Терскол-Азау-ст. Ст-Кругозор- Эльбрусское озеро-водопад Азау. 18.07.21гНакануне я решила, что раз в 5 утра уже светит солнце, то есть смысл вставать еще раньше и поставила будильник на 4.30, поэтому в Терсколе была около 6 утра.
От моего кемпинга до Азау чуть более 4 км и 300 м набора высоты. Можно идти по тропе ( о ней я расскажу позже), а можно по дороге. И хотя тротуар есть только в поселках, ходить я предпочитала по шоссе даже вниз, так как считала, что тратить время и силы на лишние загибы при таком графике - это непозволительная роскошь. Рано утром на шоссе машин мало, солнце освещает только склоны гор , а в долине еще тень и прохладно.

Но подъем очень чувствуется, перед Азау стоят знаки с 12% уклоном.

Поселок Азау очень компактный, я даже не знаю, живут ли здесь местные. Создается впечатление, что тут только гостиницы, подъемники и минимальная туристическая инфраструктура - 1-2 магазина, рынок с сувенирами, многочисленные парковки, прокат. Даже остановки автобуса нет, и маршрутка идет из Азау только одна - самая первая утренняя, а все остальные из Терскола. Хотя автобус РЖД теперь тоже вроде отсюда ходит. Несмотря на компактность поселка не совсем понятно, где искать маршрутку. Вот на фото слева тротуар. Здесь мне и сказали ее ждать.
Подъемники начинают работать с 8 утра, но это для туристов. На самом деле их и в нерабочие часы включают, но это видимо, для "своих". Белая точка наверху - ст. Кругозор, моя следующая цель.
Раздевшись ( солнце уже припекало), в 7 утра я начала подъем. Первый пролет довольно крутой, но сил еще много, идется легко. Потом на спусках, это было для меня самый тяжелый участок - цель уже видна, кажется, что можно спуститься очень быстро, а идется тяжело, так как рыхло и уклон приличный.
После первого взлета, дорога виляет, есть там полянка, где стоят снежные пушки и далее хижина-отель чуть в стороне. В этом месте можно идти двумя вариантами - в лоб по горнолыжной трассе или по дороге довольно большой петлей.
В тот день с утра я пошла по горнолыжке. Больше так не делала. Уклон такой, что каждый шаг надо впечатывать в землю и сильно опираться на палки. Выматывает , а в результате не понятно, что быстрее - по грунтовке или напрямик, но по дороге явно силы экономятся. На фото видна самая большая петля дороги. Зеленое - эта такая укрепляющая сетка. Смотрится отвратительно. Видна издалека, все приезжающие сразу спрашивают, что это. К счастью, портит пейзаж она только вокруг Кругозора.
Уже ближе к станции увидела пару туристов под большими рюкзаками. Как потом оказалось, ночевали они на склоне , собирались обойти Эльбрус, и маршрут до ледника Хотютау у нас с ними совпадал.

От Азау до ст.Старый Кругозор 2,7 км и 600 м набора высоты. Я поднималась 1,5 часа, и этот результат меня порадовал. А вот сама станция разочаровала. Может в другое время , особенно зимой тут жизнь кипит, а когда я на ней была почти все вокруг закрыто, в том числе и туалет, воды нет, а поднимающиеся на подъемнике в основном просто переходят с одной линии на другую и даже не гуляют вокруг.
Далее дорога идет на ст.Мир, которая видна на фоне снежных вершин Эльбруса, но сегодня мне не туда.
Я вообще редко фотографируюсь, никогда не прошу никого запечатлеть меня когда я одна, но если кто-то предлагает сфотографировать меня в каком-то значимом месте, то иногда соглашаюсь. Возможно, это единственный день, когда я какое-то время прошла в велосипедках. Все-таки на высоте даже днем было не настолько жарко, в основном я ходила в штанах, закатанных по колено. И в футболке я шла обычно только в горку, чаще на мне была очень тонкая флиска, которая уже много лет заменяет мне термобелье. Тот день, когда я ходила на Эльбрусское озеро, был самый жаркий на моем маршруте и сильно пригревало даже на 3 тысячах.
Если стоять спиной к станции Старый кругозор, а лицом к Эльбрусу, то чуть правее, огибая опору канатки идет выше упомянутая дорога на станцию Мир, а прямо перед Вами будет скромная тропинка , это и есть маршрут на Эльбрусское озеро и перевал Хотютау.
Взгляд назад на станцию Кругозор

Тропа вскоре резко уходит от канатки и выводит на безжизненное вулканическое плато.

Тут есть места для палаток , правда, я бы не хотела ночевать в таком неуютном месте. Вскоре дошла до бурного ручья, текущего с ледника, но удалось его перепрыгнуть, не замочив ноги. Тропа читается хорошо, и даже отмечена небольшими синими пятнами. Потом я узнала, что здесь проходит самый длинный формат Эльбрус-рейса и это , видимо, их разметка. От Кругозора до озера я шла совершенно одна.

Местами тропа довольно крутая, а поверхность не очень надежная. Наверх-то попроще, а вниз я понимала, что будет тяжело.
Воды, кроме того мутного ручья долго не было вообще, взятую еще из лагеря воду я уже почти выпила, поэтому очень обрадовалась подтекающему из снежника ручейку.
Если не смотреть в навигатор, то до последнего момента совершенно непонятно, где же может быть озеро - кажется, что ровных площадок в округе нет. И вот тропа вылезла на очередной гребень, и прямо перед собой я увидела грязную лужу.
Неужели это Эльбрусское озеро? Вроде на фото в интернете было побольше и посимпатичнее. Повернулась чуть левее... нет, вот оно

Вода тоже какого-то желто-коричневого оттенка, но все-таки настоящее озеро, а с плавающими льдинами и на фоне заснеженных гор смотрится неплохо. Возможно, в сентябре, когда снег вокруг растает, оно будет выглядеть более уныло, особенно в плохую погоду, но у меня погода была отличная - солнце и полный штиль. От станции Ст.Кругозор до озера я поднималась 1ч 10 мин с небольшим перекусом.
Так как усталость после маршрута к Ледовой базе давала о себе знать , то я решила у озера позагорать , чтобы и отдохнуть получше и для акклиматизации - озеро на высоте около 3300, это пониже, чем Ледовая база, но зато у меня было много времени.
Связь, кстати, тоже была. На солнце меня разморило , я задремала и проснулась от голосов - оказалось с перевала Хотютау спустилась группа и расположились на противоположном берегу. Нормального источника воды я тут тоже не видела - или ручьи из снежников, которых уже в августе скорее всего не будет, либо мутноватые озера. По моим наблюдениям везде, где много вулканических пород и отсутствует зелень, с водой обычно напряженка и лучше иметь небольшой запас. У кого -то читала, что ходили на озеро в июне, так оно было еще под снегом. А сейчас у самой кромки воды в этой безжизненной пустыни почему-то было много божьих коровок.
Где-то читала, что Эльбрусское озеро - самое высокогорное в России. Хороший повод искупаться , но я , к сожалению, не морж , поэтому опускаю в воду только ноги.
Кайф! Уставшие и припухшие ноги я часто в походах взбадриваю в холодных ручьях.
По плану я собиралась пройти дальше до ледника Хотютау, до которого от озера около километра и почти нет набора высоты. Когда мне надоело отдыхать, собралась и пошла вокруг озера. Чуть выше видна ст.Мир, кажется, что она совсем близко и туда легко отсюда можно дойти, на самом деле для этого надо преодолеть сложный и опасный ледник.
Далее опять присыпанное вулканическими породами плато, тропа четкая и простая, есть небольшие снежники.
Несмотря на то, что от озера отошла я совсем немного, виды отсюда суровее.

Мне почему-то казалось, что ледник Хотютау будет голубенький и чистенький. Я даже думала, что если снега на леднике нет, а заход на него мне не покажется супер стремным, то я немного прогуляюсь по краю. Когда же я подошла ближе, желание выходить на ледник у меня не возникло. Во-первых, для этого надо было преодолеть широкий ручей, а мочить ботинки мне очень не хотелось.
Во-вторых, ледник , по крайней мере с той стороны, где я подошла, оказался грязным и непривлекательным. И вообще, я как -то уже настроилась, что этот день у меня будет "легкий", поэтому не стала искать приключений на свою попу, а повернула назад.
Группа туристов, отдыхавшая у озера уже ушла, я их потом видела их на Кругозоре, а та пара, наоборот пришла. И больше я никого от Кругозора до ледника не видела. То есть встретила я только туристов, идущих в многодневный поход вокруг Эльбруса. Потом довольно много общалась с другими туристами и поняла, что многие впервые от меня услышали про этот маршрут, а те, кто слышал, плохо представляли, где это и сколько идти. Как я потом убедилась, в Приэльбрусье одни маршруты очень популярны, и там днем в хорошую погоду толпы, а на других можно за 2-3 часа вообще никого не встретить.
Солнце шпарило вовсю в середине дня, и не смотря на то, что это был уже третий мой поход по южным горам в этом году и я пользовалась кремом, все равно слегка обгорела, а главное, что я упустила из виду - солнце усиленно топило снег и лед, и когда я подошла к ручью, который утром перепрыгнула, то поняла, что с переправой проблемы. Перепрыгнуть поток уже было нереально, но он так вспух, что я боялась, что и при броде с палками я могу не удержаться на ногах. И что делать?! Я одна, в рюкзаке документы, телефоны, да и ботинки тоже мочить не хочется. Но кроме брода вариантов больше нет. Переходить босяком - это сильно увеличить риск быть смытой потоком. Пришлось идти не разуваясь. Нормально в результате перешла - вода была мне по колено, не спешила и ставила ноги надежно. Попыталась просушить немного обувь,но это не быстро, а сидеть долго на этой раскалённой сковородке тяжело. Пришлось идти дальше в сырых ботинках, а мокрая обувь , как известно, натирает и наминает ступни намного быстрее сухой.
Ну, вот наконец-таки я почти у Кругозора. Канатки бодро шуршат в обе стороны, включили радио и по склонам разносится музыка.
Не перестаю удивляться, как вырастают цветы в безжизненной пустыне.

Оказывается на Старом Кругозоре есть обзорная площадка, утром я ее не заметила.
Дальше был один из самых трудных для меня спусков в этом походе. На жаре ноги в мокрых ботинках опухли, хотелось снять обувь и идти босяком. Несколько раз останавливалась, пыталась сушить хотя бы носки, но высушить полностью не удавалось. Ветра почти не было и на солнце было очень жарко, а тени там почти нет.
В общем, спускалась я долго и печально. "Легкий" маршрут оказался совсем не легким под конец. Рядом с подъемником в Азау есть что-то типа инфоцентра с раздевалками, прокатом и туалетом. Причем последний открыт, даже, когда остальное закрыто и подъемник уже не работает. Если непогода, в помещении можно погреться, если жарко как у меня, то умыться и передохнуть в тенечке. Вид у меня, наверное, был сильно притомленный, и когда присела у подъемника передохнуть, две немолодые женщины , приехавшие с экскурсией, предложили мне свой сухой паёк. Я не отказалась, после плотного перекуса и умывания в туалете немного ожила и решила сходить на водопад Азау - возможно больше такой возможности у меня не будет.
Идти совсем близко, но тропа, идущая траверсом по склону обвалилась частично и была закрыта, надо спускаться к пограничному посту, а там уклон резче. На посту никого не было.
Баксан в этом месте очень шумный и бурный. Мост вот вроде есть, а по факту воспользоваться им нельзя.

Прямо у водопада стоят таблички, что дальше ходить без пропуска нельзя.
У меня пропуск был, но желание и не возникло. Ущелье выглядит крайне неприветливо, хотя мы в 1990 году по нему ходили, стояли где-то чуть выше этого водопада и помню, что там были симпатичные зеленые стоянки. Может они и сейчас там есть, а может и вправду, какой-нибудь сель снес все на своем пути за эти годы.
Про водопад многие писали, что не понравился. По мне так обычный классический водопад, довольно мощный.
Большинство водопадов, к которым возят всякие экскурсионные группы обычно намного хилее, а многие даже не являются водопадами. Например, по дороге на озеро Рица таких неполноценных водопадов несколько. Азау без изюминки, но и придраться сложно. А учитывая, что идти до него от канатки 10 минут, то лучше сходить и составить свое мнение. Правда, я была такая уставшая и разморенная, что подходить вообще не стала, сфоткала издалека и пошла по экологической тропе в Терскол. Довольно быстро я поняла свою ошибку. Идти по лесу, конечно, намного приятнее, чем по трассе, но тропа на этом участке сильно виляет, поэтому когда она подошла к дороге, я ее с радостью покинула и потопала дальше по обочине - так заметно короче и быстрее.
Какие мои впечатления от прогулки к Эльбрусскому озеру? Мне этот маршрут очень понравился. Во-первых, большой плюс - отсутствие толп. Во-вторых, новый ракурс на Эльбрус и дальше в сторону Азау красивые виды. Возможно, если пройтись по леднику Хотютау, то впечатлений будет еще больше, но одной лезть туда не хотелось, да и морально я была настроена в этот день не напрягаться. Если идти от Станции Кругозор, то это вообще очень ненапряжная прогулка, подойдет и для детей. Только одно "но" - надо иметь ввиду, что ручей может быть серьезной преградой. Хотя возможно, я попала в момент активного таяния снега и в другое время он меньше. На маршруте нет зеленых лужаек и альпийских лугов, он сильно отличается от прогулки к водопаду Терскол и его фишка в вулканических породах, суровых пейзажах и близких ледниках. Неплохой вариант для акклиматизации. В общем, рекомендую.
Трек до ледника Хотютау тут:
https://www.plotaroute.com/route/1612379В лагерь я пришла после 18 часов. Прогулка получилась длинная, но я очень много отдыхала после того, как поднялась к Эльбрусскому озеру. Зато я вычислила приблизительно свою скорость и эти показатели использовала при дальнейших расчетах. Например, по автодороге с уклоном от Терскола до Азау 4 км я прохожу где-то за час ( на самом деле чуть быстрее, но это не важно). А от Азау до Кругозора 2,6 км и 600 м набора - это полтора часа. На основании этих данных я рассчитала, что должна взойти на приют 11 не позже 14 часов, что давало возможность успеть спуститься до темноты.
Вечером , я решила, что пока не умоталась совсем, и погода супер, надо идти на следующий день как раз этот самый длинный маршрут на Приют 11.