Тринадцать итальянских полдней. (От Рима до Флоренции. Декабрь 2015)

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Тринадцать итальянских полдней. (От Рима до Флоренции. Декабрь 2015)

Сообщение Scarlet-Cet » 02 ноя 2016, 13:47

Mara-Li писал(а) 01 ноя 2016, 12:20:Прошу прощения у тех, кто читает.

Мы ждем...Яночка, успешного решения всех дел и вдохновения для продолжения.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16580 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Stas65 » 07 ноя 2016, 18:15

Яна,чудесный отчёт,как снова проехал по этим местам. У меня вопрос, как у вас сложилось со знаками ZTL. Орвието и Ассизи со всех сторон обвешаны этими знаками. А вы заезжали прямо в центр.Не было штрафов?
Stas65
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение evk1 » 07 ноя 2016, 19:43

Я ваш новый читатель, пришла из отчётов Наташи VERNAT. Пришла, а уйти не смогла, и читаю уже третий отчёт подряд.
В Эльзасе была в этом году, поэтому ваш отчёт попал на благодарную почву. Читала текст, рассматривала фотографии, узнавая знакомое или впитывая новое.
В Андалусию собираемся. Испания - это любимая страна мужа, туда мы должны поехать обязательно. Сразу после Франции:)
В Италии были в прошлом ноябре. Рим - Орвието - Сиена - Флоренция - Верона. Рим у нас с вами разный, а вот в Орвието мы ходили по одним улочкам (естественно!). Из окна так же был виден собор. Ужинали в "Перголе" и в "Голубке", очень понравилось. Ньокки с трюфелем и паста с белыми грибами помнятся до сих пор.
К сожалению, мы без машины, только общественный транспорт. В Баньореджо не попали. Помогите мне идентифицировать его. Есть ли рядом с городом железная дорога? Мы ехали из Рима в Орвието, когда с правой стороны по ходу движения промелькнул очаровательный город на холме. Не буду говорить "сияющий", не буду отнимать хлеб у американцев:) Я думаю, что это и был Баньореджо, но полностью не уверена.
Отчёты ваши читать буду и дальше. Вот уже сейчас открыла следующий рассказ:)
evk1
активный участник

Благодарил (а): 218 раз.
Страны: 56

Сообщение ovcha » 07 ноя 2016, 21:45

Отвечаю вместо Mara-Li: Баньореджо от железной дороги км. 10, с железной дороги не видно, общественный транспорт есть - автобус, ходит из Орвието или Витербо, от Орвието ехать 50 минут.
ovcha
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Mara-Li » 07 ноя 2016, 23:00

JamKit, Vlad Chepkasov, Scarlet-Cet, спасибо мои дорогие! Надеюсь, через пару дней дописать этот глобальный итальянский отчет. Странно теперь представить, что я не хотела писать его вообще. Теперь я радуюсь возможности пообщаться, пусть виртуально, со всеми вами. Спасибо всем вам за понимание и поддержку, внимание и комментарии!

Stas65,

У меня вопрос, как у вас сложилось со знаками ZTL

Хм, боюсь, мы вообще не подозревали об их существовании вот именно до того момента, как Вы мне написали. Теперь я погуглила и поняла, что это. К счастью, мы как-то не попали, видимо, в эту зону. Попали мы чуть позже, но лишь благодаря нашей прокатной конторе (не к ночи она будет помянута).
Спасибо Вам за добрые слова! Надеюсь, заглянете еще!

evk1, здравствуйте! Рада новым читателям и соратникам!
в Орвието мы ходили по одним улочкам (естественно!). Из окна так же был виден собор. Ужинали в "Перголе" и в "Голубке", очень понравилось.

Как здорово! На Ваш вопрос ответили за меня, за что большое спасибо ovcha! Непременно побывайте. Мне понравилось, и даже спустя год практически, впечатления не затерлись.

ovcha,
спасибо за помощь! А то я немного потерялась.
Но скоро вернусь!
Mara-Li
путешественник

Благодарил (а): 743 раз.
Страны: 18
Отчеты: 12

Сообщение a_ni_ka » 07 ноя 2016, 23:04

evk1 писал(а) 07 ноя 2016, 19:43:В Баньореджо не попали. Помогите мне идентифицировать его.

Добрый день! Добавлю информацию по автобусам, идущим до Баньореджо.

Здесь можно посмотреть расписание автобусов из Витербо и Орвието в / из Баньореджо (BAGNOREGIO): http://servizi.cotralspa.it/Orari.

Из Орвието автобусы отправляются с P-za Cahen, если стоять спиной к фуникулеру - остановка самая крайняя справа, напротив развалин храма Бельведера.
Из Витербо - автостанция на Piazza Giordano Bruno находится на северо-западной окраине Витербо, от крепостной стены минут 30 идти, это точно.
a_ni_ka
активный участник

Благодарил (а): 215 раз.
Страны: 19
Отчеты: 9

Сообщение Mara-Li » 11 ноя 2016, 21:45

Castiglione del Lago. Город, который мы не видели. (Самая короткая глава путешествия)

Утро того дня, когда мы выдвигались во Флоренцию, последнюю точку нашего маршрута, было серым и облачным. Мы сильно надеялись, что ветры удачи и везения раздуют эту хмурую картину, но, увы, надежды наши не оправдались. По дороге в прекрасный и сказочный город, мы хотели посетить озеро Trasimeno и городок под названием Кастильон-дель-Лаго. Зачем? Да затем, что статья, прочитанная мною на неком сайте, вещала о свежайшей рыбке в ресторанчике на берегу, о симпатичном средневековом городке и о прекрасной панораме самого озера.

Таким образом мы отправились, в надежде пообедать в Каститльон-дель-Лаго, а поужинать во Флоренции. Но в тот день погода решительно противилась нашим планам, и через несколько минут езды от Перуджи, дорогу затянул совершенно непроглядный туман. Белый, как молоко, и липкий, как улитка, он не давал возможности обозревать живописные (наверное) окрестности, и тем более не давал шанса выйти из машины подышать воздухом. (В смысле покурить мне). Так мы и ехали, безропотно доверившись навигатору, надеясь, что озеро все-таки мы узрим, и пелена непроглядного савана спадет пред нашими восхищенными очами.

Ясное дело, что ничего этого не случилось. Городок словно привидение возник из дымки, улицы его были довольно пустынны, и лишь в кафе-магазинах теплилась жизнь. "Это явный провал", - подумал Штирлиц. Но делать нечего. Запарковав машину, мы пошли туда, где по нашему мнению, должен быть старый город и озеро. Буквально в двух шагах от машины выросла крепостная стена. Направление было выбрано верно. Ну хоть городок средневековый увидим. И, возможно, людей встретим. Люди, ау! Но возле стены были овцы и сиротливые фигуры, а так же виднелись запаркованные машины, явно не принадлежавшие стоявшим здесь товарищам.

Кастильоне дель Лаго, как и положено средневековым городкам, окружен крепостными стенами. В город ведут трое ворот, названные в честь Перуджи, Флоренции и Сиены. Вообще, вся планировка города основана на числе три. Здесь три главные улицы, три церкви и три входа в город. Но в данный момент актуально найти хотя бы один.

Немного побегав туда-сюда, ворота в средневековый город мы все-таки обнаружили. И еще группу товарищей, молчаливо взирающих в непроглядный туман. А потом и люди появились. За стенами работали лавки с колбасками и копченостями, одеждой, и всякой туристической мишурой. Но обзор был лишь на расстоянии одного-двух метров. Ну что тут скажешь! Погода.

Мы немного пошлялись по одной из трех улиц, носившую гордое имя Vittorio Emanuele, прикупили сыру и колбаски какой-то, выбрали специй для подарков в красивых упаковках, примерили зачем-то симпатичные домашние тапки, совершенно нам не нужные, и дошли все в том же тумане до Львиного замка, когда-то бывшего одной из самых укрепленных крепостей Умбрии. Любопытная конфигурация его башни, мощные стены, узкие проходы и панорама озера - вот что мы могли бы увидеть, но не увидели. Маринка сказала: "Нет смысла ходить. Не видно ни зги". Я все же решила подойти поближе. Ну и вот - туманный силуэт треугольной башни. А рядом - фото из интернета тех товарищей, которым посчастливилось увидеть больше, чем нам.

Тринадцать итальянских полдней. (От Рима до Флоренции. Декабрь 2015) Тринадцать итальянских полдней. (От Рима до Флоренции. Декабрь 2015)

Я добрела до стен замка лишь для того, что бы убедиться в тщетности своих усилий проникнуть внутрь. Хотя все же была какая-то дверца с лесенкой, но и та закрыта. Печально вздохнув, я развернулась на сто восемьдесят градусов и замерла. То ли туман сгустился, то ли ветерком облачко принесло. Ощущения были, как внутри взбитых сливок. Только башня за спиной и дверка запертая. И - не звука. Я постояла, удивляясь такому моменту. И вдруг мне почудились тихие всплески. Словно вода потихоньку облизывает камни. Странно. Но понять, где тут вода, было невозможно. Реальность вмиг растворилась, и от осязаемого мною, остались лишь стена и лесенка. Большой мир находился вне поля зрения, а слух выдавал невесть что. Наконец, стало видно дорожку, и я как можно скорее спустилась по ней к площади. Брр... Неприятно как-то.

Разглядывая фотографии Кастильон-дель-Лаго, я рассчитывала увидеть вот такое примерно:

Фото из интернета

Или что-то похожее:

Фото из интернета

Но, увы! Ничего мы не увидели и были страшно расстроены этим. Кроме того, в тот день не работал и Palazzo ducale (Palazzo Della Corgna). Довольно скромный на вид (вернее, туманный образ), внутри он украшен потрясающими фресками Помаранчо (большинство фресковых росписей дворца выполнено художником Никколо Чирчиньяни, известным под прозвищем Помаранчо). И не смотря на то, что от богатой семьи Корнья, когда-то владеющей этими местами и Палаццо, осталось лишь 24 стула, они могли бы спасти наше бедственное положение. Все таки, обозрев хотя бы две дюжины аутентичных стульев и роскошные фрески - мы бы морально утешились и воспрянули духом. Но нет, судьбе было угодно оставить нас без стульев, фресок, Львиного замка и красивых видов.

Фото из интернета. (Горестный список того, чего мы не увидели.)

С великого расстройства, мы не захотели ни есть, ни пить, и, с трудом найдя нашу машинку, покинули славный, но туманный Castiglione del Lago, дабы направится, как можно скорее в прекрасную Флоренцию, которая, наверняка сможет нас утешить своей несравненной красотой и незыблемо-чудесной архитектурой.

Герцогский дворец соединен с Львиной крепостью (Rocca del Leone) красивым переходом с видом на озеро Тразимено. Крепость была построена 1247 году, по легенде, на создание плана крепости архитектора Элиа Коппи, трудившегося над проектом, вдохновляло созвездие Льва — отсюда и название крепости и ее форма. А еще говорят, что защитные сооружения городка заинтересовали самого Леонардо да Винчи во время его поездки в Кастильоне дель Лаго. (Из путеводителя)

Единственное различимое фото входа в Ristorante Monna Lisa. Туман такой плотный, что горят фонари. Название, возможно дано заведению, в память о посещении великим Леонардо сего скромного города.

Mara-Li
путешественник

Сообщение VERNAT » 11 ноя 2016, 22:04

О! Яна! Наконец-то ты вышла из тумана)))
И рассказала нам про итальянский туман. Да уж, можно только посочувствовать...
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение SovaSovunya » 11 ноя 2016, 22:43

Кстати, Тразименское озеро интересно еще и тем, что здесь состоялось одно из самых интересных сражений Второй Пунической войны (это той, которая между Римом и Карфагеном). Там были разгромлены основные силы римлян. И сенаторы были так напуганы этим событием (защищать то Вечный город теперь было некому), что поспешили отдать приказ разрушить все мосты через Тибр. Наивные, думали, что это сможет остановить армию непобедимого Ганнибала.
Давно это было. В 217 году. До нашей эры.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 713 раз.
Страны: 17

Сообщение sergeyf73 » 12 ноя 2016, 01:19

Mara-Li писал(а) 11 ноя 2016, 21:45:Но, увы! Ничего мы не увидели и были страшно расстроены этим.

Обидно, конечно! Но не стоит так расстраиваться. Это повод вам заехать туда ещё раз.
Ну и нам это место на заметку надо взять. Я вот на озере Трасимено был один раз, но в другом его месте, с северной стороны и про крепость не знал. Видно, тоже придётся второй раз ехать.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Mara-Li » 12 ноя 2016, 23:14

VERNAT,

Да, Наташ, немного освободилась. Осталось дописать не много - только про прекрасную Флоренцию.
И рассказала нам про итальянский туман.

Обидно, конечно, но что тут поделаешь!

SovaSovunya,
Да, совершенно верно! Я тоже читала об этом. И, кажется, исход этой битвы решил-таки туман.

Ганнибал узнал, что войска под командованием Гая Фламиния направляются в сторону озера, расположил свои войска на возвышенностях, и начал атаку на противника под покровом тумана. В результате хитрого маневра Ганнибал потерял в битве 1500 солдат, в то время как со стороны римлян погибло 15000 человек
(Из интернета)
Так что, видимо, туман здесь явление частое. И мы так же стали его "жертвами" ))

sergeyf73

Но не стоит так расстраиваться. Это повод вам заехать туда ещё раз.

Вы правы! Возможно когда-нибудь будет возможность туда попасть еще раз. Хотелось бы увидеть озеро при свете солнышка!
Mara-Li
путешественник

Сообщение Lena64 » 13 ноя 2016, 01:16

Я здесь нечастый гость. Но Ваш отчёт по Италии заставляет меня полуночничать уже неделю. Восхищаюсь и удивляюсь вашему стилю и слогу, эрудиции в перемешку с лёгкой иронией. Вы можете составить конкуренцию господину Крылову... Жду с нетерпением Флоренцию, уже предвкушаю это удовольствие. Надеюсь, что найду и полезную для себя информацию, так как сама собираюсь туда в январе. Спасибо, Яна!
Lena64
участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение Scarlet-Cet » 14 ноя 2016, 13:53

Mara-Li,

Яночка, спасибо за продолжение. Да, погода иногда вносит свои коррективы не только в зимнее время, она и летом в бархатный сезон такие сюрпрайзы устраивает...Ну что делать? Главное ведь настроение!

Очень жду Вашу Флоренцию, с большим нетерпением.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение ywi » 14 ноя 2016, 22:23

Mara-Li,
Спасибо, что продолжили. А то уже заскучал без ваших полдней...
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение Mara-Li » 15 ноя 2016, 20:31

Lena64,

Но Ваш отчёт по Италии заставляет меня полуночничать уже неделю.

Не спать, конечно, это не очень хорошо, но в данном случае мне приятно слышать такое. спасибо, за то, что интересуетесь и читаете, за то, что пишите отзывы! И - да, скоро будет Флоренция.

Scarlet-Cet писал(а) 14 ноя 2016, 13:53:Да, погода иногда вносит свои коррективы не только в зимнее время, она и летом в бархатный сезон такие сюрпрайзы устраивает...Ну что делать? Главное ведь настроение!

Scarlet-Cet,
Да, к сожалению, погода не подвластна никому! Но настроение, (и это абсолютная правда), главное. Флоренция - последняя точка маршрута. Писать о ней хочется только хорошее)). Это город, в который я обязательно вернусь.
Уж слишком мало было там времени.

ywi,

А то уже заскучал без ваших полдней..

Я сама без них соскучилась)) Спасибо!
Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 15 ноя 2016, 20:32

Флоренция.

Итак, наш путь лежал к Флоренции. Туман теперь встречался разорванными обрывками. Мы то въезжали в серую массу, то выскакивали на волю бестуманья. Длинный тоннель, и вдруг - сразу солнце, небо и серая лента дороги, уверенно ведущая нас вперед. Мы возликовали. Можно было смотреть на пейзажи и радоваться солнечным бликам на склонах холмов. Мы неотвратимо двигались к легендарному городу, воспетому сотнями его граждан и тысячами его поклонников. Город величественных сооружений, изящных архитектурных творений, город живописцев и музыкантов, скульпторов и поэтов. Но не только. Флоренция могла бы поставить памятники своим торговцам и банкирам, своим мастеровым и ремесленникам. Ведь все они достойно служили обогащению и процветанию великой Флоренции.

Флоренция... Даже название выдыхается, как легкий ветерок, несет в себе упоительный аромат цветов (Флоренция - цветущая) и слышится в нем аккорды волшебных песен, пронизанных видениями о Ренессансе. Флорентийцы, это вам не итальянцы. Они дети именно этого города. А уж потом сыны и дочери Италии. И вот мы подъезжаем. И к удивлению моему, город не велик, и не на холмах, как мне представлялось, а меж холмов. Река Арно серой лентой разделяет Флоренцию, а множество мостов - соединяют берега. В неярком свете затухающего дня виднелись терракотовые крыши, купола и башни, цветные облака плыли над городом, окруженные легкой дымкой. Синие спины холмов прятали от нас сокровище. Но мы скоро обнаружили его, проникнув внутрь клубка улиц, в чрево каменных лабиринтов, в самое сердце старого города. И вот оно, первое бесценное виденье - силуэт Понте-Веккьо, арки Палаццо у воды, и наша улочка, совсем рядом - Via di San Niccolò.

Навигатор запутал нас окончательно. Лихо запарковавшись на метровом пространстве, вышли. Стоим, щурясь на солнечные лучики, вдыхаем воздух Флоренции и запахи мира вокруг. Улочка наша, да номера не те. Прошлись-пробежались, увидели и наш адрес. Приехали раньше из-за неудачи в Кастильон-дель-Лаго. Остановили, пышущую здоровьем молодую итальянку. Попросили позвонить по контакту. Она легко согласилась, пощебетала в серебристую трубку и сказала: "Менеджер приедет через минут сорок!". Улыбнулась нам, оседлала велосипед и уехала по черной мостовой к набережной.

Заселились гладко, без сучка, без проблем и даже паркинг освободился у нашего подъезда нужной расцветки. Пока ходили с Маринкой за машиной, стерегла его Светлана Алексеевна, грозно пресекая попытки влезть на свободное место всех желающих, убийственной фразой: "It's my parking!". Так что, мерседес наш ночевал рядышком. Апартаменты невиданных размеров. С просторной верандой, выходящей на задний дворик. Камин, вросший в стену, фрески на потолке. Длинный коридор в мраморе. Шикарно, друзья мои!

Разместившись с комфортом, бросились к мосту. А куда еще? Темнело быстро. Очертания Понте-Веккьо. Я стою и смотрю на него. И какое-то время не верю, что я тут.

Темнело стремительно. И резко похолодало. Река Арно в одно мгновенье потемнела, сверкнула глянцем, собралась с силами, и дунула на оголенные набережные сырым пронизывающим ветром. Словно выдохнула морозной свежестью. Ох! Друзья мои, а вот к этому мы не были готовы. Кутаясь, как можно тщательнее, мы спешно ретировались с моста. И тут же посыпал полу-дождь полу-град. Гуляние на сегодня отменяется. Я замерзла в мгновение ока так отчаянно, что вокруг не видела абсолютно ничего. Хотелось тепла, вина и горячей пищи.

Помятуя о разговоре с нашим менеджером по заселению, посоветовавшую нам место для ужина, мы углубились в какие-то немыслимые дали, поднявшись около дворца Питти, и отдаляясь от реки все дальше и дальше. В конце концов, стало ясно, что мы явно что-то перепутали, и окончательно сбились с курса. Вернулись опять к Арно, все еще сердито выдувающую людей с тротуаров. Ринулись в другую часть города, усыпанную гирляндами и фонарями, звенящими на ветру. Но тут еще рано. Открывается все позже, часов в шесть-семь, как обычно. И лишь только одна дверь распахнулась приветливо перед нами. И нам уже было все равно, как тут кормят, лишь бы в тепло.

В зале вообще никого не было. Девушка сказала, что они не начали еще работать, но мы можем сесть за столик. Лица наши, наверное выражали, крайнюю степень отчаяния и оголодания. Именно поэтому, я думаю, нас впустили. Ну да, я пойму ваш скептицизм, жители Дальнего Востока и Сибири, а так же Санкт-Петербурга и Москвы. Вы можете издеваться над нами, сколько захотите. Ну нет у нас, сочинцев, никакой закалки. Я хоть и родилась на берегах Амура, но так давно это было... А многие жители Сочи, кстати, вообще не имеют теплой одежды. И раз в сто лет, собираясь в дальние края на свадьбу или (не дай бог), похороны, всем миром собирают отъезжающему теплую обувь и шапку. А мои шапку и шубку, привезенную с Дальнего Востока, давно моль съела. Забыла я про все это за ненадобностью.

Не смотря на скромность входной двери, заведение попалось знатное. Буквально через сорок минут в зале яблоку негде было упасть. Я, благодаря Валентине из Орвието, запомнила, как пишется кабан и заяц по-итальянски. Найдя в меню знакомые буковки, их и заказали. Замечательно! И паста, и сыры - тоже прекрасно!

Самое ужасное, что на второй день, мы совершенно не знали, где мы ужинали. Мы не запомнили ни название ресторана, ни улицы толком. Искали около часа. И я понимала, что мы рядом где-то, но найти не могла. И лишь открыв айпад, и найдя картинку вот этой скромной дверки, я идентифицировала объект. Ведь никто не помнил даже, как выглядел вход. До такой степени мы замерзли.

Ristorante I Tre Merli, Via dei Fossi, 12, 50123 Firenze

Ресторанчик был замечательный, и мы отлично посидели, согрелись и пришли в себя. Но мысль о том, что последующие два дня, которые мы отвели на Флоренцию, будет так же холодно, меня просто убивала. Мне уже хотелось купить шапку, перчатки, теплое пальтишко и еще пару-тройку аксессуаров, название которых, я давно забыла в Сочи. И потом, два дня - это , конечно, ни о чем, это и так трагически мало, но если еще и холод с дождем, то ... Будет грустно.
Последний раз редактировалось Mara-Li 17 ноя 2016, 16:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Сообщение SovaSovunya » 15 ноя 2016, 20:41

Красотка Фло!!!
Как я люблю ее!!
Я готова замерзать и голодать в ее объятиях!!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 15 ноя 2016, 23:45

Mara-Li,

Начало божественное...не смотря на холод. Прекрасно понимаю по поводу холода, у меня тоже шапки нет, а зимние сапоги в прошлую зиму так и пролежали в своей коробке.

А где фото еды? Это же для нас самое интересное. Я вот после Италии села на жестокую диету - любимую кондитерскую обхожу по другой стороне улицы, чтобы не сорваться.
Scarlet-Cet

Сообщение JamKit » 16 ноя 2016, 09:25

Mara-Li писал(а) 15 ноя 2016, 20:32:Флоренция... Даже название выдыхается, как легкий ветерок, несет в себе упоительный аромат цветов (Флоренция - цветущая) и слышится в нем аккорды волшебных песен, пронизанных видениями о Ренессансе.

Ах, Яна! Ваши слова хочется слушать и слушать (читать и читать)! Потрясающий литературный талант!
Жду продолжения рассказа о Флоренции
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Мунтик » 16 ноя 2016, 10:05

JamKit писал(а) 16 ноя 2016, 09:25:Жду продолжения рассказа о Флоренции

И я, уже успев разнежиться, так сладко вас читать, так душевно, мы везунчики гулять вместе с Вами и дышать Италией!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение Mara-Li » 16 ноя 2016, 22:06

Scarlet-Cet,
А где фото еды? Это же для нас самое интересное.

Ирочка, ну нету... Я как-то вечно забываю все это дело фотографировать. Но я обещаю: исправлюсь. Вот в январе поеду и сделаю снимки специально. Только вот с диетой как же?
Я вот после Италии села на жестокую диету

JamKit,
Спасибо!
Жду продолжения рассказа о Флоренции

Скоро будет, уже пишу дальше.

Мунтик,
мы везунчики гулять вместе с Вами и дышать Италией!

Мне повезло больше: я вспоминаю все прогулки в прекрасной компании!
Mara-Li
путешественник

Сообщение VERNAT » 16 ноя 2016, 22:55

А моя Флоренция была солнечная, благоухающая шикарными розами в садах Боболи. А ещё было безумное количество туристов, по Понте-Вьекко не пробиться, в Уффици больше часа в очереди, толкотня...Никакого удовольствия от созерцания "Рождение Венеры"...
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение Mara-Li » 16 ноя 2016, 23:07

Наташ,
А моя Флоренция была солнечная, благоухающая шикарными розами в садах Боболи.

Тут завидую!

по Понте-Вьекко не пробиться, в Уффици больше часа в очереди

Тут - не завидую!
Я вот думаю, если и ехать во Флоренцию, то может в начале мая. Там пока еще не так жарко будет. И , возможно, туристов не слишком много.
Mara-Li
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 17 ноя 2016, 00:25

Mara-Li писал(а) 16 ноя 2016, 23:07:Я вот думаю, если и ехать во Флоренцию, то может в начале мая. Там пока еще не так жарко будет. И , возможно, туристов не слишком много.

Не жарко - да, а вот туристов скорее всего будет уже не протолкнуться. В начале мая обычно в Европе длинные выходные: то день Труда, то Вознесение, то ещё что-то.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение SovaSovunya » 17 ноя 2016, 08:34

Яна, в начале мая уже нас, туристов, более чем...
Столкнулись с этим и в Венеции, и в Риме. Думаю, что и во Флоренции так же.
Мы планируем заехать на недельку во Флоренцию в мартовские детские каникулы и то, я опасаюсь, что будет не протолкнуться.
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 17 ноя 2016, 09:07

Mara-Li писал(а) 16 ноя 2016, 22:06:Вот в январе поеду и сделаю снимки специально.

Куда? Снова в Италию?
JamKit

Сообщение Mara-Li » 17 ноя 2016, 15:30

sergeyf73, SovaSovunya, значит, в мае не поедем. Думаю, дождется меня Флоренция. Пока другие планы.

JamKit, нет, не в Италию. В программе Нидерланды, Андалусия и Лиссабон. Вот все это в одну январскую поездку напланировано.
Уж не знаю, как сложится, но посмотрим.
Mara-Li
путешественник

Сообщение JamKit » 17 ноя 2016, 15:32

Mara-Li писал(а) 17 ноя 2016, 15:30:В программе Нидерланды, Андалусия и Лиссабон.

Пусть всё сложится так, как мечтается!
JamKit

Сообщение Mara-Li » 18 ноя 2016, 02:09

Синдром Стендаля, рождение Персея и Геракл с Какусом.

Вот представим себя сейчас во Флоренции на площади Синьории (Piazza della Signoria) в окружении самых известных архитектурных творений Флоренции. Рядом у нас Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio) с узнаваемыми очертаниями его высотной башни, упирающейся прямиком в безвоздушное пространство, Лоджия Делла Синьория (Loggia dei Lanzi), с изрядным количеством скульптурных раритетов, идеальных форм и великих имен, чуть поодаль галерея Уфицци, с мировыми шедеврами вселенского масштаба, с фресками, достойными ангельских чертогов, а вот и фонтан Нептуна, на фоне которого сейчас фотографируется Марина, уверяя, что от фигуры морского бога так и брызжет мужской всепобеждающей харизмой. Ну от кого тут не брызжет, простите? Давид, Геракл, Персей... По мне так от Персея брызжет, прям нет спасенья. Бенвенуто - гений!

А чуть дальше снова культурный шок - Санта-Мария-Дель-Фьоре, сотворенная ликующим гением и просветленным разумом с непостижимым куполом Филиппо Брунеллески. И вы стоите посередине всего этого великолепия, ослепленный, почти раздавленный этим царственным величием человеческого духа, мастерства и таланта. И нет слов, нет даже сил, что бы произносить слова. И вы отчетливо понимаете, что если есть на свете ТАКОЕ, то что же, кроме ЭТОГО вообще сто́ит внимания? Все ваши заботы, тревоги, горести, радости - мелки, глупы, бессмысленны и так мизерны, что вам становится плохо уже от того, что вы их вообще испытываете. Вот это и есть синдром Стендаля. Французский романист впервые для себя испытал подобные чувства, после чего не мог говорить три дня. Он писал:

Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю…
Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей.

Надо сказать, что болезнь эта случается у посетителей музеев Флоренции не так уж редко. Синдром описан в 1979 году итальянским психиатром Грациэллой Магерини, которая исследовала и описала свыше 100 одинаковых случаев среди туристов во Флоренции. В своей книге она классифицировала случаи болезни по их происхождению:

туристы из Северной Америки и Азии не подвержены этому синдрому, поскольку это не связано с их культурой;

Тут я соглашусь с психиатром, потому как, мы все, в большей или меньшей степени, сталкиваемся с туристами из Поднебесной. Количество просмотренных ими шедевров граничит с безумием, но они совершенно не сходят с ума, а легко поглощают терабайты информации, агрессивно размахивая селфи-палками возле каждой достопримечательности Европы, доводя до истерики всех остальных туристов.

туристы-итальянцы тоже имеют иммунитет, поскольку такая атмосфера естественна для них;

Ну что тут скажешь! Красота их храмов и палаццо, сотворенная великими живописцами и скульпторами, знакома итальянцам с детства. Они с молоком матери впитывают изящность форм и гармоничность красок. В самом крохотном городе, ну например , все в том же Кастильон дель Лаго, найдутся шедевры Помаранчо, а в довольно провинциальной Нарни - изысканные храмовые росписи.

среди прочих туристов, наиболее подвержены ему одинокие люди с классическим или религиозным образованием, вне зависимости от их половой принадлежности.

Тут комментировать не нужно. Все и так ясно. Одинокий, образованный интеллигент в зоне риска.

И мне подумалось, что наш, российский человек вполне может подхватить эту болезнь, ибо он, во-первых, безусловно не китаец, во-вторых, в наших многочисленных деревнях, а так же в мелких, средних, и даже крупных населенных пунктах, откуда большинство россиян и происходит, в общем и целом, нет шедевров хоть какого-либо масштаба, кроме жалких остатков партийно-коммунистической культуры. Мы живем не среди чудесных палаццо, а среди панелек или хрущевок, мы пьем ту правду, которую нам предлагают. У нас не с чем сравнивать. И лишь жители Москвы или Санкт-Петербурга имеют достаточно возможностей, что бы, этак, играючи, походя, развивать свой эстетический вкус.

Но мы, россияне, не заболеем, эпидемия нам не грозит. Слишком мало ездит нас по миру, основная масса не может, не хочет, и не стремится. Хотя часто не стремится только потому, что не может финансово. И еще, как ни странно, боится.

Вот такие мысли пришли мне в голову, когда чудесным флорентийским утром я впервые в жизни вышла на Piazza della Signoria. Охваченная адреналиновым вихрем, я стояла, с сожалением вздыхая о тех, кто этого еще не видел.

Впрочем, сейчас глядя на фотографии, я понимаю, что камера не передает ни духа, ни настроения, ни красоты всего, что происходило в то памятное утро. Что бы снимать Флоренцию, надо быть художником, коим я не являюсь. Я просто буду описывать.

Тринадцать итальянских полдней. (От Рима до Флоренции. Декабрь 2015) Тринадцать итальянских полдней. (От Рима до Флоренции. Декабрь 2015)

Рождение Персея.

Персей, сотворенный Бенвенуто, самая потрясающая фигура на мой взгляд (уж простите), единственная на Loggia dei Lanzi, что отлита в бронзе. В записках Бенвенуто Челлини, что я приводила и раньше, мастер предстает перед нами человеком вспыльчивым, страстным, упорным, своенравным и неистовым. То он обласкан Папой Римским, то он уже сидит в папской тюрьме. То едет к королю Франциску, то обидевшись, разом покидает Францию.

Иногда его поступки просто не поддаются пониманию. Например, он рассказывает, что заспорил с трактирщиком у которого ночевал. Хозяин хотел оплату вперед, но Бенвенуто настаивал, что принято платить утром. Трактирщик же уперся, и все-таки получил оплату "своим способом". И хотя белье было прекрасного качества и весьма чистое, а кровати мягкие, Челлини наутро изрезал простыни на тонкие ленты, а перинам выпустил внутренности. Потом он бежал со всех ног до реки, где его сотоварищи ждали с лодкой. Спутники его были в ужасе, и тряслись всю дорогу, боясь праведного гнева обиженного отельера. Мальчишество какое-то!

Но когда доходишь до момента рождения Персея, то буквально сохнет в горле. Описание этой титанической отливки, сродни возрождению Феникса из огненной стихии. Такое нервное напряжение, такое физическое преодоление, такой ад на самом деле! Да разве человек он?

И когда я кончил выводить воск, я сделал воронку вокруг моего Персея, то есть вокруг этой формы, из кирпичей, переплетая одни поверх другого и оставляя много промежутков, где бы огонь мог лучше дышать; затем я начал укладывать туда дрова, этак ровно, и жег их два дня и две ночи непрерывно; убрав таким образом оттуда весь воск и после того как сказанная форма отлично обожглась, я тотчас же начал копать яму, чтобы зарыть в нее мою форму, со всеми теми прекрасными приемами, какие это прекрасное искусство нам велит.

Но трудоемкая работа по укладке формы в землю шла нелегко, от постоянно пылающих дров вспыхнула крыша, пожар занялся так быстро, что в какой -то момент кровля грозила обвалится. С другой же стороны ("со стороны моего огорода") дул ветер и шла стена дождя, такой силы, что остужался горн. Бенвенуто бросал людей то заливать крышу, то ставить доски и щиты от ветра, накидывая между ними ковры.

Сражаясь таким образом с этими превратными обстоятельствами несколько часов, пересиливаемый трудом намного больше, нежели крепкое здоровье моего сложения могло выдержать, так что меня схватила скоротечная лихорадка, величайшая, какую только можно себе представить...

Он рухнул в постель, сказав всем, что верно, завтра не проснется, так истощены были его силы. Горячка не отпускала, и он метался в кровати, как безумный, сны переплетались с явью. В какой-то момент он увидел странного человека, согбенного, словно буква S, который "начал говорить некоим звуком голоса печальным, удрученным, как те, кто дает душевное наставление тем, кто должен идти на казнь, и сказал: «О Бенвенуто, ваша работа испорчена, и этого ничем уже не поправить».

И в этот момент он вскочил, издав звериный вопль. Одевшись кое-как, он бросился в мастерскую, и увидел страшное: металл становился "тестом". Уж, простите, не знаю, что это значит, но видимо, плохо это до ужаса. Челлини мечется, чертыхаясь и проклиная всех, велит слушаться себя безоговорочно, он кричит, приказывает, и все вокруг, как завороженные следуют за его голосом. Среди огня и металла, он, словно властелин, начинает неистово вершить свое мистическое действо. Мастера, помощники, крестьяне, что пришли помогать, юные подмастерья, напуганные и ошарашенные, двигаются быстрее молнии, едва поспевая за его окриками. Едва кто-то пытается перечить, Бенвенуто испускает такой крик, что дрожат стены. Принесены другие дрова, три года лежавшие в сухом месте, вновь разводят сумасшедший огонь.

С другой стороны, я торопил желоба, а других послал на крышу тушить пожар, каковой из-за пущей силы этого огня начался еще пуще; а со стороны огорода я велел опять водрузить всякие доски и другие ковры и полотнища, которые защищали меня от воды.

И вдруг в какой-то момент произошло чудо: тесто начало светлеть и засверкало.

После того как я исправил все эти великие неистовства, я превеликим голосом говорил то тому, то этому: «Неси сюда, убери там!» Так что, увидав, что сказанное тесто начинает разжижаться, весь этот народ с такой охотой мне повиновался, что всякий делал за троих.

Крышка горна треснула, пошел такой жар, что смотреть было больно, и видеть ничего невозможно. Тогда Челлини властным рыком приказывает открыть отверстия формы. Но отчего-то металл бежит медленно и Бенвенуто успевает сообразить мгновенно, что выгорела примесь. И тогда он приказывает нести все, что есть в доме. Все летит в топку: посуда, тазы, оловянные блюда, и чашки, и тарелки, каковых было около двухсот.
И форма наконец заполнилась. И тогда Мастер рухнул на колени, и начал молиться так же неистово, как только что работал. В этот момент затеплился рассвет.

На следующий день, пишет Челлини, "вся моя бедная семеюшка, (а в тот момент на его попечении была сестра-вдовица с шестью дочерьми), отойдя от такого страха и от таких непомерных трудов, разом отправилась закупать, взамен этих оловянных блюд и чашек, всякую глиняную посуду, и все мы весело пообедали, и я не помню за всю свою жизнь, чтобы я когда-либо обедал с большим весельем или с лучшим аппетитом."

Все посмеивались и говорили, а тот ли это человек, что вчера, словно адский демон носился в дыму и пламени, раздавая тумаки и пинки, тот ли это человек, что нынче ночью, был такой бешеный, и в этом бесовском неистовстве извергал из себя крики, подобные грому, тот ли это человек, что был одновременно во всяком месте, при этом совершенно обессиленный, и собирался умереть от горячки всего за пару часов до рассвета?

(Фото из интернета. Мое вышло отвратительно)

Так в чем же состояла трудность отливки? Да в том, что у статуи практически две головы. Одна - самого Персея, а вторая медузы Горгоны с волосами-змеями. Треволнений добавляло еще то, что Бенвенуто буквально за несколько дней до начала работ поспорил с Козимо де Медичи, который сомневался в возможности отлить эту статую.

- Не отольется голова Горгоны, - говорил Герцог, разглядывая форму.
- Вы так говорите, потому что не понимаете, - возражал Челлини.
- Я разбираюсь в искусстве - обижался Медичи.
- Но не как художник, - спорил скульптор. - Вы беспокоитесь о голове, а я как раз сомневаюсь в пятке.
- Но при чем тут пятка?
- Вот, вы и не понимаете, государь мой, - настаивал упрямый флорентиец.
- Мне кажется, ты, Бенвенуто, делаешь этот спор ради умничанья, - разгневался властитель Флоренции, и добавил насмешливо, оглядывая свою свиту: - Лишь бы перечить!

Два дня остывала статуя Персея. И когда осторожно стали открывать работу, оказалось, что все так и случилось. Нет, пятка залилась все-таки, но испорчены были пальцы на той самой ноге. Голова Персея и Медузы были безукоризненны. Бенвенуто ликовал так, что бросился в Пизу, куда в то время по делам направился Медичи, дабы рассказать ему о пальце, и о том, как он был прав. Герцог был поражен. Ну а пальцы поправлены вскоре.

Все вышло отлично, до тех пор, пока не дошло до ступни правой ноги, которая опирается, где я нашел, что пятка вышла, и, идя дальше, увидел, что вся она полна, так что я, с одной стороны, очень радовался, а с другой стороны, я был этим почти что недоволен, единственно потому, что я сказал герцогу, что она не может выйти; однако же, кончая ее открывать, я нашел, что пальцы не вышли у сказанной ступни. И хотя мне прибавлялась эта малость труда, я был этим весьма доволен, лишь бы показать герцогу, что я знаю то, что делаю.

Геркулес, победивший Какуса.

Эта скульптура стоит рядом с Давидом. Не знаю, кого как, а меня поразило лицо Геркулеса. Страшен здесь полубог до чертиков. И мало чем по привлекательности своей отличается от Какуса. Работа эта - заклятого врага Челлини Баччьо Бандинелли. Ох, уж эти двое терпеть не могли друг друга. И всякий раз при встречи обменивались "любезностями".

Однажды, будучи при дворе Герцога Медичи, считавшим себя великим ценителем искусства, оба скульптора сцепились по поводу старинной римской вещицы. Бандинелли сказал, что древние ничего не понимали в пропорциях, и совершенно зря все так восхищаются их статуями. Челлини же мгновенно очернил статую Геракла и Какуса, и сказал в сердцах, что в работе Бандинелли масса ошибок, в том числе и анатомических.

- Какие ошибки? - поинтересовался Герцог.
- Мой государь, ужасающие! Да будет вашей высокой светлости известно, что Баччо Бандинелли состоит весь из скверны, и таким он был всегда; поэтому, на что бы он ни взглянул, тотчас же в его противных глазах превращается в наихудшую скверну. Поэтому он и ругает римскую скульптуру, что сам не умеет таковые делать.
- Говори, - вскричал Бандинелли, - какие ошибки?
- Что ж, я скажу, - отвечал Челлини, отметив, что его оппонент совершает презрительные ужимки в его адрес, - Слушай, и пусть будет у тебя терпение!

Далее, я бы сказала, что Остапа понесло:

- Школа говорит, что если обстричь волосы твоему Геркулесу, то у него не останется башки, достаточной для того, чтобы упрятать в нее мозг; и что это его лицо, неизвестно, человека оно, или быкольва, и что оно не смотрит на то, что делает, и что оно плохо прилажено к шее, так не искусно, и так неуклюже, что никогда не было видано хуже; и что эти его плечища похожи на две луки ослиного вьючного седла; и что его груди и остальные эти мышцы вылеплены не с человека, а вылеплены с мешка, набитого дынями, который поставлен стоймя, прислоненный к стенке.

Но и на этом Бенвенуто не остановился:

- Также и спина кажется вылепленной с мешка, набитого длинными тыквами; ноги неизвестно каким образом прилажены к этому туловищу; потому что неизвестно, на которую ногу он опирается или которою он сколько-нибудь выражает силу; не видно также, чтобы он опирался на обе, как принято иной раз делать у тех мастеров, которые что-то умеют. Ясно видно, что она падает вперед больше, чем на треть локтя; а уже это одно — величайшая и самая нестерпимая ошибка, которую делают все эти дюжинные мастеровые пошляки. Про руки говорят, что обе они вытянуты книзу без всякой красоты, и в них не видно искусства, словно вы никогда не видели голых живых, и что правая нога Геркулеса и нога у Кака делят икры своих ног пополам; что если один из них отстранится от другого, то не только один из них, но и оба они останутся без икр в той части, где они соприкасаются;

(Фото из Викимедиа)

Флорентийцы рассудили их спор , поставив обе скульптуры на одной площади. А в довершение - фото брызжущего харизмой морского бога с Маринкой и умиротворяющий вид флорентийской улочки.

Последний раз редактировалось Mara-Li 21 ноя 2016, 15:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Сообщение VERNAT » 18 ноя 2016, 22:37

Эх, Яна!!! Вот всё бы это знать раньше... Но мы так глубоко не "копаем", увы. Прочитали, кто-что-когда-зачем и всё. И никакого синдрома...Разве что небольшой столбняк)))
Сижу, читаю с открытым ртом, даже забыла что хотела смаковать твой рассказ вместе с чашечкой кофе...
Спасибо, безумно интересно!
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение Mara-Li » 19 ноя 2016, 00:55

VERNAT,
VERNAT писал(а) 18 ноя 2016, 22:37:даже забыла что хотела смаковать твой рассказ вместе с чашечкой кофе...

Ну вот это плохо! В следующий раз еще и шоколадку прибавить можно))

Спасибо большое, Наташа! Люблю я просто читать всякую странную литературу. Вот скачала себе "A Distant Mirror" Барбары Тачман (Barbara W. Tuchman), и радуюсь. Смакую ее и с кофе, и с шоколадкой. А вся история со скульптурой очень живо описана в дневниках самого Челлини. Я к Флоренции готовилась, даже "Инферно" прочла, не к ночи она (книга) будет помянута. Тоскливое занудство оказалось. У Дэна Брауна жуткий слог. Или перевод корявый, уж не знаю. Фильм по его книге "Код да Винчи" довольно-таки занимательный вышел. Может и фильм по "Инферно" ничего. Не видела еще.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 21 ноя 2016, 12:59

Mara-Li,

Яна, вот просто шедеврально описано. Прочитала аж два раза, сначала в кафе с телефончика, а потом и на работе во время кофе-паузы.

Mara-Li писал(а) 19 ноя 2016, 00:55:Люблю я просто читать всякую странную литературу.

Вы меня этим тоже заразили...теперь на ночь читаю, так спиться потом сладенько.
Scarlet-Cet

Сообщение Пандитка » 22 ноя 2016, 02:18

Уважаемая Mara-Li! Долго не могла решиться, но вот не удержалась:-) Хочу признаться в глубоком восхищении перед Вашим талантом! Какая же Вы необыкновенная! Благодарю за каждую написанную Вами сцену и в этом повествовании, и в других Ваших, не менее интересных и забавных. Вы великий эстет, гений и просто интеллигентная русская женщина, при этом обладающая тонким чувством юмора. Я горжусь такими соотечественниками, желаю Вам море, нет океан денежных средств и времени для совершения новых путешествий с приключениями!
Знаете, в той сцене, в Риме, когда Вы беседовали с Леонардо-" мафиози", на его вопрос о том, почему русские женщины рожают так рано и кажутся подругами или сёстрами своих выросших сыновей, я мысленно ответила ему, что у нас просто женщины владеют умением (если захотят!), долго сохранять молодость и цветущий вид. Потому и кажется окружающим, что это малолетние матери... Не знаю, лично у меня так. Сын на две головы выше, сослуживицы сперва так и думали, что родила я рано. Однако, узнав, что мамой я стала в 23 года, поразились-а сколько же тебе сейчас? Разве не 23????? И я знаю массу других таких мамочек. Кстати, и во время путешествий было несколько курьёзных случаев по этому поводу. Но спасибо Вам и жду с нетерпением продолжения нашего, если можно так сказать, путешествия по Флоренции
Все проходит, но воспоминания, к счастью, навсегда остаются
Пандитка
путешественник

Благодарил (а): 606 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение Mara-Li » 23 ноя 2016, 22:34

Scarlet-Cet, Ирочка, спасибо!
Вы меня этим тоже заразили

Ну это не самая плохая инфекция))

Пандитка, здравствуйте!
Прошу прощения, что не сразу ответила, была в отъезде. Прочитала Ваш комментарий и прямо растерялась. Огромное Вам спасибо за столь лестные слова, которых я ,возможно, достойна только наполовину. А может и на четверть.
Я очень рада, что Вам интересно, и это, наверное, самое главное. И я рада, что вы написали, хотя, как Вы сами заметили:
Долго не могла решиться

Да, женщины у нас замечательные! И это отмечают все.
у нас просто женщины владеют умением (если захотят!), долго сохранять молодость и цветущий вид.

Это точно! И сослуживцы Ваши тому доказательство!
Спасибо Вам за прекрасные слова о русских женщинах, и за добрый отклик на мои дневники!
Mara-Li
путешественник

Сообщение Ellena-s » 26 ноя 2016, 21:14

Яна, огромное спасибо за Ваши повествования. Я очень хотела прочитать Вашу Флоренцию до поездки, но сейчас еще интереснее.
С нетерпением жду продолжения.
А "Инферно" мне тоже не понравилась, но фильм все же хочу посмотреть.
Ellena-s
участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 5

Сообщение Mara-Li » 27 ноя 2016, 18:55

Ellena-s, спасибо!
Я очень хотела прочитать Вашу Флоренцию до поездки

Ну вот не могу писать быстрее. И дело вовсе не в моей лени, клянусь!
А "Инферно" мне тоже не понравилась, но фильм все же хочу посмотреть.

Фильм вполне может быть лучше. По крайней мере динамичнее и логичнее. Так что потом поделимся мнением))
Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 03 дек 2016, 16:15

Sicily by Car. Прокатная контора с репутацией.

В то памятное утро мы совершили два преступления. С разрывом в сорок секунд. Конечно, об этом мы знать не знали, и потому так беспечно наслаждались красотами Флоренции. Через пять месяцев, ровнехонько на майские выходные, известие о нашем проступке рухнуло на наши головы без предупреждения, когда некто заблокировал средства на кредитной альфовской карте Маринки в размере 122 евро с мелочью. Узнала она это случайно, так как никаких СМС оповещений не приходило. Мы решили звонить срочно в "Альфу", пытаясь добиться, кто и за что с нас пытается снять деньги. Но первого мая сонный сотрудник внятного сказать ничего не мог, а лишь зарегистрировал наш тихий протест. Передумав все на свете, мы решили дождаться окончания праздников, дабы конкретно разобраться, что это за грабеж среди белого дня происходит столь внезапно.

Сумму сняли второго мая, а получателем платежа оказалась Sicily by Car. Я тут же связалась с Олесей, с той самой русской девушкой с голубыми зубами, выдавшей нам машину в Риме. И получила ответ, что деньги сняты за передачу данных полиции, в связи с нарушением правил дорожного движения. Но зачем дважды передавать сведения за нарушения, которые произошли с разрывом в сорок секунд? Неужели за столь краткий срок, арендатор транспортного средства мог смениться? На этот вопрос, Олеся жизнерадостно написала в WhatsApp, что сам штраф зато мы можем не платить. "Почему?" - спросила я. "А как вы собираетесь его оплачивать?" - был ответ. Так а зачем тогда передавать данные?

Что за процедура передачи данных полиции, которая стоит 61 евро? Могу лишь предположить, что кропотливые сотрудники Sicily by Car переписывают их (данные) павлиньими перьями на старинных пергаментах, с трудом разбирая корявые буквы русского алфавита, угадывают сложный смысл неведомых аббревиатур, а затем с нарочным на белом коне и в белом же камзоле с золотыми пуговицами передают сей драгоценный документ страждущим чиновникам.

Мы втянулись в долгую переписку с флорентийской конторой посредством банка, который тут же устранился от спора. Хотя мы и заявляли, что деньги платить не хотим, пока не узнаем, за что. Еще через месяц нам пришли два пухлых конверта, в которых Сесилия выслала кучу бумаг, доказывающих факт наших преступлений, и договор, в котором мы собственноручно подтвердили право Sicily by Car передавать наши данные куда-то-там.
- Вот, почитай на досуге, - сказала Маринка, бросив на стол фирменные конверты.
- Да что уже читать-то, - пробухтела я. - Все равно деньги ушли.

Но я все-таки глянула. Оказалось, что мы нарушили правила буквально за пять минут до сдачи машины. И тут я вспомнила, как все происходило. В адресе конторы во Флоренции, куда нужно отдать машину числился адрес улицы Borgo Ognissanti, 100. Я настолько хорошо это запомнила, так как потом мы зашли в церковь Огнисанти. Но там, в доме номер 100 нет фирмы Sicily by Car. Есть многоярусная парковка с надписью Garage Europa (правда в доме 98, но тут вы уже вроде видите, что прибыли в нужное место). Мы туда и заехали. Запарковались. Потом, опросив служащих, выяснили, что пункт Сесили находится на предыдущем углу. Чертыхаясь, (мы опаздывали), и заплатив два евро, как за час, мы вылетели оттуда, и прямиком бросились к искомому дому. Вот именно тут и нарушили. То есть, мы проехали против шерсти один квартал, попав, очевидно, в поле зрение двух камер.

Я тут же пошла вслед за желтым человечком по карте и обнаружила вот это:

То есть, старый адрес компании действительно дом 100, а новый 72. Но его никто не указывает в документах. И в девяти случаях из десяти, вы попадетесь. Я еще раньше обратила внимание при заселении на нашей улице, что присутствуют два номерных знака. Но адрес наших апартаментов был указан по новым номерам. Вот такая маленькая хитрость. И вот такой почти гарантированный заработок у компании. Очень жаль, что когда я спрашивала на форуме про Sicily, меня никто не направил по этой ссылке: AutoEuropa Sicily by Car - конкретные случаи негатива

Но что случилось, то случилось. Возможно, через год мы получим штраф, и полиция, и муниципалитет славного города Флоренции, воспользуется наконец, непомерными трудами сотрудников Sicily by Car по каторжной работе передачи данных о нас, бедных российских правонарушителях. И вот тогда, мы будем найдены, призваны к ответу, строго спрошены и справедливо наказаны!

Немного о дорожных знаках Флоренции.

Сначала я заметила скелет рыбки вместо знака поворота. Немного удивилась, но решила, что возможно, во Флоренции такие отклонения допустимы. Потом я видела еще несколько странных знаков, явно сделанных не без чувства юмора. Но что это на самом деле, я узнала уже после поездки. Совершенно случайно канал Travel+Adventure был включен мною во время интервью принца Хубертуса фон Гогенлое с художником Клетом Абрахамом. Речь шла как раз о флорентийский знаках.

Французский художник делает их на свой страх и риск. И, конечно, это запрещено. У него десятки штрафов за порчу знаков и десятки судебных решений. Но он, как видно, не унывает. Он считает, что Флоренция достойна немного юмора и своей изюминки. Конечно, сами знаки, он не трогает, это лишь специальные наклейки. Свой стрит-арт он воплощает под покровом ночи, и весьма этим доволен. О нем написано множество статей и снято масса передач. Он популярен. Так что жаловаться ему не приходится.

Я же понятия обо все этом не имела. И если бы не "принц Ху", (а он кстати, настоящий принц), как попросту называют ведущего программы, так бы, возможно, секрет дорожных знаков, так и остался бы для меня загадкой.

А как же без рынка!

Поход на рынок, конечно же состоялся. Ведь не могли мы вернуться домой (а об этом уже начали думать) без сыра. Ну нет жизни без сыра! Вы со мной согласны? Но на рынке, украшенным в новогодний наряд, нас ждал не только чудесный выбор сырных изделий, но и куча других, замечательных лакомств.

Бродя и толкаясь между рядами, мы наслаждались запахами и ароматами. Мы смотрели на райские сырные кущи и на мясные развалы, воодушевленно подбирая себе подарки.

В суете и толкотне, в звуках голосов и музыки, доносившейся из невидимых источников, мы увидели вот это существо. Хозяин явно увлекся, выбирая себе продукты на ближайшие праздничные дни.

Мечтательный собачий взгляд был прикован к прилавку. Сколько чувств в ее глазах! Ведь там, за стеклом, волшебным видением , томятся курочки, и крылышки, и сосиски! И еще много всяческих деликатесов, которые приходят в ее собачьих мечтах по ночам и будоражат ее собачий дух!
Мы от души пожелали, что бы ее прекрасные мечты сбылись!
Mara-Li
путешественник

Сообщение VERNAT » 03 дек 2016, 21:05

Mara-Li писал(а) 03 дек 2016, 16:15:мы совершили два преступления. С разрывом в сорок секунд.

У нас тоже был случай. Мы припарковались на место для инвалидов и ушли в магазин. Не специально, просто не обратили внимание. По возвращении нас ждал господин полицейский. И даже начал заполнять какие-то бумаги.
И тут мы включили всю дурь, на какую только были способны. Он сначала строго, а потом с интересом смотрел на нас и слушал что мы излагали. Дело было во Франции. Языка мы не знали, но...смогли по-французски посчтитать до четырёх, попросить счёт, черный кофе и зелёный чай, поздороваться и попрощаться, и под конец попросили пардону.
Он улыбнулся, убрал свои бумаги и наверное хотел покрутить пальцем у виска, но не решился. Но мы всё равно ждали, когда с нас спишут деньги... Но видимо полиционер решил, что мы на самом деле инвалиды, что у нас с головой не в порядке. Причем у всех четверых)))
Mara-Li писал(а) 03 дек 2016, 16:15:передачи данных полиции, которая стоит 61 евро

Это ж надо такое придумать! Впервые про такое слышу.
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение Mara-Li » 03 дек 2016, 21:15

но...смогли по-французски посчтитать до четырёх, попросить счёт, черный кофе и зелёный чай, поздороваться и попрощаться, и под конец попросили пардону.

Наташ, вы ужасно много смогли при полном отсутствии знания языка!!

Но видимо полиционер решил, что мы на самом деле инвалиды

Ой, ну и впрямь верное решение!

А что касается про 61 евро, то это пишут везде и всюду, касательно этой фирмы. Я очень жалею, что не прочла отзывы раньше! Очень! Так глупо отдавать им деньги, тем более что сам сотрудник признался, что штраф таки, мы можем и не заплатить.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 04 дек 2016, 12:46

Mara-Li писал(а) 03 дек 2016, 16:15:Очень жаль, что когда я спрашивала на форуме про Sicily, меня никто не направил по этой ссылке: AutoEuropa Sicily by Car - конкретные случаи негатива

Прочитала несколько постов, вот это ужас ужасный....Вот на своей далеко, а на прокатной...тоже не пойми что. Яна, спасибо, что поделились.
Scarlet-Cet

Сообщение Mara-Li » 04 дек 2016, 13:45

Scarlet-Cet, да уж. Это я про ужас-ужасный!

Вот на своей далеко

Наверное, просто нужно выбрать другую компанию. Уж больно хитроумная эта Сесили.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 04 дек 2016, 14:23

Mara-Li писал(а) 04 дек 2016, 13:45:Наверное, просто нужно выбрать другую компанию.

Да, я это уже поняла из историй по ссылке. А народ еще круче попал, весь отдых насмарку.
Scarlet-Cet

Сообщение JamKit » 04 дек 2016, 16:02

VERNAT писал(а) 03 дек 2016, 21:05:смогли по-французски посчтитать до четырёх, попросить счёт, черный кофе и зелёный чай, поздороваться и попрощаться, и под конец попросили пардону.

Рыдаю
JamKit

Сообщение Mara-Li » 03 янв 2017, 23:18

Козимо Медичи I, Строцци, Галилео и прогулка по садам Боболи в сопровождении тумана.

Рассказывая о Флоренции, очень трудно не упомянуть о династии Медичи. Сейчас запустили сериал "Медичи, повелители Флоренции", в котором роль Козимо Старшего играет герой "Игры Престолов". Посмотрела лишь несколько серий. Пока трудно сказать, нравится или нет, но исполнитель Козимо начал меня как-то раздражать. Большую часть времени он многозначительно молчит и проникновенно смотрит на зрителя. Возможно, дальше он будет более убедителен. Время покажет. Я же хотела рассказать о другом Козимо - Козимо Первом. Именно он был заказчиком Персея у Бенвенуто Челлини. Для него был обустроен Дворец Питти и создана знаменитая галерея Вазари.

Личностью он был интереснейшей! Козимо призвали на герцогский престол, когда он только начал брить усы. Патриции надеялись, что молодость и неопытность даст им возможность управлять милым юношей, словно марионеткой. Но не тут-то было. Едва получив власть, Козимо из ягненка превратился молодого льва, и абсолютно все стал делать по-своему. Он наладил тесные связи с императором, что сразу же не понравилось сторонникам флорентийской республики, упразднил Совет Сорока Восьми, что уже совсем разозлило знать, и довольно резко начал ограничивать аристократию во власти. Ужас, конечно! У его противников не оставалось выхода, как только затеять мятеж. Представитель одного из самых благородных родов Строцци, решил возглавить сие мероприятие.

Вот запомните эту фамилию. Удивительно, но представители этого семейства, Строцци, живы до сих пор. Его сегодняшний старейшина - князь ( а так же герцог, а так же граф) Джироламо Строцци живет и здравствует со своей русской женой Ириной, тогда как семейство Медичи исчезло с лица земли. А были они заклятыми врагами.

Но вернемся на пол-тысячелетия назад. Туда, откуда началась вражда Медичи и Строцци. Итак, мятеж против герцога Козимо I возглавил благородный Строцци. Но, увы, успех мятежникам не сопутствовал. Разбитые наголову, они укрылись в цитадели Монтемурло, где их осадили войска кондотьера Алессандро Вителли, сторонника Козимо I. После кровавого побоища Вителли взял замок приступом, частью перебив, частью захватив в плен находившихся там республиканцев. Филиппо Строцци вынужден был отдать шпагу лично самому Вителли.

Козимо, выкупив пленных у захвативших их солдат, повелел доставить всех во Флоренцию и там отдать под суд. Каждое утро на площади Синьории слетала с плеч голова одного из республиканцев. Не прошло и месяца, как почти ни одного из пленных не осталось в живых. Последним из несчастных оставался Филиппо Строцци. Но его жизнь и свобода принадлежали тому, кому он сдался, то есть, Вителли. В итоге, Козимо удвоил сумму, и выкупил пленника, желая казнить его показательно. Строцци, узнав об этом, сам перерезал себе горло в камере собственным ножом, не желая подчиниться воле Козимо, предварительно написав кровью пророческие строки Вергилия: Exoriare aliquis nostris ex ossibis ultor (О, приди же, восстань из праха нашего, мститель).

И если мы с заглянем краешком глаза в столовую Строцци уже в нынешние времена, то обнаружим, что в старинном поместье Строцци до сих пор висят портреты Медичи, семьи, с которой они враждовали на протяжении столетий. И вот теперь, ушедшие в небытие "повелители Флоренции" безмолвно наблюдают за процветанием семьи Строцци со стен столовой. Как выразилась молодая княжна Ирина Строцци, они приговорены к тому, что б каждый день смотреть, как потомки их врагов едят, веселятся и пьют вино в кругу друзей и родственников. (О портретах рассказал уважаемый мной В.В. Познер в сериале "Их Италия". ). На мой взгляд весьма любопытная история. Я бы даже сказала - философская.

Таким скверным образом подавив инакомыслие, юный Козимо Первый решил полностью сосредоточить всю власть в своих руках. Из дружбы с императором Козимо извлек немалую пользу: имперцы не разрешили ему захватить Лукку, но согласились на захват Сиены. Тем самым под властью ловкого герцога оказалась вся Тоскана, и в 1569 году он получил от нового папы Пия V , титул Великого герцога Тосканского (ранее он носил лишь титул Великого герцога Флорентийского).

Одним словом, Флоренция не раз пожалела о выборе герцога. Однако, следуя семейным традициям, он поддерживал литературу и искусства,покровительствовал просвещению, отреставрировал Университет в Пизе. Герцог начал осушение заболоченных равнин, стремился поднять промышленность и способствовал образованию производства гобеленов, которые славились по всей Европе вплоть до XVIII века.

Тем не менее столь жестокая и властная натура оказалась не лишенной романтических чувств. Брак его должен был стать политической сделкой, но неожиданно оказался браком по любви. Герцог был помолвлен с представительницей богатейшего рода герцогов де Толедо - Изабеллой. Но приехав жениться, он неожиданно увидел младшую сестру своей невесты - Элеонору. И он тут же без колебаний просит ее руки. Не без сложностей, но он добивается желаемого. Козимо влюбляется с первого взгляда и на всю жизнь.

Элеонора Толедская действительно была необыкновенно привлекательной, хотя, по слухам, уступала красотой старшей сестре. Но было в ней нечто, что заставило Козимо просить именно ее руки. На портретах Бронзино (смотри ниже) Элеонора - цветущая молодая женщина. Поэты же описывали ее более тонкой, хрупкой, изящной. Она родила в браке одиннадцать детей, семерых сыновей и четырех девочек, поэтому с возрастом она выглядела все более истощенной. Она часто болела. Но на множестве портретов она и по меркам сегодняшнего дня - настоящая красавица.

Ну вот , собственно, мы и подошли к сути. Именно для нее, для Элеоноры Толедской, Козимо приказал Джорджо Вазари оборудовать палаццо Веккьо. Бронзино, придворный живописец, украсил его фресками. Для нее одной, были устроены всемирно знаменитые сады Боболи, когда герцогская семья со своими одиннадцатью детьми перебралась в палаццо Питти. Здесь, в садах по-южному прекрасное солнце, которого никогда не было в холодном палаццо Веккьо и в каменном, строго гармоничном дворце Синьории, освещало жизнь молодой испанки, любимой жены и преданной подруги.

Вот такими окольными путями мы подошли с вами к садам Боболи. Туманное утро рисовало акварельные пейзажи, капельки дождя то и дело срывались с голых веток. Мы шли в сады с верхних ворот от Forte di Belvedere, поднимаясь по узкой крутой улочке, где скромно стоит вот такой домик(Costa di S. Giorgio, 19).

"В год 1609 Галилео Галилей, совершенствуя использование телескопа сделал астрономические наблюдения, что привело к открытию satelliti medicei "
Перевела, как смогла. :eek:

Вот идешь с утра по Флоренции, и раз - домик Галилео, где он сделал открытие. Ведь имя из легенды просто. А тут утром, просто гуляя... Наверное, итальянцы к такому привыкли. Вокруг история, вокруг имена гениев, вокруг ошеломительная архитектура. Я на табличке только имя смогла разобрать - Галилео Галилей. В школе проходили. Ведь не осознаешь даже, что это реальный человек тут настраивал первые телескопы и глядел на небо с надеждой и тревогой, стремясь понять непонятное, изведать неизвестное!

На вот этом расписном доме есть надпись, типа "тут жил Галилео". Но очень плохо видно, зато можно рассмотреть портрет самого астронома на фасаде:

Так что ж там случилось в 1609? Именно в этот год Галилео самостоятельно соорудил свой первый телескоп с вогнутым окуляром и выпуклым объективом. Устройство давало увеличение примерно в три раза. Однако на достигнутом Галилео не остановился. Продолжая совершенствовать свой телескоп, он довёл увеличение до 32-х раз. Наблюдая в него за Луной, Галилео обнаружил, что её поверхность, как и земная, не является ровной, а покрыта разнообразными горами и многочисленными кратерами, и тем самым она напоминает Землю. Он обнаружил четыре спутника у Юпитера, а Млечный путь оказался не мифологическим пролитым молоком, а огромным скоплением новых небесных тел!

В начале нашего путешествия мы, если помните, жили в Риме на Piazza Campo de' Fiori, где сожгли Джордано Бруно. Так вот, практически на том же самом месте, в 1633 году, стоя на коленях перед инквизицией, униженный Галилео отрекался от всего, что он увидел в небесной бездне, от всех чудес, которые он открыл. Его труд вышел лишь спустя много лет в Лейдене, когда астроном полностью ослеп, и свою книгу он мог осязать лишь на ощупь. А человечество прозрело благодаря ему.

А мы поднимаемся выше. Очень тихо. Лишь туман сопровождает нас.

В сам Forte di Belvedere мы не попали - он был закрыт. Но зайдя отсюда, мы оказались в самой верхней точке садов Боболи. Отсюда, по идее, должны открываться чудесные виды, но нам мешал туман. Хотя надо отдать должное, он придавал мистический флер видам и окрестностям. Какое-то щемящее чувство посетило нас в этом парке. Ведь он должен быть солнечным, наполненным пением птиц и плеском фонтанов. Прекрасная Элеонора должно быть проводила здесь немало времени, вдыхая аромат цветов и наслаждаясь теплыми лучами солнечного света.

Но мы увидели очаровательное зимнее запустенье, покрытые мурашками скульптуры, ржаво-золотистую листву и совершенно безлюдные тропинки.

Дворец Питти был приобретен Козимо Первым у семьи Питти, которая пыталась соперничать с Медичи, но бесславно разорилась. Осматривая свои новые владения, герцог обнаружил, что за зданием расположен высокий холм и пустынная лужайка. С возвышенности было замечательно видно окрестности. Козимо и его жена решили создать здесь роскошный парк, где прекрасная Элеонора могла наслаждаться прогулками и видами, и конечно же, блистать во славу рода Медичи.

Сначала был приглашен Никколо Триболо. К сожалению, при жизни ему так и не удалось завершить свой проект. Работу продолжили Бартоломео Амманати, Джорджо Вазари, Бернардо Буонталетти, Джулио и Альфонсо Париджи.

Мы, конечно, не могли в полной мере оценить красоту парка в связи с зимним периодом, но мне парк понравился. И если бы не усиливающийся дождь, то мы бы побродили по верхней части подольше. Но нам пришлось на время искать убежище в Музее Фарфора. Музей небольшой, в нем коллекция посуды, статуэток, игрушек. Но, думаю, в наших музеях есть коллекции и побогаче. Тем не менее, мы с удовольствием осмотрели выставку, уделив внимание забавным статуэткам, которые я очень люблю.

Дождик притих, но туман так и висел в воздухе. Похоже - он наш постоянный спутник сегодня. Аллеи парка отдыхали от публики, а мы пытались разобраться в хитросплетении дорожек. Нам надо было попасть к фонтану Нептуна, именуемого "фонтаном с вилкой". Тонкие ветки смыкались над тропинками, как шатер, создавая странное освещение. Казалось, мы в каком-то заколдованном месте. Но волшебство нарушил садовник, с довольной улыбкой вынырнувший из кустов нам навстречу. Он-то и направил нас на путь истинный.

Элеонора любила свой сад, дававший ей иллюзию дома, и она бесконечно украшала его. Здесь есть просторные луга, причудливые аллеи и уютные рощицы, тайные уголки, великолепные гроты, фонтаны, пруды и прекрасные скульптуры. Вдоль дорожек растут каменные дубы и огромные кипарисы, над тропами вьется вечнозеленый плющ и, конечно, видно, что летом тут полно роз. Растительность изрядно напоминает нашу, сочинскую, но мне показалось, что сад обладает ко всему прочему, личным обаянием. То есть дело, не в кустах и деревьях, не красоте мраморных изваяний, а где-то глубже. Мне показалось, что у сада есть душа.

В итоге мы оказались у фонтана "Океан", обозрели его со всех сторон , запечатлев рыб и химер весьма затейливого вида. Затем полюбовались парковыми скульптурами, огромной "ванной" и Пегасом, ну а потом хлынул дождь.

Мы бросились в палаццо Питти, где тут же оказались в тепле и в толпе веселых школьников, изучавших историю костюма. Ну что ж, теперь, когда дождь уныло стучит по мраморным скамьям амфитеатра сада, нам там делать нечего. Мы последовали вслед за шумной толпой юных оболтусов, которые больше заигрывали с друг другом, чем обращали внимание на слова экскурсовода, и вскоре бесследно затерялись в коридорах, покоях и залах знаменитого дворца.
Последний раз редактировалось Mara-Li 10 окт 2020, 18:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Сообщение VERNAT » 03 янв 2017, 23:32

Ну как же мы соскучились! Ура!!! Ещё одна интересная история!
VERNAT
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 03 янв 2017, 23:52

Новогодний подарок от Яны!
Неожиданно, а потому, нууу ооочень приятно!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Мунтик » 04 янв 2017, 06:05

Mara-Li
Очень интересно и легко Вас читать, настоящий подарок нам под ёлочку! Каждую строчку впитываю!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение marina bravina » 04 янв 2017, 08:30

Только было обрадовалась, но в рассказе про сады Боболи не видно фото.
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение Mara-Li » 04 янв 2017, 10:40

marina bravina, да, действительно, хостинг недоступен. Перезалила фотографии, надеюсь, сейчас видно.

SovaSovunya, Мунтик, VERNAT,marina bravina, спасибо большое, что зашли и не забываете. Надеюсь закончить отчет, так как уезжаю уже 9 января. А оставлять итальянские дневники неоконченными совсем не хочется. ))

Всех поздравляю с прошедшими и будущими праздниками! Желаю новых, неожиданных путешествий, приятных открытий, потрясающих знакомств, роскошных фото, дешевых билетов, легких дорог и здоровья, что бы совершить все вышеперечисленное! Ну и финансовых возможностей, конечно!
Mara-Li
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль