Турция ноябрь 2020. Местами мусор, местами красиво. Ликийская тропа - фейк. Котов много

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Турция ноябрь 2020. Местами мусор, местами красиво. Ликийская тропа - фейк. Котов много

Сообщение Ёлла » 15 ноя 2020, 13:40

cs53,
Маршрутки из Чиралы до трассы ходят с интервалом 3 часа.

В сезон маршрутки там ходят с интервалом в 30 минут. В несезон, когда туристов очень мало, логично, что есть оптимизация. У большинства пансионов в Чиралы есть услуга трансфера.
Каш намного дальше и добираться уйдёт целый день. И выезжать придётся в первой половине дня

Так а что делать-то? Перенести Каш поближе? Построить там аэропорт? У вас претензии к организации транспортной системы или к расстояниям между городами?
Автобусы Анталья-Каш или Анталья-Фетхие (рейсы, которые через Каш) ходят с автовокзала Антальи в сезон несколько раз в день. Автобусы комфортные, с кондиционером, с бесплатной водой, с багажным отделением, с остановками на размяться и в туалет сходить.

А как по-вашему нужно организовать транспортную доставку до Каша, чтобы вам она показалась удобной?
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Re: Турция ноябрь 2020. Местами мусор, местами красиво. Ликийская тропа - фейк. Котов много

Сообщение cs53 » 15 ноя 2020, 13:50

Ёлла, зачем переносить Каш? Я говорю об автобусах в то время, когда был я. Раз в три часа это не очень часто, но ещё раз вам сообщаю: люди с чемоданами стоят на трассе. Это означает проблемы с транспортом?
Удобный транспорт это когда ты купил в интернете билет, пришёл на остановку и уехал по расписанию. Самих рейсов много. Они есть и утром и днём и вечером. А если ты приехал на трассу, а проходящий автобус переполнен или вообще не пришёл. Значит транспорт развит плохо. Что делать? Развивать общественный транспорт.а так же увеличить конкуренцию в такси. Вы же знаете, что в Турции такси только официальные и дорогие.
Есть европейский тип организации транспорта, есть арабский. Хотя например Греция Крит это полный ужас с транспортом. Арабский тип транспорта это когда его нет или он очень не удобный. Без расписания, без продажи в интернете. С неудобными стыковками и даже если ты смог доехать, на последнем участке или или пешком или пользуйся такси или каким то мелким частным средством транспорта
cs53
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 33
Отчеты: 34

Сообщение Ёлла » 15 ноя 2020, 13:56

cs53,
Вы то про Каш (к чему у меня и вопрос был), то про Чиралы ("Раз в три часа" вы же про долмуш от трассы до Чиралы писали).
Чиралы чисто курортный посёлок. В несезон, когда там не работают пансионы, там почти никто из местных даже не живёт. В низкий сезон, когда туристов мало, нет необходимости в частых рейсах местного долмуша. Вернее не нет необходимости, а не окупает себя долмуш с частыми рейсами. Что в этом нелогичного?
Для доставки туристов существуют трансферы от пансионов.

Вы были в ноябре. Это несезон. В курортных городах не все отели уже работают. До этих курортных городов резко сокращается количество рейсов транспорта
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение ЕленаАлекс » 15 ноя 2020, 14:26

Алена1976 писал(а) 15 ноя 2020, 12:05:любим вино в отпуске и не любим напрягаться

С хорошим вином в Турции так себе))
Про еду: пока были в Чиралы даже чуть разочаровалась, т.к. читала отчеты про то, как в Турции вкусно-вкусно.
Да, вкусно, но ничего особенного.. Понравилась дорада на гриле (ну это трудно испортить), которую готовили на ужин у нас в пансионе и кефте (мясные котлетки из баранины) везде, где ели. Зато в Чиралы было достаточно дешево 35-50 лир на чел. Несмотря на то, что Чиралы деревня, точек питания там очень много
В Каше и Калкане еда уже поинтереснее, но там еще греческая кухня добавляется. В Каше мы ели здесь:
Zaika Ocakbaşı (лучше бронировать)
Sempati Türk Mutfağı
Понравились оба. В Калкане понравилось: Salonika 1881 Meyhanesi, Authentic Restaurant
Но цены уже 70-100 лир на чел и выше, где-то там были вроде и дешевые кафе, но мы не искали, ели в центре, где жили, а там дороже
cs53 писал(а) 15 ноя 2020, 13:50:люди с чемоданами стоят на трассе. Это означает проблемы с транспортом?
У

Ну полчаса постоять не проблема.. и не на трассе, там остановка долмушей. Может нам так везло, но каждый раз уезжая/возвращаясь, видели там этот долмуш, поэтому что-то про 3ч не очень верится, может действительно глубокий несезон. Когда 19 октября уезжали из Калкана, хозяин ресторана сказал, что они тоже закрываются на зиму и многие гостиницы и кафе. Раньше, чем в другие годы, но туристов мало, поэтому так.
Про людей, которые идут по дороге - честно говоря, я сама удивлялась - зачем, куда..маршрутка стоит, а они мимо..без чемоданов, правда. Может любят вот так пешочком, по дороге))
Сами мы несколько раз подбрасывали до остановок ребят, когда ездили по окрестностям. Так что если уж совсем никак, то автостоп там развит
ЕленаАлекс
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 22

Сообщение cs53 » 15 ноя 2020, 14:43

ЕленаАлекс, вношу поправку. Интервал час, с 9 до 18 из Чиралы до трассы. Это я проходя мимо глянул и не совсем логично цифры на расписании. Сейчас посмотрел фото
В этой системе меня больше смущает вопрос, что выйдя на остановке у трассы человек зависит от наличия мест в проходящем автобусе.куда билет он заранее не покупал.
Как часто ходят проходящие не знаю
cs53
активный участник

Сообщение Ёлла » 15 ноя 2020, 14:58

cs53,
В этой системе меня больше смущает вопрос, что выйдя на остановке у трассы человек зависит от наличия мест в проходящем автобусе.куда билет он заранее не покупал.

Вот как было с нами. Мы из Чиралы уезжали в Каш. На долмуше доехали из посёлка до трассы. Ехали мы с дочкой и ещё одна девушка. Водитель спросил, куда мы едем дальше. Нам в Каш, девушке в Анталью. Водитель куда-то позвонил. Сообщил нам, через сколько будут наши автобусы (наш через 10 минут). Высадил у трассы, мне докатил большой чемодан через дорогу до остановки. И да, мы с дочкой целых 10 минут (!) стояли на трассе с чемоданом!)) Проезжающие типа автора тоже наверно думали - вот горемыки, стоят на трассе с чемоданом, мамаша с ребёнком припёрлась не "пакетом", стоит теперь, не знает как уехать))). Через 10 минут приезжает автобус Анталья-Фетхие, останавливается, стюард погрузил наш чемодан в багажное отделение, сели и пехали.
Меня здесь до поездки предупреждали, что водители долмушей Чиралы звонят куда-то и предупреждают о пассажирах на трассе. Но я не поверила тогда, а вот на месте сама испытала
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение Col4anov » 15 ноя 2020, 16:49

Ну что сказать, у каждого своя реальность, свои впечатления, свой опыт. И обычно взрослые люди это осознают))
Col4anov
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение vovatravel » 15 ноя 2020, 23:28

Понравился отчет. И вообще, прочитал почти все ваши отчетом следом. Очень нравится. Пишите еще. Особенно по Таиланду интересно. С негативчиком =))

На какое устройство фотографировали?
vovatravel
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Sergey PaT » 16 ноя 2020, 20:01

Ёлла, зачем Вы спорите? Возьмем Чиралы. Если бы было все, как описал автор ниже, то вся прелесть этого поселка погибла бы, так как туристов было бы больше, воздуха меньше. А так есть люди, которым Турция нравится, и они туда возвращаются снова и снова (я, например, в Чиралы уже в третий раз съездил в этом октябре). Есть такие как автор - больше не поедут. Ничего ведь страшного. Он написал хороший отчет, который будет полезен таким же любителям чистоты и перфекционизма.

cs53 писал(а) 15 ноя 2020, 13:50:Удобный транспорт это когда ты купил в интернете билет, пришёл на остановку и уехал по расписанию. Самих рейсов много. Они есть и утром и днём и вечером. А если ты приехал на трассу, а проходящий автобус переполнен или вообще не пришёл. Значит транспорт развит плохо. Что делать? Развивать общественный транспорт.а так же увеличить конкуренцию в такси. Вы же знаете, что в Турции такси только официальные и дорогие.
Sergey PaT
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение cs53 » 16 ноя 2020, 20:14

Sergey PaT, вы съездили три раза и написали сколько отчетов? Кажется ни одного. Это и есть ответ на вопрос. Польза от вас для других людей равна нулю. Но вы походя пишете фигню про перфекционизм и достаточно стандартную теорию о том, что пусть они не ездят- нам больше достанется. Вы не чувствуете смысла форума. Не понимаете как им пользоваться при выборе направления или при планировании будущей поездки. Вы не о Турции говорите и не о странах вообще. Вы пытаетесь делить людей на своих и чужих. Что бы своих поддерживать независимо от сути дела и быть против чужих.
cs53
активный участник

Сообщение Sergey PaT » 16 ноя 2020, 20:27

cs53 писал(а) 16 ноя 2020, 20:14:Sergey PaT, вы съездили три раза и написали сколько отчетов? Кажется ни одного. Это и есть ответ на вопрос. Польза от вас для других людей равна нулю. Но вы походя пишете фигню про перфекционизм и достаточно стандартную теорию о том, что пусть они не ездят- нам больше достанется. Вы не чувствуете смысла форума. Не понимаете как им пользоваться при выборе направления или при планировании будущей поездки. Вы не о Турции говорите и не о странах вообще. Вы пытаетесь делить людей на своих и чужих. Что бы своих поддерживать независимо от сути дела и быть против чужих.

Честно говоря, у меня есть свой сайт (правила форума запрещают его указывать), на котором я выложил 26 отчетов о самостоятельном путешествии по Турции, включая один из подробнейших путеводителей по Чиралы. И за лето его несколько тысяч человек прочитало, и, надеюсь, он, путеводитель, принес людям реальную пользу.

А по поводу Вашего "перфекционизма" - так я прекрасно понимаю, что Вам не понравилось в Турции. И даже не спорю с большинством Ваших претензий. Просто дело - в отношении каждого индивидуума к действительности.

Например, мусор - действительно, загажено в стране все по самое не хочу. Ну так это беда не только этой страны, но и, например, России. У нас на Урале к какой достопримечательности ни придешь, везде жалеешь, что свободное ношение оружия запрещено и нельзя свиней отстреливать сразу же на месте, где гадят...

Остальное - как выше написали, у Вас не "розовые", а "коричневые очки". Хотя мне кажется, пролистав Ваши отчеты, Вы просто имидж себе такой строите на форуме. А в действительности отношение к странам, которые посетили, совсем другое.

А вообще, позицию таких туристов, как я, и как Вы, можно более наглядно сравнить на примере Индии. В сравнении с ней Турция - райское место, а в Индии - ад... Ну, Вы были в Шри-Ланке, можете себе представить: в сравнении с ней Индия - дно из многих днищ. :)

И я Индию люблю. И дважды на поездах и автобусах проехал от Дели до Ассама, от Варанаси до Гоа. И еще поеду.

Так вот, есть такой городок Кхаджурахо с храмами Камасутры. Там все чинно: глубокая реставрация, газоны, брусчатые дорожки, выметено и вычищено. Цивилизация. А есть Орчха - старинные храмы и замки не отреставрированы, все утопает в грязи и... в особой атмосфере.

Я никогда больше не поеду в Кхаджурахо, Вы - никогда в Орчху. И это ни плохо, ни хорошо. И даже хорошо, что Вы рассказали людям с Вашим мировоззрением, почему в Орчху ехать не надо... :) Ну, то есть, почему в Турцию ехать не надо.
Sergey PaT
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение cs53 » 16 ноя 2020, 21:03

Взрослый же человек. Копирует кусок текста в котором написано что общественный транспорт должен работать лучше. Что самые достойные люди кто ездит самостоятельно без машин без пакетного тура. Вот эти люди должны иметь возможность достойно быстро перемещаться на общественном транспорте. И балбес из России сообщает нет не надо пусть транспорт будет хуже может тогда меньше приедет людей. Ну конечно на пляже больше мусора это тем боле отпугнет нормальных людей. Давайте дальше не пропускать пешеходов на переходах это же тоже уменьшит количество туристов
Ну где ещё можно таких людей найти?
cs53
активный участник

Сообщение Violetta44 » 16 ноя 2020, 22:18

Кстати история про уехать от пакетных туристов и погрузиться в местную обстановку не очень хорошая идея. Может оказаться, что наши люди не так плохи.... местные люди, обычно это мужчины. Сидят на табуретках и пьют чай. Разговаривают они очень громко, неприятно и бесконечно. Два человека на пляже разговаривали так, что было слышно за 100 метров. Они разговаривали как пришли, как заходили в воду и даже когда две головы торчали из воды они не на секунду не замолчали. Они любят свою музыку и могут с ней на пляж прийти. Любят пиво и оно идёт с ними на пляж. Любят на пляже есть. Но к сожалению не любят забирать с собой мусор. Местные люди не ездят на велосипеде. Никто не бегает. Все курят и женщины тоже.
Непроизносимые тарабарские названия, вне туристических зон нет дублирования на английском. Это конечно можно преодолеть, но не удобно же. Указатели, вывески, ценники, ничего не понятно. Люди вне туристических зон не понимают даже минимум, например числительные или самые простые слова. Бесконечные пустые кафе везде. Бесконечные торговые точки. Именно арабский тип, не европейский
Супер дружелюбное отношение к туристам есть у людей работающих с туристами. Но это скорее профессиональное или природное умение. Чего умиляться этому? И искренне рассказывать, что вас с вашими орущим и бегающим ребёнком любят только в Турции. Вы достали всех и в Турции, но платите деньги, даёте рабочие места и создаёте турпоток, поэтому стараются вежливо разговаривать и с откровенным сбродом и алкашами. Это не любовь, это вынужденное поведение

Что то вы действительно заметили и отметили есть так называемые минусы на которые многие не обращают внимания из за плюсов.
На счет мусора не соглашусь. Я вдоль трасс конечно не ходила вне населенных пунктов и не очень люблю общественные пляжи, вот чем не устраивает когда собственный пляж у отелей, лучше обругать все включено и находиться среди так называемого мусора, как про мусор пишите это надо специально искать, как красивый вид, не без него конечно, но не на виду.
Кстати громкоговорящих местных мужчин тоже не встречала, неужели подальше нельзя уйти от таких?
Вне туристических мест конечно там все на турецком будет написано и обычное местное население им английский не нужен, и не у всех возможность есть учить, тем более туристов некоторые не видят. А наш народ хорошо знает английский? Подойдет к нам в России иностранец и так же будет потом обсуждать и хаить.

Сейчас многие магазинчики мелкие, кафе и инфраструктура, увы закрыты и могли не открыться как и у нас и везде.
А как цена может быть не понятной? Другое дело на рынках - базарах. Продуктовые сетевые маркеты и магазины в современных торговых центрах с фиксированными ценами. И всегда на калькуляторе цену покажут или напишут. Не понять турков очень сложно, у них прям мастерство улыбок и предприимчивость и готовность помочь.
Другое дело торговаться, я например не люблю, когда торг уместен можно увидеть "настоящее злое лицо турка" и как раз нежелание торговаться с их стороны. Нравиться торг им может когда они со своими и на своем языке говорят.

А если про турпоток, многим удобно заплатить 1 раз за все включено и получать помимо удобных отелей и пляжей с включенными бесплатными лежаками сервис приличней российского, улыбки персонала и что вы дорогой гость.
К детям особенно светленьким персонал и взрослые мужчины очень хорошо относятся, правда как к своим.
Турция может и не ваша страна, а может и ваша, заметили вы, что местных мужчин больше везде, женщины дома, но и приезжают с ближнего востока туристы, семьи с детьми, их иногда не отличишь, вот они как раз громкоголосые и неаккуратные.
По транспорту междугородние и местные автобусы и долмуши, конечно не каждый турист поедет куда то далеко и с пересадками, но у междугородних автобусов есть расписание в интернете по названиям крупных автобусных компаний, их не мало, у них офисы в крупных городах и на автовокзалах.
То что не пропускают пешеходов есть такое, как у нас раньше. Тогда надо ждать когда Европа откроется или наводить порядок, где? в Турции?
Последний раз редактировалось Violetta44 18 ноя 2020, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
Violetta44
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение cs53 » 16 ноя 2020, 23:10

Violetta44, не совсем вас понимаю. Я где ехал или шёл видел мусор, про это написал. Как к этому относится личное дело каждого. Есть ли хуже в мире места или хуже не входит в мои обязанности анализировать. Главное говорить правду. И вполне возможно минусы важные для меня, для другого человека не существенны. Ну и отлично.
Про пакетные туры я тоже постарался объяснить, что проживание в одном приличном отёле решит множество вопросов. И люди ездящие в пакетные туры по своему честны и не пытаются изображать из себя путешественников стремящихся посмотреть страну
Ну как вы не понимаете, шумные раздражающие люди. Тарабарские названия или вопросы по трудностям общения с местными это уже эмоции. Когда вам не нравится одно, потом другое, даже иногда не сразу можете сформулировать точно. И тут ещё люди шумные на пляже. Это нормальные человеческие эмоции описаны. Это по сути означает, что рассказ честный. Бывает и в обратную сторону, что то нравится и попутно не придираешься и прощаешь какие-то минусы.
Пишите честно, это лучше чем слащавые и приукрашенные деревянные отчеты
cs53
активный участник

Сообщение sugarcane » 17 ноя 2020, 10:50

Желаю cs53 провести пару недель в Каире в районе базара Хан-аль Халили.
sugarcane
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 35

Сообщение cs53 » 17 ноя 2020, 12:55

Как люди понимают смысл фальшивых или приукрашенных отзывов? Считают, что это дело полезное и таким образом они увеличивают количество позитива в мире.
Как в реальности? Сезон. Высокие цены. Человек опираясь на отзывы туристов например на Букинге плюс рассказы туристов здесь бронирует отель и строит маршрут. В дальнейшем поменять ничего нельзя или крайне дорого. И оказывается в отёле у которого рейтинг 9.5, но условия ужасные. И никто про это не предупредил. И это на весь отпуск, который человек ждал год и деньги собирал. Он идёт к морю и опять недоразумение. По его личным меркам пляжей мало, а народу чрезмерно много. А вопрос не решаемый, уйти пешком влево или вправо не возможно. Дальше человек идёт ужинать и тоже обещали ему много хорошего. Но и с этим проблема. Оказывается рассказы о прекрасной кухне и вкусной еде были эмоциональными. Все однообразно каждый день и главная проблема не отравиться
И так во всем. Вместо честного рассказа о плюсах и минусах люди пишут повести о душе и счастье.
cs53
активный участник

Сообщение Алена1976 » 17 ноя 2020, 13:11

cs53 писал(а) 17 ноя 2020, 12:55:Как люди понимают смысл фальшивых или приукрашенных отзывов? Считают, что это дело полезное и таким образом они увеличивают количество позитива в мире.

Согласна с Вами. Критические отзывы очень важны. Пусть уж каждый сам решает, насколько обозначенные недостатки для него критичны.
Просто, обычно люди болезненно воспринимают критику в адрес понравившихся им мест и считают нужным объяснить автору, что он "не втыкает чего то" или плохо подготовился.
Париж- это и потрясающая еда, если повезло с выбором ресторана, и кучи нечистот в центре. Это надо знать и решать, что критично, а что- не так уж важно.

Продолжайте писать. У Вас интересные отчеты.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 821 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение cs53 » 17 ноя 2020, 13:40

Алена1976, спасибо ))
И абсолютно точно, что люди воспринимают критику каких то городов или пляжей, как личное оскорбление. И это наши люди, не жители тех далеких стран. Даже право на ‘не понравилось’ не оставляют. Готовы вступить в дискуссию и доказать, что сам ты дурак ) свинья везде грязь найдёт, красота в глазах смотрящего и прочие поговорки из арсенала любителей Индии
cs53
активный участник

Сообщение ЕленаАлекс » 17 ноя 2020, 13:43

cs53 писал(а) 17 ноя 2020, 12:55:Как люди понимают смысл фальшивых или приукрашенных отзывов? Считают, что это дело полезное и таким образом они увеличивают количество позитива в мире.

Почему Вы думаете, что отзывы других фальшивые, а Вы режете одну правду-матку? Это всего лишь мнение каждого, а Вас свое, у Васи Пупкина свое, у меня свое. У меня с вашим не совпадает на 90% и не потому что я хочу "нести людям добро и позитив")). Что это значит, что кто-то врет?
ЕленаАлекс
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 22

Сообщение Ёлла » 17 ноя 2020, 13:47

cs53,
Как люди понимают смысл фальшивых или приукрашенных отзывов?

Одно не пойму - почему вы считаете лгунами людей, кому понравилось в Турции, кому было вкусно, интересно, кто умеет выбирать отели по своим критериям и почти не промахивается (у меня был только 1 промах с отелем во второй поездке из 3-х, 1 отель из 11)?

Я всё понимаю - не понравилось, не ваше это место, не ездите туда больше. Высказали своё мнение - и отлично. Но обвинять людей, которые Турцию любят, со всеми её недостатками, что они вас обманули, зачем-то заманили вас туда - это же бред...
Значит научитесь читать ровно то, что написано в отчётах, а не то, что вам почему-то показалось, вы чего-то сами додумали, дорисовали в фантазии, а потом картинка не совпала
Последний раз редактировалось Ёлла 17 ноя 2020, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Ёлла
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль