершина горы уже видна вся в тучах/облаках.
Приехали на стоянку. Дорога последние несколько км не очень хорошая: узкая, извилистая, да ещё и дождик начал моросить.
Деревушка Marciana, можно было туда подняться, но как-то некомфортно было в это время здесь.
Раз мы уже добрались до места. откуда кабинки поднимаются в гору, то решаем немного здесь погулять, посмотреть на эти потешные кабинки, в которых надо подниматься стоя, а не сидя... Я впервые такие вижу.:))) А потом зайдём в кафе, которое открыто, в отличие от подвесной дороги. Кстати, и народу много, наверное, так же, как и мы ехали сюда с надеждой...
Идём по указателям.
И вот они, чудо-кабинки. Я ещё ни разу в такой не поднималась, как жаль, что не получилось.:(((
В горах небо хмурое, а на побережье - голубое.:)))
По дороге мы заехали в гостиницу, немножко отдохнули, поплавали в бассейне, посидели в баре и поехали в Портоферрайо. Напротив стоянки, которую нам посоветовали в гостинице, на стене крепости плакат, на котором изображены две исторические личности, которые очень много сделали для острова и для города.
Один из них Ко́зимо I Медичи.
В 1548 г. остров перешёл под контроль тосканских герцогов Медичи: Козимо I выстроил здесь город-крепость Портоферрайо — настоящую жемчужину военного градостроительства. Город также называли Космополи в честь герцога-основателя. Море, земля и архитектурные сооружения были столь организованы здесь в гармоничное единое целое; о городе говорили, что это «колыбель цивилизации и культуры, образец баланса и рациональности».
А второй - Наполео́н I Бонапа́рт, о нём я уже рассказывала.
По набережной мы идём в Старый город. Когда смотришь на город со стороны, кажется будто здесь сплошные крепости, форты, башни... Наверное, так и надо было строиться в те далёкие времена, чтоб защить себя от различных варваров.
Наверху находится крепость (или форт?) Стелла, построенная в 1548 году, недалеко от крепости маяк (1788 год), мы туда и направимся. Муж мой ленится куда-нибудь лишний раз подняться, жалуется на свои больные коленки, а эта крепость почему-то ему приглянулась, да ещё и маяк рядом (морская душа), так что шёл наверх быстро, я чуть за ним поспевала.:))) Да, и там же рядом городская резиденция - вилла Palazzina Napoleonica dei Mulini, так что нам точно туда надо...
По пути можно яхтми полюбоваться, ну. или примерить на себя.:)))
Через эти ворота мы зашли в Старый город.
А мне здесь уже определённо нравится. И даже обшарпанные дома не портят впечатления.:))) Чувствуется дух старины...
Улица-лесенка. Наверх поднимаешься по лестнице, а её пересекают улицы с автомобильным движением на нескольких уровнях. Интересно, а в тёмное время суток машины нечаянно не скатываются по лестнице? Одно неосторожное движение и... О, ужас, какие мысли...
Рижанка писал(а) 19 фев 2023, 21:36:Виллу Сан-Мартино Наполеон приобрёл в июне 1814 г., чтобы сделать её своей летней резиденцией
Историю про Наполеона на Эльбе не читал, но скорее всего он приобрёл виллу для того, чтобы те кто за ним следили, думали что он обустраивает свою жизнь на острове, в то время, когда он готовил побег и возвращение во Францию.
Рижанка писал(а) 21 фев 2023, 19:18:Зал голубей, назван так из-за росписи потолка
Какая оригинальная роспись стен - на копьях натянута ткань. Наверняка это напомянало Наполеону походные бивуаки во время военных компаний.
Рижанка писал(а) 21 фев 2023, 20:44:Галерея, отделанная гранитными панелями желтого цвета, спроектирована архитектором Николо Матасом (Niccolo Matas) из Флоренции.
Здание самых лучших пропорций; а также необычно то что вилла оказалась как-бы на крыше нового здания - хорошего архитектора Демидов выбрал. Интересные места, спасибо Рижанка за рассказ и фотографии !
Андрей АNG писал(а) 22 фев 2023, 03:48:Историю про Наполеона на Эльбе не читал, но скорее всего он приобрёл виллу для того, чтобы те кто за ним следили, думали что он обустраивает свою жизнь на острове, в то время, когда он готовил побег и возвращение во Францию.
Как вариант, почему бы нет?:)))
Андрей АNG писал(а) 22 фев 2023, 03:48:Здание самых лучших пропорций; а также необычно то что вилла оказалась как-бы на крыше нового здания - хорошего архитектора Демидов выбрал.
Да, интересно спроектировано. Хорошо снято сверху, а просто снизу сфотографировать и понять, как там всё устроено, невозможно, а ещё и на террасу не пустили...(((
Silur писал(а) 23 фев 2023, 11:10:Какие-то птичьи клетки, а не кабинки.)) Они на одного человека?
Варвара любопытная писал(а) 28 окт 2019, 19:54:Загружаться в подъемник то еще искусство. Вообще у кабинок должны работать двое, но один работник как раз куда-то отошел. Но и один, даже не знаю как и назвать-то работающего там, вполне справлялся с потоком желающих прокатиться . Сейчас опишу процесс, потом может и название придумается. Сначала работник "разгружает" кабинку, спустившуюся с горы. Откравает двери, берет ребенка или подает руку первому выходящему. Второй, как правило, более сильный, крепкий, выпрыгивает сам. Или вот тут второй помощник иногда и бывает нужен. Если кто-то крупный и не совсем подвижный едет в кабинке, то он будет ехать один, чтобы его смогли в случае чего просто вытащить. Теперь кабинка прокатывается на другую сторону, сторону подъема в гору. Тут уже "жертвы" стоят в желтых нарисованных кружочках на некотором расстоянии друг от друга. Первый, более слабый, успевает заскочить, кабинка едет еще очень медленно. А вот второму надо быть уже половчее, чтобы самому успеть запрыгнуть, иначе его слегка поднимут и подтолкнут в кабинку и успеют еще и дверь за ним закрыть. Только первый раз непривычно. Даже или особенно для тех, кто на нормальных подъемниках поднимался. Нормальные подъемники на выгрузке/погрузке идут намного медленнее. Но на второй раз процесс уже знаком и все происходит гораздо слаженнее. Надеюсь, что никого не напугала. В этих коробушках и дети маленькие поднимаются и собаки сами заходят. Вот именно из-за этих коробушек, ну и из-за видов тоже немного, мы и поехали на Монте Капанне. Длина подьемника 1635 м, перепад высот 617 метров, скорость 1,5 метра в секунду, в час перевозит до 180 человек и все удовольствие подъема длится примерно 18 минут.
Варвара, можно я ещё и твои две фотографии сюда прикреплю, чтоб наглядно было, как в кабинках поднимаются?:)))
Silur писал(а) 23 фев 2023, 11:10:Думаю, были случаи. Но ступеньки выглядят маленькими, может даже по ним какой-нибудь джип сможет проехать. Ну или Джеймс Бонд, он то точно сможет.))
Прямо перед лестницей, которую я показала выше, находится собор Портоферрайо, посвященный рождеству Пресвятой Богородицы. Построена в середине 16 века по распоряжению Козимо Медичи. По виду не скажешь, что ему несколько сотен лет, наверное, достраивалась или даже перестраивалась... или недавно хорошо отреставрировали. Оказывается, именно в этом соборе в 1814 году проходила торжественная месса в честь назначения Наполеона императором острова.
Поднялись к вилле Муллине. Я уже писала. что на Эльбе мы были в субботу и обе виллы-музея работали до 13.00. Мы сюда никак не могли успеть...
Дворец (Piazzale Napoleone), воздвигнутый в 1724 году Джангастоне Медичи (Gian Gastone de’ Medici) и служивший Наполеону основной резиденцией, был перестроен под личным руководством императора. Была усовершенствована парадная зала, предметы мебели привезены из Пьомбино из дома сестры Наполеона, в библиотеку доставили личные книги императора из Фонтенбло, в саду установили подлинные древнегреческие статуи и копии старинных шедевров. Название указывает на то, что здесь до времени строительства здания были ветряные мельницы. В этой основной резиденции Наполеона сейчас располагается Национальный музей.
Так выглядит эта вилла/дворец Наполеона сверху из форта Стелла, куда мы скоро поднимемся... Вдали виднеется кусочек острова Корсика, где родился Наполеон.
Несколько видов вокруг от виллы Муллини.
Здесь же мощная крепость Фальконе, построена Ко́зимо I Медичи. Это фортификационное сооружение состояло из 4 уровней крепостных стен и во времена Медичи было практически неуязвимым. Но у нас цель - форт Стелла, поэтому в крепость не поднимались.
Нам туда - к форту и маяку.:)))
Форт уже закрывался, но охранник за какую-то символичеескую плату пустил нас и ещё одну пару внутрь и сказал, что мы можем гулять, сколько хотим.:)))
Вот такая у нас симпатичная прогулка получилась. Конечно, тут можно было ещё гулять и гулять, но мы уже потихоньку спускаемся... Где-то по дороге купим мороженое, съедим по дороге к машине и поедем в гостиницу на закат и на ужин.:)))
Заглянула в церковь, раз дверь открыта.)))
Идём к морю провожать очередной день, пусть не всё увидели и на гору не поднялись, но день прошёл замечательно!)))
И наш ужин. Опять было много, но очень вкусно!:))) На закуску - осьминог...
Мы же в Италии, на антипасто получаем пасту в разных вариациях.)))
У меня креветки, у мужа что-то мясное... А ещё салаты и десерты, но от десертов на сегодня мы отказались.)))
JamKit писал(а) 25 фев 2023, 15:48:Шикарная гостиница и потрясающие закаты! Да и весь остров хорош. Спасибо за то, что рассказала об Эльбе.
Да, гостиница шикарная, может немного дороговата, но она стОит своих денег... У нас получился такой расслабленный романтический weekend: больше отдыхали, чем изучали остров:))) Два дня, я такое вполне могу выдержать, а дольше станет скучно.:))) Эльбу для себя мы просто "приоткрыли" и он нас очаровал так, что на следующий год уже строим планы побывать там подольше и соответственно проехать его вдоль и поперёк...
7-ой день (18.09.) покидаем остров Эльба и едем в Сиену.
После завтрака небольшая прогулка...
Едем в порт.
Паром отходит в 12.00, ориентироваться очень легко (помимо навигатора), везде указатели на порт и конкретно смотрим направление на нашу паромную компанию. Дальше уже работники компании направляют куда ехать и где остановиться.
Сегодня машин очень много, нас направили на верхнюю палубу, утрамбовали так, что местами сложно было протиснуться между машинами, чтоб выйти на пассажирскую палубу. Наверное, потому что воскресенье, после недельного (или двухдневного) отдыха народ возвращается на материк.)))
Мощная крепость Фальконе (16 век), куда мы в этот раз не поднимались...
Слева на втором плане выглядывает вершина горы Капанне, куда нас не пустили подняться, кабинки из-за плохой погоды не работали. Она ещё долго нас будет сопровождать, будто решила нас подразнить: "высоко сижу, далеко гляжу".:)))
Здесь гора Капанне лучше видна...
Как же красиво смотрится город, а над ним могущественная крепость... Когда мы сюда плыли, то рассмотреть всё внимательно не получилось, так как на подходе уже всех позвали в машины, а мы тогда вообще первыми на выезд стояли, не могли задерживаться.:)))
А это уже знакомые места - маяк и форт Стелла. где мы вчера гуляли...
Попрощались с Эльбой и держим путь из порта Пьомбино (Piombino) в Сиену. Мапс.ми показывает около двух часов езды. Дома, когда я составляла маршрут, промелькнула мысль заехать в Вольтеру, мы же рядом проезжать будем, у меня там меточки были, но потом решила отказаться от этого галопа... Мы же могли заскочить только на пару часов и что бы мы там успели увидеть? Лучше по Сиене дольше погуляем... Человек предполагает, а бог располагает.(с)
Одним словом, маршрут был составлен так, чтоб объехать Вольтеру, не заезжая в город. Едем, любуемся пейзажами, чувствуется тосканский дух.:))) Поля, усеенные маками, были в мае, понятно, что мы их не могли увидеть... Зелёные холмы летом, тоже не для нас. Нам же, в середине сентября, в основном достались "серенькие" холмы, урожай убран/скошен, поля местами перепаханы... Но в них тоже есть свой шарм. Мне нравится.:)))
На развилке перед Вольтерой нам надо принять вправо, чтоб объехать город, но там стоит полицейская машина и всех направляет в город, на наш вопрос, а как проехать в сторону Сиены, нам говорят, только через город... Решаем, это судьба, посмотрим на Вольтеру хоть одним глазком.:))) Ага, посмотрели.
Дорога в Вольтеру была в разы круче, чем на Эльбе... Муж так и сказал, когда мы, наконец-то, миновали город, что дороги на Эльбе - это были цветочки...:))) Помимо того, что сплошной серпантин, ещё и переодические ремонты, участки сужены, а в сторону города сплошные потоки машин и мотоциклистов. Когда поднялись наверх, поняли, в чём дело... Воскресенье, время движется к вечеру и в Вольтере какое-то мероприятие готовится (может концерт, или что-то спортивное, или просто праздник), машины и мотоциклы начинают оставлять уже за пару км, народ идёт пешком, наш навигатор потерялся напрочь. Увидели полицейского, обрадовались... Он сейчас нам скажет, куда ехать... А он стоит, мило улыбается, похоже не понимает по-английски. В телефоне показали, что нам Сиена нужна, он как-то неопределённо махнул рукой и всё. В общем, "спасением утопающих" он не занимается.
С трудом выбрались из города, потеряли уйму времени, ничего не увидели, так как остановиться нигде не смогли, все стоянки забиты...
Там на вершине видна Вольтера, но мы ещё не знаем, что нас ждёт впереди.:)))
А это мы уже остановились на другой стороне города, чтобы выдохнуть. Муж взялся за сигарету, а я за фотоаппарат.:))) Как мы проезжали Вольтеру совершенно не помню, ни одной фотографии не сделала...
Я уже где-то выше писала, почему у нас одна ночь в Сиене запланирована, но повторюсь... У нас изначально была забронирована гостиница на Эльбе на три ночи, потом, когда я увидела освободившийся номер на две ночи в отеле Биодола, я поменяла гостиницу, хотела сдвинуть даты нашей следующей остановки на один день или добавить день, вместо двух ночей забронировать три (это Баньо-Виньони/Bagno Vignoni), но ничего не вышло, поэтому и была забронирована одна ночь в Сиене. Выбрали Hotel Italia, во-первых там была парковка, во-вторых, находилась она рядом со входом в Старый город через ворота Camollia.
Дальше доехали без приключений. Заселились, оставили машину и пошли в город. Помимо знакомства со средневековой Сиеной нам где-то надо было поужинать, с утра маковой росинки во рту не было, обед у нас сегодня не случился.:))) А ужин в ресторанах в Италии только с 19.00-19.30. Мы пришли немного раньше, почти нигде ещё не кормят. Зато пиццы на любой вкус. ЗдОрово! Вы говорите, большие они... А мы всё съели. Вот.:))) Потом ещё "догнались" десертом. Сейчас можно спокойно гулять...
Рижанка писал(а) 26 фев 2023, 20:01:Нам же, в середине сентября, в основном достались "серенькие" холмы, урожай убран/скошен, поля местами перепаханы... Но в них тоже есть свой шарм. Мне нравится.:)))
Пейзажи Тосканы великолепны в любое время года. Очень понравились фото
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Silur писал(а) 27 фев 2023, 00:39:Уже пропал.)) Ведь я когда-то, давным давно писал стихи.)
Саша, а может не пропал ещё, а просто немножко задремал?.. А потом вдруг проснётся и... появится отчёт в стихах нам на радость.:))) Шучу, конечно, в прозе твои отчёты тоже хороши.)))
Паспарту писал(а) 28 фев 2023, 09:01:Пейзажи Тосканы великолепны в любое время года. Очень понравились фото
Паспарту Наташа, тут даже не поспоришь.))) Тосканские пейзажи великолепны всегда, но вот почему-то мне очень хочется туда в мае попасть, когда цветут маки...
Рижанка писал(а) 02 мар 2023, 19:34:вот почему-то мне очень хочется туда в мае попасть, когда цветут маки.
Обязательно! Очень рекомендую! И не только в Тоскану, но и в Умбрию. А ещё в конце октября- начале ноября. Мы специально осенью ездили, утренние туманы "ловили" Это волшебно!
Otta08 писал(а) 03 мар 2023, 14:01:Обязательно! Очень рекомендую! И не только в Тоскану, но и в Умбрию. А ещё в конце октября- начале ноября. Мы специально осенью ездили, утренние туманы "ловили" Это волшебно!
Otta08 Таня, как соблазнительно всё это звучит.:))) Но... не всегда, увы, совпадают желания с возможностями, а желаний ещё очень много, в одну жизнь не утрамбовать.)))
Итак, мы приехали в Сиену, съели по пицце и пошли гулять по средневековому вечернему городу.))) Сиену называют средневековой жемчужиной и в 1995 году её исторический центр был внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, но в туристическом плане Сиена находится в тени своей соседки Флоренции. Во всяком случае, мне так кажется... Вот и я решила, что во Флоренцию в этот раз мы не поедем, так как ей надо посвятить не один день, а вот в Сиену, мол, можно заехать на несколько часов для начала... Как же я ошибалась! Сиена меня покорила своей средневековой атмосферой. Я уже писала, что эта поездка у нас была такая расслабленно-ознакомительная без погружения, но вот если ещё раз прилетим в Пизу, то там уже желания будут совсем другого характера... Но это будет потом, а сейчас мы просто через ворота Камоллия заходим в историческую часть Сиены.
Это ещё не Porta Camollia, они чуть дальше, а у этих ворот наш отель.
Это уже настоящие Porta Camollia. Согласно легенде, Сиену основали сыновья Рема Аскио и Сенио, которые бежали сюда от дяди-убийцы Ромула. Ромул послал на поиски племянников своего сыщика Комулия, который разбил свой поисковый лагерь, как раз на месте этих ворот.
Правда, нынешние ворота к Средним Векам не имеют отношения, в свое время флорентийцы во время осады уничтожили оригинал, а эта версия построена уже в 17-м веке.
Рядом площадка с красивым видом на долину и на вокзал. От вокзала можно легко и бесплатно подняться по цепочке эскалаторов через ТЦ, который находится напротив вокзала (подъём занимает минут десять, зато без особых усилий вы попадаете в центр Старого города).
Ну, а мы неспеша идём в сторону основных достопримечательностей Сиены: Пьяцца-дель-Кампо/Piazza del Campo и Сиенский собор/Duomo di Siena.
Большинство зданий и построек Сиены датируется 12-14 вв. В 15 веке, когда роль Сиены стала менее значимой, а экономическая ситуация ухудшилась, строительство сбавило обороты, новые здания практически не возводились, что сыграло нам, современным туристам, на руку - Сиена сохранила свой средневековый облик, сложенный из узких улиц, каменных домов и мрачных палаццо... Получился этакий музей под открытым небом.
А здесь лучи солнца не загораживаются очередным домом и как красиво смотрится здание, залитое вечерним солнцем...
Но мы опять ныряем в "каменный мешок".:)))
Крохотная, но уютная площадь - Piazza Salimbeni, на которую выходят фасады трех интересных палаццо.
Палаццо-Салимбени стоит в глубине одноимённой площади. Его готическое здание построено в XIV-XV вв., а в 1879 г. оно было отреставрировано и достроено в неоготическом стиле Джузеппе Партини. Внушительное сооружение сегодня является главным офисом банка Монте-дей-Паски — одного из главных кредитных учреждений Италии, образованного в 1624 г. на основе Монте-Пио, в свою очередь возводящего свою историю к 1472 г.
Недалеко находится ещё одна маленькая площадь Piazza Tolomei с церковью San Cristoforo и палаццо Толомеи. Род Толомеи в Сиене одним из первых сделал себе состояние в банковском деле, сделавшись могущественной силой. Нынешнее здание начали строить в 1205 г., что делает его древнейшей частной резиденцией, сохранившейся в Сиене, сейчас здесь располагается офис флорентийского банка Cassa di Risparmio di Firenze.
Церковь - место определенно историческое. В 1260-м году здесь происходили переговоры между Советом 24-х и послами Флоренции. Наглые Флорентийцы требовали разрушить стены Сиены и построить в каждой части города свои крепости. Дерзких послов выгнали из города, а Сиена стала готовиться к войне. И тут в церковь пришел купец Салимбени и притащил сюда мешки с деньгами на подготовку к войне. Считается, что благодаря его форинтам Сиена тогда одержала историческую победу на Флоренцией. Правда, со временем Флоренция оказалась сильнее и все-таки дожала свою соседку.
Честно признаюсь, как-то после Эльбы вдохновение меня покинуло и отчёт не пишется, и фотографии Сиены какими-то мрачными кажутся, сейчас начнёт темнеть, а освещение города мне показалось слабеньким, а ещё мы там вечером ужасно замёрзли, пешком идти 20-25 минут до отеля не хотелось, решили на такси, попросили официанта нам его вызвать, он названивал минут пять и никто ему не отвечал, затем другой официант посоветовал пройти немного вперёд и там, за углом, мол, обязательно будет такси... Подошли... Площадь пустая - не судьба, решаем идти пешком и тут,.. как по мановению волшебной палочки, появляется такси. Ура! Мы счастливы.:))) К чему я это? А может и вдохновение таким же чудом ко мне вернётся и я продолжу отчёт.)))
Проходим лоджию делла Мерканция. Здание построено для цеха купцов Сиены, знаменито своими статуями. Но сейчас всего лишь одна фотография, завтра утром я сюда вернусь и рассмотрю её повнимательнее.
И вот мы вышли на Пьяцца-дель-Кампо (Piazza del Campo) - эта площадь издавна была и остаётся местом встреч сиенцев и ареной главного события местной жизни — Палио. Она имеет необычную форму раковины. Пьяцца-дель-Кампо — сердце Сиены, именно здесь расположены важнейшие памятники её славного средневекового прошлого. Вот так площадь выглядит с высоты птичьего полёта, с башни Торре-дель-Манджа. На башню я не поднималась, поэтому фото взяла из интернета.
Палаццо-Пубблико и башня Торре-дель-Манджа. Наверное, вск, кто бывал в Сиене (или читал об этом городе), знает, что в переводе башня назывется Обжора, построена в первой половине 14-го века. Прозвище свое сиенская башня получила в честь первого звонаря ди Бальдуччио, который тратил все деньги на вкусную итальянскую пасту. В башне находится колокол, отлитый в 1666 г весом под 7 тонн.
А ещё на площади нельзя пройти мимо фонтана Fonte di Gioia (Источник Радости), установленным в 1386 году. Он стал первым городским фонтаном в Сиене.
В 1408 году на родину в Сиену вернулся скульптор Якопо делла Кверча, прославившийся работами в Болонье, Лукке и Флоренции. Городская Синьория заказала ему мраморное украшение фонтана за вознаграждение 200 скуди золотом. Якопо украсил мраморными скульптурами три стены фонтана. В центре он поставил скульптуру Девы Марии с младенцем Христом на руках, а вокруг нее мраморные же скульптуры двух ангелов, семи Добродетелей и Реи Сильвии с младенцами Ромулом и Ремом на руках. Также выполнены мраморные рельефные композиции - «Изгнание из Рая» и «Сотворение Адама». Внизу же под фигурами и рельефами он поставил скульптуры львов и волков, служивших эмблемой города Сиены. Мраморное украшение фонтана было готово в 1419 году
Опять же на следующий день я его хорошо рассмотрю при свете дня.)))
А мы от площади Кампо спешим к Сиенскому собору (Duomo di Siena). Проходим мимо Баптистерия, к нему надо подняться по лестнице и дальше мы уже выйдем на Соборную площадь.
Собор во всём великолепии! Я же не могла уехать из Сиены, не побывав в нём, поэтому завтра я сюда вернусь, а сейчаспросто стояла будто заворожённая и любовалась, любовалась...
Сегодня мы из Сиены должны переехать в Баньо-Виньони, где мы остановимся на две ночи, по дороге заедем в город на холме Монтальчино, но пока мы ещё в Сиене и без посещения Сиенского кафедрального собора я отсюда не уеду.:))) Номер мы должны освободить в 11 утра, а вот машину нам разрешили оставить на стоянке до 13.00. Отлично! После завтрака я спешу в город, хотя собор открывается только в 10.30, значит у меня будет время неспеша проделать весь вчерашний путь до собора, который накануне получился немного скомканным.))) Будет время повнимательней всё рассмотреть.
Сама гостиница у нас была скромненькая, поэтому фото нет, а вот вид с террасы здесь покажу, для мужа было раздолье, он у меня курильщик, не надо было выходить на улицу из гостиницы.:)))
Опять прохожу через ворота Камолиа.
Церковь 10-го века изяществом вроде не блещет, но ведь какая древность, задумайтесь только на минутку... И таких древностей в Сиене много. Di San Pietro alla Magione (т.е. приют для пилигримов)
Церковь Santa Maria in Portico a Fontegiusta (это уже 15 в.) была построена в честь победы Сиены над флорентийцами в битве 7 сентября 1479 года.
Снаружи церковь кажется зажатой со всех сторон, но внутри она довольно просторная...
Germon2005 писал(а) 07 мар 2023, 21:44:Сиена прекрасна. Жаль, что у вас всего 1 день на нее был выделен, в городе столько всего смотреть - не пересмотреть.
О, я уже это поняла.:))) Если Флоренцию я специально исключила из этой поездки, зная, что надо там провести несколько дней, а у нас их не было... А вот к Сиене отнеслась легкомысленно... Но я ни о чём не жалею. Да, знакомство было коротким, но ведь его можно и нужно продолжить. Это у меня в планах на будущее.:)))
Знакомая нам площадь Салимбени. В утренние часы она ещё без толп туристов.
Площадь Tolomei с церковью San Cristoforo и Сиенской волчицей.
Заглянула в церковь, но ничего интересного я там для себя не нашла.
Яркое пятнышко - просто витрина магазина.:)))
Торговая лоджия (Лоджия делла Мерканция/Loggia della Mercanzia)
Эта элегантная конструкция, построенная в 1428-1445 годах по проекту Сано ди Маттео и Пьетро дель Минелла, знаменует постепенный переход от готики к Возрождению, гармонично сочетая в себе элементы этих двух стилей. Четыре широкие и высокие полуциркульные арки несут опоры, украшенные богатыми капителями. На пилястрах закреплены табернакли со статуями святых работы Антонио Федериги (1456-1463) и Веккьетты (1458-1460), считающиеся одними из самых значительных произведений сиенской ренессансной скульптуры. Федериги создает статуи трех из четырех древних покровителей Сиены: святого Савина, святого Ансана и святого Виктора. Веккьетте принадлежат скульптуры святого Петра и святого Павла. Верхний ярус лоджии был надстроен в 1765-1766 годах.
Под сводами лоджии сохранились две мраморные скамьи, украшенные рельефами: на левой рельеф Главнейшие добродетели работы Урбано да Кортона, на правой Прославленные римляне работы Антонио Федериги.
Лепнина и фрески на сводах лоджии датируются концом 16 столетия.
От Торговой лоджии спускаюсь вниз на площадь Кампо.
Последний раз редактировалось Рижанка 11 мар 2023, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Poseidon писал(а) 07 мар 2023, 23:19:В Сиене был в 90-ых и до сих пор помню этот удивительный город.
У меня так же с Флоренцией, больше двадцати лет прошло, а кажется всё помню до мелочей... Сейчас и Сиена стала в этот ряд. Обязательно с ними ещё встречусь.:)))