Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Раз мы уже добрались до места. откуда кабинки поднимаются в гору, то решаем немного здесь погулять, посмотреть на эти потешные кабинки, в которых надо подниматься стоя, а не сидя... Я впервые такие вижу.:))) А потом зайдём в кафе, которое открыто, в отличие от подвесной дороги. Кстати, и народу много, наверное, так же, как и мы ехали сюда с надеждой...
Идём по указателям.
И вот они, чудо-кабинки. Я ещё ни разу в такой не поднималась, как жаль, что не получилось.:(((
В горах небо хмурое, а на побережье - голубое.:)))
По дороге мы заехали в гостиницу, немножко отдохнули, поплавали в бассейне, посидели в баре и поехали в Портоферрайо. Напротив стоянки, которую нам посоветовали в гостинице, на стене крепости плакат, на котором изображены две исторические личности, которые очень много сделали для острова и для города.
Один из них Ко́зимо I Медичи.
В 1548 г. остров перешёл под контроль тосканских герцогов Медичи: Козимо I выстроил здесь город-крепость Портоферрайо — настоящую жемчужину военного градостроительства. Город также называли Космополи в честь герцога-основателя. Море, земля и архитектурные сооружения были столь организованы здесь в гармоничное единое целое; о городе говорили, что это «колыбель цивилизации и культуры, образец баланса и рациональности».
А второй - Наполео́н I Бонапа́рт, о нём я уже рассказывала.
По набережной мы идём в Старый город. Когда смотришь на город со стороны, кажется будто здесь сплошные крепости, форты, башни... Наверное, так и надо было строиться в те далёкие времена, чтоб защить себя от различных варваров.
Наверху находится крепость (или форт?) Стелла, построенная в 1548 году, недалеко от крепости маяк (1788 год), мы туда и направимся. Муж мой ленится куда-нибудь лишний раз подняться, жалуется на свои больные коленки, а эта крепость почему-то ему приглянулась, да ещё и маяк рядом (морская душа), так что шёл наверх быстро, я чуть за ним поспевала.:))) Да, и там же рядом городская резиденция - вилла Palazzina Napoleonica dei Mulini, так что нам точно туда надо...
По пути можно яхтми полюбоваться, ну. или примерить на себя.:)))
Через эти ворота мы зашли в Старый город.
А мне здесь уже определённо нравится. И даже обшарпанные дома не портят впечатления.:))) Чувствуется дух старины...
Улица-лесенка. Наверх поднимаешься по лестнице, а её пересекают улицы с автомобильным движением на нескольких уровнях. Интересно, а в тёмное время суток машины нечаянно не скатываются по лестнице? Одно неосторожное движение и... О, ужас, какие мысли...
Рижанка писал(а) 19 фев 2023, 21:36:Виллу Сан-Мартино Наполеон приобрёл в июне 1814 г., чтобы сделать её своей летней резиденцией
Историю про Наполеона на Эльбе не читал, но скорее всего он приобрёл виллу для того, чтобы те кто за ним следили, думали что он обустраивает свою жизнь на острове, в то время, когда он готовил побег и возвращение во Францию.
Рижанка писал(а) 21 фев 2023, 19:18:Зал голубей, назван так из-за росписи потолка
Какая оригинальная роспись стен - на копьях натянута ткань. Наверняка это напомянало Наполеону походные бивуаки во время военных компаний.
Рижанка писал(а) 21 фев 2023, 20:44:Галерея, отделанная гранитными панелями желтого цвета, спроектирована архитектором Николо Матасом (Niccolo Matas) из Флоренции.
Здание самых лучших пропорций; а также необычно то что вилла оказалась как-бы на крыше нового здания - хорошего архитектора Демидов выбрал. Интересные места, спасибо Рижанка за рассказ и фотографии !
Андрей АNG писал(а) 22 фев 2023, 03:48:Историю про Наполеона на Эльбе не читал, но скорее всего он приобрёл виллу для того, чтобы те кто за ним следили, думали что он обустраивает свою жизнь на острове, в то время, когда он готовил побег и возвращение во Францию.
Как вариант, почему бы нет?:)))
Андрей АNG писал(а) 22 фев 2023, 03:48:Здание самых лучших пропорций; а также необычно то что вилла оказалась как-бы на крыше нового здания - хорошего архитектора Демидов выбрал.
Да, интересно спроектировано. Хорошо снято сверху, а просто снизу сфотографировать и понять, как там всё устроено, невозможно, а ещё и на террасу не пустили...(((
Silur писал(а) 23 фев 2023, 11:10:Какие-то птичьи клетки, а не кабинки.)) Они на одного человека?
Варвара любопытная писал(а) 28 окт 2019, 19:54:Загружаться в подъемник то еще искусство. Вообще у кабинок должны работать двое, но один работник как раз куда-то отошел. Но и один, даже не знаю как и назвать-то работающего там, вполне справлялся с потоком желающих прокатиться . Сейчас опишу процесс, потом может и название придумается. Сначала работник "разгружает" кабинку, спустившуюся с горы. Откравает двери, берет ребенка или подает руку первому выходящему. Второй, как правило, более сильный, крепкий, выпрыгивает сам. Или вот тут второй помощник иногда и бывает нужен. Если кто-то крупный и не совсем подвижный едет в кабинке, то он будет ехать один, чтобы его смогли в случае чего просто вытащить. Теперь кабинка прокатывается на другую сторону, сторону подъема в гору. Тут уже "жертвы" стоят в желтых нарисованных кружочках на некотором расстоянии друг от друга. Первый, более слабый, успевает заскочить, кабинка едет еще очень медленно. А вот второму надо быть уже половчее, чтобы самому успеть запрыгнуть, иначе его слегка поднимут и подтолкнут в кабинку и успеют еще и дверь за ним закрыть. Только первый раз непривычно. Даже или особенно для тех, кто на нормальных подъемниках поднимался. Нормальные подъемники на выгрузке/погрузке идут намного медленнее. Но на второй раз процесс уже знаком и все происходит гораздо слаженнее. Надеюсь, что никого не напугала. В этих коробушках и дети маленькие поднимаются и собаки сами заходят. Вот именно из-за этих коробушек, ну и из-за видов тоже немного, мы и поехали на Монте Капанне. Длина подьемника 1635 м, перепад высот 617 метров, скорость 1,5 метра в секунду, в час перевозит до 180 человек и все удовольствие подъема длится примерно 18 минут.
Варвара, можно я ещё и твои две фотографии сюда прикреплю, чтоб наглядно было, как в кабинках поднимаются?:)))
Silur писал(а) 23 фев 2023, 11:10:Думаю, были случаи. Но ступеньки выглядят маленькими, может даже по ним какой-нибудь джип сможет проехать. Ну или Джеймс Бонд, он то точно сможет.))
Прямо перед лестницей, которую я показала выше, находится собор Портоферрайо, посвященный рождеству Пресвятой Богородицы. Построена в середине 16 века по распоряжению Козимо Медичи. По виду не скажешь, что ему несколько сотен лет, наверное, достраивалась или даже перестраивалась... или недавно хорошо отреставрировали. Оказывается, именно в этом соборе в 1814 году проходила торжественная месса в честь назначения Наполеона императором острова.
Поднялись к вилле Муллине. Я уже писала. что на Эльбе мы были в субботу и обе виллы-музея работали до 13.00. Мы сюда никак не могли успеть...
Дворец (Piazzale Napoleone), воздвигнутый в 1724 году Джангастоне Медичи (Gian Gastone de’ Medici) и служивший Наполеону основной резиденцией, был перестроен под личным руководством императора. Была усовершенствована парадная зала, предметы мебели привезены из Пьомбино из дома сестры Наполеона, в библиотеку доставили личные книги императора из Фонтенбло, в саду установили подлинные древнегреческие статуи и копии старинных шедевров. Название указывает на то, что здесь до времени строительства здания были ветряные мельницы. В этой основной резиденции Наполеона сейчас располагается Национальный музей.
Так выглядит эта вилла/дворец Наполеона сверху из форта Стелла, куда мы скоро поднимемся... Вдали виднеется кусочек острова Корсика, где родился Наполеон.
Несколько видов вокруг от виллы Муллини.
Здесь же мощная крепость Фальконе, построена Ко́зимо I Медичи. Это фортификационное сооружение состояло из 4 уровней крепостных стен и во времена Медичи было практически неуязвимым. Но у нас цель - форт Стелла, поэтому в крепость не поднимались.
Нам туда - к форту и маяку.:)))
Форт уже закрывался, но охранник за какую-то символичеескую плату пустил нас и ещё одну пару внутрь и сказал, что мы можем гулять, сколько хотим.:)))
Вот такая у нас симпатичная прогулка получилась. Конечно, тут можно было ещё гулять и гулять, но мы уже потихоньку спускаемся... Где-то по дороге купим мороженое, съедим по дороге к машине и поедем в гостиницу на закат и на ужин.:)))
Заглянула в церковь, раз дверь открыта.)))
Идём к морю провожать очередной день, пусть не всё увидели и на гору не поднялись, но день прошёл замечательно!)))
И наш ужин. Опять было много, но очень вкусно!:))) На закуску - осьминог...
Мы же в Италии, на антипасто получаем пасту в разных вариациях.)))
У меня креветки, у мужа что-то мясное... А ещё салаты и десерты, но от десертов на сегодня мы отказались.)))
JamKit писал(а) 25 фев 2023, 15:48:Шикарная гостиница и потрясающие закаты! Да и весь остров хорош. Спасибо за то, что рассказала об Эльбе.
Да, гостиница шикарная, может немного дороговата, но она стОит своих денег... У нас получился такой расслабленный романтический weekend: больше отдыхали, чем изучали остров:))) Два дня, я такое вполне могу выдержать, а дольше станет скучно.:))) Эльбу для себя мы просто "приоткрыли" и он нас очаровал так, что на следующий год уже строим планы побывать там подольше и соответственно проехать его вдоль и поперёк...
7-ой день (18.09.) покидаем остров Эльба и едем в Сиену.
После завтрака небольшая прогулка...
Едем в порт.
Паром отходит в 12.00, ориентироваться очень легко (помимо навигатора), везде указатели на порт и конкретно смотрим направление на нашу паромную компанию. Дальше уже работники компании направляют куда ехать и где остановиться.
Сегодня машин очень много, нас направили на верхнюю палубу, утрамбовали так, что местами сложно было протиснуться между машинами, чтоб выйти на пассажирскую палубу. Наверное, потому что воскресенье, после недельного (или двухдневного) отдыха народ возвращается на материк.)))
Мощная крепость Фальконе (16 век), куда мы в этот раз не поднимались...
Слева на втором плане выглядывает вершина горы Капанне, куда нас не пустили подняться, кабинки из-за плохой погоды не работали. Она ещё долго нас будет сопровождать, будто решила нас подразнить: "высоко сижу, далеко гляжу".:)))
Здесь гора Капанне лучше видна...
Как же красиво смотрится город, а над ним могущественная крепость... Когда мы сюда плыли, то рассмотреть всё внимательно не получилось, так как на подходе уже всех позвали в машины, а мы тогда вообще первыми на выезд стояли, не могли задерживаться.:)))
А это уже знакомые места - маяк и форт Стелла. где мы вчера гуляли...
Попрощались с Эльбой и держим путь из порта Пьомбино (Piombino) в Сиену. Мапс.ми показывает около двух часов езды. Дома, когда я составляла маршрут, промелькнула мысль заехать в Вольтеру, мы же рядом проезжать будем, у меня там меточки были, но потом решила отказаться от этого галопа... Мы же могли заскочить только на пару часов и что бы мы там успели увидеть? Лучше по Сиене дольше погуляем... Человек предполагает, а бог располагает.(с)
Одним словом, маршрут был составлен так, чтоб объехать Вольтеру, не заезжая в город. Едем, любуемся пейзажами, чувствуется тосканский дух.:))) Поля, усеенные маками, были в мае, понятно, что мы их не могли увидеть... Зелёные холмы летом, тоже не для нас. Нам же, в середине сентября, в основном достались "серенькие" холмы, урожай убран/скошен, поля местами перепаханы... Но в них тоже есть свой шарм. Мне нравится.:)))
На развилке перед Вольтерой нам надо принять вправо, чтоб объехать город, но там стоит полицейская машина и всех направляет в город, на наш вопрос, а как проехать в сторону Сиены, нам говорят, только через город... Решаем, это судьба, посмотрим на Вольтеру хоть одним глазком.:))) Ага, посмотрели.
Дорога в Вольтеру была в разы круче, чем на Эльбе... Муж так и сказал, когда мы, наконец-то, миновали город, что дороги на Эльбе - это были цветочки...:))) Помимо того, что сплошной серпантин, ещё и переодические ремонты, участки сужены, а в сторону города сплошные потоки машин и мотоциклистов. Когда поднялись наверх, поняли, в чём дело... Воскресенье, время движется к вечеру и в Вольтере какое-то мероприятие готовится (может концерт, или что-то спортивное, или просто праздник), машины и мотоциклы начинают оставлять уже за пару км, народ идёт пешком, наш навигатор потерялся напрочь. Увидели полицейского, обрадовались... Он сейчас нам скажет, куда ехать... А он стоит, мило улыбается, похоже не понимает по-английски. В телефоне показали, что нам Сиена нужна, он как-то неопределённо махнул рукой и всё. В общем, "спасением утопающих" он не занимается.
С трудом выбрались из города, потеряли уйму времени, ничего не увидели, так как остановиться нигде не смогли, все стоянки забиты...
Там на вершине видна Вольтера, но мы ещё не знаем, что нас ждёт впереди.:)))
А это мы уже остановились на другой стороне города, чтобы выдохнуть. Муж взялся за сигарету, а я за фотоаппарат.:))) Как мы проезжали Вольтеру совершенно не помню, ни одной фотографии не сделала...
Я уже где-то выше писала, почему у нас одна ночь в Сиене запланирована, но повторюсь... У нас изначально была забронирована гостиница на Эльбе на три ночи, потом, когда я увидела освободившийся номер на две ночи в отеле Биодола, я поменяла гостиницу, хотела сдвинуть даты нашей следующей остановки на один день или добавить день, вместо двух ночей забронировать три (это Баньо-Виньони/Bagno Vignoni), но ничего не вышло, поэтому и была забронирована одна ночь в Сиене. Выбрали Hotel Italia, во-первых там была парковка, во-вторых, находилась она рядом со входом в Старый город через ворота Camollia.
Дальше доехали без приключений. Заселились, оставили машину и пошли в город. Помимо знакомства со средневековой Сиеной нам где-то надо было поужинать, с утра маковой росинки во рту не было, обед у нас сегодня не случился.:))) А ужин в ресторанах в Италии только с 19.00-19.30. Мы пришли немного раньше, почти нигде ещё не кормят. Зато пиццы на любой вкус. ЗдОрово! Вы говорите, большие они... А мы всё съели. Вот.:))) Потом ещё "догнались" десертом. Сейчас можно спокойно гулять...
Рижанка писал(а) 26 фев 2023, 20:01:Нам же, в середине сентября, в основном достались "серенькие" холмы, урожай убран/скошен, поля местами перепаханы... Но в них тоже есть свой шарм. Мне нравится.:)))
Пейзажи Тосканы великолепны в любое время года. Очень понравились фото
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Silur писал(а) 27 фев 2023, 00:39:Уже пропал.)) Ведь я когда-то, давным давно писал стихи.)
Саша, а может не пропал ещё, а просто немножко задремал?.. А потом вдруг проснётся и... появится отчёт в стихах нам на радость.:))) Шучу, конечно, в прозе твои отчёты тоже хороши.)))
Паспарту писал(а) 28 фев 2023, 09:01:Пейзажи Тосканы великолепны в любое время года. Очень понравились фото
Паспарту Наташа, тут даже не поспоришь.))) Тосканские пейзажи великолепны всегда, но вот почему-то мне очень хочется туда в мае попасть, когда цветут маки...