Сицилия. Новая страна на моей карте

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Сицилия. Новая страна на моей карте

Сообщение Agafa P. » 21 июн 2013, 23:30

Выезжаем на трассу Палермо-Катания.
Прекрасное настроение, только очень хочется есть. В предвкушении шоппинга даже не разрешила нам пообедать в Энне.

Быстро доезжаем до съезда, ведущего в аутлет
Sicilia Outlet Village, http://siciliaoutletvillage.it./

Балалайка, а не аутлет.... Ну, по крайней мере, мне так показалось. Хотя, трудно отдаваться шоппингу без оглядки, когда знаешь, что тебя ждут. Правда, мама оставлена в ресторане с двумя тарелками еды и маленькой бутылочкой вина.
Купила только одну футболку и по заказу подружек разноцветной туши, лето ведь на носу

СИРАКУЗЫ

Не буду нарушать традицию отчета и в конце описания очередного дня расскажу о нашем новом доме и первом ужине в новом месте.

Жить нам в Сиракузах четыре ночи. К выбору я подошла очень ответственно, забронировала три места, окончательно остановилась на Aretusa Vacanze, Ortigia, http://www.aretusavacanze.com/

Отель я хотела только на острове Ортиджия, там, где исторический центр Сиракуз. Основная проблема, что исторический центр этого острова - зона ZTL, куда простым смертным въезжать нельзя. Но в Aretusa Vacanze решают эту задачу, предоставляя гараж неподалеку всего за 5 (!!!) евро в сутки и информируя полицию города о том, что вашей машине здесь можно.

Действовали согласно подробной инструкции, высланной мне на почту после бронирования. Подъехала туда, куда велели (ехала по навигатору, позже выяснилось, что стояли прямо у знаменитого источника Аретуза), далее надо было позвонить, и нам бы объяснили дальнейшие действия. Поскольку я в этот раз не одна, могу себе позволить оставить караул в машине со включенной аварикой (в надежде, что мама разберется с полицией, ежели что ), а сама иду в отель, который оказался всего в трех минутах ходьбы.
Там сразу записали номер машины для передачи его в полицию и дали карту города с подробными инструкциями, где гараж.
Уже позже я выяснила, что парковки, где можно оставить машину до зоны ZTL, есть, они достаточно близки от старого города, но с багажом не набегаешься... Да и там, где нам один раз пришлось все-таки оставить машину на несколько часов (гараж работает не круглосуточно, а в воскресенье - длинная сиеста) я бы не хотела свой автомобиль оставлять на ночь.

Как много букв получилось...

Итак, еще раз, представляю - Aretusa Vacanze.
Я не люблю останавливаться в одних и тех же местах. И приезжая в очередной раз в знакомый город, я обычно стараюсь пожить где-нибудь в новом месте.
Но, если мне доведется еще раз попасть в Сиракузы – жить я буду только здесь. Однозначно.

Наша улица

Наши апартаменты. Апартаменты не потому, что здесь есть кухня, а потому что - Апартаменты.
Роспись на потолке....

На сайте они выглядят так:
http://www.aretusavacanze.com/index.asp ... ngrefresh=

Живьем - абсолютно так же!

С этими птичками я просыпалась каждое утро)

Наверху есть терраса, где проходят завтраки. Вообще, в здании есть лифт, но последний пролет наверх надо преодолеть по такой лестнице.
Что впрочем, не составило труда даже для моей мамы)

Завтрак на террасе.

Завтрак вполне приличный, сыр, ветчина, вареные яйца, свежие круассаны. При вас давят сок из апельсинов...

На террасу я часто ходила... Покурить... уединиться с ноутом... выпить бокал вина... посмотреть закат...

наша улочка, взгляд вниз

кофе-пойнт на лестнице

В одно утро случился массовый выезд. И я засунула свой любопытный нос в каждую комнату, которая была открыта
Хоть и беспорядок до уборки, а все понятно. Полнейше соответствие картинок на сайте с действительностью.
Мне даже кажется, что реальность лучше

Пока заселились, пока выпили по бокалу вина на террасе за прибытие, уже и время ужина подошло.
У меня не было практически никаких рекомендаций по Сицилии в части ресторанов, но на сегодня как раз есть!
Переоделись, прихорошились, накрасили губы, пошли.

От нашего отеля до Piazza Duomo - 3 минуты.

Идем по старым улочкам... и... хоп!

Эта площадь не поддается описанию...
Я чуть не свихнулась от восторга, как только мы на нее вышли из боковой улицы.

Она такая вытянутая, гнутая, мне приходит на ум только глупое сравнение с молодым месяцем... И она навсегда останется в моих воспоминаниях розового цвета в лучах заходящего солнца...
На фото она - желтая. А все равно - розовая!
Как мне повезло, что впервые я ее увидела на закате, практически пустую.
Эта площадь сразу и навсегда утвердилась в моем списке "Самых любимых мест на карте".
Пишу это уже спустя два месяца после поездки, а восторженное волнение не проходит до сих пор....

Одна фотография совершенно не передает впечатления, как и масса всех последующих.... Придется вам поверить мне на слово)

Наши с мамой эмоции совпадают. Несмотря на голод, хотим остановить момент.
В заведении на площади нас обслуживают, как любимых родственников)

Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Agafa P. » 21 июн 2013, 23:36

Ужин.

Ресторан «Porta Marina», http://www.ristoranteportamarina.135.it/.
Посоветовали друзья. Почему-то, кроме названия и того, что им понравилось, я никаких подробностей у них не узнала.
Совсем недалеко от Piazza Duomo, в узкой боковой улочке. Думала, найдем уютную тратторию...

Ага, могла бы догадаться, зная своих друзей.

В основном зале мест нет, да еще и группа какая-то шумная, сдвинув столы, что-то отмечает.
Есть еще один зал, у кухни, аскетичное оформление, зато тихо)

Правда, меню мы ждали минут 10... Определившись, никак не могли завладеть вниманием хоть кого-нибудь из официантов, которые шныряли туда-сюда из кухни в главный зал.
Видимо, наши лица были весьма красноречивы, так как случайно зашедший в нижний зал администратор срочно прислал нам официанта.

Серьезная винная карта, увидела вино семьи Tasca d'Almerito, которое выделила еще дома себе для ознакомления.
Сомелье почмокал губами, покивал многозначительно, согласился с моим выбором, пошел за вином.
Вернулся грустный - закончилось.
"Ладно, друг, я нифига не специалист на самом деле, подбери сам нам что-нибудь пристойное".
Подобрал. Производитель G. Milazzo (milazzovini.com), которого в моем списке даже не было.
Вино, пожалуй, единственное, к чему не было никаких претензий (32 евро за бутылку однако)

В этом блюде был найден подгоревший баклажан внизу конструкции

Пасту я заказала "Languine con gamberetti e polpa di ricci". Паста с креветками и морскими ежами. Я читала, что паста con i ricci (с морскими ежами) - традиционное сицилианское блюдо. Поэтому, решила его опробовать в первый же вечер в Сиракузах. Почему-то я себе представляла, что мне вынесут макароны с реальными морскими ежами в иголках, а мне придется вилкой из них выковыривать начинку (ну, примерно, как в спагетти вонголе)
А тут, оказывается, из ежей уже вынули какую-то жидкую субстанцию и добавили в макароны.
Выглядит не очень аппетитно, но признаюсь - было реально вкусно! И маленькие свежие креветочки, м-м-м, как я их люблю!

Filetti di pesce d'amo al finochietto in agrodolce e quenelle di caponata.

В названии этого блюда я уловила для себя только два слова - рыба и капоната.

Капоната (caponata) - баклажаны под острым соусом из помидоров, сельдерея, каперсов, уксуса, оливок и анчоусов.

Короче, рыба с овощами должна быть.

Капонатой оказались эти три какашечки на блюде. Кстати, тоже вкусные)

Но в филе рыбы мама наткнулась на кость. И по совокупности объявила, что она разочаровалась в Мишлене (надо сказать, у нее есть некий опыт, в парочку им рекомендованных я ее уже водила. И она права - там было лучше).

От ужина на 88 евро ожидаешь немного большего, но, тем не менее, мы сыты, немного под хмельком и в волнительном ожидании завтрашнего дня и полноценного знакомства с Сиракузами.

А пока идем домой...
Все наши пути в эти четверо суток проходили через Piazza Duomo по несколько раз в день... Она так и не надоела...

Продолжение следует.
Agafa P.

Сообщение Ольга:) » 22 июн 2013, 05:43

Спасибо Вам огромное за отчет. Мы были на Сицилии в начале мая, многие города у нас совпадают, впечатления тоже.
И Вам дан талант так Вкусно, Заразительно и Красиво подать Ваши впечатления!!!
Про аутлет согласна-пустая трата времени.Половина магазинов закрыты, часть павильонов вообще пустые.В открытых магазинах ничего интересного не обнаружила, и цены совсем негуманны.
Ольга:)
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 27

Сообщение O Ksana » 29 июн 2013, 22:35

Восхитительно! Красиво! Вкусно! Вам удалось передать атмосферу, эмоции, ощущения так, что забывая о реальности, перемещаешься в Сицилию, следуешь по Вашему маршруту, наслаждаешься видами и едой!
O Ksana
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19

Сообщение vli » 30 июн 2013, 22:07

В прошлом году в 1–й раз самостоятельно (без туроператоров) и используя общественный транспорт поехали семьей (мы мужем и сын-студент) в отпуск. И выбрали мы для этого Италию: Милан (озеро Лаго Маджоре) –Падуя (Венеция ,Верона) – Флоренция (Пиза ,Лукка, Сиена, Сан-Джиминьяно)- Рим (Тиволи (все 3 виллы), Неаполь (Помпеи -Везувий)). Самого Неаполя не видели, так как были на 1 день из Рима и цель была - Помпеи и Везувий.
В этом году решили поехать на Сицилию ( хотя отпуск – конец июля-август и будет несомненно очень жарко). Маршрут такой: Неаполь(очень хочется посмотреть Казерту)-Палермо-Вулкано- какой-то город в восточной Сицилии - Мальта (так как по билетам было более выгодно вылетать в Петербург из Мальты). Вылет на Мальту из Катании, поэтому при бронировании отелей на восточном побережье Сицилии встал выбор- либо Катания и Этна ,либо Сиракузы или Модика и другие барочные города. Если в Неаполе ,Палермо, Вулкано , Валлете гостиницы путем долгих переборов были почти наверняка определены, то с востоком Сицилии никак не могла определиться. И тут ! О чудо ! Два ваших удивительных рассказа про Неаполь и Сицилию. Начав читать про вашу поездку в Сиракузы и дойдя до описания отеля ,скрипя сердцем остановила чтение, побежала на Букинг и забронировала последний свободный номер на нужные нам даты (правда четырехместный, но очень хотелось). А затем с упоением стала читать дальше. Но где же продолжение? Каждый вечер захожу на форум , а продолжения все нет. Пожалуйcта, продолжите ваш чудесный рассказ.
vli
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Agafa P. » 30 июн 2013, 22:26

vli писал(а) 30 июн 2013, 22:07:при бронировании отелей на восточном побережье Сицилии встал выбор- либо Катания и Этна ,либо Сиракузы или Модика и другие барочные города....Начав читать про вашу поездку в Сиракузы и дойдя до описания отеля ,скрипя сердцем остановила чтение, побежала на Букинг и забронировала последний свободный номер на нужные нам даты (правда четырехместный, но очень хотелось).

Уф... Я разволновалась даже... Я в этот раз не была ни в Катании (кроме ее аэропорта), Этну тоже издалека видела. Поэтому, оценить ваш выбор с точки зрения - что лучше - не могу. Но!!!

Такая долгая пауза в отчете случилась из-за Сиракуз.
Легко писать о городах, куда заехал на пару часов. Набор фотографий, информации, которую накопал перед поездкой, иногда после, собственные эмоции от увиденного…
А здесь надо рассказать о городе, куда мы возвращались три дня подряд после поездок по окрестностям. Возвращались Домой.
Отсюда можно объездить пол-Сицилии…
Но возвращаться вечером.
В очередной раз пройти по Пьяцце Дуомо, а лучше задержаться в каком-нибудь заведении на бокал аперитива. Перед ужином в любимом заведении, где тебя уже узнают и, как кажется, искренне рады тебя видеть.
Чтобы понаблюдать всю ту жизнь, центр которой и есть эта розовая площадь перед собором…

У меня случилась с Сиракузами именно она – любовь… Я самозабвенно хочу опять туда попасть.
Чтобы пожить опять... И возвращаться вечером...

Так что, рекомендую остановиться в Сиракузах и выезжать на юг - смотреть барочную Сицилию 17-ого века (после землятресения) и ее людей.

vli писал(а) 30 июн 2013, 22:07:Но где же продолжение? Каждый вечер захожу на форум , а продолжения все нет. Пожалуйcта, продолжите ваш чудесный рассказ.

Обязуюсь в ближайшие 2 недели закончить. В любом случае, перед вашим отъездом я, надеюсь, успеть донести эмоции еще по двум теперь любимым городам Сицилии - Шикли и Ното...
С Модикой не сложилось....
Agafa P.

Сообщение vli » 30 июн 2013, 23:05

Огромное спасибо за быстрый ответ. Еще с большим нетерпением буду ждать продолжения вашего прекрасного рассказа. Забыла упомянуть, что благодаря вам, открыла для себя режиссера Джузеппе Торнаторе (посмотрела пока "Баарию", "Малену" и "Легенду о пианисте"). Больше понравилась "Баария" , но в " Малене" удивительно показана атмосфера города и я уже им заочно покорена.
vli
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zasada » 02 июл 2013, 13:20

Я вас совершенно нечеловечески прошу продолжать, если это возможно.
Потому что в субботу улетаю в Катанию, и не могу не узнать про Рагузу, Модику и особенно Ното
И если до вашего отчета я просто с 11 лет хотела поехать на Сицилию, но как-то случая не представлялось (черт бы побрал Хмелевскую и ее "Что сказал покойник" с поездкой в Таормину и Сиракузы:)), то после него - я заочно влюблена.
И меня не пугает ее "неитальянскость", потому что я бывала в Неаполе
zasada
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 33

Сообщение olga18 » 02 июл 2013, 15:07

Agafa P. писал(а) 21 июн 2013, 23:36:Ужин.
Ресторан «Porta Marina», http://www.ristoranteportamarina.135.it/.

Вкусно пишите Немного изменила свой сентябрьский маршрут в пользу Сиракуз. Кроме этого ресторана где посоветуете поужинать? Тоже жду Ваших впечатлений о Шикли и Ното
olga18
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Agafa P. » 03 июл 2013, 01:05

zasada писал(а) 02 июл 2013, 13:20:в субботу улетаю в Катанию, и не могу не узнать про Рагузу, Модику и особенно Ното

К сожалению, точно не успею вас порадовать рассказом об этих городах.
"Лето - это маленькая жизнь".... Не рассчитала свои возможности, когда начала размещать отчет. Совсем нет времени
Про Сиракузы расскажу в ближайшие два дня.
В Рагузе не была. Модика не оставила никаких ярких впечатлений, но мы туда приехали после Шикли, который уж не помню почему выбрала для знакомства.
Шикли - это мое маленькое открытие, мне так понравился этот городок!!!
Ното.... Ното - это жемчужина. И ведь не хотела туда ехать, т.к. это уже достаточно раскрученное туристическое место.
Мы провели там со вкусом пол-дня и даже потом никуда не поехали, чтобы не нарушить очарование Ното. Рекомендую! Вы точно там найдете что-нибудь интересное для себя!

olga18 писал(а) 02 июл 2013, 15:07:Немного изменила свой сентябрьский маршрут в пользу Сиракуз. Кроме этого ресторана где посоветуете поужинать? Тоже жду Ваших впечатлений о Шикли и Ното

Про еду в Сиракузах скоро напишу, ну, а до сентября точно закончу весь отчет!

Спасибо всем моим читателям и еще раз приношу свои извинения, что так затягиваю с продолжением.
Agafa P.

Сообщение vagabondit » 03 июл 2013, 05:56

Смаковал и смаковал Ваш очередной шедевро-вояж, но смаковка перегрелась и отключилась, нужна перезагруска и остыть...
La Sicilia è bella - come è scritto di Agafa P.!!
Браво и спасибо!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сиракузы

Сообщение Agafa P. » 03 июл 2013, 20:45

SIRACUSA. Сиракузы

Практика.

Запарковаться на Ортиджи перед старом городом и зоной ZTL можно, в частности, на паркинге Talete. Пришлось там один раз оставить на несколько часов машину, так как у нашего гаража в воскресенье случилась длительная сиеста, а мы рано вернулись в Сиракузу с поездки по окрестностям.
Крытый, без охраны, видеокамер не заметила. Удобен для прогулки в старый город, минут 5 идти всего. За 3 часа 20 минут заплатила 2 евро.
Но на ночь машину я там оставить не рискнула бы, хоть у меня и полная страховка. Очень там безлюдное место...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Давненько мы не вспоминали старину Мопассана...

"Путешествие по Сицилии надо завершать посещением этого небольшого, оригинального и очаровательного городка. Он прославился не менее самых крупных городов; царствовавшие в нем тираны были столь же знамениты, как и Нерон; город производит вино, воспетое поэтами, и господствует над заливом, в который впадает небольшая речка Анапо, а на берегах этой речки растет папирус — хранитель тайн человеческой мысли".

Правда, Сиракузами мы не заканчиваем, а открываем вторую часть нашего путешествия по восточной и юго-восточной Сицилии.
Этот город я выбрала базой для остановки на четыре ночи, чтобы выезжать отсюда на изучение окрестностей. В списке после домашней работы – около десятка точек, которые чем-то меня привлекли для возможного визита. По финалу получились только три, что меня совершенно удовлетворило на этот раз

Один полный день я оставляю целиком на Сиракузы. Некоторые заезжают сюда на пару часов, а мы даже не все достопримечательности увидели…
Кстати, на итальянском название города - в единственном числе. Siracusa. А перевод на русский - почему-то во множественном. Поэтому, я буду иногда путаться

От нашего отеля до Piazza Duomo – минуты три пешком. Волоку маму первым делом туда, чтобы увидеть ее снова, в утреннем солнце.
Выйдя из узкого проулка на площадь, я опять застываю в восторге, открыв рот от восхищения…

(фотографии разного времени)

Малена…
Фильм Джузеппе Торнаторе, действие которого происходит в Сиракузах. Главную женскую роль в нем сыграла одна из моих любимых актрис, Моника Белуччи.

И вот стоишь ты теперь сама на этой самой площади, которую так хорошо изучила, когда смотрела фильм, и это ведь - не декорации!
Вспоминаются некоторые кадры…

Вот тут она шла быстро и целеустремленно, волнительно и сексуально покачивая бедрами, опустив глаза, чтобы не видеть того жадного внимания, которое ей оказывают жители города. Мужчины всех возрастов - раздевают взглядами, женщины судачат и осуждают...
"Спешите увидеть! Малена идет! Малена, ты великолепна!"
На этой площади произошла страшная сцена, когда разъяренные женщины избивали и рвали Малену, а потом остригли ей волосы...
А вот она снова идет по Пьяцце Дуомо, вместе с мужем, вернувшемся с войны без руки, все также опустив взгляд вниз и все такая же великолепная....

После первого поверхностного знакомства с Сиракузами я все никак не могла понять – а где же может быть та набережная, где стоял дом Малены?
И приставала с этим вопросом к местным – в своем отеле, к продавцам в магазинах, к официантам в ресторанах.
Почти все они вообще не понимали о чем я толкую...

И только один официант, сицилиец с русским именем Саша, не только смотрел этот фильм, но даже рассказал кое-какие детали.
Что снимали фильм во многих городах Сицилии - Ното, Рагузе и других, а дом Малены – вообще на другом побережье на самом юге, в маленьком городке, который называется…
... я забыла, как он называется, не записала, переключившись на макароны...

Но этого эрудированного официанта Сашу я еще вспомню позже в рассказе о нашем любимом ресторане в Сиракузах

Ой, отвлеклась… Продолжим знакомство с Piazza Duomo.

В одном конце площади расположено Palazzo Beneventano dal Bosco, дворец 14-ого века, но перестроенный в стиле барокко в 18-ом после землетрясения.
Кроме того, что в нем останавливались адмирал Нельсон во время войны с Наполеоном и король двух Сицилий Фердинанд I, я ничего про это здание не нашла...
Что там в настоящий момент тоже не знаю...

Про двор Палаццо Беневентано написано, что он один из самых красивых в Сиракузах:

Справа - Palazzo Senatorio, а попросту говоря мэрия. Читала, что в этом здании можно бесплатно посмотреть остатки древнего храма Артемиды, на месте которого это палаццо построили, присоединившись к одной из групп, которые водит местный служащий каждые 20-30 минут. А во дворе там еще можно увидеть карету 18-ого века, всю в золоте и завитушках. Чужие фотографии нас не впечатлили, поэтому решили не тратить время.

А между этими зданиями, как речка из озера, с Piazza Duomo вытекает тонким ручейком Via Landolina, переходящая в Via Cavour. Для простоты мы с мамой их объединили и обе называли Via Cavour

С другого конца Piazza Duomo - Chiesa di S.Licia alla Badia.

Первые упоминания о церкви относятся к 1427 году. В 1695 году церковь была восстановлена после землетрясения 1693 года. В церкви хранится работа Караваджо «Погребение Святой Лучии»

На Piazza Duomo в душе у меня рождается музыка…
Так мне было показалось.
Потом, правда, я обнаружила источник этой музыки - маленькая гармонь в руках у пожилого сицилийца...

Санта-Лючия-алла-Бадия всегда была закрыта.

И только однажды вечером, проходя мимо в очередной раз, неожиданно увидела, что дверка-то открыта. Сразу сунула в нее свой нос.
А там даже не служба, а какое-то собрание.
Тихо, все молчаливо сидят на скамьях и чего-то ждут. Стало неловко за свое вторжение, быстро сфоткала потолок, который привлек внимание ярким пятном на белом фоне, и ретировалась.
Темненькую картину Караваджо в алтарной части только чуть зацепила объективом, так и не посмотрев на нее глазами…

Есть в Сиракузах еще один Караваджо и его очередная версия погребения Святой Лучии. В Церкви Санта-Лючия-фуори-ле-Мура. Но она не в Ортиджии, туда даже не собираюсь.

Видите слева дверку в стене между двумя кадками? Это вход в Гипогей (Hypogeum).
Гипогей - (гр. hypogeion подземный) - подземные сооружения, главным образом выдолбленные в скале, для коллективных погребений; относятся к эпохе неолита.

На площади - вход в катакомбы, а выйти из них можно прямо к морю. В эти катакомбы якобы даже можно попасть.
График работы, найденный в интернете:
"The Hypogeum is open Monday to Friday from 9:30 a.m.-1:00 p.m., Saturdays and Sundays from 7:00 p.m.-10:30 p.m."

Я бы слазила, но и эта дверь тоже всегда была закрыта, когда мы проходили мимо, да и маму в такие места не тянет.

Так что, только пару стыренных фотографий могу показать...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Раз уж я затронула эту тему, то быстренько скажу, что катакомб в Сиракузах навалом, для тех, кому нравится эта тема - есть где развлечься.

Сatacombe di San Giovanni — раннехристианские катакомбы IV—VI веков. Детально исследованы археологом Паоло Орси в 1893 — 1909 годах. В настоящее время развалины церкви Сан-Джованни, крипта Сан-Марчано и катакомбы Сан-Джованни находятся под управлением Папской комиссии по священной археологии и открыты для посещения. Содержат 20000 раннехристианских гробниц, которые сейчас полностью разграблены.
Находятся под Chiesa di San Giovanni на Piazza San Giovanni к востоку от археологической зоны. The catacombs are closed in February and open Tuesday-Sunday, 9:00-12:30 and 2:30-4:30

Катакомбы Санта-Лючия — раннехристианские катакомбы в Сиракузах (Сицилия), датируемые III веком, с сохранившимися византийскими фресками VIII века. Они расположены в северной части современных Сиракуз, под церковью Санта-Лючия-фуори-ле-мура. В настоящее время закрыты для посещения.
В общем, за что купила, за то и продаю
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кафедральный собор, http://www.initaly.com/regions/church/church2.htm
Был построен на месте храма Афины (V в. до н.э.). Храм в седьмом веке перестроили в христианскую церковь, а после землетрясения 1693 года собор обрел свои барочные детали.

Фигуры апостолов Петра и Павла у входа в Собор

деталька

Благодаря "Малене", в Соборе я тоже уже, как побывала.
Серый камень внутри, интерьер строгий, без затей. Но при солнечном свете, бьющем в окна, совсем не мрачный. Не знаю, правда, как здесь зимним пасмурным днем…

Колонны античного храма использовали при строительстве нового собора.

Вот такую глазастую зверушку обнаружили в Капелле Святой Лючии, мама назвала ее чебурашкой

В конце страницы приведенной выше ссылки, где рассказывается о соборе, фраза, которая заставила улыбнуться:
"l Duomo di Siracusa is in Piazza del Duomo; open 7 a.m. to 7 p.m. with a long (and very Sicilian) break for lunch"
Agafa P.

Re: Сиракузы

Сообщение Agafa P. » 03 июл 2013, 21:29

Попробую составить дальше более менее логичный неспешный маршрут по старому городу Сиракуз на пол-дня/день из опыта нашего трехдневного пребывания здесь.

На Via Landolina и дальше на Via Cavour сосредоточена основная, такая приятная для туриста жизнь. Аутентичная узенькая пешеходная улочка, на которой куча ресторанчиков, кафешек, баров. Магазинов, которые даже язык не поворачивается назвать сувенирными. Скорее – интерьерные. А еще магазины с тряпками, магазины с едой, магазины со сладостями…
Лучшая улица в Сиракузах!

В конце ее, где она почти сходится с Corso Matteotti (главным проспектом старого города, на котором сосредоточен весь марочный шопинг) – супермаркет.
Не надо пренебрегать его алкогольным отделом
Выбранную в винотеке для подарка марсалу здесь мы нашли в 1,5 раза дешевле. В этом же супермаркете есть отдел, где вы можете купить свежий хлеб, и вам нарежут сыров, ветчин и других вкусняшек…

И еще одно место, совсем рядом с супермаркетом, по воспоминаниям – соседний дом. Там можно продегустировать много разного.

Ликеры, вино, сыры, шоколад, джемы…

"Sicilsapori", http://www.sicilsapori.eu, Via Cavour, в самом ее начале

Шоколадный ликер с перцем... Оливковое масло, которое для пробы наливают в большой винный бокал. И такое оно было ароматное и вкусное, что и пилось, как вино
Вполне можно упробоваться разным и ничего не купить. Я так и сделала в первый раз, выйдя оттуда изрядно навеселе. Правда, вернулась на следующий день и потратила некоторое количество денег. Дали шоколодку в виде бонуса.
Накупила всяких необычных ликеров, масла, песто с фисташками и варенья из помидоров (!).

Via Cavour

Это, кстати, витрина в кондитерской. Инструменты – шоколадные

Мои любимые кошки… Оставила посещение этого магазинчика на последний день, чтобы что-нибудь купить, а потом пожалела денег и прошла мимо… Сейчас хочу все с этой витрины и обвиняю себя в скупердяйстве. В очередной раз подтверждаю свою теорию про покупки в путешествии, описанную в начале отчета в Чефалу

У рыбной лавки

Мясо!!!

Ателье по пошиву мужской одежды. Мастера - пожилые мужчины, женщин внутри не видела

Чудесный магазинчик рыбной тематики «Fish house»

Еще один чудо-магазин на углу с Виа Кавур, "Fico", Via Amalfitana, 26-28.
Тут я надолго прилипла... Как жаль, что у меня и так квартира больше похожа на барахолку, и уже больше некуда девать всякие "штучки" из путешествий... А то прихватила бы какую-нибудь из этих барышень, даже не задумавшись, как эту радость довезти домой.
Отделалась легко - футболкой

Сицилия. Новая страна на моей карте Сицилия. Новая страна на моей карте Сицилия. Новая страна на моей карте

В первый день маршрут по Виа Кавур был очень рваным, так как захотелось пройтись по каждой улочке, отходящей от нее

Неожиданно натыкаемся на молодоженов)

Эта фотография технически не удалась, зато какая эмоциональная!

Если свернуть с Виа Кавур вправо (движемся от Дуомо) на одну из узких улочек (сами найдете на карте, по какой ),
то можно выйти к Piazza Archimede.

В этом месте настоятельно просится историческое отступление.

В Сиракузах родился и погиб Архимед. Это по улицам Сиракуз он бегал голым, выскочив из ванной с криками «Эврика! Эврика!»
В школе вроде как преподают, что Архимед был греком. Оказывается, никакого противоречия. Он был сицилийцем, т.к. родился на этом острове, но Сиракузы в то время были греческим городом-государством.
Во время осады города римлянами в 212 году до н.э. Архимед построил настолько эффективные боевые машины, что они долгое время не давали захватчикам даже подступиться к стенам. В частности, среди машин были гигантские катапульты, способные метать снаряд массой до 75 килограммов.
Он был убит римлянами во время этой осады в возрасте 75-и лет после того, как Сиракузы были все-таки взяты вследствие измены…

Существуют четыре версии/легенды того, как убивали Архимеда, но их вы, при желании, сами найдете в интернете)

На площади находится музей Архимеда.

На Piazza Archimede расположено здание Префектуры Сиракуз. Современное, ничем особо не примечательное. Хотя нет, если приглядеться…
Вот иногда диву даешься, как в такой стране, как Италия, могут создаваться такие "шедевры"??!!

Сицилия. Новая страна на моей карте Сицилия. Новая страна на моей карте

Давайте лучше повнимательнее рассмотрим фонтан в центре площади, изображающий Диану-охотницу (Артемиду) в окружении служанок, сирен и тритонов.

Ноги наездников, которые превращаются в рыбьи хвосты с плавниками

Приглядитесь, во рту большой рыбы - маленькая, которую пригвоздил к небу тонкий шампур

Мы с мамой пьем вино в кафе на площади, сицилийские мужчины едят сдобные булочки

От Площади Архимеда расползаются узкие улицы

кукольная мастерская

а тут еще новый год. Или уже?

прислонившаяся к соседу уставшая церковь

Agafa P.

Сиракузы

Сообщение Agafa P. » 03 июл 2013, 22:01

Ладно, по улочкам мы еще нагуляемся.
Продолжаем наш маршрут по Ortigia.

От Площади Архимеда идем по Corso Matteotti.
Жадным взглядом рассматриваю витрины, мечтая о маминой послеобеденной сиесте и моем свободном времени на шоппинг!

Corso Matteotti выходит на piazza Pancali к Храму Аполлона.

Tempio di Apollo – одна из первых построек в Сиракузах. Он был построен в VI в. до н.э. Потом храм переделали в византийскую церковь, от которой сохранилась центральная лесенка. Затем храм стал мечетью, норманнской церковью и, в конце концов, частью испанской казармы.

Ну, так… развалины и развалины

Орешков купили.
Надо же, продавцы - мужчины. Трое.
Торгуют орешками по 1 евро за стаканчик...

Дальше уже – пролив, отделяющий Ortigia от материка. Но туда нам не надо, остаемся на своем острове. Поворачиваем налево.
Узнаю дорогу, по которой вчера въезжала в город на машине, еще ничего не понимая и совершенно не ориентируясь в пространстве.

А вот и ворота в старый город - Porta Marina.
Туда, по идее, на авто нельзя, зона ZTL. Но на фотке видно, горит зеленый свет, наверное, в какой-то момент времени можно (определенные дни, определенные часы, наверняка на знаке написано). Мне, слава богу, в этот раз это не актуально, я туда заезжаю по праву, не обращая внимания на надписи и цвет светофора

Сицилия = апельсины.
Мы уже и на деревьях их столько видели, что я даже почти перестала удивляться, и сок свежий пьем каждый день и не по одному разу.

Но здесь, в обычном ларьке у Porta Marina был самый вкусный апельсиновый сок в моей жизни. Из красных сицилийских апельсинов.
Никогда больше не куплю сок фирмы "Сантал" якобы из них же...

Взяли по пол-литровому стакану, сели на скамеечку, смотрим на воду…

Отдохнули, помедитировали, пошли дальше.

Набережная Foro Italico.
Мне эта набережная не показалась особенно уютной для приятных прогулок вдоль моря

Заканчивается широкая часть набережной сквером с большими необычными деревьями, судя по карте, он называется Acquario Comunale.
Здесь же - вход в Аквариум, возможно, тем, кто с детишками будет интересно туда заглянуть (на фотке - совсем справа, пару букв вывески видно)

http://www.aquariumsr.com/index.html
http://www.comune.siracusa.it/Politiche ... quario.htm

А вот и Fontana Aretusa, одна из самых раскрученных достопримечательностей Сиракуз.

"Согласно легенде, Аретузой звали одну из нимф богини Артемиды. Однажды прекрасная девушка искупалась после охоты в водах реки Алфео. Естественно, бог реки Алфей тут же влюбился в охотницу Аретузу и, приняв человеческий облик, кинулся за ней в погоню. Чтобы спасти верную подругу от надругательства, Артемида превратила нимфу в подземную речку. Говорят, что история несчастной любви на этом не закончилась, т.к. Алфей, в свою очередь, тоже обратился к богам с просьбой позволить ему соединиться с возлюбленной. Небожители помогли впечатлительному влюбленному и вернули ему прежний облик. С тех пор воды двух рек встречаются в том месте на острове Ортиджа, который назвали фонтаном Аретузы".

Вариантов легенды масса, но общий смысл схожий

Легенда красивая, источник же - загаженная лужа, в которой плавают утки.
А ведь в каких-то путеводителях пишут, что этот источник - самое романтичное место в Сиракузах
Ну-ну, своего мужчину я бы не повела сюда, чтобы выпить бокал просекко, с умилением глядя друг другу в глаза)))

Легенду можно читать под так называемую "звуковую поэму" польского композитора Шимановского — «Фонтан Аретузы»
И даже посмотреть коротенькое черно-белое видео на тему, снятое в 1936 году

Если идти дальше по этой набережной, до самого уже конца острова, узкого, как коса, можно дойти до Castello Maniace. Перед поездкой смотрела фотографии, решила, что лично нам он не интересен.
Хотя, внутрь туда пускают (http://www.castellomaniace.it/)

Мы решили срезать по Via Capodieci, которая проходит практически мимо нашего дома.

Ту щель между домами, которая называется Vicolo Zuccala и где находится наш отель, мы поначалу находили вот по этому банту
и высоко подвешенным разукрашенным старым джинсам. Лучше нет ориентира

Почти напротив нашего переулка – «мой бар», куда я заходила каждый вечер, отправляя маман спать.
После дневных многочисленных остановок на бокал вина к вечеру смертельно хотелось пива. Подсела на разливное красное итальянское, по-моему это было Моретти.

Какой пол!

Чуть дальше по ходу движения - Galleria Regionale di Palazzo Bellomo. Не заходим, современное искусство смотрим из-за решетки. Там - изгнанные за что-то из галереи произведения...

Выходим на «другую набережную». Via Nizza, Via Tolomei и т.д...

Вот здесь - очень уютно, живописно, малолюдно...
Чистейшая изумрудная вода.
Эта набережная стала для меня, пожалуй, вторым местом в Сиракузе, где в моей душе звучала музыка...
Веселенькая какая-то. Сама собой, без гармони

Иногда углубляемся в район, прилегающий к этой набережной. Улочки здесь какие-то более светлые, солнечные, много зелени в кадках, иной раз разросшихся из одного на целый квартал.
Стены домов, побитые соленым ветром... Не запустение и разруха, а какая-то сочная пошарпанность

Agafa P.

Сиракузы

Сообщение Agafa P. » 03 июл 2013, 22:17

По большому счету, пройдя до конца этой набережной, мы с вами сделали полную петлю по острову Ortigia и его основным достопримечательностям. А теперь, если у вас осталось время, надо просто углубиться в его узкие безлюдные улицы, заблудиться там и выйти неожиданно для себя в знакомом месте… И опять нырнуть обратно…

Узкими тесными улицами меня, в принципе, не удивишь... Но в сиракузских есть какой-то особый шарм... Может, его придет вкусный морской воздух, может, солнечная погода, с которой нам так повезло. Не знаю. Я могла шляться по ним бесконечно, даже по тем, которые стала узнавать... Но всякие интересные мелочи и детальки...

дверь в небо...

колоритный дворик

балконы....

Настолько грамотно и плавно ложится наш путь по старым Сиракузам, что в тот момент, когда мы одновременно повернулись друг к другу и задали один и тот же вопрос – «Аня/мама, а обед-то когда??!!» - мы стояли на небольшой площади с двумя ресторанчиками с разных ее сторон

Почему-то выбираем Trattoria "Il Cenacolo", Via del Cansiglio Reginale, 29

Хотя нет, не "почему-то". Здесь нас, сомневающихся, позвали, усадили, а узнав, что мы из России, пригласили к нам того самого официанта Сашу, упомянутого мной выше, который смотрел "Малену"

Позвали его потому, что у него русское имя, чем он сам гордится, но ни слова по-русски не знает)))
Хороший… и очень проникся мамой

Пока ждем еду, я никак не могу оторвать свой палец от спусковой кнопки фотоаппарата

Мама хотела суп.
Кушай, мама! Хоть и порция, как на двоих, но я в тебе уверена (мама, кстати, не подвела, справилась )

А вот и мои любимые ракушки

Очень настойчиво нам рекомендуют тунца, сейчас самое начало сезона его ловли в местных водах, который длится только три месяца.
Естественно, верим, ловим свой шанс попробовать итальянского свежего тунца

А вот это - капоната. Вот это я понимаю порция, а то вчера три каких-то невразумительных плевочка на тарелке.
Вкусно очень

В качестве комплимента нам дали на закуску вяленых помидоров и оливок, а после обеда - по рюмке десертного вина.
Мелочь, а всегда приятно, и настраивает на любовь к заведению. Весь персонал очень приветливый, о тебе не забывают и держат в поле зрения даже после того, как ты сделал заказ

Остаток дня куда-то делся, правда, отмечен парой пакетов с новыми шмотками.

На ужин мама не желает экспериментов и Мишлена, а хочет к Саше.
Мама, все для тебя, особенно, когда это так просто!

Столик не бронировали, на улице уже прохладно для нас, а внутри-то – битком. Но нас узнают, радостно приветствуют и организовывают столик у самой раздачи.
Для меня – так здорово, можно понаблюдать, как еду готовят. Обслуживает нас конечно же Саша
Интересные фотографии старых Сиракуз на стенах

Кухня – прямо за стойкой

Заказываю еще раз пасту con i ricci.
Хочу сравнить со вчерашними.
Все так же нет черных шаров с иголками, опять почистили ежей
Просто – оранжевая жижа на макаронах, извлеченная, видимо, из этих ежей. И все равно – вкусно каким-то особым новым для меня оттенком, несмотря на непрезентабельный вид.

Жизненный опыт подсказывает, что лучше ничего не рекомендовать, так как часто так случается, что то, от чего ты был в восторге, другим - ну вот совсем... никак... Поэтому, просто скажу - нам очень нравилось кушать в Trattoria "Il Cenacolo". И мы не пошли туда больше только потому, что хотелось узнать и попробовать как можно больше в это первое знакомство с Сиракузами
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 03 июл 2013, 22:38

Еще немного погуляем по Сиракузам, уже без маршрута и логистики...

Piazza Duomo…

Стоит ли говорить, что эта площадь стала моим самым любимым местом в Сиракузах…
На Piazza Duomo начинались, заканчивались, пересекались все наши маршруты по старому городу.
И она всегда была разная...

Женятся на Сицилии активно и со вкусом. Свадеб попадалось нам на пути очень много!

Венчание, конечно же, в Дуомо. Чтобы гарантированно, на всю жизнь!
Эти молодожены, похоже, несколько опережают жесткий график мероприятия, и поэтому им приходится прятаться и ждать команды распорядителя в прилегающей улочке. А я - тут как тут со своим фотоаппаратом

Команда дана, под восторженные взгляды зевак и гостей жених и невеста въезжают на площадь...
... и опять ожидание следующей команды, что-то не готово в церкви. Ну, это же Италия!

И вот - выход невесты. Посмотрите на ее гордый взгляд - мечта таки исполнилась, она выходит замуж!!!
Жених мне понравился, хоть и не молодой уже, но краси-и-ивый...

И пошли они к новой счастливой жизни

На Пьяцце Дуомо можно провести очень много времени, даже этого не заметив... Здесь - вся жизнь. Тебе надо только сесть на ступеньки Собора. Или напротив него - за столик в кафе. И просто наблюдать...

Италия! дама даже цвет напитка подобрала для своей сегодняшней цветовой гаммы

Про любовь итальянцев к мороженому можно не повторяться

Кафе "Минерва" на Piazza Minerva, которая примыкает к Piazza Duomo. Исторически так сложилось, что и оно стало "моим" в Сиракузах

Няшечная витрина

Грапп я в Италии уже перепробовала всяких, этой могу поставить 5+!!!

Часто я здесь сиживала. На этой фотографии я отмечаю удачный шоппинг

Agafa P.

Сообщение SovaSovunya » 03 июл 2013, 22:49

Обязательно! Точно-преточно!! Всенепременнейше!!! В Сиракузы!!!! Какая Duomo! Какое колоритное место!! Ради только этого места хочется поехать на Сицилию.
В очередной раз, Аня, Вы искусительница!
Читая Ваши рассказы два вывода для себя: во-первых, я хочу все это увидеть своими глазами, во-вторых, я не буду писать отчеты, потому что так как Вы не смогу.
Извините, что прервала своими воплями рассказ
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Agafa P. » 03 июл 2013, 23:09

SovaSovunya писал(а) 03 июл 2013, 22:49:я не буду писать отчеты...

Не-не-не, минуточку! Я уже неоднократно и многословно отвлекалась в своих опусах к теме "Почему мы пишем отчеты?".
Так вот, повторюсь. После того, как ты разобрал фотографии, нашел лучшие для себя, оформил их текстом и разместил здесь - свое путешествие ты уже запомнил надолго. А если вдруг стали забываться детали, да просто - хочется вспомнить - в очередной заходишь на форум Винского и читаешь себя...
У меня много поездок, про которые я не писала. И что? не разобранные гигобайты фотографий и общее впечатление - ну да, понравилось....
или нет...
Так что, пишем - для себя! И также для других самостоятельных путешественников, которые готовят свою поездку и читают все, что написано про те места, куда они собираются. В каждом отчете можно найти уникальную информацию!
Так что - пишем отчеты!!!!
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 03 июл 2013, 23:37

Продолжим такую любимую для меня тему. Ресторанную.

"Sicilia in Tavola", Via Cavour, 28 (http://www.siciliaintavola.eu)
Посоветовали в нашей гостинице, бронировать обязательно, свободных мест за ужином не было.
Эти люди ждут, когда освободится хоть какой-нибудь столик

На закуску взяли Pesce spada affumicato - копченую рыбу-меч. Вообще, на Сицилии очень рекомендуют попробовать спаду.
Копченая нам очень понравилась.

И опять я после получаса глубокого погружения в меню не придумала ничего более оригинального, как заказать свои любимые спагетти вонголе - Spaghetti caserecci V G P (vongole, gamberi, pistacchio)

А вот второе наше горячее стало для нас полной неожиданностью!
Panzerotti ripieni di ricotta fresca al nero di seppia.
Никаких сюрпризов я не ждала - большие равиоли, начиненные свежей рикоттой.. ну, и еще что-то. Пара незнакомых слов не заставила меня насторожиться... Слово nero после аперетива я просто не заметила

чернила каракатицы оказались.... когда нам выносили это блюдо, замер весь зал. Мы на пару минут стали звездами местного масштаба.

Официантка, кстати, очень хвалила наш выбор и рассказывала, что это сезонное блюдо, которое подают очень короткое время.
И, кстати, сейчас залезла на сайт ресторана, чтобы правильно название написать, так там со словом nero теперь немного другое - Panzerotti di ricotta col sugo nero di seppia. Гугл переводит, как с "чернилами кальмара". А разве у кальмаров чернила бывают?
(надеюсь, придет chonkin и все объяснит).

Восторгов по поводу вкуса этого блюда не припоминаю, кроме внешнего вида - ничего необычного.

Вознаграждением были наивкуснейшие десерты. Просто сказочные!
mousse di mandorle condite con fragole и biccherino.

счет

Понравилось место, тоже рискну порекомендовать.

И еще один ужин на Виа Кавур, к сожалению, ничем особо не запомнившийся.
Это был понедельник и почему-то многие заведения были закрыты. Этот ресторанчик с льняными домоткаными занавесочками на окнах на нас и так давно смотрел. И он был открыт, когда мы днем проходили мимо. Забронировали столик на вечер. Это было очень дальновидно, так как, когда мы пришли к назначенным восьми часам, то нам даже пришлось ждать своего столика (видимо, пустили кого-то "ну, мы быстренько сейчас покушаем").
Название ресторана нигде не зафиксировала, визитки нет, да и по воспоминаниям - ничего особенного.

рыбка

коты

Зато открыла для себя новый вкус, когда заказывала дижестив.
Марсалы у них почему-то не было. Предложили очень приятный напиток, passito. Мне понравилось, пожалела, что не знала о нем раньше, марсалы-то я уже столько всякой разной надегустировалась...

В этом путешествии у меня появилась новая теория относительно питания. Дошло, наконец, за десяток лет...
Не надо столько жрать!!!
Понятно, что хочется попробовать местную кухню по максимуму. Поэтому, обычно на обед по два блюда, на ужин - тоже два, а то и три (а то и четыре, если с десертом )...
И в какой-то момент организм уже перестает откликаться.
Ты боишься в этом признаться самой себе, но местная кухня, такая вкусная, любимая, начинает надоедать.
И хочется сосисок с пюре и соленых огурцов, прости Господи...
Может, все-таки, раз в день? и что-нибудь одно? ну, и залезть в тарелку попутчику снять пробу со второго
Буду обкатывать в следующий раз в Италии.

Правда, не верю себе уже сейчас
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 04 июл 2013, 00:10

После рассказа о еде захотелось и дальше поговорить о прекрасном. То есть - о женщинах.

Венера Мопассана.

"В стенах Сиракуз заключена одна из прекраснейших Венер в мире.
Люди пересекают материки, чтобы поклониться какой-либо чудотворной статуе, я же совершил паломничество, чтобы поклониться Венере Сиракузской.
В альбоме одного путешественника я как-то увидел фотографию этой божественной мраморной самки; и я влюбился в нее, как влюбляются в живую женщину. Возможно, что ради нее я и предпринял это путешествие; я говорил и мечтал о ней постоянно, еще не видев ее.

Войдя в музей, я тотчас увидал ее в глубине одной залы; она была прекрасна, как я ее себе и представлял.
У нее нет головы и недостает руки, но никогда еще формы человеческого тела не казались мне более дивными и более волнующими.
Это не опоэтизированная, не идеализированная женщина, не величественная или божественная женщина, как Венера Милосская, — это женщина, какова она в действительности, какую любят, какую желают, какую жаждут обнять.
Она полная, с сильно развитою грудью, с мощными бедрами, с немного тяжеловатыми ногами; это плотская Венера, и когда видишь, как она стоит, ее мечтаешь увидеть лежащей. Отломанная рука прикрывала ее грудь; уцелевшею рукою она приподымает одежду, очаровательным жестом заслоняя сокровеннейшие свои прелести. Все ее тело изваяно и задумано ради этого движения, все линии сосредоточены на нем, вся мысль устремлена на него. Этим простым и естественным жестом, полным стыдливости и бесстыдства, который прячет и указывает, скрывает и обнаруживает, привлекает и отстраняет, как будто и определяется все положение женщины на земле.
И мрамор живет. Хочется его ощупать; кажется, что он подастся под рукой, как живое тело.
Бедра в особенности дышат жизнью и красотой. Как развертывается во всей своей прелести эта волнистая округлая линия женской спины, что идет от затылка до ступни и выказывает все оттенки человеческой грации в контурах плеч, в округленности бедер, в легком изгибе икр, утончающихся к щиколоткам!
Художественное произведение достигает высшей степени совершенства лишь при условии, что оно одновременно и символ и точное выражение реального.
Венера Сиракузская — это женщина и в то же время символ плоти.
Она без головы? Ну так что же! Символ от этого стал еще полнее. Это женское тело выражает всю истинную поэзию ласки.
Шопенгауэр сказал, что природа, желая увековечить человеческий род, превратила акт его воспроизведения в ловушку.
Эта мраморная статуя, которую можно видеть в Сиракузах, — подлинная ловушка для людей, которую угадал древний ваятель; это женщина, скрывающая и в то же время показывающая соблазнительную тайну жизни.
Ловушка? Ну так что ж! Она притягивает уста, привлекает руку, предлагает поцелуям осязаемую, подлинную, дивную плоть, белую и упругую плоть, округленную, крепкую, сладостную для объятий.
Она божественна не потому, что выражает какую-либо мысль, но потому, только, что прекрасна".

О-о-о как...

"Венера Сиракузская - статуя, представляющая богиню, выходящую из воды (Анадиомена), хранится в Сиракузском Археологическом музее. Венеру сопровождает дельфин, а складки одежд подобны раковине. Иногда статую также назвают Venus Landolina по имени обнаружившего ее в развалинах сицилийского нимфея археолога Saverio Landolina. 2 в. н. э."

В музее мы не были. Но глядя на эту фотографию скульптуры и вспоминая слова Мопассана "она полная, с сильно развитою грудью, с мощными бедрами, с немного тяжеловатыми ногами" я отворачиваюсь от зеркала... Мопассан бы запнулся, доведись ему описывать меня

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если бы я по Сицилии путешествовала в первый раз одна, то наверняка на Сиракузы бы выделила только одну ночь.
Бегала бы по городу, высунув язык, непрерывно щелкая затвором фотоаппарата, чтобы уже дома внимательно рассмотреть, что же я здесь почти видела.
И только, начав писать этот отчет, стала бы жалеть, что не удалось провести в Сиракузах больше времени...

Бы, бы, бы... если бы кабы да бы... сплошное сослагательное наклонение. Я еще скажу в конце отчета "спасибо" маме, из-за которой у меня получилось такое неторопливое путешествие по Сицилии.

Организованных туристов сейчас в городе не много. Пронесутся по Виа Кавур к Дуомо, послушают гида на площади, повтыкают на собор и обратно, к автобусу. Им еще на развалины и в Ухо Дионисия песни петь. А мы в археологическую зону даже и не поехали
Самостоятельные туристы тоже бродят, но совершенно не бросаются в глаза. Тихие, такие же торкнутые, как я (ну, мне так показалось).

Сиракузы - это очередная моя стопроцентная удача на Сицилии. Впечатлений от этого острова и так уже масса, но Сиракуза улеглась рядом с Чефалу в потайной карманчик памяти, где хранятся лучшие места моего пути путешественника.

Продолжение следует...
Agafa P.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль