Александр @АЛебедев, здравствуйте!
Хочу с Вами посоветоваться по снаряжению, если, конечно, Вас не затруднит. Мы пойдем сами, без гида, поэтому только в хорошую погоду. Вот и хочется понять что будет лишнее, а без чего нельзя)))
1. В части альпинистского снаряжения:
- обвязка (страховочная система), к ней веревки и карабины для страховки, кошки - это все обязательно?
- каска, ледоруб, лыжная маска - они нужны? Хорошие солнечные очки есть.
- жумар точно будет лишним?
Ничем этим никогда не пользовались, да и живьем не видели никогда.
Ботинки планируем взять в аренду самые теплые которые будут, в идеале 3-слойные на 8000. Как на Эверест ходят)))
Ходить привыкли с треккинговыми палками. Это хорошо там?
2. Для ночевок у Азрета спальник свой должен быть?
Везти его с собой не хочется, если точно нужен, то можно ли там взять в аренду?
3. И по одежде. Сильно теплой у нас нет. Но вот насколько теплая она вообще должна быть...
На высотах 5000+ ходили в Непале, в т.ч. в снег и ранним утром (почти ночь), не мерзли. Минус был, конечно, но сколько не знаю. В комнате вода замерзала за ночь полностью.
Первый слой - достаточно плотные футболки с длинным рукавом. Синтетика для бега. Термобелье есть, но не используем его, не прижилось.
Второй - самые обычные флиски.
Третий - мембранные куртки с флисовой же подкладкой. Я в городе в такой всю зиму хожу, в т.ч. и в -30. Если в -30 двигаться, то не холодно. Стоять - через небольшое время замерзнешь.
На низ - один слой, только утепленные штаны. Не сильно утепленные. Как вариант можно термобелье, толстые флисовые штаны и поверх легкие летние от ветра.
Носки - термо, с шерстью мериноса (Mund, модель, кажется, Байкал).
Теплых шапок и рукавиц нет. Обычные шапки типа Сивера Хант классик (
https://sivera.ru/catalog/accessories/cap/2677/) подойдут? Капюшон на куртке есть.
По опыту Непала такой шапки даже лишнего. Жена в такой ходит, а я в гораздо более легкой из виндстоппера. И то только ранним утром, пока солнце не вышло. Там днем жарко)))
Бафф нужен? У нас достаточно легкие, используем чтобы не обгореть на солнце.
А балаклава? Есть достаточно теплая, типа для езды на снегоходе.
Рукавиц и нормальных перчаток нет. В Непале ходили в самых обычных утепленных перчатках с рынка. Перебор, там гораздо более легких хватит.
Но у меня руки мерзлявые, поэтому здесь лучше перестраховаться.
Тем более если там на холоде нужно будет между станциями перещелкивать карабины...
Тогда, наверное, нужны теплые рукавицы и тонкие перчатки под них, типа строительных?
Я понимаю что погода может измениться в любой момент и очень быстро, поэтому нужно на это закладываться, брать с запасом. Если что - можно убрать в рюкзак.
Слышал что там в аренду можно взять настоящие теплые пуховки, вот нужны ли они...
Спасибо!