Ноябрь на озере Комо — это не про открытки с золотой листвой, а про мягкий свет, спокойную воду и туман, который ложится на горы как фильтр Pro Mist.
Варенна, Белладжо и Менаджо выглядят иначе, чем летом: без толп, без жара, без суеты.
Ты просто едешь от деревушки к деревушке, снимаешь воду, отражения, фасады, и ловишь тот самый северо-итальянский уют, который в ноябре достигает пика.
Это короткий маршрут по Комо в золотой осенний сезон — спокойный, вкусный и очень фотогеничный.
В отличие от начала осени — вот той самой сентябрьской открытки, где Комо весь в мягких красках и лёгкой туристической истерике:
✅ мой отчет: Озеро Комо на катере: маршрут, советы и лучшие виды - проверено в сентябре
Ноябрьское озеро Комо живёт уже в другом ритме.
Деревни вокруг озера пустеют, лодки спят у причалов, а воздух становится ясным и прозрачным, как будто кто-то выключил режим high season и включил режим для своих.
С листвой ситуация забавная.
«Золотой осенью» назвать это сложно — то, что по идее должно быть жёлтым, скорее чуть жухлое, а всё остальное остаётся зелёным.
Север Италии как будто стесняется притворяться Канадой (будь она неладна со своей визовой службой, которая рассматривает мое заявление на визу с мая 2025).
Но, честно говоря, листва тут и не главное.
Настоящее достоинство ноября на Комо — свобода перемещения.
Можно гулять по набережным Варенны, кататься на пароме, стоять на смотровых Белладжо — и никто не наступит на ногу.
Террасы пустые, очередей нет, а номер в Hotel du Lac Bellagio можно спокойно забронировать за сутки до приезда.
В разгар сезона это звучало бы как шутка.
И ещё одна ноябрьская радость — закаты.
Они здесь особенные: тёплые, густые, с лёгкой дымкой над горами.
Вода становится медной, а дома у воды — розовыми.
Для фотографий это просто подарок: идеальный soft light, отражения как на полированной поверхности, и ни одного катера, который испортил бы кадр волной.
Есть, правда, одна деталь, которая немного расстраивает.
Горы на горизонте в этом году осенью стоят без снега.
В ноябре, до открытия горнолыжки меньше месяца!
Это уже не просто не комильфо, это такой тревожный звонок о нашем будущем.
Климат теплеет, границы зимы отступают, и скоро мы будем ностальгировать по тем временам, когда в Альпах можно было уверенно планировать горные лыжи до марта.
Кто сейчас легко живёт?
Никто. Даже горы.
Но, несмотря ни на что, ноябрьское Комо прекрасно по-своему — тихое, просторное и... все таки цветное, но не лубочное.
И, пожалуй, самое фотогеничное время года, если любишь свет, воду и тишину.
Маршрут по озеру Комо на 2 дня: Варенна, Белладжо и Менаджио
Короткое путешествие по трем главным городкам озера Комо: переправы, видовые точки, набережные, тёплый свет и идеальные локации для съёмки с айфона и дрона.
От дома до озера Комо рукой подать. Полтора часа самолётом — и ты уже в Милане.
Ещё полтора часа на арендованной машине — и Варенна встречает тебя своим каменным спокойствием и аккуратной набережной.
Время обеда?
- Почему бы и нет.
В ноябре столики свободны, а официанты улыбаются так, как будто лето было всего вчера.
Мы сидим у воды, я смотрю на отражения, жена — в меню, и всё в этом моменте идеально совпадает.
После Варенны — короткий паром до Белладжо.
Переправа крошечная, но символичная: будто переходишь не просто на другой берег, а в другую главу путешествия.
Белладжо — чуть оживлённый, чуть нарядный, немного театральный.
Здесь стоит чудесный семейный отель du Lac прямо на набережной, с видом, от которого хочется заказать бокал Franciacorta и сидеть, пока свет меняется.
Прогулки, фото, ужин, вечерняя тишина — в ноябре город звучит мягче и теплее, чем летом.
Утром снова паром, на этот раз в Менаджио.
Набережная тут широкая, солнечная, почти тёплая.
Променад напоминает старые итальянские открытки: пальмы, лодки, ровная вода и солнечные пятна на фасадах.
Кофе, пара кадров на айфон, десяток — на дрон.
Жизнь удалась.
Дальше — Ленно.
Вилла Бальбьянелло, разумеется, закрыта для посещения: зима близко.
Но у нас есть дрон — поэтому мы всё равно «сходили».
С высоты вилла выглядит ещё кинематографичнее: как будто кадр из Бонда или «Звёздных Войн», но без туристов в кадре и без силовых полей.
После Ленно по пути в аэропорт решили заехать в Комо.
Надо же сверить легенду - бывая на озере Комо, ни разу не был в городе Комо.
Комо оказался… ну… говном.
Суета, машины, шум, обугленные фасады, парковка по принципу «кто первый занял дыру — тот и молодец».
Мы сделали ровно два шага, обменялись взглядами и синхронно развернулись.
Иногда лучший способ посмотреть город — это уехать из него.
- А поехали в Орта? Времени до вылета навалом.
Озеро Орта — это анти-Комо.
Тишина, янтарная вода, синие горы и ощущение, что мир наконец перестал куда-то бежать.
Сидеть здесь можно бесконечно: смотришь на остров Сан-Джулио, дышишь медленно, снимаешь пару кадров — и спокойно заканчиваешь свою маленькую одиссею по осенней Европе.
✅ Мой отчет 2025: Пять невероятных локаций рядом с Миланом: Vogogna - Varallo - Rosazza - Cocconato - Lago di Orta о которых почти никто не знает
А вечером — обратно в Милан и полтора часа в воздухе.
Потом два часа домой до наших кошек, которые давно перестали удивляться, когда чемодан снова открывается, а мы снова куда-то летим.
Осень в Европе: тишина перед рождественской суетой
Осенняя Европа тем временем меняется: золотые холмы постепенно уступают место рождественским гирляндам, дождям и навязчивой «Черной пятнице», которая висит в воздухе как античный дух потребления.
Мир готовится к праздничной суете.
А мы — как барон Мюнхгаузен, только без коня — вылетаем в другую часть света.
Впереди в конце 2025 — красный вихрь момидзи в Японии и тёплое море в Таиланде.
Глава "Осенняя Европа" - закрывается:
Санаторий Эгле Друскининкай отзыв: лечение, процедуры и отдых по-литовски
Осень в Австрии: озёра Вольфгангзе, Траунзе, Госау и Халльштатт за один день
Осенняя Италия: виноградники Пьемонта, белый трюфель, Бароло и замки Ланге-Роэро на фоне Альп (ноябрь 2025)
Италия, Ортизеи - Сечеда, Альпе-ди-Сьюзи и Лангкофель: золотая осень в Доломитах
... И открывается следующая.
