Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Сообщение Oks123 » 12 дек 2019, 16:17

Magnitka писал(а) 12 дек 2019, 12:48:Я просто ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ Алтай!))))

Нам Алтай тоже очень, очень, очень даже понравился и при возможности вернемся.

В идеале конечно же взять а/м напрокат и быть предоставленным самому себе, но... проблема в том, что мы не водители.
Алтай - это не Европа, где с легкостью и комфортом можно путешествовать на общественном транспорте, используя как поезда так и автобусы в передвижениях между городами. Где транспорт ходит очень часто и по расписанию.
Magnitka писал(а) 12 дек 2019, 12:48:не понимаю, что Вы имеете ввиду под нормальным сервисом? Я не был в Турции и Египте где аля все включено.

Мы не обсуждаем Турцию и Египет. Под нормальным сервисом я пониманию нормальный сервис в соотношении цена/качество, комфортное проживание + вкусная еда + удобный общественный транспорт.
Я начала свой отчет со слов:
Oks123 писал(а) 10 дек 2019, 21:42:Я расскажу и покажу Алтай таким, каким его увидели и почувствовали именно мы.

Julia69 писал(а) 12 дек 2019, 15:36:Виды-то неплохие, это да. Но сервис напрягает... пустой рис на ужин - это как-то неожиданно. Наверное дальнейшие красоты перевесили этот негатив.

Горный Алтай прекрасен и я не устану это повторять вновь и вновь. Юля, по поводу сервиса не все так страшно. Нам с Вами, бродившим по тропам в Гималаях не стоит об этом даже волноваться. Алтай по сервису - это роскошь, по сравнению с Непалом.
Такой голодный ужин у нас был только один раз, но не буду лукавить, мы же в магазины заезжали, т.е. попить чай и перекусить было с чем вечерком.
Кстати, я не написала, позже внесу корректировку - на базе "Уч-Энмек" имеется кухня, где была возможность не просто накипятить воду, но и что-то себе приготовить. Походники этим активно пользовались. ))

Что касается дальнейшего нашего проживания я опишу его подробно. Казусы будут встречаться каждый день, но мы к этому относились с юмором. Нас абсолютно ничего не раздражало.
Самая большая статья расходов - это услуги водителя/гида. Если Вы возьмете машину, это будет намного лучше.
Только вот базы нужно бронировать проверенные. И желательно заранее, т.к. в сезон может не быть мест на хороших базах. Это не мои слова, а слова гидов с которыми нам доводилось общаться на Алтае.
Базы на которых останавливались мы считаются хорошими.

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Re: Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Сообщение Oks123 » 15 дек 2019, 22:06

База «Уч Энмек» - с.Акташ база «Расул». Авто 167 км

Перевал Чике-Таман - Большой Яломан - Цаплинский мост - Иньские балбалы - Слияние Чуи и Катуни – Петроглифы в Калбак-Таш - Старый Чуйский тракт - водопад Ширлак - долина реки Чуя - Гейзеровое озеро

Около 8 утра покидаем Каракольский этно-природный парк «Уч Энмек» , места здесь невероятно красивые, оставили самые приятные воспоминания.

Что не скажешь о питании на базе «Уч Энмек». После такого «щедрого» ужина, от завтрака мы решили отказаться, перекусив где-нибудь по дороге.
Никита хорошо знает места, где можно вкусно покушать и не отравиться. Говорит, что за сезон травился раз пять (экспериментировал в непроверенных местах). Нам такого «счастья» не надо, поэтому прислушиваемся к его мнению и едем на перевал Чике-Таман, там его знакомая тетенька делает вкуснейшие чебуреки. Я такую пищу не уважаю, но… деваться некуда. Чебуреки, действительно, не плохие и тетенька приятная.
Т.к. тетенька начинает свою работу в 9 часов утра, у нас есть время прокатиться по окрестности. Никита решил нам показать где находится дача, она же наверное резиденция Путина и недалеко строится дача Медведева. Непосредственно к самой даче В.В. мы не поехали, да и никто бы нас туда не пустил, а вот по дороге, ведущей к ней, проехались.

Взрываются горы, строятся новые дороги, по которым при необходимости ездит только обслуживающий персонал, т.к. важные персоны прилетают на вертолетах не чаще раза в год. Данная дорога ни в какую деревню не ведет. Это не туристическое место.
Видели бы вы дороги, которые ведут к деревням, вдали от Чуйского тракта и как там живут местные жители. Там такая беднота…

Перевал Чике-Таман, переводится как «Плоская (прямая) подошва», относится к особо охраняемым природным объектам, является памятником природы республиканского значения, его высота 1295 м.

Протяженность перевала около 8 км. На вершине оборудована смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама громад Теректинского хребта (высотой 2500–2600 над уровнем моря), здесь же расположены палатки с сувенирами и едой.
С перевала также хорошо виден старый Чуйский тракт, по нему движение проходило до 1984 г. Угол, кривизна поворотов и градус подъема ужасают. А я ведь там тоже планировала нас на велике прокатить… Лишний раз порадовалась, что путешествие не состоялось.
Покушав чебуреки на перевале и пообщавшись с лихими итальянцами, которые на своей колымаге не только весь Алтай проедут, но и Монголию, мы двинулись далее.
Никита заявил, что итальянцы слишком самоуверены, на их машинке Монголию не проехать.

Где-то по дороге.

Проезжаем мимо Цаплинского моста через реку Катунь рядом с селом Иня. Узнаю его по фотографии. Странно, если б сама не заметила, так бы и пронеслись мимо, а место очень красивое и история у моста интересная.
Цаплинский мост - первый в мире двухцепный мост подобной конструкции. Построен заключенными в 1936 году по проекту С.А. Цаплина. Является памятником истории и культуры РФ.

Вокруг села Иня Онгудайского района также масса курганов и безкурганных захоронений. Мы к курганам не очень прониклись. Никита периодически привозил нас к ним, но в какой-то момент мы сказали - хватит.
Рядом с этим селом более тысячи лет стоят неподвижно Иньские стеллы, которые обращены символическими лицами на север.

На Алтае верят в "каменную силу", верят в то, что камни и горы есть живые существа, и, считая многие горы "священными", запрещают восхождения на них.
Иньские балбалы - это каменные столбы, размещенные на местности рядами. Они являются деталью поминальных сооружений тюркского периода, и по одной из версий, символизируют убитых врагов. По другой версии балбалы это культовые модели жилища.

К балбалам/стеллам мы также не сильно прониклись, поэтому решили просто погулять по округе, в сторону Катуни. Наверное, около часа мы наслаждались красотой реки и пугали саранчу своим присутствием. )) В округе не было ни души. Как правило, люди подъезжают к балбалам, сделают фото и едут дальше, до реки еще надо дойти… Не каждому это в кайф.

Подъезжаем к очень популярному у туристов месту - слияние Чуи и Катуни. К счастью, людей немного. Здесь достаточно укромных уголков, куда можно спрятаться и созерцать окружающие красоты в одиночестве.
Коренные жители Алтая именуют это место «Чуй-Оозы». Для них оно является святыней.

Если поискать фотографии с данного места в сети, то большинство из них будут более яркие, т.к. Катунь имеет бирюзовый цвет воды. И таким она становится осенью (со слов гида). При нас правда Никита обрабатывал фотографии, придавая тем самым Катуни невероятно красивый вид. На нашей фотографии те цвета, которые мы видели в реале в августе 2019 г.

Петроглифы в Калбак-Таш. Для того чтоб увидеть эти наскальные рисунки, надо взять экскурсию с гидом, одних вас туда никто не пустит.

По дороге

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 15 дек 2019, 22:07

Оставив вещи на базе в селе Акташ, мы поехали осматривать окрестности и конечно же восхищаться Северо-Чуйским хребтом. Длина его более 120 км. Наивысшая точка хребта — 4173 м (пик Маашей-баш).

Наверное у каждого гида есть свои любимые места, Никита нам конечно же показал свои.
Прекрасное, невероятно красивое и очень уединенное место. Не меньше 40 минут мы провели на этом пригорке.

А сюда мы вернемся еще завтра на рассвете. Солнце стояло высоко и хорошие фотографии сделать было сложно.
Очень сомневаюсь, что сюда привозят группы. Разве что мини-группы на проходимой машине. Наш драндулет в какой-то момент пришлось оставить и пойти пешком, но совсем немножко. На самом деле, там можно целый день провести. А главное, вообще никого не было. Как же там круто!

Завтра рано-рано утром вернемся. Потрясающе!

Возвращаемся в Акташ, вдоль дороги пасется очень много лошадей. Глаз не оторвать. Решили прогуляться к реке.

В самую последнюю очередь мы едем смотреть на Гейзеровое озеро, вблизи поселка Акташ. Никита делает акцент на том, что туда лучше ехать вечером, когда солнце сядет за горы, или в пасмурный день, т.к. солнечные лучи делают озеро более засвеченным и не таким голубым.

Озеро представляет собой проточный водоем, который питают 1 большой подземных родник, 4 маленьких и впадающий ручей.
Уникальность озера состоит в следующем:
• Ключи не похожи на гейзеры, извержений горячего пара и газов нет. Поверхность воды всегда гладкая;
• Оживая, родники вбрасывают на дно озера смесь голубой глины и песка, которая не перемешивается с водой. Глина размывается по озерному дну, создавая круги, овалы в произвольном порядке, принимающие затем разнообразные формы и рисунки;
• Учеными не установлено происхождение Голубого озера, а так же его возраст. Аналогичные водоемы есть только в Йеллоустоунском заповеднике США, но там их наличие обусловлено вулканической активностью. На Курайском хребте Алтая вулканов нет.
Вода Голубого озера прозрачна настолько, что возникает оптический обман – двухметровая глубина кажется мелкой по колено. Размер самого водоема 25-30 м в диаметре.

А сейчас немного о том месте, где мы остановились в п.Акташ, это база "Расул". Эта база считается хорошей.
В выборе гостиниц я полностью доверилась Сергею, т.к. человек живет на Алтае, возит туристов и прекрасно осведомлен, где хорошо, а где плохо. Все названия баз он мне присылал, я конечно же читала отзывы и давала свое добро. Хорошие базы надо бронировать заранее, т.к. мест в сезон может не быть и придется останавливаться где будут свободные места. Понятие "хорошо" на Алтае конечно же относительно. Сервис здесь пока еще хромает.

Можно остановиться в главном корпусе, но там будет общий туалет и душ. Хотелось уединения. )) На территории есть разные домики, мы выбрали самые дорогие, за 4000 руб в сутки с завтраком. 4000 руб. для России это не маленькая сумма, бронируя за эти деньги жилье в других регионах нашей страны, мы всегда, абсолютно всегда получали комфорт и удобства.
Какие удобства здесь?! Безусловно самые дорогие домики с виду очень симпатичные, они рассчитаны на одну семью и располагаются у леса, соответственно шум от дороги слышен не будет. Пожалуй на этом все плюсы заканчивается.

В номере на первый взгляд имеется все необходимое, но это только на первый взгляд. Заявленный wi-fi до нас не дотягивал. Приходилось идти в главный корпус у дороги.

Розетки - это самая настоящая умора. Видели бы вы, как мы пытались зарядить технику или накипятить воду в чайнике. Одна розетка в самом дальнем углу справа от кровати, у пола. А кровать стоит вплотную к стене... Даже телефоны зарядить там было не просто. Вторая за холодильником, попытались его сдвинуть, но тоже что-то пошло не так. Третья розетка у входной двери. Если чайник поставить на пол, то шнур до нее не дотягивается, если на стул, то та же самая проблема. Есть еще одна розетка, последняя! Она в душе, ровно по центру двери. Вот я там и стояла с чайником в руках. ))

В номере нет ни одной полочки, даже в с/у. З/щетку, пасту, мыло положить было некуда. Даже полотенца некуда повесить, крючки отсутствуют.

И самое главное - горячая вода. В нашем номере она заявлена круглосуточно. Мне то повезло, я успела помыться. А вот муж страдал поливая себя из чайника, а я сами понимаете, рядышком стояла и разогревала этот чайник, держа его в руках. Надо было сразу сходить в главный корпус и узнать в чем проблема, но было уже слишком поздно.
Утром я в тайне надеялась помыть голову, но... пришел Облом Обломыч. На ресепшне сказали, что надо ждать рабочих, которые придут после 9 утра. Времени на ожидания у нас не было, т.к. программа очень насыщена, пришлось пойти в общий душ.
Кошмар! Я такие души (родом из СССР) терпеть не могу. Вот на предыдущей базе ты спокойненько закрываешься на замочек и моешься один. Здесь же две душевых кабины (кабина громко сказано, скорее углубления) в общей зоне. Просто так голову не помоешь, душ прикреплен к потолку, пришлось раздеваться и быстренько делать свои дела. УжОс!

Завтрак также не заслуживает внимания. Если останавливаетесь на этой базе и очень торопитесь, старайтесь как можно раньше прийти в столовую, т.к. потом не будет мест и будете ждать пока кто-то покушает.

Ужинали мы в кафе "Ковчег", его рекомендовал Никита. В своих рекомендациях он всегда делал такой акцент - просто, но вы не отравитесь. Что кушали уже не помню, но хорошо помню пироги с голубикой. Мама дорогая, это было божественно. Голубики они не пожалели. Сами собирали - сказали они. )) За пирогами мы потом еще несколько раз будем заезжать и только один раз нам повезет, видимо пользуются спросом. Тесто немного толстовато, но количество голубики все это компенсирует с лихвой. ))

В целом, настроение отличное. Завтра будет третий день нашего путешествия с водителем.

Продолжение следует

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 16 дек 2019, 11:35

Oks123 писал(а) 12 дек 2019, 16:17:бродившим по тропам в Гималаях не стоит об этом даже волноваться. Алтай по сервису - это роскошь, по сравнению с Непалом.

Это радует. ))) Но больше даже раздражает не уровень сервиса, а отношение персонала. В Непале-то чаще всего с этим нормально - люди доброжелательны и стараются помочь. А в России полное равнодушие хозяев к качеству предоставляемых ими услуг сильно удручает. Ну, вот как на базе "Расул" - что, сложно было розетки нормально сделать?
Oks123 писал(а) 15 дек 2019, 22:07:Прекрасное, невероятно красивое и очень уединенное место

Да, фото атмосферные!
Oks123 писал(а) 15 дек 2019, 22:07:Гейзеровое озеро, вблизи поселка Акташ

Необычно для места, где нет никакой вулканической активности.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Сообщение Julia69 » 16 дек 2019, 11:38

Oks123 писал(а) 15 дек 2019, 22:07:солнечные лучи делают озеро более засвеченным и не таким голубым.

Посмотрела фото в инете - озеро классное! А насчет отражений - наверное, нужно было с другого ракурса снимать, чтобы отражалось не небо, а деревья.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 16 дек 2019, 17:35

Julia69 писал(а) 16 дек 2019, 11:35:Но больше даже раздражает не уровень сервиса, а отношение персонала. В Непале-то чаще всего с этим нормально - люди доброжелательны и стараются помочь. Ну, вот как на базе "Расул" - что, сложно было розетки нормально сделать?

К сожалению, такое имеет место быть. Мы очень много на эту тему разговаривали с Никитой, нашим водителем-гидом. Его мнение, что на Алтае пока нет хорошего сервиса (проживание, питание, транспорт).
И кто бы что ни говорил, я склонна ему верить, т.к. человек за лето привозит на эти базы огромное количество туристов, как лично так и от тур.фирмы, которую они организовали с женой несколько лет назад.
Мы были там один раз и можем судить только из собственного опыта, а он возит группы...

Я уже упоминала о таких отелях как Алтай Вилладж, Алтай Резорт... в этих и подобных отелях, предполагаю, что все будет по высшему уровню.

Но, я еще не дошла до описания условий проживания в домиках в горах... Там конечно жестко, иногда больно и неприятно, но... красота природы все компенсирует. )))

Julia69 писал(а) 16 дек 2019, 11:35:А в России полное равнодушие хозяев к качеству предоставляемых ими услуг сильно удручает

Не везде. За последнее время мы посетили с ночевками: Суздаль, Переславль-Залесский, Коломну, Нижний Новгород, Завидово, Александровская слобода (Тверская область), Введенское, Торжок, Тарусу, Гороховец, Старицу, Кострому. Это только то что вспомнила , были еще места в Калужской и Владимирской областях, а также эко-отели в Московской области. Сервис где-то лучше, где-то хуже, но в целом он имеется и отношение к гостям очень хорошее. Некоторые квартиры и отели оставили впечатление полного восторга.

Julia69 писал(а) 16 дек 2019, 11:38:Посмотрела фото в инете - озеро классное! А насчет отражений - наверное, нужно было с другого ракурса снимать, чтобы отражалось не небо, а деревья.

Мы штук 20 как минимум фото сделали с разных ракурсов. ))) Само озеро небольшое, мы его по кругу очень быстренько обошли.
Предприимчивые алтайцы берут денюшку за вход, чтоб посмотреть на это чудо природы.
Они поддерживают в чистоте окружающее пространство, а также вокруг озера ими облагорожены тропы. В дождливую погоду не испачкаешься.
На территории можно разбить палатку. Место очень красивое. Но, само озеро не будет видно, оно скрыто за деревьями.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Maxim_Sm » 17 дек 2019, 12:28

Спасибо за отчет!

Oks123 писал(а) 10 дек 2019, 22:29:Стоимость а/м с водителем (на двоих), он же гид, обходилась нам 15 тыс. руб. в сутки.

Здравствуй, российский Бутан! Ну, почти. А если смотреть на прочие варианты ценников, так и не почти.
А стоимость, качество и отношение... Пару лет назад долго "копал" Белуху, так, судя по отзывам, по уровню дичи "южный" Эльбрус и рядом не стоял.

Что было с насекомыми в августе? Комары, мошка, слепни, вот это всё?

Петроглифы в одном только месте смотрели? Если нет, что больше понравилось?

Julia69 писал(а) 12 дек 2019, 15:36:Но сервис напрягает... пустой рис на ужин - это как-то неожиданно.

Кто предупрежден, тот вооружен :) Не нужно идти в туалет в болотных сапогах или там кошках -- и то ладно.
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 65
Отчеты: 8

Сообщение Oks123 » 17 дек 2019, 14:47

Maxim_Sm писал(а) 17 дек 2019, 12:28:Что было с насекомыми в августе? Комары, мошка, слепни, вот это всё?

Нас волновали только клещи, т.к. Республика Алтай — территория, высокоэндемичная по клещевому энцефалиту. В России она входит в десятку неблагополучных территорий по клещевым болезням.
Несмотря на то, что в августе клещи не так активны, мы все равно были очень бдительны. Если шарились по траве, всегда брюки в носки заправляли. Прыскались аэрозолью.
Немало статей прочитали.
Для клещей в Горном Алтае характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. В Республике Алтай эпидемический сезон начинается в марте. Наиболее высокая активность приходится на третью декаду апреля или в мае, а конец сезона передачи — конец сентября. Пик активности клещей в Республике Алтай, максимум заболеваний — май-июнь.

Интересная статистика этого лета:
На 12 июля 2019 года отмечено 3302 случаев обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей к людям. Из обратившихся к врачам с укусом клеща, по информации санитарно-эпидемиологической службы РА, заболели клещевым сыпным тифом – 44 человек, иксодовым клещевым боррелиозом – 12, клещевой энцефалит - 7.

Да и вообще много интересно можно на эту тему почитать:
Разные районы Республики Алтай в разные годы характеризуются различной степенью инфицированности клещей. Дать однозначную рекомендацию: где наиболее безопасные клещи — бессмысленно.

К примеру, в 2004 году каждый второй(!) клещ в окрестностях с.Карагуж был заражен вирусом клещевого энцефалита, а в окрестностях с. Манжерок было инфицировано 19%. Окрестности с. Усть-Сема выявили наличие 11% инфицированных, а окрестности с.Тондошка – 4%. Это отнюдь не означает, что цифры сохраняются с годами. Налицо миграционные процессы.

Инфекция распространяется главным образом клещами и их распространителями: грызунами, птицами, домашними животными.
Не рекомендуется пить сырое молоко коз и коров.

Путешествуя по Чуйском тракту, да и на некоторых базах в горах, можно встретить объявления о продаже молочных продуктов. Соблазн конечно же был, но... мы были проинсруктированы Никитой (он вообще не пьет молоко на Алтае) и владели информацией из сети.

Комары, мошка, слепни - этих товарищей не было.
Никита сообщил, что Мультинские озера последние пару лет атаковали комары. Но... мы этого не заметили, может и встретили парочку, но это скорее недоразумение, а не комары. ))

Maxim_Sm писал(а) 17 дек 2019, 12:28:Петроглифы в одном только месте смотрели? Если нет, что больше понравилось?

В двух: в Каракольского этно-природного парке «Уч Энмек» и в Калбак-Таш.
Сложно ответить. Бурных эмоций это зрелище не вызывает, наверное впечатление еще зависит и от рассказа экскурсовода.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 19 дек 2019, 15:34

с.Акташ база «Расул» - Кату-Ярык - с.Чибит турбаза "Кочевник". Авто 210 км

Акташ - Красные ворота - о.Киделю - Улаганский перевал - Пазырыкские курганы - перевал Кату-Ярык – Чибит

Вчера вечером Никита предложил снова отправиться на понравившееся нам место и насладиться Курайской степью и Северо-Чуйским хребтом.
Решение далось непросто, особенно мужу, ведь проснуться надо было около 5 утра.
Благодарны Никите, что предложил и настоял ехать, ведь ему это совсем не надо, он был там сотни раз, это надо нам!

Фото сделано на моб.телефон.

На часах около 6 утра.

По дороге на Улаганский перевал проезжаем местную природную достопримечательность - Красные ворота. Такой цвет связан с обилием содержания в камне магматических пород с высоким содержанием киновари – ртутного минерала красноватого цвета.
Само место не произвело впечатления, специально сюда ехать нет никакого смысла. Мы на пару минут вышли из машины, сфотографировали и дальше поехали.

В Улаганском районе множество красивых озер, многие из них расположились прямо у дороги.

Озеро Киделю находится недалеко от Улаганского перевала, на высоте 2050 метров. Фоном для озера Киделю служит Курайский хребет. Вершины поднимаются до высот более трех километров.
Никита нас здесь оставляет, мы же наслаждаемся красотами в одиночестве, а потом ножками топаем на Улаганский перевал.

Улаганский перевал. Подъем и спуск сюда довольно затяжные, множество серпантинов и крутых подъемов.

На вершине перевала (2080 м) расположена парковка, туалеты, беседки. На деревьях в огромном количестве повязаны ритуальные белые ленты.

Немного прогулялись. Тайга...

Подосиновики под ногами очень смущают, где это видано чтоб мы мимо таких грибов прошли.

Одно из самых масштабных пазырыкских захоронений, находится в Улаганском районе - Пазырыкские курганы. Очень было жарко и информация, которую нам давал Никита вообще не воспринималась. Не смогли мы там долго находиться. Хотелось скорее уехать.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 19 дек 2019, 15:35

Мы съезжаем с Чуйского тракта и едем в сторону Улаганского плато.
Дорога - ад. На хорошей машине думаю терпимо, но на нашем драндулете... УжОс! Мало того, что мы себе все внутренности протрясли, покрытие дороги оставляет желать лучшего, так еще жара стояла невыносимая, кондиционера в а/м нет.
Нас почти все обгоняли, оставляя за собой столб пыли. Закроешь окна, начинаешь задыхаться от жары, откроешь задыхаешься от пыли. Мы с Никитой целый день крутили ручку на двери то закрывая, то открывая окно. Пипец!

Кату-Ярык - один из самых технически трудных перевалов Горного Алтая, и в то же время один из красивейших. По сути это крутой спуск с Улаганского плато в долину реки Чулышман.
На сегодня у нас забронирована ночь на базе в долине реки Чулышман. Но, для этого туда надо было как-то спуститься. А спуск доступен только для высоких полноприводных автомобилей. Что говорить о нашей ... тогда?

Внизу видны домики, в одном из них мы должны были провести ночь. Условия аскетичные, интернета нет, туалет на улице, питание простое.

Сказать честно, я напрягалась и очень опасалась этого перевала с того момента, как увидела нашу "карету". Еще тетенька на перевале Чике-Таман (где мы трескали чебуреки) предупредила Никиту чтоб были осторожны, т.к. сель сошел и машинка чья-то перевернулась.
А когда выехали из Акташа нам в стекло врезалась птица, я тихо запаниковала. Никита видимо тоже, хоть и не показывал виду.
И его просьба самостоятельно нам подняться на Улаганский перевал обуславливалась тем, что ему надо было пообщаться с духами. Духи ему сказали, что все будет хорошо.
Только решение как мы будем преодолевать этот перевал духи не сказали.
Решение было принято непосредственно на плато.

Как только мы приехали на Улаганское плато, у Никиты что-то случилось с машиной. Жесть! Абсолютно все говорило о том, что спускаться на а/м нам нельзя.
Мы с мужем пошли гулять, оставив Никиту разбираться с машиной. Как только я увидела спуск воочию, поняла что ночевать сегодня мы там не будем.
Чуть позже подошел Никита и предложил нам спуститься пешком, а он поедет на машине. Всем вместе ехать очень опасно.
Сказал, что спуск ножками займет около часа. Мы бы с радостью согласились, если бы не было так жарко и по этой дороге не ездили машины, каждая после себя оставляет много пыли. И зачем нам надо этой пылью дышать?

Более того, на следующее утро надо будет подняться наверх, а это займет точно больше часа. Да и водителем нашим не хотелось рисковать. Никакие красоты не стоят человеческой жизни. Никита очень хороший водитель, здесь я готова ему оду посвятить, но... береженого Бог бережет.

Никита

Быстренько все переиграили. Никитой был предложен маршрут, который нам пришлось одобрить. Единственное, он хотел, чтоб мы снова остановились на базе "Расул", я же просила узнать про турбазу "Кочевник" в селе Чибит, там мы должны были ночевать завтра. К счастью, остался один номер и нам его забронировали, т.е. с одной даты перенесли на другую. Более того, Сергеем была внесена предоплата.

Возвращаемся

На завтра Никита предложил ехать в Усть-Коксу. Очень далеко, но Никита сказал, что справится, и это самый лучший вариант.

Ну а сегодня мы ночуем на турбазе "Кочевник" в селе Чибит. Как хорошо, что нам смогли перенести дату заезда на день раньше. А вот если бы мы вообще не смогли заехать, то внесенную предоплату никто не вернет. При нас с этим столкнулся Никита. Он постоянно на связи с гидами, которые возят туристов от их фирмы, и кто-то из гостей не приехал... Короче, предоплату хозяева базы "Кочевник" отказались возвращать. Никита конечно же разозлился на них, говорит что уже много раз зарекался с ними не работать. Т.к. в дороге бывают непредвиденные ситуации и иногда приходится менять места ночевок, эта база никогда не идет навстречу. Но, большого выбора нет. Для Никиты с базой "Расул" в соседнем селе Акташ, работать проще. И хоть он тоже вчера довольно долго промучался с кроватью, до ночи ему не могли ее отремонтировать, ночевать он все же поехал туда.

Ну а нам Кочевник понравился намного больше. Сама база расположилась у слияния двух рек, на берегу много мест для палаток, а также разной комфортности домиков и аилов. Имеется даже аил, внутри которого приличное кафе. Самые лучшие по комфорту номера в общем корпусе ("Козерог") стоимостью 3500 руб. за ночь без завтрака.
Номера очень удобные. И стол большой есть и тумбы, и розеток достаточно в удобных местах, в общем все было бы отлично и моя оценка была бы максимальная, если бы к ночи ближе у нас вдруг не перестал работать бочок у унитаза. Ну, т.е. он вообще не смывал. (((

Чибитка впадает в Чую. Места в округе обалденно красивые. К вечеру правда очень много людей на территории, все же разгар сезона. Но в целом все очень культурно и тихо.

Вечером, оставив вещи в номере мы бродили по округе пока не стемнело. Очень здесь красиво!

Продолжение отчета
Последний раз редактировалось Oks123 27 дек 2019, 11:28, всего редактировалось 2 раз(а).

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 19 дек 2019, 17:14

Oks123 писал(а) 19 дек 2019, 15:35:кондиционера в а/м нет

Даже любопытно, а должен был быть? Вообще, за 15т.р. в день кататься на развалюхе...
Oks123 писал(а) 19 дек 2019, 15:35:Кату-Ярык - один из самых технически трудных перевалов Горного Алтая, и в то же время один из красивейших

Да, виды с перевала отпадные!
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 19 дек 2019, 17:24

Julia69 писал(а) 19 дек 2019, 17:14:Даже любопытно, а должен был быть? Вообще, за 15т.р. в день кататься на развалюхе...

Да, мы же с водителем, он же гид (Сергей), списывались за несколько месяцев, и оговаривали все нюансы программы.

Кондиционер, комфорт, проходимость все это оговорено заранее, но... случился форс мажор. Его машина поломалась, т.к. дороги в горах ужасные. Дорога хорошая только на Чуйском тракте.

Сергей работает на себя, никаких фирм у него нет, но у него есть дочь, а у нее своя туристическая фирма.
Вот и пришлось обращаться к ним за помощью, чтоб подменили, но по роковому стечению обстоятельств Никитина машина тоже была в ремонте, и им пришлось в Горно-Алтайске взять напрокат.
Говорят, что договоренность была на другую машину, которая должна полностью пройти по нашему маршруту, но когда приехали забирать, оказалась только одна машинка, она же (в данном отчете) драндулет, карета, колымага. )))
Насколько это правда - не знаю, в тот момент мне казалось что нет, им просто хотелось сэкономить.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Magnitka » 19 дек 2019, 17:30

Классную сказку они придумали с машиной чтобы туриста разводить!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение Oks123 » 19 дек 2019, 17:38

Magnitka писал(а) 19 дек 2019, 17:30:Классную сказку они придумали с машиной чтобы туриста разводить!

Все может быть, ничего не могу сказать. И поломки и обман. Но, то что эта машина не Никиты, это было заметно. И что Сергей остался без машины, тоже, т.к. по пути я слышала их разговор...
А вот, то что была ими забронирована другая (хорошая) машина, здесь я сомневаюсь. Чем меньше денег заплатят прокатной конторе, тем выгоднее для них.

В любом случае, правда это или нет, я считаю было бы честным снижение цены.
Но, на Алтае в сезон идет "рубилово"...

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 22 дек 2019, 09:19

Оксаночка, привет!
Какие красоты ты увидела!!
По-доброму завидую! Восхищаюсь вами, потому как сама на такое путешествие не соберусь «ни в жисть»!
Не представляю как организовать поездку в отсутствии туристической цивилизации, когда каждую запятую надо оговаривать и надеяться на чудо, что все так и произойдёт. Да и не с кем туда мне поехать, муж железно, абсолютно, ни при каких обстоятельствах на такое не подпишется.
А посему рада за вас, что смогли и увидели! Рада за себя, что смогу увидеть твоими глазами!
Очень! Очень красиво!
И пусть туда не приходит индустриализация вместе с коллективизацией и девелоперизацией (и прочими излишествами всякими)!
Пусть остаётся только ПРИРОДА!

PS. Восхитило голубое озеро! Нереальный цвет! Жуткий какой-то!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Oks123 » 23 дек 2019, 10:21

SovaSovunya писал(а) 22 дек 2019, 09:19: Восхищаюсь вами, потому как сама на такое путешествие не соберусь «ни в жисть»!
Не представляю как организовать поездку в отсутствии туристической цивилизации, когда каждую запятую надо оговаривать и надеяться на чудо, что все так и произойдёт. Да и не с кем туда мне поехать, муж железно, абсолютно, ни при каких обстоятельствах на такое не подпишется.

Оля, приветствую! ;)
Ну Алтай это не Непал. )) Тем более пока еще я описываю ту часть Горного Алтая, где можно с комфортом путешествовать.
Оля, там очень много иностранцев... Мы каждый день с кем-то да общались, они в таком восторге!
Чуйский тракт - это федеральная трасса, с отличным дорожным покрытием. По пути очень много супермаркетов сети "Мария Ра", где можно купить продукты первой необходимости. Хорошие рестораны может где и встречаются, но на нашем пути я их не припомню, возможно в очень популярных туристических местах таких как Чемал и Телецкое озеро.
Мы кушали в кафе. Еда всегда была простой, но гид привозя нас в то или иное место заверял что не отравимся.

Организуются вип-туры. Об одном таком я писала, 220 тыс. руб. с человека (без перелета и алкоголя) только проживание, питание (возят с собой повара и его помощника) и эта цена группового тура 6-8 человек за 8 дней.
Уверена, что можно найти дешевле и при этом тур будет индивидуальным. Но, условия проживания и питания конечно же надо оговаривать, т.к. все мы разные, что одному хорошо, другому недопустимо.

SovaSovunya писал(а) 22 дек 2019, 09:19:И пусть туда не приходит индустриализация вместе с коллективизацией и девелоперизацией (и прочими излишествами всякими)!
Пусть остаётся только ПРИРОДА!

Вот примерно такие слова говорят люди, которые ходят по горным тропам на Алтае. Там цивилизации точно нет. И так хочется, что такие уголки природы были для избранных, для истинных ценителей.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 23 дек 2019, 11:07

Oks123 писал(а) 23 дек 2019, 10:21:Чуйский тракт - это федеральная трасса, с отличным дорожным покрытием.

Оксана, а что насчет пробок на Чуйском тракте? Муж несколько лет назад был в тех краях в командировке, так тогда это была огромная проблема.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 23 дек 2019, 11:17

Julia69 писал(а) 23 дек 2019, 11:07:а что насчет пробок на Чуйском тракте? Муж несколько лет назад был в тех краях в командировке, так тогда это была огромная проблема.

Пробки? Впервые слышу.
Мы были в самый сезон. Мне даже сложно представить на каком участке такое возможно.

Может он был в Горно-Алтайске или Бийске? Может в этих городах не очень хорошие развязки?! Но, мы проезжали и эти города тоже, абсолютно нигде не стояли.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 23 дек 2019, 11:22

Oks123 писал(а) 23 дек 2019, 11:17:Мне даже сложно представить на каком участке такое возможно

Нет-нет, ездили именно по Чуйскому тракту, их на экскурсии возили. Место, где две реки сливаются и т.д. Рассказывал, что тогда был какой-то кошмар! Может сейчас дорогу расширили?
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Алена Игоревна » 23 дек 2019, 11:35

Julia69 писал(а) 23 дек 2019, 11:07:Оксана, а что насчет пробок на Чуйском тракте? Муж несколько лет назад был в тех краях в командировке, так тогда это была огромная проблема.

И когда это и где? И что и для кого пробка? Если считать Чуйский тракт от 0 км в Бийске, то пробка может быть летом через город( км 5) в пятницу с обеда и воскресение после обеда, и то по причине не желания транзитного транспорта по обводной дороге на 15 км дольше объехать . Была у нас в городе засада лет так 25 назад когда второго моста не было). .Если считать что дорога из Новосибирска, тут да, при выезде можно и встать. Правильный выбор времени и будет всем счастье. Бывает затруднено движение из за ремонта дороги ,но не критично,это же не пробка на минут 10-15 постоять, либо объезд, и замечательно что тракт поддерживают в отличном состоянии и расширяют .Как вариант сель сползет - как в этом году из за дождей, тут уж рассматривать как приключение.
Алена Игоревна
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль