На счет погоды...здесь лотерея. Не угадать, от от всей души желаю солнца и тепла.
Эльвиа писал(а) 05 фев 2021, 11:33:а тест перед поездкой, который вы делали, на английском должен быть?
Да, тест мне напечатали на русском и английском. Мне авиакомпания прислала сообщение, что тест обязателен на английском и у меня его проверяли. По поводу остального, _amina_, дала нужные ссылки. И в отчете Кати тоже есть полезные ссылки по получению Hes coda.
Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2021, 21:08:Вхожу, ошеломляющая красота – люстры, ковры, вазы, обивка мебели, шторы. Настолько все гармонично, но и большая печаль – фотографировать нельзя. Очень и очень жаль. Никаких денег бы было не жалко, чтобы запечатлеть такую красоту.
Я, наверное, одна из немногих, кто не разделяет восторгов по поводу Дворца Долмбахче. В памяти осталась длинная вереница комнат, обставленных и декорированных с какой-то варварской роскошью: лепнина, много позолоты, зеркала, фальшивый мрамор колонн, куча ковров, помпезные мебельные гарнитуры, которые вызывают только одно желание – поскорее выйти на свежий воздух. Как говорят "Дорого - багато" (с) )))) После посещения такого дворца еще больше убеждаешься в том, что 90% власть имущих в своих пристрастиях совершенно одинаковы))) И я не удивлюсь, если где-то в туалетной комнате этого дворца грустно скучает золотой унитаз.
Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2021, 09:32:Вот я пришла на работу, кофе, форум..потом и поработать можно чуть-чуть.
А можно к Вам на работу устроиться?)))))
Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2021, 09:32: А то советуют жить в этом районе
Мы, приезжая в Стамбул, жили и в районе Султанахмет, практически возле Голубой мечети, и рядышком с площадью Таксим, и в Каракёе. Везде есть свои преимущества и неостатки. Таксим удобен в первую очередь отличной транспортной развязкой и более демократичными ценами на жилье, чем Султанахмет))))
Рассвет писал(а) 06 фев 2021, 15:16:В памяти осталась длинная вереница комнат, обставленных и декорированных с какой-то варварской роскошью: лепнина, много позолоты, зеркала, фальшивый мрамор колонн, куча ковров, помпезные мебельные гарнитуры, которые вызывают только одно желание – поскорее выйти на свежий воздух. Как говорят "Дорого - багато" (с) ))))
Ой, а я так люблю, чтобы финтифлюшек, завитушек и все в позолоте. Не могу объяснить почему. Может из детства? Мы все разные и это правильно.
Рассвет писал(а) 06 фев 2021, 15:16:И я не удивлюсь, если где-то в туалетной комнате этого дворца грустно скучает золотой унитаз.
Вряд ли. Мы в крутейшем отеле в Абу-Даби специально пошли в туалет проверить золотые унитазы. Обычные они там. А уж если в Абу-Даби...
Рассвет писал(а) 06 фев 2021, 15:26:А можно к Вам на работу устроиться?)))))
Не советую. Вчера до 21-00 отслеживала ситуацию, сегодня опять я на связи. Не всегда у нас шоколадно.
Scarlet-Cet писал(а) 04 фев 2021, 10:08:я об одном жалею - почему я не полетела в Стамбул раньше, ведь столько возможностей было, лоукостеры из Вильнюса за копейки, да хотя бы на короткие ноябрьские выходные...Эх, очень жаль. И хочу в Турцию со страшной силой.
Ирочка, всё идёт своим чередом... Значит, так надо было, чтоб с Турцией ты познакомилась именно сейчас и смогла бы оценить её по достоинству.:))) Если бы ты приехала в Турцию тогда, когда был открыт весь мир и Европа в том числе, она бы может так и не зашла, а сейчас верю про "хочунимагу". Я сама бы вот сорвалась куда-нибудь, а низзяяя... Грустно у нас как-то всё и света в конце туннеля не видно.:((( Поэтому просто радуюсь за вас и по-доброму завидую.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 04 фев 2021, 10:08:Вот вчера читала отчет о Каппадокии, вот хочунимагу теперь. Раньше бы уже отели позабронировала бы. Теперь все же подожду, но маршрут уже рисую. Вот этот отчет, рекомендую.
Я читала этот отчёт, очень красивый, солнечный... Но не пишутся у меня сейчас комментарии, поэтому, как я уже упоминала, просто наслаждаюсь всеми свеженькими отчётами и иногда перелистываю старые... Планы никакие не строю, они, честно говоря, у меня с прошлого года выстроились в ряд.:))) Ждут только сигнала...
Рассвет писал(а) 06 фев 2021, 15:16:Я, наверное, одна из немногих, кто не разделяет восторгов по поводу Дворца Долмбахче. В памяти осталась длинная вереница комнат, обставленных и декорированных с какой-то варварской роскошью: лепнина, много позолоты, зеркала, фальшивый мрамор колонн, куча ковров, помпезные мебельные гарнитуры, которые вызывают только одно желание – поскорее выйти на свежий воздух.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 16:46:Ой, а я так люблю, чтобы финтифлюшек, завитушек и все в позолоте. Не могу объяснить почему. Может из детства? Мы все разные и это правильно.
Ирина, я вот тоже считаю, что все мы разные и это правильно... А если уж абстрагироваться от этого, то мы приходим во дворец и не может там вся обстановка совпадать с нашими вкусами... Это другой век, другая культура и строился-то дворец для османских султанов, у них, конечно, понятие роскоши было другим... Они ТАК жили.:))) А для нас это просто очередная достопримечательность, для кого-то более интересная, для кого-то менее...
Я, наверное, одна из немногих, кто не разделяет восторгов по поводу Дворца Долмбахче. В памяти осталась длинная вереница комнат, обставленных и декорированных с какой-то варварской роскошью: лепнина, много позолоты, зеркала, фальшивый мрамор колонн, куча ковров, помпезные мебельные гарнитуры, которые вызывают только одно желание – поскорее выйти на свежий воздух. Как говорят "Дорого - багато" (с) )))) После посещения такого дворца еще больше убеждаешься в том, что 90% власть имущих в своих пристрастиях совершенно одинаковы))) И я не удивлюсь, если где-то в туалетной комнате этого дворца грустно скучает золотой унитаз.
Поздравляю, у Вас есть вкус. )) Но что касается дворца и подобного (ну как, например, дома гильдий на площадях в Бельгии), то тут и стояла задача именно чтоб дорого-богато было )). Как в деревне, главное показать, что у тебя все есть, все вместе. Насчет власть имущих: опять же, все зависит от цели. Медичи тоже власть имели.
Рижанка писал(а) 06 фев 2021, 17:50:Значит, так надо было, чтоб с Турцией ты познакомилась именно сейчас и смогла бы оценить её по достоинству.:))) Если бы ты приехала в Турцию тогда, когда был открыт весь мир и Европа в том числе, она бы может так и не зашла,
Олечка, ты очень правильно выразилась. Тогда у меня в любимцах была Европа. Хотя вот начала отчет Сергея про Страсбург читать, и плакать хочется от невозможности выйти из дома, сесть в машину и хоть до мыса Рока. Ужасно скучаю по Европе.
Рижанка писал(а) 06 фев 2021, 17:50:Но не пишутся у меня сейчас комментарии
Олечка, держись, мы все вместе. Уверена, мы еще попутешествуем.
Рижанка писал(а) 06 фев 2021, 17:50:Они ТАК жили.:))) А для нас это просто очередная достопримечательность, для кого-то более интересная, для кого-то менее...
imola писал(а) 06 фев 2021, 17:53:то тут и стояла задача именно чтоб дорого-богато было
Согласитесь, что у нас всех есть выбор что смотреть и куда идти. И я очень рада, когда мы можем увидеть сами то, что нравится именно нам.
И потом, зачем же так строго судить тех, кто строил и декорировал дворец? Все-таки, это было в середине 19 века, притом на Востоке. Да, уж извините, хай-тек тогда ещё не родился на свет.
И заодно зачем судить тех, кто любуется творениями прошлых веков сегодня? Обвинять в отсутствии вкуса... Для чего такая безапелляционность? Никогда не могла понять авторов подобных комментариев.
Дорогие мои, спасибо Вам огромное. Мы же оптимисты и никогда не будем упрекать других людей в чем либо.
Итак, многочисленные комментарии моих любимых читателей подгоняют меня с написанием продолжения.
После краткого отдыха на скамейке у дворца решила возвращаться на площадь Таксим.
Карабкаться вверх не было ни малейшего желания. Во время посещения кафе во дворце Долмабахче разговорилась с нашими соотечественниками девочками по поводу того, как они сюда добирались. Именно они подсказали мне про фуникулер. Да, навигатор его видит и ведет. Немножно не поняла, а тут и турецкие мальчики с девочками, подсказали куда идти. Пришла, на карте денег не много, решила доложить. Рядом дедушка с внуком продавали бублики. Я обратилась к ним с помощью, зачем самой мозги ломать. Они тут же показали куда жать и вставлять денежки. Прелестно.
Передо мной фуникулер только что уехал, следующий приехал быстро.
Внутри красиво, народа мало.
Три минуты и я на площади. Прелесть. Но я нисколько не жалею, что во дворец я шла пешком. Столько колорита, незабываемо.
В принципе в следующий приезд можно и пожить в этом районе в крутяцком отеле. Любопытно будет.
Раз я в этом районе, нужно же прогуляться по улице Истикляль. Она тут же, ведет вниз. Красиво с первых же шагов, единственно время было уже к 17-00, начинало смеркаться, поэтому получилось немножко темно.
Улица Истикляль — одна из самых популярных пешеходных улиц в Стамбуле, расположенная в районе Бейоглу. Улица берёт своё начало на площади Таксим и идёт по направлению к заливу Золотой Рог примерно 1,4 километра. Улица Истикляль имеет форму бумеранга, в точке изгиба которого расположена площадь Галатасарай с Галатасарайским лицеем.
Улица пешеходная, при мне ездил только старинный трамвай и полицейские машины. Они проверяли соблюдение режима в условиях пандемии.
Народа по мне много.
Помню Саша в своем отчете негодовал по поводу толп. Вот его отчет: Рекомендую, отчет отличный.
Верю. Если в условиях коронавируса столько народа, что же бывает при полной свободе? Вот вам фирменная кондитерская, не пробовала.
С обеих сторон прекрасные здания, хотелось фотографировать каждое.
Кое-где новогодние инсталляции.
Но эта улица славится не только своим архитектурным стилем, это отличная улица для шопинга. Еще утром, понимая, что времени у меня много, я проконсультировалась у владельца отеля по поводу шопинг-моллов. Он мне все отметил на карте, написал названия. Но именно на Истикляль я решила, что молы мне ни к чему. Мне не так много покупок было нужно. Главное, что было нужно, это ветровка. Запарилась я в своем легком пальто.
Начала обходить магазинчики, ну что сказать? Одежда немного странная, я привыкла к европейским брендам. Но вот в одном магазине был большой выбор того, что мне было нужно. Набрала ворох для примерки, обошла три этажа в поисках примерочных кабин, а они оказывается закрыты из-за пандемии. Хорошо, а как же покупать без примерки? Эх, пришлось уйти без покупок, вот только ветровку я здесь прикупила. Наконец-то, закончатся мои мучения.
Конечно, поход по магазинам тот еще труд. Утомилась. Нужно было идти вниз, но я так уже устала, решила вернуться на Таксим к метро. Кто-то скажет, что я поступила не правильно. Но все потом сложилось самым лучшим образом.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 04 июн 2025, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
С площади Таксим я решила вернуться так же на метро. Проехала 3 остановки, вышла, а в какую же сторону идти? На пути ресторан, на улице меню с картинками. Только остановилась, тут же вышел официант и пригласил меня в ресторан. Прелесть. Можно было не таясь сидеть внутри, смотреть сквозь окно на улицу и пешеходов. Интернет подключался через код на электронную почту, решила не заморачиваться. Иногда нужно просто насладиться, не отвлекаясь по мелочам. Заказала свой любимый кебаб с баклажанами. Эх, я не люблю готовить, но вот такое блюдо дома сделала бы с удовольствием.
Взгляд на вечерний Стамбул из окна ресторана. Душевно.
В дамском туалете множество средств для ухода…первый раз такое вижу.
Вышла из ресторана, а в какую же сторону мне идти. Спросила у официанта, он мне и показал. Душка. Рядом еще одно кафе, официант приглашал меня внутрь, я пообещала придти завтра, он попросил сфотографировать его. Не вопрос.
Меню:
Официант, фото не очень, но он же просил и был так рад.
Вот я никакой назойливости не замечала, мне очень все нравилось.
Тут же вышла на улицу, где ходят трамваи, все, теперь дойти до отеля никакого труда. На улице темно, народа не толпа, но хватает.
Шла, разглядывала витрины магазинов, по пути магазин сети U.S. Polo Assn. Купила пальто, которое хотела со скидкой 50% , я еще попыталась торговаться, но мне заметилии, что скидка 50 %, куда же больше. Там был неплохой выбор кроссовок. Цена около 3500 руб. Решила, что очень дешево. У нас дома приличное от 5000 руб. При оплате на кассе, сделали скидку 50%, кроссовки обошлись в 1800 рублей. Бесплатно. Вот адрес магазина:
Mimar Kemalettin, Ordu Cd. No:3, 34130 Fatih/İstanbul, Турция. Там много хорошей одежды.
Шла в отель довольная. В холле отеля меня увидел наш владелец, я, нагруженная пакетами, с улыбкой на лице. Владелец воскликнул: «Ирина, супер!». Я с радостью его поблагодарила за все советы, хотя они мне не сильно то и пригодились. В отеле была около 21-00. Целый день на ногах, увидела не так уж и много, но столько удовольствия.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 04 июн 2025, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Островов в моем плане не было. Зима же. Зато был музей Карие. Но в условиях коронавируса все было непонятно. Очень благодарна форумчанам, которые ответили на форуме на мой вопрос, что музей закрыт на реставрацию.
Поэтому и я решила не тратить день понапрасну, а поехать на острова. Единственно, моя подготовка не терпит никаких оправданий. Так готовиться нельзя. Про острова я впервые узнала из отчета нашей Олечки. Вот ссылка.
Но поздний завтрак, на причале я была только в 10 утра, паром только в 11. Стоит зазывала, оплата 10 лир туда и вроде как обратно. А может и всего 10 лир туда-обратно, уже забыла. Народа было много. До отхода парома, погуляла по близлежащим улочкам.
Вы посмотрите на это чудо. Люблю рыжиков. Это на улочке у отеля.
Вот так готовят уличный завтрак, на него очередь. Всегда удивляюсь – а дома что, бутерброд нельзя сделать? В очереди стояли по виду местные.
Опять поогорчалась за собак. Вот такие два большие пса. Один из них лаял на прохожего. Не понятно, чем он ему не понравился. Вот этот большой, ему же для суставов специальный корм нужен.
При возникновении чувства страха в организме человека происходит выработка специфических гормонов. Это адреналин и норадреналин. Экспериментальным путем неоднократно доказано, что собаки способны ощутить повышение уровня адреналина в крови. Для животных этот аромат обозначает волнение. Немалую роль играет поведение человека – то, как он говорит, двигается. Мои собаки, а их у меня было четыре, всегда чувствовали того, кто их боится. Хорошо, что они меня слушались, а вот свободные собаки при таких обстоятельствах могут повести себя неоднозначно.
Конечно, это легко сказать- «Не бойтесь собак», когда вот такой огромный пес бежит с лаем. Лучше просто остановиться и не реагировать на собаку. Если кошкам нужно не так много еды, то я знаю, сколько нужно качественной пищи вот такому псу. Кто его кормит? Мне было очень их жаль.
Но не будем о грустном, мы уже на пароме и отправляемся. Я в предвкушении.
И опять море, солнце, соленый воздух и крики чаек. Можно подумать, что после прогулки по Босфору данная поездка на пароме будет не интересной. Нет, мы же шли по совершенно другому маршруту, и виды открывались совсем другие, не менее интересные и красивые. Так что, час и 15 минут промелькнули как миг.
Brrys писал(а) 06 фев 2021, 22:35:Оденешь дома - Стамбул в голове нарисуется.
Светик, и не говори. Хотя можно было бы взять из дома, а потом ее просто выбросить, но кто же знал, что в январе в Стамбуле будет такая жара. Хотя у нас дома в январе тоже было + 8, а сейчас -6, не жарко.
тетя Таня писал(а):и впечатления, и шопинг. Супер!
Ой, это точно. Вот чем ближе к старости, тем больше понимаешь, что вся мишура (это дорогая брендовая одежда) не самое главное в жизни. Хотя, каюсь, люблю качественную одежду, эх, Европа закрыта. Но вот висят дома две шубы и три дубленки, выкинуть жалко, носить не хочу.
Как же я люблю вот это бело-черепичное. Молодцы наши соотечественники на мой вопрос ответили, что выходить нужно на последней остановке. Но уже самый первый остров очень красив. Я бы вышла уже и на нем.
Наш кораблик. Вот интересно, видимо у турков эти все паромные сообщения рентабельны. Отчего же у нас то поездки на электричках на море не рентабельны. Мне не понять. А для машин парковок нет.
При́нцевы острова́ (Kızıl Adalar — «красные острова», Prens Adaları — «принцевы острова» или просто Adalar — «острова») — группа из девяти островов недалеко от берега Стамбула, Турция, в Мраморном море. Административно составляют район Адалар провинции Стамбул.
Выходим на последнем острове Бююкада. Сфоткала, чтобы не заблудиться, поставила метку в навигаторе.
Конечно, нужно было не чайками любоваться, а хотя бы за час дороги подготовиться, но мне и в голову это не пришло. Я просто любовалась и радовалась. Вышла и пошла за знакомыми по кораблику туристами по набережной. Да, все очень грустно, ресторанчики закрыты.
На часах 12-30. Хорошо бы перекусить. На набережной турки готовили бутерброды с мясом и овощами. Цена 25 лир. Я заказала, и вот он своей рукой без перчатки, о какой же ужас. Приучил нас этот ковид к перчаткам, маскам. Выдали бутер, если бы не предубеждение, он вполне вкусный. А кругом собаки…я их не боюсь, но впервые в такой обстановке. Жуя бутерброд, потихоньку дошла до улочки, и тут мне в глаза заглянул не совсем породный английский бульдог.
Ах, я помню этот гипнотический взгляд, когда кусок уже во рту а смотрящие глаза сами говорят: «Мама, а как же я?» И ты выплевываешь этот последний вкусный кусок и протягиваешь на руке своему любимцу. Так и здесь, я не устояла. Я не дала ему еду с рук, все же чужая собака, просто положила на землю. Он все скушал. Приятно доставить кому-то удовольствие, пусть это просто собака.
Пока я ела, пока кормила собачку, все туристы куда-то подевались. Я спросила у сидящих дедушек про возможность доехать на транспорте. Они меня послали по улице вправо, пошла и что? Ничего. Видно я не туда пошла. Пошла просто прямо.
Впереди меня две молодые девушки с нашего парома. Одну из них я приняла за иностранку, у нее на голове было надето подобие чалмы. У другой девушки был повязан платок на восточный манер. Но разговаривали они по-русски. Я у них спросила о маршруте. Поделились маршрутами, советами. Девочки оказались одна из Узбекистана, но живущая в Москве, а другая из Саранска. То есть, опять мои соотечественники. Очень приятно поболтали. Но горка…мамадарагая. Ползу.
Вокруг интересно, иногда красиво, иногда облезло. По всякому, это же Турция. Я не ждала от этой страны что-то сногосшибательного. Я ей прощала все недостатки.
По острову ездят вот такие машинки, смотреть смешно.
Но зато представьте, какой там чистейший воздух. А потом пошла моя любимая брусчаточка и сосны. А солнце, а воздух…Просто ах. А то пишут, что море без пальм...Вот море без сосен, вот это да. И не море вовсе. А какой аромат от пальм? Да никакого. Погода была опять на уровне + 15. Я не одела ветровку, думала все же море, ветер, но как же опять было жарко.
От девочек я отстала, а потом увидела их на поляне, они нарядились в мусульманские наряды и устроили себе фотосессию. А я иду по дороге, дышу, любуюсь, маску сняла, но мимо иногда проезжали полицейские.
На деревьях вот такие кормушки для птичек.
Поют петухи, сквозь деревьев видно море и вокруг абсолютно никого. Восторг!
После поездки я читала, что на острова советуют поехать с ночевкой. Да, полностью согласна. Что летом, что зимой, там не нужно торопиться. Это место для наслаждения. Дорога пошла под горку, это радует, но как же обратно – опять в горку ползти?
Я помнила фото из отчета Оли, моя дорога не напоминала их тропу, я ничего не понимала. И вот я выхожу на большую площадку…вижу вдалеке лошадок, отмечаю про себя, что вот бы они довезли меня до вершины…а потом понимаю, что лошадки и женщины рядом с ними это полицейские. А других лошадок на площади не наблюдалось. Здесь же кафе, зачем я ела этот бутер. Фу…как вспомню.
И тут я увидела дорогу вверх. От удивления я ее даже не запечатлела…но вы видите на фото вот ту башенку, куда нужно идти.
На часах было уже 13-00. Последний кораблик уходит в Стамбул в 17-00, ночевать на острове в мои планы не входило…Я понимала, что или я не успею на кораблик обратно или я буду как та загнанная лошадь. Минутное размышление – кому нужен мой подвиг, для чего мне напрягаться? Никому мой подвиг не нужен и напрягаться совершенно не стоит. Поэтому я пошла по другой дорожке вдоль залива. Да, я не могу показать вам своими фото (они ни о чем), но как же там красиво, душевно.
Вот такая дорожка, народа никого, я одна. Прогулялась насколько позволило время, и решила возвращаться.
Через горки идти не хотелось, спросила у местных о дороге вдоль берега. Они подтвердили, что да, я выйду в центр городка. Дорогу недавно заасфальтировали.
Черному котику сказала: «Не вздумай перебежать мне дорогу.» Кто-то удивится, но я верю в примету, что черные котики, перебежавшие дорогу приносят неудачу именно мне. Уже столько раз убеждалась. А котик молодец, остался на своем месте.
Вот вам указатель на пляж, да, очень бы хотелось летом с ночевкой, а лучше с двумя.
Любуюсь всем – завядшими цветами, белыми домиками, вот такими машинками, морем среди крыш.
Вот то ли церковь, то ли мечеть.
Шла долго, уже как-то и устала. Увидела открытую калитку, на террасе наших соотечественников, поняла, что там кормят. Мне туда нужно – отдохнуть и подкрепиться. Ничего вкусного не обнаружилось, кухня рассчитанная на туристов с пиццей и пастой. Я заказала салат с тунцом.
Пришло вот такое чудо. Пришлось поделиться тунцом.
Хозяин попросил сказать при проверке, что я живу в их отеле. Не вопрос. Внутри с претензией, но немножко обшарпанно.
А с улицы и вполне нормально.
Ох, сколько котиков, их кормят, но они и так как колобки.
Здания все разные – есть очень красивые, а есть будто бы заброшенные. Но это совершенно не раздражает.
Скоро на посадку, выхожу на набережную, там в стороне туалетик есть, 2 лиры. Встретила моих знакомых девочек. Они оказывается с той площадки для фотосессии вообще никуда не пошли. Так что не совсем я слабачка. Подошел кораблик, загружаемся. Не отхожу от бортика – красиво, интересно.
Начинается закат. Это было из разряда «Ах!»
Смешные люди – думают, что чайки батон клевать на лету будут.
И какой же разнообразный Стамбул я вижу на берегах. Не устаю любоваться. И главное, небо, такое разное.
Подплываем…красиво. Эх, мои фото ничто, жаль. Поверьте на слово, это очень красиво.
С кораблика вышли вместе со знакомыми девочками, обменялись мнениями, вместе перешли через дорогу, пожелали друг другу всего самого доброго и сказали друг другу спасибо за знакомство и общение. И вот именно дружелюбие многочисленных соотечественников привнесло в мое путешествие тоже положительный момент.
Салат салатом, но хотелось что-нибудь эдакого. Опять же в тот темный переулочек. На этот раз в его начале стояла молодая девушка, которая на мой вопрос об ужине повела меня за собой в очередной ресторанчик. На этот раз было без неожиданностей. Внутри проводили за столик, рядом русскоязычная компания громко ужинала. Опять кебаб. Я уже знаю, что в поездке нужно так наесться любимым блюдом, чтобы очень долго не хотелось. Хотя уже здесь в отчете насоветовали столько вкусных блюд, а ведь я перед поездкой честно выписала с форума то, что нужно попробовать, но кратковременность поездки не дала мне такого шанса. А еще в режиме подпольной работы, видимо рестораны готовили самые традиционные блюда.
Очень хочется вернуться в Стамбул, когда не будет никаких ограничений, чтобы насладиться по максимуму. Ресторанчик колоритный – красиво украшен.
В отель шла темными переулками совершенно никакого дискомфорта.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 23:04: все очень грустно, ресторанчики закрыты.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 23:23:Последний кораблик уходит в Стамбул в 17-00,
Круговорот воды в природе: рыбные рестораны закрыты,а соответственно и паромы до 17....В доковидную пору все до ночи- и паромы и рестораны, одни зависят от других и наоборот...
И кстати,были бы лошадки,и ты бы точно до монастыря успела... Ира,все удивляюсь,как вам с погодой и тебе и Кате повезло,как комфортно,тепло,зелень,цветы...здорово!
Nicedub писал(а) 07 фев 2021, 00:01:В доковидную пору все до ночи- и паромы и рестораны, одни зависят от других и наоборот...
Оля, да. Вы же были все-таки в сентябре. А у нас вроде как зима, хотя была бы поумней, могла бы как Катя выехать в 9 утра и эти два часа позволили бы мне подняться вверх.
Nicedub писал(а) 07 фев 2021, 00:01:И кстати,были бы лошадки,и ты бы точно до монастыря успела...
Конечно, я уже на все согласна была.
Nicedub писал(а) 07 фев 2021, 00:01:Ира,все удивляюсь,как вам с погодой и тебе и Кате повезло,как комфортно,тепло,зелень,цветы...здорово!
Оля, не то слово. С первого и до последнего дня солнце и + 15. Вот как же не восхитится.
Вот я и добралась до твоего рассказа Ирина. Хотелось поначалу много комментировать, но потом зачиталась и просто вдохновлялась атмосферой твоего путешествия. Много полезного для себя уже нашла. Лет 10 назад я активно готовилась к Стамбулу. Маршруты, адреса, отели - всп было распланировано. Даже разговорник русско - турецкий купила. Но начались круизы и Италия, и Стамбул был отложен на неопределённое время. Может, это время наступило...??? Пиши дальше. Интересно.
Ира, не переживай, что куда-то не дошла. И правда - зачем геройствовать? Нужно наслаждение получать! Прогулялась с удовольствием, соснами подышала. А башня столько лет стоит, она не убежит, еще вернешься!
Закат и правда потрясающий (не наговаривай на себя)!
Леночка, конечно. Я тебе уже писала, что там все очень легко и просто. Единственно, вот выше приводила ссылку на отчет Кати. Я очень многого не увидела, хоть и с утра до вечера на ногах была. В Стамбул нужно возвращаться однозначно.
Brrys писал(а) 07 фев 2021, 11:23:Нужно наслаждение получать! Прогулялась с удовольствием, соснами подышала. А башня столько лет стоит, она не убежит, еще вернешься!
Света, один в один мыслим. Очень приятно, что я такая не одна.
Рижанка писал(а) 06 фев 2021, 17:50:А если уж абстрагироваться от этого, то мы приходим во дворец и не может там вся обстановка совпадать с нашими вкусами... Это другой век, другая культура и строился-то дворец для османских султанов, у них, конечно, понятие роскоши было другим... Они ТАК жили.:))) А для нас это просто очередная достопримечательность, для кого-то более интересная, для кого-то менее...
Да, для расширения кругозора очень интересно. Просто есть места, которые цепляют, а есть - нет. И когда тебя что-то не цепляет всегда пытаешься найти ответ на вопрос: Почему?
Danet писал(а) 06 фев 2021, 20:29:И потом, зачем же так строго судить тех, кто строил и декорировал дворец? Все-таки, это было в середине 19 века, притом на Востоке. Да, уж извините, хай-тек тогда ещё не родился на свет.
Я никого не судила, а просто рассказала о своих впечатлениях, которые не совпадают с Вашими. И хай-тек тут совершенно не при чем))))
Рижанка писал(а) 06 фев 2021, 17:50: Грустно у нас как-то всё и света в конце туннеля не видно.:(((
В ЕС таки очень грустно с этим вопросом. Но зато вы первые на получение ковидпаспортов. А до нас, неприоритетных групп населения, вакцина дай Бог к началу следующего года дойдет...
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 18:23:мы все вместе. Уверена, мы еще попутешествуем.
Уважаемая Ирина! Фото Ваши - замечательные! Может, профессионалы и найдут в них какие-то недочёты, но, например, мне - пусть простому обывателю, но любительнице красивых видов, - Ваши фото видятся такими душевными! Прекрасно переданы атмосфера и настроение! Спасибо! :-)
Scarlet-Cet, Ирина, вы не представляете, как я разделяю ваши восторги относительно Стамбула!) Я тоже прощаю ему разные "минусы", они кажутся такими несущественными на фоне этой атмосферы, энергетики, красок. Была там дважды, но так коротко, по 3 дня... Хочу бывать там в разные времена года, а лучше год пожить))) и смаковать, впитывать, наслаждаться, неспешно...
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:23:В принципе в следующий приезд можно и пожить в этом районе в крутяцком отеле.
В крутяцком отеле, имхо, в любом месте некисло пожить.))
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:23:Помню Саша в своем отчете негодовал по поводу толп.
Там у меня на видео видно сколько людей по этой улице ходило до пандемии. У тебя, по мне так, на много приятнее. И люди есть - живая улица. И толпы нет. Но улица - супер. Одни уличные музыканты чего стоят. Тебе попадались такие?
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:23:Нужно было идти вниз, но я так уже устала, решила вернуться на Таксим к метро. Кто-то скажет, что я поступила не правильно.
Мне кажется в Стамбуле сложно поступить неправильно. Хочешь пешком - иди. Не хочешь - вот метро, трамвай или автобус. Я тоже, если устаал, ехал на ОТ. Почему бы и нет.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:30:Заказала свой любимый кебаб с баклажанами.
Какая вкуснотища! Оффтоп: Я, как любитель баклажанов, сегодня приготовил Auberginen Stir Fry - простое, но очень вкусное блюдо.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:46:Всегда удивляюсь – а дома что, бутерброд нельзя сделать? В очереди стояли по виду местные.
Бутер - одно, а завтрак в кафе или киоске - другое. Я тоже одно время удивлялся, когда многие коллеги завтракали в булочной. Пока сам не позавтракал и не понял насколько это вкусно.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:46: я знаю, сколько нужно качественной пищи вот такому псу. Кто его кормит?
Когда я был в Стамбуле, у меня возникло такое впечатление, что и у кошек и у собак с едой проблем нет.) А у собак не только с едой, но и жильём. Видел и будки и миски с едой.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:46:И опять море, солнце, соленый воздух и крики чаек.
Погода замечательная!
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:58:Вот интересно, видимо у турков эти все паромные сообщения рентабельны.
Я не знаю как в Турции но у нас в Европе большинство линий ОТ нерентабельны и существуют за счёт дотаций. То есть, обычно в системе ОТ имеются несколько маршрутов, которые окупаются, но все остальные - нет. У них просто социальная и экологическая функция, прибыль не является целью.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:58:Отчего же у нас то поездки на электричках на море не рентабельны.
Сама мысль, что ОТ должен быть рентабелен и зарабатывать деньги - имхо неправильна.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 23:04:Вышла и пошла за знакомыми по кораблику туристами по набережной. Да, все очень грустно, ресторанчики закрыты.
Знакомая улица. Жаль, что всё закрыто. А я, как помню, шёл и выбирал где же мне пообедать.))
Да, я бы эти острова назвал островами спортивной подготовки.)
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 23:18:По острову ездят вот такие машинки, смотреть смешно.
Похоже, это и есть тот общественный транспорт, который ты искала.)) Я, честно говоря, не слышал, что на острове есть ОТ.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 23:18:И тут я увидела дорогу вверх. От удивления я ее даже не запечатлела…но вы видите на фото вот ту башенку, куда нужно идти.
Да, я помню. Что?! Ещё и туда вверх?)) Со мной рядом шли люди, коотрые взяли велосипеды в прокат. Которые они тащили на себе вверх.)) Хотя, наверное, вниз они потом летели с ветерком.)
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 23:33:Кто-то удивится, но я верю в примету, что черные котики, перебежавшие дорогу приносят неудачу именно мне. Уже столько раз убеждалась.
Я верю в примету, что если чёрный кот першёл мне дорогу то ничего не случится. Так всегда и было.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 23:33:Пришло вот такое чудо. Пришлось поделиться тунцом.
А вот если бы заказала пасту, то чудо бы не пришло.)) Позитив.)
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 23:44:Там гулять не перегулять. Очень колоритно.
Я, к сожалению, почти бегом пробежал город. Теперь вот инетересно посмотреть что пропустил.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 23:52:Начинается закат. Это было из разряда «Ах!»
Леночка, мне очень приятно, что тебе понравился остров и закат. закат действительно был красив до невозможности, я весь час туда-сюда около бортика парома ходила.
тетя Таня писал(а): Вот у меня такие же мысли, когда приезжаем в Турцию.
Да, вот я летела в Лиссабон, сразу знала, что страна бедная и восторгов не ждала, а как же шикарно получилось. Вот со Стамбулом у меня та же история. Но я так мало увидела, ни о чем. Только заглянула в приоткрытую дверцу.
Silur писал(а) 08 фев 2021, 02:26: Одни уличные музыканты чего стоят. Тебе попадались такие?
Саша, какие музыканты. Пандемия же. Там по улице то и дело туда-сюда полицейская машина ездила, даже кофе не попить в удовольствие. Я заглядывала в улочки, так хотелось присесть в кафешке как я люблю. Но нет, никакого шанса именно там не было.
Silur писал(а) 08 фев 2021, 02:26:Я, как любитель баклажанов, сегодня приготовил Auberginen Stir Fry - простое, но очень вкусное блюдо.
Покажи, может и мне такое нужно готовить. Я раз в ресторане брала бифштекс из баклажан - ум отъешь. Вкуснее мяса.
Silur писал(а) 08 фев 2021, 02:26:Я, честно говоря, не слышал, что на острове есть ОТ.
Нет, я видела автобус - наверное тоже электроавтобус, там люди сидели, только где остановки не поняла.
Silur писал(а) 08 фев 2021, 02:26:Я верю в примету, что если чёрный кот першёл мне дорогу то ничего не случится.
У меня наоборот. Сто случаев могу привести. Я раз в Германии еду по узкой улице и кот черный через дорогу, а я остановилась и стою, навстречу самосвал, он проехал и я потом поехала.
Они и в пандемию поют! И в метро, и на Кадыкее, на Истикляле, на Каракее вот в понедельник прошлый девочка пела днем. Просто не попались.
Scarlet-Cet писал(а) 08 фев 2021, 09:43:я видела автобус - наверное тоже электроавтобус, там люди сидели,
На Бююкаде убрали лошадок, и вместо них пустили электроавтобусы. А эти "малыши"-электромобильчики в небольшом количестве и раньше были, просто сейчас больше разрешили - местным жителям же надо и доставку делать (газ в баллонах, воду питьевую и т.д.), и самим жителям по острову пешком не набегаешься с тяжелыми сумками из магазина.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:23:Передо мной фуникулер только что уехал, следующий приехал быстро.
По-хорошему завидую. Мне как раз не удалось на нем прокатиться. А ведь так здорово должно быть за несколько минут оказаться наверху, и никаких стоптанных ног.
Зато движуха какая-то, магазинчики, а главное, трамвай! В выходной день ничего такого не было.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:46:Набрала ворох для примерки, обошла три этажа в поисках примерочных кабин, а они оказывается закрыты из-за пандемии.
Вот оно как! Полезное замечание. Я думала устроить себе шоппинг с выездом в молл, но не успела. И хорошо, получается, т.к. без примерки тоже не могу покупать.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:46:Интернет подключался через код на электронную почту, решила не заморачиваться.
Вообще какая-то беда, на мой взгляд, в Стамбуле с интернетом. Вроде как он везде, но попробуй подключить. Я постоянно сталкивалась с смс кодом на телефон, и он почему-то не присылался. А в Сабихе вообще бесплатного интернета не было (ну прямо прошлый век), хотя там он как раз нужен. Это же не центр, где можно любоваться вечерним Стамбулом.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:46:В дамском туалете множество средств для ухода…первый раз такое вижу.
Ничего себе, какая красота! У меня дома набор поскромнее будет :)
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:46:Островов в моем плане не было. Зима же.
Теперь мы знаем, что это все предрассудки :) Принцевым островам зимой в планах быть!
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:46:Поют петухи, сквозь деревьев видно море и вокруг абсолютно никого. Восторг!
Да, да, да! Как же там прекрасно! Прямо как сейчас чувствую смолистый запах сосен. И петухи такую деревенскую атмосферу создают. И ничего, что до самого верха не добрались. Уже эта дорожка среди сосен стоит поездки.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:46:И тут я увидела дорогу вверх. От удивления я ее даже не запечатлела…но вы видите на фото вот ту башенку, куда нужно идти.
Вот до этой площадки с кафе можно было от пристани доехать на электроавтобусе. Но дальше все равно только пешком, а горка там довольно крутая, попыхтеть придется. Мы с Вами, судя по всему, вдоль разных берегов острова шли. С огромным удовольствием полюбовалась на деревянные особняки, я-то другие видела. Там, наверно, куда ни пойди - везде красота. Вот было бы здорово переночевать в таком месте. А закат с парома это же чудо чудесное! Столько красок!
Scarlet-Cet, хорошая у вас поездка на остров получилась. Все как я люблю, водная проулка, горы, сосны и свежий воздух У меня по ходу чтения отчета появилось несколько практических вопросов. Я может пропустила, вы Исамбулкарт покупали? За паромы как платили? Я читала где то, что Истамбулкарт и на паромы действует. В магазинах и кафе наличными платили или картой? Наличные в банке меняли или в банкомате снимали?
Ирочка, как же прекрасен Стамбул с воды! И твои закаты над морем просто великолепны! А маленькие деревянные домики на островах - такая прелесть, мне почему-то загородные дачки Франции северной они напомнили. И кошки хороши, хотя совсем не кошатница, собак все-таки люблю больше.
Вспомнила - один пел и на гитаре играл на лестнице к Галатской башне, он у меня даже на фото виден.
Эльвиа писал(а) 08 фев 2021, 13:56:Я может пропустила, вы Исамбулкарт покупали?
Да, я писала. Она в автомате у трамвайной остановки покупается, вроде 10 лир стоит и денег еще нужно положить. Регулярные паромы оплачиваются этой картой. Туристический кораблик наличкой в евро платила.
Эльвиа писал(а) 08 фев 2021, 13:56:В магазинах и кафе наличными платили или картой? Наличные в банке меняли или в банкомате снимали?
В магазинах платила картой, а в ресторанчиках наличными. Я в аэропорту поменяла 100 евро, потом еще пару раз по 100 и хватило на все. Обменников много везде, Курс от 87 до 91,3 был. А потом за наличные лиры в аэропорту платила за обед и доплатила картой.
Kolenfed,
Леночка, спасибо дорогая. Так приятно, когда все мои друзья разделяют мой восторг.
Kolenfed писал(а) 08 фев 2021, 16:44:И кошки хороши, хотя совсем не кошатница, собак все-таки люблю больше.
И я собачница, потому не могла без грусти на них смотреть, хоть их кормят, но собака, лежащая на улице, для меня расстройство. Мои то на диванах и персональных простынях спали.
Собаки там питаются не хуже, чем коты. У меня одна такая наглая морда в Бейоглу кусочек свежего симита не стала есть. Наверное, только кебабами питается:) Моя диванная собачка слопала бы такую стамбульскую булочку в один момент!
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:30:официант приглашал меня внутрь, я пообещала придти завтра, он попросил сфотографировать его.
Интересно, обычно пишут, что мусульмане не любят, когда их фотографируют, а тут сам попросил! И какой в этом смысл? Может, он думал, что ты ему сразу фотокарточку напечатаешь, как в Поляроиде?
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:30:Целый день на ногах, увидела не так уж и много, но столько удовольствия.
Удовольствие - это самое главное в путешествиях, за ним и ездим.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 23:52:И какой же разнообразный Стамбул я вижу на берегах. Не устаю любоваться. И главное, небо, такое разное.
Очередной великолепный закат. Как же тебе повезло в этой поездке с закатами!
Silur писал(а) 08 фев 2021, 02:26:Сама мысль, что ОТ должен быть рентабелен и зарабатывать деньги - имхо неправильна.
Отдайте ОТ на откуп частникам - и всё будет окупаться. В Германии уже начали это делать (Flixbus, частные ж/д линии). Правда, для жителей отдалённых районов придётся оставить дотируемый транспорт.
Silur писал(а) 08 фев 2021, 02:26:Я, к сожалению, почти бегом пробежал город. Теперь вот инетересно посмотреть что пропустил.
Получается, что всё-таки, чтобы полноценно посмотреть хотя бы один остров - надо там ночевать. Буду иметь в виду.
Сережа, а в Йемене они сами про или их сфоткать вместе с детками (единственно) только мужчины. Женщин нельзя фотографировать. И были так рады, всегда с улыбкой.
alla34rus писал(а) 08 фев 2021, 21:09:Моя диванная собачка слопала бы такую стамбульскую булочку в один момент!
Верю. Мои собаки булочку с маслицем за лакомство, а сидящие у магазина ни за что булку есть не будут. Я им покупаю всегда или колбасу или окорочек какой.
sergeyf73 писал(а) 08 фев 2021, 21:50:Получается, что всё-таки, чтобы полноценно посмотреть хотя бы один остров - надо там ночевать. Буду иметь в виду.
А их там больше трех. В общем в один Стамбул на месяц. А еще же остальные турецкие достопримечательности.
Ирина, слежу за отчетом, но на комментарии не хватает времени, к сожалению. Как же мне напоминает нашу поездку! Мы были в Стамбуле лет 15 назад, в конце февраля, наверное. И погода, и места, где мы были - много совпадает. Смотрю на Ваши фото и вспоминаю наши. Столько приятных воспоминаний!!
sergeyf73 писал(а) 08 фев 2021, 21:50:В Германии уже начали это делать (Flixbus, частные ж/д линии).
Я имел ввиду городской ОТ. У меня приятель работал в НИИ, который делал расчёт для многих городских транспортных систем страны. По его словам, обычно 1-2, макс. три трамвайных линии могут иметь пассажиропоток, который окупал расходы. И это при немецких то ценах на ОТ. Во Франции скорее всего все линии убыточны. А первая частная ЖД линия, на которой дети до 12 лет могли бесплатно провозить живых единорогов (ага, так и было написано в AGB, сам видел), всё же разорилась. Количество автобусных компаний тоже сократилось, и это случилось ещё до ковида. Ира, прошу прощения за оффтоп.
sergeyf73 писал(а) 08 фев 2021, 21:50:Получается, что всё-таки, чтобы полноценно посмотреть хотя бы один остров - надо там ночевать. Буду иметь в виду.
Ну почему, можно приехать рано утром и уехать поздно вечером. Имхо, этого будет достаточно. Я то всего пол дня на том острове пробыл.
Ой, отпустили бы меня из дома, жду момента, когда смогу сказать семье: "Все, ушла гулять по Европе".
Рассвет писал(а) 09 фев 2021, 00:38:Мы когда летом в жару были на острове, так жалко было несчастных животных((((
Да, согласна. Я этот бизнес никогда не поддерживаю. Мне тоже лошадок везде жаль, я даже в Вене не стала кататься, хотя с первого взгляда романтично. Ничего, это у меня времени не хватило, в следующий раз закарабкаюсь однозначно.
Последний день поездки-всегда грустно, завтра домой и отпуск закончен. Последний день в описании отчета – еще грустней, потому что…последние восторги, фото, лайки, комментарии…и все. Отчет положен на полочку автора, который, конечно же перечитает его много много раз. ===========================================================================================================================================================
Итак, последний день, как всегда у меня, все мои планы перемешались и нарушились. При составлении маршрута прочитала у кого-то рекомендацию посмотреть район Кадыкей. После завтрака я договаривалась с владельцем отеля о завтрашнем трансфере в аэропорт. Он спросил о моих планах, я озвучила. Он немножко так скривился в непонимании моего желания. Я даже не придала этому значения. Мало ли, он же местный. После завтрака доехала до пристани, села на кораблик, оплата Истамбулкард, так удобно. Мне очень понравился общественный транспорт Стамбула – одна карта на все виды транспорта, удобно купить, удобно пополнять. Транспорт чистый, ходит часто. Паромчик большой, народа не много, видимо сказывается пандемия.
По пути вокзал Хайдарпаша…Ах, какая жалость, он на реконструкции. А здание красивейшее.
Причалили, набережная отличная, народа мало, представляю, как здесь здорово было в доковидные времена.
Январь…розы.
Кадыкей то Кадыкеем, но куда идти и что смотреть, к этому я совершенно не подготовилась. Пошла просто прямо.