Silur, Офигенные виды со стены! В следующей поездке у меня запланировано вдоль стены прогуляться, от Едикуле до Золотого Рога. Если не струшу, то поднимусь))... да конечно поднимусь!
Хора меня тоже поразил и не хотелось оттуда уходить.
Вот про тот старый деревянный дом в Балате я и писала выше - тоже сфотографировала, впечатлило сочетание дряхлых чёрных стен с белыми занавесками, цветочками на подоконнике и спутниковыми тарелками
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2020, 03:21:Симпатичный фасад. Так сходу и не подумаешь, что это развалины.
Сам дворец был больше. Остатки дворца восстановили и сделали музей. Там ещё по лабиринтам можно побродить, но это не очень интересно.
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2020, 03:21:Удивительно для страны, жители которой должны по идее исповедовать ислам.
Очевидно, не все.)) Мне понравилось, что там было относительно чисто. То есть весь свой мусор они, похоже, забирают с собой. Там не только пили, кто-то и ел что-то. И ещё я слегка удивился, что сидели и пили / ели не только компаниями, но и по одиночке.
Ёлла писал(а) 10 апр 2020, 08:00:В следующей поездке у меня запланировано вдоль стены прогуляться, от Едикуле до Золотого Рога. Если не струшу, то поднимусь))... да конечно поднимусь!
Подниматься как раз таки и не страшно, страшно спускаться.)) Такой психологический момент, когда стоишь у края, но никаких ступенек не видно, только отвесная стена. Но вы справитесь, я уверен. Надо просто встать на четвереньки и одной ногой нащупать ступеньку. А дальше уже будет легче. Координаты двери у вас теперь есть. Осталось дождаться возможности снова отправиться в путешествие.
Прежде чем отправиться на охоту за ночными кадрами, снял на площади Султаахмет этот автомобиль. Как видно на фото, их тут даже два. Похоже, это мобильные передатчики мобильных сетей города. Да, Стамбул готовится к празднику.
Вначале я решил съездить в Галату, там прокатиться на старом трамвае, это линия Т2, затем поужинать там.
До Галаты ехал на трамвае Т1. В первый трамвай я не влез, настолько он был полным. Следующий пришёл через несколько минут, уже не такой полный. Перед остановкой Eminönü трамвай поменял путь. То есть Eminönü – это была конечная этого трамвая (Поезд следует до станции Университет). Двери открылись в обе стороны. Часть людей ломанулась на пути. Я вначале прикола не понял и вышел на платформу. Но мне надо было ехать дальше, до следующей остановки. То есть, по сути, мне нужно было выйти в другую сторону. Но что было, то было. Двери закрылись и я с этой платформы мог только вернуться назад.
Здесь нелишне стоит заметить, что платформы стамбульского трамвая оборудованы турникетами.
То есть, чтобы просто зайти на платформу, надо приложить Istanbul Card к считывающему устройству, которое снимет некоторое количество лир за проезд. При пересадке система тоже снимает деньги, но заметно меньше.
Мне пришлось выйти с платформы и снова зайти на противоположной стороне, оплатив пересадку, которой по сути не было.
Доехал до Галаты, наверх шёл пешком.
Исторический трамвай ходит не часто. Пришлось минут 15 подождать. В трамвае, как видно тоже давка.
Кое-как пробрался вперёд и всю дорогу там и оставался, слегка приплюснутым к кабине. Вот как выглядела поездка.
Прокатился. Отметился. Не могу сказать, что остался доволен. Уж слишком много народу. Но пора и подумать об ужине.
Ужинал в Kirvem Ocakbaşı. Барашек был изюмительный, салат вкусный, лук сладкий. Рекомендую.
Затем попробовал турецких сладостей в Hafiz Mustafa.
Заведение выглядело довольно помпезно, цены тоже были выше нормального уровня. В начале заходить не хотел, думал, что это какой-то аттракцион для туристов. Но, немного понаблюдав, понял, что сюда заходят и местные. Решился зайти. Для галочки, нельзя же побывать в Стамбуле и не попробовать турецких сладостей. Так как сладости я в принципе не ем (диабета нет, просто не люблю), думал, что там будет просто сладкая фигня.
Но вкус превзошёл все ожидания. Это было действительно божественно вкусно. Не ожидал. Респект! Рекомендую.
Затем осмотрел площадь Таксим, кое-как нашёл фуникулёр (даже пришлось спрашивать где вход) и поехал вниз до трамвайной остановки.
Карта достопримечательностей Турции.
Вернулся в отель, взял технику и пошёл в город, чтобы сделать хоть пару ночных фотографий.
Было поздно. В этот раз я решил далеко не ходить.
Ограничился Султанахметом.
Подсветка достопримечательностей здесь довольно приличная.
Понедельник. Сегодняшний день я проведу исключительно в Султанахмете и посвящу его самым туристическим достопримечательностям города.
Первым делом направляюсь к собору Святой Софии.
Я стоял у входа в собор, как меня окликнул ещё один where do you come from разводила. В этот раз я уже не распускал уши, а держался крайне настороженно по отношению к турку. Этот разводила выглядел прилично пожилым. Да и к тому же он отлично знал немецкий, что явно упрощало общение.
Where do you come from? А где ты живёшь? В Германии? Да я там жил столько лет! А где ты работаешь? А один ли ты здесь?
Этот набор вопросов довольно быстро оставил все мои лёгкие сомнения.
Терять время на это пустое общение, я уже и не говорю о том, чтобы куда-то пойти с этим стариком, не входило в мои планы. На шее у меня уже висел фотоаппарат, поэтому мне сразу стало ясно почему из всей толпы туристов он выбрал именно меня.
Что ты предлагаешь? – Спросил я, решив резко оборвать этот бессмысленный для меня разговор. Разводила сделал удивлённо лицо. Я ничего не продаю. Ок. Я не это имел в виду. А что ты мне можешь посоветовать здесь в Стамбуле? – спросил я. Ты был в турецких банях? Нет. А что там? Ну как же! Это самый писк! Там так здорово! Там такой приятный массаж. А какие там девочки! Я тебе покажу такую турецкую баню...
Я был доволен собой. Не прошло и трёх минут нашего бесцельного разговора, а я уже понял смысл развода. Послал я этого старика немного грубо, но не выходя за границы приличия. Он даже ничего не сказал. Видно понял, что клиент в курсе. Посмотрел на меня и ушёл в толпу искать новых лохов.
Чтобы закончить тему разводил, добавлю, что в Султанахмете where do you come from окликали меня ещё трижды. Пару раз скорее всего это были продавцы какой-нибудь ненужной фигни. Я с ними не разговаривал. Один раз сказал «nowhere». Тогда он начал шоу типа «я не знаю такой страны, где это находится?». Я махнул рукой и пошёл дальше.
Другому я знаком показал, что я немой, не проронив при этом ни звука. Чувак явно не ожидал такого и отстал довольно быстро, без упражнений в театральном искусстве.
Третий пристал ко мне на набережной, когда я ждал экскурсию по Босфору. Он сразу заговорил со мной по-немецки. Его я тоже отшил очень быстро. Уже не помню точно что я ему сказал, но что-то типа «Я не хочу с тобой разговаривать, давай до свидания». Он что-то недовольно промямлил и ушёл. Так как у меня ещё было достаточно времени до отправления я немного понаблюдал за ним. Далеко он не ушёл. Остановился у соседней кассы и стал ждать новую жертву.
Ну а теперь о приятном. Из вики: Собор Святой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская, Айя-София — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день — Музей Айя-София.
Дата основания собора – 324 год. Это 1696 лет назад. Мозаика на потолке.
А если опустить взгляд, то можно увидеть натёртые до рельефа полы.
Основной зал.
Мозаичное изображение Богородицы в апсиде.
Поднялся на верхний этаж.
Вид с балкона.
Какое всё же величественное сооружение этот собор!
Императоры Константин и Юстиниан перед Богородицей.
Потолки.
UPD: (заметил, что не скопировал последние 2 абзаца этой главы) Собор мне очень понравился. Единственная проблема – довольно большое количество туристов. И это в понедельник. Что же тут было вчера, в воскресенье?
Интересно, что древние константинопольские мозаики были высвобождены из-под штукатурки в довольно скромном количестве. Думаю, было бы очень здорово хотя бы в одном крыле полностью обнажить мозаики. Но вряд ли турки пойдут на это.
Последний раз редактировалось Silur 21 июн 2020, 19:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Добрый день. А реставрация в Святой Софии всё ещё продолжается . Мы были достаточно давно в Стамбуле - в 2013 , уже тогда Святая София была пополам перегорожена строительными лесами до потолка.
Турки - любители спутниковых тарелок? Прям вот глаз резануло их количество.
Silur писал(а) 14 апр 2020, 01:55:На шее у меня уже висел фотоаппарат, поэтому мне сразу стало ясно почему из всей толпы туристов он выбрал именно меня.
Вот кстати, да. Тоже много об этом думал: «Вешаешь на шею фотоаппарат, да ещё с хорошим объективом - сразу как табличка: я не местный». В Западной Европе это вроде не вызывает особых проблем, наоборот иногда даже помогут, подскажут. А в странах победнее надо держать ухо востро́, может даже прятать камеру каждый раз в рюкзак.
Silur писал(а) 14 апр 2020, 01:55:Чтобы закончить тему разводил, добавлю, что в Султанахмете where do you come from окликали меня ещё трижды.
Вот как с такими бороться, чтобы и не грубить, и не ввязываться долгие дискуссии? Может, выучить по-турецки фразу «Я не понимаю»?
Silur писал(а) 14 апр 2020, 01:55:Какое всё же величественное сооружение этот собор!
Да, впечатляет. Я внутри не был, но теперь думаю, что надо обязательно.
Silur писал(а) 10 апр 2020, 02:19:Феодосиевы стены и Малый Влахернский дворец Следующая моя цель – крепостная стена.
Неожиданно. Стены очень впечатлили. Честно говоря, не думал, что в Стамбуле есть такое. Обычно в укреплённых городах по мере роста их сносят. А тут достаточно большой кусок остался целым и невредимым. И выглядит очень внушающе.
Silur писал(а) 10 апр 2020, 02:19:Нетуристический Стамбул на противоположной стороне... ...Вообще, в этом районе, пока я шёл к стене, я ощущал себя как в большой деревне. Повсюду бегали дети, собаки, курицы.
Такое (хорошо, почти такое) есть в любом даже самом мажорном городе. Вспоминаю Будапешт, где стоит отойти от "рекомендованных" троп чуть дальше, тоже немало облезлостей. Но к этому нужно быть готовым. Первый раз такие картинки, конечно, удивляют, а потом понимаешь, что это просто жизнь. Не у каждого города есть свободные миллиарды евро на то, чтобы не только центральные артерии облагородить, но и приблизить к ним все остальные улицы.
Silur писал(а) 10 апр 2020, 02:19:Высота стены по моим прикидам была от 4 до 4 с половиной метров. То есть, высоко. Лучше оттуда не падать... ...Спрятал фотоаппарат в рюкзак и полез. Не, а что, зря я что ли в Стамбул приехал? А вот и награда за мою смелость. Впереди – башня.
Виды отличные, что и говорить. Только вот хорошо бы ещё координаты башни, чтобы внести в блокнотик...
sergeyf73 писал(а) 14 апр 2020, 13:52:Турки - любители спутниковых тарелок? Прям вот глаз резануло их количество.
Похоже. И, заметь, многие из них старые, ржавые. А некоторые отслужили своё и просто лежат на крышах. Интернет шагает по Стамбулу.))
sergeyf73 писал(а) 14 апр 2020, 13:52:А в странах победнее надо держать ухо востро́, может даже прятать камеру каждый раз в рюкзак.
Имхо, прятать надо только там, где развит гоп-стоп. Во всех остальных случаях достаточно иметь толстую кожу и посылать всех приставал вежливо и культурно, но далеко и надолго.)
sergeyf73 писал(а) 14 апр 2020, 13:52:Вот как с такими бороться, чтобы и не грубить, и не ввязываться долгие дискуссии? Может, выучить по-турецки фразу «Я не понимаю»?
Просто не обащать внимание. Мне понра их реакция на "немого".)) То, что мне надо было.
sergeyf73 писал(а) 14 апр 2020, 13:52:Я внутри не был, но теперь думаю, что надо обязательно.
Обязательно. Это одно из самых интересных сооружений Стамбула.
ywi писал(а) 14 апр 2020, 14:04:И вправду весёлые. И не такие облезлые, как могли бы быть. Это типовая картинка или всё же исключительная?
Выхожу из собора. Это фотовыставка к Дню Республики.
Я посмотрел довольно много фото, но без исторического бэкграунда, которого у меня к сожалению не было, смотреть их было не особо интересно.
Народ фоткается у кафедры с турецким флагом.
Скоро будет концерт.
Затем я направился в сторону мавзолея султана Мехмеда III.
Здание мавзолея просто шикарное.
На территории находятся ещё несколько мавзолеев. Я их все честно посетил. Хотя перед входом в каждый пришлось разуваться, а потом, соответственно, обуваться. Это немного бесило. Почему никто не догадался давать туристам бахилы, даже если бы они стоили пару лир, всё же было лучше, чем постоянно снимать и надевать обувь.
Silur писал(а) 16 апр 2020, 01:06:На территории находятся ещё несколько мавзолеев. Я их все честно посетил.
А вход на территорию платный?
Silur писал(а) 16 апр 2020, 01:06:Почему никто не догадался давать туристам бахилы, даже если бы они стоили пару лир, всё же было лучше, чем постоянно снимать и надевать обувь.
Да, кстати, хорошая идея. Но видимо, это идёт вразрез с мусульманскими обычаями.
Silur писал(а) 07 апр 2020, 01:28:Великая школа нации — старейшая и самая престижная греческая православная школа в Стамбуле
Там же рядом с этим зданием - церковь Марии Монгольской ( Красная церковь ). Единственная церковь в Стамбуле, которая сохранилась со времён Византии, но при этом никогда не переделывалась в мечеть. Неужели в неё не зашли?
Ёлла писал(а) 10 апр 2020, 08:00:В следующей поездке у меня запланировано вдоль стены прогуляться, от Едикуле до Золотого Рога. Если не струшу, то поднимусь))... да конечно поднимусь!
Подняться-то Вы поднимитесь, но вот как спускаться? Именно по этой причине я не рискнул подниматься. Были бы перила,... Но их нет.
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
sergeyf73 писал(а) 16 апр 2020, 13:36:Да, кстати, хорошая идея. Но видимо, это идёт вразрез с мусульманскими обычаями.
Наверное, да. В принципе, я понимаю, что мечеть - храм для мусульман. И по традиции надо снимать обувь. Но мавзолеи...
sergeyf73 писал(а) 16 апр 2020, 13:36:Согласен, роспись великолепная. А ещё фото изнутри есть?
Есть)
Виктор из Ростова писал(а) 16 апр 2020, 21:41:церковь Марии Монгольской ( Красная церковь ). Единственная церковь в Стамбуле, которая сохранилась со времён Византии, но при этом никогда не переделывалась в мечеть. Неужели в неё не зашли?
Там звонок рядом с калиткой, надо было позвонить. В моём случае, через пару минут появился смотритель ( ? ) и впустил внутрь. Приятно, когда лично для меня открывают церковь. Правда, это был не единственный раз...
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова, я читал об этом в каком-то отчёте, но будуче на месте не вспомнил об этом. Попробовал открыть дверь, но дверь была заперта. Был ли звонок - не помню, но, наверняка был. Жаль.(
Конец октября. Понедельник. Ожидание – почти никого не будет. Реальность:
Внутри. Дети с радостью фотографируются с вооружёнными людьми.
Первая моя остановка – церковь Святой Ирины.
Похоже, церковь была превращена в концертный зал.
Сверху натянута простыня, чтобы зрителям на головы не сыпался мусор с разрушающейся церкви?
Церковь Святой Ирины — одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя, посвящена «Святому миру», а не святой Ирине.
После завоевания Константинополя в 1453 году церковь не была переделана в мечеть и значительных изменений в её внешнем виде не происходило. Благодаря чему до наших дней храм Святой Ирины является единственной церковью в городе, сохранившей свой первоначальный атриум (просторное высокое помещение при входе в церковь).
Выхожу из церкви со странным чувством.
Захожу во внутренний двор дворца.
Далее я посетил все доступные достопримечательности дворца, которые были доступны для посещения (ага, работать на станке допускаются рабочие, имеющие допуск работы на нём).
В целом всё понравилось (кроме одного момента, о чём ниже).
Жаль, что было ужасно много людей (это ещё не тот момент, о нём ниже).
Из-за этого тяжело было попасть в гарем.
Кстати, „til“, гарем означает не набор жён или любовниц, а просто частные пространства, куда посторонним вход воспрещён.
То есть, когда я приглашаю гостей, мы сидим в зале (гостиной), а в спальню не заходим. По логике, наша спальня – наш гарем.
Но самая жесть (вот это и есть тот момент) была в сокровищнице. Очередь на вход, минут на 40, которая еле движется. Интересно, что там за сокровища такие? Внутреннее содержание сокровищницы пожалуй представляет интерес только правоверным мусульманам. В сокровищнице находятся мечи друзей пророка и другие мусульманские реликвии. Мне эта тема была не очень интересной. Местные же просто припадали к этим реликвиям. Чем ближе к ним, тем больше была толпа. Все давились, пролезали, толкались. Снимать там было нельзя, да и не особо хотелось. В конце я уже просто не хотел смотреть ни на что, главное выбраться отсюда поскорее.
В общем, если вы не мусульманин и вас не интересуют мечи пророка и его друзей, то можно сюда и не заходить. Сэкономите время и нервы.
Иду дальше. Такая своеобразная терраса.
С очень странным отводом воды. Конечно, красиво, но ночью тут можно легко сломать ногу.)) Ладно, шучу. Сейчас ночью тут никто не ходит, а раньше наверняка были какие-то решётки.
Виды с террасы.
Как вам картинка?
Здорово, правда?
Иду дальше.
Я специально не описываю каждое помещение дворца, а даю лишь поверхностное представление об убранстве. Кто здесь был и так знает что есть что, а кто не был, надеюсь, сам воочию захочет убедиться в красоте интерьеров дворца.
Медленно, но верно, подошло время обеда.
На территории комплекса расположены два ресторана. Один ресторан самообслуживания - попроще, но довольно дорогой, другой вообще нереально дорогой. Я, естественно, остановился в первом. Взял дёнер, который мне абсолютно не понравился.
Народу и тут было много. Мне повезло занять столик у воды.
Еду я почему-то снял только на видео. Зато на фотоаппарат снял пожарный катер.
Последнее, что мне осталось досмотреть – это галереи дворца.
Кто знает как они называются?
Одно из помещений – кухня.
Достаточно столько фото из дворца? Или добавить парочку?
Мне не понятно, почему Автор, отписавший здесь уже пять страниц, и собравший двадцать лайков, до сих пор считает Стамбул " переоцененным местом" ??? Может быть пора переосмыслить свое первоначальное весьма неудачное название отчета? Стамбул не может быть "переоценен", поскольку весь этот город - История Цивилизации Человечества... Прошу прощения у Автора за категоричный тон...
igor sten писал(а) 19 апр 2020, 01:54:Мне не понятно, почему Автор, отписавший здесь уже пять страниц, и собравший двадцать лайков, до сих пор считает Стамбул " переоцененным местом" ??? Может быть пора переосмыслить свое первоначальное весьма неудачное название отчета? Стамбул не может быть "переоценен", поскольку весь этот город - История Цивилизации Человечества...
Автор будет и дальше писать про город, может ещё страниц на 5 или более. Это всего лишь второй день из пяти (если не считать вечер прибытия). И так же автор постепенно переоценивает своё изначальное разочарование, из-за того, что впечатления не соответствовали ожиданию. Причём переоценка эта происходит в основном благодаря другим форумчанам. И вас прошу не быть таким категоричным, а написать своё мнение о городе. Как он вам пришёлся в самый первый визит? Что вы чувствовали? Не сердитесь, расскажите.
В самом конце отчёта напишу как менялось моё отношение к городу во время написания этого отчёта.
P.S. Вообще, я очень рад, что пишу отдельными главами. И ещё больше рад читать мнения других форумчан. Эти мнения заставили меня задуматься. Никакой другой отчёт я ещё не правил столько, как этот. (даже переписывал целые главы)
igor sten писал(а) 19 апр 2020, 01:54:Прошу прощения у Автора за категоричный тон...
Это я прошу прощения, что спровоцировал вас таким нелестным началом.
Silur писал(а) 19 апр 2020, 02:09:Как он вам пришёлся в самый первый визит? Что вы чувствовали? Не сердитесь, расскажите.
Я провел в Истанбуле долгие месяцы, прекрасно изучив этот Великий Древний Город, многое из того, что случилось со мной за это время я, конечно, публиковать не буду, это мое, и это уйдет со мной... Я, безусловно, люблю эту Великую Человеческую Суматоху Истанбула, это что-то из внутреннего состояния человека - либо тебе это нравится, либо - нет. Наверное, это было мое...
Автор, а Вы пробовали "мидиьо", которые катают утром торговцы по улицам Истанбула, на маленьких тележках, с большими велосипедными колесами? Это свежайшие мидии, с приправами и рисом внутри, это такое блаженство, это потрясающе вкусно... А когда идут днем продавцы свежих огурцов...... Запах стоит на квартал вокруг.... Они чистят огурцы от кожуры, посыпают их солью.... Это безумно вкусно... Я люблю за это Истанбул, вот он именно здесь живой и настоящий.
igor sten писал(а) 19 апр 2020, 02:39:Я провел в Истанбуле долгие месяцы, прекрасно изучив этот Великий Древний Город
Опыт многих месяцев, конечно, никак нельзя сравнить с заездом на 5 дней. Я думаю, за такой срок можно намного лучше понять город и его жителей.
igor sten писал(а) 19 апр 2020, 02:39: ...многое из того, что случилось со мной за это время я, конечно, публиковать не буду...
Звучит так, как будто у вас тоже был не только радужный опыт.
igor sten писал(а) 19 апр 2020, 02:39:Я, безусловно, люблю эту Великую Человеческую Суматоху Истанбула, это что-то из внутреннего состояния человека - либо тебе это нравится, либо - нет. Наверное, это было мое...
А полюбили ли вы Стамбул сразу, буквально в первые дни? Или понимание, что Стамбул - это ваше, пришло постепенно?
igor sten писал(а) 19 апр 2020, 03:08:Автор, а Вы пробовали "мидиьо", которые катают утром торговцы по улицам Истанбула, на маленьких тележках, с большими велосипедными колесами? Это свежайшие мидии, с приправами и рисом внутри, это такое блаженство, это потрясающе вкусно...
Я читал о них в отчётах, но мне они не попадались. Если бы увидел, с удовольствием бы попробовал. Вот торговцев Simit было очень много, но я так и не попробовал это хлебобулочное изделие. Ещё орехи продавали жареные и кукурузу, но я к ним равнодушен, поэтому не брал.
igor sten писал(а) 19 апр 2020, 03:08:А когда идут днем продавцы свежих огурцов...... Запах стоит на квартал вокруг.... Они чистят огурцы от кожуры, посыпают их солью.... Это безумно вкусно... Я люблю за это Истанбул, вот он именно здесь живой и настоящий.
Огурцы я люблю и с удовольствием бы взял. Но тоже такого не встречал. Несколько раз брал свежевыжатый сок, но только в азиатской части города он был вкусным. То, что я покупал в Султаахмете и Галате пить было невозможно. Мне очень понравился айран, но только тот что подавали в стакане, а не в пластиковом стаканчике из супермаркета. Ну и рыба в лепёшке на гриле - супер. Писал о ней в одной из первых глав.
Автор будет и дальше писать про город, может ещё страниц на 5 или более. Это всего лишь второй день из пяти (если не считать вечер прибытия). И так же автор постепенно переоценивает своё изначальное разочарование, из-за того, что впечатления не соответствовали ожиданию. Причём переоценка эта происходит в основном благодаря другим форумчанам.
Очень интересно вы пишите!!! но вы 1й раз в Турции? Вы в какой то степени не можете принять контрасты города, хаотичность застройки -старые полуразрушенные дома и кварталы, если читали рассказы Орхана Памука, увы его Стамбул с деревянной застройкой и обычаями за прошедшие 50+ лет очень трудно найти и увидеть сейчас. Те же разносчики напитка боза сейчас не ходят по улицам, но все равно сохранились обычаи уличных торговцев. Про продавцов огурцов, как писали выше, не знала даже, именно кто по улицам ходит. А мидии сейчас продают в большинстве на улочках рынка в Кадыкей, там же рядом с набережной видела или в переулках Истикляль, разносчиков чтобы по улицам ходили не видела. Ваши красочные фото говорят об обратном и отлично передают атмосферу исторических и местных кварталов и тем более вам понравились кварталы Фенер-Балат, мне например в Фенере попался рыжий мальчишка с виду вроде норм. и почти как европеец, но каким же противным голосом он стал навязывать книги, отвязался когда попросила на русском книгу. Мне с 1х поездок понравился исторический центр и улица Истякляль и отели выбирала в этих туристических районах, хотя многим больше нравится Кадыкей. Босфором восхитилась ни сразу когда плавала 1й раз, но в прибрежных районах Европейской части и со стороны Ускюдара нужно побывать погулять там. Так же как и Айя София мне нравится Айя Ирина какой то своей первозданной красотой, да, там проходят концерты, но не каждый день, из за акустики и в такой достопримечательности исторической. Но все мы разные, что то нравится больше или наоборот + культура и обычаи другие.
Интересно где вы побывали еще за 5 дней? Прогулка вдоль Стен, не каждый едет, гуляет там и тем более забраться на Стены! Вам такие виды Стамбул открыл!!! Я за несколько поездок не все видела, что многие и как вы за одну первую. Я думаю что у вас уже есть в Стамбуле определенные места/улицы/достопримечательности куда хочется придти снова? И главное турецкая еда/кухня вам понравилась, почти все за редким исключением и если не считать высоких цен в тур. местах. Да, обманщики-разводилы, не знала что и мужчин туристов так раскручивают в Стамбуле, раньше в самом центре Султанахмет зазывали в магазины втридорого купить низкосортное что-нибудь и есть некоторые мужчины конкретно прям предлагают с ними дружить, про таких уже читала в отзывах- они отпадут как шелуха, надо к ним как то так относиться.
Violetta44 писал(а) 20 апр 2020, 22:33:Ваши красочные фото говорят об обратном и отлично передают атмосферу исторических и местных кварталов и тем более вам понравились кварталы Фенер-Балат
Спасибо. Я люблю фотографировать. И не важно где я, стараюсь найти и передать в своих фотографиях атмосферу местности.
Violetta44 писал(а) 20 апр 2020, 22:33:Босфором восхитилась ни сразу когда плавала 1й раз, но в прибрежных районах Европейской части и со стороны Ускюдара нужно побывать погулять там.
Сейчас вот пишу отчёт и тоже пришла такая мысль - надо было уделить больше времени прогулкам по набережным. А про Босфор я ещё напишу.)
Violetta44 писал(а) 20 апр 2020, 22:33:Так же как и Айя София мне нравится Айя Ирина какой то своей первозданной красотой, да, там проходят концерты, но не каждый день, из за акустики и в такой достопримечательности исторической.
От Айя София я был в полном восторге. А Айя Ирина мне совсем не приглянулась.
Violetta44 писал(а) 20 апр 2020, 22:33:Интересно где вы побывали еще за 5 дней?
Следите за обновлениями.)) Тизер: был на башне Галата, большая прогулка по Босфору, немного Азии, Принцевы острова и крепость Румели.
Violetta44 писал(а) 20 апр 2020, 22:33:Прогулка вдоль Стен, не каждый едет, гуляет там и тем более забраться на Стены! Вам такие виды Стамбул открыл!!!
О, да. Это было одним из самых замечательных моментов Стамбула. Вообще, я обожаю такие места типа Феодосиевых стен. Например, мне очень понра крепости Северной Македонии (есть отчёт). А так же, как ни странно, городская стена Смоленска.
Violetta44 писал(а) 20 апр 2020, 22:33:Я думаю что у вас уже есть в Стамбуле определенные места/улицы/достопримечательности куда хочется придти снова?
Вот это очень сложный вопрос. На Феодосиевые стены приезжал 2 раза, они мне однозначно понра. Даже не знаю. Попробую ответить на этот вопрос в конце отчёта.
Violetta44 писал(а) 20 апр 2020, 22:33:И главное турецкая еда/кухня вам понравилась, почти все за редким исключением и если не считать высоких цен в тур. местах.
Да, в целом кухня мне понра. Но мне она и тут, в Германии, очень нравится. Всегда с удовольствием (раньше) ходил в турецкие и анатолийские рестораны. И буду продолжать ходить, когда мир снова станет нормальным.
Violetta44 писал(а) 20 апр 2020, 22:33:Да, обманщики-разводилы, не знала что и мужчин туристов так раскручивают в Стамбуле
Я тоже был очень удивлён этому. И абсолютно не был готов. К банальному воровству из карманов был готов, но всё было норм. К падающей щётке тоже, но такого не видел. А вот тот факт, что я являюсь целью определённых разводил, меня серьёзно напряг. Наверное, я был больше зол на себя, что позволил себя так заговорить в тот первый вечер. Что-ж, будет урок на будущее. Никогда не терять бдительности.
Хотел было зайти в археологический музей, но в понедельник он был закрыт.
Заглянул в парк Гюльхане. Хороший парк, видно много местных.
Иду к метро, а точнее к Мармарай. UPD: Я шёл к Marmaray Sirkeci İstasyonu чтобы оттуда доехать до станции Marmaray Kazlıçeşme İstasyonu. Сиркеджи - это бывший вокзал. Я дошёл до него, но сразу вход на станцию не нашёл, видел только сам вокзал. Посмотрел на гугл карты и подумал, что там только вокзал, а станции Мармарай нет. Я тогда ещё не знал, что он не действующий, людей то я там видел. Поэтому сел на Т1, доехал до университета, пересел на М2 (там, кстати. очень длинный и долгий переход) и там уже пересел на Marmaray Yenikapı İstasyonu. В общем, сделал всё сложно и неправильно. Надо было просто спросить.
Перед входом на станцию Мармарай была полная проверка сумок, рюкзаков, как в аэропорту.
Красивое пано на одной из станций.
Мой поезд.
Внутри.
После поездки на Мармарай следует приложить Isnanbul Card к этому автомату, чтобы получить возврат. Дело в том, что перед поездкой на метро Мармарей с карточки снимают максимально возможную сумму, а это 5,20 лир (сейчас уже больше). Если вы едете меньше, чем 36 остановок, то можно вернуть переплаченную сумму в таком вот автомате. Мне вернули 2,60.
От станции до стены идти не далеко. Четырёхполосную улицу Genç Osman Cd, однако, пришлось перебегать, рискуя жизнью, потому что до ближайшего перехода было топать почти километр. И я был не один такой нарушитель.)) Рядом стоял полицейский, но ему было абсолютно всё равно.
Стена.
Прошёлся вдоль стены к Средиземному морю.
Здесь стена находится не в таком хорошем состоянии.
Кот Baris.))
В принципе, несмотря на колючую проволоку справа, на стену можно было взобраться.
Но я решил, что особого смысла в этом не было.
Последний раз редактировалось Silur 22 апр 2020, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Violetta44 писал(а) 20 апр 2020, 22:33:Те же разносчики напитка боза сейчас не ходят по улицам, но все равно сохранились обычаи уличных торговцев
Ходят по улицам. Но это вечером, примерно с 9 до 10, во-вторых, что кричат именно "Боза!" нужно еще расслышать. Но так как старьевщики по вечерам уже не ходят, то только это боза-продавцы и могут так поздно ходить кричать. Ну и сезон бозы - только зима (как и у салепа), т.е. не круглый год. Да и сомневаюсь, что бозошники будут в туристических местах ходить, так как туристы чаще всего просто не знают про этот напиток, и сбыта не будет
Violetta44 писал(а) 20 апр 2020, 22:33:Про продавцов огурцов, как писали выше, не знала даже, именно кто по улицам ходит.
Вот про чищенные огурцы - ни разу не видела, такого сейчас нет, наверное
Silur писал(а) 21 апр 2020, 01:55:Перед входом в метро Мармарей была полная проверка сумок
А вот это уже в переходе на Йеникапы, где сходятся три разных вида транспорта: метро, легкое метро и Мармарай Просто мелкое замечание, Мармарай - это электричка, и в Стамбуле никто не называет Мармарай метро. Потому что если вы будете спрашивать, к примеру - где метро? вам покажут метро, а если Мармарай - то Мармарай. Вот видите, даже вагоны на ваших фото у обычного метро и у Мармарая разные.
Как-то сидела рядом компания турок (молодежь). Обратил внимание, что часто употребляют в разговоре слово "Барыш". Гугл переводчик говорит, что это мир (в смысле дружба). Но мне показалось, что у них в разговоре оно имело другое значение. Возможно вы сможете подсказать, какое именно.
Да, это мир в смысле мир, но не очень близко к дружбе. Пожалуй, передать можно фразой "нет мира на планете", в этом значении А если часто употребляли - то, может, имя одного из парней, такое есть, да
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Silur писал(а) 18 апр 2020, 01:58:В общем, если вы не мусульманин и вас не интересуют мечи пророка и его друзей, то можно сюда и не заходить.
Ну, там не только вещи Мухаммеда и его друзей. Там ещё праща Давида, из которой он зафигачил Голиафа, посох Моисея, которым он стукнул по скале и вызвал родник, а также голова Иоанна Крестителя (по крайней мере, одна из голов - вторую я видел в Амьене, третья вроде как в Дамаске, но там я не был; есть и ещё варианты). Я не говорю фраз типа "святые реликвии" - но мне было весьма интересно посмотреть на это всё. Что касается впечатления от Стамбула в целом - да, это один из моих любимых городов. Причём когда я пытаюсь понять, почему именно - затрудняюсь с выбором причины. Я бы поместил Стамбул в мой "топ" городов по причине "Душевный город". Ничего конкретного (как, например, Староместская площадь в Праге, за которую я люблю Прагу, или кабельный трамвай, выныривающий из тумана на Калифорния-стрит в Сан-Франциско, за что мне нравится Сан-Франциско, или бассейн в Марина Бэй Сендс, за вид из которого я уважаю Сингапур) - а вот приятно. Приятно, и всё тут. Приятно бесцельно пошляться по кварталам Султанахмета, попить сладкий чай из ма-аленьких стаканчиков на улицах, прокатиться на пароме через бухту "Золотой Рог" или через Босфор, пошататься по базарам... Душевность города не цифруется - просто город нравится.
Стена хороша, вопросов нет. Гулял бы там и гулял. И прогулка по набережной душевная. Жаль закат снять не получилось, я смотрю было всё тучами затянуто? Вообще прогулки у воды, я смотрю, не слишком популярны у жителей Стамбула? Набережная практически пустая на снимках.
psiros писал(а) 21 апр 2020, 17:13:Я не говорю фраз типа "святые реликвии" - но мне было весьма интересно посмотреть на это всё.
Это был мой первый визит в мусульманскую страну и мне очень хотелось посмотреть на всё это. Поэтому я встал в эту очередь. Но давка там внутри испортила все печатления.
psiros писал(а) 21 апр 2020, 17:13:Приятно бесцельно пошляться по кварталам Султанахмета, попить сладкий чай из ма-аленьких стаканчиков на улицах, прокатиться на пароме через бухту "Золотой Рог" или через Босфор, пошататься по базарам...
Наверное, всё же действительно надо больше времени, чтобы проникнуться атмосферой города. Странно это. Город довольно суетной, но впитывать его надо очень медленно. Я, вроде, особо никуда не торопился, но пару раз мне становилось скучно (об этом напишу позже). Гмм...
sergeyf73 писал(а) 21 апр 2020, 23:32:Жаль закат снять не получилось, я смотрю было всё тучами затянуто?
Я уехал оттуда ещё засветло. Закат встретил в Султанахмете.
sergeyf73 писал(а) 21 апр 2020, 23:32:Вообще прогулки у воды, я смотрю, не слишком популярны у жителей Стамбула? Набережная практически пустая на снимках.
Да, там на удивление было мало людей. Кто-то бегал, кто-то проезжал на велосипеде. Одна большая семья (а может и несколько) пикниковали в парке, их видно на одном из фото. Рыбаки рыбачили, котейки их обхаживали. А так для такого немаленького парка было довольно пустынно. Возможно, проблема в том, что туда не так уж и лекго добираться. От остановки электрички парк довольно далеко. Остаются только автобусы, которые проезжают по улице Кеннеди (которая больше похожа на автобан, а не на улицу).
Silur писал(а) 21 апр 2020, 01:55:Иду к метро, а точнее к Мармарей. Дошёл до остановки Marmaray Kazlıçeşme İstasyonu,
Извините, что-то я потерял нить повествования. Как я понял, вы вышли из дворца Топкапы, а к нему ближайшая станция - Сиркеджи. Просто я отмечаю для себя места на будущее, пока все было понятно, но здесь я что-то затормозил.
Ermichel писал(а) 22 апр 2020, 04:50:Извините, что-то я потерял нить повествования. Как я понял, вы вышли из дворца Топкапы, а к нему ближайшая станция - Сиркеджи.
Прошу прощения, там ошибка в тексте.
Да, я шёл к Marmaray Sirkeci İstasyonu чтобы оттуда доехать до станции Marmaray Kazlıçeşme İstasyonu. Сиркеджи - это бывший вокзал. Я дошёл до него, но сразу вход на станцию не нашёл, видел только сам вокзал. Посмотрел на гугл карты и подумал, что там только вокзал, а станции Мармарай нет. Я тогда ещё не знал, что он не действующий, людей то я там видел. Поэтому сел на Т1, доехал до университета, пересел на М2 (там, кстати. очень длинный и долгий переход) и там уже пересел на Marmaray Yenikapı İstasyonu. В общем, сделал всё сложно и неправильно. Надо было просто спросить.
Silur писал(а) 22 апр 2020, 11:13:Я дошёл до него, но сразу вход на станцию не нашёл, видел только сам вокзал.
Станция внутри вокзала! Вообще с Сиркеджи уходит Восточный экспресс ))) до вируса ходил, вернее. И местные поезда тоже ходят в западном направлении. Поэтому он все же действующий, ну и Мармарай придает живости ) И там изумительный старинный колокол, такой громкий от даже несильного удара. Прям вот чувствуешь себя в конце прошлого века - всегда когда там бываю, обязательно звякну в него.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Читаю Ваш отчет и наслаждаюсь! Ностальгирую.... Несмотря на сдержанное отношение к городу, фото получились классные и очень атмосферные, какую-то суть, дух мест Вы отлично уловили. Я как раз из тех, кто очень любит Стамбул, он меня как-то прямо поразил с первых же мгновений, сразу понравился, даже, я бы сказала, влюбил в себя)) (Если такое понятие уместно по отношению к городу))). Была там 2 раза по неделе (!) и с удовольствием вернусь еще. Несмотря на суету и толпы народа, я как-то легко и расслабленно себя там ощущаю. Очень хорошо помню, как в день приезда, после заселения, усталая, пошла гулять, доехала на трамвайчике до Каракея, вышла на набережную Босфора, и меня накрыла волна счастья и восторга)). Сразу поясню- я к таким реакциям не склонна и меня это саму очень удивило)) Но это эмоции, а если по делу: Мне очень нравится сочетание несочетаемого в Стамбуле- очень красивые мечети - и, поразительные древние христианские фрески одновременно, ортодоксальный Эюп и - современный модный Кадыкей, радостная, суматошная Истикляль и серьезный Ускюдар; самобытные, ни на что не похожие Фенер и Балат и респектабельный Шишли с небоскребами. Ощущение Истории, истертые веками камни, которым полторы тысячи лет, старинный акведук, через который проезжают современные машины, стена Феодосия, Айя-София, как квинтэссенция Прошлого и Настоящего, течения времени.
При этом мне явно подходит кухня- везде было очень вкусно- что в приличных ресторанах, что в локантах, что в маленьких семейных кафешках и кофейнях. И люди! Наверное, везло- но никаких разводов, все очень доброжелательно, дружелюбно и душевно, с мгновенным желанием помочь. Но, я отлично понимаю, что подобные реакции- это какое-то личное совпадение с местом (городом) и логикой это не объяснишь- есть города, которые понравились, но эмоционально не зацепили, оставили равнодушной и возвращаться туда желания нет. Поэтому, такие отчеты, как Ваши, очень нужны- чтобы у тех, кто едет первый раз, не было завышенных ожиданий из-за наших восторгов.
Последний раз редактировалось Шоко 24 апр 2020, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Наверное, всё же действительно надо больше времени, чтобы проникнуться атмосферой города. Странно это. Город довольно суетной, но впитывать его надо очень медленно. Я, вроде, особо никуда не торопился, но пару раз мне становилось скучно (об этом напишу позже). Гмм...
На счет больше времени для поездок в город, совсем не обязательно. Интересны ваши впечатления! Еще задам вопрос - после приезда домой было желание у вас купить билет в Стамбул? Главное что в городе есть места которые вам понравились это Стены Константинополя и на набережной. Раньше читала, что в июне у Стен проходит празднование, но увы не в этом году. Надеюсь следующая поездка в Стамбул у вас все же будет, можно выбрать жилье где больше всего понравилось, но и что бы метро/Мармарай/трамвай были недалеко. Помню в 1ую поездку когда жила в Султанахмет -вечером там же все рано закрывается, работали только ресторанчики похожие друг на друга, неинтересно было, потом я стала ездить вечером на улицу Истикляль, но тогда лучше там селиться. Так что на счет скучно сложно сказать, конечно вы не были еще где то, в других районах, может просто не очень уставали, но от впечатлений то же можно устать, но при этом как раз не успеваешь соскучиться. Может вы были в одной их чайных у самой воды где большинство местных или в кафе с видами, в том же Ускюдаре с видами на Девичью башню есть чайная или что то по интересам, почти то же самое куда мы ходим в своем городе. В Стамбуле кто не в 1й раз из туристов ходят и на разные концерты и в единственный наверное оперный театр в Кадыкее. Конечно местные жители и молодежь, и семьи редко гуляют по одному, хорошо когда в городе есть друзья из местных, в Стамбуле очень хорошо просто наблюдать за местными жителями в разных районах - в Эйюп были в кафе Пьер Лотти? Такого наверное нет нигде и в самой Турции - в Москве аутентичности не хватает, все бегут по делам и слишком пафосно. И хорошо конечно в разные сезоны побывать в Стамбуле, например во время месяца Рамадан к вечеру, но не в 3 дня самого празднования (слишком много народу было и днем и вечером) и вам с погодой повезло для прогулок.
Да. Это я понял позже, когда вернулся со стены. Посмотрите как выглядит эта остановка на гугл картах: Если вы в Стамбуле впервые, то можно подумать, что остановки там нет. Линия проходит мимо.
_amina_ писал(а) 22 апр 2020, 13:05:с Сиркеджи уходит Восточный экспресс ))) до вируса ходил, вернее. И местные поезда тоже ходят в западном направлении. Поэтому он все же действующий
Да, вы правы: "От вокзала Сиркеджи идут две основные линии. Одна из них соединяет Стамбул с греческими Салониками, другая — с Бухарестом. «Босфорский экспресс» совершает ежедневные рейсы между Сиркеджи и Гара де Норд в Бухаресте. Сообщение с Софией, Белградом, Будапештом и Кишинёвом осуществляется при помощи вагонов, прицепленных к Босфорскому экспрессу." Я немного прогулялся потом по вокзалу. Вяглядел он как не ̶о̶ч̶е̶н̶ь̶ действующий.))
Шоко писал(а) 22 апр 2020, 13:29:Несмотря на сдержанное отношение к городу, фото получились классные и очень атмосферные, какую-то суть, дух мест Вы отлично уловили.
Спасибо. Фотографировать люблю, поэтому стараюсь снимать несмотря ни на что.)
Шоко писал(а) 22 апр 2020, 13:29:меня накрыла волна счастья и восторга)). Сразу поясню- я к таким реакциям не склонна и меня это саму очень удивило))
У меня такое изредка бывает.)) Помню, как в Словении в Копере вышел на набережную и точно так же себя ощущал.
Шоко писал(а) 22 апр 2020, 13:29:Мне очень нравится сочетание несочетаемого в Стамбуле- очень красивые мечети - и, поразительные древние христианские фрески одновременно
О, да. Это я тоже считаю замечательной чертой города.
Шоко писал(а) 22 апр 2020, 13:29:При этом мне явно подходит кухня- везде было очень вкусно- что в приличных ресторанах, что в локантах, что в маленьких семейных кафешках и кофейнях.
Кухня - да. Кроме пары исключений, о которых я уже писал, кухня была замечательной.
Шоко писал(а) 22 апр 2020, 13:29:И люди! Наверное, везло- но никаких разводов, все очень доброжелательно, дружелюбно и душевно, с мгновенным желанием помочь.
Вот пожалуй с людьми мне не повезло. Далее будет один положительный момент, но в основном меня окружали разводилы, торговцы и отельер, который, похоже, тоже видел во мне лишь мешок денег. В конце последнего дня я сильно жалел, что потратил 5 дней на Стамбул, но так и не нашёл тех дружелюбных людей, о которых читал в отчётах. Наверное, всё же надо было съездить в провинцию, как я изначально думал.
Шоко писал(а) 22 апр 2020, 13:29:Но, я отлично понимаю, что подобные реакции- это какое-то личное совпадение с местом (городом) и логикой это не объяснишь- есть города, которые понравились, но эмоционально не зацепили, оставили равнодушной и возвращаться туда желания нет.
Чем больше я читаю мнения других форумчан, тем больше понимаю, что мне в некоторых вещах просто не повезло. Или я просто был плохо подготовлен к этой поездке.
До этого сумасшествия с вирусом. У друзей образовался небольшой отпуск, они спросили меня, что я могу им посоветовать. Почему-то я , не долго думая, посоветовал им слетать на 3 полных дня в Стамбул.
Шоко писал(а) 22 апр 2020, 13:29:Поэтому, такие отчеты, как Ваши, очень нужны- чтобы у тех, кто едет первый раз, не было завышенных ожиданий из-за наших восторгов.
Спасибо. Очень надеюсь, что мой отчёт кому-то пригодится.
Violetta44 писал(а) 22 апр 2020, 23:39:На счет больше времени для поездок в город, совсем не обязательно. Интересны ваши впечатления!
О впечатлениях пишу тут, в отчёте.)) Стараюсь писать честно. Понра или не понра - всё пишу как есть.
Violetta44 писал(а) 22 апр 2020, 23:39:Еще задам вопрос - после приезда домой было желание у вас купить билет в Стамбул?
Сразу - нет. Вообще, я совершил одну ошибку, о которой понял только после поездки. Я старался совместить несовместимое ̶и̶ ̶в̶п̶и̶х̶н̶у̶т̶ь̶ ̶н̶е̶в̶п̶и̶х̶у̶е̶м̶о̶е̶. Потому что после Стамбула я через ОАЭ направился в Непал. Мне надо было спланировать поездку в Стамбул отдельно от Непала. В следующий раз я так и поступлю.
Violetta44 писал(а) 22 апр 2020, 23:39:Главное что в городе есть места которые вам понравились это Стены Константинополя и на набережной.
Да, эти места понравились.
Violetta44 писал(а) 22 апр 2020, 23:39:Надеюсь следующая поездка в Стамбул у вас все же будет,
Когда-нибудь да. Мне удобно лететь тюркишами в Азию. Думаю, когда мир придёт в себя, удастся сделать стоп-овер в Стамбуле.
Обычно я был с утра до ночи на ногах, причём ходил я всегда вверх или вниз. То есть уставал прилично.))
Violetta44 писал(а) 22 апр 2020, 23:39:Может вы были в одной их чайных у самой воды где большинство местных или в кафе с видами, в том же Ускюдаре с видами на Девичью башню есть чайная или что то по интересам, почти то же самое куда мы ходим в своем городе.
К сожалению, не был. Попробую наверстать в следующий раз.
Violetta44 писал(а) 22 апр 2020, 23:39:в Москве аутентичности не хватает
А мне в Москве нра. С удовольствием приезжаю и каждый раз нахожу что-то новое в этом безумном городе.
Последний раз редактировалось Silur 21 июн 2020, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
igor sten писал(а) 23 апр 2020, 02:00:Вы имеете в виду Истанбул - София - Белград - Мюнхен ?
Вообще, последний раз, когда я видела расписание был маршрут Стамбул - София - Бухарест
Silur писал(а) 23 апр 2020, 03:10:Думаю, когда мир придёт в себя, удастся сделать стоп-овер в Стамбуле.
Прилетайте, я вам покажу места "для местных" ))) особенно хороша поездка в апреле, с парком Эмирган и фестивалем тюльпанов. Но еще замечательно в сентябре, когда рыбный сезон начинается и фруктовый рай
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя