Турция: сотовая связь и мобильный интернет от А до Я

Цены в Турции, интернет и мобильная связь, лучшие пляжи в Турции, безопасность в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Турция: сотовая связь и мобильный интернет от А до Я

Сообщение Sasch » 15 авг 2012, 21:28

Планируете отпуск в Турции и не хотите остаться без интернета?
Здесь вы найдёте всё о мобильной связи: от классических сим-карт до современных eSIM с оплатой картами МИР и тарифами от 30 рублей в день.
Подключиться можно онлайн ещё до вылета – никаких очередей в аэропорту.

✅ eSIM с безлимитным интернетом на 1–30 дней. Поддержка карт МИР:
eSIM от Yеsim. Безлимит, от 1 до 30 дней, удобная активация
Снимок экрана 2025-08-10 в 09.50.13.png

✅ Самый дешевый интернет от 30 рублей/день:
eSIM с интерфейсом на русском, цены в рублях, поддержка МИР
Снимок экрана 2025-08-10 в 09.52.16.png

✅ Альтернатива от Airalo:
eSIM для Турции – простой интерфейс, популярная платформа
Снимок экрана 2025-08-17 в 18.27.12.png

Обсуждаем:

- Какой оператор лучше в Турции: Turkcell, Vodafone или Türk Telekom
- Где купить обычную SIM и что нужно для регистрации
- Как не попасть на туристический тариф
- Когда стоит взять eSIM и сколько можно сэкономить
- Как не остаться без связи через 120 дней (новые правила 2025 года)

Делитесь опытом, задавайте вопросы — тема обновляется регулярно.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sasch
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 33

Re: Турция: сотовая связь и мобильный интернет от А до Я

Сообщение libra-s » 11 ноя 2013, 01:01

p-aha, позволю себе процитировать один из отчётов (меня тоже очень интересует вопрос о 3G интернете):

Ильяс Саитов писал(а) 18 окт 2013, 19:38:Обратите внимание, сама сим-карта в Турции тоже стоит денег! Для россиянина это натуральное свинство, мы так не привыкли

В Vodafone мне предложили за 110 лир сим-карту плюс пакет на 8 гигабайт - мне столько не надо.
В Avea предложили пустую сим-карту за 45 лир и гигабайт интернета еще за 20 лир - итого 65 лир. Дополнительные гигабайты можно докупать по 20 лир за штуку. Дороговато, ну куда деваться, пришлось взять. Если у вас микро- или нано-симка, попросите барышню вам ее (симку) обстричь, у нее есть специальный инструмент для этого.
Качество покрытия и скорость 3G в туристических зонах Стамбула варьируется от "очень хорошо" до "нифигасебе 8 мегабит в секунду".

Еще один нюанс: если вы едете более чем на 14 дней, то нужно официально зарегистрировать IMEI вашего мобильного устройства там же, у стойки оператора. Регистрация платная (не знаю цену), но без нее ваш телефон со временем будет напрочь заблокирован для использования в Турци
libra-s
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Антон Бульон » 11 ноя 2013, 02:53

p-aha,
в Турции всё очень сложно с мобильной связью. Цены на смартфоны существенно выше, чем в окружающих странах (в том числе, России). Что, естественно, порождает массовый поток "серого" импорта. Чтобы бороться с этим, а также под предлогом борьбы с использованием украденных и потерянных телефонов, создан реестр легально ввезённых в Турцию мобильных трубок. Точная дата, когда это сделали, мне не известна, но примерно это конец 2009 или начало 2010 года. Насколько я понимаю, поддерживает этот реестр Mobil Cihaz Kayıt Sistemi (далее -- MCKS, по-английски -- Central Equipment Identity Register). Технически, в реестре перечислены коды IMEI всех мобильных терминалов, считающихся "своими".

"Чужие" мобильные терминалы могут свободно работать в турецких сотовых сетях исключительно с SIM-картами не-турецких мобильных операторов. Проще говоря, только в режиме роуминга. В этом режиме никаких временны́́́́х ограничений нет.

Как только мобильный терминал с "чужим" IMEI пытается использовать турецкую SIM-карту (идентифицируемую по коду MSISDN), он (IMEI) попадает в серый список (grey list). Если в течение нескольких дней MCKS не получает заполненные должным образом бумаги (включающие копию вашего паспорта, номера IMEI и MSISDN и, возможно, кучу другой информации), то IMEI попадает в черный список MCKS. После этого IMEI блокируется -- он вообще не будет работать в Турции ни с каким MSISDN (ни с какой симкой). Вам могут врать, что срок, в течение которого IMEI не попадёт из серого списка в чёрный, составляет 2 недели (как это написал Ильяс Саитов в цитате выше). Ваше право верить в это гарантируется Конституцией России (ст. 28).

В реальности IMEI попадает в чёрный список через непредсказуемое время в интервале (очень примерно) от 3 дней до 2 недель.

Подчеркну ещё раз: блокируется именно IMEI ("зашитый" в мобильный терминал). После блокировки он не будет работать ни с какой SIM-картой. Вы не можете просто купить ещё одну местную симку и использовать её, когда старая перестанет работать.

Регистрации мобильного терминала для попадания IMEI в белый список (white list) -- бюрократическая процедура, включающая в себя копирование вашего паспорта продавцом SIM-карты, заполнение им каких-то форм и отсылку их в MCKS. После этого нужно время (измеряемое рабочими днями, а не минутами), чтобы MCKS приняла и обработала эти формы. Все эти этапы подвержены человеческим ошибкам на обеих сторонах, причём ни одной из сторон не хочется с этими ошибками разбираться. Поэтому, если кто-то где-то вобьёт не тот IMEI или MSISDN, и у вас на самом интересном месте пропадёт мобильная связь, то продавец SIM-карт и MCKS могут долго играть вами в пинг-понг: первый будет слать ко второму, а второй -- к первому.
Антон Бульон
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 44
Отчеты: 4

Сообщение Антон Бульон » 11 ноя 2013, 03:12

Многие, в том числе, россияне, пишут, что Турция не одинока в подобной борьбе с "серыми" мобилками, и в Украине, якобы, происходит то же самое, только время, через которое IMEI блокируется, гораздо больше (не 3-14 дней, а что-то типа 3 месяцев(?)).

Это не так. Возможно, теоретически, в Украине есть аналогичные турецким законы об этом. Практически, либо этих законов нет, либо это рекомендации, а не законы, либо эти законы ещё не вступили в силу, либо их никто не выполняет. 2 члена моей семьи используют (в Крыму и Харькове) уже несколько лет телефоны, купленные мной в России. Я сам пользуюсь тремя сотовыми телефонами, купленными в России. Все они без проблем работают с разными SIM-картами разных украинских операторов (Kyivstar, UMC/MTS, Utel/Укртелеком/как-там-оно-теперь-называется) каждый раз, когда я бываю в Украине (несколько раз в год).
Антон Бульон
полноправный участник

Сообщение p-aha » 11 ноя 2013, 08:17

Черт ногу сломит.Мне на 2 дня надо.Просто покупаю симку и все?
p-aha
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение PNL » 14 ноя 2013, 13:20

Так я правильно понял, что если телефон купить там, то все эти ограничения идут лесом?
PNL
новичок

Сообщение Alex Catamaran » 14 ноя 2013, 14:02

PNL писал(а) 14 ноя 2013, 13:20:Так я правильно понял, что если телефон купить там, то все эти ограничения идут лесом?

Если телефон куплен в Турции, то турецкая сим-карта будет работать в нём без упомянутых ограничений.

p-aha писал(а) 11 ноя 2013, 08:17:Черт ногу сломит.Мне на 2 дня надо.Просто покупаю симку и все?

Да, 2 дня телефон должен работать, если он ранее не был занесён в "стоп-лист". У знакомых порядка недели турецкая сим-карта отработала в их "нетурецком" телефоне до момента блокировки телефона. После смены аппарата на местный, заработала, как обычно.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Антон Бульон » 14 ноя 2013, 14:08

PNL писал(а) 14 ноя 2013, 13:20:Так я правильно понял, что если телефон купить там, то все эти ограничения идут лесом?

Да.

Если телефон (варианты: модем, роутер и т. п.) купить там, этих ограничений нет.
Антон Бульон
полноправный участник

Сообщение Nellichka » 11 фев 2014, 13:39

Подскажите пожалуйста! Сняли квартиру в Анталье на 20 дней, но инета там нет. Как оптимально решить вопрос?
Nellichka
новичок

Сообщение Farhana » 02 мар 2014, 13:32

Всем привет! Подскажите, плз. До сих пор ли блокируются телефоны с местной симкой?
Спасибо за ответ!
Farhana
новичок

Сообщение DEN_tmn » 02 мар 2014, 13:37

Привет,был в Алании в конце сентября 2 недели, телефон не блокировался
DEN_tmn
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Farhana » 02 мар 2014, 13:43

А какой оператор был? Что за тариф? Спасибо еще раз
Farhana
новичок

Сообщение galicka » 06 мар 2014, 17:01

Регистрировать телефоны начали в 2006 году, тогда еще совершенно бесплатно и очень просто. Я просто подошла к каким-то мужчинам в аэропорту, похоже к охранникам, объяснила тему, они тут же написали мне в паспорте карандашом, что ввезен телефон и сказали обратиться в офис компании и через неделю телефон мой заработает. Так все и было. И кстати, тут говорилось, что нельзя менять оператора и симку. Может это новое правило, последних лет, так сказать. Я в 2008 году симку и оператора сменила и никаких проблем.
Наши телефоны должны работать в Турции с родной симкой в течение месяца. Потому у многих, кто на 2 недели приезжает, проблем и не возникает.
galicka
новичок

Сообщение zerokol » 06 мар 2014, 17:13

galicka писал(а) 06 мар 2014, 17:01:Наши телефоны должны работать в Турции с родной симкой в течение месяца. Потому у многих, кто на 2 недели приезжает, проблем и не возникает.

это в теории, а на практике симку и через неделю блокируют.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение DEN_tmn » 06 мар 2014, 17:55

Farhana писал(а) 02 мар 2014, 13:43:А какой оператор был? Что за тариф? Спасибо еще раз
Простите,но я не предавал этому значения. Продавец в салоне связи сам выбрал для меня нужную сим и потом,что то еще настраивал,думаю он в теме и знал,что нужно было сделать)))
DEN_tmn
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Alex Catamaran » 06 мар 2014, 18:26

zerokol писал(а) 06 мар 2014, 17:13:это в теории, а на практике симку и через неделю блокируют.

Да, у знакомых с Казахстана, на 8-й день заблокировали.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение DimaGolubev » 12 мар 2014, 23:19

Друзья, вы не в курсе, как обстоят дела с нано-сим? У меня 5-й Айфон. Продают такие? Или самому подрезать придется? И у какого оператора и какую симку надо брать для мобильного интернета и звонков в Россию? Спасибо.
DimaGolubev
новичок

Страны: 15

Сообщение tshen » 15 мар 2014, 16:35

этот бардак с блокировкой только для телефонов, или для usb-модемов тоже?
если тоже, то у кого сейчас выгоднее купить связку модем+сим с трафиком, и будет ли такая возможность в аэропорту анталии?
Мир женщины - это дом, а дом мужчины - это целый мир.
Минск - столица мира внутри мира.
tshen
путешественник

Страны: 34

Сообщение Vetroff » 30 мар 2014, 12:19

У меня SIM карта AVEA и двухсимовый андройд смартфон.
Еду на днях снова туда же.

Несколько вопросов
-поскольку я уже был в Стамбуле в октябре и активировал пакет инета TANISMA 1GB (типа приветственный) как определить его срок действия, остаток и как еще докупить гигабайт?
-ежели IMEI моего смарта на 1й симке блокируется, мне турки посоветовали тупо воткнуть во второй слот эту же симку. Сработает? По идее - у них разные IMEI и до кучи - надеюсь симка не блокируется?
-Где бы внятно узнать про тарифы и запросы баланса на AVEA?

ДОБАВЛЕНО:
Похоже, карта как то заблокирована, потому что смс с нее не отправляются, пополнить ее через банковскую карту невозможно, хотя баланс активен, положительный и прочие сервисы работают.
Разблокировать симку как?
Vetroff
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 3

Сообщение taxfreelt1 » 30 мар 2014, 15:29

Роман `*Кадр161*` Гончаренко писал(а) 30 мар 2014, 12:19:У меня SIM карта AVEA и двухсимовый андройд смартфон.
Еду на днях снова туда же.

Несколько вопросов
-поскольку я уже был в Стамбуле в октябре и активировал пакет инета TANISMA 1GB (типа приветственный) как определить его срок действия, остаток и как еще докупить гигабайт?
-ежели IMEI моего смарта на 1й симке блокируется, мне турки посоветовали тупо воткнуть во второй слот эту же симку. Сработает? По идее - у них разные IMEI и до кучи - надеюсь симка не блокируется?
-Где бы внятно узнать про тарифы и запросы баланса на AVEA?

ДОБАВЛЕНО:
Похоже, карта как то заблокирована, потому что смс с нее не отправляются, пополнить ее через банковскую карту невозможно, хотя баланс активен, положительный и прочие сервисы работают.
Разблокировать симку как?

Это потому что телефон в который вставляете симку не куплен на территории Турции . Выше написано что вам нужно внести imei телефона в реестр разрешенных, это стоит каки х то денег, зайдите в салон связи, вам подскажут
taxfreelt1
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Vetroff » 30 мар 2014, 19:13

Я пробовал в разных телефонах. Не думаю, что это блокировка IMEI, тем более видна сеть, да и я пока в роуминге РФ. Думаю что это все таки блокировка карты по неактивности.
Vetroff
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 3

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТурция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность

Включить мобильный стиль