Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Programador и гости: 6
Catherine II писал(а) 21 дек 2020, 22:47:Так надо было через забор перелезть, тогда бы видно было воду. Мы вот перелезли, правда, сын клок штанов на нём оставил.
Видели издалека. Ее устанавливали как раз (или на новое место перевозили? вы после нас были в Пятигорске или до?) Печорина тоже видели, но он нам не приглянулся, не стали фотографировать)
У меня не было четкого представления, каким будет окончание нашего путешествия. Между пунктами "сдаем ключи от квартиры в Кисловодске" и "достаем ключи от своей квартиры во Фрязино" был мятенький набросок карандашом: море? Домбай? Ростов?
Ближе к концу пребывания в Кисловодске стало казаться, что лучше всего просто остаться "на водах", никуда не переезжать. Но жить дальше в той же квартире было невозможно, за нами уже стояла очередь, а снимать другую категорически не хотелось. Друзья склонялись двигать домой, никуда больше не заезжая. А мы решили, что поедем в Домбай, одним глазом посмотрим. Я забронировала там гостиницу на одну ночь, они не выдержали и забронировали тоже.
Рано утром погрузили в машину чемодан, пакет с тамбовской картошкой (да-да! картошка доехала до Фрязино и окончила свои дни уже в наукограде).
Дорога от Кисловодска в Домбай ведет через перевал Гумбаши (2070 м, отметила на карте). Отрезок от поселка Терезе до перевала очень дырявый - стиральная доска, машин практически нет, часто встречаются пасеки, закупились тут медом.
На перевале мы снова приветствовали Эльбрус, теперь он повернулся к нам бочком.
Я не знала, сейчас только вычитала, что от перевала Гумбаши уходит грунтовка по плато Бечасын к Эльбрусу, и это очень интересный маршрут, вроде бы доступный для машин средней проходимости. Если соберетесь в те края, погуглите.
Мы же туда не свернули, а едем дальше через поселки Верхняя и Нижняя Мара (Мара - название реки, русские поэтому называли перевал Маринским)
Карачаевск и все разновидности Теберды проезжаем без остановок. Я ждала высокие горы. Мне казалось, что они вот-вот уже должны показаться, но их не было. Очень порадовалась, что не забронировала ночевку в Теберде, это по сути деревня вдоль дороги и реки, ничего особо примечательного, да простят меня тебердинцы.
И вот, когда последняя Теберда осталась позади, тогда появились снежные макушки гор.
Домбай - тупик (ок. 650 чел населения). Дальше только пешком, и то недалеко, граница с Абхазией в нескольких километрах, после грузино-абхазской войны здесь ввели режим ограничения перемещений. А в СССР действовал туристический маршрут №43, часть которого проходила по Военно-Сухумской дороге, из Карачаевска через Клухорский перевал (2781 м) в Абхазию.
Знакомство с Домбаем началось с гостиницы. Очень неудачный был выбор: неуютно, нет нормальной парковки, диван гармошкой, нужен ремонт, мадам на рецепшн ушлая и бестолковая одновременно. В общем, хорошо, что на одну ночь. ("Отель Альпенхауз", оценка на букинге 8.8, что странно, не рекомендуем).
Планы на пребывание в Домбае были такие: добраться до водопада Алибек, а там - как пойдет.
Вышло в итоге следующее:
решили, что пешком на водопад от отеля не пойдем, это съест много времени, поэтому через неприятную мадам на рецепшн был вызван внедорожник с водителем; пока он ехал к нам, пока то, сё, мы успели поесть в ближайшем кафе и убедиться, что цены в Домбае в два раза выше кисловодских.
Джип приехал, кое-как запихнулись, на сей раз в багажнике всего два широких кресла, а не три, поэтому среднему сидеть было совсем неудобно, но дорога близкая, парни наши терпели. Водитель не знал о своем родном крае практически ничего:) На все вопросы он отвечал либо неправильно, либо "а кто его знает". Вот еще одна причина, по которой лучше как-то заранее выбирать проводников. На месте может оказаться в наличии только вот такой валенок, добродушный и вежливый, но совершенно бесполезный.
Мы знали, что водопад Алибек уже в приграничной зоне, поэтому нужно будет оформлять пропуска. Это выглядело так: на дороге стояла будка, там долго и муторно Дима с Лешей заполнили на всех анкеты, заплатили какой-то сбор, и нас пропустили (обязательно берите паспорта с собой!)
Дальше эти пропуска должны были проверить пограничники.
Сам поселок Домбай никакого впечатления не произвел. Нагромождение гостиниц, кафе, забегаловок, без какого-то плана, стиля. Но как только выехали из поселка на грунтовку в сторону водопада, началась красота: со всех сторон лес ("а что это за деревья?" - "понятия не имею"), потом машина с водителем осталась около нового альплагеря "Алибек" ("сколько отсюда идти до водопада?" - "не знаю, я ни разу не ходил")), тропинка на водопад петляла по лесу, потом вывела на большую поляну.
Тут появились щиты с предупреждением, что мы близко к пограничной зоне.
С поляны прекрасно виден ледник Алибек.
Приближаемся к пограничникам, Дима уже приготовил все наши пропуска
А нету! На обед ушли погранцы. Входим в режимную зону бесконтрольно.
Хоть все документы были оформлены, а всё равно какое-то облегчение, а вдруг что! Леша задумался и вдруг спросил, далеко ли до абхазского дома моей бабушки)) По воздуху там 50 км, я посмотрела, а по горам... Я представила, как наш партизанский отряд пробирается в Кодорское ущелье и в ночи спускается на голову нашим соседям к руинам бабушкиного дома и сразу вспомнила одну историю из детства. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1983 год
Однажды летом, когда мы гостили как обычно у бабушки в Абхазии, к нам решила заехать моя тетя. Мне тогда было 6 лет, а ей около 30. Она отдыхала в Сочи, это недалеко, чего ж не заскочить на несколько дней. Никого не предупредила, хотела сделать сюрприз!
Вечером, уже в темноте, она вышла из автобуса на автовокзале нашего маленького городка. В одной руке у нее был внушительный чемодан с курортными нарядами, а в другой - ракетка для большого тенниса (нет, спорт не был ее стихией, просто в этот год она решила, что теннис подходит к ее темпераменту и белым спортивным тапочкам). Настоящая женщина надевает спортивную обувь только на стадион, поэтому в момент выхода из автобуса на ногах тети были модные босоножки на высокой платформе, при этом длина юбки как бы намекала, что ракетка в руках не зря.
Таксисты правильно смекнули, что на таких платформах далеко она не уйдет, и через 5 минут теннисистка ехала в "жигулях" по направлению к нашему дому. От восторга перед спортсменкой-комсомолкой таксист совсем одурел. Возможно, он хотел ее украсть и повез к своему дому, но в последний момент вспомнил, что этого не поощряет советская власть, да и жена вряд ли одобрит! Потеряв интерес к жизни, он забыл, куда ее нужно везти, а может решил: "а не доставайся же ты никому", и высадил в полной темноте на окраине города.
Формально, он не довез ее совсем чуть-чуть, до нашего дома оставалось каких-то сто-двести метров.
Но дело в том, что наша тупиковая улица имени революционера Эшбы поднималась от города в гору вертикально вверх, как ракета на старте. А другая тупиковая улочка тоже ползла на нашу гору, но медленно и лениво со множеством поворотов и более полого. Вот по ней и поехало такси.
В итоге верхний конец "ленивой" улицы как бы нависал над верхним концом нашей улицы, и между этими концами как раз и были эти несчастные 100 - 200 м, но их разделял овраг, а точнее ущелье. И вот тетя стоит на конце "ленивой" улочки. Где наш дом, она понятия не имеет. Что делать?
Пошла на свет чьих-то окон. Кричала, кричала, никто не откликается. Вошла во двор. Прошкрябала на каблучищах своих к домику. Дверь открыта, но проем занавешен шторой. "Хозяева! хозяева!" - кричит тетя. В ответ тишина. Отодвигает она занавесочку, а на нее смотрит дуло ружья. Бабуся абхазская это ружье держит.
"Бабушка, не стреляйте, я к Пасхалиди приехала! А где их дом, не знаю". Бабуся, слава богу, Пасхалиди знала. "Идем!" - говорит.
И вот эта столетняя старушка выскакивает из дома, в одну руку хватает тетин чемодан, из другой не выпускает ружье, и кааак побежит. "За мной!" - командует.
Тетя на своих платформах пытается бежать за ней, размахивая ракеткой. "Бабушка, подождите, давайте я сама чемодан понесу!" Но куда там, ей бы без чемодана за старухой поспеть. Бежит со всех ног, "вам же тяжело..." , "давайте я возьму...", но догнать старушенцию не может.
И вот этот комедийный дуэт несется к пропасти. Внизу светятся огоньки, наш дом там, среди них. Бабуся подбегает к краю ущелья и сигает вниз. Тетя уже почти без сил подбегает следом и видит, что вниз вьется козья тропа. Ну как видит, догадывается скорее. Абхазка несется, не сбавляя хода. Тетя, проклиная свою любовь к модной обуви, шкандыбает следом по каменюкам и козьему помету.
В конце тропы на нашу улицу был перекинут мостик из подручных материалов, пересекли они его и через секунду были у нашей калитки. "Тут Пасхалиди", - сказала старуха и в тот же миг испарилась. Отбившись ракеткой от нашего пса, тетя гордо нарисовалась на пороге!
После пограничников тропа снова уходит в лес: пихты, ели здесь огромной высоты, есть дубы, березы, клены, желтый рододендрон (не опознали), тисовые рощи. Эх, жаль, я абсолютный профан в ботанике, столько здесь всего, хочется как-то определять, что есть что.
Переходим речку по мосткам
Спускаемся по крутому склону, и вот он - Алибекский водопад
Он образовался меньше ста лет назад: камни, с которых он сейчас летит, были накрыты ледником. Но льды тают, и река Джаловчатка теперь падает примерно с 25-метровой высоты.
Хорошее место, мощное. Мы довольны!
Воду в этот поход можете не брать, пить можно из всех ручьев и речушек
Если не идти к водопаду, а свернуть раньше по указателям, можно дойти до Ледника или Турьего озера. Но при нас объявление гласило, что тропа туда закрыта из-за локальных каких-то катаклизмов.
Витязь на распутье: "А может все-таки к Турьему озеру"...
"В шеренгу по одному стройсь!"
Посмотрите внимательно на горизонтальный профиль гор
Видите лежащую женщину? Лежит она на спине, в профиль к нам. Справа ее голова с внушительным носом, потом грудь, потом основательный животик и ноги. Это Сулахат.
Легенда такая: Сулахат была из племени аланов (помните, деформированные черепа!). Племя жило счастливо, рожь и ячмень хорошо созревали на солнце, луга зеленели, паслись грациозные серны. Но пришла беда: там. где лежал ледник Алибек, образовался проход, по которому в долину врывались злые ветры. Погиб урожай, стали люди голодать. Тогда поднялась отважная девушка Сулахат, обняла отца и мать, мысленно попрощалась с возлюбленным, который боролся где-то в горах с ветром, и пошла к леднику. Помолившись добрым духам, легла она вдоль хребта и закрыла дорогу ветрам.
Прогулка от нового альплагеря "Алибек" до водопада и обратно заняла у нас примерно 1,5 часа. От самого поселка Домбай до водопада около 7 км, перепады по высоте очень незначительные. Если не экономите время, смело идите пешком.
Мы были очень довольны нашей прогулкой к водопаду. (Складывается впечатление, что у нас подобралась компания крайне непритязательных товарищей, куда ни пойдем, всем довольны. Может, конечно, это последствия самоизоляции сказывались, но ведь красота кругом настоящая, не попрешь же против этого!)
В благостном настроении вернулись к водителю, который был изумлен, что мы так быстро обернулись. - Бегом бежали что ли?! - Да тут недалеко, а мы тренированные, - ответил Леша, гордо оглядываясь, как будто это он (а не я!) все эти дни нас тренировал, гоняя по Кисловодскому парку). Душа требовала продолжения банкета. Поэтому, не раздумывая долго, только уточнив у водителя, что он совершенно свободен, мы решили немедленно ехать с ним в Сентинский храм!
В 1954 году в Домбае было обнаружено захоронение V до н.э. Останки воина в греческом бронзовом шлеме, с коротким железным мечом и секирой.
Тот самый Клухорский перевал, через который в веселые 60е переваливали шумные многочисленные группы организованных советских туристов, на самом деле был частью древнейшего торгового пути из Колхидского царства в скифо-сарматские земли. В VI веке до н э на землях Колхиды были образованы греческие колонии, например, Диоскурия (ставшая потом славным городом Сухуми), отсюда греческие торговцы продвигались по всему Северному Кавказу.
Позже этим же путем шли римские, византийские, венецианские купцы. Частью большой семьи скифо-сарматских народов были аланы (про которых уже дважды писала: черепа и Сулахат!) В VII веке многие из них сменяют свою языческую веру на христианство, но официально аланы принимают христианство только в X веке. И начинают строить храмы, близкие по архитектуре к византийским.
И вот на горе, над рекой Теберда, в 965 году появляется тот храм, к которому мы несемся с бешенной скоростью по той же дороге вдоль реки, по которой приехали (а других дорог тут нет, не заблудишься!)
Были все-таки моменты, когда я была недовольна. Наш такой с виду флегматичный водитель, который ни разу никого не обозвал долбодятлами или не пожаловался на тупых туристов, не умеющих ездить по горам, как только вырвался на асфальт, превратился в пилота "Формулы 1". Дети сидели в багажнике без ремней безопасности и чёрт-те как, мне стало страшновато. Но доехали, ура.
- Кто построил храм? Водитель пожимает плечами и спрашивает в ответ: - А кто тут раньше жил? - Аланы, - говорю я неуверенно, потому что мало ли какое мнение у карачаевцев на этот счет, да и "раньше" - понятие растяжимое... - Ну, значит, они и построили.
А между тем, сейчас ученые склоняются к тому, что карачаевцы - потомки аланов в большей степени, чем осетины, которые всегда этим гордились. Однако карачаевцы с 18 века исповедуют ислам, наверно, поэтому простые люди интересуются этими храмами только как средством заработка на любознательных туристах.
На седанах до храма ехать нежелательно, на кроссоверах аккуратно можно, наверно, но в сухую погоду. С асфальта в гору ведет плохая грунтовка с большими камнями, завалами, промоинами и т д. Можно от дороги подняться пешком, но это не для всех удовольствие, идти там порядка часа (3 км по грунтовке примерно, храм на карте я обозначила).
"Сентинский" храм по названию аула Сента, располагавшемуся когда-то на месте Нижней Теберды.
Гид из водителя был никакой, попробовали его в роли фотографа
Мало того, что я и так невысокая на фоне моих мужчин, они меня обязательно то в яму поставят, то ниже по склону! Мстят за мой авторитаризм)
Долина реки Теберды
На переднем плане с травой на крыше - мавзолей, где предположительно были захоронения священников (но! в ходе раскопок 2018 года в мавзолее, кроме разрозненных человеческих костей, выкопали и лошадиную челюсть)
Вид на мавзолей от храма
Везде пишут, что в этом храме лучше всего из всех подобных храмов Карачаево-Черкесии сохранились фрески. Может оно и так, но это означает одно: в остальных не сохранилось вообще ничего. Здесь же то, что есть, так загажено граффити и тупыми надписями, что смотреть невозможно.
Снаружи вид лучше
Заглядываем в цистерну для воды
Наш гид осторожно начал намекать, что хорошо бы не только о пище духовной думать. "В Домбае всё дорого! Давайте я завезу вас в одно место по дороге назад, где вы такой шашлык попробуете, какой никогда не ели!" Мы переглянулись и мысленно обменялись мнениями, что вот тут нас сейчас и обдерут, как липку. Но есть хотелось. В итоге решили рискнуть. В конце концов, завтра выезжаем домой, последний ужин как-никак.
И нас завезли. С виду это какая-то забегаловка при ферме. Вывеска на фото ниже.
На деле, это семейное кафе. Все в руках одной семьи: свое хозяйство, свои животные, сами растят, сами режут, сами готовят, сами подают. Буквально два-три человека.
Внутри это адская смесь из всего, что вам может прийти в голову: американское кафе с красными диванами, веранда охотничьего домика, мягкая обшивка МКС, гримерка ансамбля народных танцев города Карачаевск...
Нас уговаривали взять шашлык из баранины (собственно, других шашлыков тут и не делают, свинину здесь не подают и алкоголь, кстати, не наливают). Сначала уговаривал наш водитель: "Как маму зовут забудешь, когда этот шашлык попробуешь! Никакой другой мясо никогда есть не будешь после этого барашка!" Потом уговаривали другие гиды, оказавшиеся в этом кафе со своими туристами: "Я сам в Питере живу давно, летом сюда домой теперь приезжаю. Я знаю, у вас там баранину не любят и хорошей барашки не купишь. Тут другое дело! Бери - не думай. Потом бежать за мной будешь, спасибо говорить, что такой совет дал!"
Ну что делать. Мы не стена, нас подвинуть легко. Заказали все шашлык из "молодой барашки", салат овощной, хычины с сыром и горный травяной чай. Хозяйка, она же повар, предупредила, что ждать долго, потому что они заранее мясо не маринуют. Они сейчас только... "Барашка зарежете?" - струхнула я. "Нет. Но час ждать придется", - уклончиво ответила молодая хозяйка. Нам торопиться было некуда. Ничего глобального мы сегодня уже не успели бы, да и так увидели немало за один день. Через час принесли шашлык. Все, кто был в кафе и нас уговаривал, обернулись к нам и замерли, чтобы запечатлеть на наших лицах гастрономический экстаз, который мы вот-вот должны были испытать.
Ну не буду томить: вкусно было, но необычно. На наш стандартный шашлык это совсем не похоже, потому что нет маринада. Чувствовалось, что мясо вчера еще бегало, свежее, нежирное, никакого запаха, из-за которого я не покупаю баранину здесь. В общем, опыт удачный. А еще прикупили там же смесь из горных трав, из которых они нам чай заваривали. Они сами собирают, сушат, на квадроцикле куда-то выше в горы за этими травами ездят. Юля вошла в раж и купила еще и домашний сыр, который вообще-то не продавался, а лежал просто в холодильнике. Но раз пошла такая пьянка...
Координаты кафе, ежели вдруг вам надо, 43.50118877159268, 41.75252922349259, это между Верхней Тебердой и просто Тебердой, если ехать в Домбай, по правой стороне. Деревянные крупные буквы "Ачтара". На карту добавила.
Домбай на высоте 1600 м примерно, вечером заметно похолодало. Утеплились и пошли гулять. Первой целью было выяснить цены на подъемник, второй - не сидеть в неуютных номерах отеля.
В центре Домбая стоит недостроенная гостиница "Аманауз" - дурной образец позднего советского модернизма (1985г). Я не знаю, возможно, если бы ее достроили, это был бы шедевр, но сейчас она ужасна. Балконы в виде деревянных ковшей экскаватора... Верхние деревянные смотровые площадки и прогулочные террасы похожи на сараи, нахлобученные на бетонные стены... Да еще и рынок перед ней.
Цены на подъемники не порадовали, но об этом в следующей части. В этот день больше ничего интересного не происходило. Ночь прошла штатно)
Расходы дня:
Гостиница в Домбае - 1850 руб на троих с завтраком; Кафе "Шумка" в Домбае - 1540 руб на троих (два вторых, хычины и чай); Машина на водопад - 3500 за всех + поездка в храм - 2500 за всех (нас 7!, возможно, если не нужна такая вместительная машина, цена будет ниже); Экологический сбор (где пропуска) - 200 р с человека; Ужин в "Ачтаре" - 5000 р за семерых; Мороженое и вода на троих - 250 руб
Последний раз редактировалось Chegem 12 сен 2022, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
12 день. 6 августа. Вершины Домбая. Канатная дорога. Возвращение домой.
Каждый день в Домбай приезжают туристические автобусы из Кисловодска, Пятигорска и др., и организованные туристы поднимаются на высоту 3200 м, фотографируют панораму Кавказского хребта, тщательно, но тщетно пытаются запомнить названия главных вершин, а потом очень довольные возвращаются восвояси.
Я думала, что нам тоже так нужно, иначе поездка в Домбай не будет полноценной. Но когда мы увидели цены на билеты, приуныли. К концу поездки уже не так резво расстаешься с деньгами, как поначалу. Друзья категорически отказались смотреть на Кавказский хребет за такие деньги. А мы сомневались.
Подъем на самой новой канатке (на схеме розовая): 3 этапа, макс. высота почти 3200 м - 1150 руб на одно рыльце, причем рыльце старше 10 лет считается полноценным потребителем и идет без льгот. А нас трое, а их вообще четверо. Не пойдет... Подъем на старой-престарой канатке (на схеме желтая): 5 этапов, но 1й где-то внизу, нефункциональный, макс.высота 3000 м, каждый этап 250 руб на чел.
Чем дело кончилось.
Ночью у меня созрело решение ехать 4 этапа старой-престарой. Не то что 150 руб переплаты играли большую роль, скорее из принципа. Утро началось с оплаченного заранее, еще на этапе бронирования, завтрака в отеле. Когда мы уже почти доели, всё та же вчерашняя мадам на рецепшн начала сомневаться, а действительно ли мы оплатили завтрак. Пришлось показывать ей подтверждение на телефоне, она еще куда-то звонила, уточняла, как такое может быть. Короче, еще раз не рекомендуем. В такой суете прошло раннее утро. Попрощались с друзьями: они уже собирались выдвигаться домой и планировали гнать до Фрязино без ночевки, что и осуществили.
А мы пошли на поиски начала старой канатно-кресельной дороги. Не так-то очевидно было, где она начинается. Если идти в центр со стороны Теберды, то напротив кафе "Золотое руно" нужно свернуть налево по указателю "Кресельные канатные дороги", логично, да? Но этот указатель теряется на пестром фоне остального шанхая, поэтому вот вам фото в помощь (указатель обвела в кружочек)
Через сотню метров подъема - еще раз свернуть, направо.
Мы обнаружили старую канатно-кресельную дорогу по страшному скрипу и скрежету! "Кин-дза-дзу" смотрели? Ну не совсем такая, но уже приближается к состоянию пепелаца. Сначала показалось, что она вообще не работает, но касса открылась, веселый дяденька продал нам билеты, и мы ловко запрыгнули на одиночные кресла первого этапа.
Фото сделала при движении вниз, т к поначалу я сидела, вцепившись скрюченными пальцами, и прислушивалась к звукам механизмов, пытаясь определить, всё ли в порядке)
На самом деле, полет по мощному лесу, среди гигантских елей и пихт - прекрасно просто! Все мысли о дороговизне билетов испарились. Рекомендуем!
Следующий этап, по номеру 3, а по сути - второй.
Парные кресла
Пашка полетел один, а мы следом вдвоем.
Домбай уже далеко внизу
Третий этап - тоже парные кресла Пересекаемся с четырехместными креслами новой линии подъемников.
Как только оказались в зоне альпийских лугов у меня началась страшная аллергия, чихала каждую секунду, жуть! Вокруг красота, но для меня не подходящий сезон, видимо.
Летим на последнем этапе. Уже очень холодно, мы-то были одеты: кофты, ветровки, но наблюдали синих туристов в шортах, едущих навстречу с сосульками под носом. Так что одевайтесь тепло, даже если внизу жара.
Это уже самый верх верхов
Растительности практически нет, камни, осыпи
Як ждет клиентов
На каждой станции есть кафе, на третьей был рынок всяких шерстяных товаров, что логично. Раздражает, что все постройки гаражно-сарайного типа, да еще и закрывают панорамы гор. На 3000 ветер и холод такой, что хочется немедленно лететь обратно вниз. Что мы и делаем
Ледники сползают постепенно и тают...
В кадре НЛО (финны подарили гостиницу в виде летающей тарелки в 1969 году)
Еще немного склонов
А вот и старые друзья: ледник Алибек и лежащая Сулахат (справа)
Почти спустились
На новой канатке первый этап - закрытые гондолы, что зимой хорошо, а летом - необязательно. Поэтому летом можно пользоваться старой. К гостинице НЛО можно подойти тоже только от станции старой дороги, новая чешет мимо в стороне. Мы много чего в Домбае не увидели, но форматом было быстрое свидание, и оно получилось удачным. Возможно, когда-нибудь вернемся для более продолжительных отношений.
В 12.00 мы забрали вещи из отеля, переоделись в летнее и рванули домой! Обратно ехали другим путем - через Ростов по М4. Ночевать остановились в придорожном мотеле за Ростовом после нескольких часов тырканья по пробкам. На следующий день выехали в 5 утра и к 5 вечера были дома!
Расходы дня и обратная дорога:
Подъемник - 1000 р на человека; Еда в дороге - 1500 р Ночевка в мотеле - 2800 р. Бензин - 7000 р Платные дороги - 1500 р (без транспондера)
Наверно я не ошибусь, если напишу, что никогда этот раздел форума не был таким оживленным и многолюдным. Неожиданная изоляция от остального мира многих заставила ринуться изучать просторы нашей страны, и мы огромное удовольствие получили от нашего путешествия. Я надеюсь, что была кому-то полезной.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Последний раз редактировалось Chegem 18 май 2023, 01:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Спасибо за рассказ. Всё хотела спросить, а почему в Кисловодск Вы не поехали по М4? Разве по ней не быстрее и безопаснее?
Пытаюсь рассматривать на следующий год Домбай, на случай если границы не откроют, но чем больше читаю, тем меньше хочу туда. Не нравится посёлок.
Chegem писал(а) 23 дек 2020, 18:19:Раздражает, что все постройки гаражно-сарайного типа, да еще и закрывают панорамы гор.
Вот-вот, и меня это тоже бесит.
А ещё после прошлогодней Австрии я поняла, что мне жалко денег за подъёмники, если на вершине можно только потоптаться на пятачке и поснимать виды. Я для себя решила, что больше на такие горы подниматься не буду: дорого и скучно. Мне надо, чтоб заехал на подъёмнике наверх, а там какой-нибудь круговой маршрут часа на 2-3-4, а потом опять на подъёмник и вниз. Тогда и денег не жалко.
Последний раз редактировалось Catherine II 24 дек 2020, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Catherine II писал(а) 23 дек 2020, 20:23:почему в Кисловодск Вы не поехали по М4? Разве по ней не быстрее и безопаснее?
По ней быстрее теоретически на пару часов всего, но учитывая постоянные летние пробки в районе Ростова, выигрыша может вообще не получиться. Безопаснее наверно, по М6 приходилось обгонять фуры, но М6 была свободной, а обратно под Ростовом сначала еле тащились из-за ремонта, потом вовсе стояли на месте около часа из-за аварии на трассе перед нами. Кроме того, я не была раньше в Волгограде, хотелось заехать.
Catherine II писал(а) 23 дек 2020, 20:23:жалко денег за подъёмники, если на вершине можно только потоптаться на пяточке и поснимать виды
Согласна. В Домбае, для кого не самоцель побывать на самой верхотуре, могу посоветовать ограничиться двумя первыми отрезками старого подъемника. Самые приятные участки, красиво и не так дорого. И можно оттуда спуститься пешком обратно, что-то захватив по пути, например, Русскую поляну. От Русской поляны 4 км до Чучхурского водопада. Поскольку мы не ходили, сложности такого маршрута оценить не могу, но пишут, что легкий, тоже нужны паспорта для пропусков.
Отчет понравился! В планах штурмовать красоты Кавказа, но чем подкреплять силы, не уловил или пропустил. Подскажите достойное, сухое (не крутое) вино в магазинах КМВ и от коньячка мы б тоже не отказались..
Вот, к сожалению, по этому вопросу ничем не помогу. Мы не ценители и не знатоки, покупали какое-то вино Ставропольского края, но особо не впечатлило, название не запомнила. В Кисловодске много специализированных винных магазинов, там на месте подберёте что-нибудь)
Очень люблю такие отчеты: с одной стороны, читаешь как захватывающий остросюжетный рассказ:), с другой - получаешь море точной информации, с явками и паролями. Спасибо огромное за доставленное удовольствие и ценные сведения!
Отчет просто зачитаешься! Автору огромное спасибо, даже было жаль расставаться с описанием отдыха! Мы в прошлом году впервые познакомились с КМВ, побывали практически во всех описанных местах в отчете, кроме плато Бермамыт. Ну, а смотровая площадка по дороге на Джылы-Су, просто один в один с нашими фото, даже ракурсы одинаковые, браво, словно бальзам на раны! За два года в Кисловодске после вашего визита наконец закончили реконструкцию проспекта Ленина, теперь там прекрасная зона отдыха с фонтанами и бюветом. А вот возле дачи Брынцалова (усадьбы А.И.Твалчрелидзе) все же стоит скульптура Кшесинской М.Ф., да еще и Яндекс в картах дает это здание как "Усадьба М.Ф.Кшесинской". Не знали мы и о тропе Косыгина, хотя в парке Кисловодска уже второй раз, видимо, придется еще разок туда поехать. В этом году открыли для себя очень хорошие конные прогулки по окрестностям Кисловодска, цены демократичные и инструктора прекрасные, нашим двум дочерям так понравилось, что они готовы снова приехать в те места. Еще раз спасибо за отчет! Словно глоток воздуха с Кавказа после его прочтения!
Спасибо! Про конные прогулки расскажите, пожалуйста, поподробнее, где, сколько примерно стоит. Контакты тут нельзя напрямую публиковать, но хоть в общих чертах.
Конные прогулки в Кисловодске предлагают многие, достаточно поискать в инете. Этих ребят нашли наши дочери и не ошиблись с выбором. Располагаются они в пос.Белореченский, это как раз северная часть Кисловодского парка, на берегу речки Белая. Стоимость одного часа прогулки 600 рублей, прогулки самые короткие не бывают менее 2 часов. Девчонки были в восторге неописуемом после первой прогулки и через два дня мы с ними снова были на месте старта. Вторая прогулка была уже в Кисловодский парк, в район олимпийского центра, далее на Малое и Большое седла. Инструктор все пояснял и рассказывал, сам делал фото экскурсантов. Дочерям было с чем сравнить поездки верхом и они отозвались об этих ребятах как самых лучших. Будет и дальше интересно, в личку могу скинуть остальную информацию, мы все сохранили в большой надежде на новые встречи.