виза в Боснию/ваучер

Нужна ли виза в Сербию гражданам России, длительное пребывание в Сербии регистрация, виза Македонии, виза Косово, боснийская виза ваучер

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: виза в Боснию/ваучер

Сообщение Jak » 14 май 2012, 19:26

Давайте от обратного. Хоть кого-нибудь, лично, на практике не пустили? Если нет, то вопрос можно закрыть, и въезд в Боснию - это уже вопрос времени, в зависимости от того, что у Вас из документов есть или нет. Ну чего им запрещать-то? Даже если МИДы ещё разбираются, то пусть экономика работает.
Jak
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 126
Отчеты: 27

Сообщение vvbeloze » 14 май 2012, 20:41

а как ваучер сделать? чтоб сильно не заморачиваться?)
vvbeloze
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Сообщение Jak » 16 май 2012, 06:24

Возможно они и были, но просьба форумчанам отозваться лично, кто попадал, особенно в последний год. Я, после своего прохода видел, как мужик подал с машины кучу паспортов без ваучеров, поговорил и, в итоге, проехал. Там, конечно, могли быть нюансы, но похож он то же уговорил пограничников.
Jak
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 126
Отчеты: 27

Сообщение Test » 16 май 2012, 06:42

Jak писал(а) 16 май 2012, 06:24:Возможно они и были, но просьба форумчанам отозваться лично, кто попадал, особенно в последний год. Я, после своего прохода видел, как мужик подал с машины кучу паспортов без ваучеров, поговорил и, в итоге, проехал. Там, конечно, могли быть нюансы, но похож он то же уговорил пограничников.

У него может быть транзит.
Test
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 59

Сообщение Max Krok » 16 май 2012, 19:14

В прошлом году изготовили ваучер, могу прислать образец и благополучно въехали. Однако на выезде с нас стали требовать регистрацию (какую-то отметку, то ли на ваучере то ли в паспорте) потом отпустили, мотивировав, что якобы потому что 3 дня мы всего были. С прошлым годом-то нет никаких изменений?
Max Krok
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 28

Сообщение Libertas » 17 май 2012, 09:36

Не стоит сейчас ориентироваться на прошлый опыт прохождения границы с Боснией, особенно границы Босния-Хорватия. Так как Хорватия вступила в Ес, сейчас на границе реально более жесткий контроль везде. Все КПП модернизируются, выделяют отдельную полосу для машин ЕС и отдельную для машин неЕС. И со стороны Боснии пограничники уже не такие пофигистичные как раньше, теперь внимательно все документы смотрят. Раньше у нас, местных. вообще ничего не смотрели, а теперь все вплоть до документов и страховок на машину смотрят...
KAD SRCE KAŽE LJETO, KAŽE DUBROVNIK
Libertas
полноправный участник

Страны: 24

Сообщение Max Krok » 17 май 2012, 21:32

Да, это существенно, тем более что мы опять собираемся туда пилюкать... Прошлый раз через КПП на Требинье из ЧГ въезжали, а сейчас думали через Хорватию (через КПП сразу на Неумом)... А вот теперь есть над чем подумать, хотя нам готовят приглашение оттуда, но х/з чем все это кончится... Будем поглядеть... Прошлый раз таможеннику было не удобно что-то проверять, т.к. вся будка была заставлена упаковками с пивом... Отделались очевидно правилами 3-х дневного транзита, иначе бы пришлось ехать обратно и проставлять регистрацию или что там требуется... Ксати кто-нибудь знает, что надо отмечать в Боснии?
Max Krok
новичок

Сообщение fisher2000ru » 21 май 2012, 16:43

Пара вопросов, планируем путешествие на авто по балканам.

1. Маршрут получается такой - из Сербии на пару дней в Боснию. Бронируем через местную тур. контору гостиницу и экскрусию, обещают сделать настоящий ваучер. Скан-копия сойдет или таки прямо оригинал от них требовать, чтобы в Россию слали?

2. Из Боснии в Хорватию, из Хорватии в Черногорию. Как лучше ехать? Гугл.мапс вроде подсказывает два варианта, один через маленький кусочек Боснии - могут боснийцы заупрямиться и не дать транзита?

Второй - чисто по Хорватии, но предусматривает паром на какой-то вытянутый полуостров
fisher2000ru
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение zerokol » 21 май 2012, 16:53

fisher2000ru писал(а) 21 май 2012, 16:43:2. Из Боснии в Хорватию, из Хорватии в Черногорию. Как лучше ехать? Гугл.мапс вроде подсказывает два варианта, один через маленький кусочек Боснии - могут боснийцы заупрямиться и не дать транзита?

через этот маленький кусок (Неумский коридор) пускают всех.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение zlunya » 23 май 2012, 10:16

Если из Ченогории ехать в Хорватию, после этого в Боснию и возвращаться в Черногорию - какие могут возникнуть трудности на границе? В Хорватию ни виз, ни ваучеров вроде как не надо? А как обстоит с Боснией? Если находиться на территории менее 3 дней, то предполагается что это транзит, и то есть, как написано на сайте их МИДа ничего не требуется:

Citizens of the Russian Federation who transit through the territory of Bosnia and Herzegovina are allowed to stay in the territory of Bosnia and Herzegovina on the basis of valid travel documents, without visas, for up to three days. Exceptionally, they can stay up to seven days if the conditions of their transit voyage require it.

То есть если мы въедем со стороны Хорватии, а выедем через Черногорию, при этом у нас будут обратные авиабилеты из Черногорию в Москву, но нас могут пропустить как транзитников безо всяких ваучеров?
zlunya
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Katchen » 19 июн 2012, 16:28

Всем здравствуйте! Через неделю едем в паломничество в БиГ, из Италии через Хорватии. Сегодня узнала, что гражданам РФ нужен ваучер... здесь в Италии никто не знает, что это такое и где его можно получить... У меня нет гражданства ЕС, только carta d'identita и вид на жительство, а также нормальный загран.паспорт граждан РФ. Едем целой группой, все остальные - итальянцы. Как думаете, мне удастся пересечь границу Хорватия-БиГ по распечатанному подтверждению брони от гостиницы?
Katchen
новичок

Сообщение Max Krok » 20 июн 2012, 11:00

Зависит от таможенника. Но вероятность успеха большая. Следует утверждать таможенникам, что ваша бронь и есть ваучер. Главное, отметиться в полиции, если будете в бихе более 72 часов, а то будут проблемы при выезде. Мы в прошлом году проезжали по собственноручно изготовленным ваучерам. В этом делали официальное приглашение. Смотрели все документы очень внимательно.
Max Krok
новичок

Сообщение Илья Фиркович » 20 июн 2012, 21:12

Рассказываю свой актуальный опыт (5-19 июня).
Маршрут был авиа СПб-Вена-Сараево, там два дня, затем на машине в Дубровник и через две недели возврат тем же маршрутом.
Гостиницы в Сараево и в Дубровнике забронировал через И-нет. Отписался в Сараевские отели и попросил у них ваучеры, прислали без проблем по Е-мэйл. На всякий случай, отзвонился в посольство БиГ в Москве, там консул, оч. приятная дама по имени Весна, заверила меня что нужен строго оригинал ваучера, но как он должен выглядеть она сказать не смогла. Т.ч. ваучер с оригинальной печатью сделал подручными средствами, утром перед вылетом.
На регистрации в СПб-Пулково, девушка спросила меня нужна ли виза в БиГ, моего устного отрицательного ответа ей было достаточно. В венском аэропорту, визы проверяли перед посадкой на самолет, причем во всех направлениях. Увидев русские паспорта клерк сразу заявил "Виза-инвитэйшн-ваучер?", мой ваучер прошел на раз.
При прилете в Сараево, ваучер изучали уже с пристрастием, даже пригласили другого сотрудника. Как я понял, ваучеры они видят крайне редко, как и русские паспорта, т.ч. страховались и узновали друг у друга, так ли он, ваучер, должен выглядеть. (Я, кстати, до этого ваучеров тоже в глаза не видел: креатив мой т )))
В дубровник из Сараево наняли таксиста, с заездом в город Мостар (на три часа), в Хорватию въезжали через Митровицы. Выпустили из БиГ без вопросов и без штампов. На хорватской стороне штамп поставили только в паспорт моей подруги, мой паспорт так и остался без отметок. Далее пересекали т.н. Неумский коридор, хорватского поста на выезде нет, а при въезде в БиГ, случилось странное: паспорт моей подруги пестрящий разнообразными (кроме боснийской) визами вопросов не вызвал, мой же девственно чистый паспорт (полученный за неделю перед поездкой) вызвал знакомый вопрос: "Виза-инвитэйшн-ваучер?". Я не стал вступать в переговоры об особом статусе транзита через "Неумский коридор" и показал Ваучер на уже окончившуюся бронь в гостинице Сараево. Судя по быстроте реакции, надписи "Ваучер" на бланке было достаточно. Выезд из "Неумского коридора" наоборот не имеет боснийского поста, а на хорватском посту нас даже не остановили.
Обратный путь был автобусом Дубровник-Сараево, через те же посты. Ваучер боснийцы требовали и в Неуме и в Митровицах.
На постах "Неумского коридора" я заметил зеленый коридор, с надписью "TRZNZIT", но там стояли погранцы, и по какому то принципу, некоторые машины тормозили (примерно 1 из 5).
Очередей на терминалах нет, максимум 2-3 машины, т.ч. проход занимает минуты.
При выезде из БиГ (в аэропорту Сараево), всем Ахтунг!!!, боснийцы в аэропорту опять требуют ваучеры. Вечером перед вылетом, я думал их выкинуть за ненадобностью, но что то меня остановило ... Уж не знаю, оставили бы нас в Боснии за неимением ваучеров, проверять не стал...
Итог поездки: десять кордонов и два с половиной штампа в паспорте (пять на двоих).
Илья Фиркович
новичок

Страны: 15

Сообщение Test » 21 июн 2012, 05:36

Илья Фиркович писал(а) 20 июн 2012, 21:12:При выезде из БиГ (в аэропорту Сараево), всем Ахтунг!!!, боснийцы в аэропорту опять требуют ваучеры. Вечером перед вылетом, я думал их выкинуть за ненадобностью, но что то меня остановило ... Уж не знаю, оставили бы нас в Боснии за неимением ваучеров, проверять не стал...
Итог поездки: десять кордонов и два с половиной штампа в паспорте (пять на двоих).

Еще и на вылет из Сараево ваучеры требуют.
Хотя у Вас был транзит в Хорватию - ваучеры как бы не нужны вообще.
Test
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 59

Сообщение Katchen » 21 июн 2012, 12:08

Спасибо за ответы ) Попросила в гостинице ваучер. Мне его вышлют по электронной почте или факсу. Распечатаю его - не знаю, как он будет выглядеть, надеюсь, что всё пройдёт гладко. Я вот еще начала волноваться по поводу хорватской границы. Не должно же быть никаких вопросов, правда же? Или тоже нужно озаботиться? Я по пути "туда" и "обратно" в Хорватии проведу не более 4х часов...
Katchen
новичок

Сообщение Илья Фиркович » 23 июн 2012, 15:06

Katchen писал(а) 21 июн 2012, 12:08:Спасибо за ответы ) Попросила в гостинице ваучер. Мне его вышлют по электронной почте или факсу. Распечатаю его - не знаю, как он будет выглядеть, надеюсь, что всё пройдёт гладко. Я вот еще начала волноваться по поводу хорватской границы. Не должно же быть никаких вопросов, правда же? Или тоже нужно озаботиться? Я по пути "туда" и "обратно" в Хорватии проведу не более 4х часов...

Обратите внимание, боснийцы требуют ОРИГИНАЛ (SIC!) ваучера, т.е им нужна "мокрая" печать. Они особо не разбираются в нем, так что уверен Ваучер на бланке организации в которой вы работаете с ее же синей печатью вполне сработает.
Илья Фиркович
новичок

Страны: 15

Сообщение Бегущая по волнам » 02 июл 2012, 21:47

Расскажу про свой проход. Попросила на форуме прислать ваучер, посмотреть. Забронировала аппарты на одну ночь и прислать ваучер. А в ответ-тишина. Решив, что счастье в своих руках, решила сделать сама (про это читала) этот ваучер. Скопировала бронь аппартов, перевела все (как оказалось, не все) на аглицкий, скопировала гербы РФ и БиГ (красиво получилось ), распечатала в Белграде в каком-то офисе. После возлияний спиртного и проведенной в думах ночи подумала, что печать тоже нужна! Скопировала красивую печать из инета и прямо перед отъездом снова распечатала документ. Только в автобусе прочитала оттиск печати: комитет безопасности Российской Федерации, отдел стандартизации и метрологии и куча ООООО (наверное, был рекламный оттиск ). Хорошо, что не КГБ На границе полчаса носились с моими бумагами на 3 человек, расспросили, зачем и как надолго к ним... Ответила: туризм, через 2 дня в Монтенегру на пляж Подруга говорит: не могла попроще и некрасивый ваучер сделать?! Пустили!
Мораль сего опуса такова: все возможно, только читайте печати, когда их делаете.
P.S. Печать была не "мокрая", гербы распечатала цветные.
Не боги горшки обжигают!
Слово – не воробей. Вылетит неосторожное – вернется трехэтажное!
Бегущая по волнам
участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 20

Сообщение Katchen » 08 июл 2012, 00:32

Отчитываюсь о поездке ))
Ездили большой группой, автобусом. Из Спалато (Хорватия) в Меджугорье (провинция Мостар, Босния).
В автобусе было 55 человек, все кроме меня - граждане Италии.
Ко мне у пограничников возникли вопросы. Взяли мой паспорт в руки, факсовую копию ваучера вложила в паспорт. Они его не заметили. Пол часа заставили всех ждать. Потом сказали мне, что я могу разворачиваться и хоть пешком направляться восвояси ))
Я спросила, но как же так, у меня же ваучер, я же в консульство Боснии звонила. Они очень удивились, полистали паспорт внимательнее, нашли копию, сказали - аааа, ну тогда - всё ок! Проблем нет никаких!
После этого сказали всем не выходить из автобуса и держали нас еще час. После этого собрали снова у всех документы, потом задали несколько вопросов о незадекларированных товарах и отпустили с миром...
Ндааа..
на обратном пути приложила к паспорту уже оригинал ваучера, но без печати гостиницы, т.к. гостиница совсем новая, только-только открылась, и печати у них еще нет... была только визитка приколота к ваучеру.. ни одного вопроса не возникло...

При въезде в Хорватию из Италии смотрели только мой российский загран.паспорт, сказали, что вид на жительство не нужен.
На обратном пути, т.е. перед посадкой на паром в Италию - проверили вид на жительство Италии.

Вот и все! )))
Спасибо всем за участие и добрые полезные советы!!!
П.С. - В Боснии в эти дни было 42-45 градусов жары!!!!!!!!!!!
Katchen
новичок

Сообщение Dubroffsky » 10 июл 2012, 20:21

Кто подскажет, влияет ли каким-либо образом наличие шенгенской мультивизы на въезд в БиГ? Заранее спасибо.
Dubroffsky
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 57

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумВиза Сербия Босния Косово Македония

Включить мобильный стиль