Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Отдыхали с 30 августа по 12 сентября. Маршрут и план поездки был следующий: - Прилет в Венецию, 4 дня - Флоренция, 3 дня - Рим, 5 дней - Неаполь, 2 дня, вылет. Туда летели AirBaltic за 11 тыр. Обратно первоначально намеревались вылетать из Неаполя, но жизнь (точнее, AirBerlin) внесла свои коррективы - немцы отменили в эту дату рейс и лететь пришлось LOT (поляками) из Рима за 14 тыр. С немцами вступил в переписку, настоятельно требуя деньги взад. Они некоторое время делали вид, что тупят, но потом сдались. В общем, перелет получился довольно дорогой, но возможности выбрать другие даты на более дешевые рейсы у меня не было. Все гостиницы были забронированы через Venere.
В принципе, об Италии написано и показано уже столько, что добавить что-то новое об этой стране, побывав в ней всего 14 дней, крайне сложно. Поэтому постараюсь ограничиться фотографиями (главным образом уличными зарисовками) и своими впечатлениями.
Венеция.
Полностью, совершенно туристический город, где на одного коренного жителя, похоже, приходится сотня туристов и человек 30 понаехавших гастарбайтеров из Китая, Украины и стран Восточной Европы. Город очень красивый и какой-то умиротворенный – в нем легко забыть, что где-то бывают пожары, теракты, грязь и прочая изнанка жизни.
Туристы, впрочем, несколько утомляют – тем приятнее было походить по пустынному Каннареджо или Кастелло.
Очень понравился Бурано – маленький, игрушечный островок и разноцветными пряничными домиками.
Жили в Сан-Поло, у пристани Сан-Сильвестро, в двух шагах от моста Риальто. Потеряться в Венеции – как нечего делать, почти весь город – это лабиринт маленьких, кривых улочек (в отличии от др. городов, называемые calle), которые куда-то ведут, ведут – а потом либо выходят на такие же маленькие палаццо и кампо, которые разветвляются на другие calle, либо заканчиваются тупиком. А поскольку названия улочек встречаются весьма редко (а местные жители лишь чуть чаще), то потерять требуемую как нефиг делать. Правда, поскольку сам город небольшой, то и найтись несложно. Надо сказать, что в Италии вообще не заморачиваются с указанием названий улиц. Обычно они есть только на первом и последнем доме.
Вот такими проулками пробирались на причал Fondamenta Nuove
На второй день вечером съездили на ж/д станцию на Сан-Лючия и купили билеты в автомате во Флоренцию. Пользоваться автоматами очень понравилось – просто и удобно (это чуть не сыграло злую шутку в Неаполе, см. ниже)
Флоренция. Пожалуй, этот город понравился больше всех из посещенных – нет в нем привкуса сувенирности и искусственности Венеции и нет столичной сутолоки Рима. Конечно, в центре от туристов не протолкнуться, но стоит отойти чуть подальше – и уже этакая провинциальная тишина. В магазинах и кафе тебе еще улыбаются, встречают и провожают сердечным приятельским «чао» (в Риме уже только вежливое «бонжорно», а уходящим внимания могут и не уделить – слишком много их тут). Собор Санта Мария дель Фьоре. Пока на этот купол заберешься, ноги отвалятся.
На второй день поехали в Пизу – башню проверить. Пиза – это Флоренция в миниатюре. Свободу Луису Корвалану! Надоело бегать, лучше полежу В окрестностях монастыря Сан-Миньято встретили необычный знак. Чтобы это значило? Распнут за стоянку? Давят пешеходов?
Традиционная карточка любого, побывавшего во Флоренции Кроме красивостей и древностей во Флоренции мне лично запомнилось большое количество симпатичных девушек Улочки Флоренции местами не уступают венецианским
Количество достопримечательностей превышает все допустимые уровни. Идешь себе, идешь – бац, стоит какой-нибудь невероятно красивый храм. Что это за церковь? – дергает меня жена. Листаю карту, путеводитель… Ничего. То, что в другом городе было бы самим известным ориентиром и центром внимания туристов, здесь даже на карте не обозначено. Просто церковь. Достопримечательность № 247, фотографируем, идем дальше Обычных домов в нашем понимании здесь почти нет – сплошные памятники архитектуры.
Вот, иллюстрация к вышенаписанному. Piazzo Mincio с необыкновенно прекрасным домом, за которым стоят еще несколько вилл в том же стиле.
Алло! Цезарь, можно я сегодня пораньше с работы уйду?
У Испанской лестницы купили жареных каштанов – гадость полная, но зато теперь при случае можно будет небрежно обронить в стиле Афиши – «Будете в Риме, обязательно отведайте каштанов на Испанской лестнице, не пожалеете!» В Риме, что ни карабинер или полицейский – то либо Сталлоне, либо Бандерас. На худой конец Роберт Де Ниро Девушка-полицейская, заметила что снимаю. Ожидал недовольства, но она заулыбалась.
Более всего понравилось бродить по улочкам Трастевере – очень колоритный район. Мужик продавал каких-то магнитных бабочек
На третье утро спозаранку пошли смотреть Ватикан. Вообще, все музеи крайне рекомендую посещать как можно раньше – с 10 утра туристы заполоняют все. Поднялись на купол Св. Петра, потом пошли к музеям. Вид на Ватиканские музеи и (частично) на Ватиканские сады.
Почта Ватикана. Можно отсюда отправить себе письмо домой, чем многие и занимаются.
Первоначально было желание посетить сады Ватикана, но я поздно спохватился – через Интернет дома заказывать не хотелось, чтобы не привязываться к определенному дню, заказать в кассах было можно, но посещение только через 3 дня, для нас слишком поздно. Да и стоимость посещения (насколько помню, 31 евро с носа) как-то великовата. Ну раз уж пришли, пошли в музеи. Это оказалось ошибкой. До этого мне почему-то казалось, что Ватиканские музеи – это несколько залов, быстренько обежали и все. Однако это оказалась бесконечная галерея, череда залов, сплошь с произведениями искусства. Где-то к середине понял, что искусством уже объелся по уши, не лезет. Очередные великие произведения не впечатляли перегретый культурной программой мозг. Вышли, упали на ступеньки и тупо смотрели на мостовую несколько минут, приходя в себя Вот они, сады Ватикана. Можно было шагнуть за заборчик и туда… От гвардейцев за кустами прятаться
Римское метро также поразило. Московские станции метрополитена отличаются от римских примерно также как римские дома эпохи Возрождения от московских хрущевок. Ну то есть натурально катакомбы какие-то, станция Термини - старый ободранный подвал. Только крыс не хватает.
Последний раз редактировалось huh 07 ноя 2010, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Неаполь начался с приключений. Сразу по приезду пошли покупать билеты обратно – выбрал поезд, время и места в автомате, сунул кредитку и… и ничего. Меню не меняется, надписи transaction in progress / ticket printing нет. В другом та же самая история. И я уже собрался вставать в очередь в кассы, как кто-то любезно показал мне, что в лоток уже выпал билет! Лоток внизу, билет (в автоматах билеты один на двоих) падает неслышно и за стеклом незаметен. Первая мысль – интересно, и сколько раз он уже успел билетов выкинуть?! К счастью, оказалось, что деньги списались только за один билет. Накануне вечером я изучал карту Неаполя – выходило, что от станции до отеля достаточно проехать одну или две остановки на метро и пройти 200 м пешком. Ищем метро – непонятно, указателей нет, людей нет. Чуть не встали в очередь в пригородные электрички уже, а где метро неясно. Наконец добрый дядя объяснил нам, что метро-то есть. Но оно не работает. Прикольно – в Москве закрытие станции метро – это настоящий форс-мажор, аврал, толпы людей, давка и т.п. А тут – ну не работает, подумаешь фигня какая. Забегая вперед, оно и в следующие дни как-то непонятно – то работало, то не работало. Зато на станции оказался суперсовременный автоматический, пардон, туалет. Половина выходящих не могла понять на что нажать, чтобы выйти, поэтому стоящий сбоку работник подсказывал (справедливости ради, такие туалеты и в Термини, но здесь, рядом с неработающим метро и замусоренным вокзалом, они выглядели куда круче).
Сам город поражает своим контрастом – всего полтора часа от столицы и такие различия! Неаполь – это адская смесь Флоренции с ее соборами и церквями и Бангкока с его уличной грязью и торговцами. Невероятно пестрый, шумный, этот город одновременно и притягивает своей необычностью и настораживает уличным сбродом. Между замусоренными и обветшавшими домами, стена к стене втиснуты древние церкви и базилики. На piazza dei Plebescito, прямо у Королевского дворца дети играют в футбол.
Практически все до этого, когда мы собирались в Неаполь, стращали нас его ужасами. Когда кто-либо из местных узнавал, что собираемся в Неаполь, у них такие глаза делались – о, это очень опасно! Ну что сказать – ужас, конечно… но вовсе не ужас-ужас! Город очевидно не так безопасен, как Флоренция или Рим, но если быть настороже и не искать приключений, то опасности не больше чем в Москве. Хотя взгляды, которыми провожали фотоаппарат, мне не понравились. В городе много украинцев, молдаван и прочих румын, причем совершенно люмпенского вида. Слушай, настоящий Луи Витон, мамой клянусь! Для тебя за 10 евро отдам
Посетили замок Ово (честно – не впечатлил), прошлись по историческому центру. Наутро – покорение Везувия.
Часам к 10 приехали в Помпеи. После некоторых блужданий нашли станцию Циркумвезувиана, поехали. В автобусе нас было четверо – мы и пара студентов. Далее – пеший подъем. На вершине – такой ветер, что с ног сдувает. Холодно (и ведь читал об этом, но поперся в шортах и рубашке!). Виды – дух захватывает. Воон там, справа – Неаполь.
Еще дымится. Рассказывают, что есть план эвакуации всего Неаполя на случай извержения.
Вид на сторону Помпей и Сорренто Горноспасательная собака Помпеи
На обратном пути заехали в Геркуланум. Богато живут в Эрколане! Разрисованная плазма NEC на ж/д станции
А на следующий день нас ожидал уже аэропорт Фьюменчино. Наш самолет задержался на больше чем на час, и поскольку время между рейсами в Варшаве было как раз час, были опасения не успеть. К счастью, оказалось, что родной Аэрофлот тоже опоздал на час
Ну и напоследок, общие впечатления.
Итальянцы понравились. Практически все были доброжелательные, улыбчивые люди. В тоже время, в них не чувствуется эдакой вежливой закрытости и сдержанности, как я замечал в Чехии или Австрии. Почти все работающие в сервисной сфере говорят по английски. Наших соотечественников встречал в основном из состава групп, наездом из Римини или Лидо ди Езоло.
Еда Увы, возможно из-за завышенных ожиданий, был разочарован. Нет, практически все заведения «малых форм», которыми пользуются местные - снек-бары, пиццерии, остерии там – были очень хороши. Но это все-таки закусочные. Закрываются обычно рано, меню небогатое и только на итальянском, да и… хочется чего-то более существенного! А вот рестораны – все сплошь туристические в худшем смысле этого слова. Цены высокие, еда никакая. Ризотто – просто рисовая каша с размороженными морепродуктами. Настоящий ризотто, с правильным рисом и правильно приготовленный принесли только один раз в Венеции. Паста - еще один всемирно известный национальный продукт, ассоциируемый с Италией – ну хоть паста-то должна же быть какой-то особой, итальянской? Увы… Нет, полусырых макарон (тут кто-то жаловался) не приносили. Но то, что приносили, было все равно просто макаронами (причем в меню они могли именоваться как угодно – тальятелле, феттучине, домашняя паста – все одно было обычными макаронами). Да в Москве в обычном El Patio готовят вкуснее! Обычно считается, что лучшая кухня там, где едят местные. Следуя этому правилу, во Флоренции попали в… китайский ресторан И что интересно – набит битком, готовят превосходно. Что понравилось - это кофе, кофе везде очень хорош! Очень полюбилось местное обыкновение завтракать в маленьких барах - капуччино с круасаном, столик на мостовой, солнце…
Шопинг Еще одна тема, неразрывно связанная с Италией. Разочаровал полностью. По аутлетам мы не ездили, в обычных же магазинах не нашел ничего – либо разные дольче-габано (терпеть ненавижу), либо китайское барахло. Цены пониже, чем у нас, но не настолько, чтобы парится по этому поводу. Местами можно найти неплохую мелочевку – в Трастевере жена купила ремень, сделанный прямо в этом магазинчике, по совместительству мастерской.
И в заключение, поездка получилась несколько перегруженной – от жадности, и там хотелось, и тут, остановится не мог. Впечатлений осталось море, но на расслабленный отдых времени не осталось.
Для новичков, планирующих свой отдых в Италии, примерные расклады по тратам (впрочем, все это куда более подробно и так можно найти в инете) - отели - стоимость номера где-то 70-100, в Венеции дороже. Мы жили в Residenza Laguna - очень старом, красивом здании на 3-м (последнем) этаже. Вместо потолка было балочное перекрытие - очень необычно. Хозяева - милая пара - дали нам ключи от номера и от самого отеля; где-то после 10 утра они спокойно отправлялись к себе домой на Лидо. Кроме нас там вроде еще был занят только один номер. В Неаполе дешевле. Не могу сказать, что меня что-то сильно не устроило, но сочетание качества / цены отелей в Италии явно не внушает. - ужин в ресторане на двоих с вином/пивом - от 40 евро. Закусить панини или куском пиццы в пиццериях/остериях - 10..15 евро на двоих. - Музеи, соборы и пр. довольно дорогие - 8..15 евро с носа. - такси - в Риме дорогое, там какие-то деньги за посадку, в целом от 15 евро. Во Флоренции явно дешевле. Впрочем, ездили только по разу - когда не знали как добраться до отеля от вокзала.
Последний раз редактировалось huh 08 янв 2011, 02:56, всего редактировалось 1 раз.
Фоты у Вас - просто суперские Комментарии тоже - очень по делу и улыбнуло. А вот за это:
Да в Москве в обычном El Patio готовят вкуснее!
щас на Вас тут накинутся, а я ... буду первой накинувшейся Вы перед поездкой сей форум читали? Кучу же ресторанов по Вашему маршруту тут сдают, как сакральные знания Итальянская кухня - одна из самых кухонь мира! Просто, надо знать, где есть, вот и все. Обязательно поезжайте еще раз в Италию, и пообедайте и поужинайте в правильных ресторанах, просто, например, сделав в следующем заезде упор на гастрономию. У меня муж тоже очень долго привыкал к этой кухне, при этом каждый раз поедая описанные Вами макароны, армию вспоминал , а когда я его стала водить по правильным местам, влюбился. А можете поподробнее про Эйрберлин. Какой рейс (откуда и куда) они отменили? Я вот точно так же попала с Меридианой из Болоньи в Москву в августе (но это было из-за пожаров), а то через неделю мне лететь их родственницей НИКИ в Милан. Боюсь, как бы опять какую гадость не устроили
Спасибо! При чтении форума специально на ресторанах не останавливался, хотя информация какая-то с собой была. Однако, тут вот какое дело - нужно либо было брать карту и скрупулезно наносить на нее все адреса этих сакральных ресторанов (их еще не всегда найдешь-то), либо затевать поход целенаправленно именно в этот ресторан. Первый вариант не был реализован по причине лени и раздолбайства, второй - по причине нежелания тратить время исключительно на кабак (который еще может и не понравится, вкусы-то у всех разные). У нас же как? - хотим есть, ищем где можно поесть. С другой стороны, простите - что же это за гастрономическая столица мира, если там надо искать и передавать из уст в уста названия хороших ресторанов? К самой итальянской кухне, кстати, если вы заметили, я претензий не имею и более того, я ее очень люблю - если она хорошо приготовлена.
AirBerlin поменял рейс из Неаполя в Берлин с воскресенья на пятницу. Прислали мне письмо (вот кстати - это хорошо, я почту проверяю постоянно, а то кто другой мог бы и не заметить; эл. билет-то уже получен!) с извещением об этом и предложением бесплатно поменять на другой рейс. Лететь в пятницу не хотелось по понятным причинам (терять два дня отпуска), рейсы в понедельник тоже уже не устраивали. Позвонил (там бесплатный номер), на английском кое-как обьяснил ситуацию - саппорт предложил писать письмо с просьбой вернуть деньги. Далее я писал эти письма, они предлагали мне взамен слетать куда-нить еще , я писал снова уже более жестким тоном и после 3-го или 4-го письма, недели через две, эта Сталинградская битва завершилась нашей победой. Впрочем, в исходе дела я не сомневался с самого начала - в конце концов, можно было просто отменить транзакцию и деньги вернулись бы и без их участия. Но тогда они, возможно, вернулись бы уже не через пару недель, а через пару месяцев.
Поляки, кстати, те еще гады. Всех транзитников на таможне просто потрошили - а народ же торопится, опаздывали на самолет. Взяли в duty-free Фьюменчино с собой бутылку вина и пару маленьких 0.2 грапп - в подарки, по какой-то причине на кассе нам их не заклеили - просто положили в фирменный пакет и сунули чек. Поляки уперлись и заставили выкинуть. Обидно.
Посмотрела и от эмоций аж прослезилась!Это как любовное письмо перечитывать!Обожаю Италию!Спасибо вам!Если затянет эта страна,то потом поймете все.И еду,и шоппинг.Все постепенно.
Кто живет,видит много.Кто путешествует-видит больше.
gabbiano, Неужели так похоже на любовное письмо? Я вроде, довольно критично все описывал. Если честно, не могу сказать, что влюбился. Одно могу сказать - по количеству видов и достопримечательностей, я не знаю стран равных Италии. Особенно удивительно, что у них как-то естественно сочетаются древние развалины, старинные дома - и обычная городская жизнь. Нда, нет у них Лужкова, что и говорить.
Ну то, что в отчете упомянуто лишь вскользь. - Хай-тек в Италии и всяческие высокие технологии повсюду и обыденны.В каждом вагоне и автобусе следующие остановки высвечиваются на табло. Более того, в Риме в автобусах еще и GPS-навигация - на ЖК-мониторе показывают на карте куда и как движется автобус. Кредитки принимают даже в глухом лесу, даже на вершине Везувия. Для тех кто еще не был, учтите, что общепринято расплачиваться картой если сумма больше 10-15 евро. Также, - видимо по историческим причинам или из принципа, другого обьяснения не нахожу - кредитки не берут во многих маленьких магазинах и барах Трастевере. - Просто маленький штрих. Сложилось впечатление, что в Риме либо очень много мужчин нетрадиционной ориентации , либо (скорее это) они не стремятся эту ориентацию скрывать, а даже выставляют напоказ. - То, что зацепило - сервис. В принципе, не могу сказать что это свойственно именно и только Италии, но... Интересно, научатся ли у нас когда-нибудь вот так встречать и обходится с покупателем, как у них - не игнорируя его полностью и в тоже время без назойливости, радушно, но без навязчивости, показывая товары - но не пытаясь настойчиво впарить лишь бы что? Там комфортно общаться - что в ресторане, что магазине. - Вот что значит привычка к туристам. Можно подойти к любому на улице и спросить у него что угодно. И даже на каком угодно языке . Если он не поймет, он не пойдет дальше, он попытается найти того, кто знает язык, если он не знает он вместе с вами примет активное участие в выяснении. Во Флоренции искали остановку автобуса, чтобы доехать до пл.Микеланджело (мы остановились на другом конце города, недалеко от вокзала). Спрошенный местный не знал где остановка (да зачем он им - там почти все на велосипедах/мотиках/машинах), он позвал другого, тот тоже не знал - через пять минут возле нас была уже толпа человек пять , живо выясняющая, где же эта остановка, как лучше пройти и т.п. Похожее отношение, кстати, я встречал и в Тайланде. - Итальянцы крайне трудолюбивый народ. Открываются часов в 9, пашут как звери аж до 11:00-12:00, потом небольшой перерывчик, часиков в 16:00 опять открываются - и аж до 19:00 (Ну, не без некоторого преувеличения, не все так конечно, но где-то так) Как мы их не обогнали до сих пор - непонятно
Просто фотографии у вас какие-то душевные.Зацепило.И Неаполь не ругали сильно. А то все в один голос орать начинают,что город ужасный,грязный и вообще,как от туда живыми вернулись не знают.А мне нравится!Хоть и чумазое у него лицо!Тем более вы по туристическим меккам прокатились!Я уже давно по маленьким городкам путешествую.В Тоскане третье лето подряд пропадаю.Застряла там.В этом году даже во Флоренцию не заглянула,решила соскучиться немного.Хотя жила в 70км от нее.Через месяц поеду исследовать Ломбардию.Вам приятных путешествий и удивительных открытий!
Кто живет,видит много.Кто путешествует-видит больше.
Неаполь грязный, да. Но тут какое дело - жить или просто отдыхать, расслабляться я бы там не хотел. А вот для фотографа - этот город подарок, праздник души и камеры. Там можно просто идти и снимать не переставая, потому что такого невероятного смешения, такой причудливой, бурлящей жизни не увидешь больше нигде. Там что ни дом, то либо древность какая-нибудь, либо настенные граффити, что ни человек - то фрик какой-нить. Насчет понравилось-не понравилось - вкусы у всех разные, моей жене он тоже не понравился. Ну и, собственно я отписался в соседней теме - чего-то действительно опасного, насилия или грабежей, в Неаполе по-моему можно не особо опасаться, но за кошельком или дорогими вещами следить надо в оба. Потому что чувство нацеленных на тебя глаз покидало редко. Чего, кстати, ни в одном другом посещенном городе не было. К сожалению, собственно по городу бродить у нас времени было день с небольшим. Поэтому посмотрел не все и снимков сделал меньше, чем хотелось.
Хорошие фотки, живые! Люблю Италию, Флоренцию обожаю... До Неаполя в этом году в первый раз добрались. Очень эмоциональное местное население Угораздило на автобусной остановке привокзальной площади спросить как проехать к Каподимонте - я думала, что начнется драка Отчет порадовал! Хороший отчет всегда вызывает либо приятные воспоминания, либо желание поехать в это место. Жаль только, что при любви к итальянской кухне не очень повезло с ресторанами... Кстати, в Венеции тоже однажды останавливались в Резиденции Лагуна, остались довольны - отличное расположение, большая ванная комната, радушный прием...И при цене по спецпредложению за дабл с завтраком в 100 евро в сентябре и в 40 (!) в ноябре.
Спасибо за отчет и особенно фотографии.Сразу нахлынули приятные воспоминания о своей поездке и вновь захотелось посетить эту жемчужину европы.Италия действительно вряд ли кого оставит равнодушным.Мы месяц колесили на своем авто по стране и вернувшись домой поняли,что увидели только мизер из возможного.Минусов конечно тоже хватает,как и везде,главные-дорого,практически отсутствуют супермаркеты и пофигизм блюстителей закона(из собственного опыта).Но все это мелочи на фоне всего остального.Мы поедем снова и видимо не раз!
про "А вот рестораны – все сплошь туристические в худшем смысле этого слова. Цены высокие, еда никакая." я лучше промолчу......................ибо............ могу только посочувствовать неудачному выбору заведений и разочарованию..... IlPatio - это один из худших образцов общепита...где кормят суррогатом "дольче виты"...ИМХО.
За десяток поездок в Рим...не припоминаю, чтоб я в пределах города платила больше 15 евро....вообще не помню такого. Такси в Риме среди итальянских городов вообще выглядит довольно бюджетным.
а в целом отчет понравился, а фото - особенно!
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Всем спасибо за спасибы ;) pushdorf, в отношении супермаркетов удивило даже не их отсутствие, а вообще - продовольственных магазинов в городах мало, и все они маленькие. Где местные продукты покупают - непонятно. Наверно, за городом должны быть какие-то секретные места.
chonkin, Как я уже выше писал - ничуть не сомневаюсь, что в Риме, да и в др. городах есть прекрасные заведения. Собственно, раза три-четыре - в Венеции, в Риме - мы на них натыкались. Но, намотавшись за день, обычно уже не было сил, мотаться снова в поисках правильного заведения. А общее впечатление складывается усредненно. Не хочу спорить по этому поводу, но во многих др. странах даже в чисто туристических ресторанах готовят хорошо. По поводу El Patio, наши мнения разнятся, имхо в Москве это один из лучших сетевых ресторанов среднего или нижесреднего ценового диапазона (слово "средний" ключевое). А суррогатами сейчас почти везде кормят. [/color]Насчет такси - возможно, был неправ. Мы ездили только один раз, мне показалось дороговато, ну и где-то в путеводителях/отзывах про это прочитал. В принципе, такси это не мой транспорт. Ну и на закуску, раз уже всем понравилось - вот еще несколько, вразнобой снимков. Всего привез около 4,5 тыс фотографий, еле разгреб.
Посетив Ватикан и истоптав стопитсот тыщ сапог по его музеям, обратно решили возвращаться через Трастевере - ну это рядом совсем. По карте. Сначала я хотел проехать на метро, ибо ноги-то уже отваливались, но там ремонтировали улицу, мы стали обходить и... в общем, чтобы на метро, нужно было немного вернуться назад и вверх. А мы же русские, русские назад не ходят ;) Да и по карте там идти совсем ничего осталось. И мы пошли - по Via della Fornaci. Шли, шли, улица сначала становилась все более безлюдной, а потом вообще превратилась в одну дорогу. Где-то здесь повстречали таких же блудителей, которые вертели карту, пытаясь понять где они находятся. Место-то я им показал легко, а вот как оттуда выбраться... В общем, мы поперлись вперед. Перепахали еще сто тыщ миль, наткнулись на катакомбы (где-то в районе via Garibaldi), бахнули коктейльчика ("шпритц"? как-то так называется, забыл) в странноватом заведении, больше всего похожем на какой-то американский придорожный бар, поблудили в тамошних улочках, но все-таки вышли. Где-то на середине этого пути повстречали этих веселых ребят.
автор,спасибо! получила удовольствие от вашего отчета фотографии просто нет слов,как хороши и комментарии остроумные с юмором я поулыбалась и даже посмеялась от души!
huh с удовольствием прочитал Ваш опус, "Распнут за стоянку?" - 5 баллов И фотографии класс!! Вы правы, парадокс получается - в стране с потрясной кухней надо искать, где бы ту самую кухню вкусить Рим. Гид по ресторанам Рима Но все равно Италия прекрасна)
Побывал во всех этих городах. Поэтому очень интересно было прочитать рассказ, сравнить свои впечатления со впечатлениями автора. Фото просто замечательные - очень живые и информативные. Спасибо! Ловите от меня плюсик...