Кстати история про уехать от пакетных туристов и погрузиться в местную обстановку не очень хорошая идея. Может оказаться, что наши люди не так плохи.... местные люди, обычно это мужчины. Сидят на табуретках и пьют чай. Разговаривают они очень громко, неприятно и бесконечно. Два человека на пляже разговаривали так, что было слышно за 100 метров. Они разговаривали как пришли, как заходили в воду и даже когда две головы торчали из воды они не на секунду не замолчали. Они любят свою музыку и могут с ней на пляж прийти. Любят пиво и оно идёт с ними на пляж. Любят на пляже есть. Но к сожалению не любят забирать с собой мусор. Местные люди не ездят на велосипеде. Никто не бегает. Все курят и женщины тоже.
Непроизносимые тарабарские названия, вне туристических зон нет дублирования на английском. Это конечно можно преодолеть, но не удобно же. Указатели, вывески, ценники, ничего не понятно. Люди вне туристических зон не понимают даже минимум, например числительные или самые простые слова. Бесконечные пустые кафе везде. Бесконечные торговые точки. Именно арабский тип, не европейский
Супер дружелюбное отношение к туристам есть у людей работающих с туристами. Но это скорее профессиональное или природное умение. Чего умиляться этому? И искренне рассказывать, что вас с вашими орущим и бегающим ребёнком любят только в Турции. Вы достали всех и в Турции, но платите деньги, даёте рабочие места и создаёте турпоток, поэтому стараются вежливо разговаривать и с откровенным сбродом и алкашами. Это не любовь, это вынужденное поведение
Что то вы действительно заметили и отметили есть так называемые минусы на которые многие не обращают внимания из за плюсов.
На счет мусора не соглашусь. Я вдоль трасс конечно не ходила вне населенных пунктов и не очень люблю общественные пляжи, вот чем не устраивает когда собственный пляж у отелей, лучше обругать все включено и находиться среди так называемого мусора, как про мусор пишите это надо специально искать, как красивый вид, не без него конечно, но не на виду.
Кстати громкоговорящих местных мужчин тоже не встречала, неужели подальше нельзя уйти от таких?
Вне туристических мест конечно там все на турецком будет написано и обычное местное население им английский не нужен, и не у всех возможность есть учить, тем более туристов некоторые не видят. А наш народ хорошо знает английский? Подойдет к нам в России иностранец и так же будет потом обсуждать и хаить.
Сейчас многие магазинчики мелкие, кафе и инфраструктура, увы закрыты и могли не открыться как и у нас и везде.
А как цена может быть не понятной? Другое дело на рынках - базарах. Продуктовые сетевые маркеты и магазины в современных торговых центрах с фиксированными ценами. И всегда на калькуляторе цену покажут или напишут. Не понять турков очень сложно, у них прям мастерство улыбок и предприимчивость и готовность помочь.
Другое дело торговаться, я например не люблю, когда торг уместен можно увидеть "настоящее злое лицо турка" и как раз нежелание торговаться с их стороны. Нравиться торг им может когда они со своими и на своем языке говорят.
А если про турпоток, многим удобно заплатить 1 раз за все включено и получать помимо удобных отелей и пляжей с включенными бесплатными лежаками сервис приличней российского, улыбки персонала и что вы дорогой гость.
К детям особенно светленьким персонал и взрослые мужчины очень хорошо относятся, правда как к своим.
Турция может и не ваша страна, а может и ваша, заметили вы, что местных мужчин больше везде, женщины дома, но и приезжают с ближнего востока туристы, семьи с детьми, их иногда не отличишь, вот они как раз громкоголосые и неаккуратные.
По транспорту междугородние и местные автобусы и долмуши, конечно не каждый турист поедет куда то далеко и с пересадками, но у междугородних автобусов есть расписание в интернете по названиям крупных автобусных компаний, их не мало, у них офисы в крупных городах и на автовокзалах.
То что не пропускают пешеходов есть такое, как у нас раньше. Тогда надо ждать когда Европа откроется или наводить порядок, где? в Турции?