Empp » 07 май 2019, 10:12
Вернулись мы из поездки, расскажу нашу историю, надеюсь будет полезна.
Семья 4 человека. В прошлом году у меня закончился 5-летний французский шенген, у жены еще есть действующий, у старшего ребенка виза тоже закончилась, а у младшего ее еще никогда и не было. Я, как человек старой закалки, помню те времена, когда связываться с консульствами стран Восточной Европы было себе дороже. Но вот захотели мы на майские поехать в Польшу на машине. Почитал форум, вроде как 3-х летние визы дают, а мне больше и не нужно, до конца паспорта осталось 3.5 года, не пойду же я его сейчас менять, чтобы заморачиваться с визой на 2 года больше. Подумали, почитали - решили "была - не была", рискнем с Польшей.
Что сразу нужно понимать - это безумные сроки: по сути, месяц. На 2 недели запись вперед на подачу и почти 2 недели делают. У нас, к счастью, ровно столько и было , потому что озадачились в конце марта. По сравнению с Францией, где подать можно сегодня за 1.5-2 часа по живой очереди, а визу получить на 3ий день - это контраст.
Пока собирал документы обнаружил на Booking функцию оплаты - оказывается, сейчас многие отели в Европе можно сразу оплатить на букинге даже если там отменяемый тариф, что очень удобно для целей подачи на визу. Раньше я такой функции не припомню. Правда, это нигде в фильтрах не отражается и обнаруживается только на последнем шаге бронирования, где ввод данных карты. И тут кто-то задавал вопрос про то, как считается 50% - так вот, у вас каждая ночь должна быть оплачена не менее, чем на 50%. Вариант поехать на 4 ночи, заплатить 100% за 2 ночи и ничего за оставшиеся не проходит.
В общем, приехал я в этот мега центр на Каширке, посочувствовал всему югу Москвы, как они с утра добираются на работу, но это ладно. Расположен действительно очень неудобно: от транспорта далеко, на машине пробки - короче, чтобы добраться, добавляйте полчаса сверху к любым расчетам, тогда не опоздаете. Потому что туда еще надо зайти, подняться, взять талон - это все время. Зашел, вызвали достаточно быстро, минут через 15, а вот дальше начался вынос мозга и развод...
1. Почему вы место рождения написали RUSSIA, надо USSR. С грозным видом мне это исправили. Ну ладно.
2. Из финансовых документов у меня была 2-НДФЛ и выписка об остатке на Счете Сбербанк-Онлайн.
а) -Где ваша справка с работы? -У меня 2-НДФЛ. -Справка обязательный документ, нужно донести. -А если так оставить? -Я вам сделаю пометку, что нет справки. -ОК. -Не будете доносить? Ну ладно.
б) -Выписки из личных кабинетов не принимаем, нужна заверенная из отделения, и нужно движение средств. -2-НДФЛ показывает движение. -Пойдете брать справку в отделении? -Нет. -Ладно, приложу, но она не годится.
3. Выезд у нас был через 2.5 недели. Начался развод на сроки. -"Вам могут не успеть сделать визу. Впереди пасха, у нас делают 10 рабочих дней, вам могут дать в последний день накануне. Можем подать на срочную, с каждого заявителя, включая младенца по 70 евро". У меня так округляются глаза..... и я говорю: "Нет спасибо, такой сервис не нужен". А про себя еще думаю: "Почему рабочих, календарных же, развод какой-то".
Как оказывается, есть несколько вариантов забрать паспорт: 1. Бесплатно в этом мега центре до 17:00 в общей очереди 25 стран. 2. За 500 рублей/паспорт в помоечном пункте самовывоза курьерской компании в 10 минутах плутания по пром зоне от метро Нагатинская до 20:00. 3. Доставкой на следующий день за 1000 рублей/паспорт.
Так вот "любезная девушка" оказала мне "услугу" и оформила самовывоз из промзоны (типа чтобы до 20:00 была возможность забрать), за что любезно с 3-х паспортов взяла 1500, причем сделала это, не объяснив мне свои действия, это я уже понял постфактум потом. Также молча накинула мне по 150 руб на каждый паспорт за смс. Понял я это все уже на кассе, ругаться обратно идти уже не стал, но осадок остался. Тут нужно отметить, что возник приятный бонус в виде того, что оказалось, что консульский сбор не берут с детей аж до 12 лет (а не до 6, как я думал), поэтому я сэкономил 2600 на визовом сборе, но потерял 2000 на услугах. Так на так я заплатил то же, что и собирался, но все равно неприятно.
Смс абсолютно бестолковые, тем более на каждый паспорт. Если уж вам лень проверять в интернете, возьмите 1 смс, потому что с 3-х паспортов они просто приходят разом 3 штуки.
По факту паспорта вернули за 3 дня до выезда, поэтому услуга вывоза из промзоны также оказалась впустую. Добраться туда ничуть не проще, чем до этого мега центра, тем более они практически рядом. Пункт самовывоза представляет из себя МВД 90-х как по дизайну, так и по удобству зала ожидания - темный коридор и очередь, есть 6 или 8 стульев.
Что в итоге. Мне дали визу на 3 года, а детям аккуратно поставили до даты окончания визы жены, что в принципе наверно правильно. Итого в целом вердикт - с Польшей связываться вполне себе можно, учитывая только большие сроки и "особенности" ВЦ: приезжайте с запасом по времени, следите за тем, что вам включают в счет, будьте уверены в своих документах и пресекайте развод.