Ликийская тропа, 368 км от Гейкбаири до Фетье. Октябрь 2020.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Re: Ликийская тропа, 368 км от Гейкбаири до Фетье. Октябрь 2020.

Сообщение Вермут » 17 ноя 2020, 03:33

День 8. 11 окт. 17 км. (139 км всего ) Лес между Чиралы и Адрасаном - пляж выше Адрасана по дороге на маяк Гелидония.

При свете утра место ночевки выглядит не так уж страшно, вполне уютно. Почти не спала ночью, еле дождалась рассвета.

Около 7 собралась и пошла. Еще метров 100 вверх.

и вышла на перевал с видом на Адрасан - судя по maps me, это у нас называется гора Musa.

Высота небольшая, всего 700м.

Вид действительно очень красивый. На перевале стоят 4 палатки, сюда пришли турецкие трекеры из Адрасана. Один парень очень хорошо говорит по-русски, поболтали.

Тут я впервые обратила внимание на эти замечательные цветы. Google Lence подсказал мне, что это Морской лук, или Дримия приморская. Цветы могут достигать полутора метров, а луковица до 2 кг!

Пошла вниз, спуск очень пологий, красивый и приятный.

Адрасан окружен садами. Тут я шла очень медленно и объедалась гранатами и апельсинами.

Взгляд назад, оттуда я спустилась.

Апельсины на древе зеленые, а если треснут или упадут на землю, сразу желтеют.

У меня совсем нет еды, в Адрасане первым делом ищу магазин. По пути к пляжу прохожу пару маленьких магазинов со скудным ассортиментом, их нет на карте, иду дальше к тому, что на карте обозначен. А вот его как раз там и нет, пришлось возвращаться к маленьким магазинам.

Пришла на пляж, позавтракала. Сегодня ветрено и неуютно, я даже не стала купаться. Да и пляж Адрасана, как и сам Адрасан мне не понравился. Ну кроме садов конечно.

Набрала много воды в туалете, так как везде пишут, что до маяка, а может и на маяке, воды может и не быть. Рюкзак заметно потяжелел с едой и водой на 2 дня.

Вышла из Адрасана, остановилась свериться с телефоном, а мне сзади говорят - все правильно, туда идете! Так я познакомилась с ребятами из Ужгорода, дальше мы пошли вместе.

Через пару км и пару сотен метров подъема пришли на заброшенную верблюжью ферму. Тут прикольно ). Ребята сели перекусить и отдохнуть, а мне ж неймется, я попрощалась и пошла дальше.

Через полкилометра я заметила, что у меня нет трекинговых палок! Решила, что оставила их на верблюжьей ферме, я там пила айран и снимала рюкзак, могла и оставить. Я бросила рюкзак и побежала обратно. Ребята еще были там, а вот никаких палок не было.

Тогда я поняла, что видимо оставила их в Адрасане, там, где набирала воду. Возвращаться не хотелось, но палатка-то моя ставится на трекинговую палку! Да и люблю я ходить с палками. Жалко очень, но не до такой степени, чтоб терять час.

Оглядевшись, я нашла какой-то плинтус и ребята помогли мне его аккуратно отломать до нужной длины - 115 см. Так мы с этим плинтусом и прошли весь оставшийся путь.

А еще я поняла, что судьба меня настойчиво сталкивает с ужгородцами, даже ценой потери палок. Значит судьба нам идти дальше вместе. Так я перестала быть соло трекером.

Тропа дальше очень красивая. Где-то в каком-то отчете я читала, что от Адрасана не стоит идти к маяку, проще срезать и идти напрямую в Караёз, а на маяк сбегать уже из Караёза, потому что все красивые виды будут на спуске с маяка. И я всерьез обдумывала этот вариант. Так вот: не надо так делать, все оказалось с точностью до наоборот, тропа к маяку очень красивая и виды с нее отличные, а вот спуск с маяка уже не очень.

На горке с красивым видом остановились перекусить,

у ребят какая-то модная щепочница с пауэрбанком, который крутит вентилятор и поддувает в огонь. Я таких не видела раньше, да и вообще с щепочницами дела не имела, всегда хожу со своим любимым Jetboil, но не сейчас, у меня же матрасный трек налегке )

Ребята уже много раз ходили по Ликийке и по Турции, знают тут все. Это я удачно к ним пристала. Они собираются спуститься на пляж, к которому тропы на maps me не нарисовано, без них я прошла бы мимо и ночевала в лесу. На maps me на этом месте обозначен источник good water, но воды там не было.

Пляж великолепный. Когда мы спустились на него по руслу пересохшей реки, там стоял катер, оттуда нам начали что-то говорить, что на этом пляже быть запрещено, но мы это проигнорировали. Катер обиделся и уплыл. Но вскоре приплыл другой катер и выгрузил мужчину с кучей барахла, пакетами с фруктами, арбузами и дынями и здоровым переносным холодильником. С пивасом, не иначе.

Катер уплыл, через какое-то время вернулся, из него выгрузили деревянные топчаны (!!!) ну не на камнях же спать в самом деле. И еще троих. В принципе, они были от нас далеко. не мешали, отдыхали тихо и даже угостили нас фруктами за то, что им помогли вытащить лодку на берег.

Первым делом пошли плавать. Из-за сложной эпидемиологической обстановки плавали в маске. Пляж очень красивый, есть интересные рыбки, даже видели крылатку! Хоть подводный мир Средиземного моря довольно уныл по сравнению с Красным морем.

Я наплавалась, прополоскала одежду в море и даже успела ее почти высушить на камнях.

Ребята сварили чего-то, уже забыла чего на щепочнице и подкормили меня горячей пищей.

В общем, вечер был дивный.

Ночью спала, как убитая, на мягкой некрупной гальке, и наконец выспалась.
Последний раз редактировалось Вермут 19 мар 2021, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Julia69 » 17 ноя 2020, 10:22

Вермут писал(а) 17 ноя 2020, 03:33:не надо так делать, все оказалось с точностью до наоборот, тропа к маяку очень красивая и виды с нее отличные, а вот спуск с маяка уже не очень.

Вот тут полностью совпадаем - нам тоже тропа к маяку очень понравилась. Живописная и идти удобно, тропинка утоптанная, поваленных деревьев практически нет.
Но вообще, в очередной раз удивляюсь - читаешь отчет автора и кажется, что легко всё, рюкзак закинул на плечи и иди. ))) После Непала конечно Ликийская тропа кажется несложной прогулкой, но тут тоже есть свои отягощающие факторы - жара и недостаток питьевой воды. Так что темпы у Вас в любом случае впечатляющие! )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение Gosha1961 » 17 ноя 2020, 10:30

Вот не знал, что есть там пляж, а координаты можно? Или точку, откуда спуск к пляжу?
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение Вермут » 17 ноя 2020, 19:43

Gosha1961 писал(а) 17 ноя 2020, 10:30: координаты можно? Или точку, откуда спуск к пляжу?

36.253212, 30.448317 - координаты пляжа.

Примерно поравнявшись с точкой, можно сходить с тропы (оранжевая линия) и идти в том направлении. Там довольно пологий спуск через лес. Нужно найти сухое русло реки и по нему спуститься, там все просто, никакого экстремального карабканья по скалам.

ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Лаан » 17 ноя 2020, 22:13

Вермут писал(а) 17 ноя 2020, 03:33:День 8. 11 окт. 17 км. (139 км всего ) Лес между Чиралы и Адрасаном - пляж выше Адрасана по дороге на маяк Гелидония.

Вермут, подскажите, что у Вас за палатка? На палки ставится? Только сегодня начала читать Ваш рассказ, пока в начале Вашего пути, а хочется уже узнать, сколько всего было дней и где закончили маршрут.
Меня маяк Гелидония влечет почему-то, и западная часть после Каша (наверное, потому, что там не была).

LucyLu писал(а) 06 ноя 2020, 23:54:И кстати вопросы безопасности этой тропы для одной путешественницы тоже интересуют.

Я тоже одна собираюсь. Но я всегда одна хожу, Турция чуть-чуть напрягает, но по прошлому краткому опыту страшного ничего (в России опаснее со всех сторон :)
Лаан
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13

Сообщение Вермут » 17 ноя 2020, 22:28

Лаан писал(а) 17 ноя 2020, 22:13:Вермут, подскажите, что у Вас за палатка?

TRIMM TREKKING PACK-DSL, 700 грамм ). Она прекрасная, очень ей довольна. Ставится и собирается мгновенно, места в ней мне достаточно, достойно выдержала сильный ливень.

Лаан писал(а) 17 ноя 2020, 22:13:сколько всего было дней и где закончили маршрут

22 дня, 18 из них в палатке. Гейкбаири - Фетье, 368 км прошла, 66 км проехала (Караёз - Финике и Каш - Калкан). Планировала пройти полностью, но уж очень много соблазнов - столько пляжей и бухт, во всех же надо искупаться!

Лаан писал(а) 17 ноя 2020, 22:13:Я тоже одна собираюсь. Но я всегда одна хожу, Турция чуть-чуть напрягает, но по прошлому краткому опыту страшного ничего (в России опаснее со всех сторон :)

Я тоже одна хожу и Турция тоже напрягала по началу. Но ничего страшного там нет, ни зверей ни людей опасных. И да, я по Беларуси одна больше опасаюсь, чем по Непалу. Потому что бухает народ, а это иногда может быть страшнее, чем зверье.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Лаан » 17 ноя 2020, 23:07

Вермут писал(а) 17 ноя 2020, 22:28:TRIMM TREKKING PACK-DSL, 700 грамм ). Она прекрасная, очень ей довольна. Ставится и собирается мгновенно, места в ней мне достаточно, достойно выдержала сильный ливень.

22 дня, 18 из них в палатке. Гейкбаири - Фетье, 368 км прошла, 66 км проехала (Караёз - Финике и Каш - Калкан). Планировала пройти полностью, но уж очень много соблазнов - столько пляжей и бухт, во всех же надо искупаться!

Я тоже одна хожу и Турция тоже напрягала по началу. Но ничего страшного там нет, ни зверей ни людей опасных. И да, я по Беларуси одна больше опасаюсь, чем по Непалу. Потому что бухает народ, а это иногда может быть страшнее, чем зверье.

Спасибо! Хотела ее же купить, но купила трамповскую, и вот она мне не нравится :( Треккинговые палки ведь только в багаже можно? Накупленные билеты обнулились и перешли в категорию "без багажа" (эгейские авиалинии убрали багаж из средней категории), вот и думаю, что делать...

Да, причина некоторого страха в России у меня эта, и еще клещи-медведи (хотя уже ночевала одна в тайге, снимала блок).
Лаан
путешественник

Сообщение Вермут » 17 ноя 2020, 23:17

Лаан писал(а) 17 ноя 2020, 23:07:Треккинговые палки ведь только в багаже можно?

Не обязательно трекинговые, можно на месте найти палку по размеру. Что я потом и сделала.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 18 ноя 2020, 01:56

День 9. 12 окт. Пляж по дороге на Маяк Гелидония - пляж перед Караёзом. 12 км. (151 км всего)

На рассвете немного облачно, но прекрасно. Благодарю судьбу за возможность проснуться вот так вот в палатке, на берегу моря. Пытаюсь зафиксировать и остановить мгновенье.

Палатка провисает. Только к концу трека я научилась идеально натянуто ее ставить - все дело оказалось в правильном размере маленькой стойки в ногах. Комплектную алюминиевую стойку я оставила дома, чтоб облегчить рюкзак и каждый раз искала подходящую палочку на месте.

Ужгородцы накормили меня завтраком - макаронами с салатом, я достала стратегический запас M&Ms (это мой любимый походный десерт, потому что не тает).Тут у них сломалась щепочница, пауэрбанк перестал дуть. Они по ней горевали, ведь впереди еще долгий путь.

Долго купались.

А тем временем турки проснулись, достали ружья, полезли куда-то вверх и стали стрелять. Оказалось, они стреляли каких-то птичек дробью. Стреляли не очень долго, собрали птичек, слезли, погрузились в катер и уплыли.

Ну мы тоже собрались, неохотно покинули прекрасное место ночевки и пошли дальше. Как я уже писала, тропа к маяку очень красивая. От пляжа идет набор высоты метров 400. Вот с такими видами...

И потом метров 200 спуск к маяку.

По дороге к маяку к нам добавился еще один соло трекер, Гоша из Питера. Соло трекеры, они такие, чуть что сбиваются в стаи, ходят группами и, если их вовремя не разогнать, начинают эволюционировать в пакетников. Гоша просил, чтобы я не забыла написать в отчете, что он был мерзким и обросшим. Выполняю его просьбу. Хотя на тот момент он еще не так долго путешествовал и это с ним случилось уже позже. Гоша отличался веселым нравом, говорливостью и у него в анамнезе был недавний пеший поход из Питера в Москву.

А вот и маяк

У маяка довольно душевно, мы решили там пообедать Гошиным булгуром, сваренным на Гошиной газовой горелке. А еще там нашлась цистерна с вполне чистой водой, мы ее пили без фильтрации.

Виды от маяка отличные, хоть там и собирается довольно много народу. " группы, несколько семей турков, которые пришли из Караеза.

Пошли дальше вниз. Тропа представляет собой вполне натоптанный, довольно пологий хайвей, по дороге нам даже встретилась точка с фруктами и свежевыжатыми соками! Потом хайвей переходит в грунтовку и парковку. На парковке есть источник с водой.

Мы спустились на пляж, солнце уже клонилось к закату. Пляж довольно людный, затоптанный и довольно грязный. Прошли немного и нашли уютное место для ночевки. Нам пришлось основательно пособирать мусор, прежде чем мы смогли там расположиться.

Купались в закатных лучах, готовили ужин, болтали. Сейчас, когда я пишу это в заснеженном сером Минске, даже не верится, что это было наяву и совсем недавно, а не во сне.

Последний раз редактировалось Вермут 19 мар 2021, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 18 ноя 2020, 09:31

Вермут писал(а) 18 ноя 2020, 01:56:даже не верится, что это было наяву и совсем недавно, а не во сне

Гелидония, она такая... Когда бы ни пришел туда - именины сердца! Даже в праздничные дни, когда толпы турок осаждают этот дивный уголок. Мусора там много именно по этой причине, очень уж популярно и доступно. Там бы ограничить вьезд да хоздеятельность запретить, жалко, очень уж нагрузка велика, загубят Гелидонию.
Года два назад попал туда на Новый год, в лесу было огромное количество цветущих ирисов, мягкое солнце, сосны... по сю пору - как гвоздь в сердце.
И спасибо за точку, этот пляжик сверху не раз фотографировал, даже представить себе не мог, что там есть спуск. Непременно заночую там в следующий раз.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Sergey PaT » 19 ноя 2020, 11:06

Большое спасибо за такой подробный отчет с картами и пояснениями!

Я 2 года назад искал информацию, можно ли на плато Чукур-яйла добраться на машине - тогда ребенку было 1 год и 3 месяца, пешком не дошли бы. Вот теперь от Вас узнал, что можно.

Мы в этом году в восточной части Средиземноморского берега поднимались на авто на гору Баштепе (там - турецкое Ласточкино гнездо " Янгын Гёзетлеме"). Высота горы - как и у Тахталы более 2000 метров.

Теперь уже и на Чукур-яйла поедем. Хотя, может сын подрастет и пойдем пешком. Может быть, по канатной дороге подняться наверх и пешком спуститься в Чукур-яйла...

Удачных путешествий в дальнейшем и хороших фотографий, интересных отчетов на этом форуме!
Sergey PaT
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Вермут » 22 ноя 2020, 02:03

День 10. 13 октября. 10.5 км пешком, 40 км проехала на автобусе. (всего 162 км пешком, 40 на автобусе) Пляж перед Караезом - на автобусе в Финике.

На картинке то, что проехали, отмечено зеленым. Там тропа идет хоть и по берегу, но вдоль скоростного шоссе. Вообще изначально я планировала пройти все пешком, даже эту часть. Но для этого мне нужно было идти по 24 км в день, а это ну ни как не получалось. Понаделали вдоль Ликийки всяких пляжей, лагун, вьюпоинтов, пока везде искупаешься и позависаешь, так по 15 жалких км в день и выходит. Забегая вперед, завтра мы встретим Славика, моряка из Одессы, вот он эту часть прошел пешком и был очень доволен. Оказывается вдоль всего этого длинного пляжа установлены души с пресной водой и он шел и купался. В общем, ему понравилось.

Проснулась, первым делом пошла плавать. Ох и изголодалась я по морю.

И вот сейчас, когда пишу эти строки, понимаю, что все равно недоплавала, не наелась, надо было плавать больше. Хотя, это бесполезно, конечно. Ни разу в моих походах мне не удавалось полностью насытиться тропой, горами, лесом, морем. В общем, всегда "вставала из-за стола" с чувством легкого голода и желанием немедленно вернуться. Вид на нашу стоянку с воды

Собираю рюкзак.

Пользуясь случаем, покажу барахло, которое с собой тащу:

На фольгированном коврике, который я подкладываю под палатку, сверху вниз:

- Палатка Trimm Pack DSL - Ultra light (700 гр)

- Спальник Сплав Antris 120 (700 гр) (я его укоротила)

- Самонадувающийся коврик Pinguin Peak 25 Short (490 гр)

- Ну и по мелочи: полотенце микрофибра, косметичка (там аптечка, фонарик, провода, пауэрбанк и всякие мелочи), 2 складные бутылки для воды VITDAM по 0.8 л (прекрасные, не протекают, держат кипяток, испытаны Непалом), пластиковая банка с крышкой - она же тарелка и чашка, пакет с мандаринами, он же еда.

- В рюкзаке: Вкладыш в спальник Sea to Summit Thermolite Reactor, 200 гр (я его укоротила) - в основном спала в нем, спальником немного укрывалась. Ночевки были в основном теплые. Одежда: шорты 2 шт, полартековая байка Сивера Сноуи, 2 футболки беговые синтетические и одна и термофутболка из шерсти мериноса. Шла в кроссовках Asics GEL-FujiTrabuco 7 (прекрасные, очень комфортная и цепкая подошва, без гортекса, не жарко ), кроксы. Вот вроде бы и все мои вещи.

На завтрак варится булгур

Поглощаем завтрак: слева направо: ужгородцы Марина, Дима, Василий и Гоша из Питера.

До Караёза идем километра 2,5 над красивым пляжем.

В Караезе ничего особенного, я там не фотографировала, купили продукты поели мороженого, через полчаса загрузились в маршрутку и доехали до автовокзала Кумлуджи. Тут наши пути с ужгородцами разошлись, Марина, Василий и Дима поехали в Elmali, чтобы гулять по высоким горам и плато с озерами. А мы с Гошей в решили ехать в Финике.

Маршрутка на Elmali пришла быстрее, мы попрощались с прекрасными ужгородцами (как оказалось - не навсегда!) и сели ждать свой автобус на Финике. Нам сказали, что он будет через полчаса.

Однако, через полчаса автобуса так и не было, и кто-то нам сказал что маршрутка останавливается не на вокзале, а за его забором, на остановке у дороги. Пошли туда и довольно быстро пришла нужная маршрутка.

Дальше у меня какие-то размазанные фотографии из окна маршрутки, я их удалила. Ехали довольно долго и, наконец, приехали в Финике. Время уже довольно сильно после обеда, надо идти поскорее в гору. Мы собираемся идти участок Финике - Демре по верху, а это 2 дня без населенных пунктов и, как говорят, даже может и без воды.

Поэтому докупаем еще воды и идем через город вверх, на тропу. Финике - какой-то больничный город, там сплошные больницы и аптеки. Осмотр города традиционно пропускаю, города меня не очень интересуют.

Ликийская тропа, 368 км от Гейкбаири до Фетье. Октябрь 2020. Идем вверх

Идем вверх, проходим какие-то трущобы

Наконец, город заканчивается, выходим на тропу. Тропа каменистая, часто теряется.

Потом она приводит вот в такой красивый каньон из слоеного камня. Даже не понятно, это рукотворный амфитеатр или природный.

Нам бы заночевать в этой красоте, но мы пока не знаем, какое стремное место ночевки нам сегодня уготовано. После каньона вышли на грунтовку и пошли быстрее, скоро темнеет, нужно искать стоянку. Нашли воду, она сюда привозится в пластиковых канистрах и стоит у дороги. Пить не рискнули, но взяли для готовки.

Вдоль дороги мест под палатку не находится, поднялись сегодня уже на 800м. Стемнело, а мы все идем, пытаемся дойти до места под палатку, обозначенного на maps.me . Идем быстро и решительно, дорога освещается фонарями.

И тут случилось то, чего я боялась и о чем предупреждали во многих отчетах. К нам привязалась собака, здоровенная, тощая и голодная. Она прям тыкалась в меня мордой и кусала за пятую точку. И никак не отгонялась, даже камнями, которые бросали в ее сторону. Вскоре, уже в полной темноте мы вышли к месту под палатку, обозначенному на карте. От Финике поднялись вверх на вверх 826 м, прошли 8 км.

Место просторное, грязное, с несколькими кострищами и еще тлеющей и дымящей бочкой с мусором. Похоже, это популярное у местных место пикника. Но выбора нет, приходится останавливаться здесь, так как уже темно, а скоро ли будет другое место - не понятно. Собак уже две, они стоят поодаль и смотрят на нас голодными глазами.

Поужинали, легли спать. И тут собаки пришли и начали гавкать прямо у палатки. Они лаяли громко и долго, а Гоша храпел в своей палатке и ничего не слышал. Счастливый человек! А я не спала, лежала в палатке и думала, когда собаки закончат гавкать и начнут меня есть.

Через какое-то время он угомонились и легли спать рядом с нашими палатками. В темноте я не фотографировала, это место нашей ночевки на следующее утро.

Последний раз редактировалось Вермут 19 мар 2021, 21:21, всего редактировалось 3 раз(а).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Лаан » 22 ноя 2020, 14:10

Вермут писал(а) 22 ноя 2020, 02:03:Пользуясь случаем, покажу барахло, которое с собой тащу:

Вы самый легкоходный легкоход!

Вермут писал(а) 22 ноя 2020, 02:03:Мы собираемся идти участок Финике - Каш по верху

А почему решили идти не по низу? Или в Демре спуститесь к морю?
Лаан
путешественник

Сообщение Вермут » 22 ноя 2020, 16:04

Лаан писал(а) 22 ноя 2020, 14:10:Вы самый легкоходный легкоход!

Да, я старалась, все снаряжение было многократно взвешено на кухонных весах, отфильтровано лишнее, тяжелое заменено на более легкое. В итоге получился рюкзак 8 кг с палаткой, спальником и ковриком (включая сам рюкзак 1.4 кг) - это, прямо скажем, неплохо ). Ну и удовольствия и комфорта от гуляния с легким рюкзаком конечно больше.
Перед отъездом я долго выбирала с каким рюкзаком идти, у меня еще есть рюкзак поменьше, 900 гр. Но все вещи в него помещались с трудом и палатку с ковриком пришлось бы навешивать, а я этого очень не люблю. Ну да, +600 гр, но зато свободненько, и вещи не надо укладывать, как тетрис )

Лаан писал(а) 22 ноя 2020, 14:10:А почему решили идти не по низу? Или в Демре спуститесь к морю?

Ой, я ошиблась. Не Финике - Каш, а Финике - Демре, конечно. Исправила, спасибо.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 22 ноя 2020, 20:02

Вермут писал(а) 22 ноя 2020, 02:03:барахло, которое с собой тащу

Компактно! А разница по температуре за две недели впечатляет - в первых числах ноября у перевала Тахталы ночью около нуля было.
Вермут писал(а) 22 ноя 2020, 02:03:Даже не понятно, это рукотворный амфитеатр или природный

Любопытное место. Как будто действительно не природного происхождения.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 22 ноя 2020, 20:23

Julia69 писал(а) 22 ноя 2020, 20:02:в первых числах ноября у перевала Тахталы ночью около нуля было.

Может быть, и когда я ходила, тоже около 0 было, я же там ночью не была, поднялась на вершину за полдня от Яйлакудзере. А вот на завтрашней ночевке где-то на 1600 м, было холодно, не знаю сколько точно, но пар изо рта шел.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 23 ноя 2020, 09:59

Вермут писал(а) 22 ноя 2020, 02:03:Нашли воду, она сюда привозится в пластиковых канистрах и стоит у дороги.

Скорей всего это "остаточек" от противопожарной кампании. В прошлом году, по решению местных властей, в тех местах где нет пожарных гидрантов, вдоль дорог были выставлены двадцатилитровые канистры с водой.
Маршрутки в Кумлужде на вокзал могут и не заезжать, вокзал чуть в стороне и водители туда едут по требованию. Там долмуши ловить следует на центральной улице, что в сторону Финике, что в Мавикент.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение ChillinXXX » 23 ноя 2020, 10:24

Здравствуйте форумчане!
Планирую в апреле в первый раз пройтись по Ликийской тропе, возник вопрос как лучше добраться до Демре после Караоза.
Как сделала Вермут добравшись до Кумлуки или стоит сразу дойти до трассы D-400 и ловить попутку/автобус до Демре? Идти от Финике до Демре уже не планирую.

Спасибо автору за отчет!
ChillinXXX
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ermichel » 23 ноя 2020, 12:07

Gosha1961 писал(а) 23 ноя 2020, 09:59:Маршрутки в Кумлужде на вокзал могут и не заезжать, вокзал чуть в стороне и водители туда едут по требованию. Там долмуши ловить следует на центральной улице, что в сторону Финике, что в Мавикент.

А с самого автовокзала в Кумлудже разве нельзя уехать в Финике? Или туда только на долмуше.
Ermichel
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Ёлла » 23 ноя 2020, 12:25

Ermichel,
Можно, на автобусе. Но автобусы ходят реже, а долмуши чаще
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Gosha1961 » 23 ноя 2020, 12:49

ChillinXXX писал(а) 23 ноя 2020, 10:24:как лучше добраться до Демре после Караоза

Вариант один - долмуш(маршрутка) до Кумлуджи а оттуда автобусом. От Караоза маршрутки ходят три раза в день, ждать смысла нет, идти там легко и приятно, по пути три хороших места для купания, трафик небольшой. Возможны попутки. Но я бы там пешком пошел, очень уж там хорошо!
В Мавикенте выходите к мечети, там остановка маршруток, уедете быстро. Водителю надо сказать, что вам нужен вокзал(отогар), обычно они туда не заезжают, едут мимо. На автовокзале есть "помогалы" - типа диспетчеров, скажете "Демре отобюс" и вас тут-же посадят в ближайший, ждать долго не придется.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Вермут » 23 ноя 2020, 18:30

Gosha1961 писал(а) 23 ноя 2020, 09:59:Скорей всего это "остаточек" от противопожарной кампании. В прошлом году, по решению местных властей, в тех местах где нет пожарных гидрантов, вдоль дорог были выставлены двадцатилитровые канистры с водой

Вот жеш, а мы на этой воде еду варили )

ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 23 ноя 2020, 18:40

Вермут писал(а) 23 ноя 2020, 18:30:Вот жеш, а мы на этой воде еду варили )

Не, не они, это вы пастухов ограбили :)
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Вермут » 23 ноя 2020, 20:45

Gosha1961 писал(а) 23 ноя 2020, 18:40:Не, не они, это вы пастухов ограбили :)

Тут мы не брали, это уже в начале спуска с верхней точки. Мы брали на подъеме из Финике, из канистр, которые стояли у дороги, там еще и бочки большие были.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 24 ноя 2020, 02:42

День 11, 14 октября. прошли 15 км, (всего 217 км + 40 на транспорте) набор 900 м.

(согласно Гошиным часам, чистое ходовое время 5.5 ч, общее время - 10 часов). Вот аж сколько мы прохлаждались.

Если постараться и снять нашу стоянку в лучах восходящего солнца, то, вроде бы, не такая уж и помойка.

Но все равно хочется побыстрее отсюда уйти, тем более, что собаки все еще тут и их уже 3 штуки. Но надо сказать, что хоть они и здоровые и страшные и громко гавкают ночью, они все-таки безобидные. Готовить не стали, позавтракали печеньем.

На тропе есть информативные указатели, не заблудишься. Налево пойдешь - коня потеряешь…

Чем выше поднимаемся, тем красивее становятся виды. Сегодня облачно, но облака красиво и быстро летят то рядом с нами, то под нами, открывая разные части пейзажа.

Живность.Ликийская тропа, 368 км от Гейкбаири до Фетье. Октябрь 2020.

Через пару километров и почти без набора высоты выходим к развалинам города Belos. Шикарные развалинки, поинтереснее Олимпоса, только тут некому брать 30 лир, да и и не с кого. Место очень красивое, много видовых точек. Тут есть отличные места для стоянки, но вряд ли мы могли бы вчера сюда дойти. Тут есть и саркофаги, и дома, сложенные из камней, и дома, высеченные в скале, и крепостная стена, и колодец и даже какой-то трон.

Ну и, конечно, прекрасная навигация.

Пройдя через развалины города, вышли на видовую точку. Там нам показали радугу.

Идем дальше. Пошел дождик часов в 10, остановились его переждать. Сварили булгур сахаром, позавтракали. Навстречу шли турецкие трекеры, они сказали нам, что этот участок сейчас без воды. Единственное место, где можно попросить воды - это домики, которые будут километров через 5.Идем дальше. Вот такой роскошный инжир, ровненько объеденный козами снизу по уровню.

Тропа идет все вверх и вверх, домиков не видно. А воды у нас уже мало.

Попадаются и цистерны с какой-то ужасной жижей внутри.

Наконец - домики! В одном из них нам наполнили бутылки холодной, чистой водой. От денег решительно отказались. Из домика вкусно пахло кофе, мне его очень хотелось, но Гоша не захотел заходить, а я его зачем-то послушалась. Вообще место странное. Домики все построены из говна и палок, хотя камней вокруг - завались. Непальцы в таких условиях строят вполне добротные каменные домики, даже без цемента.

Идем дальше, места очень красивые. На карте обозначен вьюпоинт, движемся к нему. Мы уже на вершине, тропа идет примерно на 1600-1700 без особых сбросов-наборов.

Да, вьюпоинт оказался годный

Пошли дальше. Мне здесь нравится, красиво, безлюдно. Не зря пошли на этот участок, очень рекомендую.

Проголодались, пока обедали, встретили Славика из Одессы, он электрик на круизном корабле, из-за ковида не успел на судно, теперь путешествует. Он вообще много путешествует между рейсами, рассказывал много интересного. Славик идет без телефона, без навигатора, с бумажной картой. У него такой челлендж - жить без интернета и соцсетей до 2021 года. Пишет книгу.

В общем, дальше мы пошли втроем.

Нашли красивое место для стоянки на 1700.

Там даже помост для палаток был. Когда село солнце, стало холодно, даже шел пар изо рта. Я надела на себя все, что было.Ели на ужин чечевицу с сыром и помидорами, Славик угостил чаем из черники с кардамоном, подарил пакетик шафрана. Мы его потом во все блюда добавляли. Ночью спать было тепло, спальник у меня хоть легкий, но теплый. Спала крепко после вчерашней бессонной ночи с собаками.

ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 24 ноя 2020, 10:08

На этом участке ночуют в Белосе и Алакилисе, в этих точках есть колодцы с хорошей водой и места интересные.
А по поводу строительства, это-же времянки, каркас поставил и полиэтиленом обтянул, делов на пару часов и стоит копейки.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Вермут » 24 ноя 2020, 11:47

Gosha1961 писал(а) 24 ноя 2020, 10:08:На этом участке ночуют в Белосе и Алакилисе, в этих точках есть колодцы с хорошей водой и места интересные.

Не было воды в Белосе. Точнее была зеленая жижа не пригодная даже для фильтрации. Ну и мы стартовали из Финике вечером, не дошли бы до него. Алакилис - это где развалины монастыря? Там низко уже, видов нет особо.
Если бы мы вышли из Финике утром, то до Демре запросто дошли бы с одной ночевкой, и мне кажется, то место, где мы ночевали, на самом верху, пожалуй, лучшее для стоянки.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 24 ноя 2020, 12:36

Вермут писал(а) 24 ноя 2020, 02:42:Мне здесь нравится, красиво, безлюдно. Не зря пошли на этот участок, очень рекомендую

Зачетный отрезок! Опять сосны, деревья могучие... красиво!
Вермут писал(а) 24 ноя 2020, 02:42:челлендж - жить без интернета и соцсетей до 2021 года

Любопытные попутчики Вам попадались.)))
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 24 ноя 2020, 12:39

Вермут писал(а) 24 ноя 2020, 11:47:была зеленая жижа не пригодная даже для фильтрации

там еще несколько цистерн, а хорошая вода вот в этом колодце
Еще там можно водой разжиться у пастухов, прямо возле Белоса кош, там крытый полиэтиленом водосборник. Вода там хорошая, пастухи само оттуда пьют.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение sectar_x » 24 ноя 2020, 13:20

Вернулись сегодня с Ликийки. С 12 по 21 ноября шли от Гёйнюка до Текирова - 123км. Погода стояла отличная. На солнце не жарко, в тени прохладно. Море теплое, купались регулярно. Дождь был один раз, зало лил почти сутки, но мы стояли кемпингом в Черали. Особенно порадовало отсутствие людей, пустые пляжи прекрасны. Но есть один существенный минус - короткий световой день. Светало около 8 утра, темнело около 6 вечера. Лежать в палатке по 13 часов мучительно.
sectar_x
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Вермут » 24 ноя 2020, 13:45

sectar_x писал(а) 24 ноя 2020, 13:20: Светало около 8 утра, темнело около 6 вечера. Лежать в палатке по 13 часов мучительно.

В октябре светало в 6:30 и темнело около 7. Но и этого светового дня мне было маловато, я могла бы идти (или плавать) еще пару часов .
sectar_x писал(а) 24 ноя 2020, 13:20:Море теплое, купались регулярно.

sectar_x писал(а) 24 ноя 2020, 13:20:На солнце не жарко, в тени прохладно.

Вот это здорово. Мне в октябре было слишком жарко.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение sectar_x » 24 ноя 2020, 16:58

Вермут писал(а) 24 ноя 2020, 13:45:В октябре светало в 6:30 и темнело около 7. Но и этого светового дня мне было маловато, я могла бы идти (или плавать) еще пару часов .

Мы вставали в 7-30 и выходили примерно через два часа (завтрак, неспешные сборы). Так что времени оставалось очень мало (
sectar_x
полноправный участник

Сообщение Gosha1961 » 25 ноя 2020, 11:59

Вермут писал(а) 24 ноя 2020, 13:45:Мне в октябре было слишком жарко.

Тогда следует там ходить в конце марта - начале апреля, и не жарко и день достаточно длинный. А еще все цветет и поля зеленые. Кроме того нет кровососущих мух, по-осени достают местами очень сильно.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Вермут » 25 ноя 2020, 12:54

Gosha1961 писал(а) 25 ноя 2020, 11:59:Тогда следует там ходить в конце марта - начале апреля, и не жарко и день достаточно длинный. А еще все цветет и поля зеленые. Кроме того нет кровососущих мух, по-осени достают местами очень сильно.

Весной море холодное. Хотя, на Балтике от 15 градусов купаюсь.
Но вопрос не очень актуальный, если будет открыт Непал, то в Турцию я не планирую больше ездить.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Ermichel » 25 ноя 2020, 13:11

Gosha1961 писал(а) 25 ноя 2020, 11:59:Тогда следует там ходить в конце марта - начале апреля, и не жарко и день достаточно длинный. А еще все цветет и поля зеленые. Кроме того нет кровососущих мух, по-осени достают местами очень сильно.

Мне и в конце апреля - начале мая жарко не было. Зато и световой день длиннее, море достаточно теплое (+20 и выше) и воды в источниках больше.
Ermichel
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Кинель » 25 ноя 2020, 14:40

А по Непалу Вы тоже одна ходите?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 22

Сообщение Вермут » 25 ноя 2020, 16:21

Кинель писал(а) 25 ноя 2020, 14:40:А по Непалу Вы тоже одна ходите?

Да, см. мои отчеты. (почему-то в Непале соло трекеры не сбиваются в стаи )))
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 25 ноя 2020, 17:08

Вермут писал(а) 25 ноя 2020, 12:54:Весной море холодное.

Вот нравятся мне такие утверждения, вы разве были там весной?
Вода "свежая", заходить зябко, но проплыв метров 10 выходить уже не хочется, можно долго плавать. Я мерзлячий, но в апреле плавал с удовольствием. Кстати, зимой вода еще теплее, около 20, так что в солнечную безветренную погоду можно пляжевать, в январе это особое удовольствие
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Вермут » 25 ноя 2020, 18:30

Gosha1961 писал(а) 25 ноя 2020, 17:08:Вот нравятся мне такие утверждения, вы разве были там весной?

Я была в мае на Крите, это примерно то же самое. Вода была гораздо холоднее, чем в октябре на ликийке, там я плавала в короткой гидре (я люблю долго плавать).
Но, как я писала выше, не из-за температуры воды и воздуха я туда не планирую возвращаться, а потому что там нет гор ).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение sectar_x » 25 ноя 2020, 19:44

Был на майские в Турции в 2018г. Море - зайти и выйти. Холодно! Плавать желания нет совсем.
sectar_x
полноправный участник

Сообщение Вермут » 26 ноя 2020, 01:59

День 12. 15 октября. 20 км. (всего 227 км пешком) Стоянка на 1700 - Демре.

Вот наш сегодняшний маршрут. Оранжевая линия - это загруженный трек Ликийки, а красным я примерно нарисовала, как мы на самом деле шли. Ну и вначале дня мы тоже здорово теряли тропу, но направления в целом придерживались и на тропу периодически возвращались. Это по maps me у меня получилось 20 км, по Гошиным часам - 24 км. Выходит, мы аж 4 км наплутали.

Вид с нашей ночевки, солнышко встает над морем. Белое на земле - это не снег, а камни.

Позавтракали и пошли вниз. Сначала тропа идет по грунтовке, а потом она внезапно кончается. Дальше тропа становится все менее явной и мы начинаем теряться. Чуть оторвали глаза от телефона - и опа, уже до тропы 100 м по вертикали и карабкаемся по каменюкам и сквозь колючие кусты напролом, чтоб выйти к тропе.

Вышли к развалинам Алакилисе, церкви Ангела Гавриила. Эту церковь называли разноцветной из-за множества ярких фресок. Сейчас их больше нет, от церкви осталась одна стена с арками и остатками портала, коринфских капителей и резной каменной мозаики.

От церкви до Демре еще долго спускаться, вертикальных метров 900, на протяжении которых мы продолжали терять тропу, срезать через колючки и карабкаться по крутым склонам. Наконец вышли на дорогу и пошли быстрее. Нашли цистерну с водой, относительно пригодной для питься. Она не очень хорошо выглядела и пахла, поэтому я пила ее через lifestraw.

На фото - процесс добывания воды из цистерны.

Ликийская тропа, 368 км от Гейкбаири до Фетье. Октябрь 2020.Продолжаем спуск к Демре.

В деревне Beloren набрали воды, пошли дальше уже по дороге. Мы сегодня столько уже налазились по всяким кустам и колючкам, что решили идти ровным и длинным путем.

Ликийская тропа, 368 км от Гейкбаири до Фетье. Октябрь 2020.Вот и Демре. Похоже, он состоит только из теплиц.

Славик решил, что он еще не хочет в цивилизацию и сегодня еще переночует в лесу. А мы с Гошей хотим в гостиницу, мы грязные и одичалые, нам очень нужно зарядиться, постираться и помыться. В Демре спускались не по тропе, а через поселок Koskeler, потому что спуск на тропу нам не понравился, он какой-то крутой и заросший, а мы сегодня уже устали. Поселок весь состоит из теплиц, пока шли через него, наелись гранатов и апельсинов.

Пришли в Демре уже на закате, решили зайти в Миру, это по дороге. Вход стоит... забыла сколько, кажется 40 или 60 лир. Но до закрытия осталось полчаса и мы подумали, что нам и через забор неплохо видно.

На выходе продавец сувенирного магазина остановил нас и начал горячо убеждать нас не селиться в гостиницу, а спать на пляже, не есть в кафе, а купить еды в магазине, чтоб сэкономить деньги. Мы его внимательно выслушали и пошли искать гостиницу. Заселились в первую попавшуюся недорогую с нормальным рейтингом - Bayraktar Konağı, которая оказалась очень душeвной, прямо дом-музей какой-то. Вот такие интерьеры там (фото сделаны на следующее утро):

ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 26 ноя 2020, 10:39

Вермут писал(а) 26 ноя 2020, 01:59:Чуть оторвали глаза от телефона - и опа, уже до тропы 100 м по вертикали и карабкаемся по каменюкам и сквозь колючие кусты напролом, чтоб выйти к тропе.

Точно, с разметкой тропы не очень! Как только потеряешь бдительность, тут же пропускаешь нужные поворот.
Вермут писал(а) 26 ноя 2020, 01:59:Bayraktar Konağı, которая оказалась очень душeвной, прямо дом-музей какой-то

Уютненько.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение alla34rus » 26 ноя 2020, 18:32

Вход в Мира стоил 45 лир в сентябре, и да, много видно и через забор, но не видно амфитеатр, он там довольно большой. Но в сети есть много фото.
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Вермут » 29 ноя 2020, 03:02

День 13. 16 окт. 10 км. (237 км всего ) Демре - бухта в 4 км. от Андрияке

Наш сегодняшний путь нарисован красным, а оранжевое - это трек Ликийки. В общем, понятно, почему тропа обходит Демре стороной, там одни теплицы, даже на карте видно

Утром я сходила к храму святого Николая Чудотворца, который был недалеко от гостиницы. Она считается третьим по важности религиозным сооружением византийской архитектуры наВостоке. Сам Николай Чудотворец родился в Патаре, (в которую мы скоро пойдем). Его считают прообразом Санта Клауса, а турки называют церковь Святого Николая «Баба Ноэль Килизе» — Церковь Деда Мороза.

Было рано, еще закрыто, поэтому я традиционно осмотрела достопримечательность через забор и пошла прогуляться по городу.

Ничего интересного в Демре я не обнаружила, ну только выпила кофе в кафешке. Вернулась в гостиницу, где мы неспеша позавтракали. Хваленые турецкие завтраки со множеством тарелочек меня не особо впечатляют, в тарелочках в основном пересахаренное варенье. Оливки да, вкусные. И сыр вкусный. А вот пить чай из рюмочек мне тоже не нравится, я предпочитаю пол-литровые кружки, чтоб не просить 5 раз добавки.

Вышли довольно поздно, еще походили по городу искали газ, потому что баллон уже заканчивается. Удивительно, но нашли! 35 лир. (если кому нужно будет, магазин называется Augaz и находится поиском в maps me). Пошли в сторону моря, дорога пару километров идет вдоль большого скоростного шоссе с фурами. Взгляд на горы, откуда мы вчера спустились.

Свернув с трассы, мы дошли до развалин Андриаке, одного из важнейших городов Ликийского союза. Там сейчас музей, вход 10 лир. Тропа к морю предусмотрительно идет через музей. Ну или можно вернуться и продолжать идти по трассе. В общем, любовь к истории победила.

Там есть и крытый музей, там красиво и прохладно. Осмотрели экспозицию.

А потом перелезли через забор и вышли к гавани и пляжу Андриаке. Там в кафешке выпили кофе и свежевыжатого сока и пошли дальше.

И... встретили Славика! Так как он просыпается и собирается быстрее нас, он нас обогнал несмотря на то, что ночевал сегодня не доходя до Демре.

Перешли холодную реку по мостику, идем дальше. Тропа красивая, остановились искупаться на пляже.

Нас преследует какой-то военный корабль.

Уже закат, нужно становиться на ночлег. Где-то в 4 км от Андриаке мы увидели красивейшую узкую бухту, окруженную высокими отвесными скалами. Она выглядит неприступной. Но мы все равно попытались туда слезть, и, что удивительно, таки слезли, хоть местами было крутовато.А когда мы слезли туда, то увидели, что к этой бухте ведет забетонированная дорожка со ступеньками, но с той стороны, откуда мы пришли, ее не было видно.

Вот как выглядит наша прекрасная бухта из космоса.

Ну а так бухта выглядела завтра утром. (это я там плыву)

ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 29 ноя 2020, 09:29

Вермут писал(а) 29 ноя 2020, 03:02:В общем, понятно, почему тропа обходит Демре стороной, там одни теплицы, даже на карте видно

Тропа идет не в обход теплиц, тропа идет через интересные объекты. От Миры уходит вверх, там крепость, а потом проходит через некрополь ликийского города Сура.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Олег Вишневый » 29 ноя 2020, 10:28

sectar_x писал(а) 09 ноя 2020, 11:20: В Турции не угадаешь, нет повальной "ушлости". То накормят, напоят бесплатно

Едем по трассе от Фетхие в Анталью. Остановились выпить кофе на длинном подъеме из долины реки Ешен. Как раз над каньоном Орен*.
Шалманчик из палок и... палок. Попросили кофе, чай. Кроме заказанного, нам подали виноград (мытый). Пришло время расчета... Хозяин наотрез отказался от денег. Типа, угощение. Бывало, и не раз, что угощали когда один или вдвоем. Но вот чтобы компанию из 9 человек! Святі люди :)

* Посетив Оренский каньон вы узнаете, откуда берется форель во всех ресторанах. Но не факт, что вы ее потом захотите кушать. Мега-ферма с соответствующим рыбным запахом. Доступная часть каньона мила, но очень мала и геологически особо ничем не отличается от Саклыкента и проч.
Олег Вишневый
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Вермут » 29 ноя 2020, 11:39

Gosha1961 писал(а) 29 ноя 2020, 09:29:Тропа идет не в обход теплиц, тропа идет через интересные объекты. От Миры уходит вверх, там крепость, а потом проходит через некрополь ликийского города Сура.

Я плохо готовилась, до последнего надеялась, что Непал откроют, про этот участок ничего не знала. Поэтому мы просто шли кратчайшим путем к морю, да и время уже поджимало, все не успевали пройти.
Олег Вишневый писал(а) 29 ноя 2020, 10:28: Хозяин наотрез отказался от денег. Типа, угощение.

Вот уж действительно, никаких корыстных мотивов. Ведь просто мимо проезжаете и вряд ли вернетесь )
Последний раз редактировалось Вермут 29 ноя 2020, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение sectar_x » 29 ноя 2020, 13:09

Вермут писал(а) 29 ноя 2020, 03:02:пить чай из рюмочек мне тоже не нравится, я предпочитаю пол-литровые кружки

Это да, могли бы уже знать, что мы пьем чай-кофе из лоханок) Мы на завтраки брали свои кружки, чтоб уж напиться
sectar_x
полноправный участник

Сообщение Gosha1961 » 29 ноя 2020, 13:25

sectar_x писал(а) 29 ноя 2020, 13:09:Мы на завтраки брали свои кружки, чтоб уж напиться

Достаточно было сказать волшебные слова "буйук бардак"
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение k2 » 29 ноя 2020, 17:07

Спасибо автору за отчёт! Кое что пригодилось. Только прошел тоже по тропе Гойнюк - Каш (Мавикент - Демре на автобусе). Сейчас почти не жарко, идти комфортно, море ещё достаточно теплое. На Тахталы выше седловины уже был снег. Народу не много, в день встречаешь 5-6 человек. На участке Демре - Каш за все время только двоих встретил. Первый участок Гойнюк-Мавикент понравился больше. После Демре мало тени и много колючих кустов. В общем до видов Непала не дотягивает, но в целом понравилось, вполне достойно.
k2
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 81

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль