Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: evil_nn, plicata и гости: 12

Re: Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Сообщение Oks123 » 30 янв 2020, 23:31

Людей вообще нет, благодать. Правда в какой-то момент нас очень испугал один парень, вынырнув резко из-за кустов. Муж от испуга спросил - Вы не медведь? Комичная ситуация. Немного посмеялись, поговорили и каждый пошел своей дорогой.

Где-то здесь нас обгоняют парень с девушкой, идут они очень резво, почти бегом. Муж ужасно не любит, когда нас кто-то обгоняет, а я не люблю торопиться, тем более на камнях можно легко завалиться. Позволяем ребятам отдалиться от нас и идем далее своим темпом.

Дождь на подходе. Жаль, очень жаль.

Поднимаемся к смотровой, виды.... обалденно красивые. Но, как же обидно, начинается дождь. Успеваю до ливня сделать несколько кадров.

На этом месте стоит небольшая беседка с крышей, две лавки и столик. Вместе с ребятами из Красноярска мы пытались спрятаться там от дождя. Дождь лупит настолько сильный, что приходится одевать дождевики, беседка не сильно спасает.

Молодая пара уже не первый раз здесь, очень любят это место. Девушка пришла с карандашами и бумагой, в планах рисовать.
Они йоги-веганы. Парень мне особенно запомнился своим ясным, чистым взглядом.
Когда молодые люди узнали наши имена, сказали что знают нас. Ну вы же Оксана и Миша, вы несколько раз в Гималаях были, нам о вас рассказывали, вы очень прокачены.....
Слово "прокачены" нас ввело в ступор. Мы понимаем, что они говорят о духовной составляющей, но... Себя мы таковыми не считаем, ах это все Нина...
Оказывается они с ней тоже знакомы и это она поделилась своими впечатлениями о нас. Ужасно неловко.

Немного пообщались, йоги уходить не собирались. Это любимое их место, они чувствуют его энергетику, им хорошо здесь даже в дождь.
Место, действительно, очень красивое, мне хотелось подойти ближе к озеру, пройтись вдоль его берегов и немного подняться наверх, чтоб полюбоваться озером с другой стороны. Но не прекращающийся ливень лишил нас этого шанса, сидеть дальше и выжидать хорошей погоды смысла не было.

Посмотрите как прекрасно озеро в солнечную погоду. Здесь хочется быть долго. (Следующие три фотографии с просторов интернета)

Попрощавшись с нашими новыми знакомыми, мы двинулись в обратный путь. Идти под дождем неприятно, но этот участок пути (до развилки) терпимый. На развилке немного посидели в беседке, отдохнули, мысли посетить Верхнее Мультинское озеро не возникло.
Полюбуйтесь как и оно прекрасно в солнечный день.

Нам о такой красоте сегодня мечтать не приходится. Одно желание - скорее дойти до кардона, на вечер мы заказали баньку, предвкушаем...
Следующий участок пути - ад. В сухую погоду он легкий, в дождливую... Жесть! Я все время вспоминаю Гималаи, для меня тяжелее нахождения на высоте выше 5000 м, до этого дня не было ничего.

Сегодня я просто в ауте. По карте мы прошли за день 14 км, но фактически 17. Пусть мы вначале немного сбились с пути возле развилки, но это не более 500 м, остальную разницу, мы добавили себе проходя эту непроходимую тропу. Маневрируя с одной стороны на другую, с одной тропы на соседнюю. Дождь ее сделал трудно преодолимой. Месиво грязи, воды, говна лошадей, скользких корней и камней забирали неимоверно много сил.

Одета я конечно была позорно для такого дождя. Прибавив в весе, я не влезла в свои брюки от дождя, и думала что плащ сына, который мне по колено + фонарики на ноги + непромокаемые мембранные кроссовки меня защитят. Ничего подобного!
Это обмундирование защитило меня два раза на Нижнем озере, но там такого дождя не было. Тут ливень стеной в несколько часов. Я промокла насквозь, до костей. С плаща вода затекала под фонарики и кроссовки, ноги чвакали, носки, брюки и нижнее белье пришлось потом отжимать.

Дорога была нескончаемой, мне казалось что мы идем вечность. В середине пути нас обогнал Андрей, спасибо ему огромное, к нашему приходу банька была почти готова. Мы даже ничего ему не сказали, он сам...
Какое-то время мы в бане просто сидели и приходили в чувства. Не мылись, а просто грелись. Только когда отошли, душевненько помылись, кайф! Я даже периодически на улицу (в предбанник) выбегала подышать.

Довольные мы отправились кашеварить на нашей горелке и топить печь. Мои вещи были мокрые абсолютно все. За ночь всё высохло и кроссовки в том числе.

После баньки и вкусного ужина на нас вновь накатил приступ счастья. Вы спросите - можно ли быть счастливым в такой обстановке?
Можно! Это и есть жизнь!

Продолжение следует
Последний раз редактировалось Oks123 31 янв 2020, 16:33, всего редактировалось 1 раз.

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Re: Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Сообщение Julia69 » 31 янв 2020, 09:29

Очень, очень красивые озера! И как же жаль, что вам не повезло! Интересно, бывают ли на Алтае периоды со стабильно приличной погодой?
Мы в свое время собирались в Саяны, с палатками и т.д. Не поехали в основном как раз из-за неопределенности по осадкам - так вот напланируешь отпуск, приедешь издалека, и всё коту под хвост...
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 307 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение Julia69 » 31 янв 2020, 09:31

Oks123 писал(а) 30 янв 2020, 23:31:можно ли быть счастливым в такой обстановке?
Можно! Это и есть жизнь!

Сложно описать эти ощущения и не так просто их поймать, но я понимаю, о чем вы...)))
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение GANT1949 » 31 янв 2020, 09:58

Здорово! Это вы прошли 8км по проливному дождю обратно?
После таких приключений хорошо в баньку...
Oks123 писал(а) 30 янв 2020, 23:31:в какой-то момент нас очень испугал один парень, вынырнув резко из-за кустов. Муж от испуга спросил - Вы не медведь?

Приучили себя периодически шуметь на маршрутах, если есть вероятность повстречаться с медведем.
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Oks123 » 31 янв 2020, 10:06

Julia69 писал(а) 31 янв 2020, 09:29: Интересно, бывают ли на Алтае периоды со стабильно приличной погодой?

У природы нет плохой погоды. ))
Мне кажется, здесь так же как и в наших регионах. Может дождить и в июне, и в июле, и в августе.
Единственное, климат здесь немного другой. Летом жарко, зимой холодно и снежно.
За неделю до нашего приезда стояла сильная жара и не было дождей. А в наше пребывание погода днем была очень комфортной, но может только первые дни было днем местами жарковато.
Я смотрела ролик на ютубе, люди в августе 2018 ездили, так они в озерах везде купались, загорали... Дождей не было, поэтому в палатке им было очень хорошо. Я так понимаю, что начало августа более стабильно.

GANT1949 писал(а) 31 янв 2020, 09:58:Это вы прошли 8 км по проливному дождю обратно?
После таких приключений хорошо в баньку...

3 + 4 = 7 км, но это по карте, фактически получилось больше (около 10 км), т.к. последние 4 км были адом, приходилось маневрировать, возвращаться, выбирая тропу.
За день получилось 17 км.

Дааа, банька спасла. )))

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 31 янв 2020, 13:25

Oks123 писал(а) 29 янв 2020, 14:41:Но, туалет меня просто добил, да и печь... разве так можно?

Oks123 писал(а) 29 янв 2020, 14:41:Стараемся с юмором относиться к некоторым моментам, так легче. Биться головой об стену бесполезно.

Оксаночка....каждому по медали. Да, я слабачка, я не смогу в таких условиях! Конечно, красота невообразимая, но условия....может я что-то не понимаю. Но думаю, что в наш век так все-таки быть не должно.

Oks123 писал(а) 30 янв 2020, 23:31: Вы спросите - можно ли быть счастливым в такой обстановке?
Можно! Это и есть жизнь!

Я прямо растрогалась. Здорово! У меня тоже так однажды было, а наутро и дождь и все неприятности забылись.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16587 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Oks123 » 31 янв 2020, 13:51

Scarlet-Cet писал(а) 31 янв 2020, 13:25:Оксаночка....каждому по медали. Да, я слабачка, я не смогу в таких условиях! Конечно, красота невообразимая, но условия....может я что-то не понимаю. Но думаю, что в наш век так все-таки быть не должно.

Так я тоже не могу. Но... а что делать? Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах
Наверное, любовь к природе и приключениям побеждает над слабостью характера.
Будь я чуть посильнее духом, наверное не жаловалась бы на условия проживания. Молча бы терпела и считала, что и так все ок.
Но, я тоже считаю, что так быть не должно.

Понятно, что отдаленность от цивилизации приличная, места дикие, сотовой связи нет... Но, хотя бы минимальный уровень комфорта должен быть, они же берут за это деньги.
Например, в центре Барнаула мы арендовали квартиру за 1200, конечно это не роскошные апартаменты, но там есть все и стиральная машина, и духовка, и т. и т.п.
А здесь 1000 рублей просто за крышу над головой.

Кстати, когда мы ползали по Татрам в Польше, там абсолютно любой приют в горах даст вам крышу над головой и воду бесплатно. Платно только койка и еда. У нас наверное такого понятия как "бесплатно" пока нет.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Алена Игоревна » 31 янв 2020, 14:29

Oks123 писал(а) 31 янв 2020, 10:06:У природы нет плохой погоды. ))

но вас она проверяла на прочность. Молодцы. На Мультинских хорошо в любое время года. Хорошие знакомые в феврале были, с базой договаривались заранее.
Oks123 писал(а) 31 янв 2020, 10:06:Я смотрела ролик на ютубе, люди в августе 2018 ездили, так они в озерах везде купались, загорали... Дождей не было

зато в 20 числах июля того года на озерах снег выпал, буквально за 5 дней до нашего посещения. Нам повезло больше, дождь мы переждали 2 дня в Маральнике, пришлось немного сдвигать планы. В последних числах июля в Нижнем мы купались.
Julia69 писал(а) 31 янв 2020, 09:29:бывают ли на Алтае периоды со стабильно приличной погодой

Oks123 писал(а) 31 янв 2020, 10:06:что начало августа более стабильно.
как правило, но не 100% , сами стараемся отдыхать в это время( конец июля-начало августа). И после 10-14 сентября .
Oks123 писал(а) 31 янв 2020, 10:06: климат здесь немного другой. Летом жарко, зимой холодно и снежно.

если зима то зима до-37, если лето , то лето до +37. Только вот лето и зима не предсказуемые, лето в 2019 как то мимо прошло( в июле 2 недели , когда жара, смог стоял от пожаров) и зимы морозной в этом году нет.
У меня вопрос по ценам 2019 , какая стоимость переправы по Нижнему, и Среднему озеру. И еще, вы не заметили сколько на кардоне площадок с настилами и крышей что б палатку поставить , один был точно, может все же больше.? Цена за домик на кардоне при проживании более 2-х человек меняется? В 2020 собираемся Верхнее и Поперечное посмотреть.
Алена Игоревна
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение Алена Игоревна » 31 янв 2020, 14:49

Oks123 писал(а) 31 янв 2020, 13:51: сотовой связи нет

может кому окажется полезным,на базе на Нижнем озере связь есть , 2 часа вечером когда включают электроэнергию. Правда только связь есть в одном домике ,где живут работники базы, у них стоит усилитель сигнала.У них же можно сделать заказ на доставку чего либо из Мульты( в разумных пределах) , + 300 рублей к чеку тариф был. Пользовались,нужны были лекарства, привезли через день. Еще как вариант , если срочно надо позвонить или интернет нужен, последняя крутая горка с которой машины спускаются по дороге к базам на озерах есть хороший стабильный сигнал, даже интернет тянет.Только речку вброд придется перейти
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение Oks123 » 31 янв 2020, 15:24

Алена Игоревна писал(а) 31 янв 2020, 14:29:Хорошие знакомые в феврале были, с базой договаривались заранее.

А что там зимой можно делать? Тропы наверное все заметены?!
Алена Игоревна писал(а) 31 янв 2020, 14:29:зато в 20 числах июля того года на озерах снег выпал, буквально за 5 дней до нашего посещения.

В июле снег? Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах Весело у вас там. ))
Я много лет прожила на Кольском п/о, так там снег до середины июня это норма, но в июле-августе не припомню такого. Хотя, в сопках он конечно же лежит.
Алена Игоревна писал(а) 31 янв 2020, 14:29:лето в 2019 как то мимо прошло

Это у нас оно мимо прошло. )) Мы вылетали из Москвы в середине августа, было +10С, а в Барнауле +25С. Шик! Мы хоть лето немного увидели. ))
Алена Игоревна писал(а) 31 янв 2020, 14:29:какая стоимость переправы по Нижнему, и Среднему озеру.

Цена фиксированная, одинаковая. 300 или 350 рублей, подзабыла. Кажется, 350 рублей с человека в один конец.
Алена Игоревна писал(а) 31 янв 2020, 14:29:вы не заметили сколько на кардоне площадок с настилами и крышей чтоб палатку поставить , один был точно, может все же больше.?

На это точно не обратили внимания. Позвоните в Катунский заповедник. Если хотите, я Вам в личку пришлю телефоны с кем общалась и почту.
Алена Игоревна писал(а) 31 янв 2020, 14:29:Цена за домик на кардоне при проживании более 2-х человек меняется? В 2020 собираемся Верхнее и Поперечное посмотреть.

Цена не за домик, а за человека. Мы жили на 1-м этаже, эта комната рассчитана на 2-х человек, на втором этаже тоже есть комната, она просторнее и там больше кроватей, но скошенный потолок.
Если обе комнаты будут заняты, то мне кажется это будет ужас ужасный, ну если только люди приехали своей дружной компанией. )))
Здорово, что у вас есть возможность хоть каждый год ездить смотреть эту красоту. Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Алена Игоревна писал(а) 31 янв 2020, 14:49:на базе на Нижнем озере связь есть , 2 часа вечером когда включают электроэнергию. Правда только связь есть в одном домике ,где живут работники базы, у них стоит усилитель сигнала.

Да, нам подсказали местечко, где можно встать и поймать связь оператора Билайн.
Последний раз редактировалось Oks123 31 янв 2020, 16:11, всего редактировалось 1 раз.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 31 янв 2020, 15:37

Алена Игоревна писал(а) 31 янв 2020, 14:29:В 2020 собираемся Верхнее и Поперечное посмотреть.

Обязательно еще поднимитесь по сыпухе полюбоваться сверху на Среднее Мультинское озеро. Это сразу за кардоном.
Виды от туда не могут оставить равнодушным.
Мы аж два раза туда лазили. Красота сногсшибательная!

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 31 янв 2020, 15:40

Oks123 писал(а) 31 янв 2020, 13:51:Будь я чуть посильнее духом, наверное не жаловалась бы на условия проживания. Молча бы терпела и считала, что и так все ок.
Но, я тоже считаю, что так быть не должно.

Оксаночка, все читатели Вашего отчета ни в коем случае не воспринимают это как жалобы. Тем и ценен отчет, что все без прикрас, честно, вот как есть.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение RuRuf » 31 янв 2020, 17:13

Oks123 писал(а) 31 янв 2020, 13:51:Так я тоже не могу. Но... а что делать?

Можете! Вы доказали это!
RuRuf
активный участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 38
Отчеты: 14

Сообщение Алена Игоревна » 31 янв 2020, 17:44

Oks123 писал(а) 31 янв 2020, 15:24:А что там зимой можно делать? Тропы наверное все заметены?!

у них свой интерес был, на своих собачьих упряжках поднимались.
Oks123 писал(а) 31 янв 2020, 15:24: много лет прожила на Кольском п/о, так там снег до середины июня это норма, но в июле-августе не припомню такого. Хотя, в сопках он конечно же лежит

мы то же удивились что в июле, хозяин кемпинга на Нижнем озере нам об этом и рассказал , да и ребята-москвичи поделились фото, их детский спортивный лагерь там 2 недели стоял , а в самом Маральнике снега не было.
Oks123 писал(а) 31 янв 2020, 15:24:Здорово, что у вас есть возможность хоть каждый год ездить смотреть эту красоту.

да только выезжать подальше за Семинский ( на 300-400 км), к сожалению мы стали только лет 10 назад, когда дети подросли ( чтоб дома оставаться,далеко ехать им не интересно было).С детьми 15-20 лет назад можно было за 2 часа уехать на 140 км от города и ты в горах, в палатке на берегу Катуни , которые не были сплошь базами застроены, да и район Чемала был вполне не плох.
А теперь понимаешь что некоторые места посмотреть уже здоровья не хватает, но стараемся.
Вам, мне кажется на Актру бы тоже понравилось,и там можно найти более комфортные условия проживания .
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение Алена Игоревна » 31 янв 2020, 17:47

Oks123 писал(а) 31 янв 2020, 15:37:Обязательно еще поднимитесь по сыпухе полюбоваться сверху на Среднее Мультинское озеро. Это сразу за кардоном.
Виды от туда не могут оставить равнодушным.

Обязательно, оценила ваше фото, очень красиво. Мы то Среднее в районе Шумов только видели, там оно совсем другое.
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение Oks123 » 03 фев 2020, 10:03

Алена Игоревна писал(а) 31 янв 2020, 17:44:Вам, мне кажется на Актру бы тоже понравилось,и там можно найти более комфортные условия проживания .

Актру был включен в первоначальный наш план маршрута, тогда мы его хотели совместить с Монголией. Но, ценник оказался не гуманным.

Рассматривали разные варианты маршрутов, но для первого знакомства с Алтаем нам показался этот маршрут оптимальным.
А самостоятельно (на общественном транспорте) туда можно как-то добраться?
Знаю, там так же на проходимой технике надо заброску делать. Сколько дней на Актру надо закладывать?
Я правильно понимаю - живешь на базе и совершаешь радиальные выходы каждый день. Наш гид помнится всего два дня на Актру заложил...

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Алена Игоревна » 03 фев 2020, 12:16

Oks123 писал(а) 03 фев 2020, 10:03:А самостоятельно (на общественном транспорте) туда можно как-то добраться?

добираетесь до Курая, от автовокзала Горно-Алтайска микроавтобусы в Кош-Агач идут, Курай по дороге .
Oks123 писал(а) 03 фев 2020, 10:03:Знаю, там так же на проходимой технике надо заброску делать
Народ, кто экстрим любит больше чем машину, туда заезжает и на своих авто. Но если дождь или снег можно и не подняться . Если соберитесь и поедите , дорога на Мультинские вам покажется ерундой, там кроме глубокой колеи и подъемов еще и камни огромные на дороге, мы были одним днем, пешком поднимались-спускались ( от Перевалки (база)- есть там место перед мостом через Актру ).
Дорога очень живописна, вид на долину Актру ,около половины дороги довольно в крутую гору , затем по долине. Был вариант спуститься на авто,боялись не успеть засветло, но передумали, т. к скорость спуска чуть быстрее чем ногами (спустились за 1,5 часа, поднимались не спеша с привалом на перекус 3,5 часа) .
на будущее если ехать я для себя рассматриваю вариант , вещи договориться на машине - а самим пешком, но это от Перевалки, до нее от Курая еще по степи прилично ехать
Oks123 писал(а) 03 фев 2020, 10:03:туда можно как-то добраться?

в Курае где остановитесь вам и предложат или сами спросите. На самом деле то же самое что и в Маральнике, любая база предложит заброску.
Oks123 писал(а) 03 фев 2020, 10:03:Сколько дней на Актру надо закладывать?

Я для себя определили минимум 3-4 дня, есть где побродить
(можно больше если физ. подготовка хорошая).
Oks123 писал(а) 03 фев 2020, 10:03:Я правильно понимаю - живешь на базе и совершаешь радиальные выходы каждый день.

верно
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение Вадим В. » 04 фев 2020, 17:47

Алена Игоревна писал(а) 03 фев 2020, 12:16:Дорога очень живописна, вид на долину Актру ,около половины дороги довольно в крутую гору , затем по долине.

Да нет там крутизны. Обычный подъем. Длинна дороги от Перевалки до альплагеря девять км. Перепад высоты 300 метров. От Курая до Перевалки полевая дорога с одним небольшим бродом. Проехать можно на любой пузотерке.
Сходить можно и на перевал Учитель и на Купол, на озера и на ледник. На леднике надо ходить аккуратно, много трещин. Были случаи что проваливались в трещины. Иногда спасали иногда нет .
Вадим В.
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение Алена Игоревна » 04 фев 2020, 19:05

Вадим В. писал(а) 04 фев 2020, 17:47:Проехать можно на любой пузотерке

В нашу поездку ни одной пузотерки на Актру замечено не было.Машины типа Уаз и подобные полноприводные к пузотеркам навряд ли относятся, квадрики, мотоциклы были. Видно не в то время мы попадали. Некоторые пузотерки и до Перевалки не доезжали, перед ней на горке брошенные стояли, камушек там как раз посередине дороги торчал, если не высокая машина но с короткой колесной базой аккуратно проехать можно было.
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение Вадим В. » 04 фев 2020, 19:30

Алена Игоревна писал(а) 04 фев 2020, 19:05: Некоторые пузотерки и до Перевалки не доезжали, перед ней на горке брошенные стояли,

Не доезжая Перевалки дороги расходиться. Прямо поедешь через горку к перевалке приедешь. На право поедешь вокруг горки к Перевалке приедешь. Если на пузотерке то надо вокруг горы.
Вадим В.
полноправный участник

Страны: 10

Сообщение 7БабМореход » 04 апр 2020, 22:33

Ого! Интересно как, мы с 18.08.2019 до 24.08.2019 были ровно в тех же местах небольшим конным походом.
7БабМореход
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Mrs.Katerina » 05 май 2020, 20:50

Здравствуйте! Спасибо за это невероятное погружение в природу Алтая! Виды просто потрясающие! Удивительно, как наша родная страна богата красотами.... Для меня прямо стало открытием голубое Гейзеровое озеро...Чудо какое-то. Сначала просмотрела все фото, теперь буду потихоньку читать историю. Уж очень емкие и обстоятельные рассказы вы делаете, это ценный труд. Да, я слыхала, что Алтай дорог, и видя цены на избушки за 2000р, удивляешься. Реально, Армения, Грузия, Турция будут побюджетнее... Спасибо вам!!!
Mrs.Katerina
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12
Отчеты: 8

Сообщение Oks123 » 07 май 2020, 20:14

Mrs.Katerina писал(а) 05 май 2020, 20:50:Здравствуйте!

Здравствуйте, Mrs.Katerina :)
Mrs.Katerina писал(а) 05 май 2020, 20:50:Спасибо за это невероятное погружение в природу Алтая! Виды просто потрясающие! Удивительно, как наша родная страна богата красотами....

Наша страна богата природными красотами, мы много где были и мало мест, которые оставляют тебя равнодушными. Конечно же все поездки спланированы, часто вымечтаны. Равнодушие пожалуй лишь в каких-то транзитных местах.
Пауза в моем отчете затянулась, т.к. сначала был зимний Байкал, еще одно невероятное по красоте и энергетике место. Там я правда умудрилась сильно заболеть, потом было долгое восстановление, потом попытка понять, что в мире вообще происходит и что срывается наша следующая поездка на Алтай, которая должна была уже состояться через 2 недели.

Mrs.Katerina писал(а) 05 май 2020, 20:50:Да, я слыхала, что Алтай дорог, и видя цены на избушки за 2000р, удивляешься. Реально, Армения, Грузия, Турция будут побюджетнее...

Если брать машину на прокат, то будет не так дорого. А вот сервис да, он не идеален, это просто нужно принять как данность и не обращать внимания. На Алтае обязательно нужно побывать любителям природы.

Несмотря на то, что я почти все рассказала о нашем путешествии, отчет все же хочется закончить, надо собраться с духом.
Собираюсь и настраиваюсь на продолжение. :)

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Mrs.Katerina » 08 май 2020, 22:56

Ну вот я и прочитала все. И жду продолжения. Я очень надеюсь, что Вы уже полностью здоровы...

От цен конечно я обалдела. Вас случайно не развели на 15 тысяч в сутки за автомобиль с водителем? Скажите, почему просто не арендовали авто без водителя? Боялись сложных дорог? Избушки по 4000р, где одни сплошные неудобства окончательно отбили желание побывать на Алтае именно в таком формате. Я бы только с палаткой хотела бы. А вот домик в заповеднике за 1000р сутки на двоих, на мой взгляд, того стоит. Ведь он там в уединении и в таком прекрасном месте! Почитав рассказ, я в который раз оценила, что живу рядом с Кавказом. Там тоже очень красиво. Приезжайте скорее в наши края!

Кстати говоря, ваши дешевые билеты удалось вернуть или обменять?
Mrs.Katerina
полноправный участник

Сообщение Oks123 » 12 май 2020, 18:42

Mrs.Katerina писал(а) 08 май 2020, 22:56:От цен конечно я обалдела. Вас случайно не развели на 15 тысяч в сутки за автомобиль с водителем? Скажите, почему просто не арендовали авто без водителя? Боялись сложных дорог?

Цены не дороже чем в Европе, но вот сервис... О таком понятии многие там даже представления не имеют. Идет сезон, идет турист, деньги надо косить, оправдание одно - короткий сезон, за это время надо успеть заработать.
Но, даже несмотря на все это, я не устану повторять, Алтай цепляет и туда хочется вернуться.

Нет, нас не развели, я же со многими переписывалась, это еще нормальная цена. Предлагали и выше, и навязывали то, что ты вовсе не хотел.
Мы не взяли а/м в аренду только потому что не водители. Да так бывает, другие жизненные приоритеты... Иногда конечно в поездках возникает мысль, что не плохо бы права иметь, но лучше мы сохраним жизнь себе и другим. Дороги там не сложные. Чуйский тракт имеет прекрасное покрытие, это же федеральная трасса. А вот чуть в сторону... там да, но они просто плохие.

Mrs.Katerina писал(а) 08 май 2020, 22:56:Приезжайте скорее в наши края!

Были на Кавказе очень много раз и всегда нравилось. Места, действительно, очень красивые. Спасибо, приедем еще ;)

Mrs.Katerina писал(а) 08 май 2020, 22:56:Кстати говоря, ваши дешевые билеты удалось вернуть или обменять?

С возвратом денег там не так все просто, произвела обмен на сертификат. Потеря составила 2650=. Это не самый худший вариант. В течении года надо его обязательно использовать, иначе деньги на нем пропадут.

А вот предоплата более 20-ти тысяч Маральнику "Никольское" пока висит в воздухе. Написала им письмо, не ответили, хотя раньше отвечали быстро.
Написала им в Инстраграм, попросили телефон и сказали что 12-го мне позвонят для решения данного вопроса, но звонка так сегодня и не поступило.
Верю что ситуация разрешится благополучно, люди там вроде адекватные...

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение LA77 » 12 май 2020, 19:20

Добрый день.
Oks123 писал(а) 12 май 2020, 18:42:С возвратом денег там не так все просто, произвела обмен на сертификат. Потеря составила 2650=. Это не самый худший вариант. В течении года надо его обязательно использовать, иначе деньги на нем пропадут.

это S7 или Аэрофлот ?
LA77
путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 36

Сообщение Oks123 » 12 май 2020, 19:21

LA77 писал(а) 12 май 2020, 19:20:это S7 или Аэрофлот ?

S7

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Mrs.Katerina » 13 май 2020, 12:44

Oks123,
Теперь я поняла Вашу позицию с арендованным автомобилем. И очень Вас понимаю, так как сама не хочу и боюсь водить, и не имею даже прав, так как считаю, что от этого безопаснее окружающим людям. Но мне повезло, так как супруг водит, хоть и не сильно любит это дело, и мы можем взять в аренду транспорт.

Расскажите пожалуйста, когда решится денежный вопрос....
Mrs.Katerina
полноправный участник

Сообщение Oks123 » 13 май 2020, 18:12

Mrs.Katerina писал(а) 13 май 2020, 12:44:Расскажите пожалуйста, когда решится денежный вопрос....

Сегодня снова связывалась с маральником. Они все прекрасно понимают и готовы вернуть денежные средства, попросили написать заявление на возврат и немного подождать когда начнется сезон, т.к. у них нет возможности всем и сразу вернуть деньги. Обещали в июне-июле перечислить. Меня этот вариант вполне устраивает, я их не тороплю. Не сомневаюсь, что они порядочные. А мы в благодарность в ближайшие годы обязательно к ним приедем. ))) Я на них подписана в соцсеть, признанная в РФ экстремистской, какие же там просторы..... Ух мы бы сейчас там разгулялись и надышались. )))

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение RuRuf » 14 май 2020, 08:50

Да, вот засада с этим вирусом! Я всё надеялась, что вам с Мишей всё же удастся поехать, что вирус закончится! Наивная!! Мы тоже билеты на Сеул сертификатом оформили.
RuRuf
активный участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 38
Отчеты: 14

Сообщение АЛебедев » 21 июл 2020, 15:58

Алена Игоревна писал(а) 25 дек 2019, 08:05:водопад Куркуре ( подняться и на второй каскад еще посмотреть)

А сколько времени надо на подход к водопаду Куркуре? Там есть переправа через Чулышман?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 383 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение Кукундрик » 24 июл 2020, 11:10

К водопаду Куркуре есть переправа, 500р в обе стороны.
Как только спуститесь с пер.Кату-Ярык и направо до базы куркуре и дальше пешком к лодке метров 300
От базы до водопада в прошлом 2019г. дошла за минут 20, Куркуре очень понравился, даже больше чем Учар.
К сожалению на второй каскад не поднялась(
думаю на след. год еще вернуться в долину Чулышмана.
Кукундрик
новичок

Сообщение АЛебедев » 19 авг 2020, 09:26

Кукундрик писал(а) 24 июл 2020, 11:10:От базы до водопада в прошлом 2019г. дошла за минут 20.

От базы до переправы мы дошли за 7 минут.
От переправы до водопада мы дошли за 35-40 минут. Причем торопились, так как боялись, что зайдет вечернее солнце.

Кукундрик писал(а) 24 июл 2020, 11:10:К сожалению на второй каскад не поднялась(
думаю на след. год еще вернуться в долину Чулышмана.

Подьем по тропе к верхнему водопаду занимает 12 минут.
Он не такой мощный, как нижний, зато со смотровой площадки виден верхний срез воды нижнего водопада. Моща!
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 383 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение Oks123 » 04 сен 2020, 11:01

Mrs.Katerina писал(а) 13 май 2020, 12:44:Расскажите пожалуйста, когда решится денежный вопрос....

Oks123 писал(а) 12 май 2020, 18:42:А вот предоплата более 20-ти тысяч Маральнику "Никольское" пока висит в воздухе. Написала им письмо, не ответили, хотя раньше отвечали быстро.
Написала им в Инстраграм, попросили телефон и сказали что 12-го мне позвонят для решения данного вопроса, но звонка так сегодня и не поступило.
Верю что ситуация разрешится благополучно, люди там вроде адекватные...

Да уж. Надежда умирает последней.
Изначально просили войти в положение, мол возврат могут произвести в июне-начале июля. Без проблем вошли в их положение.
На мои письма маральник "Никольское" вообще не отвечает, а по телефону обещали вернуть сначала до конца июля, потом до середины августа, потом до конца августа, а сейчас мне вообще о форс мажоре говорят...
Только услуга то ими не была оказана, и получается что с января месяца они пользуются чужими денежными средствами, а здесь уже вступает в силу ст. 395 ГК РФ....
Так не хочется до суда дело доводить. (((( Гештальты должны быть закрыты, поэтому придется бороться.
Так хотелось вернуться в этот маральник, но это уже дело принципа. Разве это порядочно?
Я еще понимаю, на письма бы отвечали... Извинились бы, что пока не могут. А так ваааще тишина.

Так что с Алтаем все сложно. (((

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 04 сен 2020, 11:05

Oks123 писал(а) 04 сен 2020, 11:01:Так что с Алтаем все сложно. (((

Оксана, очень жаль. Непорядочно это. Мы их понимаем, но и они должны людей понять тоже. Деньги с неба не сыпятся. Удачного разрешения вопроса. Может написать им досудебное уведомление?
Scarlet-Cet

Сообщение Oks123 » 04 сен 2020, 11:12

Scarlet-Cet писал(а) 04 сен 2020, 11:05:Мы их понимаем

Да, с мая месяца я их то и дело, что понимала. Но, это не бедный маральник, к ним часто приезжает телевидение, у них облагораживается территория.... Я подписана на них в соцсеть, признанная в РФ экстремистской и знаю все новости. Меня просили подождать до июня, максимум начало июля, без проблем.
А ведь мне мои деньги тоже нужны!
Да, я думаю им накатать Претензию, потом уже исковое заявление писать.
Scarlet-Cet писал(а) 04 сен 2020, 11:05:Удачного разрешения вопроса.

Спасибо!
Дала им еще неделю на обдумывание. Толку только что с этого? Люди на обратной стороне провода обычные исполнители, это директор не хочет платить.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 04 сен 2020, 11:16

Oks123 писал(а) 04 сен 2020, 11:12:Да, я думаю им накатать Претензию, потом уже исковое заявление писать.

Ну, и я про тоже. Про "мы их понимаем" это да, вы их вначале понимали, а теперь они уже просто бессовестно себя ведут. Типа если будут сильно настойчивы, отдадим, а может и они сами забудут.

Oks123 писал(а) 04 сен 2020, 11:12:Люди на обратной стороне провода обычные исполнители, это директор не хочет платить.

Но они же должны держать директора в курсе. Только нужно не звонить, а писать письма, пусть и через эл. почту, чтобы было что в суде показывать в свою защиту, а то телефонный разговор к делу не пришьешь.
Scarlet-Cet

Сообщение Oks123 » 04 сен 2020, 11:22

Scarlet-Cet писал(а) 04 сен 2020, 11:16:Но они же должны держать директора в курсе. Только нужно не звонить, а писать письма, пусть и через эл. почту, чтобы было что в суде показывать в свою защиту, а то телефонный разговор к делу не пришьешь.

Пишу. У меня такое ощущение, что они специально грохнули почту свою, но я нашла на сайте и вторую, и третью.... Вся переписка конечно же сохранена.
Точнее, в последнее время она только с моей стороны, на той стороне полное молчание.
Ирина, спасибо!
Я вообще верю в порядочность людей. Надеюсь на благоприятный исход.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 04 сен 2020, 13:07

Oks123 писал(а) 04 сен 2020, 11:22:Я вообще верю в порядочность людей.

Ага, такая же оптимистка.

Oks123 писал(а) 04 сен 2020, 11:22:Надеюсь на благоприятный исход.

Оксаночка, от всей души желаю удачи.
Scarlet-Cet

Сообщение Evitta » 11 окт 2020, 23:29

Оксана, как интересно прочитать о местах, где ты уже был. На неделе вернулась из горного Алтая. Были с группой, главная задача - фотография. Это накладывает свои ограничения.
Конечно, прибило полное отсутствие приличного сервиса и желания местных что-то развивать, а не просто рубить бабло пока прет. Возможно тут русский менталитет, но нигде, ни в дебрях Индонезии, где вместо туалета в принципе дырка в полу, ни в Буркина-Фасо или Эфиопии, в гестах или гостинницах не было туалета типа сортир на улице. А вот это? когда тебе приносят белье, заправляйте сами, а полотенца в принципе не предусмотрены. Это вот как? Как полотенца могут быть не предусмотрены, если во всем мире они предусмотрены и человек умывается и моет руки постоянно?... Про еду молчу, все простое, но вполне съедобное: каждое утро каши как в детском лагере и жирные лепешки вместо хлеба, полное отсутствие свежих овощей и фруктов (как они живут?) в небольших поселках горного Алтая...
Нет, мы много где были и много где жили. В той же Индонезии или Иране можно одну ночь было провести в каких-то стремных условиях. Но вот так что б туалет на улице и руки помыть идите в другой конец двора, это только мои глубокие воспоминания с детства были... А вот нет, есть еще в наших селеньях...

- На Телецком озере не были, но если бы было больше времени, я бы его включила. Также не хватило деньков на поход к базовому лагерю Актру, тоже красиво.

Были и там и там, по-быстрому. Впечатления разные. В Актру я бы еще на ночь осталась наверное, погуляла бы там побольше. А Телецкое у нас было в радиалке, мы через долину Челушман возвращались обратно после перевала Кату-Арык.

Петроглифы в Калбак-Таш. Для того чтоб увидеть эти наскальные рисунки, надо взять экскурсию с гидом, одних вас туда никто не пустит.

Пустит-пустит, если никого нету. ;) Мы сами все осмотрели, хотя были бы не против и экскурсовода.

Мы съезжаем с Чуйского тракта и едем в сторону Улаганского плато.
Дорога - ад. На хорошей машине думаю терпимо, но на нашем драндулете... УжОс! Мало того, что мы себе все внутренности протрясли, покрытие дороги оставляет желать лучшего, так еще жара стояла невыносимая, кондиционера в а/м нет. 
Нас почти все обгоняли, оставляя за собой столб пыли. Закроешь окна, начинаешь задыхаться от жары, откроешь задыхаешься от пыли. Мы с Никитой целый день крутили ручку на двери то закрывая, то открывая окно. Пипец!

А у нас эта дорога оставила вполне приличные впечатления. Гравийка как гравийка. На буханке вполне себе ничего. Да и в начале октября кондей не нужен. А вот путь на ЗИЛе в доину Актру - вот где все мозги вытрясли. Меня за два часа так укачало, что остальные полдня я была мягко говоря никакая..

Внизу видны домики, в одном из них мы должны были провести ночь. Условия аскетичные, интернета нет, туалет на улице, питание простое.

Вот именно в этих домиках мы и останавливались, даже вижу свой аил на картинке ;)

Кату-Арык....Сказал, что спуск ножками займет около часа.

Вот мы ножками и спускались. Пока шли, проехали мимо машины 3-4, так что пыли было немного, в основном на ногах внизу. Но коленки мои к концу прогулки были никакие.

Это совсем не по дороге. Кош-Агач предложил Сергей. Ну, типа почти граница с Монголией, есть свой колорит.... Почему не заехать?!
Алтайский Марс и Кош-Агач недалеко друг от друга, их обычно смотрят в единой связке.

Ну там вокруг тоже вроде виды красивые. Один вид на Кызыл-Шин чего стоит.

Радиалка на о.Куйгук, 20 км

Какая красота! В след раз обязательно туда запланируем
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 64
Отчеты: 70

Сообщение Oks123 » 12 окт 2020, 19:00

Лена, рада приветствовать!
Evitta писал(а) 11 окт 2020, 23:29:Были с группой, главная задача - фотография.

А почему с группой?
Ладно мы не автомобилисты, поэтому пришлось взять машину с водителем. Группа какая бы она не была хорошая, накладывает определенные ограничения, тем более когда ты фотограф.
Машину можно было взять напрокат, в Барнауле выбор конечно же их лучше, чем в Горно-Алтайске.

Evitta писал(а) 11 окт 2020, 23:29:просто рубить бабло пока прет

Да, это очень остро чувствуется на Алтае. Это Алтай, детка, часто повторял нам водитель.
Evitta писал(а) 11 окт 2020, 23:29:когда тебе приносят белье, заправляйте сами, а полотенца в принципе не предусмотрены. Это вот как? Как полотенца могут быть не предусмотрены, если во всем мире они предусмотрены и человек умывается и моет руки постоянно?

Лена, просто организатор на вас сэкономил. Есть базы, где все это предусмотрено. Я очень тщательно выбирала нам жилье, наш водитель нам присылал варианты, я читала отзывы и конечное слово было за мной.
Ну даже при всем при том, косяки были абсолютно везде, безупречно идеального жилья не было. Конечно, когда ты платишь за номер 3500-4500 тебе хочется, чтоб и вода горячая была и поломок в туал.бочке не было, и чайник в руках не держать, чтоб помыться, т к розетки черт знает где...
Сейчас на Алтай турист именно прет, да короткий сезон, но вот почему они там не особо хотят улучшаться?!?
Evitta писал(а) 11 окт 2020, 23:29:мозги вытрясли

Позвоночник лежал в трусах - так вчера высказался знакомый, который тоже на днях вернулся с Алтая, мы зимой в одной группе на Байкал ездили...
Машинки эти никого не оставляют равнодушным)))
Evitta писал(а) 11 окт 2020, 23:29:Какая красота! В след раз обязательно туда запланируем

Маленький совет, если поедете на Мультинские озера, а о.Куйгут входит в эту группу.
Остановитесь на базе (на Нижнем озере) хотя бы на пару ночей, иначе нет смысла ехать.
В день приезда (лучше первой машиной) сразу отправиться на Среднее озеро (можно на лодках по Нижнему и Среднему, тогда идти почти не придется) и подняться по сыпухе, там не сложно, зато виды шикарные и тишина звенящая.... Там классно! И никого нет.
А на второй уже день, рано утром отправиться на о.Куйгук.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 12 окт 2020, 19:18

Oks123 писал(а) 12 окт 2020, 19:00:А почему с группой?

Потому что изначально я на Курилы собиралась и три месяца разрабатывала и состыковывала маршрут. Но договориться с ценой не получилось, я очень расстроилась и случился Алтай, на который я особо не стремилась, но как бэ надо куда-то ехать иначе мозги окончательно вскипят.
Готовить Атлай совсем не хотелось уже, тем более что примерный маршрут предполагал несколько забросок на ЗИЛах, а для группы это все-таки дешевле. А то у нас вечно такие хотелки, которые не совпадают с основной массой ;))

Oks123 писал(а) 12 окт 2020, 19:00:Лена, просто организатор на вас сэкономил. Есть базы, где все это предусмотрено.

Наверное, есть, но не в тех местах, которые нужны фотографам и не отапливаемые на группу в 15 человек. Из-за логистики выбирались места близкие к локациям, а там выбор не велик был по части отопления...
Oks123 писал(а) 12 окт 2020, 19:00:Позвоночник лежал в трусах

Ахаха, я потом приспособилась и растекалась по сиденью... Знаете, как пьяные, у них все расслаблено, поэтому у них травм почти не бывает ;)))))

Oks123 писал(а) 12 окт 2020, 19:00:Маленький совет, если поедете

Спасибо, в след раз точно уже сами.
Evitta

Сообщение Julia69 » 14 окт 2020, 16:32

Evitta писал(а) 11 окт 2020, 23:29:На неделе вернулась из горного Алтая. Были с группой, главная задача - фотография

Лена, а рассказ будет? С удовольствием почитаю.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 15 окт 2020, 17:51

Julia69 писал(а) 14 окт 2020, 16:32:Лена, а рассказ будет? С удовольствием почитаю.

Да чего там рассказывать! Нас возили везде. Фотки, красивые, да ;) Но рассказывать. исключительно свои эмоции и впечатления если только..

Кстати, в группе нашлась и наша форумчанка Юля Borovichok_mephi :)))
Evitta

Сообщение Julia69 » 16 окт 2020, 11:03

Evitta писал(а) 15 окт 2020, 17:51:Да чего там рассказывать! Нас возили везде. Фотки, красивые, да ;)

Можно фотоотчет сделать, текста по минимуму, только для понимания что где. Очень уж хочется фото посмотреть! ))) А за подробностями если что, бум обращаться в личку.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Русотур » 14 фев 2021, 22:10

7)Прекрасный отчет!
Отдельная благодарность за фото подсолнухов на рассвете!
(Всегда полагал, что они должны смотреть на солнце, а здесь наоборот!11
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 629 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение Зоя_Я » 22 апр 2021, 23:10

Oks123 писал(а) 04 сен 2020, 11:22:Пишу. У меня такое ощущение, что они специально грохнули почту свою, но я нашла на сайте и вторую, и третью.... Вся переписка конечно же сохранена.
Точнее, в последнее время она только с моей стороны, на той стороне полное молчание.
Ирина, спасибо!
Я вообще верю в порядочность людей. Надеюсь на благоприятный исход.

Здравствуйте! Огромное спасибо за подробный и атмосферный отчет!!!
Подскажите, чем у Вас закончилась история с возвратом денег
Зоя_Я
новичок

Сообщение Oks123 » 23 апр 2021, 11:39

Зоя_Я писал(а) 22 апр 2021, 23:10:чем у Вас закончилась история с возвратом денег

Спасибо, закончилось все хорошо для всех))

Мне очень помог дядечка, что ведет их профиль в соцсеть, признанная в РФ экстремистской.
Одному Богу известно сколько раз я туда писала и звонила, входила в положение, ждала...
В какой-то момент кто-то из сотрудников по телефону мне заявил, что это форс мажор, и они не обязаны возвращать мне деньги.
Тогда я подняла судебную практику, ознакомилась с законодательством и поняла, что обратись я в суд, мое дело будет 100% выиграно. И я не только верну свои деньги, но и получу гораздо большую сумму.

Я дядечке в соцсеть, признанная в РФ экстремистской раскрыла все свои планы (будь я хитрее, этого можно было не делать), приступила к написанию претензии... в суд я могла подать по месту своего жительства.
Когда я все расписала, маральник видимо понял, что потеряет гораздо большие деньги чем те, что я перечислила им.
Перевод в мой адрес был осуществлен в полном размере.

На самом деле, люди работающие там ни в чем не виноваты, они кормили завтраками, т к решение о возврате принимал один человек - руководитель.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 23 апр 2021, 12:29

Oks123,

Оксаночка, очень рада, что все закончилось благополучно. Единственно, это все неприятно, очень хорошо тебя понимаю. Жаль, что жадность одного человека бросает тень недоверия на многих.

Но благодаря тебе мы тоже будем предупреждены, что может быть именно так.

Удачных вам поездок в это непонятное время и здоровья, здоровья, здоровья.
Scarlet-Cet

Сообщение ao-san » 09 авг 2021, 21:03

Отличный отчет. Спасибо большое. Не подскажите, обычному неопытному туристу, возможно ли без всяких гидов и особой подготовки посетить нижнее и среднее озера??

По поводу маральника, это конечно ужас. Так, к ним могли приехать люди, которые бы увидели порядочность владельцев, а так в жизни туда не поеду. и буду оберегать от этого своих знакомых
ao-san
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 6

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль