Ирикчат. 1 день. 26.07.21г При подготовке к походу мне в сети постоянно попадался Ирикчат, писали что это один из самых красивых маршрутов, хотя каких-то невероятных фотографий к тесту обычно не прилагалось. На Ирикчат ходила и Julia69 с мужем, но только часть маршрута, и из ее отчета я тоже не поняла, хочу я туда или нет. Через 6 км после начала маршрута развилка и кто-то ходит в верховья Ирика, а кто-то Ирикчата. Что интереснее никто не писал. Я категорически не хотела идти с грузом, к тому же не совсем понимала ради чего так напрягаться. Но надо было отобрать маршруты для поездки, и за несколько дней до отъезда я нашла в интернете сначала фото, а потом и видео с перевала Ирикчат и вершины Рыжий бугор. Виды очумелые, я сразу поняла, что очень хочу на Рыжий Бугор, но сомневалась возможно ли туда взойти одной и просто ножками? Мне удалось связаться с автором видео, и он сказал, что перевал технически простой, только вот расстояние и набор высоты такой, что он мне советовал выделить не меньше 3 дней на этот маршрут. Вообще, там на Бугре хорошо бы переночевать, чтобы полюбоваться видами при разном освещении, но эту идею я отбросила сразу - да я там просто околею от холода, а нести ради одной ночевки дополнительно теплые вещи я не собиралась. К тому же там часто очень сильный ветер. Более спокойный рекомендованный вариант - дойти до развилки Ирика и Ирикчата, переночевать, оставить палатку и на следующий день сходить на вершину, а потом на 3 день спускаться. Но три дня тратить на один маршрут мне было жалко.
Прикинув расстояние и набор, решила попробовать уложиться в 2 дня. В первый день с рюкзаком я планировала подняться в долину Ирикчата, где-то там оставить вещи ( парень уверял, что там выше слияния местные не ходят), сходить на вершину, а на следующий день спускаться вниз. Прогноз тоже подталкивал к такому графику - ближайший день обещали солнце, а уже ночью погода должна была испортиться. До Рыжего Бугра от а/л Адыл су 17 км в одну сторону и набор 2000 м. У нас с дочкой был подобный опыт в американских горах, но потом я несколько дней еле передвигалась на негнущихся ногах, хотя и была тогда помоложе. А здесь и высота над уровнем моря побольше. В общем, одним днем я не рискнула. Накануне договорилась в альплагере , что оставлю ненужные вещи, продукты взяла на 2 дня. Утром вышла довольно рано и в 7 утра была в поселке Эльбрус.
Мечеть
Основная часть поселка немного выше трассы, дома преимущественно - пятиэтажки
Магазинов несколько штук и все расположены на одной площади, что удобно.
Но утром поселок еще спал, к началу тропы я подошла одна.
Кто-то из кабинки сделал себе небольшой домик. Там внутри на лавках постелено и можно спать.
Интересно, канатка довольно новая, каким образом кабинка оказалась в поселке Эльбрус?!
Это Ирик как раз вырывается из гор. Тропа идет по левому берегу реки, и сразу от начала тропы резкий подъем.
Здесь есть беседка и плакат с описанием маршрута к Песчаным замкам, до которых всего 2 км. Разметка тоже имеется. Неспешно поднимаюсь. Хорошая панорама на поселок Эльбрус.
Дальше тропа становится более пологой.
Где-то тут последняя возможность воспользоваться мобильной связью - в долинах Ирика и Ирикчата связи нет, а сюда еще сигнал достает. Вскоре выхожу к нарзанным источникам, но там довольно сыро, вода у меня есть, я их искать не стала.
Песчаные замки оказались очень небольшими по площади, но симпатично. Правда, мне показалось, что находиться под ними крайне опасно, поэтому я постаралась быстро пройти мимо.
Утро было мрачное, но потихоньку небо очищалось, да и долина радовала сочными зелеными красками. Тут меня начали обгонять трейлраннеры, встретила троицу, с которой уже разговаривали на Сылтранкёле.
Потом меня догнала какая-то очень большая команда бегунов . Похоже, клуб какой-то - и возраст разный и уровень явно тоже очень разный - некоторые девицы уже еле шли. Потом они большой толпой сели перекусывать на развилке. Я шла довольно легко и радовалась своему темпу.
Через 3 часа после старта от начала тропы вышла к стоянкам на слиянии Ирика и Ирикчата. Мне рекомендовали тут заночевать. Рановато.
Палатки какие-то стояли, но немного. Решила перекусить. В траве почти не стесняясь меня шурчали небольшие зверьки, явно из сусликов, точного названия я не знаю.
На Алтае их называли пищухами. Они наверняка родственники мармотов, но те намного крупнее.
Пока я ела и снимала смешных сусликов, к костру подошла корова.
Поковырялась в кострище и нашла какую то полусгоревшую хрень синтетического вида. Стала ее жевать. Я пыталась ее прогнать, но она не уходила, и вскоре к ней присоединились подруги, и они все залезли в костровище.
Это я к тому, что не надо сжигать в таких местах мусор! Скорее всего сгорит он не до конца ,и местные животные этим всем травятся потом. Уносите мусор с собой!
С левого борта долины недалеко от стоянок виден небольшой водопад. Многие трейлраннеры туда побежали. Мне было лень, я близко не подходила.
Народу в этом месте и в этот момент на слиянии рек было неожиданно много.
Многие двигались дальше по долине Ирика, мне же надо было повернуть на Ирикчат. Я знала, то тут будет подъем, но он оказался прямо сразу и весьма резкий.
Вид на Ирик с подъема в долину Ирикчата
Подъем оказался не таким тяжелым, как казалось, когда смотрела снизу, но до последнего было не видно, что там дальше.
А там дальше открывается большая зеленая долина.
Впереди я увидела группу туристов под рюкзаками, а по бокам долины стада овец и небольшой табун лощадей. Пасхухов при них не заметила.
Группу я довольно быстро догнала. Меня удивило как они двигались - все кроме руководителя -девушки шли так, как идут крайне уставшие люди.Было ощущение, что они сейчас просто упадут. И это было еще до обеда. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что они собираются взойти на Эльбрус через Рыжий бугор, и по плану им надо пройти еще прилично. Я понимаю, что они вынуждены были идти с полной загрузкой, что они еще не акклиматизировались, но что-то в этом неправильное , когда люди еле передвигаются по простому участку, а собираются на весьма коварный маршрут.
Тут и меня стали посещать мысли, а не пора ли бросить поднадоевший рюкзак? Я прошла еще немного, но как это всегда со мной бывает, как только я подумаю, что рюкзак можно было бы оставить, его вес сразу начинает давить на плечи с утроенной силой. Пока вариантов нет, несу спокойно, если появляется возможность от части груза избавиться, все, я идти дальше не могу. Поэтому, увидев у реки подходящую площадку, я поставила палатку. Подошла как раз группа доходяг. Надеялась, что они может тоже разобьют тут лагерь и присмотрят за моими вещами, но они сказали, что тут только пообедают, а постараются подойти максимально близко к перевалу. Я быстро перекусила, взяла необходимый минимум и потопала в сторону перевала. Там на карте обозначены многочисленные стоянки вдоль Ирикчата. По факту их, действительно много, я получается поставила палатку где-то на повороте реки между 3 и 4 обозначенной палаткой на карте. Вся долина Ирикчата идет ступеньями, я оставила вещи в конце первой части.
Это было, как потом оказалось, не лучшее место - мне намного больше понравилась следующая ступень - там ровная и очень зеленая долинка. И как раз тут почему-то никто не встал. На карте это, видимо, 4 палатка снизу.
После сброса большого рюкзака шлось легко. Местами набор почти не чувствуется. Дошла до каменистого участка, и встретила еще группу - они поставили лагерь и теперь тоже налегке собирались на перевал. Я была уверена, что они меня догонят и обгонят, но у них был состав с разной подготовкой, мужики меня догоняли, но потом они ждали отстающих, а я равномерно топала вперед. Зелень закончилась резко, но не считая одного участка, где тропа шла вдоль крутопадающей реки, идти было довольно просто, тропа хорошо набита.
Впереди показался ледник и за ним чуть правее светло коричневый хребет с угловатой верхушкой. Я поняла, что это и есть Рыжий бугор, но было непонятно, как туда тропа выведет и где перевал.
Тут тоже обозначены стоянки, и они есть, и даже пару палаток я тут видела, но честно говоря по сравнению с зелеными стоянками чуть ниже, эти смотрятся совсем неуютно.
Ледник остается слева, тропа потихоньку поднимается, появляютя снежники, небольшие и какие-то неприятные.
Идти становится заметно сложнее. Наверное, из-за высоты.Тропа подходит уже к самому хребту, до сих пор не понятно, где же собственно перевал, а куда ведет тропа не видно. До этого я встречала несколько человек навстречу, одна компания решила сбегать одним днем, они мне сказали, что наверху есть ночующие, но на этом участке я была одна.Я оглянулась. Виды замечательные. Группа идущая на перевал отстала сильно.
Этот последний участок дался мне очень тяжело. Я даже не совсем поняла почему. Высота перевала 3667. Это чуть ниже Ледовой базы и существенно ниже Приюта 11, но шла еле-еле. Думаю, что главная причина - в сочетании крутого участка и высоты.
В 17 часов я взошла на перевал. Фактически это гребень, и перевал очень широкий.
Долго здесь задерживаться нельзя - через 2 часа начнет темнеть. Да и снизу видно, как полезли облака, а ведь после 21 часа обещали дождь.
Но пока погода замечательная, а при вечернем освещении все смотрится еще лучше, чем днем.
Это вид на ледовое плато Джикаугенкёз с пиком Калицкого. Именно увидев эту панораму в интернете, я захотела здесь побывать.
Но солнце светит так, что как раз в ту сторону кадры получаются не очень хорошо. И вообще бесполезно снимать Эльбрус - он совсем рядом, но солнце слепит глаза.Зато классно подсвечивает все остальное.
Да, две палатки тут стоят
Любоваться особо времени нет, иду в сторону Рыжего бугра. Пока более-менее ровно, идется нормально, но опять на последнем подъеме очень тяжело.
Фотографируюсь на вершине. Высота приблизительно 3730.
В сторону Эльбруса есть еще несколько стоянок в камнях, но они все свободны.
Отсюда классно смотрится гора Чаткара
Парни из палаток посоветовали мне дойти до водопадика в конце каменнистого гребня, я даже пошла, но потом поняла, что это долго, а мне надо возвращаться.
На перевал поднялась виденная мною раньше группа, но дальше перевала они не пошли
Когда я спустилась обратно на седловину, группа уже начала спуск. А мне очень не хотелось вниз - такие виды во все сторон, да еще при солнце, редкость даже в "настоящих" горах. Я провела там больше часа, этого маловато, но надо было спешить - был уже седьмой час.
Спускалась шустро и легко, уже на ближайшем снежнике догнала хвост группы. Потом они остановились, а я прошла вперед. Отлично, теперь на тропе в долине я буду не последняя, правда, им идти намного ближе. Я надеялась, что светло будет до половины восьмого, но когда я дошла до зеленки, тропу накрыло облаком. Видимость стала совсем плохая, но тропа читалась. Шла и пыталась вспоминать ориентиры. Когда стало почти темно, и вроде палатка должна была быть рядом, я перестала понимать, где нахожусь, и мне казалось, что я тут не была. Фонарь не зажигала, но решила таки достать навигатор, где было отмечено, где я оставила палатку. К большому моему удивлению навигатор показал, что палатку я проскочила и уже на полкилометра ниже! Оказалось, что я сбилась где-то с основной тропы и шла ближе к склону по тропе, протоптанной, наверное, овцами.Пришлось возвращаться. Палатку в темноте и тумане не видно было уже с двух шагов даже с фонарем. В 20 часов я залезла в палатку, буквально через 5 минут начался дождь, а через полчаса загрохотало.
Я приготовила еду, поела, но вот спать, когда мелькают молнии и грохочет постоянно, я не смогла. Хотя прямо надо мной вроде ни разу не громыхнуло, но было страшновато. Я вспоминала ребят, оставшихся на гребне и понимала, что там еще хуже. Гроза вроде уходила и затихала, но потом опять возращалась. Ночка была веселая.