Однажды долгим зимним вечером лежали мы с мужем на диване и мечтали о дальних странах, о путешествиях, о нашем предстоящем летнем отдыхе. Доченька мирно посапывала у меня на ручках, а в голове уже мелькали красивые картинки европейских городов, узких улочек, новых и не изведанных нами стран. Когда Василисе было 3 месяца, мы ездили все вместе отдыхать на Кипр. Отдохнуть отдохнули, даже машину там брали – остров посмотрели, но как-то немного восторгов вызвал такой непривычный для нас пляжный отдых. Ну не по нам это, два раза в день ходить гуськом с завтра на пляж, с пляжа на ужин, две недели отмокать в соленой воде и жариться на солнышке. Хотя может многие и такую поездку с малым дитем назовут подвигом, но поверьте, друзья, с трех – четырехмесячным ребенком путешествовать одно удовольствие. Ему по сути еще ничего не надо, кроме мамы, никаких капризов и запросов, засыпает в любой обстановке и никуда не убегает, сидит себе смирно на ручках, да попивает мамино молочко. О, конечно, если бы не грудное вскармливание, я бы и не посмела думать о путешествии.
Так мы разговаривали и решали, куда же поехать. Португалия? Хорватия? Опять в Черногорию? Нет… В Италию? Ах, Италия… Давняя мечта, на осуществление которой нужно поболи денег, чем мы раньше тратили на отпуск. Решили все-таки рискнуть и организовать все заранее, чтобы хоть где-то сэкономить, намечалось потрясающее по красоте и насыщенности самостоятельное путешествие. Больше недели я читала форум Винского, прекрасные отчеты путешественников, дивные фотографии и отзывы. Уже как будто сама там побывала и все посмотрела, столько информации и столько мест, в которых хочется побывать лично! Сначала в голове вертится авантюрный план посетить все три самых знаменитых городов Италии – Венеция, Флоренция, Рим… Но от отчета к отчету я понимаю, что это уже будет не отдых, а бег с препятствиями по итальянскому сапогу, который как оказалось весьма велик. Мысленно произнеся про себя Piano! (тише по-итальянски), решила, что выбрать стоит лишь один регион Италии и просто насладиться его красотой и атмосферой, ведь даже самый маленький городок в Италии неповторим и очень мне близок по духу. Так и представила, как буду гулять по этим узким улочкам, и фотографировать детали окружающего пространства. Выбирать регион не пришлось. Я знала, что это, безусловно, должна быть Тоскана! С её жемчужиной – Флоренцией, с её холмами и фермами, с городами на холмах и скалах. Для меня именно Тоскана – олицетворение и вся соль Италии.
Ну что ж, пункт назначения выбран, определились и с месяцем отпуска – сентябрь. Купили очень недорогие авиабилеты в Пизу и обратно прямым рейсом авиакомпании Винд Джет. Забронировали авто на все две недели, основные места нашего пребывания. Все было подготовлено, путем долгих поисков и блужданий по интернету, штудированием форумом и разных интернет ресурсов. Маршрут выглядел так – 4 сентября прилет в Пизу, берем авто и едем во Флоренцию – в маленький домашний отель, на 4 ночи, потом переезжаем в агритуризмо на итальянскую ферму среди холмов долины реки Валь дель Орча, где проводим неделю, и в завершении отправляемся на побережье близ Ливорно, где проводим 3 дня и едем снова в Пизу, смотрим её, сдаем машину, а с утра 18 сентября в аэропорт – домой. В начале лета сделали визу, маршрутный лист со всеми документами положили в дальний ящик и просто тихо-мирно ждали своего срока для отдыха. Лето в России было не столь жарким на этот раз, и мы хорошо его провели на даче, и тут в августе из новостей узнаем, что у нас уже нет авиабилетов в Италию. Винд Джет обанкротилась, самолеты их не полетят и мы в центре этой ситуации. Эх, встанет нам поездка в копеечку – причитает муж, придется лететь с пересадкой, расстраиваюсь я… Ну как говорится, что ни делается – все к лучшему. Даст Бог – это будет самой большой неприятностью в этой поездке.
Таких вкусных цен на рейсы с пересадкой как были зимой – нет и в помине, пришлось брать меньшее что есть, за 34 тысячи российский денег, с пересадкой в Цюрихе. Душу согревала мысль, что самолеты у швейцарцев наверняка надежнее, чем у сгинувшей Винд Джет. Подкорректировала немного маршрут. Новая бронь авто, отмены ночлега в Пизе. В общем, не так уж страшно.
Настал сентябрь. Вещи упакованы, мысли собраны, документы, муж, ребенок собран, собака отправлена на каникулы на дачу.
4 сентября мы выехали в аэропорт, свекор довез нас с комфортом. В аэропорту с ребенком вне очереди прошли контроль, сели на один рейс, потом через час после посадки в Цюрихе – уже на другой. Прилетели во Флоренцию еще засветло, взяли авто, тщательно его осмотрели и добились от прокатной конторы внести все царапины в протокол (щепетильность у нас не от природы, а от историй на форумах об этих чудо-прокатных конторах). Сели и поехали искать наше первое место пребывания. Находился наш отель недалеко от холма Микеланджело. Я специально искала место подальше от центра города, но в пешей доступности, со своей стоянкой и территорией, поскольку машину во Флоренции использовать мы не планировали, слишком большой риск заехать не туда и получить штраф. Да и бродить по таким городам всегда лучше пешком. Улицу нашли не сразу, хоть и имели подробное описание от хозяйки отеля. Но моя интуиция увела нас в правильный переулок и мы, наконец, приехали в нашу Colle Ginevra. Нас встретила Сюзанна – хозяйка отеля (это семейный отель, в нем всего две комнаты в аренду), мы заехали во внутренний дворик и поставили машину. Было уже темно и Василиса не очень понимала – куда её привезли, сонными глазами она смотрела вокруг. Сюзанна сразу провела нас на террасу перед домом. Тут моё сердце замерло от открывшегося взору виду на город. Вся Флоренция была перед нами.

Гордо возвышался посреди ночных огоньков Дуомо, слева подсвечивались стены садов Боболи, справа виднелась церковь Санта Кроче. Усталость как рукой сняло, я не могла выразить свои чувства и только восхищенно раскидывала руки, говоря Сюзане, что случайно нашла её отель именно благодаря фотографии с этим видом на город. Она улыбнулась, показала вверх на балкон и сказала, что окна нашего номера со своей террасой выходят как раз на эту сторону. Потом она провела нас в дом и в наш номер. Внутри дома чувствовалась такая интеллигентная и добрая атмосфера, на стенах висели картины с черно-белой графикой, полагаю, что это офорт. Наверху, в зоне для завтрака располагался шкаф с множеством книг. Наш номер тоже был так же хорош, просторен и уютен. Сюзанна прекрасно говорит по-английски, все рассказала, спросила, когда подавать завтрак, и мы распрощались до утра.
Василиса уснула очень быстро, а я не могла дождаться другого дня, сфотографировала вид из окна и стояла так долго, смотря на ночную Флоренцию, слушая как бьет колокол вдали и вдыхая ночной воздух Италии. Этот момент я никогда не забуду.
Утром мы встали довольно рано по итальянскому времени, было около семи утра, я сразу вышла на просторный балкон и снова порадовалась великолепию открывающегося вида. Василиса радостно пробежалась по всему номеру, изучила по-своему балкон, мы оделись и вышли на завтрак. На столе были свежие фрукты, мясная нарезка, несколько видов сыра, горячий хлеб, кексы и джемы. Ммм, все было таким вкусным, что это уже не передать сейчас словами. После завтрака Сюзанна привела маленькую Мэй, полуторагодовалую дочурку её прислуги, и Василиса долго играла с ней в гостиной. Сюзанна ласково называла Василису пикколиной. Я так понимаю, это малышка по-итальянски. Мой муж отправился в город, раздобыть местную симку и подключить интернет, его отпуск носил не столь отрешенный характер от мирских дел, на работе как назло после его отъезда начался аврал и телефон разрывался от звонков. Тем временем подошло время к обеденному сну Василисы, я её уложила, а сама вышла на балкон сделать свой первый этюд. Состояние природы было таким тревожным, а города напротив торжественным. В этот день было тепло, но очень ветрено, сизые тучи блуждали по небу и горы были темно синего цвета. Дуомо же напротив, освещенный лучами солнца горел на фоне гор ярким пятном. И все домики вокруг с рыжими черепичными крышами поддерживали его своим тихим светом. Все было очень контрастным.

Я пробовала это передать на бумаге, взять верные отношения. Но что лукавить, художник из меня не важный, я так давно этого не делала, что руки писали не так, как хотелось бы глазам. Но мне был не столь важен результат, сколько процесс и чувство причастности прекрасному. Возможно, когда-то на этом месте писал свои картины действительно великий живописец…

Когда этюд был завершен, а Вася проснулась, и вся семья снова была в сборе, мы пошли гулять в город. От целого дня осталась лишь половинка, и мы направились не в центр, а в сады Боболи. Василиса совсем потерялась от огромного пространства на площади перед дворцом Питти, она деловито выхаживала по мощеным тротуарам и, поджимая губки, что-то мычала себе под нос. Этот маленький гномик в бирюзовых подтяжках умиляла всех вокруг, она убегала, куда глаза глядят и ноги топают, а мы только и успевали ловить её и задавать нужное нам направление. Эх, а когда-то она смирно сидела в слинге и никуда не просилась, кроме как в туалет. ) Наконец, мы все вместе преодолели длинную лестницу, поднимающуюся к садам и просто стали гулять, наслаждаясь садами, скульптурами, созерцанием нашей неутомимой дочурки и долгожданным отпуском.

Время прошло быстро, мы изрядно проголодались, хотелось зайти куда-нибудь поужинать, но все нормальные заведения открываются для ужина в 7 вечера, а у ребенка еще российский режим и ей пора было спать. И мы, перекусив сладкой выпечки, направились в отель. Дорога в отель идет в очень крутую горку, эта единственная преграда на пути домой. Добравшись до номера, мы довольные и уставшие легли спать.

На следующий день у нас было много планов: начать с церкви Санта Кроче, затем пойти в галерею Уфиции, куда уже были куплены билеты через интернет, затем пойти по улочкам и площадям по направлению к собору Санта Мария дель Фьоре. Посмотреть купол изнутри и подняться на колокольню Джотто, потом пройтись к мосту Понте Веккио и закат встретить на холме Микеланджело.
Утром мы позавтракали, я достала свой потрясающе красивый слинг Эллевиль и намотала Васю за спину, так мы пошли в центр города, красивые и нарядные. Пока мы были в таком празднично романтичном облачении, и деть не просился наружу, муж сделал мне несколько фотографий для истории.

В общем, все шло по плану, с отступлениями лишь из-за Василисы. Она, будучи спущенной на землю, пошла обходить все магазины. Особенно ей полюбились магазины с сумками, а потом мы набрели на магазин Пиноккио и хорошо там застряли на полчаса. У ребенка реально разбежались глаза от такого количества игрушек. Хорошо хоть деревянные и сломать такие сложно. Уводили её оттуда всеми правдами и неправдами. Как раз ко времени дневного сна мы пришли в галерею Уфицци. И пока мы наслаждались миром искусства и живописи эпохи Возрождения, Вася мирно спала и посапывала в слинге.
После, как и хотели, пошли к Дуомо. Шли неспешно, рассматривали улицы, ели огромное мороженное. Я искала глазами сквозь здания характерный мраморный фасад. И вот, зеленовато розовые стены показались впереди.

Что говорить, Дуомо поражает своим великолепием, размером, куполом. Мне кажется рассматривать его можно бесконечно. И мы, как и все зашли посмотреть купол изнутри, и затем уже пошли на подъем в колокольню Джотто. Мне гораздо больше хотелось именно на неё – народу меньше, ступенек тоже, а главное с нее виден купол собора. Забираться наверх было совсем нескучно, благодаря просторным ярусам по пути, где можно было перевести дух. Ведь если я взбиралась налегке, то у мужа на шее сидела наша чернобровка. Она же и веселилась на этих пролетах как никто, бегая и лазая по ступенькам.
Сверху колокольни видно все вокруг! До чего я люблю эти виды на бесконечно уходящую в разные стороны мозаику терракотовых крыш. Обхожу вокруг, запоминаю все и фотографирую.

Солнце уже пошло к горизонту. Мы весьма быстрым темпом идем к набережной. В списке желаний еще два важных пункта, а на завтра – переезд. Выходим к одному из мостов и двигаемся к Понте Веккио. Мост особенно красив в лучах закатного солнца.

Сам мост мы пролетаем галопом, в надежде, что еще успеем посмотреть закат с площади Микеланджело. Но пока подъехали на одном автобусе, потом на другом, солнце уже село. Эх, ну точно еще вернемся сюда когда-нибудь. Хотя вид все равно был очень романтичен и сиреневое небо, с малиновыми переливами так эффектно подчеркивало красоту Флоренции.

Василиса уже очень устала и я положила её в слинг, чтобы укачать, она с непривычки от такого укладывания похныкала, но все же уснула. Так мы и пошли в отель, на этот раз уже с горки, очень голодные, в мечтах попробовать Флорентийский стэйк. Я пошла в номер, уложила Василису в кровать, а муж пошел снова в город, чтобы заказать нам этот самый стэйк. Сначала ему не хотели заворачивать его на вынос, поскольку есть его надо с пылу с жару, но до отеля недалеко и в ресторане все подготовили. Муж пришел, мы вышли на террасу и начали свой ужин. С голода я быстро расправилась с половиной куска практически сырого мяса (это и есть особенность этого стэйка), находя его даже вкусным. Но как только голод пропал, интерес к сырой плоти тоже. Я больше не могла осилить и кусочка. Муж так и вообще оказался не фанатом мяса с кровью, и ел только приготовленные края. Тем ни мене мы были сыты. Оказалось, пока муж поднимался к нам с ужином, он встретил Сюзанну, и она приглашала нас присоединиться к ним на бокал вина. Я была очень воодушевлена этим предложением, но переживала за ребенка. Тем ни мене я подумала, что минут 30-40 мы сможем себе позволить. Поэтому я высадила Василису на туалет, покормила её грудью и уложила снова спать. И мы пошли вниз.
И целый час провели в совершенно замечательном и уютном кругу Сюзанны, её мужа и их двух друзей. Хозяйка угостила нас Кьянти, свежим инжиром. Мы разговаривали о столько многом. Об Италии, о колорите разных её частей. Она рассказала об истории Венеции, потом о Пьенце, куда наш путь лежал завтра, немного о Сицилии. Тема даже коснулась экономического кризиса в Европе. Мы в свою очередь рассказывали о России и о нашей ситуации в стране. Оказалось, что они очень хотят посетить Россию и многое у нас спрашивали. Потом они рассказывали, как были в прошлом году в Бразилии и поражались ее контрастам. Рассказала и всей своей семье, детях и внуках. Мне было необыкновенно легко и интересно с ней общаться. Как было бы здорово когда-нибудь увидеть ее вновь. Но время было позднее и мы попрощались до утра.
Утром же после завтра маленькая Мэй и моя Василиса отправились в сад с Сюзанной и моим мужем смотреть черепашек.

Пока они там гуляли, я совершенно вдохновилась видом на Флоренцию, обрамленным деревом, растущим в саду и кустарниками. Складывалась такая хорошая картина. Я сделала несколько фото и помчалась за красками. Думаю, до отъезда успею написать этюд. Утром состояние очень быстро изменялось, и писать я старалась быстро. Да и времени не было много – впереди дорога в агритуризмо. Сюзанна и её муж попрощались с нами, так как они шли на работу, а я пообещала прислать фотографию этюда. Но когда он был завершен, я решила оставить его в качестве маленького подарка от нас, в знак моей признательности этому дому. Надеюсь, он им понравится.

Тем временем, наше путешествие спешило продолжиться в Тосканских холмах…