Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Отдыхали с 30 августа по 12 сентября. Маршрут и план поездки был следующий: - Прилет в Венецию, 4 дня - Флоренция, 3 дня - Рим, 5 дней - Неаполь, 2 дня, вылет. Туда летели AirBaltic за 11 тыр. Обратно первоначально намеревались вылетать из Неаполя, но жизнь (точнее, AirBerlin) внесла свои коррективы - немцы отменили в эту дату рейс и лететь пришлось LOT (поляками) из Рима за 14 тыр. С немцами вступил в переписку, настоятельно требуя деньги взад. Они некоторое время делали вид, что тупят, но потом сдались. В общем, перелет получился довольно дорогой, но возможности выбрать другие даты на более дешевые рейсы у меня не было. Все гостиницы были забронированы через Venere.
В принципе, об Италии написано и показано уже столько, что добавить что-то новое об этой стране, побывав в ней всего 14 дней, крайне сложно. Поэтому постараюсь ограничиться фотографиями (главным образом уличными зарисовками) и своими впечатлениями.
Венеция.
Полностью, совершенно туристический город, где на одного коренного жителя, похоже, приходится сотня туристов и человек 30 понаехавших гастарбайтеров из Китая, Украины и стран Восточной Европы. Город очень красивый и какой-то умиротворенный – в нем легко забыть, что где-то бывают пожары, теракты, грязь и прочая изнанка жизни.
Туристы, впрочем, несколько утомляют – тем приятнее было походить по пустынному Каннареджо или Кастелло.
Очень понравился Бурано – маленький, игрушечный островок и разноцветными пряничными домиками.
Жили в Сан-Поло, у пристани Сан-Сильвестро, в двух шагах от моста Риальто. Потеряться в Венеции – как нечего делать, почти весь город – это лабиринт маленьких, кривых улочек (в отличии от др. городов, называемые calle), которые куда-то ведут, ведут – а потом либо выходят на такие же маленькие палаццо и кампо, которые разветвляются на другие calle, либо заканчиваются тупиком. А поскольку названия улочек встречаются весьма редко (а местные жители лишь чуть чаще), то потерять требуемую как нефиг делать. Правда, поскольку сам город небольшой, то и найтись несложно. Надо сказать, что в Италии вообще не заморачиваются с указанием названий улиц. Обычно они есть только на первом и последнем доме.
Вот такими проулками пробирались на причал Fondamenta Nuove
На второй день вечером съездили на ж/д станцию на Сан-Лючия и купили билеты в автомате во Флоренцию. Пользоваться автоматами очень понравилось – просто и удобно (это чуть не сыграло злую шутку в Неаполе, см. ниже)
Флоренция. Пожалуй, этот город понравился больше всех из посещенных – нет в нем привкуса сувенирности и искусственности Венеции и нет столичной сутолоки Рима. Конечно, в центре от туристов не протолкнуться, но стоит отойти чуть подальше – и уже этакая провинциальная тишина. В магазинах и кафе тебе еще улыбаются, встречают и провожают сердечным приятельским «чао» (в Риме уже только вежливое «бонжорно», а уходящим внимания могут и не уделить – слишком много их тут). Собор Санта Мария дель Фьоре. Пока на этот купол заберешься, ноги отвалятся.
На второй день поехали в Пизу – башню проверить. Пиза – это Флоренция в миниатюре. Свободу Луису Корвалану! Надоело бегать, лучше полежу В окрестностях монастыря Сан-Миньято встретили необычный знак. Чтобы это значило? Распнут за стоянку? Давят пешеходов?
Традиционная карточка любого, побывавшего во Флоренции Кроме красивостей и древностей во Флоренции мне лично запомнилось большое количество симпатичных девушек Улочки Флоренции местами не уступают венецианским
Количество достопримечательностей превышает все допустимые уровни. Идешь себе, идешь – бац, стоит какой-нибудь невероятно красивый храм. Что это за церковь? – дергает меня жена. Листаю карту, путеводитель… Ничего. То, что в другом городе было бы самим известным ориентиром и центром внимания туристов, здесь даже на карте не обозначено. Просто церковь. Достопримечательность № 247, фотографируем, идем дальше Обычных домов в нашем понимании здесь почти нет – сплошные памятники архитектуры.
Вот, иллюстрация к вышенаписанному. Piazzo Mincio с необыкновенно прекрасным домом, за которым стоят еще несколько вилл в том же стиле.
Алло! Цезарь, можно я сегодня пораньше с работы уйду?
У Испанской лестницы купили жареных каштанов – гадость полная, но зато теперь при случае можно будет небрежно обронить в стиле Афиши – «Будете в Риме, обязательно отведайте каштанов на Испанской лестнице, не пожалеете!» В Риме, что ни карабинер или полицейский – то либо Сталлоне, либо Бандерас. На худой конец Роберт Де Ниро Девушка-полицейская, заметила что снимаю. Ожидал недовольства, но она заулыбалась.
Более всего понравилось бродить по улочкам Трастевере – очень колоритный район. Мужик продавал каких-то магнитных бабочек
На третье утро спозаранку пошли смотреть Ватикан. Вообще, все музеи крайне рекомендую посещать как можно раньше – с 10 утра туристы заполоняют все. Поднялись на купол Св. Петра, потом пошли к музеям. Вид на Ватиканские музеи и (частично) на Ватиканские сады.
Почта Ватикана. Можно отсюда отправить себе письмо домой, чем многие и занимаются.
Первоначально было желание посетить сады Ватикана, но я поздно спохватился – через Интернет дома заказывать не хотелось, чтобы не привязываться к определенному дню, заказать в кассах было можно, но посещение только через 3 дня, для нас слишком поздно. Да и стоимость посещения (насколько помню, 31 евро с носа) как-то великовата. Ну раз уж пришли, пошли в музеи. Это оказалось ошибкой. До этого мне почему-то казалось, что Ватиканские музеи – это несколько залов, быстренько обежали и все. Однако это оказалась бесконечная галерея, череда залов, сплошь с произведениями искусства. Где-то к середине понял, что искусством уже объелся по уши, не лезет. Очередные великие произведения не впечатляли перегретый культурной программой мозг. Вышли, упали на ступеньки и тупо смотрели на мостовую несколько минут, приходя в себя Вот они, сады Ватикана. Можно было шагнуть за заборчик и туда… От гвардейцев за кустами прятаться
Римское метро также поразило. Московские станции метрополитена отличаются от римских примерно также как римские дома эпохи Возрождения от московских хрущевок. Ну то есть натурально катакомбы какие-то, станция Термини - старый ободранный подвал. Только крыс не хватает.
Последний раз редактировалось huh 07 ноя 2010, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Неаполь начался с приключений. Сразу по приезду пошли покупать билеты обратно – выбрал поезд, время и места в автомате, сунул кредитку и… и ничего. Меню не меняется, надписи transaction in progress / ticket printing нет. В другом та же самая история. И я уже собрался вставать в очередь в кассы, как кто-то любезно показал мне, что в лоток уже выпал билет! Лоток внизу, билет (в автоматах билеты один на двоих) падает неслышно и за стеклом незаметен. Первая мысль – интересно, и сколько раз он уже успел билетов выкинуть?! К счастью, оказалось, что деньги списались только за один билет. Накануне вечером я изучал карту Неаполя – выходило, что от станции до отеля достаточно проехать одну или две остановки на метро и пройти 200 м пешком. Ищем метро – непонятно, указателей нет, людей нет. Чуть не встали в очередь в пригородные электрички уже, а где метро неясно. Наконец добрый дядя объяснил нам, что метро-то есть. Но оно не работает. Прикольно – в Москве закрытие станции метро – это настоящий форс-мажор, аврал, толпы людей, давка и т.п. А тут – ну не работает, подумаешь фигня какая. Забегая вперед, оно и в следующие дни как-то непонятно – то работало, то не работало. Зато на станции оказался суперсовременный автоматический, пардон, туалет. Половина выходящих не могла понять на что нажать, чтобы выйти, поэтому стоящий сбоку работник подсказывал (справедливости ради, такие туалеты и в Термини, но здесь, рядом с неработающим метро и замусоренным вокзалом, они выглядели куда круче).
Сам город поражает своим контрастом – всего полтора часа от столицы и такие различия! Неаполь – это адская смесь Флоренции с ее соборами и церквями и Бангкока с его уличной грязью и торговцами. Невероятно пестрый, шумный, этот город одновременно и притягивает своей необычностью и настораживает уличным сбродом. Между замусоренными и обветшавшими домами, стена к стене втиснуты древние церкви и базилики. На piazza dei Plebescito, прямо у Королевского дворца дети играют в футбол.
Практически все до этого, когда мы собирались в Неаполь, стращали нас его ужасами. Когда кто-либо из местных узнавал, что собираемся в Неаполь, у них такие глаза делались – о, это очень опасно! Ну что сказать – ужас, конечно… но вовсе не ужас-ужас! Город очевидно не так безопасен, как Флоренция или Рим, но если быть настороже и не искать приключений, то опасности не больше чем в Москве. Хотя взгляды, которыми провожали фотоаппарат, мне не понравились. В городе много украинцев, молдаван и прочих румын, причем совершенно люмпенского вида. Слушай, настоящий Луи Витон, мамой клянусь! Для тебя за 10 евро отдам
Посетили замок Ово (честно – не впечатлил), прошлись по историческому центру. Наутро – покорение Везувия.
Часам к 10 приехали в Помпеи. После некоторых блужданий нашли станцию Циркумвезувиана, поехали. В автобусе нас было четверо – мы и пара студентов. Далее – пеший подъем. На вершине – такой ветер, что с ног сдувает. Холодно (и ведь читал об этом, но поперся в шортах и рубашке!). Виды – дух захватывает. Воон там, справа – Неаполь.
Еще дымится. Рассказывают, что есть план эвакуации всего Неаполя на случай извержения.
Вид на сторону Помпей и Сорренто Горноспасательная собака Помпеи
На обратном пути заехали в Геркуланум. Богато живут в Эрколане! Разрисованная плазма NEC на ж/д станции
А на следующий день нас ожидал уже аэропорт Фьюменчино. Наш самолет задержался на больше чем на час, и поскольку время между рейсами в Варшаве было как раз час, были опасения не успеть. К счастью, оказалось, что родной Аэрофлот тоже опоздал на час
Ну и напоследок, общие впечатления.
Итальянцы понравились. Практически все были доброжелательные, улыбчивые люди. В тоже время, в них не чувствуется эдакой вежливой закрытости и сдержанности, как я замечал в Чехии или Австрии. Почти все работающие в сервисной сфере говорят по английски. Наших соотечественников встречал в основном из состава групп, наездом из Римини или Лидо ди Езоло.
Еда Увы, возможно из-за завышенных ожиданий, был разочарован. Нет, практически все заведения «малых форм», которыми пользуются местные - снек-бары, пиццерии, остерии там – были очень хороши. Но это все-таки закусочные. Закрываются обычно рано, меню небогатое и только на итальянском, да и… хочется чего-то более существенного! А вот рестораны – все сплошь туристические в худшем смысле этого слова. Цены высокие, еда никакая. Ризотто – просто рисовая каша с размороженными морепродуктами. Настоящий ризотто, с правильным рисом и правильно приготовленный принесли только один раз в Венеции. Паста - еще один всемирно известный национальный продукт, ассоциируемый с Италией – ну хоть паста-то должна же быть какой-то особой, итальянской? Увы… Нет, полусырых макарон (тут кто-то жаловался) не приносили. Но то, что приносили, было все равно просто макаронами (причем в меню они могли именоваться как угодно – тальятелле, феттучине, домашняя паста – все одно было обычными макаронами). Да в Москве в обычном El Patio готовят вкуснее! Обычно считается, что лучшая кухня там, где едят местные. Следуя этому правилу, во Флоренции попали в… китайский ресторан И что интересно – набит битком, готовят превосходно. Что понравилось - это кофе, кофе везде очень хорош! Очень полюбилось местное обыкновение завтракать в маленьких барах - капуччино с круасаном, столик на мостовой, солнце…
Шопинг Еще одна тема, неразрывно связанная с Италией. Разочаровал полностью. По аутлетам мы не ездили, в обычных же магазинах не нашел ничего – либо разные дольче-габано (терпеть ненавижу), либо китайское барахло. Цены пониже, чем у нас, но не настолько, чтобы парится по этому поводу. Местами можно найти неплохую мелочевку – в Трастевере жена купила ремень, сделанный прямо в этом магазинчике, по совместительству мастерской.
И в заключение, поездка получилась несколько перегруженной – от жадности, и там хотелось, и тут, остановится не мог. Впечатлений осталось море, но на расслабленный отдых времени не осталось.
Для новичков, планирующих свой отдых в Италии, примерные расклады по тратам (впрочем, все это куда более подробно и так можно найти в инете) - отели - стоимость номера где-то 70-100, в Венеции дороже. Мы жили в Residenza Laguna - очень старом, красивом здании на 3-м (последнем) этаже. Вместо потолка было балочное перекрытие - очень необычно. Хозяева - милая пара - дали нам ключи от номера и от самого отеля; где-то после 10 утра они спокойно отправлялись к себе домой на Лидо. Кроме нас там вроде еще был занят только один номер. В Неаполе дешевле. Не могу сказать, что меня что-то сильно не устроило, но сочетание качества / цены отелей в Италии явно не внушает. - ужин в ресторане на двоих с вином/пивом - от 40 евро. Закусить панини или куском пиццы в пиццериях/остериях - 10..15 евро на двоих. - Музеи, соборы и пр. довольно дорогие - 8..15 евро с носа. - такси - в Риме дорогое, там какие-то деньги за посадку, в целом от 15 евро. Во Флоренции явно дешевле. Впрочем, ездили только по разу - когда не знали как добраться до отеля от вокзала.
Последний раз редактировалось huh 08 янв 2011, 02:56, всего редактировалось 1 раз.
Фоты у Вас - просто суперские Комментарии тоже - очень по делу и улыбнуло. А вот за это:
Да в Москве в обычном El Patio готовят вкуснее!
щас на Вас тут накинутся, а я ... буду первой накинувшейся Вы перед поездкой сей форум читали? Кучу же ресторанов по Вашему маршруту тут сдают, как сакральные знания Итальянская кухня - одна из самых кухонь мира! Просто, надо знать, где есть, вот и все. Обязательно поезжайте еще раз в Италию, и пообедайте и поужинайте в правильных ресторанах, просто, например, сделав в следующем заезде упор на гастрономию. У меня муж тоже очень долго привыкал к этой кухне, при этом каждый раз поедая описанные Вами макароны, армию вспоминал , а когда я его стала водить по правильным местам, влюбился. А можете поподробнее про Эйрберлин. Какой рейс (откуда и куда) они отменили? Я вот точно так же попала с Меридианой из Болоньи в Москву в августе (но это было из-за пожаров), а то через неделю мне лететь их родственницей НИКИ в Милан. Боюсь, как бы опять какую гадость не устроили
Спасибо! При чтении форума специально на ресторанах не останавливался, хотя информация какая-то с собой была. Однако, тут вот какое дело - нужно либо было брать карту и скрупулезно наносить на нее все адреса этих сакральных ресторанов (их еще не всегда найдешь-то), либо затевать поход целенаправленно именно в этот ресторан. Первый вариант не был реализован по причине лени и раздолбайства, второй - по причине нежелания тратить время исключительно на кабак (который еще может и не понравится, вкусы-то у всех разные). У нас же как? - хотим есть, ищем где можно поесть. С другой стороны, простите - что же это за гастрономическая столица мира, если там надо искать и передавать из уст в уста названия хороших ресторанов? К самой итальянской кухне, кстати, если вы заметили, я претензий не имею и более того, я ее очень люблю - если она хорошо приготовлена.
AirBerlin поменял рейс из Неаполя в Берлин с воскресенья на пятницу. Прислали мне письмо (вот кстати - это хорошо, я почту проверяю постоянно, а то кто другой мог бы и не заметить; эл. билет-то уже получен!) с извещением об этом и предложением бесплатно поменять на другой рейс. Лететь в пятницу не хотелось по понятным причинам (терять два дня отпуска), рейсы в понедельник тоже уже не устраивали. Позвонил (там бесплатный номер), на английском кое-как обьяснил ситуацию - саппорт предложил писать письмо с просьбой вернуть деньги. Далее я писал эти письма, они предлагали мне взамен слетать куда-нить еще , я писал снова уже более жестким тоном и после 3-го или 4-го письма, недели через две, эта Сталинградская битва завершилась нашей победой. Впрочем, в исходе дела я не сомневался с самого начала - в конце концов, можно было просто отменить транзакцию и деньги вернулись бы и без их участия. Но тогда они, возможно, вернулись бы уже не через пару недель, а через пару месяцев.
Поляки, кстати, те еще гады. Всех транзитников на таможне просто потрошили - а народ же торопится, опаздывали на самолет. Взяли в duty-free Фьюменчино с собой бутылку вина и пару маленьких 0.2 грапп - в подарки, по какой-то причине на кассе нам их не заклеили - просто положили в фирменный пакет и сунули чек. Поляки уперлись и заставили выкинуть. Обидно.
Посмотрела и от эмоций аж прослезилась!Это как любовное письмо перечитывать!Обожаю Италию!Спасибо вам!Если затянет эта страна,то потом поймете все.И еду,и шоппинг.Все постепенно.
Кто живет,видит много.Кто путешествует-видит больше.
gabbiano, Неужели так похоже на любовное письмо? Я вроде, довольно критично все описывал. Если честно, не могу сказать, что влюбился. Одно могу сказать - по количеству видов и достопримечательностей, я не знаю стран равных Италии. Особенно удивительно, что у них как-то естественно сочетаются древние развалины, старинные дома - и обычная городская жизнь. Нда, нет у них Лужкова, что и говорить.
Ну то, что в отчете упомянуто лишь вскользь. - Хай-тек в Италии и всяческие высокие технологии повсюду и обыденны.В каждом вагоне и автобусе следующие остановки высвечиваются на табло. Более того, в Риме в автобусах еще и GPS-навигация - на ЖК-мониторе показывают на карте куда и как движется автобус. Кредитки принимают даже в глухом лесу, даже на вершине Везувия. Для тех кто еще не был, учтите, что общепринято расплачиваться картой если сумма больше 10-15 евро. Также, - видимо по историческим причинам или из принципа, другого обьяснения не нахожу - кредитки не берут во многих маленьких магазинах и барах Трастевере. - Просто маленький штрих. Сложилось впечатление, что в Риме либо очень много мужчин нетрадиционной ориентации , либо (скорее это) они не стремятся эту ориентацию скрывать, а даже выставляют напоказ. - То, что зацепило - сервис. В принципе, не могу сказать что это свойственно именно и только Италии, но... Интересно, научатся ли у нас когда-нибудь вот так встречать и обходится с покупателем, как у них - не игнорируя его полностью и в тоже время без назойливости, радушно, но без навязчивости, показывая товары - но не пытаясь настойчиво впарить лишь бы что? Там комфортно общаться - что в ресторане, что магазине. - Вот что значит привычка к туристам. Можно подойти к любому на улице и спросить у него что угодно. И даже на каком угодно языке . Если он не поймет, он не пойдет дальше, он попытается найти того, кто знает язык, если он не знает он вместе с вами примет активное участие в выяснении. Во Флоренции искали остановку автобуса, чтобы доехать до пл.Микеланджело (мы остановились на другом конце города, недалеко от вокзала). Спрошенный местный не знал где остановка (да зачем он им - там почти все на велосипедах/мотиках/машинах), он позвал другого, тот тоже не знал - через пять минут возле нас была уже толпа человек пять , живо выясняющая, где же эта остановка, как лучше пройти и т.п. Похожее отношение, кстати, я встречал и в Тайланде. - Итальянцы крайне трудолюбивый народ. Открываются часов в 9, пашут как звери аж до 11:00-12:00, потом небольшой перерывчик, часиков в 16:00 опять открываются - и аж до 19:00 (Ну, не без некоторого преувеличения, не все так конечно, но где-то так) Как мы их не обогнали до сих пор - непонятно
Просто фотографии у вас какие-то душевные.Зацепило.И Неаполь не ругали сильно. А то все в один голос орать начинают,что город ужасный,грязный и вообще,как от туда живыми вернулись не знают.А мне нравится!Хоть и чумазое у него лицо!Тем более вы по туристическим меккам прокатились!Я уже давно по маленьким городкам путешествую.В Тоскане третье лето подряд пропадаю.Застряла там.В этом году даже во Флоренцию не заглянула,решила соскучиться немного.Хотя жила в 70км от нее.Через месяц поеду исследовать Ломбардию.Вам приятных путешествий и удивительных открытий!
Кто живет,видит много.Кто путешествует-видит больше.
Неаполь грязный, да. Но тут какое дело - жить или просто отдыхать, расслабляться я бы там не хотел. А вот для фотографа - этот город подарок, праздник души и камеры. Там можно просто идти и снимать не переставая, потому что такого невероятного смешения, такой причудливой, бурлящей жизни не увидешь больше нигде. Там что ни дом, то либо древность какая-нибудь, либо настенные граффити, что ни человек - то фрик какой-нить. Насчет понравилось-не понравилось - вкусы у всех разные, моей жене он тоже не понравился. Ну и, собственно я отписался в соседней теме - чего-то действительно опасного, насилия или грабежей, в Неаполе по-моему можно не особо опасаться, но за кошельком или дорогими вещами следить надо в оба. Потому что чувство нацеленных на тебя глаз покидало редко. Чего, кстати, ни в одном другом посещенном городе не было. К сожалению, собственно по городу бродить у нас времени было день с небольшим. Поэтому посмотрел не все и снимков сделал меньше, чем хотелось.
Хорошие фотки, живые! Люблю Италию, Флоренцию обожаю... До Неаполя в этом году в первый раз добрались. Очень эмоциональное местное население Угораздило на автобусной остановке привокзальной площади спросить как проехать к Каподимонте - я думала, что начнется драка Отчет порадовал! Хороший отчет всегда вызывает либо приятные воспоминания, либо желание поехать в это место. Жаль только, что при любви к итальянской кухне не очень повезло с ресторанами... Кстати, в Венеции тоже однажды останавливались в Резиденции Лагуна, остались довольны - отличное расположение, большая ванная комната, радушный прием...И при цене по спецпредложению за дабл с завтраком в 100 евро в сентябре и в 40 (!) в ноябре.
Спасибо за отчет и особенно фотографии.Сразу нахлынули приятные воспоминания о своей поездке и вновь захотелось посетить эту жемчужину европы.Италия действительно вряд ли кого оставит равнодушным.Мы месяц колесили на своем авто по стране и вернувшись домой поняли,что увидели только мизер из возможного.Минусов конечно тоже хватает,как и везде,главные-дорого,практически отсутствуют супермаркеты и пофигизм блюстителей закона(из собственного опыта).Но все это мелочи на фоне всего остального.Мы поедем снова и видимо не раз!
про "А вот рестораны – все сплошь туристические в худшем смысле этого слова. Цены высокие, еда никакая." я лучше промолчу......................ибо............ могу только посочувствовать неудачному выбору заведений и разочарованию..... IlPatio - это один из худших образцов общепита...где кормят суррогатом "дольче виты"...ИМХО.
За десяток поездок в Рим...не припоминаю, чтоб я в пределах города платила больше 15 евро....вообще не помню такого. Такси в Риме среди итальянских городов вообще выглядит довольно бюджетным.
а в целом отчет понравился, а фото - особенно!
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Всем спасибо за спасибы ;) pushdorf, в отношении супермаркетов удивило даже не их отсутствие, а вообще - продовольственных магазинов в городах мало, и все они маленькие. Где местные продукты покупают - непонятно. Наверно, за городом должны быть какие-то секретные места.
chonkin, Как я уже выше писал - ничуть не сомневаюсь, что в Риме, да и в др. городах есть прекрасные заведения. Собственно, раза три-четыре - в Венеции, в Риме - мы на них натыкались. Но, намотавшись за день, обычно уже не было сил, мотаться снова в поисках правильного заведения. А общее впечатление складывается усредненно. Не хочу спорить по этому поводу, но во многих др. странах даже в чисто туристических ресторанах готовят хорошо. По поводу El Patio, наши мнения разнятся, имхо в Москве это один из лучших сетевых ресторанов среднего или нижесреднего ценового диапазона (слово "средний" ключевое). А суррогатами сейчас почти везде кормят. [/color]Насчет такси - возможно, был неправ. Мы ездили только один раз, мне показалось дороговато, ну и где-то в путеводителях/отзывах про это прочитал. В принципе, такси это не мой транспорт. Ну и на закуску, раз уже всем понравилось - вот еще несколько, вразнобой снимков. Всего привез около 4,5 тыс фотографий, еле разгреб.
Посетив Ватикан и истоптав стопитсот тыщ сапог по его музеям, обратно решили возвращаться через Трастевере - ну это рядом совсем. По карте. Сначала я хотел проехать на метро, ибо ноги-то уже отваливались, но там ремонтировали улицу, мы стали обходить и... в общем, чтобы на метро, нужно было немного вернуться назад и вверх. А мы же русские, русские назад не ходят ;) Да и по карте там идти совсем ничего осталось. И мы пошли - по Via della Fornaci. Шли, шли, улица сначала становилась все более безлюдной, а потом вообще превратилась в одну дорогу. Где-то здесь повстречали таких же блудителей, которые вертели карту, пытаясь понять где они находятся. Место-то я им показал легко, а вот как оттуда выбраться... В общем, мы поперлись вперед. Перепахали еще сто тыщ миль, наткнулись на катакомбы (где-то в районе via Garibaldi), бахнули коктейльчика ("шпритц"? как-то так называется, забыл) в странноватом заведении, больше всего похожем на какой-то американский придорожный бар, поблудили в тамошних улочках, но все-таки вышли. Где-то на середине этого пути повстречали этих веселых ребят.
автор,спасибо! получила удовольствие от вашего отчета фотографии просто нет слов,как хороши и комментарии остроумные с юмором я поулыбалась и даже посмеялась от души!