Кадыкей После дневного отдыха решила повторить визит в азиатскую часть города, но на этот раз отправилась в Кадыкей. Уже предвкушаю поездку на пороме. В этот раз отправляюсь с причала Eminönü (Turyol), и мы проходим под Галатским мостом. Вернее сказать - протискиваемся. Верхняя палуба едва-едва не задевает пролеты моста. А еще мне показалось, что пару раз наш паром пытались поймать на удочку. В пути паром совровождают чайки. С точки зрения архитектуры Кадыкей не так красив как Кузгункук, но здесь тоже хватает деревянных особняков разной степени целостности. Зато Кадыкей увлекает разнообразием лавочек и симпатичных кафе. Причем все чинно-благородно, зазывалы не свирепствуют. Купить, наверно, можно все - от банной губки до кресла Людовика XIV. Лучший зазывала в магазин - котик на прилавке. Есть небольшой, но очень колоритный рыночек. По ощущениям очень напомнил мне мою поездку в Палермо. Глядя на такую красоту захотелось тут же накупить что-нибудь вкусненькое на ужин. Набрала себе оливок, сыра и симит. Симит - бублик с кунжутом. Очень понравился, прямо не ожидала. Боялась, что будет жестковат. А оказалась очень нежная выпечка с хрустящей корочкой. А еще я сгоряча купила бутылку бозы. Википедия сообщает: "Буза́ (Боза) — слабоалкогольный густой и сладкий ферментированный напиток. Приготовляется методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса". Выпить не смогла даже пары глотков. Да даже запах, на мой вкус, оказался гадкий. Надо было, конечно, где-нибудь в стаканчике заказывать, но я уж больно сильно поддалась рыночному покупному настроению. В Кадыкее присутствует немного стрит арта. Мне кажется, это недооцененная ниша в Стамбуле. Город очень располагает к наличию уличного искусства. Прямо легко могу себе представить целые районы, где стрит арт был бы очень к месту. А пока что я его почти не видела. Надеюсь, будет развитие в этой области. Как кормят котиков я уже показывала, но собачки тоже не остаются без заботы. Знаменитый ностальгический трамвайчик. Кататься на нем не стала, но со стороны здорово смотрится. Вышла к чудесной набережной района Moda. Людей много, не представляю, что там творится в обычные времена. А я взяла себе чай на вынос и уютно устроилась на камнях слушать шум прибоя. Вечер выдался удивительно теплый. В прогнозах видела чуть ли не до +17, и это чувствовалось. Кадыкей определенно скрасил не самое удачное начало дня. В целом пока азиатская часть Стамбула мне не то что больше нравится, просто она мне понятнее, не надо выходить из зоны комфорта. Но вообще здорово в один день смешать и страшные подворотни восточного базара, и пестрые модные улочки.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Gosha1961 писал(а) 01 фев 2021, 14:18:Не совсем так. Это не мусорщики, сборщики вторсырья скорее.
Все сложнее, чем я ожидала :) Спасибо за пояснения. Меня в первую очередь заинтересовала конструкция тележки. Сегодня видела такую же, но там уже перетаскивали какие-то коробки явно на доставку. Лена, JamKit, рада тебя видеть! Мне кажется, Стамбулу идут и солнце, и дожди. Под дождем просто неудобно очень, но все равно своя красота в таких печальных пейзажах есть.
Классные прогулки, вы столько увидели за 2 полных дня, а главное нашли, да еще исторический книжный базар. Лестница на Гранд базаре та самая к крышам, но на них, как несколько лет не пускают, закрыты для всех. Есть другие крыши Куббе почти рядом с Сулеймание. А за Малой Софией, как бы граница с нетуристическим кварталом, но не очень богато там живут. Да, полуразрушенные дома еще остались в центральном районе Фатих и в Султанахмет, особенно ниже к набережной Кеннеди. Остатки Буколеон, увы, на любителей.
Вам понравится мечеть Ортакей и виды на нее и мост, как на открытках. Оттуда можно проехать на автобусах вдоль Босфора до прибрежного района Арнавуткей, увидите там тоже деревянные резные домики, не все правда в идеальном состоянии (подкрасить надо). Из Ортакей можно проехать и до крепости Румели Хисары (остановка будет сразу за крепостью) и обратно немного пешком пройти- тоже лучше в хорошую погоду без ветра . Виды будут интересные. Весной конечно лучшее время или летом гулять и плыть вдоль Босфора. Или есть рейсовые паромы вдоль Босфора с остановками по Истанбул карте, но кроме выходных у Sehir Hatlari.
Канатная дорога к Пьер Лоти иногда в это время может закрываться на ремонтные работы, так что путь наверх через кладбище и кафе может не работать, про столики там и про фуникулер надо точно заранее узнавать.
Какой знакомый и незнакомый у Вас Стамбул. Я себе вроде все ноги оттоптала с утра и до вечера по горкам, но столько ещё не увидела... Ой, мне противопоказано про Стамбул читать.
Ekaterina632, красивый у вас Стамбул получается. В сентябре тоже были впервые, пока все, что показываете, знакомо. Жалко, что в Цистерну Феодосия не попали, впечатление от неё магическое. Она закрыта на период карантина?
Вам понравится мечеть Ортакей и виды на нее и мост, как на открытках
Подтверждаю, место красивое, и сама мечеть тоже.
Последний раз редактировалось I_riska 03 фев 2021, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
ЗдОрово! Насыщенная программа! Великолепные фото! Опять же, у нас хмурая погода была 2 дня из 3-х, так что Вам повезло) ps. А котики очень ухоженные. Только в АйяСофии запечатлел другого(ую) котика))) Отличной погоды и...продолжения
Насыщенная программа. До крыш Валиде так и не добрались в свое путешествие, интересно было почитать и посмотреть..Ортакей мечеть тоже рекомендую - воздушная, крепость Румели интересная, но лучше смотрится с кораблика( стены закрыты для посещения).Рынок в Кадикей тоже возьмём на заметку..Такие классные деревянные домики видели на острове Баюкада(но совсем обшарпанные) и в районе монастыря Хора( район Балат).Парк Йолдиз реально красивый, в нем была подвесная дорожка прямо на деревьях- впечатлила, не сняли ли на зиму?..Из интересного еще можно посмотреть Долмобахче(но там паспорт за аудиогид) или музей Рахми Коча( плюс все под крышей но больше любителям техники).. Ждем продолжения:)
metallord13 писал(а) 02 фев 2021, 19:25:Парк Йолдиз реально красивый, в нем была подвесная дорожка прямо на деревьях- впечатлила, не сняли ли на зиму?..
Парк называется Йылдыз (Звезда). Подвесные мосты нигде не снимают (есть еще в других парках), они стационарные, на опорах среди деревьев
Последний раз редактировалось _amina_ 02 фев 2021, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Стамбул неожиданно продолжает радовать погодой. Сегодня прямо летом пахло, температура, судя по прогнозам, поднималась до +15. По ощущениям погода была получше, чем некоторые летние дни в Петербурге. По такому поводу с утра пораньше я побежала к мечети Сулеймание встречать рассвет.
Пространство там организовано следующим образом. Снаружи стены со входами с каждой стороны, внутри этих стен что-то вроде сквера. Эта часть еще не относится по сути к территории мечети и там нет сопутствующих ограничений. Я там видела девушку, совершающую пробежку в футболочке и шортах. Именно там находится растиражированная на всех фото смотровая площадка, если точнее - с северо-восточной стороны. А уже оттуда можно войти во двор самой мечети или на кладбище, где расположены мавзолеи Сулеймана Великолепного и Хюррем султан. Смотровая площадка. Рассвет я встречала почти в полном одиночестве, только буквально пара человек еще пришли в такую рань. На небе немного облаков, но это только добавило интереса пейзажу. Особенно в момент, когда солнце проглянуло сквозь тучи и в один момент мечеть и крыши перед ней окрасились в нежно розовый цвет. Волшебное зрелище! Вдоволь налюбовавшись меняющимися красками неба я пошла внутрь мечети. Из туристов я оказалась единственным посетителем. Кроме меня только смотрители раскладывали казенные накидки для туристов и активно пылесосили ковры. Вот вроде бы во многих мечетях схожие архитектурные мотивы, но совсем не скучно их посещать. С мавзолеями вышла заминка. Вот жалко, что заранее внятной информации по часам работы не найти. Из рассказа Scarlet-Cet я узнала, что там закрыто в понедельник. Теперь ловите от меня дополнение - начинают работу в 10:00. Я была полна решимости все-таки увидеть, где похоронены султан Сулейман и его возлюбленная, так что решила еще немного погулять и вернуться. Забегая вперед покажу, что чуть позже мне удалось увидеть. Народ уже набежал, на входе пришлось в маленькой очереди постоять, пока все туристы снимут обувь, пока наденут, сама тоже с ботинками повозилась. И все-таки оно того стоило. Во-первых, сама архитектура с изящными изразцами достойна внимания. Ну и ощущение соприкосновения с той далекой эпохой завораживает. Все-таки сколько ни читай книг, сколько ни смотри фильмов, а все равно важные исторические личности кажутся невероятно далекими, почти нереальными, выдуманными. А вот тут стоишь в метре отмогилы султана, при котором достигла расцвета Османская империя, и уже по-настоящему проникаешься теми событиями. В мавзолее Хюррем султан. Около 10 утра народ на смотровой площадке уже активно собирается. Рада, что мне удалось ухватить утренние часы с неповторимой умиротворенной атмосферой.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Мечеть Шехзаде, акведук Валента, мечеть Календерхане, мавзолей Хатидже Турхан, Египетский базар Пока ждала открытия мавзолеев, пробежалась в сторону мечети Шехзаде. В очередной раз поразилась контрастам Стамбула, когда одна улочка может быть вылизана до блеска и радовать аккуратными лавочками, а буквально соседняя быть в полной разрухе как после войны. Я буквально пронеслась по улицам чуть севернее Сулеймание в районе Vefa Cd. Куча сгоревших домов, обнесенных ветхим забором пустырей, вокруг ни души. Было не до фото этой жути, нашла сейчас панораму на гугл картах. При этом в паре сотен метров супер симпатичные Kirazlı Mescit Sk. и Süleymaniye Cd.с отреставрированными деревянными особняками. Места у мечети Шехзаде тоже очень приглянулись. Почему-то по карте они казались мне не очень приятной окраиной. А на деле у мечети разбит уютный сквер с кучей скамеечек и детскими площадками. Отсюда можно посмотреть акведук Валента. Правда придется сильно постараться, чтобы сфотографировать его без плотного потока машин. Я здесь прямо вздохнула спокойно после забега по трущобам. Мечеть Шехзаде внутри не очень запомнилась, но все равно мне всегда в радость посидеть в тишине на ковре, просто передохнуть от суеты. Между прочим, это тоже работа архитектора Синана, как и Сулеймание. На углу улицы у мечети обнаружила столб, сообщающий, что я в центре Стамбула. Ни за что бы не догадалась. Зато весьма запомнилась не очень приметная мечеть Календерхане (Kalenderhane). Это один из немногих памятников византийских времен. Правда сейчас после многочисленных разрушений интерьер уже совсем не древний, но все равно выглядит необычно на фоне остальных стамбульских мечетей. Интересное сочетание мраморных плит разных оттенков зеленого с красноватым кирпичом. Пишут, что в Календерхане сохранилиь единственная в городе мозаика доиконоборческого периода (изображает Сретение) и фрески XIII века со сценами из жизни св. Франциска Ассизского, но я слепая их не заметила. Снаружи мечети активно ведутся реставрационные работы, я даже не уверена была - открыто ли, но рабочие на мой немой вопрос закивали и замахали руками - проходите, смотрите. Очень радует, что такому месту не дают разрушаться. А у входа в мечеть маленький приют для кошек. Видела как один из рабочих кормил с десяток котят. Было сложно заставить себя уйти от такого умилительного зрелища, но пора было возвращаться к мавзолеям Сулеймание. С мавзолеями мне сегодня везет. Оказался открыт еще и мавзолей Хатидже Турхан султан (Hatice Turhan Sultan Türbesi), куда я безуспешно пыталась попасть пару дней назад. Снова знакомые имена на гробницах и головукружительные изразцовые плитки вокруг. Заодно рядом заглянула на Египетский базар. Он хоть и специализируется на специях, но есть и другие туристические лавки. Мне, честно говоря, понравилось больше, чем на Гранд базаре. Этакий пробник большого рынка. Тут не потеряешься, колоритно, но не утомительно. За стенами Египеткого базара начинаеся уже обычный рынок. Я видела его в субботу, тогда он удивлял своей тишиной и закрытыми витринами. А теперь в него вернулась жизнь, и интересно понаблюдать за местными порядками. Еще приятно, что в этой части рынка никуда не зазывают. Ну а правда, понятно же, что туристы не будут покупать постельное белье или мебель. Мне особенно понравились разносчики чая. Очень шустрые ребята. Я только одного издалека успела сфотографировать, а так они как молнии проносятся со своими подносами.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Чамлыджа (Çamlıca) и мечеть теологического факультета университета Мармара Середина дня ушла на посещение холма Чамлыджа (Çamlıca). Вот уж повезло с погодой для такой прогулки. Даже слигком повезло - подниматься в горку по солнцу - та еше зарядка. Дорога хоть и физически непростая, но логистически понятная - надо ехать на метро M5 до Kısıklı, а потом около 1 км пешком. Наверху просто рай, особенно после прогулок по тесным переулкам базаров. Панорамный вид открывается и на азиатскую, и на европейскую части Стамбула. Город как на ладони. Вид на азиатскую часть. А вокруг душистые сосны, зеленая трава - прямо не угадаешь, что за месяц на дворе, особенно учитывая как солнце припекает. На вершине холма приличный ресторан, но сейчас он закрыт. В качетсве компенсации стоит ларечек, где можно взять напитки и небольшой перекус. На фото уже полюбившийся мне салеп и соленое курабье в кунжуте. Последнее прямо перевернуло мое понятие о печенье курабье. Тесто вроде знакомое, но в соленом варианте никогда его не встречала. Классная штука! Скамеечки сейчас все перегорожены лентами, но если изловчиться, то можно пристроиться у ограды, чтобы хоть куда-нибудь поставить стакан. Раз уж по пути метро М5, то логично было посетить мечеть теологического факультета университета Мармара. Я интересуюсь современной архитектурой, и не могла пропустить такую красоту. Добираться очень просто - на метро М5 до станции, а там уже буквально через сто метров мечеть. Она настолько современная, что я даже не сразу нашла туалет, чтобы повязать платок. Там, оказывается, несколько подземных уровней, куда можно спуститься на лифте с площади перед мечетью. Здание совсе новенькое - 2015 года. Архитекторы свою идею описывают примерно так (вольный перевод):
Мечеть факультета теологии университета Мармара была спроектирована как интерпретация классической османской архитектурной традиции с использованием современного языка. Проект основан на фрактальном вращательном движении, которое наблюдается во Вселенной от микромасштаба до макромасштаба, раскрывает поиск новой перспективы с точки зрения абстракции, стилизации и интерпретации традиции в архитектуре мечети, объединяя концепции " часть в целом »и« целое в части »с фрактальной формой наутилуса и тысячелетней традиционной техникой потолка« kırlangıç ».
Техника потолка, если я правильно поняла, называется "ласточкин хвост", и встречается в некоторых старинных турецких мечетях. Мечеть университета Мармара потрясающе светлая воздушная. В ней так легко дышится, она совсем не давит. Кстати, не давит в том числе и с религиозной строгостью. Я думала, что раз теологический факультет, то там еще строже будут смотреть за соблюдением всех правил. Перед посещением старательно завернулась в платок. Каково же было мое удивление, когда внутри я обнаружила женщину вообще с непокрытой головой! Мне-то не жалко, но я удивлена, что ей никто не делал замечания, и атмосфера в целом была очень демократичная. Снаружи мечеть тоже отлично смотрится, особенно освещена ярким солнцем.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Бешикташ Остаток дня я хотела провести в парке Йылдыз, раз уж погода задалась и настроение гулятельное. Тут я немного заплутала. Поднялась сначала к часовой башне (Yıldız Saat Kulesi) и оттуда хотела попасть в парк, но там пошли здания университета, какие-то шлагбаумы, пропускные пункты. Надо было, наверное, спросить, можно ли пройти, но я постеснялась. Да и подустала уже немного, пока поднималась от пристани Бешикташ. В общем, решила, что поеду в квартиру отдыхать, а в парк доберусб в другой раз, чтобы уж в удовольствие без усталости там погулять. Огорчение скрасили анютины глазки. Там их огромные клумбы высажены. Такое буйство зелени посреди зимы всегда в радость. Все равно неплохо, что побывала в Бешикташе. Он продолжил тему современной архитектуры. Здесь меня заинтересовал павильон рыбоного рынка. Ему всего лет десять. Архитекторы старались сохранить сложившуюся треугольную форму торговой зоны и избежать колонн. По-моему, вышло весьма элегантно. В районе Бешикташ. Еще одна жемчужинка в окрестностях - мавзолей в стиле ар-нуво Şeyh Muhammed Zafir Türbesi. Кажется, это становится традицией - каждый день по полдня бывать в европейской и азиатской частях города. Мне определненно нравится этот водоворот таких разных ярких впечатлений.
Violetta44 писал(а) 02 фев 2021, 00:13:Лестница на Гранд базаре та самая к крышам, но на них, как несколько лет не пускают, закрыты для всех. Есть другие крыши Куббе почти рядом с Сулеймание.
Вот Куббе-то я и искала.
Violetta44 писал(а) 02 фев 2021, 00:13:Вам понравится мечеть Ортакей и виды на нее и мост, как на открытках. Оттуда можно проехать на автобусах вдоль Босфора до прибрежного района Арнавуткей, увидите там тоже деревянные резные домики, не все правда в идеальном состоянии (подкрасить надо).
Ортакей давно в списке must seeе. Хотела совместить с Долбамахче и парком Йылдыз. Хорошая идея - попытаться втиснуть туда и Арнавуткей. Все равно в одной стороне.
Violetta44 писал(а) 02 фев 2021, 00:13:Канатная дорога к Пьер Лоти иногда в это время может закрываться на ремонтные работы, так что путь наверх через кладбище и кафе может не работать, про столики там и про фуникулер надо точно заранее узнавать.
Я сначала хотела Пьер Лоти с музеем Рахми М. Коча совместить, но он, как оказалось, закрыт сейчас, так что, пожалуй, те края оставлю на другой раз.
Scarlet-Cet писал(а) 02 фев 2021, 09:58:Я себе вроде все ноги оттоптала с утра и до вечера по горкам, но столько ещё не увидела...
Я когда читала споры на тему, сколько времени нужно на стамбул, то там копья ломали - от 1 до бесконечности были варианты. У меня пока моя намеченная программа еле-еле в 8 дней укладывается. А сколько еще пропускаю, потому что не все открыто. В общем, есть повод вернуться :) I_riska, спасибо! Да, цистерны похоже все закрыты из-за коронавируса сейчас (я не все еще проверила). Странно, что многие музеи при этом работают, а вот цистерны как сговорились.
alla34rus писал(а) 02 фев 2021, 18:02:Не знаю, как сейчас, а в октябре мечеть Ортакёй открывалась в 10.30.
Спасибо за подсказку! Обидно, что часы работы зачастую приходится узнавать из личного опыта форумчан. Как-то в Турции этот момент на сайтах часто бестолково организован. Я в идеале хочу в Ортакей ближе к закату. Надеюсь, будет открыто.
Большое спасибо! Погода пока радует. Пожелания форумчан сбываются :)
metallord13 писал(а) 02 фев 2021, 19:25:До крыш Валиде так и не добрались в свое путешествие, интересно было почитать и посмотреть..
Я тоже не добралась, к сожалению. Но в итоге и вид от Сулеймание шикарный. Ну их, эти подворотни. metallord13, все Вами перечисленное очень интересует. Успеть бы только за оставшиеся 4 дня. Музей Рахми Коча закрыт сейчас! Я локти кусаю от обиды, так хотела туда.
_amina_ писал(а) 02 фев 2021, 20:22:Подвесные мосты нигде не снимают (есть еще в других парках), они стационарные, на опорах среди деревьев
Главное, чтобы лентами не перегородили, как скамеечки. Надеюсь, скоро проверю, что там :)
EgorKotikov писал(а) 02 фев 2021, 20:49:Надо пользоваться моментом, пока никого нет, дешево и отличная погода.
Со всем согласна, только погода меняется по 10 раз на дню. Буквально вчера на сегодня обещали дождь, а в результате была жара и солнце. Мне пока везет, но вот если бы попала на проливные дожди на неделю, то неизвестно, как бы я тут ворчала.
Рядом с Голубой мечетью есть магазин ковров Nakkas, внизу цистерна. Вход бесплатный. С Базиликой, конечно, не сравнить, но общее впечатление неплохое. Рекомендую посетить, если Вы этого пока не сделали)
Еще там же где Nakkas по адресу Tavukhane Sk. 17 (ориентир Ottomania Rug Gallery) нам понравилось несколько двухэтажных аутентичных деревянных домиков. Чем-то Бурано напомнило)
Ekaterina632 писал(а) 03 фев 2021, 00:50:Я когда читала споры на тему, сколько времени нужно на стамбул, то там копья ломали - от 1 до бесконечности были варианты. У меня пока моя намеченная программа еле-еле в 8 дней укладывается. А сколько еще пропускаю, потому что не все открыто. В общем, есть повод вернуться :)
Давно-давно на другом форуме читала суперский отчет про Стамбул, так вот его автор только приехала после недельного знакомства с городом и сразу же стала собираться обратно. Я была 5,5 дней и это просто ничто. Я смотрю Ваш отчет и мысли: "Да я же ничего не видела", хотя гуляла с утра и до вечера. И Стамбул настолько многогранный город, настолько разный, что пара дней ну это вот совсем ни о чем. А сколько вкусностей я еще не попробовала.
Уже мысли в какие праздники или часть отпуска этого года впихнуть Стамбул и хоть бы нас не закрыли навечно.
Катя, у Вас потрясающий маршрут. На следующую поездку воспользуюсь всеми Вашими наработками. Огромная благодарность.
Музей Рахми М. Коча закрыт??Интересная новость..тока хотел друзьям порекомендовать сходить.Когда откроют есть информация? По парку Йылдыз еще информация - кроме мостиков можно посмотреть пару павильонов и гд- то там фарфоровая фабрика но далеко(мы не дошли).И еще момент если будете именно в этом парке- там есть стеночка с пластиковыми воротами( ориентироваться по левой стороне от парадного входа)..лучше не ходить и не фотографироваться на фоне- единственный раз видел полицейского в истерике, а мы только там сфоткались на фоне - дворец Йылдыз резиденция президента( ну так было сказано).
Ekaterina, вы супер скоростная и очень хорошо ориентируетесь в городе в первую поездку, а главное спланировали грамотно маршруты. В районе Сулеймание на улице Vefa, вы там пробегали есть самый первый, больше 100 лет, исторический магазинчик где можно попить и купить бозу. Мне в 1й раз напиток тоже не очень понравился, смогла выпить с корицей и купленным пирожным эклером. На улице Vefa боза как лакомство и густая, я взяла без корицы и мне очень понравилась, напоминает немного яблочное пюре, но не пшеницу. Бутылки для бозы(пустые тоже можно купить) долго не хранятся, 2-3 дня, можно взять с собой в отель. У них еще продаются соусы виноградные и уксус, соусы лимонный, гранатовый, и напитки фруктовые как лимонад. А салеп совсем невкусный если покупать разовые упаковочки в маркетах. Спасибо, что находите время, так приятно почитать ваш отчет онлайн и посмотреть фото! Я тоже за несколько поездок не побывала там где вы за это время.
Ekaterina632 писал(а) 03 фев 2021, 00:49:По такому поводу с утра пораньше я побежала к мечети Сулеймание встречать рассвет.
Ого! Мне эта серия фото очень нравится.
Ekaterina632 писал(а) 03 фев 2021, 00:49:На небе немного облаков, но это только добавило интереса пейзажу. Особенно в момент, когда солнце проглянуло сквощь тучи и в один момент мечеть и крыши перед ней окрасились в нежно розовый цвет
Принцевы острова В который раз безумно радуюсь, что приехала в Стамбул несмотря на все трудности и сомнения. Сегодня меня "обрадовали" чешские власти - теперь чтобы вернуться в Прагу мне надо сдать ПЦР тест не только после прилета, но и еще один до вылета, еще в Стамбуле. Теперь придется корректировать вланы не только на погоду, но и на мед. работников, приедут ли в назначенное время ко мне в квартиру? Но даже эти пакостные новости не испортили мне сегодня настроение, потому что день был просто восхитительный. Так меня порадовала поездка на Принцевы острова. Кто-то может сказать, что время я потратила нерационально - я еще в Фатих и Балате не была, Долмабахче не видела, музей мозаики не посетила, но погода была такая, что невозможно было удержаться от вылазки на природу.
Я еще перед поездкой долго думала, чтоит ли соваться на Принцевы острова зимой. Злое воображение рисовало, что там в несезон все как вымершее, что буду со страхом бродить по непонятным тропинком, а путь мне будут преграждать лающие бродячие собаки. И еще наверняка будет холодно и уныло. В общем, реальность оказалась очень далека от моих страхов. Надеюсь, мой рассказ равеет и ваши сомнения, если они есть. Принцевы острова зимой могут быть чудо как хороши!
Отправлялась от пристани Кабаташ. Оплата была по Istanbulkart. Расписание паромов довольно регулярное - ходят каждый час. Расписание можно посмотреть здесь. https://www.sehirhatlari.istanbul/en/ti ... 04/02/2021 Но там еще другие фирмы есть, у некоторых билеты только за наличные. Тогда еще больше вариантов добраться будет. В принципе, гугл карты адекватно отражают расписания. В обратную сторону я чуть не каждые полчаса кораблики видела до разных пристаней в центре Стамбула. И туда, и обратно билеты стоили по 10 лир. Вот такой красивый кораблик ждал меня в 9 утра на причале Кабаташ. Я и буквально еще пара туристов выбрались на открытую палубу, остальные спрятались в тепле у окошек. С утра еще прохладно. Но зато какие виды! Добираться до самого большого из группы Принцевых островов - Бююкады - 1.5 часа, но скучать не приходится. То я бегала от кормы к корме, чтобы полюбоваться на Султанахмет и Кадыкей, то рассматривала рыболовецкие суда и целую армию сузогрузов, ожидающих прохода через Босфор. Потом вдалеке в дымке стали виднеться острова. Я еще гадала - какой из них моя Бююкада? Интересно, что в одну сторону смотришь - почти до горизонта море, зеленые острова, а в другую сторону глянешь - понимаешь, что Стамбул-то вот он рядом, берег плотно застроен многоэтажками. Я до последнего момента не была уверена, что включу в маршрут Принцевы острова, так что оказалась не совсем подготовленной. Главный вопрос - какой остров выбрать - был актуален буквально в пути. Я прямо за завтраком активно гуглила, что где можно посмотреть. В итоге остановилась на самом крупном, вроде он наиболее популярен, так что вряд ли прогадаю. Красота на Бююкаде начинается уже от пристани. Вон какое изящное здание паромной станции с синими плиточками. Традиционная цель на Бююкаде - монастырь Святого Георгия. Раньше туда можно было добраться на лошадиной повозке. Я уже с неприязнью предвкушала, как придется отбиваться от извозчиков зазывающих прокатиться на их измученных лошадках, но тут я обнаружила потрясающую новость - повозки запретили! Теперь там ходит электрический автобус, и бедные животные не страдают. Я не категорически против использования труда лошадей в принципе, но, как я поняла, в данном случае их именно загоняли до смерти. В общем, смотрите какой красавец заменил лошадок. Ну а мне и автобус не очень интересен, я хочу пройтись пешком. Заодно полюбоваться деревянными особняками. Отличное место для этого - улица Nizam Cd. Как раз по пути, и там удивительная красота. Почти все домики в хорошем состоянии, ухоженные сияют на солнце. У каждого свое оригинальное резное убранство. Свернула чуть-чуть в сторону, чтобы посмотреть дом, где несколько лет жил Троцкий. Там сейчас одни руины, вроде здание выставлено на продажу. Атмосфера курортная расслабленная. Народ есть, но не толпы. С масками тут никто не заморачивается - почти у всех спущены на подбородок. Но тут улица, и никто толпой не ходит. На Принцевых островах запрещены моторные автомобили (за некоторым исключением служебных), поэтому остров заполоняют велосипедисты и маленькие электромобильчики. Почти у каждого дома припаркована такая малютка. Отовсюду видно море. Вездесущих котиков очень сложно фотографировать. Чуть остановишься у какого-нибудь живописно усевшегося красавца, а он сразу бежит об ноги тереться. Ну какая уж тут фотосессия. Только один согласился попозировать. Даже зимой остров радует яркими красками. Порой невозможно угадать, какой месяц на дворе - так зелено вокруг. Бабочки летают, птички поют, солнышко греет так, что я уже и так легкое весенее пальто сняла. Дальше поднимаюсь по улице Aşıklar Yolu Sk. Фактически это уже дорога в сосновом лесу. Идти очень легко. Я только от жилых домов вверх чуть-чуть попыхтела, а когда уже вышла в лес, то там путь без перепадов высот. Только и наслаждаешься видами совсем не напрягаясь. Дорога очень цивилизованная, встречаются спортивные площадки и скамеечки. Сквозь сосны проглядывает море. С утра на моем пути почти не встречались прохожие, но ближе к середине дня туристов становится больше. Виды на Aşıklar Yolu Sk. Дошла до ресторана Lunapark. Сюда приезжают электроавтобусы от пристани. Здесь можно перекусить, но место мне не очень понравилось - перед рестораном огромная заасфальтированная площадка, видов нет, а еще попса какая-то клубная играет. Взяла только горячий шоколад. Из полезного - здесь есть туалет. Я уж думала, что за весь путь вообще напрягаться не придется, но все-таки последний километр в горку до монастыря был посложнее. Хотя и там дорога широкая хорошо вымощенная. Да и подъем не критично крутой. У монастыря тишь да благодать. Радуюсь, что приехала пораньше. Буквально через час народ уже набежал и атмосфера была уже не та. А пока вокруг была буквально пара-тройка компаний туристов. Можно было спокойно посидеть на скамеечках с панорамными видами. При монастыре есть ресторанчик. Меню там не очень обширное, но я все равно очень порадовалась пирожкам из слоеного теста с сыром. Очень нежные и не жирные. Важное по нынешним временам замечание - можно было присесть за столиком (их буквально пара штук) или на террасе с видами, но там уже только стулья. В любом случае - стоять не придется. Можно немножко полазать по скалам, и найти себе свой персональный валун с видом на море. На обратном пути хотела пройти через парк Dilburnu Tabiat Parkı. Там вроде бы можно было оказаться прямо у моря. Вход платный, но сегодня парк оказался вообще закрыт. Рядом с ним шикарный сосновый лес. Жалко, что дальше было не пройти. Возвращалась в центр Стамбула тоже на кораблике. Правда я так нагулялась, что в результате села на закрытой палубе и дремала почти всю дорогу. Прогулка по острову с обедом заняла у меня ровно 5 часов.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Галатская башня и ужин в Roof Mezze 360 Закат отправилась встречать на Галатскую башню. Там уже довольно много туристов, на подъем на лифте маленькая очередь. Я буквально на 5-10 минут опоздала на начало заката. Город был окрашен таким красивым теплым светом, но я в этот момент только подбегала покупать билет. Но мне все равно достались красивые пейзажи. Народу только многовато на мой вкус. Это было удовольствие на грани. Вроде и красота вокруг, но иногда толкотня начинается. Закат на удивление не очень яркий. Небо в принципе не особенно розовеет, но вся красота в краснеющем солнце медленно закатывающимся и еще четче выделяющим строй минаретов. А уж как здорово, когда начинается призыв к молитве! Со всех сторон на разные голоса переливается песня с минаретов.
Галатская башня в ночной подсветке очень эффектно смотрится. Вообще ставлю Стамбулу большой плюс за освещение. Ночные пейзажи очень живописные! Рядышком заглянула к фонтану Raimondo D'aronco. Вокруг там очень неопрятно к сожалению, и обстановка идет вразрез с элегантными формами ар-нуво. В двух шагах отсбда уже знакомая извилистая лестница. Там одинокий музыкант наигрывал красивую песню на гитаре. Романтика!
Вечер я замечательно провела в ресторане Roof Mezze 360. Что там официально говорили про Стамбул, где еда только на вынос и поесть в ресторане нельзя? В районе Султанахмет на ограничения смотрят настолько сквозь пальцы, что многие рестораны даже не пытаются скрываться. В Roof Mezze 360 я даже столик забронировала. Место популярное, допускаю, что могла и не попасть. Ресторан порадовал буквально по всем пунктам. Начну с того, что когда я езжу одна, то часто сталкиваюсь с ситуацией, что в ресторанах оказываюсь чуть ли не клиентом второго сорта. Одиночек нередко сажают в каком-нибудь неудобном закоулке, спасибо если не у туалета. А тут мне достался столик с окном на террасу. Кстати, рядом со мной за столиком тоже сидела одна девушка, у нее вид был еще лучше - на террасу и на город. С моего места было видно висячий мостр через Босфор, Галатскую башню и, кажется, Сулеймание (в темноте уж не угадаю, где какая мечеть). Взяла кассероль из говядины. Мне в дополнение принесли вкусный хлеб, соусы к нему, рис. Главное блюдо выше всяких похвал - мясо нежнейшее. И выглядит эффектно - принесли прямо в горячем подносе, мясо прямо кипело у меня на столе. По ценам - ужин с главным блюдом и вином обошелся мне в 130 лир. А полученное удовольствие явно того стоило (я бы и больше за такое заплатила). И отдельно похвалю ненавязчивый внимательный сервис. Опять же, когда я одна, то бывает обратить на себя внимание очень сложно. Сколько раз я стояла у входа, пока кто-нибудь меня заметит и посадит за столик. Сколько раз я не могла дождаться официантов, чтобы попросить счет. Вот такие мелочи меня очень раздражают. Причем вижу, что у окружающих людей в тех же местах вроде как проблем нет. А я какая-то незаметная оказываюсь. А в Roof Mezze буквально предугадывали мои желания. Замечали все моментально. Вода в бокале заканчивается - официант тут как тут. Я только повернула голову попросить кого-нибудь принести счет - тут же передо мной молодой человек появляется: "Чем Вам помочь?". Только уже одетая перед уходом я подумала, как бы выйти на открытую террасу сдулать пару фото, а распорядитель будто читая мои мысли предлагает выйти на улицу пофотографировать. Часть террасы отдана под столики, там, кстати, стоят обогреватели, так что даже зимой можно поужинать под открытым небом. А часть террасы пустая. Там я сполна насладилась видами во все стороны. А над головой чистое небо со звездами. Вечер-мечта!
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
don_mv писал(а) 03 фев 2021, 08:53:Рядом с Голубой мечетью есть магазин ковров Nakkas, внизу цистерна. Вход бесплатный. С Базиликой, конечно, не сравнить, но общее впечатление неплохое. Рекомендую посетить, если Вы этого пока не сделали)
Спасибо за совет! На карте у меня такая пометка есть. Не знаю только, открыто ли там сейчас.
metallord13 писал(а) 03 фев 2021, 10:43:Музей Рахми М. Коча закрыт??Интересная новость..тока хотел друзьям порекомендовать сходить.Когда откроют есть информация?
metallord13 писал(а) 03 фев 2021, 10:43:лучше не ходить и не фотографироваться на фоне- единственный раз видел полицейского в истерике
Буду иметь ввиду. Я вообще стараюсь лишний раз не фотографировать, если рядом каки-нибудь суровые полицейские прогуливаются. Это мне просто симпатичный особняк, а что там за его стенами секретное скрывается - кто его знает.
Violetta44 писал(а) 03 фев 2021, 12:12:Ekaterina, вы супер скоростная и очень хорошо ориентируетесь в городе в первую поездку
Спасибо! Я дома заранее часами с картами сижу, читаю про интересные мне места, и метки ставлю. Пока этим занимаюсь, уже кажется, будто съездила и все знакомо :) Но Стамбул в целом довольно трудный для ориентирования. Еще в целом где какие районы понять можно, но дальше в лабиринте улочек потеряться - проще простого.
Violetta44 писал(а) 03 фев 2021, 12:12:В районе Сулеймание на улице Vefa, вы там пробегали есть самый первый, больше 100 лет, исторический магазинчик где можно попить и купить бозу.
Боюсь, что в ближайшее время сама мысль об этом напитке будет меня пугать :) Нужно время чтобы к таким вещам привыкнуть. Я помню, тартар в первый раз доесть не смогла - так противно было, а теперь не оторвать.
afrland писал(а) 03 фев 2021, 16:21:Ого! Мне эта серия фото очень нравится.
Спасибо! Кстати, мне кажется, что закатные виды оттуда тоже должны быть прекрасны.
Катя, здорово, что ты решилась на Принцевы острова и все получилось и погода чудная!
Ekaterina632 писал(а) 04 фев 2021, 00:58:но тут я обнаружила потрясающую новость - повозки запретили! Теперь там ходит электрический автобус, и бедные животные не страдают.
- да, и сюда защитники животных добрались....Хотя, пошли по более дешевому варианту - содержать лошадей и следить за их здоровьем - значительно дороже, чем иметь маленький автобус...Но да, могу подтвердить, что мы поднимались в гору на очень старой кляче, но таких мыслей к голове не было ( во всех советских зоопарках были такие пони и лошади...).
Ekaterina632 писал(а) 04 фев 2021, 00:58:поэтому остров заполоняют велосипедисты и маленькие электромобильчики
- прогресс...хотя лучше без всяких автомобильчиков
Ekaterina632 писал(а) 04 фев 2021, 00:58:Там сейчас одни руины, вроде здание выставлено на продажу
- спасибо за виллу Троцкого, жалко..
Виды сверху на Стамбул великолепные! И опять же заметила - как много новых высоток, как грибы растут! Богатая страна Турция!
Да, вот что значит настоящий правильный путешественник, в отличии от меня. Эх, мне так не хватило этих 2-х часов на острова. Подтверждаю, Принцевы острова зимой в солнечную погоду может еще и лучше, чем летом. Очень понравилось. Катя, фото сногосшибательные.
Ekaterina632 писал(а) 04 фев 2021, 00:59:А над головой чистое небо со звездами. Вечер-мечта!
Действительно. Ой, по части сервиса турки 100 очков другим странам дадут. Я была в приятном шоке от их гостеприимства. Я смотрю на фото еды, еле сдерживаю обильное слюноотделение. Как же там вкусно, просто потрясающе.
Какой у Вас насыщенный и правильно организованный тур. Вы настолько правильно подошли к планированию , что "копируй и езжай". Мы были в Стамбуле давно уже , и всего-то 2,5 дня. После Ваших фото хочется повторить Стамбул . Как уже писали ранее - Стамбула много не бывает !
Отличное планирование и отличный отчет. Считал, что неплохо знаю Стамбул, но вот прямо многое для себя почерпнул. Ну и онлайн - это, конечно, просто подвиг. Фото очень хорошие. Обрабатываете?
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Эдирнекапы, Фенер и Балат Уже близится мой отъезд, а я еще не во всех знаковых местах побывала. Сегодня подчищаю хвосты. День начался у стан Константинополя в районе Edirnekapı. От автобусной станции Eminönü надо было добраться до остановки Edirnekapı Surdışı. Это не так-то просто. Там десятки атобусов, сложно разобраться где останавливается нужный. К счастью, мне подходили сразу несколько номеров, так что я просто наобум ходила среди платформ, и вскоре наткнулась на свой автобус. На всякий случай показала водителю на телефоне, кда мне надо. Он потом на нужной остановке меня окрикнул, что пора выходить. Приятно, что не забыл, хотя я и сама по карте всегда стараюсь следить. По пути была занятная улица вся в свадевных салонах. Минут пять ехали вдоль витрин с роскошными платьями. Высадилась сразу у стен. Укрепления Константинополя можно много где посмотреть, но как-то почти все эти места оказываются в не самых приятных не очень туристических районах. Эдирнекапы мне показался наиболее логистически удобным. И то я только у самых-самых башен прогулялась, идти дальше вдоль стены желания не возникло. Рядом заглянула в мечеть Михримах султан. Она была построена по велению дочери Сулеймана Великолепного и Хюррем султан. А архитектор - уже знакомый всем Синан. Интерьер такой девичий нарядный! Пожалуй, сама светлая мечеть и виденных мной в Стамбуле. А какие там чудесные витражи! Интересно, что цветные стекла выходят не прямо на улицу, а за ними есть промежуток, а потом еще одно окно - уже каменная ажурная решетка. Получается, что снаружи вся мечеть каменная, и только изнутри видны витражи. В мечети из посетителей я была одна, и только еще пара девушек протирали окна. Опишу здесь один непонятный мне раньше момент по поводу посещения мечетей. Я думала, что зоны для мужчин и женщин строго разделены, боялась войти не через ту дверь. На деле для женщин именно для намаза есть выделенный закуток за ширмой. Туда можно пройти уже из основного зала мечети. А так можно спокойно заходить. Обувь надо снять перед входом, а уже внутри у стен стоят полочки, куда можно все положить.
От мечети Михримах султан я направилась в сторону Карие (музей Хора). Там сейчас полным ходом идет реконструкция, но мне было интересно посмотреть на районы вокруг. Симпатичные улочки попались только совсем рядом с Карие, а так там ничем не примечательные квартала. Может быть колоритнее было бы в мелких переулках, но я старалась держаться центральных более людных улиц. Фетхие, увы, тоже вся в лесах. Но там хотя бы вокруг кварталы поинтереснее, да и обстановка как-то больше внушает доверие. Спустилась к греческой православной школе. Шикарное здание, но сфотографировать его крайне трудно. С одной стороны какой-то высокий забор, с другой стороны полуразрушенные дома, и мусорные контейнеры так поставили, что они прям в центре кадра оказываются. В результате в полный рост я это здание разглядела уже с парома с Золотого Рога. Поразило количество колючей проволоки и заборов. Вроде красивый вид на Золотой Рог, а вокруг как-будто тюрьма. По пути вниз к набережной районы меняются на глазах. От обшарпанных бедноватых улочек с развешенным над головой бельем и очень религиозно одетыми прохожими я переместилась в этакий Камден Таун по-Стамбульски. Хипстерские кафешки, граффити, модные магазинчики. У одной галереи сидела девушка в ярко-оранжевых лосинах с какой-то витиеватой прической и огромными сережками. Прямо как-будто и не в Стамбуле оказалась. Очень интересный район. Еще из необычного в окрестностях - болгарская церковь Св. Стефана (Sveti Stefan Kilisesi). Примечательна она тем, что сделана из чугуна! Подобная архитектура была популярна в XIX веке, когда британцы строили железные церкви в далеких колониях. В Стамбуле такая конструкция была выбрана из-за веса, т.к. грунт под церковью довольно слабый. Зачем-то церковь окружили забором, и ворота были закрыты, пройти нельзя. Хотя даже видно было, что двери церкви распахнуты. Снаружи и не скажешь, что сделана из такого необычного материала. Тут я довольно спонтанно решала съездить к мечети султана Эюпа, благо рядом оказалась остановка новенького трамвая №5. В мечети похоронен Абу Айюб аль-Ансари, знаменосец пророка Мухаммеда, погибший во время осады Константинополя в 674—678 годах. Место для мусульман знаковое. Видно, что здесь очень много паломников. В мечети султана Эюпа раньше проходила "коронация" османских султанов - их опоясывали мечом Оснана - основателя династии. Район очень живописный. Тут целый комплекс религиозных сооружений с живописной площадью посередине. Куча скамеечек, продают чай и салеп - можно очень душевно отдохнуть. В мечети очень красивый павильн с изразцами, но долго крутиться я там не стала. Видно, что 99% людей вокруг - паломники. От мечети Эюпа идет канатная дорога к смотровой площадки Пьер Лоти. Честно говоря, я была не уверена, что канатка работает. Там такая тишина стоит. Я прямо удивилась, когда дверь на станцию оказалась открыта, и сотрудники станции пригласили меня садиться в кабинку. В пути всего минута-другая, но все равно приятный аттракцион. Оплатить можно Istanbulkart. Наверху отличная смотровая. Солнце слепит глаза, но как же здорово оказаться на таком просторе! Можно подняться еще чуть выше к знаменитому кафе. Сейчас все столики пререкрыты лентой, но все равно можно купить что-нибудь попить и кое-как пристроить стакан на закрытые столики. Хотя, честно говоря, по атмосфере площадь перед мечетью Эюпа мне больше понравилась. Там хотя бы на скамеечку можно присесть. Обратно в сое стамбульское жилище я решила добираться на пароме. Вот и мини-круиз по Золотому Рогу. Пьер Лоти со стороны Золотого Рога. Вообще-то весь склон это кладбище.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 08 фев 2021, 11:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Музей мозаики, цистерны Nakkas Музейная программа у меня вышла сильно скромнее запланированной. Но при такой погоде жалко было по закрытым помещениям ходить. Только музей мозаики не захотела пропускать, но он и занимает от силы полчаса. Очень маленький, но замечательный музей. Мозаики выставлены вообще без каких-либо охранных стекол и даже не огорожены. Можно буквально впритык рассматривать. Там чудесные сценки с животными. А как проработаны детали! Тени на листиках разных оттенков, плетение корзины, шерсть животных - все аккуратно запечатлено меленькими камушками. Главный подарок дня - я наконец-то попала в цистерны! Феодисиевы цистерны оказались закрыты из-за коронавируса, цистерна Базилика на реконструкции, но была последняя надежда - цистерны в магазине Nakkas. Они еще и бесплатные! Со стороны непонятно было - открыт ли магазин. Но не надо стесняться, толкнула дверь - открыто. Там консьерж сидит, спросила его про цистерны. Он говорит: "Пожалуйста, проходите, направо вниз по лестнице". Волшебные ощущения! Я там была совсем одна. Вся эта красота только для меня! Там еще и выставка посвященная ипподрому интересная. Остаток вечера вровела у Айя Софии. Людей там набралось много, зато торговцы не донимают, у них и так клиентов хватает. Взяла себе каштаны. Первый и единственный раз пробовала их лет пять назад, кажется, в Париже. Довольно необычный вкус. Занятно, что на ларьке с каштанами написана цена за разные порции. Торговец по-умолчанию пытается насыпать большую. Достаточно было напомнить, что мне маленькую. Обещала себе, что еще раз зайду в Айя Софию. Вот теперь выполнила обещание. В лучах вечернего солнца совсем по-другому выглядит. Вышел день без особых восторгов, но это просто после Принцевых островов планку удержать сложно. Конечно, если бы я попала ф музеи Хора и Фехтие, то была бы совсем другая история.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632 писал(а) 04 фев 2021, 21:58:Вышел день без особых восторгов,
А по мне все путешествие сплошной восторг. Отчет - готовый путеводитель, не то, что я. Теперь прямо жалость берет - ну что же я так мало посмотрела. Катя, как я за Вас рада. И погода чудная и столько красот. Спасибо огромное, что делитесь, да еще и он-лайн.
Сегодняшний день полностью посвящен азиатской части Стамбула. Целый день скакала как горная коза с одной смотровой площадки на другую. Ноги еле держат, но я счастлива! Тем более еще и на ужин у меня пир из местных блюд. Погода продолжает удивлять и радовать. С утра только смотрю в окно - там густой туман. Я уж расстроилась, решила по такому поводу посетить какой-нибудь музей и отправилась во дворец Бейлербей.
Добираться до Бейлербея проще простого - от причалов Ускюдар любой автобус №15 (там есть с разными буквами). Погода испугала меня ненадолго. Когда я проходила кассу, небо уже светлело с каждой минутой. Дворец Бейлербей - летняя резиденция султанов, построенная в середине XIX века. Иногда говорят, что это как Долбамахче в миниатюре. Но это я завтра проверю, а пока изумляюсь роскошью и контрастами Бейлербея. Необычные виды начинаются уже на территории дворца. Он стоит практически под висячим мостом через Босфор. Пейзаж получается очень футуристический. Особенно, когда другой конец моста еле-еле виднеется в тумане. Я таких больших мостов до Стамбула вообще никогда не видела, а тут еще так близко. Признаюсь, барочный фасад Бейлербея (на мой взгляд, довольно проходной по европейским меркам) привлек меня чуть меньше, чем мост. Правда, сочетание дворца с мостом выглядит немного странно. Единственное огорчение во дворце Бейлербей - нет выхода к Босфору. От воды меня отделяла высокая сплошная ограда. Ворота там есть, но заперты - только дразнят. Рядом с дворцом пара симпатичных павильонов. Во дворце можно взять бесплатный аудиогид. Снова в залог берут паспорт (не могу в очередной раз не огорчиться по этому поводу). Экскурсия с аудиогидом занимает где-то полчаса. Неутомительно, зато очень красиво. Фотографировать, к сожалению, запрещено. Чтобы дать представление об интерьерах дворца, скажу - в одном из парадных приемных залов установлен огромный фонтан с бассейном! Еще мне запомнились роскошные хрустальные люстры каких-то неимоверных размеров. В целом Бейлербей - немного странное сочетание европейской эстетики XIX века и османской культуры. Смотришь на позолоченный потолок с розочками - типичный вид для европейских гостиных, но тут замечаешь вставку с каллиграфией из Корана. Смешение стилей там повсеместно. Не скажу, что общий вид пришелся мне по вкусу - местами залы выглядели аляповато, но вот отдельные предметы очень понравились. Мебель с перламутровой инкрустацией, ковры, люстры - везде было чем залюбоваться.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Канлыджа (Kanlıca) и Анадолу Хисары (Anadolu Hisarı) От дворца Бейлербей на уже знакомом автобусе №15 (сколько раз он меня выручал) отправляюсь в район Канлыджа. Это _amina_ мне посоветовала, зная мою любовь к деревянным домикам. Ожидания оправдались сполна! В качестве цели был выбран дворец на холме - Hidiv Kasri. Поднимаюсь по улочке Hacı Muhittin Sk. Здесь потрясающе живописный кусочек с деревянными домиками. Ну прямо как с открытки! Яркие чистенькие. А ведь кто-то в таком живет - какая прелесть! Небольшая часть пути идет по обычным жилым кварталам с современными многоэтажками. А мне и такое интересно. Как такие большие дома лепятся на склоне холма, как у подъездов бегают кошки, как соседи перекрикиваются друг с другом с балконов. При входе в парк КПП. На всякий случай спрашиваю, можно ли пройти. Меня пропускают и показывают в какую сторону двигаться. Hidiv Kasri - резиденция египетского наместника. Здание построили в начале XX века, и оно занятно сочетает в себе итальянский модерн и османскую архитектуру. Смотрите, какие чудесные козырьки над дверями. Видно, что обычно Hidiv Kasri это очень оживленное место. Сложенные столики и горы стульев намекают, что в лучшие времена парк превращается в огромную террасу ресторана. А сейчас все закрыто. Судя по фото, весной здесь много тюльпанов - вот еще повод вернуться в Стамбул. Из минусов - не хватает панорамных видов на Босфор. Сквозь голые деревья что-то видно, но все равно не сравнить со многими другими смотровыми площадками.
Пожалуй, даже больше Hidiv Kasri мне понравился пятачок у причала Kanlica (отсюда начинается путь к Hidiv Kasri). Такое душевное там место! Время пятничной молитвы, у мечети рядом народ собирается на намаз, многие расстилают коврики прямо на улице у стен. Тут же народ просто отдыхает на скамеечках, любуется на Босфор. В ларечке купила салеп, тоже присела у берега, греюсь на солнышке - лепота! А тут же рыбацкие лодки. При мне рыбаки сортировали свою добычу, тут же на набережной взвешивали. Вон какую красоту наловили. Наверное, сейчас же отправится на прилавки. Тут нет рыбы первой или второй свежести. С краю пристани можно полюбоваться парадными фасадами особняков, выходящих на Босфор.
Недостаток видов от Hidiv Kasri компенсирую в парке Otağtepe Fatih Korusu. Добираться туда - сомнительное удовольствие. Я так поняла, в основном туда на машинах приезжают. От пристани Канлыджа я проехала пару остановок на любимом автобусе №15, а потом пешком поднялась наверх. Дорога ничем не примечетельная, но и опаски не вызывала. Там приличные жилые районы. Правда идти скучно, т.к. все особняки скрываются за высокими заборами. Сразу бросается в глаза огромный флаг. Он под стать виду на колоссальный подвесной мост. Уж на что мост Мучеников 15 Июля меня поразил утром, и в этот же день мост Султана Мехмеда Фатиха забирает пальму первенства. В парке не так много места разгуляться, так что я управилась буквально за полчаса. С другой стороны, у такого вида можно надолго зависнуть в восхищении. От парка Otağtepe уже на автобусе спустилась в еще один интересный район - Анадолу Хисары. Расстояние небольшое, но идти пешком уже было лениво. Только автобус еще петлял по жилым районам, и я каталась там чуть не полчаса. Ничего, все равно интересно в окошко посмотреть, да и ноги отдыхают.
Крепость Анадолу Хисары - старшая сестра Румели Хисары - была построена для осады Константинополя еще Баязидом I в 1393 году. Сейчас здесь очаровательный уголок с небольшим каналом с лодочками. Прямо Италию напомнило. Ходить там особо негде - проход вдоль канала в основном перекрыт, т.е. остается крутиться у моста, но у меня же это только один из пунктов маршрута, не было цели провести там целый день. А для небольшой остановки это изумительное место. Совсем рядом с Анадолу Хисары летний дворец Кючюксу. К сожалению, с суши к нему никак нормально не подобраться, только если брать билет с посещением. Смотреть еще одни интерьеры не было времени да и желания при такой-то погоде. Полюбовалась на дворец с парома. А вообще могла бы выйти неплохая комбинация - Анадолу Хисары + Кючюксу. Между Кючюксу и крепостью парк. Хотя вернее было бы это назвать огромной зоной для пикников. Вокруг одни местные радуются последнему дню свободы перед локдауном на выходные. Крепость Анадолу Хисары уже больше походит на руины. Я перед поездкой задавалась вопросом - как попасть внутрь. Теперь я понимаю, что вопрос был бессмысленный, т.к. внутренности-то там и нет. Со стороны крепость кажется целее, но подходишь поближе, и оказывается, что за стенами приютился маленький сквер и жилые деревянные домики. Обратно в центр города до Ускюдара сажусь на городской паром sehirhatlari. Расписание зимой хоть и не самое удобное, но можно подобрать подходящий вариант. При посадке на паром фотографирую ялы. Это такие прибрежные особняки. Парадный фасад у них выходит на воду. С обратной стороны через забор и не заметишь, сколько там красоты, а вот с парома можно разглядеть их во всей красе. В обычные времена во многих из таких домиков работают ресторанчики, можно поесть на террасе у воды. Сейчас остается только любоваться ими со стороны. Сами здания паромных станций на Босфоре как кукольные домики. Хотела я съездить за деревянной архитектурой, а она уже с пирса начинается. Вот такой получился круиз по Босфору. Паром несколько раз причаливает на азиатской стороне, давая возможность поближе разглядеть ялы. Мост Султана Мехмеда Фатиха. Входит в третий десяток самых длинных подвесных мостов в мире. На другом берегу могучая Румели Хисары. Как Сцилла и Харибда вместе с Анадолу Хисары делает Босфор неприступным. В Турции повсюду по поводу и без повода висят государственные флаги. Всегда в зоне видимости хотя бы один найдется. Здесь я насчитала сразу три. Уже знакомый мне Бейлербей. От дворца на Босфор не посмотришь, а наоборот можно.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 10 дек 2021, 17:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Парк Fethipaşa Sosyal Tesisleri и закат у Девичьей башни Это чудесное место мне открыла уважаемая _amina_. В который раз помогает мне поближе познакомиться со Стамбулом, за что от меня огромная благодарность! Снова я на вершине холма с видом на подвесной мост. Только теперь это мост Мучеников 15 Июля. Под ним я была утром во дворце Бейлербея. В парке работает кафе - редкая по нынешним временам роскошь. Даже можно найти удобное местечко на поребрике, чтобы уплетать купленные вкусности. Наконец-то попробовала гранатовый сок. Тут он совершенно чистый - ничем не разбавляют, сахар не добавляют. Вкуснотища! Надо только осторожно с ним - все-таки очень ядреная для желудка штука. Среди деревьев прячутся подвесные мостики со смотровыми площадками. Очень мило оживляют прогулку. Неподалеку от парка в очередной раз поражаюсь заботе местных жителей о братьях наших меньших. Кошечкам домики построили, собачек чипировали, а вот аппартаменты для птичек. У пристани Ускюдар чувствуешь субя как в морском музее. Какие только корабли не встречаются. Вот это пожарная бригада.
Закат встречала у Девичьей башни. В прошлый раз я здесь была в довольно облачный вечер в воскресенье. Сегодня как-будто в другом месте оказалась - такой контраст получился. В выходные же местным выходить гулять нельзя. А сегодня на набережной жизнь била ключом. Тут и компании молодежи с гитарой, и местне парочки на свиданиях, и торговцы чаем/симитами/цветами. А главное - сегодня почти чистое небо, и из заката вышло изумительное красочное представление. Пейзаж менялсся каждую минуту и становился то теплым оранжевым, то нежно-нежно розовым, то багряно красным, и, наконец, приглушенно лиловым. От Ускюдара обратно в Султанахмет думала сначала ехать на Мармарай, но туда надо было переходить дорогу - а для меня это всегда испытание, особенно в таком оживленном месте. В результате подумала - а куда мне торопиться, пойду на паром. И получилась еще чудесная ночная прогулка по Босфору.
Последний, но не менее важный пункт программы - поесть. В рассказе Scarlet-Cet уже обсуждали пюре из баклажанов и прочие вкусности. И вот, благодаря формучанке _amina_ я открыла для себя эту новую палитру вкусов. Из кафе Kanaat lokantasi на мой стол попали хюнкар бегенди (баклажановое пюре с мясом) и айва татлысы (запеченая айва в сиропе) с каймаком (что-то вроде густых сливок). Ну и праздник живота я себе устроила! Баклажановое пюре на фото может быть и не так живописно выглядит, но поверьте - это надо попробовать! Такая нежная-нежная консистенция и потрясающий аромат. Внешне можно спутать с картофельным пюре, но это совсем другой вкус. На десерт айва. Сладкая, но не приторная. А уж если добавить каймак - совсем сказка! Вот такое получилось сладкое завершение моего предпоследнего дня в Стамбуле.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2021, 09:45:Отчет - готовый путеводитель, не то, что я.
Я просто пришла на все готовенькое :) Добрые люди рассказали, как оно в Стамбуле в коронавирусную эпоху, а мне остается только чуть под себя все подкорректировать.
Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2021, 09:45:А по мне все путешествие сплошной восторг.
В который раз ловлю себя на мысли, что азиатская часть Стамбула мне ближе. В европейской части здорово, но меня за душу так не берет. Поэтому восторг сплошной, но небольшими волнами, и вот с Кадыкеем, Ускюдар, Кузгункуком, Анадолу Хисары я точно на одной волне.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632 писал(а) 06 фев 2021, 00:35:Я просто пришла на все готовенькое :) Добрые люди рассказали, как оно в Стамбуле в коронавирусную эпоху, а мне остается только чуть под себя все подкорректировать.
Необычная форма отчета - он-лайн. Поэтому мы и встретились в реале (чему очень рада!) )) Честно говоря, я не читаю все подряд отчеты по Стамбулу, но вот как раз сначала внимание зацепило путешествие Scarlet-Cet, а затем подтянулся и отчет Кати.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_ писал(а) 06 фев 2021, 09:04:Необычная форма отчета - он-лайн. Поэтому мы и встретились в реале (чему очень рада!) ))
Не зря я попробовала формат онлайн отчета, вон как все удачно сложилось. Огромное спасибо за прогулку по Чамлыдже и Fethipaşa! Очень рада нашему знакомству :) P.S. Съела на завтрак булочку тахинле, наелась как раз на долгие прогулки к Румели Хисары.
Семь дней из восьми - солнце! Это просто нереальный подарок. Признаюсь, я не очень представляю, чтобы я делала столько времени, если бы лил дождь. Музеи же сейчас только самые главные открыты.
Долмабахче Утро началось сладко - со вчерашнего вечера у меня припасена булочка с кунжутной пастой (тахини). За один раз такуб осилить не смогла - очень сытная штука. Но главное - очень нежное мягкое ароматное тесто. Вчера мне ее буквально из духовки достали - в Стамбуле достать несвежую выпечку, наверно, нереально. Я немного волновалась, каким будет мой последний стамбульский день, но он решил проводить меня ярким солнышком, хотя температура сегодня была уже не такая весенне-летняя, как раньше. Было немного жаль тратить солнечное утро на дворец Долмабахче, но дальше его откладывать уже некуда, а я так подумала, что место популярное, и вдругие времена здесь будет толчея. Надо пользоваться моментом, и смотреть сейчас. Туристов там хватает, хотя до толп далеко, и в некоторых залах, особенно в гареме, я часто оставалась в полном одиночестве. Особенно здорово получилось в покоях султана. Аудиогид как раз вещал, что слуги следили за тем, чтобы в гостиной султана соблюдалась тишина. А тут я стою совсем одна, и вокруг и правда абсолютная тишина. Интерьеры ожидаемо оставили меня в основном равнодушной. Было несколько ошеломительных парадных залов, но остальная вереница комнат быстро замыливает взгляд. В этом планелетний дворец Бейлербей я восприняла легче - там за полчаса осмотра я не перегрузила голову дорогим декором. Кстати, Долмабахче на фоне того же Бейлербея выглядит более европеизированным. Тут меньше режет глаз смешение османских традиций и западных модных веяний. Мне в результате больше всего запомнились как раз более традиционные залы хаммамов. Там шикарный потолок с окошками и сдержанной элегантной каменной резьбой. Такую хоть сейчас можно копировать в какое-нибудь современной здание, и будет выглядеть очень актуально. Жалко, фотографировать нельзя. Смотрители строго гоняли нарушителей, я даже пытаться не стала. Осмотр дворца и гарема с аудиогидом занял у меня часа два. И это я еще что-то немного пропускала. По-моему, на меньшее время там нет смысла рассчитывать. Немного утомившись богатыми интерьерами, я с некоторым облегчением вышла на улицу. Барокко это все-таки не мое, если в больших количествах. Вот в сицилийское барокко влюблена без памяти, а тут не зацепило. Только хрустальные люстры - моя большая любовь. Тут ни громоздкость, ни слепящая глаза роскошь меня не смущают - готова любоваться ими до умопомрачения.
В Долмабахче, к сожалению, нельзя выйти прямо к Босфору, но здесь хотя бы забор ажурный, и через него видна манящая синева воды. Утром пролив еще был затянут туманом, и вышли совершенно волшебные виды. Голубоватое марево будто переносит из реальности в далекую восточную сказку. Двор дворца порадовал летним настроением - впервые я увидела в Стамбуле нарциссы! И это в начале февраля! А еще здесь много птиц. И если благородные лебеди и цесарки это частые жители дворцовых садов, то петуха с курицами я не очень ожидала встретить.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Румели Хисары Эту крепость я до последнего списывала со счетов, т.к. начиталась, что там на стены теперь не пускают. Почему-то в моей голове это транслировалось в мысль "панорамных видов с крепости не будет". Совершенно зря я так думала, все там с видами в порядке. Да и сам район вокруг крепости очень-очень приятный. Добраться до туда легко на автобусе 25Е - идет прямо от Кабаташа. Я весь день на этом автобусе каталась, исследуя разные кусочки европейского берега Босфора.
У остановки Rumeli Hisarı сразу привлекает внимание высокое импозантное здание галереи Borusan Contemporary. Очень хотела туда попасть, но закрыто из-за коронавируса. Вообще, так вышло, что я невольно обошла стороной современное турецкое искусство. Это популярные гос. музеи вроде Долмабахче открыты несмотря ни на что, а многие современные галереи оказались недоступны туристам. Ну что же, будет повод вернуться. Уже подходило время обеда, дальше гулять на голодный желудок было бы не так здорово, а тут как раз кафе у автобусной остановки открыто. Везде запертые двери, а они одни на вынос работают. Спасли меня! Взяла айран и гёзлеме с сыром фета. Это такая тоненькая лепешка с начинкой. Для обеда на коленках отлично подходит - все нарезано на удобные небольшие кусочки, можно руками есть. Я устроилась на скамеечке на берегу залива с видом на уже знакомый мост Мехмеда завоевателя. Вчера я была в парке по другую сторону залива. Вон турецкий флаг виднеется - там я гуляла. А вон Анадолу Хисары - тоже замечательный район.
Крепость Румели Хисары оказалась чуть ли не ботаническим садом - каждое деревце подписано. Казалось, что внутри стен еще зеленее, чем во всем Стамбуле. Как-будто тут свой микроклимат. Ну разве это февраль? Я, конечно, понимаю, что Стамбул, это другая климатическая зона, но так чудесно окунуться в весенне-летний оазис на пути из промозглого Петербурга в холодную Прагу. Кажется, что кошек в крепости больше, чем людей. Вот какую игривую подружку я себе успела завести. За травинкой она гонялась так, что мне аж страшно стало - вон какие когти. А вот и виды с крепости, и не надо ни на какие стены лезть. Я там видела перекрытые лесенки вдоль стен - и правда выглядит опасно. А вот башни бы отреставрировать, да устроить там смотровые площадки - было бы чудесно. В крепости я провела где-то полчаса. Она не очень большая, но все равно стоит посещения, хотя это и далековато от центра. Отмечу еще, что я совсем не столкнулась с пробками, но это суббота и локдаун для местных. Вполне допускаю, что в обычное время путь до крепости может сильно затянуться.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Арнавуткей (Arnavutköy) Я же не торопилась возвращаться в центр Стамбула, а заехала еще в район Арнавуткей. Карта гугл может сбить вас с толку и показать по этому названию какую-то окраину далеко от Босфора. А вот если ввести в поиск паромную станцию Arnavutköy İskelesi, то сразу обнаружится нужное место. Там раздолье для любителей деревянных особняков. В квартале прямо напротив пристани можно спокойно прочесывать с десяток улочек одна за одной - везде будет красота. Даже в выходные дни, когда местные в основном сидят по домам из-за локдауна, все равно Арнавуткей не выглядит вымершим. Открыты некоторые кафе, народ спешит по своим делам - очень живая атмосфера. Фотографировать там довольно сложно, узкие улочки, и шикарные эркеры и балкончики прямо нависают над головой. И машин много, без них вид подобрать почти нереально. Обожаю такие места за нетуристическую атмосферу, но при этом нереальную красоту. И все эти резные "терема" вписаны в реальную жизнь. Смотрите, какой привратник у дверей встречает. Кто это тут следы оставил? Немножко странно только выглядит ряд домов у самой набережной. Вообще-то это быля ялы - резиденции с фасадом выходящим прямо на воду. Но потом там насыпали дорогу прямо перед ними, и теперь особняки оказались отрезаны от Босфора, только маленький канал остался. Поток машин вид немного портит, но с другой стороны это редкая возможность посмотреть такие дома с суши. Набережная в Арнавуткее тоже прекрасная. Я прямо загляделась на яхты. Чайка тоже клюв разинула от красоты.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Ортакей Время до заката скоротала в парке Йылдыз. Стамбульские парки замечательно обустроены. Тут и туалеты, и фонтанчики, и десятки столиков для пикников. Видно, как по максимуму стараются сделать отдых комфортным. Одно только меня огорчает - не в первый раз сталкиваюсь с тем, что парк огорожен забором, и входом там очень мало. В Йылдызе так вообще всего один. Получается, что не пройти его насквозь. Но ладно, не буду сильно ворчать. В Йылдызе зато замечательные подвесные мостики прямо среди деревьев. Отдохнула в парке, пришло время встречать последний закат в Стамбуле. Тут напрашивается мечеть Ортакей. Она очень отличается от остальных - все-таки я привыкла к традиционным старинным мечетям, а туут барокко. В Ортакей был редкий случай, что я оказалась в мечети не единственной туристкой. Даже подождать пришлось, когда шумные компании разойдутся. А интерьеры там прелестные, особенно в лучах закатного солнца. Прямо дворец! Снаружи смотровая площадка организована несколько бестолково. Пространство прямо у мечети огорожено забором. С обеих сторон от закрытой части можно выйти к Босфору, но ракурсы на закатное солнце выходят не самые удачные - то забор перед глазами, то дома солнце загораживают. Вашла только парочка сносных видов. Все равно приятно было там провести вечер со стаканчиком салепа. И все-таки мой фаворит для заката пока что набережная у Девичьей башни. Точку в прощании со Стамбулом решила поставить в полюбившемся мне ресторане Roof Mezze 360. Даже волновалась немного, вдруг разочаруют, ведь в первый раз все было отлично. Но и сегодня меня очень порадовали приятным столиком у окна, отличным сервисом и тающим во рту мясом. Не зря резервировала столик - в какой-то момент свободных мест почти не осталось. И это сейчас, когда по Стамбулу не толпы туристов гуляют. На этом моя туристическая программа в Стамбуле заканчивается. Через день-другой подведу итоги поездки, а пока пора паковать чемодан.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632 писал(а) 07 фев 2021, 00:45:Вполне допускаю, что в обычное время путь до крепости может сильно затянуться.
Есть более короткий путь на метро, и там вниз спуститься. А обратно автобусами доехать до верхней ветки метро. В часы пик на этом пути самый затык - около Ортакея, там можно застрять очень надолго.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Ekaterina632 писал(а) 07 фев 2021, 00:45: Надо пользоваться моментом, и смотреть сейчас. Туристов там хватает, хотя до толп далеко, и в некоторых залах, особенно в гареме, я часто оставалась в полном одиночестве. Особенно здорово получилось в покоях султана. Аудиогид как раз вещал, что слуги следили за тем, чтобы в гостиной султана соблюдалась тишина. А тут я стою совсем одна, и вокруг и правда абсолютная тишина.
Замечательные тексты! Но, если честно, я как типа хобби-фотограф первым делом смотрю все же на фотографии. У Вас много очень очень достойных фото! Например, это фото из Долмабахче почти стоковое. Зал с люстрами, и ... и ...