Долгосрочная виза в Польшу D для россиян

Польская виза, оформление польской визы и все связанные с этим вопросы, виза Польша шенген

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Долгосрочная виза в Польшу D для россиян

Сообщение krdo » 02 май 2019, 13:29

Муж временно работает в Калининграде , решили сделать шенгенскую визу типа С через Польшу и вот с чем столкнулись:
Оказывается чтобы подавать документы в Калининграде нужна прописка или временный вид на жительство! Причем командировочный лист с работы и временный вид на жительство, который может дать гостиница за время командировки не подходит (тогда они требуют еще какой-то е-ваучер и ехать туром с турфирмой, при этом виза будет однократной)
При том что у нас были все оплаченные не возвратные брони гостиниц и билеты на пару дней в Милан из Польши) ну и в целом все документы в порядке, нас эта ситуация обескуражила.. Мы даже не думали что такте требования бывают и можно подавать где угодно, даже пребывая в третьих странах или подавая на американскую или британскую визу в москве прописка не требуется.
Ну и по мелочи придрались к фотографиям которые были недостаточно матовые.. только с легкой шероховатостью и давали небольшой блик. Сказали идите в кабинке переделайте. Нам это показалось таким продвижением их услуг.
И я в некоторых копиях документов сделала пометки на английском что тоже делать нельзя. А хотелось как лучше))
Предложили написать им на электронную почту с просьбой разрешить подавать без прописки, но сами сказали, что скорее всего откажут.
krdo
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение borovski » 02 май 2019, 13:46

Не знаю, что вас так удивило. У всех шенгенских посольств и консульств есть закрепленные за ними территории. И требования тоже могут быть разные. А к фотографиям они обысно не придираются. Но если фото бликует,то ничего странного, что вас отправили его переделывать. А какие пометки вы делали на жокумегтах и зачем?
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение krdo » 02 май 2019, 13:51

Удивило еще и тем что нигде я об эту информацию не споткнулась ни на сайте вц ни на форумах.
(Про пометки) Например перевод справки с работы и свидетельства о браке.
Так же не принимают бланк анкеты заполненый вручную, только на сайте и распечатанный.
Надеюсь кого-то наш опыт убережет от ошибок.
krdo
новичок

Сообщение borovski » 02 май 2019, 14:37

Игформация о консульских округах есть на сайте посольства Польши https://www.msz.gov.pl/ru/p/moskwa_ru_a ... _granitsa/
У консульства есть правила подачи на визу. Если вы не хотите с ними разбираться самостоятельно, то существуют ВЦ и турагентства, где за вас и анкету заполнят и гостиницу забронируют и фотографию со страховкой сделают. Конечно, не бесплатно.
borovski
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 02 май 2019, 19:13

krdo писал(а) 02 май 2019, 13:29:чтобы подавать документы в Калининграде нужна прописка или временный вид на жительство!

Да, для шенгена - это норма.
krdo писал(а) 02 май 2019, 13:29: в некоторых копиях документов сделала пометки на английском что тоже делать нельзя.

Конечно. Это естественно. Напишите необходимые данные отдельно, если видите в этом необходимость.
krdo писал(а) 02 май 2019, 13:29:Предложили написать им на электронную почту с просьбой разрешить подавать без прописки,

Просите при этом разовую визу на сроки поездки. Может быть согласятся.
Или возвращайтесь в Питер для подачи по правилам - тогда можно и подлиннее получить.
Удачи.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение kłapouchy » 03 май 2019, 23:43

Я зарегистрирован в Москве, сейчас нахожусь в Польше и планирую скоро ехать в Калининград, подаваться на новую НАЦИОНАЛЬНУЮ ВИЗУ. На национальную визу тоже нужно подавать документы исключительно по месту регистрации?
kłapouchy
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 04 май 2019, 06:24

Да. Все по месту вашей регистрации. Но вы можете написать письмо в консульство в Калининграде. Возможно, для вас сделают исключение.
borovski
почетный путешественник

Сообщение kłapouchy » 04 май 2019, 12:01

borovski писал(а) 04 май 2019, 06:24:Да. Все по месту вашей регистрации. Но вы можете написать письмо в консульство в Калининграде. Возможно, для вас сделают исключение.

Просто жесть, я и реально не подозревал, что есть такие правила, ведь как тут правильно заметили, подаваться на британскую и американскую визы, получить которые гораздо сложнее, чем польскую, можно даже в третьих странах. К чему такая бюрократия, не понимаю совсем, ведь консульство даже не требует предоставить оригинала вашего внутреннего паспорта. Какая разница им какая у меня стоит печать там, с московским или с калининградским адресом, к тому же в Европе института прописки вообще не существует, как и бумажных внутренних паспортов с печатями. В Москву ехать дорого и накладно, Калининград совсем рядом, я уже собрался, а тут такое..... Вы написали, что можно написать в консульство и они могут сделать исключение, то есть получается, что прямого запрета на подачу документов не по месту регистрации нет и это не более чем прихоть работников некоторых консульств?
kłapouchy
участник

Сообщение krdo » 04 май 2019, 12:21

Как я поняла это не прихоть и выше дали даже ссылку га территориальное разграничение. Но позволю себе передать слова сотрудницы визового центра, что подать прошение мы можем, но положительный ответ в таком случае у них был всего один раз и это исключение. Она даже предложила сослаться на мое положение в письме (я пришла с животом) но не хочу открывать двери таким образом если есть правила. Хотя из этого ясно что человеческий фактор никто не отменял. Не хочу вас отговаривать, мы тоже написали, хотя учитывая праздничные дни уже просто не успеем, но ответ интересен и я им тут обязательно поделюсь. Вам удачи!
krdo
новичок

Сообщение kruzalus » 04 май 2019, 16:49

Подскажите, для открытия национальной визы с целью работы по приглашению, тоже надо предоставлять справки с банка и делать мед.страховку?
kruzalus
новичок

Сообщение kruzalus » 04 май 2019, 17:35

И ещё, в списке документов на визу, нужен обратный билет. Но я ещё не знаю точную дату своего возвращения, возможно придется и пару раз слетать туда-обратно. Этот пункт обязателен или для рабочей визы нет строгого требования к обратным билетам?
kruzalus
новичок

Сообщение nauczyciel » 04 май 2019, 17:38

Билеты для польской визы вообще не нужны.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 41

Сообщение borovski » 04 май 2019, 17:59

Страховка нужна. Возможно при последующих получениях визы, когда работожатель будет платить за вас взносы в ZUS, этого будет достаточно. Но в первый раз страховка точно нужна.
Справка из банка нужна. Если виза рабочая, скорее всего к ней придираться не будут.
Билеты в Москве никогдв не требовали.
borovski
почетный путешественник

Сообщение kłapouchy » 04 май 2019, 18:02

borovski писал(а) 04 май 2019, 17:59:Справка из банка нужна. Если виза рабочая, скорее всего к ней придираться не будут.

Для рабочей визы вроде бы не нужно никаких выписок, если не ошибаюсь, просто работодатель в документах должен указать размер вашей заработной платы.
kłapouchy
участник

Сообщение Владкабатька » 04 май 2019, 19:53

kłapouchy писал(а) 04 май 2019, 18:02:
borovski писал(а) 04 май 2019, 17:59:Справка из банка нужна. Если виза рабочая, скорее всего к ней придираться не будут.

Для рабочей визы вроде бы не нужно никаких выписок, если не ошибаюсь, просто работодатель в документах должен указать размер вашей заработной платы.

По моему тоже так, соглашусь с вами.
Владкабатька
новичок

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение borovski » 04 май 2019, 21:02

Похоже, был неправ. Справка из банка для рабочей визы не нужна. Посмотрел на сайте посольства. В списке документов на визу справка из банка теперь практически нигде не нужна. Даже для туристической визы. А на сайте ВЦ она в списке присутствуеь. Вероятно, что-то меняется в консульстве.
borovski
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 05 май 2019, 01:29

borovski писал(а) 04 май 2019, 06:24:Все по месту вашей регистрации

Это не совсем так. Подавать документы на шенгенскую визу можно по месту фактического проживания - постоянного или временного.
Подтвердить место проживания может регистрация, или место работы, или владение недвижимостью, или другие документы.
kłapouchy писал(а) 04 май 2019, 12:01:консульство даже не требует предоставить оригинала вашего внутреннего паспорта. Какая разница им какая у меня стоит печать

Им действительно все равно.
kłapouchy писал(а) 04 май 2019, 12:01:можно даже в третьих странах.

И на шенгенскую визу можно подавать в третьих странах. Только в случае, если Вы там постоянно или временно проживаете.
Если Вы там по туристической/деловой или какой иной поездке, то тогда подавать нельзя.
Точно также, если Вы в Калининграде в командировке или находитесь там недавно (менее 3 месяцев), то подавать нельзя.
А если у Вас там недвижимость - подавайте.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение kłapouchy » 05 май 2019, 03:31

m.e.g писал(а) 05 май 2019, 01:29:И на шенгенскую визу можно подавать в третьих странах. Только в случае, если Вы там постоянно или временно проживаете.
Если Вы там по туристической/деловой или какой иной поездке, то тогда подавать нельзя.
Точно также, если Вы в Калининграде в командировке или находитесь там недавно (менее 3 месяцев), то подавать нельзя.
А если у Вас там недвижимость - подавайте.

Я уже выше писал, что в моём случае виза не шенгенская, а национальная. Последние полтора с лишнем года я провёл в Польше и по месту своей фактической регистрации в России не проживал столько же, написал в визовый центр в Калинграде в надежде на то что хотя бы на национальную визу типа D можно подавать не по месту регистрации.
kłapouchy
участник

Сообщение kłapouchy » 07 май 2019, 00:42

Сегодня совершенно случайно узнал о том, что визовый центр Польши в Москве недавно переехал с Сущёвского Вала на Каширское шоссе в какой-то бизнес центр, где теперь находится чуть ли не единый визовый центр всех стран Шенгена. Почитал комментарии на Гугле и ужаснулся, люди пишут, что качество обслуживания упало в разы, дополнительные платные услуги навязывают ещё агрессивнее, в очереди можно простоять несколько часов, а предварительная запись минимум за неделю. Кто уже был там, поделитесь. Действительно ли всё так плохо теперь?
kłapouchy
участник

Сообщение Empp » 07 май 2019, 10:12

Вернулись мы из поездки, расскажу нашу историю, надеюсь будет полезна.
Семья 4 человека. В прошлом году у меня закончился 5-летний французский шенген, у жены еще есть действующий, у старшего ребенка виза тоже закончилась, а у младшего ее еще никогда и не было. Я, как человек старой закалки, помню те времена, когда связываться с консульствами стран Восточной Европы было себе дороже. Но вот захотели мы на майские поехать в Польшу на машине. Почитал форум, вроде как 3-х летние визы дают, а мне больше и не нужно, до конца паспорта осталось 3.5 года, не пойду же я его сейчас менять, чтобы заморачиваться с визой на 2 года больше. Подумали, почитали - решили "была - не была", рискнем с Польшей.
Что сразу нужно понимать - это безумные сроки: по сути, месяц. На 2 недели запись вперед на подачу и почти 2 недели делают. У нас, к счастью, ровно столько и было , потому что озадачились в конце марта. По сравнению с Францией, где подать можно сегодня за 1.5-2 часа по живой очереди, а визу получить на 3ий день - это контраст.
Пока собирал документы обнаружил на Booking функцию оплаты - оказывается, сейчас многие отели в Европе можно сразу оплатить на букинге даже если там отменяемый тариф, что очень удобно для целей подачи на визу. Раньше я такой функции не припомню. Правда, это нигде в фильтрах не отражается и обнаруживается только на последнем шаге бронирования, где ввод данных карты. И тут кто-то задавал вопрос про то, как считается 50% - так вот, у вас каждая ночь должна быть оплачена не менее, чем на 50%. Вариант поехать на 4 ночи, заплатить 100% за 2 ночи и ничего за оставшиеся не проходит.
В общем, приехал я в этот мега центр на Каширке, посочувствовал всему югу Москвы, как они с утра добираются на работу, но это ладно. Расположен действительно очень неудобно: от транспорта далеко, на машине пробки - короче, чтобы добраться, добавляйте полчаса сверху к любым расчетам, тогда не опоздаете. Потому что туда еще надо зайти, подняться, взять талон - это все время. Зашел, вызвали достаточно быстро, минут через 15, а вот дальше начался вынос мозга и развод...
1. Почему вы место рождения написали RUSSIA, надо USSR. С грозным видом мне это исправили. Ну ладно.
2. Из финансовых документов у меня была 2-НДФЛ и выписка об остатке на Счете Сбербанк-Онлайн.
а) -Где ваша справка с работы? -У меня 2-НДФЛ. -Справка обязательный документ, нужно донести. -А если так оставить? -Я вам сделаю пометку, что нет справки. -ОК. -Не будете доносить? Ну ладно.
б) -Выписки из личных кабинетов не принимаем, нужна заверенная из отделения, и нужно движение средств. -2-НДФЛ показывает движение. -Пойдете брать справку в отделении? -Нет. -Ладно, приложу, но она не годится.
3. Выезд у нас был через 2.5 недели. Начался развод на сроки. -"Вам могут не успеть сделать визу. Впереди пасха, у нас делают 10 рабочих дней, вам могут дать в последний день накануне. Можем подать на срочную, с каждого заявителя, включая младенца по 70 евро". У меня так округляются глаза..... и я говорю: "Нет спасибо, такой сервис не нужен". А про себя еще думаю: "Почему рабочих, календарных же, развод какой-то".
Как оказывается, есть несколько вариантов забрать паспорт: 1. Бесплатно в этом мега центре до 17:00 в общей очереди 25 стран. 2. За 500 рублей/паспорт в помоечном пункте самовывоза курьерской компании в 10 минутах плутания по пром зоне от метро Нагатинская до 20:00. 3. Доставкой на следующий день за 1000 рублей/паспорт.
Так вот "любезная девушка" оказала мне "услугу" и оформила самовывоз из промзоны (типа чтобы до 20:00 была возможность забрать), за что любезно с 3-х паспортов взяла 1500, причем сделала это, не объяснив мне свои действия, это я уже понял постфактум потом. Также молча накинула мне по 150 руб на каждый паспорт за смс. Понял я это все уже на кассе, ругаться обратно идти уже не стал, но осадок остался. Тут нужно отметить, что возник приятный бонус в виде того, что оказалось, что консульский сбор не берут с детей аж до 12 лет (а не до 6, как я думал), поэтому я сэкономил 2600 на визовом сборе, но потерял 2000 на услугах. Так на так я заплатил то же, что и собирался, но все равно неприятно.
Смс абсолютно бестолковые, тем более на каждый паспорт. Если уж вам лень проверять в интернете, возьмите 1 смс, потому что с 3-х паспортов они просто приходят разом 3 штуки.
По факту паспорта вернули за 3 дня до выезда, поэтому услуга вывоза из промзоны также оказалась впустую. Добраться туда ничуть не проще, чем до этого мега центра, тем более они практически рядом. Пункт самовывоза представляет из себя МВД 90-х как по дизайну, так и по удобству зала ожидания - темный коридор и очередь, есть 6 или 8 стульев.
Что в итоге. Мне дали визу на 3 года, а детям аккуратно поставили до даты окончания визы жены, что в принципе наверно правильно. Итого в целом вердикт - с Польшей связываться вполне себе можно, учитывая только большие сроки и "особенности" ВЦ: приезжайте с запасом по времени, следите за тем, что вам включают в счет, будьте уверены в своих документах и пресекайте развод.
Empp
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумВиза в Польшу. Таможня

Включить мобильный стиль