Сицилия. Новая страна на моей карте

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Сицилия. Новая страна на моей карте

Сообщение Agafa P. » 12 июл 2013, 21:15

22.04.2013

С утра хмурится… Но настроение у нас решительное, сегодня – последний полный день на Сицилии. И он должен стать ярким финальным аккордом моего первого путешествия по этому острову.

Готовя поездку, в Ното я не собиралась. Туристический город, который упоминается во всех путеводителях и отзывах по Сицилии. Возможно, он и хорош, но я же нашла массу других интересных мест!
Основным аргументом в пользу Ното сейчас стало то, что он находится всего в 40 километрах от Сиракуз. Я вижу, что мама к концу поездки притомилась. А как тут не устать, она ходит, как заведенная, за мной практически всегда. Очень редко она остается одна отдохнуть, когда я иду, к примеру, в очередную церковь или лезу на какую-нибудь гору. Да и отдыхать она долго не может, а начинает все равно бродить вокруг своей скамейки…
Короче, мама оставаться в Сиракузах сегодня не хочет, поэтому я еду в ближайший к нам городок. В очередной раз - без предварительной подготовки

NOTO.

"Ното - жемчужина сицилийского барокко, сердце региона Валь Ди Ното, исторической области, объединяющей города Сицилии, пострадавшие от разрушительного землетрясения 1693 года.
Город был отстроен заново в 10-и километрах от старого центра тремя архитекторами: Labisi, Sinatra и Gagliardi, которые «разделили» новый город на 3 части тремя параллельными улицами, начинающими на востоке и заканчивающими на западе, что гарантировало постоянное присутствие солнца на улицах. При возведении новых зданий архитекторы взяли за основу стиль барокко, а исходным материалом послужил местный, плотный известняк, по внешнему виду которого можно подумать, что солнечные лучи покрасили его в такой золотистый цвет".

Правильную парковку я пропустила, следуя по указателям “centro”, которые, правда, быстро закончились. А развернуться уже было негде, узкая дорожка уверенно вела в гору.
И оказались мы в верхнем Ното. Про который даже нигде не пишут, что такой есть
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Правильная парковка, откуда удобно начинать знакомство с Ното – перед воротами в город Porta Ferdinandea, которые еще называются Porta Reale. Можно так и ввести в навигатор.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Виден какой-то купол, решаем запарковаться и посмотреть вокруг, раз уж приехали.
Пожалуй, верхний Ното я вам покажу потом. Для сравнения. А мы, немного погуляв, решили машину не трогать и спускаемся по Via Alighieri в нижний город.

Неожиданно, когда на тебя лают откуда-то сверху

А вот и первая уже знакомая по фотографиям достопримечательность Ното - рыночная площадь Loggia del Mercato на Via R. Pirri.
По-моему, сейчас на ней рынки уже не проводят.

по Via R. Pirri

выходим на Corso Vittorio Emanuele - главную улицу города.

В одном из дворов на Корсо, в который были открыты ворота, я обнаружила притулившуюся у стены, закрытую картонками раритетную машинку. Бедная, что же она здесь делает, почему ее забыли в этом пыльном дворе??!

Corso V. Emanuele – это улица, на которой собрались все основные достопримечательности Ното. Из-за того, что у меня не хватило ума припарковаться в правильном месте, мы вышли примерно по ее середине. Но начну я вам рассказывать о Ното с Piazza XVI Maggio, которая совсем рядом. Это вполне логично для нашего маршрута, т.к. именно здесь я обнаружила открытое информ-бюро и разжилась картой города. И хоть немного стала представлять, где находимся и куда идти.

Piazza XVI Maggio и Chiesa di San Domenico

Фонтан "Геркулес", за ним как раз видно информ-бюро

Напротив церкви Святого Доминика – театр. Двери гостеприимно открыты, я, конечно же сунулась. Но вход– за денюжку.
Чего я, театров не видала что ли… Сэкономила
Почему бы, интересно, и нашим театрам не воспользоваться таким опытом и не пускать туристов посмотреть их интерьер. У нас-то они понаряднее будут. Взять те же Михайловский или Мариинку... Ну, Мариинку, конечно, старую ее сцену)

Милая картинка на фоне театра… Может, он – артист? Устал от славы?

А вот и мой любимый сюжет! Заметила, что если поблизости есть какой-нибудь столб, то кто-нибудь из мужчин обязательно будет с ним обниматься

На этой площади случилась первая в моей жизни гранита. Я же в основном по алкогольным напиткам специализируюсь…
Это было та-а-ак вкусно! Пол-жизни прожито зря)

Пробежалась еще дальше по Corso V. Emanuele на запад. Создалось впечатление, что после площади 16-ого Мая Корсо уже теряет свою туристическую привлекательность и становится простой улицей заштатного итальянского городка

И тем не менее, я дошла до самого ее конца)

Почему велосипеды и самокаты? На вывеске что-то про папирус и канцелярию
Или за ставнями - жилая квартира, в которой просто негде хранить все это?

Идем от Площади 16-ого Мая по Corso V. Emanuele на восток, к тем самым воротам, где нужно было бы оставить машину. Т.е. рассказ мой будет как бы с конца к началу правильного логичного маршрута.
(пишу так подробно для тех, кто любит заранее составить свой маршрут, чтобы хаотично не метаться по новому городу. Хотя, именно в таких метаниях иногда и обнаруживаешь какие-то собственные находки, далекие от туристических троп...)

Chiesa di San Carlo

Покопалась в своем лексиконе, но кроме «красивая», «чудесная», «изящная» и т.д. ничего нового не нашлось… Поэтому, повторяться не буду… Сами посмотрите.
Белая с бледно-желтым потолком... Очень. Очень...

Но… в последний день на Сицилии до меня дошло.
Как я уже говорила, церкви я люблю. При этом, я совсем не религиозна, а в церковь дома хожу только поклянчить, чтобы мне стало легче, если вдруг совсем плохо...
Тем не менее, в церквях, кроме того, что там красиво, тихо, а иногда – музыка, и глаза радуются, мне всегда как-то хорошо. Спокойно… Причем, в храмах любой концессии)

Но в некоторых церквях во мне что-то происходит. Начинают бегать мурашки по телу и почти кружится голова. И тогда я могу надолго забыться на скамейке… Иногда – до неконтролируемых слез… Таких храмов – не много. Но почти в каждой поездке у меня хоть раз случается такой экстаз)
Так вот. На Сицилии очень красивые церкви. Чаще – светлые, почти белоснежные. Золота не много, других украшений тоже. Тонкая роспись на потолке. Не перегруженные, легкие. Мне очень нравятся и поэтому я не устаю заходить во все открытые. Но… мурашек на Сицилии не случилось....
Но эстетическое удовольствие - почти в каждой!

Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Agafa P. » 12 июл 2013, 21:31

Двигаемся дальше по Корсо Эмануэле.
Совсем рядом – целый архитектурный ансамбль. Слева – Кафедральный собор, справа – Муниципалитет.
Здания настолько огромны, что никак их не вместить в фотоаппарате в общую панораму

Basilica di San Nicolo – Cattedrale.

К нему ведет широченная многоуровневая лестница. Фотографическими средствами не передать размеры…

"Собор получил серьезные конструктивнее повреждения во время землетрясения 1990 года. После этого собор был закрыт, а в 1996 году часть кровли нефа внезапно обрушилась. С 2000 по 2007 годы проводились реставрационные работы с использованием аутентичных материалов и техник 18 века. В настоящее время собор полностью восстановлен и открыт для посещений".

Какая-то несчастная судьба у Собора...

С лестницы перед Дуомо открывается шикарный обзор

на церковь San Carlo

на Corso V. Emanuele

Снаружи Собор полностью отремонтировали, а внутри его только начинают украшать. Пока внутри достаточно уныло

Ну, а то, что уже сделали - выглядит современно и совершенно не трогает

Ровно напротив Кафедрального собора – Муниципалитет. Огромный. Не сравним со всеми, которые мы видели раньше на Сицилии.
Не фокус, во дворце же находится. Palazzo Ducrezio
Названо палаццо так в честь короля сикулов, который основал Ното. Не этот, а старый Ното, погибший при землетрясении.
Кстати, только сейчас подумала - а осталось ли вообще хоть что-то от того Ното? Есть там какая-то археологическая зона?

Читала у кого-то, что внутри есть, что посмотреть. Билетик – 2 евро. А можно купить комбинированный за 4, по нему и Муниципалитет, и театр, и еще что-то. На театр я уже забила, поэтому, покупаем только в муниципалитет.

Вот жеж… сицилийцы... Смотреть можно всего одну комнату, "Зеркальный зал", который предназначен для встреч высоких гостей и торжественных церемоний. Когда таковых нет - чего простаивать помещению, пусть туристы ходят... Два евро тут, два евро там... Так и набежит на ремонт

Билетерша нас подробно проинструктировала, чтобы мы не пропустили оптические эффекты этого зала.

Первый. Роспись на потолке, которая производит впечатление лепнины.
Ну да, действительно, производит)

Второй - зеркала. Если встать лицом прямо перед зеркалом, то они будут повторяться в отражениях до бесконечности.
Ну, такое мы уже видели неоднократно.

80-и рублей за вход не жалко, но пропустить вполне можно)

Следующая достопримечательность на Корсо - Chiesa e Convento di Santa Chiara, церковь и монастрырь

Монашка с хитрыми глазами приглашает нас зайти

Церковь внутри тоже хороша, шоколадно-белая.

Деревянный балкон - хоры

За 2 евро можно подняться на крышу. В церкви Сан Карло тоже можно подняться наверх, но я этого не знала, указатель, видимо, пропустила и только от Собора увидела людей на обзорной площадке.
Поэтому, иду сюда.

Сначала - маленький музей монастыря

Поднимаюсь выше, и уже видна через овальное окошко верхняя часть церкви с апостолами на колоннах

По пути развешаны старые фотографии из истории монастыря. Надо сказать, интересно было посмотреть

А вот и тот самый гнутый балкон с изнанки. Только здесь монашки могли присутствовать на службе, практически за решеткой, чтобы их никто не видел.

По узкой винтовой лестнице выхожу на крышу монастыря. Здесь был прогулочный дворик для монахинь. Им, бедным, было запрещено покидать пределы монастыря

По этой фотографии можно хоть чуть понять размах и размеры Ното.

Те самые ворота Porta Ferdinandea, у которых удобно парковаться, начало Corso V. Emanuele

Указатели на выход)

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 12 июл 2013, 22:13

Почти напротив Санты Кьяры - Shiesa San Farncesco d'Assissi All'Immacolata. Выглядит закрытой, проверять не стала

Дошли и до ворот Porta Ferdinandea, которые еще называются Королевскими - "триумфальная арка, возведенная в 1838 году по случаю визита в Ното короля Фердинанда II Бурбона."

Вот где-то здесь хорошо бы и запарковаться. Если места будут)

Абсолютно правильно начинать свое знакомство с Ното здесь. Чтобы сразу - вау! Санта-Кьяра, Кафедральный собор, Муниципалитет....
И составилась общая гармоничная картина города.

Не могу сказать, что на пути нам часто попадались места, где можно поесть. Ни на центральном проспекте, ни в боковых улицах… Даже странно, туристов-то тут... Поэтому, решаем не испытывать судьбу, так как неумолимо приближается сиеста.

"Trattoria al Buco"
Заведение, по идее, должно быть очень туристическим, так как находится на углу Corso V. Emanuele и Via Dogali e Saati. Но при нас оно было практически полным, и за всеми столами говорили по-итальянски

Не ждали ничего от этого обеда, а так нас вкусно накормили в этом подвальчике!!! Неожиданно, тем более приятно!

Пробуем, наконец, свежую спаду (spada - рыба-меч). А также микс из разного местного мяса.
Сосиску видели?
Это salsiccia (сальси'чча) - длинная сосиска (толстая или тонкая/с добавлением зелени или фисташек и простая) в натуральной оболочке, которая готовится в духовке, на гриле или с томатным соусом.Перед употреблением обычно поливается соком свеже выжатого лимона. Ох... Какая это была сальсичча!!!
Поели по полной программе. Первое, второе и компот (в виде карафчика охлажденного белого вина). 40 евро на двоих с чаевыми.

После обеда наш темп несколько снизился…
Идем чуть в горку к Via Cavour, которая параллельна главному Корсо Эмануэле.

Via Cavour. Респектабельная улица, красивые дома и палаццо

Palazzo Astuto di Forgione. Какое кружево балконов!

Palazzo Trigona Cannicarao

На Палаццо обнаружился интересный герб.
Какая-то мохнатая курица без головы…
А ведь наверняка с длинной аристократичной историей

ручка на двери

Via Nicilaci идет от Виа Кавур до корсо Эмануэле.

Известна она двумя достопримечательностями.

Первая.

С 1980-ого года каждое третье воскресенье мая в Ното проводится Фестиваль цветов – Infiorata.
Улица Николачи украшается по всей длине (122 м) и ширине (6 м) цветочным ковром. Ковер состоит из 16 картин. Фестиваль длится три дня. В первый дизайнеры старательно вырисовывают на мостовой улицы контуры для будущих цветочных произведений. На второй день нарисованные картинки начинают заполнять формами со свежими цветами, работа до такой степени сложная и кропотливая, что длится весь день и всю ночь, чтобы предстать во всей красе перед зрителями утром воскресенья. В конце фестиваля авторов самых красочных и необычных цветочных панно объявляют победителями и награждают. В понедельник же по цветочному ковру разрешается пробежаться детям и разрушить увядающие картины. Есть легенда, что тот, кто сильнее всех растопчет цветочный ковер, и будет самым счастливым в будущем году.

Воровать в сети фотки не стала, так как сфотографировала этот плакат на дверях продуктовой лавки. В скольких же интересных мероприятиях можно поучаствовать почти в каждом сицилийском городке! Только надо знать даты событий и подгадывать свою поездку под них. Я бы очень хотела посмотреть на этот праздник цветов. Хотя, представляю, сколько в Ното народу в эти дни...

На улице еще видна разметка для прошлогоднего праздника

Другая и главная достопримечательность улицы - Palazzo Nicolaci, http://www.palazzonicolaci.it/

Построено в первых десятилетиях 18-ого века семьей Николачи, которая после землетрясения 1693-его года пробилась в ряды местной знати, хотя изначально они просто торговали рыбой)
Потом - обычная история. Богатый, но безродный женится на бедной аристократке. И, желая еще более надежно утвердиться в списках знати, строит шикарный дворец.
Вроде как, одно крыло дворца до сих пор - собственность семьи.

А вот и сицилийское барокко во всем его безумстве

какие мило пузатенькие барышни)

Не могу не зайти внутрь дворца, раз пускают (4 евро). Я обожаю жилища богатых людей прошлого…

почти в каждой комнате - стенд с куском оригинальных обоев. Можно сравнить с тем, что получилось после реставрации.
Не всегда один в один попадание рисунка… Но это, собственно, и не очень важно. Главное - общий вид и цветовая гамма.
Три комнаты в Палаццо обиты настоящей парчой.

бильярдная

музыкальная комната

банкетный зал

столовая с росписью на потолке

А вот спальную комнату можно было и поуютнее сделать. И кровать маленькая.
Чем понравился дворец внутри – смогли воссоздать атмосферу, все такое настоящее, практически – жилое.
Вот покрывало чуть смято и неаккуратно подвернуто, ощущение, что на застеленной кровати недавно кто-то полежал.
Хотя, почему бы и нет, какой-нибудь ночной сторож

Хотя, очевидно, что обстановка собрана все-таки не вся, внутри дворец выглядит почти аскетично. Думаю, у хозяев здесь было еще много всякого понапихано)

А вот это, наверное, тот самый Николачи, которому захотелось собственный дворец. Сколько у него подбородков! А ведь наверняка художник еще польстил Альфонсо

С балконов Палаццо очень даже не плохие виды) Место для своего дворца Николачи выбрал вполне центровое.

Внутренний двор Палаццо

Я не буду рекомендовать его к посещению всем. Вы, по большому счету, практически все видели на моих снимках. Не Эрмитаж, конечно Но лично я очень люблю посещать всякие мелкие дворцы, виллы, усадьбы, в которых восстановлена обстановка давних времен.
Люблю я поглазеть на чужую жизнь!!! Я и в окна чужие тоже заглядываю... Так что я поставила себе плюсик, что сюда зашла.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 12 июл 2013, 22:29

Chiesa di Montevergine, в которую упирается улица Николачи в верхней своей части

Похоже, здесь тема, подобная контрадам в Сиене. Только здесь эти группы называются, как мне кажется, сonfraternita, братство.
Может, слово "конфронтация" - отсюда корнями?

У каждого братства - свои цвета, форма, знаки, флаги. В этой церкви – их выставочный зал?

При входе – стенд с фотографиями. Как бы мне хотелось побывать на этом празднике! К сожалению, в интернете мне не удалось что-нибудь найти по этому поводу. Либо, это очень специфическое локальное не туристическое мероприятие, либо я, как обычно, плохо искала.

Ой, какие лица! мечта фотографа!

За 1,5 евро можно подняться на наверх по такой вот лестнице. Уверена, что виды будут офигенные...
Мама томится на улице, не полезла.
И только, когда писала отчет, заметила на указателе, что наверху еще и музей братств.
Надо было все-таки слазить!

Еще немного Ното

Кстати, мы с мамой заметили, что цветов на Сицилии мало, не сравнить с центральной Италией

гнутые клетчатые решетки, которые мне так нравятся

еще немного масок)

рогатенькие какие)

продается домик. Ма-а-аленькое такое палаццо. Интересно, сколько стоит?

Я бы могла гулять по Ното и дальше. А будь у меня время - я бы тут заночевала. Чтобы окончательно проникнуться духом города. Уверена, что в темное время суток основные достопримечательности красиво подсвечены. Туристов, наверняка, почти не остается. А в маленьком отеле, где я жила бы, мне наверняка посоветовали бы отличный ресторанчик для ужина.
Хотя, для ознакомительной однодневной вылазки без соплей на Ното может хватить и пары часов. Кому-то

Наверное, такое цельное и гармоничное впечатление новый Ното оставляет из-за того, что строился он в одно время, всего тремя архитекторами, которые выработали общий план застройки города. При этом, дали волю своему воображению при оформлении каждого знания, которое они проектировали. Такое буйство фантазии в одном месте даже трудно представить.

Только гулять по городу надо очень не торопясь, чтобы заметить то забавную зверушку на карнизе, то подмигивающую или показывающую тебе язык рожицу под балконом, то какой-нибудь затейливый орнамент...
И еще меня, конечно, удивили масштабы центральной его части. Не погрешу против истины, когда сравню их с питерскими. Они становятся понятными со смотровых площадок на церквях, да и снизу величие строений поражает. Поражает тем, что совершенно не ожидаешь такого...
Я совершенно по иному представляла себе Ното, хотя перед поездкой смотрела фотографии, которые особо от моих и не отличались. Так что, думаю, пока не побываешь здесь сам, не проникнешься)

А еще мне очень хочется посмотреть какое-нибудь художественное кино про Сицилию 18-ого века. Во всем ее блеске. Когда во всех этих дворцах жили люди. Ходили по этим улицам в красивых платьях, ездили в красивых богатых каретах... Как оно все было??!!
Может, кто-нибудь знает такой фильм?

По той же улице, что и спускались, карабкаемся наверх. Я предлагала маме подождать меня у ворот, я бы подогнала машину. Нет, упертая, идет со мной

Верхний город интересно смотреть после нижнего. На контрасте.
Здесь – не город-памятник, отремонтированный на деньги ЮНЕСКО. Здесь просто живут люди. Нотояне. Или нотоянцы…
И здесь тоже очень колоритно. Верхний город - именно такой, какими я себе представляла сицилийские городки, случайно оказавшиеся на моем пути...

У кого останутся силы - рекомендую прогуляться здесь. И даже, может, засесть в каком-нибудь барчике... например, в "Day and night"
на одной из фоток ниже

Chiesa del SS. Crocifissio и Piazza Mazzini

"Вторая по величине церковь города – церковь святейшего Распятия, построенная в первой половине 18 века. Фасад церкви остался незавершен, а купол достроили лишь в 1901 году. По бокам от входа были установлены каменные львы, привезенные из Рима, которые в данное время расположили внутри церкви"

А вот этого я не увидела, потому что дальше льва в церковь не зашла
"В правом нефе стоит мраморная статуя «Белая мадонна», спасенная из старого Ното. Автор статуи – известный итальянский скульптор 15 века Франческо Лаурана. Еще один предмет, который удалось спасти из старого Ното, помещен в центре золотого креста 18 века, находящегося в апсиде церкви. Это – небольшая деревянная дощечка с изображением Христа, которую согласно легенде выполнил святой Лука".

Помните, я говорила, что если рядом с группой мужчин есть столб, то он обязательно будет занят)))
На заднем фоне - как раз таки бар "День и ночь", Piazza Mazzini.

Улицы верхнего Ното

Странное здание с интересным водостоком

Ex Monastero S. Tommaso (1720) на Via Trigona.
Какие-то странные экраны на окнах, как бутафорские рамы. А за ними - решетки. И звуки из этого здания какие-то металлические, как с завода. Почему-то придумалось, что там тюрьма, и мы слышим какое-то производство, где трудятся заключенные. В общем, не туристический объект

Виды на нижний город

Chiesa di Sant'Agata справа. Слева - какое-то аббатство, которое на карте так просто и названо - Badia.
Все - закрыто. Жаль, и туда, и туда мне хотелось бы заглянуть, хоть снаружи все выглядит достаточно мрачно...

Совсем не то кучерявое отремонтированное барокко, как внизу...

Резюме.
Если бы я не поехала в Ното - это была бы огромная стратегическая ошибка... Причем, которую я потом бы вряд ли исправила, не подозревая о ней. И руководствуясь все теми же аргументами. Туристическая раскрученная достопримечательность, я лучше найду что-то более камерное.
Ното - обязательное место для визита на юго-востоке Сицилии. Кстати, здесь и пляж совсем близко

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот такой меня ждал сюрприз. А ведь я парковалась последней перед перекрестком. Ну, так мне думалось... До передней машины - примерно такое же расстояние. При этом, на фото не видно, а есть еще небольшой уклон вниз.... И ручка с ручником в арсенале, навыки управления которыми восстанавливаю только во время итальянских поездок

Выползла. 5 минут насилия над коробкой передач, сцеплением и ручным тормозом. И мокрая от пота футболка.
При этом мама проявила хладнокровие и руководила - "Ну, Аня, давай, еще 10 сантиметров легко можешь".
Даже не чиркнула никого
И, хоть и обошлось, я очередной раз утверждаюсь во мнении, что полную страховку в Италии я буду брать всегда. Хоть и опять не пригодилась)))

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пожалуй, на этом можно и заканчивать о Сицилии. Дальше - ничего интересного. Прощальный ужин в ресторане, о котором рассказала уже где-то выше, утром - спокойная дорога до Катании, беспроблемная сдача машины в аэропорту, долгое ожидание вылета, т.к. мы с мамой все делаем заранее.

Самое время подвести итоги.

Теперь я могу точно сказать – не из-за того, что я была с мамой, а благодаря тому, что я была с ней, я так почувствовала Сицилию. Одна бы я, как обычно в новом для себя месте, металась бы по всему острову, чтобы успеть посмотреть, хоть одним глазком, как можно больше… Оставляя через пару часов с огромным сожалением полюбившийся мне город, потому что сегодня еще в пару других надо заехать. Там же может быть еще интереснее! Хотя, и в том формате, уверена, она легла бы мне на душу.

И следующая моя поездка в Италию будет на Сицилию. Хотя, какая это Италия
Это другая страна, в которой говорят по-итальянски.

Fin

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 12 июл 2013, 22:39

olga18 писал(а) 12 июл 2013, 10:38:...с нетерпением жду своей сентябрьской поездки...Скоро Ното?

Получите, распишитесь!

Желаю вам замечательной поездки, чтобы Сицилия вас не разочаровала, и вы бы ее полюбили так же, как я!
Agafa P.

Сообщение chonkin » 12 июл 2013, 22:49

здорово!!!
ржу над мужиками у столбов...и плачу над счетом за обед в Ното (давеча в МонтеКарло в потрясающе вкусном итальянском за 1 порцию рыбы с гарниром в чеке блистала цифра 45 )

Аня, я горжусь тобой и твоей мамой!
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Agafa P. » 12 июл 2013, 22:53

chonkin писал(а) 12 июл 2013, 22:49:...давеча в МонтеКарло...

Дык... прекращайте вы ездить по пафосным местам! На юг, на юг!!!! А там, глядишь, после твоей поездки, и мы начнем ходить покушать в правильные места... А то бросили меня все мои консультанты, сама ничего путного и найти не смогла
С каракатицей вот незадача вышла...
Agafa P.

Сообщение chonkin » 13 июл 2013, 11:06

это не пафосные места...это цивилизованные места...
вот наверное отсутствием нормальной цивилизации и пугают отсталые итальянские провинции
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Agafa P. » 13 июл 2013, 16:36

chonkin писал(а) 13 июл 2013, 11:06:вот наверное отсутствием нормальной цивилизации и пугают отсталые итальянские провинции

Ну... понятие "нормальной цивилизации" у всех разное. На Сицилии, думаю, найти пять звезд и еще до кучи сколько-нибудь Мишленовских сложно.
Не тот регион, да. Но отсутствия каких-либо привычных и необходимых именно для меня благ цивилизации я не почувствовала.
Опять же, повторюсь - у всех разные запросы и, главное - возможности. Лично меня, на данный момент, цена в 45 евро за блюдо не устраивает. Поэтому, я побуду в той цивилизации, где 40 - обед на двоих
Agafa P.

Сообщение Марина Н » 14 июл 2013, 12:35

Маскароны у Вас супер получились: по кол-ву и качеству! В копилочку словечко?

С интересом и пользой дочитала. Особая польза - парковка в Ното. Ig не видит ворот, пришлось забить, сравнивая с гуглом, где всё видно и очевидно. Изначально я забила парковку с другой стороны Эмануэле. Лучше заблаговременно с парковками определиться - это точно. В LP хорошая схема Ното. (Неделька до вылета! )

Вот теперь в раздумьях про Шикли. Клёво Вы его разрекламировали. И пляжик ниже - один из лучших, судя по рейтингу (я всё по пляжам ).

Мне кажется, зря Вы из-за пещер под Шикли расстраиваетесь. Примерно в получасе езды от Сиракуз есть ещё Некрополь Панталика (5 тыс. скальных гробниц, сикулы, 1 200 г. до н.э.) Тоже в списке Юнеско, но не особо раскручено (на этом форуме). Что-то и туда меня не тянет. Но для следующей вдумчивой поездки, может и эта информация пригодится . А вот под Испикой ущелье, хоть и позже период, но судя по фото, интересней: там и тоннель, и фрески - 4 евро вход. Но тоже воздержимся, наверно.
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение Step-by-step » 14 июл 2013, 15:09

Agafa P. писал(а) 12 июл 2013, 22:29:А еще мне очень хочется посмотреть какое-нибудь художественное кино про Сицилию 18-ого века. Во всем ее блеске. Когда во всех этих дворцах жили люди. Ходили по этим улицам в красивых платьях, ездили в красивых богатых каретах... Как оно все было??!!
Может, кто-нибудь знает такой фильм?

Лукино Висконти "Леопард" (Il Gattopardo) с молодыми Делоном и Кардинале. Правда, это про Сицилию 19-го века и уход старой аристократии, но сам фильм абсолютно шикарный, плюс интерьеры и кареты имеют место быть - особенно во второй половине, полностью отданной под бал.
И торжественно заявляю, что еще пара Ваших отчетов - и я начну любить барокко. А ведь раньше выходила из перестроенной в эпоху барокко старинной церкви со словами: "Фу, опять всё обарочили".
Step-by-step
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение chonkin » 14 июл 2013, 15:45

Аня, я не об отелях и ресторанах....
а об отсутствии налаженной инфраструктуры што-ли.....
что-то мне подсказывает, что на Сицилии, в Апулии, Базиликате..... в случае, когда, например, срочно нужна мед помощь с англоговорящим персоналом, когда нужен автобус от точки А до Б, а в наличии есть только автобус от А до Ж, и придется делать несколько пересадок...когда, нужно срочно что-то предпринять, а все учреждения закрыты на сиесту...и все плевать хотели на потребности туриста.... - в этих краях придется долго разруливать любую ситуацию.....
я снова улетаю на север Италии и на ЛБ, уже в ином составе делегации, и буду с удовольствием останавливаться в 2*отелях...и с радостью находить бюджетные едальни.....и от этого мое путешествие не станет менее приятным
вот я про што
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 14 июл 2013, 21:12

chonkin писал(а) 12 июн 2013, 22:02:каннолли ко всему еще и жарятся в смальце кипящем.....

Моя организЬма этого не снесла категорически. Сахар вперемешку с сыром, да еще эти трубочки на масле. И раза ела и оба раза было плохо. Не мой продукт!

А Сицилия прекрасна, Автор - спасибище!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение Agafa P. » 15 июл 2013, 16:51

chonkin писал(а) 14 июл 2013, 15:45:я не об отелях и ресторанах....
а об отсутствии налаженной инфраструктуры што-ли.....
что-то мне подсказывает, что на Сицилии, в Апулии, Базиликате..... в случае, когда, например, срочно нужна мед помощь с англоговорящим персоналом, когда нужен автобус от точки А до Б, а в наличии есть только автобус от А до Ж, и придется делать несколько пересадок...когда, нужно срочно что-то предпринять, а все учреждения закрыты на сиесту...и все плевать хотели на потребности туриста.... - в этих краях придется долго разруливать любую ситуацию.....

Тут спорить не буду, очень даже возможно Правда, думаю, сиеста в Италии соблюдается практически в каждом регионе, и в это время везде и всем будет наплевать на нужны туриста)

chonkin писал(а) 14 июл 2013, 15:45:и с радостью находить бюджетные едальни.....

А мы будем с нетерпением ждать новых рекомендаций!
Agafa P.

Сообщение vagabondit » 17 июл 2013, 17:20

Спасибо за Ваш еще один замечательный отчет!

Кстати, если Вы интересуетесь не только новой, но и новейшей историей Сицилии. то интересной её страничкой было сотрудничество американской армии с сицилийская мафией (которая сильно не любила Муссолини, т.к. он ее сильно прижимал - не терпел конкуренцию) при подготовке и во время вторжения на Сицилию в июле 1943 года. Довольно любопытно.

Кратенько здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Collaborat ... ite_ref-13 и http://en.wikipedia.org/wiki/1943_in_organized_crime и http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D1%8F
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение akagroundhog » 25 июл 2013, 16:30

Agafa P. писал(а) 11 июн 2013, 23:01:Наш балкон – крайний слева верхний)

Прикольненько, а мы в соседнем номере жили, с двумя балконами рядом. Один в спальне, другой в гостиной.
akagroundhog
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение irdn1981 » 26 июл 2013, 16:15

Ах зачем же я зашла в этот отчет, одним махом все прочла. Два прошлых годы были отданы Сицилии, и вот этим летом случился пропуск...
Поддержу автора в том,что Сицилия однозначно не понравиться всем и каждому, прошлым летом были с нами еще друзья, так вот одни уехали просто "расплющенные" от восторга, а одни вообще без эмоций, хотя мы все смотрели одно и тоже.
У каждого наверное есть свои энергетические места в мире, и вот вроде бы и прошли чудесные три недели в Тоскане, и отдых спокойный и умиротворенный получился, а сев в самолет с мужем оба взгрустнули, жаль все-таки что не "заехали" в этот раз на Сицилию, не хватит заряда до следующего лета
Сиракузы божественный город, Ното, какой он шикарный ночью, безлюдный и в огоньках... Этна, вот в этом месте наверное и есть мой энергетический центр

Пы.сы: самые вкусные Канолли продаются в аеропорту Катании, какой-то там бабушки, просто чудо какие.
Пы.сы 2:в Chiesa di Montevergine подняться по этой лестнице - это еще пол беды, а вот спуститься, очень проблематично , узкая очень, хотя виды красивые оттуда.
irdn1981
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Отчеты: 9

Сообщение ast_stovl » 12 авг 2013, 20:52

Спасибо! Прекрасный и очень информативный отзыв! В сентябре тоже едем с подругой в Сицилию на восточное побережье, обязательно воспользуемся информацией вашего отзыва. Надеюсь, эмоций будет не меньше!
ast_stovl
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DVS from SPb » 23 авг 2013, 13:11

Вот умеют же люди так вкусно описывать! С огромным интересом прочитал ваш отчёт, особенно страницы про Сиракузы и Ното, т.к. сами скоро туда собираемся осенью. Правда, мы собираемся ещё и пляжный сезон застать, поэтому на экскурсии уделим не так много времени, как хотелось бы мне (и чересчур много времени, по мнению моей жены).
А ещё у меня в планах посещение Рагузы, которую вы в этот раз обошли вниманием, и в том числе и с гастрономической целью (наслышаны, что кухня Рагузы отличается от превалирующей в других местах Сицилии). Может быть уважаемый vagabondit подскажет, на что из местных кушаний обратить внимание, т.к. по понятным причинам в отчете Agafa P. данный момент опущен.
DVS from SPb
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Mad_Butcher » 25 авг 2013, 19:03

Агафа, подскажите, пож-та, по поводу погоды: как по вашему мнению будет в начале мая? И можно ли уже будет купаться? Предполагем жить в этом время в районе Сан-Вито ло Капо.
Mad_Butcher
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль