Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Сообщение Violetta44 » 04 окт 2020, 01:34

Интересно вас читать и смотреть фото. В Турции, особенно в городах много контрастов, турки много чего сохранили и без реставрации и с ней, сейчас можно увидеть бывшие античные города и амфитеатры в относительно хорошем состоянии и развалины. Что то хорошо сохранилось со времен до нашей эры, а что то заброшено со времен Византии, так как стало неважно в новой стране со времен Ататюрка.
Калеичи в Анталье симпатичный, сохранились ворота, арка, красивый обзорный вид и на стены из гавани, но без торговли, как без нее, где ходят туристы, ладно еще когда коврами завесят туристические улицы или красивые тарелки выставят и конечно все что интересно и нужно туристу сувениры, кафе, реклама. Лифт не так давно построили.

По фото со старым домом -в нем с большой вероятностью были балконы и очень часто в таких домах много окон -на фото окна смотрят друг на друга.

В каждом регионе Турции своя основная кухня. Чиг-кёфте (тур. Çiğ köfte) изначально и традиционно готовят и едят из сырого мяса ягненка или говядины с пшеничной крупой или булгуром, замешивают котлетки/тефтели (кюфта) обязательно с перцем и приправами чтобы сохранить.
В Стамбуле можно попробовать и как уличную еду турецкой и курдской кухни, могут завернуть в лист салата с определенными специями. Сейчас готовят с овощами, так как с недавнего времени в общепите запрещены блюда из сырого мяса, чиг-кёфте стал вегетарианским.
Подают как закуску -она же мезе. Есть рецепты можно и пожарить котлетки.
Violetta44
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение dokarp » 04 окт 2020, 13:06

Интересные фото и рассказ. Отдыхал в Мармарисе и в Кемере, в Анталье только в аэропорту был.
dokarp
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Brrys » 04 окт 2020, 13:09

Везде в Анталье, куда бы вы не пошли, будете натыкаться на знак местного муниципалитета. И лифт не стал исключением.

Со смотровой площадки наверху возле лифта открываются очень красивые виды.
На старый город с его минаретами

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Старый порт

Малипусечный пляжик

А вот полицейская станция, где мы так вальяжно гуляли, пока нас не ...))))

Очень органично все эти скалы вписываются в пейзаж

Можно сверху поразглядывать детали, которые с улиц не видно

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Если кому-то спускаться-подниматься на лифте "не спортивно", так пожалуйста - тут вам и лестница

Наверху возле лифта - большая площадь

В углу - крайне патриотичный монумент

За площадью увидела какое-то старое здание, но не стала спускаться - вокруг забор, кто-то подметает...

И непременный источник воды

Напротив через дорогу - фонтан

Мы несколько раз проезжали мимо на автобусе и я удивлялась, что струи каждый раз по-другому бьют. А тут заинтересовалась забавными птичками

И подошла ближе к фонтану.
Эк чего наворотили! Поэтому и получается разнообразие. (А вечером еще и подсветка)

Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1083 раз.
Страны: 46
Отчеты: 49

Сообщение Brrys » 04 окт 2020, 14:18

Ну вот не задружила я со старым городом. Последняя попытка была зайти туда "с юга". И опять ничего интересного... Только забавный стрит-арт во всю стену небольшого домика

И, свернув пару раз, я обнаружила себя возле парка Караалиоглу.
Любят турки парки! И умеют их обустраивать. Везде множество разнообразных скамеек

И даже целые зоны отдыха - стулья, подушки, столы. Приходишь, располагаешься, наслаждаешься...

Возле моря на краю парка какой-то грустный монумент

Зато хороший вид на город (разворошенная земля справа в углу - работы возле башни Хыдырлык)

Непременная пушка

На скале над морем много площадок - посидеть, посмотреть...

Много скульптур

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

И вообще приятно

Семьи приходят на пикник со всем необходимым

Простите, уж очень люблю старые оливы...

На углу Ататюрк кадеши - музей (закрыт на реконструкцию)

Возле музея беседуют горожане

Видела такое повсеместно. Как сделать, чтобы флаг на фасаде музея не трепыхался? Или еще какая легкая вывеска не болталась от ветра? Да проще простого!

Я уже возвращалась домой. И тут в переулке справа мелькнуло что-то интересненькое. Я же не спешу, надо взглянуть. Крошечный пятачок, буквально пара небольших кварталов, такие душевные оказались!
Вот старые домики

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

А это прямо про нас с вами!

Веселые люди тут живут!

А я уже вышла сбоку от мечети Каракаш

Т.е. (если кому интересно) все это почти напротив ворот Адриана, через дорогу.

Дедушка продает грецкие орехи, только с дерева, даже листики в тележку затесались

Brrys

Сообщение Brrys » 04 окт 2020, 17:22

Водопад Нижний Дюден

С севера через Анталью протекает небольшая, но очень активная речка Дюден. И впадает в море.
Ну как впадает..., просто падает сверху со скал. И этот водопад находится прямо в черте города. Добраться - никаких проблем. Со стороны центра нужно сесть на автобус, идущий в район Лара. А из Лары - в сторону центра.

Водопад Нижний Дюден — самый большой и величественный водопад Анталии, но кроме этого он входит в 8 самых крупных водопадов в мире, падающих в море. Высота падения воды из реки Дюден в Средиземное море достигает почти 50 метров! А шум падающей воды можно услышать за несколько сотен метров.

Автобус нас высадил около моста через реку, а дальше - сами, сами, ножками.
Вот такой он - Дюден

На набережной много тенистых уютных ресторанчиков

Да и сама набережная неплохая

С одной стороны на другую перекинуты мостики

Маленькая, но бурная стихия

А мы уже почти дошли. Турецкое семейство долго и обстоятельно выбирает дондурму

Вот с этой площадки видно, как заканчивается русло Дюдена

Чтобы увидеть водопад, нужно свернуть вправо, вот в этот лысоватый парк

По дороге можно подглядеть самое начало

А лучше всего отправиться вон на тот мыс

Буквально через пару минут картина уже перед вами

Я залипаю на любой водопад (Игуасу, Кивач, не важно). Могу смотреть бесконечно

Как вода проточила скалы!

Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 05 окт 2020, 09:45

alvd писал(а) 02 окт 2020, 20:57:Даже удивительно, что так устойчив стереотип " Турция - это только пляжи."

А я и не писала, что Турция это пляжи. Наоборот, именно пляжи мне и не сильно нужны, а честно совсем не нужны, а вот посмотреть древности вот это мое. Страсть как люблю всевозможные развалины. Я же писала, что такой маршрут откопала в интернете...сказка. Я только в Эфесе была, и мне Турция понравилась - чисто, вкусно, народ приветливый.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16405 раз.
Страны: 54
Отчеты: 66

Сообщение Manigo » 05 окт 2020, 09:50

Scarlet-Cet писал(а) 05 окт 2020, 09:45:Турция это пляжи

И пляжи тоже хороши! Вода чистая, в сентябре +29!
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 565 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Рассвет » 05 окт 2020, 10:57

Brrys, отличный отчёт!!! Особенно в наше грустное для путешественников время, кажется глотком морского воздуха))))
Нижний Дюден с радугой - прекрасен!

С нетерпением жду продолжения)))
Рассвет
путешественник

Благодарил (а): 516 раз.
Отчеты: 22

Сообщение Графиня К. » 05 окт 2020, 11:08

Классный отчет, здорово пишете! Мы вернулись в субботу оттуда же. Если бы мне кто сказал полгода назад, что мы поедем в Турцию, я бы долго смеялась))) А теперь при нынешнем дурдоме вроде и ничего. Даже есть плюсы - прямой перелет в удобное время (а не как мы обычно - часов 10-12, да еще и через Москву), шикарная погода и море, море котов))) Все включено для нас ужОс, были один раз 11 лет назад, еще не особо избалованные, и то плевались долго. Поэтому жили в квартире коллеги в Махмутларе (Алания), машина с нами от прилета и до отлета, катались везде, посмотреть есть что, красиво, чисто, хорошие дороги. Лично нам не особо понравился выбор продуктов, особенно морепродуктов, краба или лобстера днем с огнем не сыщешь, и жуткое пиво, все только местное, никакого импорта, немецкого или чешского нигде, даже в Метро. Про мясопродукты типа сосисок на завтрак лучше вообще ничего не говорить, как можно в такой мясной стране делать такое г.....о. В ресторанах тоже не особо, много овощей и мало мяса, про американские стейки лучше и не вспоминать((( А так в целом неплохо, не в Сочи же ехать)))
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 47

Сообщение Brrys » 05 окт 2020, 11:48

Графиня К. писал(а) 05 окт 2020, 11:08:Про мясопродукты типа сосисок на завтрак лучше вообще ничего не говорить, как можно в такой мясной стране делать такое г.....о. В ресторанах тоже не особо, много овощей и мало мяса

Ой, вот вам не повезло... Может это особенность Махмутлара? В Анталье все лучше (придется сделать отдельный от прогулок рассказик про еду), баранина - прелесть! Нам сосиски были не нужны, но то ли в Биме, то ли в Шоке покупали баранью колбасу на перекусы. Крабов не искали, но мидий - завались!
Brrys

Сообщение Графиня К. » 05 окт 2020, 12:00

Brrys писал(а) 05 окт 2020, 11:48:Ой, вот вам не повезло... Может это особенность Махмутлара?

Да нет, мы закупались в Алании в Каррефуре и Метро. Это особенность Турции)))
Brrys писал(а) 05 окт 2020, 11:48:баранью колбасу

Еще бы уметь читать турецкие этикетки))
Brrys писал(а) 05 окт 2020, 11:48:Крабов не искали, но мидий - завались!

Не то.
Да ладно, чего я тут с кулинарными пристрастиями своими))) Жду продолжения отчета)
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 47

Сообщение Manigo » 05 окт 2020, 12:57

Графиня К. писал(а) 05 окт 2020, 11:08: Лично нам не особо понравился выбор продуктов

У меня противоположные впечатления, вкусные овощи и фрукты, великолепная молочка, лобстеров нет, но все остальное присутствует, мясо заказывала в ресторанах тоже вкусное, суджук вкусный.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 565 раз.
Страны: 57

Сообщение Brrys » 05 окт 2020, 15:07

К водопаду Нижний Дюден мы приехали после прогулки в старом городе. Погуляли вокруг водопада и решили, что культурную программу можно считать выполненной. Очень купаться хочется. А совсем недалеко уже виднелся пляж Лара

Ха! Подумаешь! Минут через 15 мы уже будем в водичке плескаться.
Сначала шли через симпатичный парк

Там даже собственный амфитеатр с видом на море есть! ))))

Так, подождите, что это здесь нельзя? С котами нельзя? Котам нельзя?

А они-то и не знают! Вот, пожалуйста, - злостный нарушитель!

А если нельзя, то для кого эти комфортабельные коттеджи везде расставлены?

Парк почти закончился, мы любовались берегом

И вскоре узнали, что назван парк в честь речки

Вышли на улицу, спусков или проходов к пляжу пока не видно, идти красиво

И тут - бамс!!!

Справа, со стороны моря потянулся забор с колючей проволокой, устрашающими надписями

и прочей военной символикой

Да, там находилась военная база. Люди добрые, ну почему??? Почему надо устраивать военную базу в курортном городе на берегу моря???
Мариус предположил, что боятся нападения с воды. Ага, здесь боятся, а на соседнем пляже нападайте сколько угодно?
Мы шли по пустынной улице (только машины, никаких пешеходов кроме нас)

и громко возмущались. За забором уже минут 10 тянулся тихий сосновый лес без всяких милитари-признаков. Зачем им несколько гектаров леса???
Поэтому, когда мы дошли до входа на базу, я мстительно начала в открытую его фотографировать

Никакой реакции...

Ой, кажется я еще не видела, чтобы акация (или мимоза) фиолетовым цвели.

Короче, мы тащились почти час вокруг этой необъятной базы. За забором начали появляться веселые домики. А потом я увидела теннисные корты

И у меня зашевелились подозрения... Я начала пытать Мариуса, есть ли в Турции базы НАТО. И нет ли у натовских вояк милой привычки использовать турецкие базы в качестве бесплатных санаториев? Только в этом случае у меня все сходилось. И база на берегу моря в сосновом лесу, и теннисные корты, и орошаемое футбольное поле

Ну так и есть! У них и пляж неплохой!

Так или иначе и мы вышли к морю

Сначала берег предстал перед нами так

Но если уйти в самый угол, к базе, то все неплохо. Местные тетушки вон рыбу ловят

Из угла наш маленький пляжик выглядел так

А что меня понесло в самый угол? Потому, что на территории вояк я увидела какие-то руинки

Крупный песок, пляж очень чистый. Весь мусор народ аккуратно складывал и уносил к бакам.
Народа было совсем мало. Не мешая друг другу, сложилась немногословная компания. Мы ходили к тетушкам интересоваться уловом, совместно кормили на редкость тощую кошку (что у кого нашлось), с улыбками купались.

Кстати, при обилии еды на улицах, в парках, да просто везде, местные кошки по конструкции напоминают велосипед. Одна арматура... А, есть еще разновидность "беременный велосипед". Совсем потрясающая конструкция.

Вода +29, никаких волн, умиротворяющая обстановочка

2 мудреца в одном тазу...

Ой, а вот на той части пляжа, что позади тазика, я не хотела бы оказаться. Людно и неуютно...

Наступали сумерки, пляжные рестораны стали готовиться к вечернему нашествию. Уже и на террасе столики расставили, и на прибрежных камнях

Пляж нам понравился. Но от нашего отеля туда добираться далековато. А если жить в этом районе, с пляжем все ОК, но вот до центра или еще куда - тоже не близко (и это мы еще в самом начале пляжа были). Ну уж здесь на вкус и цвет...

Пока едешь в автобусе, такого насмотришься!

Нет, здесь не мороженое и орешки. Здесь можно купить сим-карту и запастись интернетом.

А это - мое любимое! Во многих странах отношение к щеткам и швабрам очень трепетное. И они, как праздничные букеты, украшают вход в любой хозяйственный магазин.

На трансформаторной будке - водопад Нижний Дюден

Столько всего и в одном месте!

Между тем автобус проезжал по абсолютно незнакомым улицам. Где-то мелькнула табличка с названием и я поняла, что в сгущающихся сумерках нас увозят совсем не туда. И предложила Мариусу покинуть автобус. Мы стояли возле мусульманского кладюища и озирались.

- Пошли зайдем, раз уж мы здесь.

Непременный источник воды

Сверху на нем - кошачий ресторан

Ну и само кладбище

Тихо, спокойно, пусто...

На улице за воротами кладбища компания молодых людей радостно согласилась нас сопроводить. Я спросила у Мариуса

- А что ты сказал водителю автобуса, что он нас в такие трынделя завез?
- Что нам нужно к Муратпаша.

Так мы узнали, что это не просто любимая трамвайная остановка, но и целый большой район...

Мальчики вывели нас к Марк Анталья, правда откуда-то с задов. Небо украшал классный закат

Вот уже и любимые грибы

Хорошо, что я не люблю сладкое. Вот даже дыхание не сбивается!

Brrys

Сообщение Brrys » 05 окт 2020, 20:38

Водопад Верхний Дюден

Если есть что-то "нижнее", то должно же быть и что-то "верхнее"?
Все правильно, оно есть.
В парке в районе Кепез есть еще водопад - Верхний Дюден. С уверенностью могу сказать, туда идут автобусы 78 и 66. На первом ехала туда, на втором обратно.
Куча полезных транспортных сайтов привела меня на остановку на краю небольшого сквера.

Автобус 66 там сроду не водился, обрадовалась 78-му. Обычно остановки информативны, но информация может быть слегка ободрана

И да, это не количество умственно отсталых людей в городе

Это остановка и ее номер (иногда очень полезно).

Из окна видела такой роскошный источник воды

И новенькую, с иголочки, мечеть

Ехать минут 20-30. Автобус остановился за углом парка

Вот это вот и нужно спрашивать в автобусе, если сомневаетесь. "Дюден шелалеси?"

Главный вход

Стоимость посещения парка - 5 лир (можно картой).

Сразу за воротами античные левики

Турки большие фантазеры по части уличных телефонов. Куда только они их не запихивают!

Везде указатели (хотя и парк-то небольшой)

Сразу скажу - парк очень понравился! Идешь себе, прудики, мостики

А сейчас мы уже почти над водопадом. Вот река обрывается

Но к водопаду еще нужно спуститься. Мимо ручейков в камнях,

многочисленных мест для пикника

Вот внизу уже что-то показалось.

Магия воды

Тропинка идет под скалой, иногда можно не вписаться по высоте

Ниже по течению рестораны у самой воды

Какая жалость! А так хочется...

На площадке такой вот вертикальный грот (пещера?).

Вроде и народа вокруг нет, но куча звуков. Писк? Чириканье? Для таких догадливых рядом висит табличка

Вот оно что! Я сделала шаг вперед и задрала голову. Там, в куполе этого грота орали несколько сотен летучих мышей. Грот высокий, вспышка не достает, но мышки были очень различимы. Не маленькие. Я бы сказала в голубя размером.

Вся стена высоченной скалы вот в таких кавернах

Ну вот и пришли

Особенно мне понравилось голубое окно слева от водопада

На площадке у водопада очень приятно. Народ отдыхает, и не народ...

Красиво же!

И тут 2 турецких вьюноши решили, что воду надо попробовать обязательно! Ну и что, что купаться запрещено? Хочется же...

С площадки у водопада по лестнице можно подняться в пещеры в скале

И через отверстия смотреть на красоту снаружи

А вон площадка, где мы были

Справа видна немножко лестница в пещеру.
А двое с голыми торсами и в мокрых штанах перед ней - наши герои-пловцы.)))

Дальше мостик ведет в пещеру прямо позади водопада

С потолка льет, на полу лужи (задумайтесь об обуви!)

Зато теперь водопад перед нами и это очень необычно!

А нагулявшись в пещерах можно подняться наверх на скалу по этой лестнице

Brrys

Сообщение alvd » 05 окт 2020, 20:40

Графиня К. писал(а) 05 окт 2020, 11:08: ресторанах тоже не особо, много овощей и мало мяса

Меня впечатлило, что в кемпинг, где мы останавливались, утром привозили двух баранов, забивали и из них готовили. Свежее уже и не придумаешь, наш обед еще утром блеял.
А в Америке на сегодняшние стейки тоже с утра забивают или они до Турции не дотягивают в этом вопросе? :)
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Brrys » 05 окт 2020, 20:55

Вообще-то я уже поняла, надо сделать пост и про еду, думала в конце. Странно впихивать меню и тарелки в конце каждой интересности. Но если кто-то будет настаивать, можно раньше. Ваши мнения?
Brrys

Сообщение Мимоza » 05 окт 2020, 21:01

Анталья меркантильная.
Прилет 6 сентября обратно 19 сентября.
Машина аренда у местной конторы с полным каско 210 евро. Отель в центре Коньяалты 41000 руб, 55 метров квадратных с большим балконом и кухней и 8 минут пешком.
Не знаю где уж писательница покупала вино, но в Миграсе и Метро розовое 27 лир, красное 27-30 производства Денизли.
Овощи 1.5- 4.5 лир
Фрукты не сильно дороже.
Рыба, а именно это и было основным видом питания от 20 до 50 лир.
Бензин конечно дорогой, но дешевле чем в Европе.
Проехали 800 км попутешествовали по маршруту Гейнюк, Каш, Капуташ,Олюдениз, Фетхие,оз Кейджегиз,Мармарис, Карахайт, Памукале.Денизли.
Все интересно и аутентично, за исключением Мармариса - это просто дурдом.
Короче надо ехать и никакого полного пансиона. Нефиг все подряд трескать.
Мимоza
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение alvd » 05 окт 2020, 21:02

Пишите как Вам самой больше нравится. В принципе неверный подход - "Я хочу написать так, но из желания угодить читателям напишу иначе." :)
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Brrys » 05 окт 2020, 21:11

Мимоza писал(а) 05 окт 2020, 21:01:Не знаю где уж писательница покупала вино, но в Миграсе и Метро розовое 27 лир, красное 27-30 производства Денизли.

Метро от нас было далековато, ближайший Мигрос не сильно от Бима отличался. Может поэтому и вино было дороже.
Фрукты-овощи - да все так, согласна. И про рыбу тоже. Хотя в целом она получалась дороже баранины.
Про полный пансион я не сказала ни слова.
Brrys

Сообщение Мимоza » 05 окт 2020, 21:23

В Биме вина отродясь не видели, а баранину дешевле 55 лир не видели. Это конечно если самим готовить
Мимоza
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль