Пытались объесть по дороге фиговое дерево,

но то ли инжир еще недоспел, то ли завялился на полдороге к поспеванию… Сладкий, но суховатый.
Где-то в этом направлении должен быть стадион. Минут через 5-6 мы до него дошли.
Ну да, от него осталось немного

Под ногами камни, колючки, над головой жарит солнце. Мариус сказал, что соберет инжир и пойдет торговать в тенечке у входа. Там я его и найду, когда нагуляюсь. Проверил, достаточно ли у меня воды.
Значит, пойду вглубь веков одна. Вот по такой дорожке

Каменистая тропинка петляла по пологому холму, справа и слева встречались какие-то куски древних стен. Уже что-то показалось, но лезть по камням не хочется. Может с другой стороны тоже можно.

Внезапно моя тропа стала интереснее,

появились редкие указатели,

а я вышла на площадь перед городскими воротами.

Справа на холме еще арка (остатки чего-то там)

За аркой - дорога в город

Устройство дороги не простое, под камнями - вполне себе пространство (местность не дождливая, коммуникации тогда не тянули, что там было?)

Мощеная дорога быстро закончилась, дальше шла такая... тропа. А я увидела сбоку интересную стену и ту базилику

Если особо нет дорог, какая разница в каком направлении идти? Пойдем туда

Поэтому к базилике я вышла сбоку,

заглянула в окно (такая она внутри).

А прямо под окном работали археологи

А это уже фасад базилики

Рядом с базиликой - большой кусок сохранившейся стены. Указателей не было, карта молчала.

Сбоку стоял дом консула. От него сохранилась только одна стена

На остатках балконных оснований прекрасно видна резьба (и на каждом - другая)

Красивая центральная часть

От церкви осталось совсем мало (зато стояла она на краю холма на отдельно пятачке)

Плюс - неплохой вид на базилику и дом консула

А еще с этого холма неплохо просматривается структура города

Аспендос был не маленький, просто в стороны от центра мало что сохранилось целиком. Стены, арки...
А я прошла чуть-чуть назад и вышла на рыночную площадь

Вдаль уходило подобие тропинки (и тут же закончилось), там виднелись интересные большие остатки. Вся территория Аспендоса и холма вокруг заросла гадкими колючками. Кололись сами сухие кустики, кололись их мелкие плоды, которые еще и цеплялись всюду. Шипя и чертыхаясь я прошла по холму вглубь

По фото уже понятно количество народа, гуляющего по Аспендосу. Иногда возле базилики мелькала какая-то фигура...
Солнце сводило с ума. Ноги ездили в спортивных сандалиях, бутылка с водой выскальзывала из мокрой руки, камера казалась пудовым грузом. Под ногой поехал камень. Я попыталась сохранить равновесие и другой ногой по колено въехала в колючки. Было больно и обидно. Я не удержалась, громко и с большим чувством сказала "Бл...ь!!" Из-за соседнего камня тут же появился какой-то мужик и вежливо спросил: "А Вы тоже из Антальи приехали?"
Я уже решила покончить с самоистязанием и двинуть обратно, как увидела очередной указатель

К акведукам я неравнодушна, себе сказала "Конечно пойдешь!" и двинулась в указанном направлении.
По дороге попались хорошие остатки какого-то большого здания (указателя нет, карта молчит)

Я прошла их насквозь и очутилась на очередной окраине холма. Не зря шла!

Вдоль по холму к акведуку вела тропинка. Я оценила прогулку как "полчаса туда - полчаса обратно" и в беседе с собой постановила "Мне и отсюда красиво!".
Наиболее сохранившаяся часть

Пока я шла к выходу, что-то странно шлепало на ноге. На лестнице в тени я посмотрела на босоножки - пара ремней просто оборвалась напрочь. До дома доеду, но минус вторая пара обуви (а всего-то 4-й день отпуска).
На обратном пути нам достался долмуш, оформленный в футбольной тематике. И такая фура на стоянке