Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Сообщение Brrys » 09 окт 2020, 17:33

Несколько шагов по лестнице - и мы оказались почти вне цивилизации

Пытались объесть по дороге фиговое дерево,

но то ли инжир еще недоспел, то ли завялился на полдороге к поспеванию… Сладкий, но суховатый.

Где-то в этом направлении должен быть стадион. Минут через 5-6 мы до него дошли.
Ну да, от него осталось немного

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Под ногами камни, колючки, над головой жарит солнце. Мариус сказал, что соберет инжир и пойдет торговать в тенечке у входа. Там я его и найду, когда нагуляюсь. Проверил, достаточно ли у меня воды.
Значит, пойду вглубь веков одна. Вот по такой дорожке

Каменистая тропинка петляла по пологому холму, справа и слева встречались какие-то куски древних стен. Уже что-то показалось, но лезть по камням не хочется. Может с другой стороны тоже можно.

Внезапно моя тропа стала интереснее,

появились редкие указатели,

а я вышла на площадь перед городскими воротами.

Справа на холме еще арка (остатки чего-то там)

За аркой - дорога в город

Устройство дороги не простое, под камнями - вполне себе пространство (местность не дождливая, коммуникации тогда не тянули, что там было?)

Мощеная дорога быстро закончилась, дальше шла такая... тропа. А я увидела сбоку интересную стену и ту базилику

Если особо нет дорог, какая разница в каком направлении идти? Пойдем туда

Поэтому к базилике я вышла сбоку,

заглянула в окно (такая она внутри).

А прямо под окном работали археологи

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

А это уже фасад базилики

Рядом с базиликой - большой кусок сохранившейся стены. Указателей не было, карта молчала.

Сбоку стоял дом консула. От него сохранилась только одна стена

На остатках балконных оснований прекрасно видна резьба (и на каждом - другая)

Красивая центральная часть

От церкви осталось совсем мало (зато стояла она на краю холма на отдельно пятачке)

Плюс - неплохой вид на базилику и дом консула

А еще с этого холма неплохо просматривается структура города

Аспендос был не маленький, просто в стороны от центра мало что сохранилось целиком. Стены, арки...
А я прошла чуть-чуть назад и вышла на рыночную площадь

Вдаль уходило подобие тропинки (и тут же закончилось), там виднелись интересные большие остатки. Вся территория Аспендоса и холма вокруг заросла гадкими колючками. Кололись сами сухие кустики, кололись их мелкие плоды, которые еще и цеплялись всюду. Шипя и чертыхаясь я прошла по холму вглубь

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

По фото уже понятно количество народа, гуляющего по Аспендосу. Иногда возле базилики мелькала какая-то фигура...
Солнце сводило с ума. Ноги ездили в спортивных сандалиях, бутылка с водой выскальзывала из мокрой руки, камера казалась пудовым грузом. Под ногой поехал камень. Я попыталась сохранить равновесие и другой ногой по колено въехала в колючки. Было больно и обидно. Я не удержалась, громко и с большим чувством сказала "Бл...ь!!" Из-за соседнего камня тут же появился какой-то мужик и вежливо спросил: "А Вы тоже из Антальи приехали?"

Я уже решила покончить с самоистязанием и двинуть обратно, как увидела очередной указатель

К акведукам я неравнодушна, себе сказала "Конечно пойдешь!" и двинулась в указанном направлении.
По дороге попались хорошие остатки какого-то большого здания (указателя нет, карта молчит)

Я прошла их насквозь и очутилась на очередной окраине холма. Не зря шла!

Вдоль по холму к акведуку вела тропинка. Я оценила прогулку как "полчаса туда - полчаса обратно" и в беседе с собой постановила "Мне и отсюда красиво!".

Наиболее сохранившаяся часть

Пока я шла к выходу, что-то странно шлепало на ноге. На лестнице в тени я посмотрела на босоножки - пара ремней просто оборвалась напрочь. До дома доеду, но минус вторая пара обуви (а всего-то 4-й день отпуска).

На обратном пути нам достался долмуш, оформленный в футбольной тематике. И такая фура на стоянке

Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1087 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Рижанка » 09 окт 2020, 22:13

Света, с удовольствием продолжаю гулять с тобой по Анталье и вот уже и по окрестностям... Поеду я туда или нет - это вторично, в первую очередь я здесь, потому что, ну, очень интересно ты расскаживаешь: подробно, с юмором и на позитиве... фотографии тоже классные.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1891 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Рассвет » 11 окт 2020, 08:25

Brrys, от Вашего отпуска одни убытки)))) 2 пары сандалий за 4 дня, это форменное безобразие))))))
Надеюсь, на этом убытки заканчиваются?)))))
Лёгкий для восприятия, прекрасный отчёт! Пподолжайте в том же духе! (Я не про сандалии, если что)))))
Рассвет
путешественник

Благодарил (а): 516 раз.
Отчеты: 22

Сообщение Acranberry » 12 окт 2020, 09:08

Замечательный отчет, с нетерпением жду продолжения!!! Как много уже всего Вы успели за четыре-то дня!!
Всегда придерживалась о Турции того же мнения, что и Вы до поездки, но разве что Стамбул был в планах. Читаю и меняю свое мнение, учитывая, что любимая нами ЮВА на "замке", с Грецией тоже не особо понятно, тем более с таким курсом евро... В общем, всякое может случится))
А развейте, пожалуйста, еще один мой стереотип: путешествуем везде вдвоем с сыном, сейчас ему 7лет. Насколько безопасно такой компанией в Турции? не украдут?)))))
Acranberry
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 11

Сообщение Brrys » 12 окт 2020, 13:29

Acranberry писал(а) 12 окт 2020, 09:08:Как много уже всего Вы успели за четыре-то дня!!

Я повторю то, что говорила в начале - мы чередовали прогулки по Анталье и поездки в окрестностях. Просто мне показалось логичнее сначала рассказать все, что мы увидели в самой Анталье, а уже потом перейти к окрестностям. Хотя - да, при нашей неспешности и жаре на улице программа получилась неплохая.

Acranberry писал(а) 12 окт 2020, 09:08:путешествуем везде вдвоем с сыном, сейчас ему 7лет. Насколько безопасно такой компанией в Турции? не украдут?)))))

Абсолютно безопасно! Мы видели народ с детьми и младше. Главное помнить о расстояниях (чтоб ребенку по силам было). А так даже на наших маршрутах было очень много детских площадок, на пляже дети быстро знакомятся, играют вместе.
Brrys

Сообщение Ёлла » 12 окт 2020, 14:59

Acranberry,
путешествуем везде вдвоем с сыном, сейчас ему 7лет. Насколько безопасно такой компанией в Турции? не украдут?)))))

Ну я понимаю ещё стереотипы в отношении отдыха в Турции - типа только ол-инклюзив, пакетные туристы, не выходящие за пределы территории отеля, даже стереотип про "тагил" (хотя ни разу не встретила подтверждения)...
Но про "украдут"!...... )))))
В нашем с дочкой туристическом "багаже" 3 турецких поездки:
- первая - дочке 3,5 года, мы впервые вообще за границу, "пакетом" в Кемер с подругой и её дочками
- вторая - дочке 4,5 года, мы едем вдвоём самостоятельно: Стамбул - Калкан - Олюдениз - Стамбул
- третья - дочке 7,5 лет, мы снова сами, вдвоём, на 17 дней по маршруту Стамбул - Анталья - Чиралы - Каш - Калкан - Стамбул
Все передвижения только общественным транспортом.
Жильё через букинг, в основном только с завтраками, редко завтрак-ужин, при выборе отеля 0 внимания "звёздности", критерии для выбора: рейтинг с отзывами, локация, собственный санузел. Поэтому все отели, где мы были - либо вообще без звёзд, либо максимум кажется 3*, но с рейтингом от 8 до 9,8 баллов.
По достопримам тоже самостоятельно, никаких организованных экскурсий (только морская, в Симену, и то не на туристическом "паруснике" с пенными дискотеками и толпой народа, а на маленьком кораблике, где были турецкие семьи и пара англичан-пенсионеров)
Последний раз редактировалось Ёлла 13 окт 2020, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Acranberry » 13 окт 2020, 02:39

Brrys, Ёлла, спасибо за информацию)) Мы тоже путешествуем с сыном вдвоем с 3,5 лет, но в основном по ЮВА и тоже самостоятельно все на букинге бронируем и очень много ходим везде сами, любим окрестности изучать)) Вот я и имела ввиду не то, что сын маленький и его украдут, а то, что мы вдвоем, совсем маленькой компанией, а там "лихие" турецкие ребята))) Но теперь ясно, что там можно все, как мы любим))
Acranberry
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 11

Сообщение Brrys » 13 окт 2020, 20:18

Сиде

Утром на автовокзал мы ехали на автобусе от дома (эксперимент). Автобус нас высадил где-то не у входа, пока пробирались к терминалу, обнаружили еще одного Ататюрка.

В Сиде идут большие автобусы, наш был полупустой. Проезд 19 лир, в стоимость входит вода.

Кстати, оказывается она есть во всех автобусах, больших и маленьких. В больших холодильник находится возле средней двери, в маленьких - у задней.
В пути - где-то 1,5 часа.

Немножко по пути.
В 2016 году в Анталье проходила выставка Expo. В ее честь назвали остановку трамвая (пока конечную), ближайшую к месту проведения. С дороги видны такие здоровые грибы

Что-то интересное - как по виду,так автошкола. А категории прав - как у языковых экзаменов..

Скоро зима... Запаслись дровишками.

На разделительном газоне такие забавные домики.

Водитель нас высадил в Манавгате, махнул рукой, что за углом остановка долмушей.
Мы приплясывали минут 15 на пустой остановке. Потом показалась вереница долмушей, но все не наши. Решили уточнить у дедушки, что поливал огород за остановкой. Он нас успокоил - ждите, все будет. И вот

Машинки новые и чистые. Проезд 3 лиры

Через 10 минут мы уже в Сиде.
Автобокзал (ну, такая площадь просто) встретил нас верблюдами (ну вокзал же!)

и куском очень старой стены.

И мы побежали заглянуть за стену.

Сиде был одной из древнейших известных греческих колоний в Анатолии, которая была основана выходцами из Кимы Эолийской в VII веке до н. э. на месте более древнего поселения. Потом были периоды процветания и упадка, по городу прошлись почти все колесницы истории и в начале 1-го тысячелетия Сиде был хоть и провинциальным, но весьма благополучным римским портом. В это же время было построено большинство сооружений, доживших да наших времен.
Похоже от греков (а может и более поздних хозяев города) остались только крепостные стены. Их остатки еще встречаются тут и там.

За стеной - фонтан (точнее стена - его изнанка)

И прямо вперед ведет улица с деревянным настилом

Слева от нее - пространство с остатками древнего города. Можно зайти и побродить среди руин. Мне нравилось рассматривать детали каменной кладки.

Можно пройтись по колонному проспекту

Посмотреть детали в остатках зданий

Нынешний Сиде построен внутри античного города и запросто использует стены и фундаменты его.

Недалеко от дороги- хорошо сохранилось какое-то здание

Интересная резьба на старых плитах

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Остатки зданий становятся выше, а впереди уже виден амфитеатр.

Театр (как по мне) не очень хорошо сохранился (с Аспендосом не сравнить!).

Пыталась разобраться в плане (где и что), но получилось так себе. Вроде этот пропилион уже стоял на Агоре, а я его вижу почти в центре театра (или там такая маленькая сцена была?)

Рядом прекрасно сохранилась колоннада. Похожа на остатки храма Афродиты (если рыться в интернете)

Напротив - Археологический музей. Если не ошибаюсь, расположен в здании античных бань. Все самое ценное, что нашли в городе, находится там.

Вход - 25 лир.

Brrys

Сообщение Brrys » 13 окт 2020, 21:11

Тут же рядом - ворота Веспасиана. Очень симпатичный уголок!

Рядом, похоже, был фонтан

За углом - вход в амфитеатр.

Это - единственная платная достопримечательность Сиде.

Нам показалось, дороговато для просто театра, не пошли. Побродили вокруг. В отличие от прочих театров, которые мы видели, у этого есть арочный проход снаружи.

И вообще он такой монументальный!

Сбоку - сохранившиеся ворота

А мы пошли погулять по городу. Вот милый городок! Аккуратные старые домики, не сильно убитые ремонтом (это вам не Калеичи).

На мостовой - остатки старой мозаики

А если отвлечься от вездесущих магазинов... Уютная улочка.

Между домами большие пространства покрыты "стеклянным полом". Под ним видны остатки раскопок.

Ну как не похулиганить с палящим солнцем!

Вот так выглядит дом рядом с таким стеклом. Как на берегу озера

У многих мечетей верх минарета из цветного стекла. А вечером еще и светится!

Башмак ясно указывает - здесь обувной магазин.

Просто красивый старый балкон

Прямо тут же встречаются крохотные пляжи. У туристов почти не пользуются спросом. А местные купаются с удовольствием.

Прямо на парапете набережной разложены артефакты

Оппаньки! Не наш ли старый знакомый? Мимо Антальи проходил. Очень похож!

Полицейские следят за порядком

Оборачиваемся, а там такое классное облако!

Веселый магазин всякой дребедени

В этом старом доме - греческий ресторан.

А мне очень окна там понравились!

Мы вышли к храму Аполлона

Украшения наверху неплохо сохранились

Вглядитесь в эти лица...

Кажется это остатки храма Афины

В море отходит много каменистых молов. В образовавшихся бухтах швартуются кораблики, а по набережным приятно гулять.

Brrys

Сообщение Brrys » 14 окт 2020, 15:48

А мы вернулись на один из этих крохотных пляжиков (на полуострове они в сторону Антальи смотрят). Перед нами был такой вид,

слева был каменистый мол

и если прогуляться до конца, вот так выглядел наш песчаный пляж. Несколько лодок, турецкое семейство и мы.

Обратите внимание на дорожку (она просто бетонная), подходящую прямо к воде. Спустя какое-то время приехала компания - четверо турецких мальчишек лет 12-13 на велосипедах. Один посмотрел критически на дорожку... на море... залез по дорожке чуть назад, разогнался и сиганул в море прямо с велосипедом.

В воде крутить педали не получилось, хотя он очень старался. То ли вода мешала, то ли песок...
И так в течение получаса вся компания каталась на велосипедах с небольшой горки в море. Мариус горестно шипел, что драть надо за такое безжалостное отношение к транспорту (соленая вода и пр.), а мальчишки веселились.

Море возле нас было шикарное! Теплая, спокойная вода, мелкий плотный песочек на дне. У окончания мола мне было по шею.
Мы получили свое удовольствие от длительного отмокания, плавания, веселых мальчишек и решили обойти полуостров с другой стороны.

Вернулись к храму Аполлона и пошли дальше по набережной.
Дальше за храмом можно посмотреть на древнее здание бань.

Неплохо сохранилось и кладка красивая. Если интересно, можно даже внутрь зайти

Вот так и живут по соседству с античными развалинами, используют их по мере возможности...

Видимо, хозяин окрестных улиц.

И он гораздо серьезнее, чем эти мальчишки - завсегдатаи бара.

С набережной открывается неплохой вид на другую сторону полуострова. Хорошо вот так - сидеть вдвоем, молчать, смотреть на море...

Вот этот пляж на гуглокартах был обозначен, как "очень маленький пляж"

Ну, что сказать? 2 пухленьких мужика выходили из воды по очереди.

Дальше - безымянный пляж (по гуглокартам)

Очень симпатичный кусочек стены.

А арочный проем закрыт невнятной деревяшкой. значит идем и хотя бы заглянем. Искала потом в интернете. Похоже, это остатки какого-то храма и их пытаются немножко в порядок привести

В углу небольшой площади - проход.

Пройдя за стену, попадаем на Агору с остатками фонтана, который ее украшал.

Неподалеку еще остатки здания.

Мимо театра, через ворота Веспасиана мы идем к автовокзалу. Прямо за воротами - остатки фонтана с 3-мя бассейнами (один сохранился лучше)

За забором музея на прохожих смотрит такой сердитый птиц.

На автовокзале прибавилось транспорта

В Манавгате водитель долмуша нас высадил в странном месте. В ожидании автобуса назад в Анталью наблюдали за повседневной жизнью турецкой провинции

Суровый такой!

В чем прелесть сидеть почти рядом с водителем? Дорога - как на ладони!

Нас долго сопровождали эти смешные вертикальные облака из Сиде.

В Сиде съездить очень славно. И действительно прикольно, что остатки древнего города и более поздние постройки очень дружат, перетекая и соприкасаясь.
Песчаные пляжи - очаровательны. И мы рады, что остались в центре, а не пошли на другую сторону полуострова.
Проходя мимо местных ресторанов, были неприятно поражены ценами. Но это по сравнению с нашим турецким районом. Здесь одно блюдо стоит столько, что мы 2 дня вдвоем ужинать сможем. И большинство ресторанов открываются ближе к вечеру (после 5 вечера).
Brrys

Сообщение Brrys » 15 окт 2020, 12:44

Перге

Изначально я очень хотела попасть в Перге, но не очень верила в успех, т.к. путь выглядел немножко заморочечным. После всех Дюденов решила я доехать до водопада Куршунлу и вечером копалась, выясняя самый удобный путь. Оказывается с появлением AntRay в логистике появились значительные изменения. Если доехать до остановки Аксу, в Куршунлу оттуда идут автобусы 81 и 81А. А до Перге пешком дойти можно. Правда что ли? В голове нарисовалась чудесная картина - еду в Перге, а потом, утомленная солнцем и древностями, отправляюсь в тень парков к Куршунлу. Какой прелестный день!
Сбылось не все..

Чтобы добраться до Аксу, нужен трамвай, идущий в Экспо.

Остановка Аксу - на эстакаде, нужно спуститься вниз и налево. Затем прямо вдоль улицы, по ходу движения трамвая, пройти квартал. Мимо проходил пожилой турок, вежливо спросил, ищет ли мадам Перге и проводил до этого перекрестка. Да и так заблудиться сложно.

Сворачиваете налево и дальше идете вперед по улице.

Идти минут 15. Улица вроде и скучная, а вроде и нет. Вот то ли строят, то ли реконструируют дом (не верю, что из таких камней заново строят).

Томатно-перчиковое хозяйство (купить по местным ценам можно)

Античная арка

В долине - бесконечные сельхозугодия

Старый домик в тени огромного эвкалипта, похоже брат того, первого (значит там точно не стройка, а реконструкция)

А! Вот мы уже куда-то дошли!

Вот так сразу я оказалась возле амфитеатра. Между ним и остальной частью античного города сейчас проходит дорога (раздевалка, через дорогу баня).
Как и обещала, расскажу, что изменилось за последнее время.
Раньше театр и стадион были в свободном доступе. Забудьте.
Теперь все сооружения обнесены оградой и билеты требуются везде. Есть 2 кассы - при входе в сам город и при входе в театр. Не важно, где вы покупаете билет, он действует везде, в другом месте просто его покажете. Очередность посещения тоже на ваш вкус.

Я отправилась сначала в древний город. С расстояния наружная стена театра выглядит так

Brrys

Сообщение Brrys » 15 окт 2020, 16:33

Чуть-чуть истории:
Согласно легенде, город был основан прорицателем Калхасом после Троянской войны. Во избежание набегов с моря, город был основан в 11 километрах от морского побережья на берегу судоходной в древности реки Кестр (ныне Аксу).
Дальше та же история, что и с Сиде - город переходил из рук в руки, эллинские постройки доделывали и переделывали, понять что и от кого осталось - нужно очень углубляться. Последними, кто что-то строил в городе, а не разрушал, были римляне.
В I в. в городе проповедовали апостолы Павел и Варнава.
Раскопки в городе ведутся уже больше 70-лет, но, говорят, большая часть города все еще под землей.
(После моей прогулки по Перге при этих словах у меня вырывается тихий стон...)

Особенность Перге - это самый структурированный античный город в Анатолии (а может и еще шире). Это значит, что вы увидите не кучку разрозненных руин, а будете ходить по улицам полноценного города.

Удобная обувь (кроссовки) и много воды - обязательны!
Билет - стандартные 50 лир, все музейные карты действуют.

За кассами идет такая веселая дорожка.

Вдоль нее начинают мелькать куски стен и домов

Пока я вертела головой, дорожка "убежала" и я иду просто по земле вдоль аллеи

Насладитесь этой маленькой прогулкой! Это последняя тень … на несколько часов, а может и до вечера.

Все, что найдено, выкопано и очищено лежит ровными рядами на свободном пространстве.

Можно позалипать в каменные узоры, но тогда здесь неделю надо жить.

На входе - карта

А поскольку мы на входе и еще ничего не поняли, оценить масштаб предстоящих впечатлений сложно. А вот после прогулки очень даже интересно уточнить по карте "что же я такое видел".

Входим в город. Остатки башни Южных ворот

За ними - базилика

Куда-то туда расстилается Перге

Сбоку от базилики (опять я полезла по бездорожью и мерзким колючкам, но ведь интересно!) - большие куски чего-то. Поскольку они на уровне башни, видимо части городской стены

Похоже базилика стояла просто на краю города. Сзади тоже кусок стены

А я и не одна гуляю!

За базиликой идет дорога в сторону стены, но проход закрыт.
Вылезаем из колючек и выходим на Агору. Она прекрасна!

В центре стоял то ли фонтан, то ли колоннада,

а по периметру располагались лавки и мастерские. Все эти помещения хорошо видны, имеют входы и стены.

За Агорой снова уходит дорога в сторону стены (хотя стена теперь уже дальше). Никаких запретов.

Только сопровождающие лица.

Через некоторое время видны остатки стены со сторожевой башней (правда похожа на кресло великана? и плед лежит...)

Рядом ворота, видимо западные

Дорога шла дальше, но мне не хотелось через час обнаружить себя в соседнем городе и я повернула назад.

Улица рядом с Агорой

Вот здесь еще ведутся раскопки

На камнях видны надписи на греческом

Brrys

Сообщение Brrys » 15 окт 2020, 20:43

А мы выходим на главную улицу.

Здесь была двухстронняя дорога, а посредине - небольшой канал.

С боков шла крытая колоннада для пешеходов.

Опять очень хорошо видны входы в дома и лавки.

И опять я гуляю в сопровождении местных!

То, что осталось от эллинов (судя по надписям)

Если смотреть внимательно, везде видны остатки водопроводов (у них же не было канализации? Или?)

И тут я понимаю, что иду, просто гуляю, по камням улицы, которой... несколько тысяч лет! Если скажу, что ничего не чувствовала - навру. Внутри постоянно кто-то восклицал: "Этого не может быть!"

Через канал местами перекинуты мостики.

Можно постоять, посидеть, подумать...
Красиво же! А как здесь было красиво тысячи лет назад...

Дошла до перекрестка

и пошла направо, на восток.
Восточная улица сохранилась меньше.

Хотя и там был канал.

Вдоль него стоят скамьи (строго на одного, на расстоянии... "социальной дистанции". Они что-то знали про корону?)

Что там, под этой крышкой-люком?

Улица опять уходила в какую-то даль, теряясь в колючках. И я опять побоялась через час оказаться в соседнем городе. С сожалением повернула назад и продолжила прогулку по главной.

А на перекрестке над каналом стоит арка Деметриоса Аполлона.

Так она выглядит с другой стороны

Может чаша наполнялась водой?

Продолжение улицы за аркой

Я увидела на горе какое-то пятно, отличное от травы и камня. Видите маленькую террасу на горе? Там кто-то был.

Решила, что постараюсь туда залезть (если получится).

А мы уже в конце улицы, ее замыкает фонтан Кестр (по имени реки)

Фигура то ли лежит, то ли спит. Но сделана удивительно хорошо!

И даже с обратной стороны, которую почти никто не видит.

Рядом с фонтаном какие-то помещения

И лестница наверх, на гору

Каюсь, до террасы я не дошла, поднялась чуть выше середины горы. Не потому, что тяжело. Просто уже с середины открывался вид на Перге, а выше ничего интересного не было. Раньше на горе стоял Акрополь. Но от него практически ничего не осталось. Может на остатках одной из его стен я стояла и смотрела.

Какой же был огромный и богатый город!

Идем назад, спускаемся на главную улицу мимо фонтана. Ах, и фонтан был роскошный!

Brrys

Сообщение Brrys » 15 окт 2020, 21:57

Таня,
мне кажется это не рука, растение, какой-то лист. Ух слишком ... разлапистая. Голова не очень сохранилась, давайте думать что лежит?
Brrys

Сообщение Brrys » 16 окт 2020, 13:49

На протяжении всей прогулки мне приходилось присаживаться на остатки древних колонн и античные скамьи и чистить кроссовки. В подошву набивались семена местных колючек и я начинала цокать по камням, как свежеподкованная лошадь. Вот эти мелкие паршивцы

Почистившись в очередной раз, я вернулась к перекрестку и пошла на запад.

Западная улица тоже шикарна!

Почти в середине улицы - такие ворота.

Слева за воротами была часовня,

а справа - Гимснасий и Палестра. В те времена Гимнасий был не только образовательным, но и спортивным учреждением. Палестра - это вообще подростковый спортзал.

В одном из стандартных входов в здание я увидела старые, истертые, но очень симпатичные ступени.

Значит надо подняться и посмотреть, куда они ведут.
Лестница привела на площадку с остатками какого-то храма.

Сбоку видны остатки базилики.

Встречаются иногда таблички, что лазать по руинам опасно. А вот табличек, что это запрещено, я не видела. Поэтому... ну вы поняли. Если вскарабкаться к базилике, открывается такой вид.

Куски стен. Солнце, ветер и вода выкрошили известку и получился такой "ёжик".

Откуда-то оттуда я пришла. Связь со временем потеряна. Улица грандиозна!

Западная улица выходит к Западным же воротам.

За ворота выходить не рекомендуется (почему бы?). Но я недалеко и не надолго. Дорога, проходящая через ворота, уходит вдаль и теряется в долине. Везде в долине видны остатки каких-то сооружений. Значит за воротами города жизнь тоже была!
Возвращаемся в город. Площадь перед воротами.

Сюда выходил фонтан Каракаллы, за ним - здание бань.

Поискала место, куда можно залезть, чтобы увидеть все это немножко сверху, не нашла. Ну так сбоку может чуть более понятно.

Есть в этой части еще одно удивительное место. Помещение, где на полу сохранилась еще греческая мозаика. Нигде не указан возраст мозаики, но греки основали этот город, мозаике точно несколько тысяч лет!
Помещение снаружи закрыто решеткой, а на ней большой постер с рассказом о метрах, возможном назначении и т.д. Все фото сделаны через решетку, стоя на 1 ноге, вися на решетке и в прочих позах буквой "ЗЮ".

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020
Brrys

Сообщение SiVeTi » 16 окт 2020, 15:16

Brrys, жду с нетерпением, почему не всё получилось в таком чудесном плане.

"В голове нарисовалась чудесная картина - еду в Перге, а потом, утомленная солнцем и древностями, отправляюсь в тень парков к Куршунлу. Какой прелестный день!
Сбылось не все.."
SiVeTi
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 9
Отчеты: 4

Сообщение Brrys » 16 окт 2020, 23:29

тетя Таня писал(а):Когда надпись "Агамемнон" (это тот самый???)

Таня, я выдавала акробатические трюки на решетке и возле, попутно читала по-гречески (Агамемнон, Эфигения...) и сама охреневала от того, что делаю и вижу. Это происходит со мной и не со мной одновременно. Я полчаса липла возле этой мозаики...
Brrys

Сообщение Рассвет » 17 окт 2020, 10:59

Brrys, нет слов! Мозаика восхитительна! Читаю Ваш рассказ, смотрю фотографии и ловлю себя на мысли, а что из современных построек будет радовать глаз потомков через несколько тысяч лет?
Рассвет
путешественник

Благодарил (а): 516 раз.
Отчеты: 22

Сообщение Brrys » 17 окт 2020, 14:42

Рассвет писал(а) 17 окт 2020, 10:59:а что из современных построек будет радовать глаз потомков через несколько тысяч лет?

Знаете, мне такие мысли тоже приходят. А иногда в варианте - а что-то вообще доживет? Представляете, через тысячу лет будут стоять новые дома, о тех, где мы живем сейчас, останется память только в виде фото (может быть). А люди по-прежнему будут приезжать в античные города и бродить меж колонн...
Brrys

Сообщение Brrys » 17 окт 2020, 15:57

А я вернулась почти к началу путешествия. Если с Агоры на главную улицу нужно чуть-чуть повернуть, то назад я шла строго прямо. Главная улица упирается в 2 городские башни. Раньше между ними можно было пройти, сейчас это пространство на реконструкции.
Это башни в обратной стороны.

Если заглянуть слегка внутрь

Сбоку от башен находился Пропилион. Очень большой и красивый

А за ним - южные бани. О! Какие они были большие и роскошные! Множество бассейнов с водой разной температуры.

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

В большом зале можно увидеть мраморный мозаичный пол

Я прочитала, что вообще все помещения бань были отделаны мрамором. Ну и где он? Стала смотреть внимательнее. А! Видимо он хрупкий и открошился. А вот у основания стены - остался.

Представляете? Вот это все. И в мраморе.

Если идти в сторону выхода, справа еще будет фонтан Септимиуса Севера

Выходим через Римские ворота

И идем направо к Стадиону.

Не знаю, как туда попадали жители в то время. Я нашла странный проход

Конечно, перед ним была табличка про "опасно". Я уже почти выучила - стоит такая табличка, значит надо обязательно лезть. Там интересно.

Кроме ступеней-скамей на стадионе ничего нет. Но размеры впечатляют (это я где-то в центре стою)

Две синих конструкции вдалеке - археологические раскопки еще идут.

Вблизи стадиона дорожек не оказалось (или я плохо искала). Брела к выходу через поле с колючками, огибая аккуратно уложенные остатки колонн, портиков и прочие красивые камни.

Через дорогу вход в Амфитеатр

Первое, что меня поразило прямо от входа в театр - длинный барельеф с фигурами, изображающими все театральные действа. Ни одна не повторялась!

Театр был не в таком хорошем состоянии, как театр Аспендоса. И мне показалось - поменьше.

Пока я гуляла, рассматривая его со всех точек,

обнаружила, что я не одна. Еще пара гуляла. Муж не поверил информации про 12 тысяч зрителей и пытался примерно пересчитать места. Убедился. Потом стал проверять акустику. Но не банальными "ЭЙ!"и "АУ!". Вышел на сцену и пел арию Мистера Икс.

Мы с его женой сидели наверху и слушали. С акустикой все было прекрасно. Внезапно в конце арии раздались еще аплодисменты. Мужчина (не русский, но не знаю откуда) тоже вышел на сцену и стал петь арии из итальянских опер.

Так мы использовали театр по прямому назначению.

Как вы поняли по картинкам (а я не старалась специально), посетителей в городе было совсем мало. И основная часть смотрела пространство возле Агоры, башен и южных бань. На улицах за весь день я встретила 4-х человек. Мне не жаль ни единой лиры и ни единого часа, проведенного в Перге. Видимо так и нужно было для полноты картины - гулять почти целый день.

Я приехала в Перге еще до полудня, а возвращалась в Аксу уже около пяти вечера. Ноги говорили, что норму по километрам мы выполнили и перевыполнили.
Я не поехала в Куршунлу. Там большой парк, боюсь не осилю уже. Да и времени на большой парк уже мало.
А еще я не хотела расплескать впечатления. Хочу, чтобы ночью мне снились бесконечные улицы с колонными, горячие камни мостовой и арки древних стен.

На полдороге к остановке качественно поливали парк. Было очень жарко... И я смело прошла по аллее парка.

Меня же не высадят из трамвая за то, что я мокрая?
Brrys

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль