Стамбул в июле 2018, или почему я туда не вернусь. Много фото.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Стамбул в июле 2018, или почему я туда не вернусь. Много фото.

Сообщение Heselinda » 25 июл 2018, 19:00

тетя Таня писал(а): У меня так сплошь и рядом бывало в отпуске - начитаюсь, насмотрюсь, доберусь туда, и... в глазах немой вопрос:"И это все? И ради чего, спрашивается, мы сюда ехали?" Поэтому муж всегда сопротивляется, если я его тащу по каким-то достопримам, все норовит уйти по незнакомому маршруту, а там сесть на лавочку и созерцать другую страну.

Ахах, все они такие - мужья. Мой тоже. Сел в кафе и вошел в образ султана. Устал, говорит, ходить. Сокращай программу вдвое!
Heselinda
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 144
Отчеты: 1

Сообщение Heselinda » 25 июл 2018, 19:04

Liudmiila писал(а) 25 июл 2018, 17:55:И ведь, возможно, вернетесь. На мой взгляд три составляющие сильно повлияли на восприятие: дата поездки, ночной перелет и "перебор" mast see для первого раза.

Да, согласна:)

Liudmiila писал(а) 25 июл 2018, 17:55:А про остальную часть путешествия рассказ будет? Очень интересно Ваши впечатления, тем более. что в Каше мы тоже останавливались, но только на одну ночь, между Чиралы и Олюденизом. Теперь навязчивая идея приехать туда в следующем году, но своим ходом, на машине.

Отчет в черновиках уже лежит, написанный на коленке. Думаю, будет отдельной темой. Хотелось начать со Стамбула, выписать все мысли, а то не отпускает меня никак:)
Heselinda
участник

Сообщение Alex357 » 25 июл 2018, 19:19

Спасибо за ваше мнение.
Можно про себя напишу пару строк. Навеяло
В сентябре прошлого года открыл для себя и своей семьи (жена и сын) Стамбул. До этого отдыхали в женой пакетом в Турции 4 раза по разным городам. Потом перешли на самостоятельный Таиланд. И вот решили уже всей семьей съездить самостоятельно по Турции. Понравилось. Очень. Особенно Стамбул. Гуляли в основном утром, может поэтому толп людей не было. Я всё удивлялся где же они, ведь по отчетам их должны быть толпы. Их не было. Погода была отличная, днем жарко, а вечером с моря дул даже немного прохладный ветерок.
Еда, Действительно не все так хорошо. Жирная. Я отъедался хлебом. Жене было труднее. Например такого творога как наш не очень то и найдешь. Сыр тоже в основном не такой и дорогой. Фрукты купить было не проблема, на многих переулках лотки, да и в маркетах фрукты неплохие.
По поводу мест, так называемых необходимых к посещению. У кого как. Получается мы за 5 посещений Турции ни разу не были в хамаме. В Таиланде были 4 раза по 20-25 дней и ни разу не катались на слонах например, ни разу не попробовали дуриан (другие фрукты все перепробовали). Ну вот не охота и всё.
А вообще в сентябре в Турции хорошо . Хотя когда после нашего отъезда из Стамбула там прошла гроза и температура воздуха упала до 19 градусов, наверное уже не так интересно было бы.
Alex357
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 3

Сообщение pikadili » 25 июл 2018, 19:30

Добрый день!
Никогда не писал комментарии к отчетам а тут прочитал и захотелось написать
Стамбул для меня очень особенный город и у меня тоже в свое время не сложилось с ним и мы очень долго привыкали друг к другу
Я живу в Одессе и Стамбул в часе лета от нас
в общей сложности я там бы раз 20 наверное
Впервые я там побывал лет 10 назад в мае проездом из Бангкока, времени было мало 4 часа я пробежался по Султанахмету и улетел домой , но подумал что надо вернуться
И вот в июле полетел на 5 дней побродить по Стамбулу- тоже самые эмоции были трамвай душно , гостиница ужас , еда не устраивала и вдобавок ко всему там дикие водители один меня чуть не сбил, зацепил оброммый мусорный контейнер и кусок его отлетел мне прямо в голову и уехал не посмотрев
С головы кровь, боль ацкая - мужик с лавки выскочил помог мне промыл голову , хорошо что хоть не сильно разбили
Вообщем 5 дней в июле мне показались там адом
Потом я был в ноябре дожди были каждый день в гостинице сыро еда не подходит ))))_ но так ка стамбул рядом я по прежнему в него продолжал мотаться на выходные , так я ездил раз 5
И вот как то в очередные выходные апреле не строя никаких планов я улетел в Стамбул
Прекрасная погода солнышко я вышел из Аэропорта постоял покурил и подумал а чего я езжу всегда метро и трамваем и на султанахмет
Я сел в прекрасный автобус Havatas доехал с комфортом на Таксим и пошел куда глаза глядят
Сел на фуникулер спустился на Кабатас и там смотрю причальчики , катерок отходил на Кадыкей я прогнул в него и поплыл , район меня очаровал , и я наткнулся на милую гостинцу , а еда там просто бомба на любой вкус и кошелек начиная от турецких столовой где кстати очень вкусно и кончая кафе и ресторанами
И с тех пор когда я выбираюсь на выходные в Стамбул я всегда селюсь там и оттуда уже путешествую по городу гуляю смотрю наслаждаюсь -там мы и нашли общий язык со Стамбулом
К чему я все это рассказал - Стамбул прекрасный и шикарный просто надо правильно исходя из своих предпочтений выбрать район где жить и не спешить а просто им наслаждаться
pikadili
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pikadili » 25 июл 2018, 19:38

Забыл еще добавить в один из моих приездов возвращаясь домой я попал прямо в центр событий ,когда там в аэропорту произошел теракт , страшно было убегал так что пятки сверкали, видел все эти взрывы как по людям стреляли,толпа давка думал смешает меня это толпа народа , так я перенервничал пол года я вообще не мог думать о самолетах и аэропортах- жуткие воспоминания , но со временем и это прошло и по прежнему езжу туда
pikadili
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Heselinda » 25 июл 2018, 20:50

Alex357 писал(а) 25 июл 2018, 19:19: Гуляли в основном утром, может поэтому толп людей не было. Я всё удивлялся где же они, ведь по отчетам их должны быть толпы. Их не было. Погода была отличная, днем жарко, а вечером с моря дул даже немного прохладный ветерок... А вообще в сентябре в Турции хорошо . Хотя когда после нашего отъезда из Стамбула там прошла гроза и температура воздуха упала до 19 градусов, наверное уже не так интересно было бы.

Интересна ваша история, спасибо! Люблю когда истории одних людей вызывают желание поделиться у других:)
А вообще, думаю, в сентябре намного комфортнее в Турции. И Стамбул наверняка располагает к прогулкам.

Alex357 писал(а) 25 июл 2018, 19:19:
По поводу мест, так называемых необходимых к посещению. У кого как. Получается мы за 5 посещений Турции ни разу не были в хамаме. В Таиланде были 4 раза по 20-25 дней и ни разу не катались на слонах например, ни разу не попробовали дуриан (другие фрукты все перепробовали). Ну вот не охота и всё.

Ахах, мы тоже на слонах не ездили. Не тянуло) А в хамам зашли. Не поняли. И вышли. Пара не было совсем Как-нибудь напишу об этом:)))
Heselinda
участник

Сообщение Heselinda » 25 июл 2018, 20:52

pikadili писал(а) 25 июл 2018, 19:30:Добрый день!
Никогда не писал комментарии к отчетам а тут прочитал и захотелось написать
Стамбул для меня очень особенный город и у меня тоже в свое время не сложилось с ним и мы очень долго привыкали друг к другу
Я живу в Одессе и Стамбул в часе лета от нас
в общей сложности я там бы раз 20 наверное
Впервые я там побывал лет 10 назад в мае проездом из Бангкока, времени было мало 4 часа я пробежался по Султанахмету и улетел домой , но подумал что надо вернуться
И вот в июле полетел на 5 дней побродить по Стамбулу- тоже самые эмоции были трамвай душно , гостиница ужас , еда не устраивала и вдобавок ко всему там дикие водители один меня чуть не сбил, зацепил оброммый мусорный контейнер и кусок его отлетел мне прямо в голову и уехал не посмотрев
С головы кровь, боль ацкая - мужик с лавки выскочил помог мне промыл голову , хорошо что хоть не сильно разбили
Вообщем 5 дней в июле мне показались там адом
Потом я был в ноябре дожди были каждый день в гостинице сыро еда не подходит ))))_ но так ка стамбул рядом я по прежнему в него продолжал мотаться на выходные , так я ездил раз 5
И вот как то в очередные выходные апреле не строя никаких планов я улетел в Стамбул
Прекрасная погода солнышко я вышел из Аэропорта постоял покурил и подумал а чего я езжу всегда метро и трамваем и на султанахмет
Я сел в прекрасный автобус Havatas доехал с комфортом на Таксим и пошел куда глаза глядят
Сел на фуникулер спустился на Кабатас и там смотрю причальчики , катерок отходил на Кадыкей я прогнул в него и поплыл , район меня очаровал , и я наткнулся на милую гостинцу , а еда там просто бомба на любой вкус и кошелек начиная от турецких столовой где кстати очень вкусно и кончая кафе и ресторанами
И с тех пор когда я выбираюсь на выходные в Стамбул я всегда селюсь там и оттуда уже путешествую по городу гуляю смотрю наслаждаюсь -там мы и нашли общий язык со Стамбулом
К чему я все это рассказал - Стамбул прекрасный и шикарный просто надо правильно исходя из своих предпочтений выбрать район где жить и не спешить а просто им наслаждаться

Ого, как непросто!! Мне кажется, я бы уже на втором посещении подумала, мол, не мой город)) Вот что значит - главное, не сдаваться)
Heselinda
участник

Сообщение Шоко » 25 июл 2018, 23:11

Жаль, что Стамбул не понравился.... Может, действительно, не Ваш город, хотя лучше проверить еще раз. Если Вы не любите жару, то - да, лучше в другое время. Хотя попытки объяснить самому себе, ПОЧЕМУ не понравился город или страна, по -моему, тщетны- это вопрос личных реакций, эмоций и все. Нас либо *торкает*, либо нет (вызывает отторжение). Либо- оставляет спокойно- нейтральным. Вроде, все хорошо и красиво, но вернуться не хочется почему-то. При условии, что человек готовился и примерно знает, чего ждать, но Вы как раз готовились.
У меня со Стамбулом все прямо наоборот, до смешного- и была 2 раза летом, в июне и июле по неделе(!), (правда, я жару люблю и хорошо переношу), и носилась, как подорванная, а не гуляла расслабленно, и еда для меня идеально подходящая, и мощная энергетика города, который все время дает силы, а не забирает. И оба раза уезжала чуть ли не со слезами на глазах, а во вторую поездку, когда Аэрофлот рейс перенес с 2 часов дня на два часа ночи, таким образом подарив мне еще целый день, практически, была просто счастлива!
И ощущение древности и истории в каждом камне в центре....
И даже собаки мне попадались толстые, здоровые, чипованные, а коты сытые и вальяжные, у каждой лавки, музея, со своей личной подстилочкой и мисочкой, я их фотографии все время своей приятельнице, защитнице животных, отправляла)).
А уж как я соками свежевыжатыми оппилась! И салатами из свежих вкуснейших помидоров наелась- мне их всегда целую гору на тарелке приносили!
Вот про душный загруженный аэропорт соглашусь, но он не единственный такой в мире- в Бангкоке так же попала в Суварнабхуми и 1,5 часа стояла на паспортный контроль.
Кстати про Бангкок. Хоть это и оффтоп.
Вот как раз совсем не понравился- тяжелый, шумный, вообще неинтересный город, даже как азиатский мегаполис, есть и поинтереснее. Хотя я все ключевые места посмотрела, люблю храмовую архитектуру. Была два раза и всегда хотелось быстрее сбежать, как будто меня кто-то гонит. Как только садилась в такси уезжать- выдыхала прямо.
Так что в *нравится-не нравится* нет логики, на мой взгляд .
Последний раз редактировалось Шоко 26 июл 2018, 02:32, всего редактировалось 1 раз.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Alex Kumarkov » 26 июл 2018, 01:52

Heselinda писал(а) 25 июл 2018, 12:37:Отчет носит сугубо субъективный философский характер и не претендует на истину.

Любой философ претендует на Истину. Вы очень скромный философ
Heselinda писал(а) 25 июл 2018, 13:58:По моему скромному мнению, понравиться этот мегаполис может тем, кто нигде никогда не был и рад любой мелочи, или тем, кто все уже видел и многого не ждет.

У меня список стран чуточку больше, чем Ваш, поэтому по моему тоже скромному мнению Стамбул может понравиться не только тем, кто нигде никогда не был и рад любой мелочи (хотя, кстати, лично я также и многого не жду, и давно). Тем не менее не скрою, хотя и приходится там бывать время от времени транзитом и есть возможность погулять в очередной раз по избитым туристическим местам, я лично к этому не стремлюсь и это даже надоело до чертиков. Вот просто посидеть где-нибудь под чириканье воробьев, выпить чая, поглядеть на лениво потягивающихся турецких кошаков и, со стороны, на течение жизни - это нормально. Все эти гонки по "маст си" для галочки (тем более по жаре) сугубо философски субъективно - бег в никуда.

А рассказ Ваш чем заинтересовал - люблю когда взгляд на вещи отличается от стандартного.
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Olya_layne » 26 июл 2018, 09:12

Поддержу предыдущего оратора - спасибо за нестандартный взгляд, такие нужны, чтобы сбивать завышенные ожидания туристов

Мне ваш отчет очень напомнил мои собственные впечатления от Стамбула. Правда, у меня был дождливый, промозглый март, но, кроме духоты и еды, ваше описание Стамбула очень сходно с тем, что я рассказывала, вернувшись из той поездки. Проблема была тоже в завышенных ожиданиях - я тюрколог и про Стамбул знала очень много как с пар по истории и турецкому, так и со слов одногруппников, которые много раз туда ездили и искренне восхищались городом. Я сама жила в Турции - в Измире, но Измир разительно отличается от Стамбула. Тоже крупный город, но куда более "турецкий", спокойный, сами турки его называют лучшим городом для жизни в Турции.
В ту поездку мы сначала поехали в Измир, и после него, такого теплого и душевного, Стамбул просто задушил нас своими толпами туристов (да, даже в марте их были толпы), шумом, наглостью цыган, да и турки нам попадались сплошь какие-то высокомерные, агрессивные. Даже еда была менее вкусной и более дорогой. А достопримечательности, все эти must-see, историю которых я знала назубок, показались такими искусственными, казалось, не стоят они тех восторгов. Понравились тогда только Сулейманийе, Цистерна и музей Коча. Уезжала я оттуда с вашим же посылом - ни за что больше сюда не поеду!
А потом тоска по турецкой кухне меня пересилила, и я поехала туда еще раз, и выходила в город на длинных пересадках - даже специально подбирала такие. И знаете, после первого шока и отторжения, в последующие разы мне стало проще его воспринимать, и мне он даже понравился. Но я по-прежнему считаю, что Стамбул нужно принимать небольшими дозировками, иначе опять пойдет пресыщение и отторжение.
Olya_layne
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение Ёлла » 26 июл 2018, 09:18

Alex Kumarkov,
Все эти гонки по "маст си" для галочки (тем более по жаре) сугубо философски субъективно - бег в никуда

Это если уже в N-ный раз в каком-то городе. А если впервые, то было бы странно просто сидеть на скамейке и не хотеть посмотреть хотя бы часть mast see
Последний раз редактировалось Ёлла 26 июл 2018, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Reinami » 26 июл 2018, 09:22

Heselinda писал(а) 25 июл 2018, 12:37:В июле 2018 года я впервые оказалась в Стамбуле. Признаюсь, этот город манил меня, как и многих. Но...

Мне тоже Стамбул в первый раз не понравился, мы по ошибке (нужная ветка метро оказалась на ремонте) начали гулять по Стамбулу по Лалели вместо Султанахмета. Это была жесть: грязь, зазывалы, хватающие за руки, толпы, тротуар узкий и заставлен товаром, пока добрались до центра, уже ничего не хотелось. Потом в парке Гульхане немного отдышались, расслабились, тогда ещё тюльпаны не все отцвели, красиво было, а то бы вряд ли ещё в Стамбул вернулась.
Вообще, интересно вашу тему почитать, кому что в Стамбуле не понравилось:)
И да, считаю, что плохие отзывы по достопримечательностям полезны. Я чем больше плохого о местах из предстоящей поездки прочитаю (уже после того, как билеты куплены), тем мне больше поездка в итоге нравится.
Reinami
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 18

Сообщение Reinami » 26 июл 2018, 09:28

Ёлла писал(а) 26 июл 2018, 09:18:Alex Kumarkov,
Все эти гонки по "маст си" для галочки (тем более по жаре) сугубо философски субъективно - бег в никуда

Это если уже в N-ный раз в каком-то городе. А если впервые, то было бы странно просто сидеть на скамейке и хотеть посмотреть хотя бы часть mast see

Тем более, что в первую поездку как правило и хочется все эти must see увидеть. Другое дело, что если уже начали их смотреть и не пошло, хорошо бы уметь останавливать себя, менять планы под текущее настроение и положение дел.
Reinami
участник

Сообщение Alex Kumarkov » 26 июл 2018, 09:44

Reinami писал(а) 26 июл 2018, 09:28:Тем более, что в первую поездку как правило и хочется все эти must see увидеть.

Ну лично у меня не всегда так. Я нередко плыву по течению. И погружение в среду не всегда хуже маст си.
Alex Kumarkov

Сообщение Manigo » 26 июл 2018, 09:53

Здесь не раз обсуждалось, что восприятие города не зависит от подготовки, наличия достопримечательностей и т.д. Не знаю как у других, но ведь бывает и обратная реакция, это когда побывал в городе , тебе там очень понравилось, ты возвращаешься и получаешь волну разочарования. Так что это работает в обе стороны, второй раз может понравиться, а может и нет, при том что города, как правило за это время не менялись координально, видимо дело в нас самих.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 568 раз.
Страны: 57

Сообщение Reinami » 26 июл 2018, 10:24

Alex Kumarkov писал(а) 26 июл 2018, 09:44:
Reinami писал(а) 26 июл 2018, 09:28:Тем более, что в первую поездку как правило и хочется все эти must see увидеть.

Ну лично у меня не всегда так. Я нередко плыву по течению. И погружение в среду не всегда хуже маст си.

Конечно не всегда хуже, согласна с вами.
Я имела в виду прежде всего топикстартера, авторов многочисленных тем а-ля "Первый раз в городе N, помогите впихнуть невпихуемое в M дней", ну, и себя тоже.
Reinami
участник

Сообщение Alex Kumarkov » 26 июл 2018, 10:28

Manigo писал(а) 26 июл 2018, 09:53:дело в нас самих

Неистово соглашаюсь.
Alex Kumarkov

Сообщение yulia1978 » 26 июл 2018, 13:35

а мы тоже летали на денек из солнечной Анталии в конце мая, с Стамбуле было пасмурно и угрюмо, достопримеяательности не тронули прям аж так, понравились очень люди, отзывчивые, но и бросались в глаза девушки в темной одежде с головы до ног, в целом нормально, но не пожалели, что съездили т.к. отдельно лететь из РФ туда не стали бы.
Наградой за доброе дело служит свершение его
yulia1978
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение gangrolf » 26 июл 2018, 17:17

Не обижайте Стамбул,он ни такой,хотя быть может разный для всех,он не виноват что вы не смогли спланировать свою самостоятельную поездку.Возможно его основная прелесть-номер с балконом на берегу Босфора, утренний завтрак на балконе, хорошая едальня на первом этаже гостиницы, отсутствие конкретных планов на день, просто город, без суеты, без достопримечательностей, Стамбул разный, есть районы притягивающие, есть отталкивающие.Толчея на паспортном контроле в июле-а вам есть с чем сравнивать, например с Испанией в июле,кстати в мае прошел за пару минут контроль в Ататюрка.С учётом девальвираванной лиры Стамбул стал ещё доступнее,а ещё с него можно недорого улететь в любую точку Турции и многое другое.
gangrolf
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22

Сообщение Lumber Truck » 26 июл 2018, 17:48

Уже в названии темы "...в июле..." кроется источник посыла "я туда не вернусь". Как многие уже, впрочем, писали. Как и перегруженность маршрута, и, возможно, нелюбовь к турецкой кухне.

Мы-то в ноябре с удовольствием уплетали кебабы, и не торопясь, гуляли. Пешком. Только в музей Рахми Коча на автобусе, а оттуда на кораблике, вот и весь общественный транспорт.

Жили в районе Гюльхане, и даже до площади Таксим не добрались, оставили на следующий раз.
И поедем...
Lumber Truck
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 15
Отчеты: 7

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль