Турция ноябрь 2020. Местами мусор, местами красиво. Ликийская тропа - фейк. Котов много

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Re: Турция ноябрь 2020. Местами мусор, местами красиво. Ликийская тропа - фейк. Котов много

Сообщение Sergey PaT » 16 ноя 2020, 20:27

cs53 писал(а) 16 ноя 2020, 20:14:Sergey PaT, вы съездили три раза и написали сколько отчетов? Кажется ни одного. Это и есть ответ на вопрос. Польза от вас для других людей равна нулю. Но вы походя пишете фигню про перфекционизм и достаточно стандартную теорию о том, что пусть они не ездят- нам больше достанется. Вы не чувствуете смысла форума. Не понимаете как им пользоваться при выборе направления или при планировании будущей поездки. Вы не о Турции говорите и не о странах вообще. Вы пытаетесь делить людей на своих и чужих. Что бы своих поддерживать независимо от сути дела и быть против чужих.

Честно говоря, у меня есть свой сайт (правила форума запрещают его указывать), на котором я выложил 26 отчетов о самостоятельном путешествии по Турции, включая один из подробнейших путеводителей по Чиралы. И за лето его несколько тысяч человек прочитало, и, надеюсь, он, путеводитель, принес людям реальную пользу.

А по поводу Вашего "перфекционизма" - так я прекрасно понимаю, что Вам не понравилось в Турции. И даже не спорю с большинством Ваших претензий. Просто дело - в отношении каждого индивидуума к действительности.

Например, мусор - действительно, загажено в стране все по самое не хочу. Ну так это беда не только этой страны, но и, например, России. У нас на Урале к какой достопримечательности ни придешь, везде жалеешь, что свободное ношение оружия запрещено и нельзя свиней отстреливать сразу же на месте, где гадят...

Остальное - как выше написали, у Вас не "розовые", а "коричневые очки". Хотя мне кажется, пролистав Ваши отчеты, Вы просто имидж себе такой строите на форуме. А в действительности отношение к странам, которые посетили, совсем другое.

А вообще, позицию таких туристов, как я, и как Вы, можно более наглядно сравнить на примере Индии. В сравнении с ней Турция - райское место, а в Индии - ад... Ну, Вы были в Шри-Ланке, можете себе представить: в сравнении с ней Индия - дно из многих днищ. :)

И я Индию люблю. И дважды на поездах и автобусах проехал от Дели до Ассама, от Варанаси до Гоа. И еще поеду.

Так вот, есть такой городок Кхаджурахо с храмами Камасутры. Там все чинно: глубокая реставрация, газоны, брусчатые дорожки, выметено и вычищено. Цивилизация. А есть Орчха - старинные храмы и замки не отреставрированы, все утопает в грязи и... в особой атмосфере.

Я никогда больше не поеду в Кхаджурахо, Вы - никогда в Орчху. И это ни плохо, ни хорошо. И даже хорошо, что Вы рассказали людям с Вашим мировоззрением, почему в Орчху ехать не надо... :) Ну, то есть, почему в Турцию ехать не надо.
Sergey PaT
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Re: Турция ноябрь 2020. Местами мусор, местами красиво. Ликийская тропа - фейк. Котов много

Сообщение cs53 » 16 ноя 2020, 21:03

Взрослый же человек. Копирует кусок текста в котором написано что общественный транспорт должен работать лучше. Что самые достойные люди кто ездит самостоятельно без машин без пакетного тура. Вот эти люди должны иметь возможность достойно быстро перемещаться на общественном транспорте. И балбес из России сообщает нет не надо пусть транспорт будет хуже может тогда меньше приедет людей. Ну конечно на пляже больше мусора это тем боле отпугнет нормальных людей. Давайте дальше не пропускать пешеходов на переходах это же тоже уменьшит количество туристов
Ну где ещё можно таких людей найти?
cs53
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 33
Отчеты: 34

Сообщение Violetta44 » 16 ноя 2020, 22:18

Кстати история про уехать от пакетных туристов и погрузиться в местную обстановку не очень хорошая идея. Может оказаться, что наши люди не так плохи.... местные люди, обычно это мужчины. Сидят на табуретках и пьют чай. Разговаривают они очень громко, неприятно и бесконечно. Два человека на пляже разговаривали так, что было слышно за 100 метров. Они разговаривали как пришли, как заходили в воду и даже когда две головы торчали из воды они не на секунду не замолчали. Они любят свою музыку и могут с ней на пляж прийти. Любят пиво и оно идёт с ними на пляж. Любят на пляже есть. Но к сожалению не любят забирать с собой мусор. Местные люди не ездят на велосипеде. Никто не бегает. Все курят и женщины тоже.
Непроизносимые тарабарские названия, вне туристических зон нет дублирования на английском. Это конечно можно преодолеть, но не удобно же. Указатели, вывески, ценники, ничего не понятно. Люди вне туристических зон не понимают даже минимум, например числительные или самые простые слова. Бесконечные пустые кафе везде. Бесконечные торговые точки. Именно арабский тип, не европейский
Супер дружелюбное отношение к туристам есть у людей работающих с туристами. Но это скорее профессиональное или природное умение. Чего умиляться этому? И искренне рассказывать, что вас с вашими орущим и бегающим ребёнком любят только в Турции. Вы достали всех и в Турции, но платите деньги, даёте рабочие места и создаёте турпоток, поэтому стараются вежливо разговаривать и с откровенным сбродом и алкашами. Это не любовь, это вынужденное поведение

Что то вы действительно заметили и отметили есть так называемые минусы на которые многие не обращают внимания из за плюсов.
На счет мусора не соглашусь. Я вдоль трасс конечно не ходила вне населенных пунктов и не очень люблю общественные пляжи, вот чем не устраивает когда собственный пляж у отелей, лучше обругать все включено и находиться среди так называемого мусора, как про мусор пишите это надо специально искать, как красивый вид, не без него конечно, но не на виду.
Кстати громкоговорящих местных мужчин тоже не встречала, неужели подальше нельзя уйти от таких?
Вне туристических мест конечно там все на турецком будет написано и обычное местное население им английский не нужен, и не у всех возможность есть учить, тем более туристов некоторые не видят. А наш народ хорошо знает английский? Подойдет к нам в России иностранец и так же будет потом обсуждать и хаить.

Сейчас многие магазинчики мелкие, кафе и инфраструктура, увы закрыты и могли не открыться как и у нас и везде.
А как цена может быть не понятной? Другое дело на рынках - базарах. Продуктовые сетевые маркеты и магазины в современных торговых центрах с фиксированными ценами. И всегда на калькуляторе цену покажут или напишут. Не понять турков очень сложно, у них прям мастерство улыбок и предприимчивость и готовность помочь.
Другое дело торговаться, я например не люблю, когда торг уместен можно увидеть "настоящее злое лицо турка" и как раз нежелание торговаться с их стороны. Нравиться торг им может когда они со своими и на своем языке говорят.

А если про турпоток, многим удобно заплатить 1 раз за все включено и получать помимо удобных отелей и пляжей с включенными бесплатными лежаками сервис приличней российского, улыбки персонала и что вы дорогой гость.
К детям особенно светленьким персонал и взрослые мужчины очень хорошо относятся, правда как к своим.
Турция может и не ваша страна, а может и ваша, заметили вы, что местных мужчин больше везде, женщины дома, но и приезжают с ближнего востока туристы, семьи с детьми, их иногда не отличишь, вот они как раз громкоголосые и неаккуратные.
По транспорту междугородние и местные автобусы и долмуши, конечно не каждый турист поедет куда то далеко и с пересадками, но у междугородних автобусов есть расписание в интернете по названиям крупных автобусных компаний, их не мало, у них офисы в крупных городах и на автовокзалах.
То что не пропускают пешеходов есть такое, как у нас раньше. Тогда надо ждать когда Европа откроется или наводить порядок, где? в Турции?
Последний раз редактировалось Violetta44 18 ноя 2020, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
Violetta44
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение cs53 » 16 ноя 2020, 23:10

Violetta44, не совсем вас понимаю. Я где ехал или шёл видел мусор, про это написал. Как к этому относится личное дело каждого. Есть ли хуже в мире места или хуже не входит в мои обязанности анализировать. Главное говорить правду. И вполне возможно минусы важные для меня, для другого человека не существенны. Ну и отлично.
Про пакетные туры я тоже постарался объяснить, что проживание в одном приличном отёле решит множество вопросов. И люди ездящие в пакетные туры по своему честны и не пытаются изображать из себя путешественников стремящихся посмотреть страну
Ну как вы не понимаете, шумные раздражающие люди. Тарабарские названия или вопросы по трудностям общения с местными это уже эмоции. Когда вам не нравится одно, потом другое, даже иногда не сразу можете сформулировать точно. И тут ещё люди шумные на пляже. Это нормальные человеческие эмоции описаны. Это по сути означает, что рассказ честный. Бывает и в обратную сторону, что то нравится и попутно не придираешься и прощаешь какие-то минусы.
Пишите честно, это лучше чем слащавые и приукрашенные деревянные отчеты
cs53
активный участник

Сообщение sugarcane » 17 ноя 2020, 10:50

Желаю cs53 провести пару недель в Каире в районе базара Хан-аль Халили.
sugarcane
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение cs53 » 17 ноя 2020, 12:55

Как люди понимают смысл фальшивых или приукрашенных отзывов? Считают, что это дело полезное и таким образом они увеличивают количество позитива в мире.
Как в реальности? Сезон. Высокие цены. Человек опираясь на отзывы туристов например на Букинге плюс рассказы туристов здесь бронирует отель и строит маршрут. В дальнейшем поменять ничего нельзя или крайне дорого. И оказывается в отёле у которого рейтинг 9.5, но условия ужасные. И никто про это не предупредил. И это на весь отпуск, который человек ждал год и деньги собирал. Он идёт к морю и опять недоразумение. По его личным меркам пляжей мало, а народу чрезмерно много. А вопрос не решаемый, уйти пешком влево или вправо не возможно. Дальше человек идёт ужинать и тоже обещали ему много хорошего. Но и с этим проблема. Оказывается рассказы о прекрасной кухне и вкусной еде были эмоциональными. Все однообразно каждый день и главная проблема не отравиться
И так во всем. Вместо честного рассказа о плюсах и минусах люди пишут повести о душе и счастье.
cs53
активный участник

Сообщение Алена1976 » 17 ноя 2020, 13:11

cs53 писал(а) 17 ноя 2020, 12:55:Как люди понимают смысл фальшивых или приукрашенных отзывов? Считают, что это дело полезное и таким образом они увеличивают количество позитива в мире.

Согласна с Вами. Критические отзывы очень важны. Пусть уж каждый сам решает, насколько обозначенные недостатки для него критичны.
Просто, обычно люди болезненно воспринимают критику в адрес понравившихся им мест и считают нужным объяснить автору, что он "не втыкает чего то" или плохо подготовился.
Париж- это и потрясающая еда, если повезло с выбором ресторана, и кучи нечистот в центре. Это надо знать и решать, что критично, а что- не так уж важно.

Продолжайте писать. У Вас интересные отчеты.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 873 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение cs53 » 17 ноя 2020, 13:40

Алена1976, спасибо ))
И абсолютно точно, что люди воспринимают критику каких то городов или пляжей, как личное оскорбление. И это наши люди, не жители тех далеких стран. Даже право на ‘не понравилось’ не оставляют. Готовы вступить в дискуссию и доказать, что сам ты дурак ) свинья везде грязь найдёт, красота в глазах смотрящего и прочие поговорки из арсенала любителей Индии
cs53
активный участник

Сообщение ЕленаАлекс » 17 ноя 2020, 13:43

cs53 писал(а) 17 ноя 2020, 12:55:Как люди понимают смысл фальшивых или приукрашенных отзывов? Считают, что это дело полезное и таким образом они увеличивают количество позитива в мире.

Почему Вы думаете, что отзывы других фальшивые, а Вы режете одну правду-матку? Это всего лишь мнение каждого, а Вас свое, у Васи Пупкина свое, у меня свое. У меня с вашим не совпадает на 90% и не потому что я хочу "нести людям добро и позитив")). Что это значит, что кто-то врет?
ЕленаАлекс
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 22

Сообщение Ёлла » 17 ноя 2020, 13:47

cs53,
Как люди понимают смысл фальшивых или приукрашенных отзывов?

Одно не пойму - почему вы считаете лгунами людей, кому понравилось в Турции, кому было вкусно, интересно, кто умеет выбирать отели по своим критериям и почти не промахивается (у меня был только 1 промах с отелем во второй поездке из 3-х, 1 отель из 11)?

Я всё понимаю - не понравилось, не ваше это место, не ездите туда больше. Высказали своё мнение - и отлично. Но обвинять людей, которые Турцию любят, со всеми её недостатками, что они вас обманули, зачем-то заманили вас туда - это же бред...
Значит научитесь читать ровно то, что написано в отчётах, а не то, что вам почему-то показалось, вы чего-то сами додумали, дорисовали в фантазии, а потом картинка не совпала
Последний раз редактировалось Ёлла 17 ноя 2020, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6

Сообщение Алена1976 » 17 ноя 2020, 13:51

Ёлла писал(а) 17 ноя 2020, 13:47:кто умеет выбирать отели по своим критериям

Другим людям они могут показаться аскетичными и т.п.
У Вас отличные отчеты, меня навели на мысль посетить Турцию.
У каждого свой взгляд.
По-моему, это мы вынуждаем автора оправдываться.
Давайте уж оставим отзыв в покое, иначе офф-топ и сложно выбирать информацию.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение Ёлла » 17 ноя 2020, 14:03

А! Ещё мне нравится, что у автора претензии к турецкому, "тарабарскому", языку))))) Ну надо же!
Непроизносимые тарабарские названия, вне туристических зон нет дублирования на английском. Это конечно можно преодолеть, но не удобно же. Указатели, вывески, ценники, ничего не понятно. Люди вне туристических зон не понимают даже минимум, например числительные или самые простые слова.

А почему должно быть дублирование, если вы сами признаёте, что это не туристическая зона??? И почему местные в нетуристических зонах обязаны понимать не родной язык???

Эх, сама же призывала не спорить с ним и не отвечать))). Надо тренировать выдержку)))
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение cs53 » 17 ноя 2020, 14:23

Какой-то спор без смысла. Я написал, что люди не понимают даже числительные. Что нет дублирования на английском. И что это не удобно. В чем ко мне претензии? Где я написал об обязанности учить английский или дублировать надписи? Это же как транспорт. Мир меняется, транспорт становится удобнее, с билетами через интернет. Не надо приходить на маршрутку в 7 утра и ждать не заполнения до 12. Названия дублируют потому, что много туристов и это будет удобно.
Почему отзывы фальшивые? Это мое оценочное суждение. Я что должен копировать куски текста и писать диссертацию и опровергать? Мне это не интересно. Приукрашенные и строго восторженные отзывы это стиль жизни. Так люди понимают свою миссию. И я объяснил чему-то вредит другим
Как вы блин выберете Отель??? Если у него фальшивые звезды. Фальшивый рейтинг. Фальшивые отзывы. И вообще никто не говорит правду. И так во всем, не только в отеле
cs53
активный участник

Сообщение Алена1976 » 17 ноя 2020, 14:26

Дамы, успокойтесь вы ради Бога.
Пишите свои отчеты и мы будем их читать и знакомиться с разными точками зрения.
Автор, пишите, пожалуйста.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение Violetta44 » 17 ноя 2020, 15:26

Заголовок становится красноречивее отзыва. Дно? Вам что то не понравилось, не зависящее от Турции, явно не хватало пляжей искупаться.
На фото такие няшки котики и красивые виды. Да и мусор есть, но кому претензии на счет мусора властям региона или кто его кидает. Конечно я не буду оправдывать мусор. Сами туристы и местные получается, как отмечено в заголовке сами себе свиньи.
И небольшие отели вам не очень понравились, они часто требуют ремонта, простые по обстановке, а средства не все хозяева спешат вкладывать, иногда по фото такие отельчики и пансионы можно распознать по обстановке и цена невысокая. Или негатив получить от все включено, особенно если не нужен такой отдых, но тогда будут в минусе пляжи, не сразу найдете хороший и что бы по всему маршруту были и близко.
Понимание языка, даже числительных, это уже знание языка, цены на английском не все продавцы в своих магазинчиках скажут, быстрее покажут.

А побережье где горы без доступа к пляжам по дороге в Каш, там нет столько отелей, как в Кемере или в Сиде и побережье с песком не везде. Отсюда противоречия и несовпадения ожиданий по самостоятельной поездке что бы все было по пути и удобно для туриста.
У вас же большое преимущество и плюс, что вы машину брали.

А вообще Турция контрастная и по уровню жизни большие города/курорты/регионы с сельским хозяйством и по современному транспорту в том же Стамбуле, очень быстро строят разные ветки метро и давно ездит скоростной трамвай, правда не во всех районах.
Да, в Турции почти нет поездов, а местным вне больших городов и на курортах долмушей достаточно и своих машин, и автобусами местные жители пользуются, ездят вне зависимости от сезона. Вы упомянули людей на трассе с чемоданами, может они трансфер ждали, туристов может подвозить небольшая маршрутка к трассе и они ждут автобус в аэропорт например или переезд в другой город, есть такие экскурсии по городам Турции и трансферы есть от отелей, и такси.
Violetta44
активный участник

Страны: 21

Сообщение cs53 » 18 ноя 2020, 00:09

Я при планировании поездки был сильно ограничен во времени, всего несколько дней. Пытался понять смогу ли обойтись общественным транспортом. Вывод был: нет. После поездки мое мнение не изменилось.
Транспорт это все, из аэропорта поздно вечером, в аэропорт рано. Между населенными пунктами не крупными. Поичем быстро и точно по времени, а не целый день. Поездка уровня кемер Анталия и назад погулять вечером. Вот это все или затруднено или не возможно на общественном транспорте
Достаточно это сказать. Выходить на демонстрации и требовать не нужно. Надо знать и планировать с учетом
cs53
активный участник

Сообщение NovaStella » 18 ноя 2020, 16:23

Схожие впечателения от этих мест Турции и части Ликийской тропы. Кемер - это вообще адок) Но вот Стамбул производит совсем другое впечатление, многомерный и очаровательный, история просвечивает сквозь время...Подруга жила там, говорит турецкий средний класс ездит только в западную часть Турции на море, в Бодрум и др., там другая атмосфера.
NovaStella
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение cs53 » 18 ноя 2020, 17:04

NovaStella, сложно все понять по чужим рассказам. Я выбирал между Анталией и Аланией. Есть или дурацкие формальные рассказы, из путеводителей. А есть и рассказы живых людей. Но нет реальной картины. Каждый говорит про свой Отель, про своё личное настроение. Нельзя выбить например информацию о пляжах. Сколько километров пляжей, насколько они заполнены. Есть ли возможность пешком уйти далеко и получить пустой пляж. Может ли машина помочь и ты уедешь в прекрасные и дикие места
С ликийской тропой не все понятно по отзывам. Самовоспроизводящийся миф который привлекает новых людей и уже они начинают миф поддерживать
cs53
активный участник

Сообщение Diant » 18 ноя 2020, 19:33

Смахивает на пранк отчет))) Побуждает поспорить. Меж тем - имеет место обычное частное мнение.

Вот в начале автор сокрушается - мол "граждане, рассказывающие о Турции" не имеют совести и звиздят. Читал я тыщи отзывов и смотрел виртуальную трубу. Т.е. занимает позу: вижу заговор этих самых граждан, однако я не такой - я ща напишу всю правду-матку и раскрою сговор свистунов! Однако завершает повествование припиской о том, что "большая часть форумчан против иного мнения и ищет заговор тех, кто пишет иначе". И не желает понять простой вещи - "каждый воспринимает реальность в меру своей испорченности" (С).

... я был в тех же местах, что и автор - в первые пять дней ноября. И испытал несравнимое удовольствие от поездки. От того, что с февраля впервые удалось свалить за бугор к морю из-за этих долбанных ограничений. Но.... писать отчет о своих косяках с выбором отеля или ресторана, как-то увязывая это со страной - ну, рука не поднимется, правда. Я получил тройной кайф от того, что .... многие локации были практически без людей, что раньше было маловероятно. Примерно вот так:
Турция ноябрь 2020. Местами мусор, местами красиво. Ликийская тропа - фейк. Котов много
Отсутствие пиплов касается и прекрасных диких пляжей. И дайвинга, на который удалось сходить исключительно с одним инструктором. И кучи едален по дороге, где в одной даже барана освежевать предлагали, чтобы заманить (заманили и трапеза было - это нечто!!!!). Хотя были и толпы - к примеру на Хеллуин в старом городе, и базаре по средам в Гейнюке. И весь колорит, наряду с окончанием изоляции принес исключительно положительные эмоции)))))
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Ёлла » 18 ноя 2020, 20:29

cs53,
Я выбирал между Анталией и Аланией

И выбрал Кемер. Логично

Каждый говорит про свой Отель

Мож я совсем не те отчёты здесь читаю?... 90% тех, что я читала, про отели пишут мало совсем, вскользь, без подробностей

Нельзя выбить например информацию о пляжах

Да где ж её тут выбьешь-то? Тут и тем таких нет - Пляжи в Турции: городские, отельные, дикие
Где тихие песчаные пляжи Турции в сезон?
Пляжи Кемера.

Сколько километров пляжей, насколько они заполнены. Есть ли возможность пешком уйти далеко и получить пустой пляж

Рассказываю.
Открываем гугл-карту. Ищем нужную локацию.
Переводим в режим "Спутник", приближаем побережье - https://www.google.ru/maps/@36.8738188, ... a=!3m1!1e3
При желании измеряем линию пляжа и высчитываем километры)). Просматриваем побережье на наличие и величину пляжей
Берём жёлтого человечка в нижнем правом углу, цепляем его и переносим в появившиеся на карте голубые линии и точки - смотрим состояние и вид пляжа, местности, передвигаемся по дорогам и улицам - https://www.google.ru/maps/@36.8665962, ... 704!8i4352
Можно в тутошних же отчётах фото пляжей в сезон посмотреть. Плюс несложно сделать предположение о нынешней ситуации и количестве народа там.
А в ютубе куча роликов по запросу "пляж Антальи", "пляж Аланьи", "пляж Кемера" - есть прям свежайшие

Про Ликийку - приехав на машине в 2 точки, увидев 2 метра тропы, человек сделал выводы обо всём маршруте. Ну что тут скажешь...

Я при планировании поездки был сильно ограничен во времени, всего несколько дней

Так и кто вам доктор?..
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение cs53 » 18 ноя 2020, 20:58

Кажется в комментариях к спасибо мне написали. Человек прочитал мой тест и написал: не мой формат отзыва о поездке, но зато кошки и собаки, вы кажется не плохо а ним относитесь. Написали пошёл дальше
Человеку нет никакого дела понравилось мне в Турции или нет. Он не хочет делить текст на кусочки и спорить. Он не злится, что есть мнения отличные от его мнения. Он живет своей жизнью и спокойно относится к другим людям
И мне особо нет до вас дела. Пишите хоть каждый день новый рассказ. Создавайте что-то полезное. Не тратьте время на нудные споры. Жизнь же проходит мимо вас (( вы что ради таких своих комментариев жили?((
cs53
активный участник

Сообщение Sergey PaT » 18 ноя 2020, 20:59

Diant писал(а) 18 ноя 2020, 19:33:Смахивает на пранк отчет))) Побуждает поспорить. Меж тем - имеет место обычное частное мнение.

Тут либо это... Либо вспоминается чей-то афоризм: "Двое смотрели на мир сквозь решетку тюрьмы. Один видел грязь в тюремном дворе, другой - звёзды..."
Sergey PaT
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение катичка » 19 ноя 2020, 00:22

Интересная позиция у некоторых. Свинья это не та, которая намусорила. Оказывается, свинья это та, которая эту грязь увидела. Забавно...
катичка
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение cs53 » 19 ноя 2020, 00:55

катичка, это и есть стандартная позиция людей здесь. Она касается всего, любых негативных оценок. Даже если они в сдержанной форме
На примере мусора это явно видно. Ведь достаточно согласится, что мусор плохо. И высказать пожелание о решении этого вопроса. Больше ничего не требуется, это чужая страна. Сказав это мы и решили все проблемы. Кому это важно будет учитывать при планировании поездки. Кто спокойно относится и не обратит внимание
cs53
активный участник

Сообщение aunt.agate » 19 ноя 2020, 23:19

ЕленаАлекс писал(а) 15 ноя 2020, 14:26:Про еду: пока были в Чиралы даже чуть разочаровалась, т.к. читала отчеты про то, как в Турции вкусно-вкусно.
Да, вкусно, но ничего особенного..

Я уж думала, только у меня такое впечатление. Жила в Чиралы почти 2 месяца, обошла почти все точки общепита. Везде было просто нормально, никакого "вкусно".
Понравилась только пицца в СанСимоне, но она европейская
aunt.agate
участник

Страны: 24

Сообщение cs53 » 19 ноя 2020, 23:42

Что бы в кафе и ресторане было вкусно нужна целая кулинарная культура. Нужен поток клиентов. Нужен повар который жизнь посвятил этому. Нужны продукты хорошие.Вкусно бывает и не дорого, вдруг какой невероятный хлеб пекут в глиняной печи. Или пиццерия в Италии, видно что с историей
К турецким кафе это не очень имеет отношение. Тоже не беда, главное не перехваливать на пустом месте. От этого для будущего туриста только разочарование будет больше. Не отравили бы и на том спасибо
cs53
активный участник

Сообщение Nonea » 20 ноя 2020, 12:06

cs53 писал(а) 13 ноя 2020, 05:39:Непроизносимые тарабарские названия, вне туристических зон нет дублирования на английском. Это конечно можно преодолеть, но не удобно же. Указатели, вывески, ценники, ничего не понятно. Люди вне туристических зон не понимают даже минимум, например числительные или самые простые слова. Бесконечные пустые кафе везде. Бесконечные торговые точки.

а Вы точно из России?
Ну просто вот этими фразами Вы реально 90% России описали...
и на счёт еды... Если исключить дорогие рестораны и супер туристичекие места, вот где в России вкусно (не просто нормально, а вкусно) поесть? А то мне сейчас на обед идти...
Так что не понятно, по каким критериям Вы страну вот прям "дном" называете... Не красиво это.
cs53 писал(а) 13 ноя 2020, 05:39:Ликийская тропа фейк!!! мое оценочное суждение. Я был на тропе на мысу Галедония и у города Адросан.

т.е. то, что она более 500км, Вас не смущает и, оказавшись в некоей точке Вы тут же имеете оценочное суждение.... хм...
Я, допустим, тоже тот ещё скептик... но Ваше суждение более чем странное.
cs53 писал(а) 13 ноя 2020, 05:39:Кто любит походы зачем ему ходить по этой тропе?

кто любит походы знает, зачем и куда он идёт... а объяснить это "не походнику" практически не реально
Последний раз редактировалось Nonea 20 ноя 2020, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Nonea
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 19
Отчеты: 18

Сообщение SiVeTi » 20 ноя 2020, 12:23

Согласна с тем, что грязно почти везде. В Стамбуле так воняет давно не чищенным кошачьим горшком, что у меня кроссовки провоняли. Теперь стыдно зайти куда-нибудь. И в стирку нигде не берут. И мне не понятно, почему они моют полы в своих лавках и кафе и воду после мытья выливают на улицу. (Теоретически в дождёвку, практически просто на дорогу) От этого улицы постоянно мокрые и местами воняют помоями.
Но и хорошее есть. Всегда помогут, подскажут. Не злятся и не дёргаются на тупые туристические вопросы.
SiVeTi
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 9
Отчеты: 4

Сообщение cs53 » 20 ноя 2020, 12:27

Nonea, я не понимаю, что вы пишете. Опять какие-то выбираете кусочки и вступаете в дискуссию. Вам нечем заняться? Есть какая-то жизнь у вас? Чужие суждения не нуждаются в доказательствах. Сам человек источник доказательства. Это его мнение. Оно не обязательно совпадает с вашим. Оценка это личное дело каждого. Много или мало мусора, удобно или не удобно, тепло или холодно. Интересно или скучно. Все это личное у каждого. Но при этом желательно указать сами факты на которых строятся выводы. Тогда читающий сможет сделать свои личные выводы. И возможно его все устроит
Например про походы вопрос не в том, что люди все знают и сознательно выбирают. Выбор делают в условиях ограниченной информации и тоже часто приукрашенных рассказов. И походники ровно как и обычные люди не готовы критически оценивать свой личный поход. Поэтому уж какой поход был такой и объявляют прекрасным.
Я как-то читал мнение человека о Риме. И ему не понравилось все. Он аккуратно описывал в негативных тонах город
Мне было лень спорить по каждому факту. Мне Рим нравится, хотя такого вау эффекта как в первый раз уже нет. И больше пары дней не хотел бы быть. Одновременно набрасываться на человека с его мнением не виду смысла. Мне было весело читать. Ну не нравится и не нравится.
cs53
активный участник

Сообщение Nonea » 20 ноя 2020, 12:42

cs53 писал(а) 20 ноя 2020, 12:27: Оценка это личное дело каждого.

а судьи кто?
мнение - ради Бога
но вот называть "дном и ещё хуже...."
кому из Россиян понравится, если про Россию так скажут? Зачем такое говорить?
как по мне - так это просто не прилично.
cs53 писал(а) 20 ноя 2020, 12:27:я не понимаю, что вы пишете.

как и Вы - своё мнение.
cs53 писал(а) 20 ноя 2020, 12:27:Выбор делают в условиях ограниченной информации
уж про ликийку то ограниченная информация? Ну не смешите.
cs53 писал(а) 20 ноя 2020, 12:27:Поэтому уж какой поход был такой и объявляют прекрасным.

глупости какие
с чего вы такое взяли?
Вот правда, выше Вам писали: вы не уникум-правдоруб. Другие так же объективны и честны.
А вот у Вас я честности не вижу.
Вы не были в походе по Ликийской тропе. Даже 10 км из более чем 500 не прошли. Но откуда-то взяли о ней мнение и утверждаете его.

Зачем писать об отсутствии информации на английском, особенно вне туристических зон? Это очевидно. Вот если она там будет - вот это вау, приятный сюрприз. А отсутствие - это нормально. Это не минус.
Вот правда, странные турки - на турецком разговаривают...

А может самовар и устав то свои надо дома оставлять?
Nonea
активный участник

Сообщение Diant » 20 ноя 2020, 13:00

Nonea писал(а):глупости какие
с чего вы такое взяли?

))))) Чем дальше читаю, там больше убеждаюсь: это пранк. Автор ждет реакции от вполне очевидной провокационности своего опуса. А на каждого, кто готов возразить - "кидается" с нападками типа такой:
cs53 писал(а) 20 ноя 2020, 12:27:Nonea, я не понимаю, что вы пишете. Опять какие-то выбираете кусочки и вступаете в дискуссию. Вам нечем заняться? ...

Тем же кто аргументированно отвечает, выдает хамские фразочки в стили Жириновского:
cs53 писал(а):Надо мыть руки даже после прочтения ваших комментариев ...

Успокойтесь, не подливайте масла)))
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Alex357 » 20 ноя 2020, 13:06

Дело в том, что у нас многие обижаются если "обзывают" те места которые им нравятся. А ТС весело, читая это. По крайней мере про Рим.
Alex357
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 3

Сообщение cs53 » 20 ноя 2020, 13:37

Alex357, да скорее всего так. Люди каждый раз воспринимают как личное оскорбление. Мусор в Турции? Это личное оскорбление участника форума, который любит Турцию или пишет о Турции хорошее. Вот начинается от все вы врете до мусор есть везде, сами туристы и мусорят. Или рассказ про тюрьму!!!! из которой один видит решетку другой небо. Легкий намёк, что надо смотреть на небо и не надо на обочины дорог
Не нравится Отель? Молчи!!! Это же твоя личная неудача в выборе. Не имеешь права про это говорить. Не нравится три отеля подряд? Ну три неудачи. С отзывы и рейтинг надо уметь читать между строк
Пиши только восторги о Турции. Если не хочешь значит плохой ты человек ))
cs53
активный участник

Сообщение unix » 20 ноя 2020, 13:44

Автор, на самом деле Турция одна из самых чистых стран в Азии и на Ближнем Востоке, даже можно сказать что на БВ, так что Вы или сильно заблуждаетесь, или просто не с чем сравнить. Съездите в хоть в какие-нибудь соседние арабские страны, тогда будет понятно о чём я говорю.

Да и вообще много лишней лабуды и ереси в вашем отчете.

Просто вы Турции настоящей и не видели, потому что по Турции нужно много и хорошо ездить, и путешествовать по всей стране.
Ну и "я всё сказал", поэтому на Ваши возможные выпады, какими бы они не были, отвечать не буду, чтобы не накалять обстановку Турция ноябрь 2020. Местами мусор, местами красиво. Ликийская тропа - фейк. Котов много
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение ЕленаАлекс » 20 ноя 2020, 14:03

Nonea писал(а):кто любит походы знает, зачем и куда он идёт...

я вот знаю за чем иду: красивые виды, новые впечатления, немного усталости и гордости за себя в конце. После похода к маяку Гелидония у меня все это было

автор такой молодец, после нескольких лет простого читателя я научилась добавлять фото)))
ЕленаАлекс
участник

Сообщение Maxim_Sm » 20 ноя 2020, 14:12

Уважаемый cs53, во-первых, выражаю признательность за ваши отчеты. Они занимают важную экологическую нишу на форуме, разгоняют кровь и приносят корм.

Во-вторых:

cs53 писал(а) 13 ноя 2020, 05:39:Ликийская тропа фейк!!! мое оценочное суждение. Я был на тропе на мысу Галедония и у города Адросан.

Вы, почитай, не были на Ликийской тропе. Это моё оценочное суждение. Просто потому, что не видели и 1% трека.

cs53 писал(а) 13 ноя 2020, 05:39:Иногда она правда тропа. А чаще идёт по проселочным дорогам.

Это неверное утверждение. Иногда маршрут -- это дорога. Вот так корректно.
Вообще, это типичная ситуация со многими треками; бывает, какой-то сегмент -- вообще шоссе.

Ёлла писал(а) 18 ноя 2020, 20:29:Про Ликийку - приехав на машине в 2 точки, увидев 2 метра тропы, человек сделал выводы обо всём маршруте. Ну что тут скажешь...

Так и есть.

В общем, cs53, учитывая то, что вы легко правите названия отчетов и, кажется, стремитесь убрать явную ересь, подумайте...
"Мы знаем только то, что есть как минимум одна зебра, у которой как минимум одна сторона - белая."
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 67
Отчеты: 8

Сообщение ЕленаАлекс » 20 ноя 2020, 14:32

Хотелось бы еще про пляжи добавить. Вот наш пляж в Чиралы. Такая плотность населения была хоть утром, хоть днем, хоть вечером. Окурков, бутылок тоже не наблюдалось. В других местах по-другому - где народу больше, где нет совсем. Но так, чтоб "ужос-ужос" не было. Мне повезло?
ЕленаАлекс
участник

Сообщение cs53 » 20 ноя 2020, 14:38

Абсолютно каждый может взять в руки клавиатуру и написать свой личный отчёт-рассказ. Написать его интересно, увлекательно, эмоционально и т д. Каждый может показать страну или город или какое-то место так, как считает правильным.
Ну конечно это сложно ))) проще ходить и придираться к другим. Не так написано, сам дурак и жизни не знаешь )))) но это же обычная злость от невозможности выполнить пункт первый. И все это понимают. И сам человек это понимает.
cs53
активный участник

Сообщение Алена1976 » 20 ноя 2020, 15:11

cs53 писал(а) 20 ноя 2020, 14:38:Абсолютно каждый может взять в руки клавиатуру и написать свой личный отчёт-рассказ.

Поддерживаю. Или хотя бы спросить у автора, не возражает ли он против размещения своих фото в чужом отчете
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение cs53 » 20 ноя 2020, 15:52

Извините не сразу увидел. Я за любые фото. Это и полезно и интересно. Ничего не имею против
cs53
активный участник

Сообщение ЕленаАлекс » 20 ноя 2020, 16:26

cs53 писал(а) 20 ноя 2020, 15:52:Я за любые фото. Это и полезно и интересно. Ничего не имею против

Спасибо! Прошу извинить, что без разрешения. На собственный отчет никак не созрею.
И еще хотелось подкрепить чем-то свое мнение, чтоб не голословно спорить
ЕленаАлекс
участник

Сообщение cs53 » 20 ноя 2020, 16:43

Например про Чиралы
Мне в целом понравилось. И Отель и пляж и общая обстановка
В первый день во всем посёлке не было электричества. Гудели десятки генераторов. Именно мощных, я таких не видел раньше. В нашем отеле генератора не было. Не было соответственно света, интернета и оплаты картой. Включили вечером уже было темно на улице.
В другие дни не повторялось. Вероятно авария. Но по количеству мощных генераторов предполагаю аварии часто
Я не считаю это сильно важным, хотя без света не очень хорошо сидеть
cs53
активный участник

Сообщение alla34rus » 20 ноя 2020, 19:24

Попробую спросить ещё раз, в первый не ответили. А в каком пансионе в Чыралы Вы жили? Так, что даже Вам понравилось? Аварии в Чыралы да, случаются. Там ещё рядышком, в Адрасане, и лес горит два года подряд, представляете?
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение cs53 » 21 ноя 2020, 02:58

Дороги в Турции

Вполне обычные, много где идёт ремонт. Очень не высокий трафик и поэтому проблем нет. Пробки были только в городе Анталии
Но именно в этой части Турции вдоль берега дорога D400 основная. Все остальное дороги похуже уже к берегу моря, к населенным пунктам. Например в Чиралы 7 или 9 км вниз по серпантину. Поехал из Чиралы к мысу Гелидония. Навигатор посоветовал срезать, но я доехал до D400 и уже по другой дороге вниз, к Адросану. Обратно навигатор опять советует срезать, ок попробовал. Дорога была асфальтированная, а стала грунтовой. Кое как разъехались с парой встречных, дорога начала сужаться. И в почти сразу превратилась в одну полосу. Без шансов развернуться и без шансов разъехаться со встречными. Выглядела и опасной и не понятной. В темное время суток или в дождь....... 4 или 5 км по очень не ровной дороге. Когда никого не встретив выехал почти в Чиралы был праздник. После этого сделал вывод, что не надо следовать всем рекомендациям навигатора. Пусть дорога чуть дольше, но асфальт
Проехал в сумме 1000 км и реальный расход дизеля 3.5л/100км. По моему мало, а ведь много гор не по равнине движение
Скучно уже было в конце, думал съездить в Памуккале....не поехал. И время было и машина и денег не требуется особо. Почитал, ну совсем по моим ощущениям туристический лохотрон. Смотрел озера, но они уже сильно дальше
cs53
активный участник

Сообщение Gostja » 22 ноя 2020, 20:47

Автор, спасибо за очередной смешной отчет.
Турция неоднозначная, конечно. Зря люди сравнивают с Россией, Россия не позиционирует себя в мире как туристическое направление.
с одной стороны не хочется Ваших разочарований, но такие отчеты потом замечательные, противоречивые, дискуссионные)
Gostja
полноправный участник

Благодарил (а): 549 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение cs53 » 22 ноя 2020, 21:10

Gostja, спасибо ))) я вполне позитивно писал
cs53
активный участник

Сообщение Nonea » 24 ноя 2020, 12:05

Diant писал(а) 20 ноя 2020, 13:00:это пранк.

ну если "пранк" это просто красивое название хамства и невоспитанности, то да - согласна.
Действительно не стоит даже внимания обращать а таких.
Nonea
активный участник

Сообщение cs53 » 24 ноя 2020, 13:32

Nonea,
вы же обманываете сами себя )) и вы знаете это. И все читающие это видят. И кто прочитает позже тоже увидят
Вы разговариваете о культуре с господином Посерает
Это не шутка. Взрослый человек у которого есть наверное дети, есть родители, есть друзья. Есть наверное какие то учителя в школе. Возможно он учился и в вузе. Этот человек пишет комментарии на общедоступном форуме. И комментарии выглядят так: скрин добавляю. Классно? Культура?
Что же значит слово посерает? Это же филолог. А вы друг филолога. И вместе с посерает делаете вид, что боретесь против хамства и невоспитанности? Это правда смешно. Но для самого посерает и для вас это грустно. Из посерает уже не проучится человека и вы утонете в этом г...

cs53
активный участник

Сообщение Алекс Архара » 24 ноя 2020, 21:28

Странно описано, но прикольно. Отчасти правда. Но отчасти. тут уж кто как и чего ищет.
Были с семьей примерно в эти же дни. Июнь пролетел мимо нас как фанера, потому попытались сейчас. Поняли, что на нужно только море и спокойствие и поэтому...выбрали деревню Карёз. Апарт недорого со стариком хозяином взяли на Буке. Не блеск, но все для жизни в нем было, в том числе постоянно горячая вода и вай-фай. Ну и до кучи четыре голодных кота))

По дорогам- вернувшись в Расею, плеваться от наших охота. Отличные там дороги! Вы не правы на счет серпантинов и прочего. Это вы в Средней Азии не были. Потому это я турков своей ездой пугал, а не они меня. Наездились мы по Тянь-Шаню по самое не балуй. В том районе, кстати, полно небольших бухточек, где мы купались практически одни. Галька и камни да. Тапочки на ноги и вуаля. Нам, наоборот, не понравилось найденное местечко с песком. Мутная больно вода. На камнях чистейшая, водятся моллюски и маленькие крабы. Дети из воды не вылезали.
С погодой еще сей год свезло. Как раз не жара, а то что надо нам - северянам.
Но правда ваша, была одна проблема с общественными пляжами. Пустые в обычные дни, в выходные они наполнялись местными. Ну в этом они от русских не особо отличаются, только что водку не пьют. Потому в эти дни мы посещали трудно доступные каменные заливчики.
Чирала не понравились категорически. Руины Олимпии - это чистый развод на деньги. Это место мне напомнило Байкал с его "священными" камнями и прочей лабудой. Просто деталь туриндустрии. Понять и простить. Зато мы замечательно поползали в Ариканде. Бесплатно и абсолютно одни. Раскопки там более весомые и руины величавей раскрученной для пакетников Олимпии.
Мусор? Да. Но везде, блин, стоят контейнеры.
Еда? Мы сами готовили или ели в местных харчевнях. Местная шаурма даже понравилась, недорого и наелись от пуза. Ребята постарались на славу. В целом турки туристической Ривьеры показались более доброжелательными и открытыми. Ну они хотя бы за деньги нас любят. Вот на ЧБК местные и за деньги ворчат. Ну их эти Сочи армянские нафиг. Был прикол, шли как раз по тропе на этот несчастный маяк/ правда мы почти до конца грунтовки доехали/. Идут навстречу хмурые озабоченные люди. Я жене сказал - "Зуб даю, что это русские". Так и оказалось. Единственные, кто неохотно здоровался - это как раз русские.
Внутри страны общаться сложнее, но после Монголии это фигня. Я спец по кухням мира, потому в каком-то местном ресторане выбрал самые лучшие блюда и даже дети слопали все мясо, что было подано/ а это три блюда!/ в том числе и баранину. Судя по тачкам на парковке, это местечко ценят. Обслуживание отличное. Нам, как зашли,принесли по здоровому пакету с салфетками для обтирания рук и всем прочим. Сразу подали кофе и чай. В какой-то станице по пути. Это точно не киргизские рыгаловки!

В Паммукалле зря не смотались. Никого, кроме кучки русских облико морале. Спокойно погуляли, оценили, погрели ножки в горячей воде. Пакеттуром туда точно ехать не стоит. Харчевни стоят пустые, отели недорогие, но паршивенькие. Сосватали нас там к узбечкам в кафе, но готовить они толком по мне не умеют. Средне, но зато говорят по-русски))

В целом мы довольны. Ноябрь, море и солнце, свежие фрукты и овощи за копейки у местных фермеров. Что в холодном ноябре надо? Плюс дегустация недорогих, но вполне годных вин местного производства. Может, этого вам не хватало?
Это русские. С ним бог.
Алекс Архара
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Олег Вишневый » 24 ноя 2020, 21:43

Фотографии автора прям вот пропитаны презрением и брезгливостью, такой даже ненавистью ко всему увиденному! *
Наблюдения тонкие и точные, все в кассу. 5+.

* В интернетах развелось людей без юмора. Вы уж не читайте мой пост, пожалуйста.
Олег Вишневый
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль