Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение АЛебедев » 12 авг 2022, 07:38

СБродяга писал(а) 26 июн 2022, 20:56:можно и в нижние домики-склепы заглянуть.

Склепы здорово похожи на те, что находятся в горах Ингушетии, в Джейрахе. Правда там они не кучкуются в одном месте. Горная Ингушетия (трейкинг по Джейраху), июнь 2022

Последний раз редактировалось АЛебедев 07 сен 2022, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение Aretucd » 06 сен 2022, 19:48

Отчет супер! Восхищен Вами! Был в Осетии в 2021 году, очень понравилось. Но теперь есть желание вернутся, так многое не видел. Спасибо.
Aretucd
участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение СБродяга » 08 сен 2022, 10:08

Продолжение отчета, к сожалению, будет только в октябре. Ездила в поход, сейчас собираюсь в еще один, не до отчетов. Вернусь, продолжу.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение СБродяга » 05 окт 2022, 16:17

Курайта-Камунта. 30.05.22г

Встала еще до рассвета и 5 утра уже вышла на дорогу. Дед-хозяин жилья дал мне в дорогу пачку халвы ( потом она неплохо зашла) и проводил с собаками до начала серпантина.

Четкого названия перевала в сети я не нашла, но он меня пугал. Во-первых, сам перевал - это высота приблизительно 2500 м, а на предыдущем, я уже в районе 2000 м почему-то испытывала проблемы с дыханием, хотя в прежние годы не раз ездила выше. Во-вторых, ночевала я на 1400 м, а значит набрать предстояло 1100 м, и это немало с груженным велосипедом. До перевала оставалось приблизительно 15 км. Но самое непонятное было с качеством дороги. Перед отъездом я перерыла всю сеть, просмотрела кучу роликов на ютубе с поездками в Верхний Згид, но вот видео с перевала почти не было. Из тех что нашла создавалось впечатление, что там адская узкая дорога, где застревают даже внедорожники. Но были и другие сведения - дорогу в прошлом году делали, проехать можно на любой машине. Точных сведений успели ее доделать или нет я не нашла, насколько она проходима после зимы на велосипеде тоже оставалось интригой. Но утро после вечернего дождя было прекрасно.

И ни одной машины, а накануне они меня достали.

От асфальта до Верхнего Згида, который упоминается кое где в сети, не осталось даже клочков, но покрытие вполне твердое, не то что в начале дороги до Садона.

Нижний Згид немного виден с дороги и потом он плавно перетекает уже в Верхний Згид. Где-то тут мне рекомендовали уйти на объездную дорогу, но я хотела посмотреть и поселок и "Танец с саблями".

Вот этот арт-объект

Добиралась я сюда от Курайты 3 часа. Высота уже 2тыс. Только тут я увидела издалека движущуюся машину, а людей так и не видела. 8 утра понедельника, видимо, рановато для местных. Почему-то я думала, что Верхний Згид будет вполне приличным поселком. По факту разрушенных необитаемых домов много, они сильно разбросаны по склону, в общем безнадга и запустение. Хотя сюда пару раз в день ходит автобус.

Улицы не очевидны, только с помощью навигатора вышла на дорогу, ведущую на перевал. Она, действительно, идет обход поселка.

До перевала еще около 8 км и полкилометра по высоте,но дорога - качественная грунтовка, виды отличные и никого!

Этот кусок я тоже преодолела за 3 часа. Не спешила, где-то шла, где-то ехала, уже прилично припекало. Машин по прежнему не было. И вот вроде перевал.

Он не ярко выражен, я об этом знала, но оказалось, что фактически он тянется 2 км! Не припомню такого в своей практике. Ну не считая тоннелей. Тут тоже склон подрезали прилично, поэтому такое длинное седло перевала.

Видно, что дорога совсем новенькая. Боюсь, что через пару лет она не будет уже такая комфортная, но я ехала и наслаждалась видами.

Где-то тут меня обогнала первая машина - синенький микроавтобус. Потом мы с ними встретились в Камунте. Туристы, конечно. Местные, говорят, по этой дороге не ездят, незачем.

В конце этого длинного перевального седла стоит вагончик, но я к нему не спускалась.

Далее 8-километровый спуск

Дорога по прежнему радует качеством.

Лошади гуляют самостоятельно, до Камунты никаких поселков нет.

Дорога приводит к развилке. Впереди виднеется Камунта - довольно необычное поселение , расположенное на хребте, а вправо уходит сильно пыльная грунтовка. Новая качественная грунтовка в этом месте заканчивается.

Сверяюсь с навигатором, мне к сожалению , направо - в планах у меня посещение Галиата. Он недалеко, менее 3 км, но в сторону. Ехать неохота, потом еще и подниматься обратно,но и пропустить я его не могу - он в списке основных достопримечательностей Северной Осетии.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 05 окт 2022, 21:26

Галиат и Камунта. 30.05.22г

Дорога, идущая в Галиат сначала ползет слегка вверх, а потом ныряет вниз.

Мне не хочется терять высоту, поэтому я попыталась зайти в селение сверху.

С груженным велосипедом там передвигаться , разумеется, неудобно, бросила его у первых руин и дальше пошла налегке.

Галиат - высокогорное село с средневековыми постройками, большинство из которых сильно разрушены, реставрации , похоже, никогда не было, но в целом очертания домов тех лет еще читаются, а башни вполне крепки.

Более современные дома находятся в основном в центре селения в низине. Где-то читала, что постоянных жителей всего 15 человек.

На дальнем, северном склоне еще целый комплекс руин, но мне было лень туда идти.

Вполне хватило ближайших развалин и башен.

Забираю велосипед и траверсируя склон иду обратно к дороге.

Следующий пункт программы - Камунта.

Издалека селение смотрелось очень необычным. Вблизи оказалось, что то, что выглядело, как дома, в большинстве своем только каменные заборы, а жилых построек мало. Но в центре они есть.

Пара местных мужиков посоветовала мне бросить велик в центре ( никто не тронет, пообещали они) и прогуляться до смотровой площадки. Так и сделала.

Оставила велосипед около источника и пошла по улице вверх

Смотровую площадку я тоже настоятельно рекомендую посетить. Тут и кусок скалы, и качели и отличный вид на Галиат.

А еще внизу слева в долине видна дорога, по которой мне потом предстоит ехать.

От этого ослика пока он щипал травку сбежала подруга. Он потом долго звал ее ужасными криками.

Рядом с смотровой какой-то гестхаус, вышка сотовой связи и кладбище. Могилы посмотреть я хотела, но подхода нормального не увидела, да и велик надолго оставлять без присмотра не хотелось.

Вернулась к велосипеду, решила перекусить. Тут же появились три кошки.

Собралась уже уезжать, как меня пригласили пообедать в местное здание клуба ( тут даже такое есть). Удивилась, но пошла. Большая компания осетин, которые собрались по поводу какого-то строительства решили перекусить, ну и заодно познакомиться со мной поближе. Их старший сказал, что собираются открывать хостел в Галиате и интересовался у меня, что мне понравилось, что нет. Уважаю такой подход, да и желание развивать туристическую инфраструктуру, хотя сама ею пользуюсь редко, привествую. Они мне сказали, что зимой в Камунте живет всего 3 человека, но летом приезжают люди из городов. Сами такие. На столе были курица, лаваш, овощи. При этом молодое поколение перекусывало сбоку у столика стоя, а за столом расположилось только старшее поколение и женщины. В основном говорили по- осетински, поэтому я из разговора выпадала. Что интересного заметила в Осетии - между собой все местные говорят на осетинском языке, причем есть и такие жители, которые внешность имеют скорее славянскую, но язык знают, молодцы.

Перекусив и поблагодарив за еду, собралась ехать дальше. Около здания клуба-администрации есть таксофон из тех, по которому можно бесплатно звонить на любой мобильник в РФ. Проверила, работает.

Рядом еще здание магазина, но вид у него как и у большинства подобных сельских магазинов в Осетии - как будто они не открываются никогда. Но может я ошибаюсь, и летом в сезон кто-то будет там торговать для местных "дачников" и туристов. Качу вниз, Камунта с ее довольно нестандартным расположением на хребте остается позади.

СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 07 окт 2022, 19:15

Дунта-Мацута.30.05.22г.

Эта часть пути лежит по долине реки Даргонком, но саму реку большую часть пути и не видно. Дорога по прежнему грунтовая, но вполне качественная. Зато много небольших, но разноообразных "точек интереса".
Первая - селение Дунта.

Как и Камунта это старое село, много домов сложено из камней и того что под руку попалось. Селение расположено на склоне, чуть в стороне, поэтому заезжать не стала, ничего нового я там уже явно не увижу. Зато ниже у дороги интересное кладбище с могилами разных времен и стилей.

Еще чуть ниже склепы, цырты и какие-то дырки в склонах. Поясняющих табличек нет, зато предупреждают, что это памятники федерального значения.

Далее красивое ущелье и через 2 км очередной арт-объект.

Тут же отмечен водопад. Действительно, сбоку впадает река, там какое-то падение воды есть, но что-то интересного я не увидела, вода мутная.

Еще через 2 км селение Фаснал, известное обогатительной фабрикой. Построили ее 130 лет назад какие-то бельгийские специалисты. Была передовой, после революции 1917 года, естественно, оказалась никому не нужна, с тех пор разрушается. Кто любит подобные руины, тем понравится. На фоне мелких домов даже сейчас видно насколько это было солидное сооружение.

Но я не фанат подобных руин, зато чуть ниже увидела 5 живописных склепов.

Вот к ним я сходила.

Далее долина расширилась, проехала селения Вакац , Каманта и самый большой населеный пункт тут - Махческ. Везде башни, но они все одинаковые и примитивные, подъезжать близко желание не возникает.

За Махческом опять дорога уходит в узкое и живописное ущелье.

Появились таблички, что это нац.парк Алания. Я слегка напряглась, не потребуется ли опять какой-то оплаченный пропуск, но как потом выяснила, пока посещение этого парка бесплатно.

Уже после 19 часов приезжаю в Мацуту, расположенную на трассе Р302, ведущей в Дигорию. Само селение чуть ниже перекрестка, а здесь нестандартный памятник, погибшим в ВОв и совершенно жуткая дорога - рыхлая каменистая грунтовка.

Решаю, что надо вставать, долина довольно узкая, со стоянками могут быть проблемы. Зато трафик минимальный. Сразу за мостом, фактически на краю селения нахожу место как я люблю - ровная площадка рядом с опорой линии электропередач, прилично преподнятая над дорогой - меня снизу не будет видно и лезть туда проезжающим незачем, можно спать спокойно. Вечер был теплый, потому что высота всего 1150 м.

За день прошла-проехала 43 км. Главное, что я преодолела последний перевал, с которым у меня были связаны большие опасения. Далее мне еще предстоит подъем в Дигорию, но обещали частично асфальт ( хотя пока им не пахнет),потом пешие выходы, а затем спуск вниз. Сложная велосипедная часть похода закончилась, все 4 перевала преодолены. Дались тяжелее, чем я предполагала, это стоит еще обдумать, но зато я еду вперед графика, что со мной бывает крайне редко. День был насыщеный, а пейзажи постоянно менялись. В общем, я была очень довольна.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 10 окт 2022, 23:17

Мацута-а/л Комы-Арт ( Дигория). 31.05.22г

Утро опять прекрасно. Моя ночевка под опорой ЛЭП

В Дигории я планировала остановиться в а/л "Комы-Арт", который когда то назывался "Дигория". От Мацуты до него около 22 км, но 800 м набора. Я приготовилась толкать велик по рыхлой грунтовке, но она закончилась метров через 200 после моей ночевки и дальше пошел великолепный свеженький асфальт.

Вдоль дороги опять попадаются цырты, коровы и современные могилы

Зато машин почти нет

То ли это разновидность родендронов, то ли еще что-то, но эти кусты с крупными желтыми цветами на фоне ярко-зеленых весенних склонов смотрелись очень эффектно.

Присела на обочине перекусить, рядом остановилась машина. Спросили про каких-то коров. Их тут полно, я на них внимание не обращала особо. Минут через 10 еще одна машина тормозит и тот же вопрос. Я заинтересовалась. Оказывается какие-то породистые коровы сбежали, ищут всей деревней. Распросила есть ли возможность купить хлеб. Только по предварительному заказу. Сказали, что если я сегодня где-нибудь на почте закажу хлеб, то послезавтра мне его привезут. Для местных это может и работает, но я то передвигаюсь, как я могу его заказать? Ладно, остатки какие-то есть, потом буду решать эту проблему.

Лошади на дорогах тоже попадаются, иногда ослики, но коров заметно больше.

Проезжаю поворот на Дзинагу. Очень надеюсь, что у меня хватит времени и сил и туда сьездить. Пейзажи отличаются от виденных в Осетии до этого - много сопкообразных зеленых гор.

Башни в селениях тут тоже есть, но они вдали и не интересны, а вот цырты стоят вдоль дороги и более разнообразны

Справа по ходу движения небольшая, но яркая часовня.

Далее воиинский мемориал на краю селения Куусу

И асфальт неожиданно обрывается. Скорее всего за лето они протянули его дальше, но в начале июня 2022года от Куусу далее шла рыхлая каменистая грунтовка, как назло и набор стал круче.

Самый сложный участок был в районе Мадзаски, шла и ругалась. Похоже, там еще что-то подсыпали , чтобы класть асфальт, но положить не успели. Еще и жарко стало.

С обзорной площадки полюбовалась на долину, где расположена турбаза "Порог неба".

Толкая тяжелый вел в горку протопала мимо Россельмаша.

В 12.30 уставшая как после целого ходового дня оказалась на развилке.

Где-то тут мой альплагерь. Прошла мимо Тана-отеля и по мосту перешла на другую сторону. Какие-то старые домики, уличные умывальники, но никого не видно. Видимо, надо идти выше. Дальше крутой взлет и слева большое футбольное поле и еще домики. Похоже на то, что я видела на фотографиях в интернете.

Правда, ближайшее к дороге здание недостроено, но за футбольным полем в домике даже дверь открыта, мне явно туда.

Подъехала. Никто не вышел. Пошла искать людей. Никого не обнаружила! Да, домик открыт, но все выглядит так, как когда сезон закончился, или не начался - внутрь занесены скамейки с улицы, кровати с матрасами, но без белья, а в доме протекла крыша, по стенкам кое-где плесень. Похоже кто-то оставил открытой дверь, чтобы немного просушить помещение. В душе и в умывальниках вода не подключена.Выше футбольного поля 3 шале, но там все заперто. Похоже база не работает. Надо сказать, что предвидя такую ситуацию я искала в интернете контакты. Нашла только один телефон и по нему мне ответил не местный начальник, а руководитель сразу нескольких алегерей. Он меня предупредил, что возможно в конце мая не будет еще работать столовая, но что вообще они еще не откроются, он мне не сказал. Я вообще ожидала движуху как в а/л "Цей", а тут тишина и никого. Да и в целом запустение, видно, что деньги почти не вкладываются, инфраструктура постарше меня явно. Справедливости ради надо сказать, что тот руководитель дал мне телефон какой-то местной дамы, но в ватсапе я ее не нашла, а звонить не хотелось, так как у меня были большие сомнения, что я вообще сюда доеду. А сейчас что звонить? Не приедет же она открывать лагерь ради меня.

Пока я размышляла что делать, начался дождь. Я забралась в домик, переждала дождь, даже телефон зарядила - электричество было подключено. До похода я еще связалась с турбазой, которая на карте обозначена как кемпинг Марина. Мне там предлагали домики. Вернуться туда? На ближайшей турбазе "Таймазы" насколько помню палатки ставить не разрешают. Когда я поднималась по жаре к Камы-Арту я мечтала о душе, но с ним обломали. А собственно для чего мне нужны тут люди? Я хотела оставить вещи и походить по окрестностям пару дней. ОК, не в первый раз, спрячу где-то на территории вещи, никто тут особо не ходит. Если до вечера никто не появится, здесь где-нибудь поставлю палатку и переночую, вода есть в небольшом ручейке.

Так и сделала. Дождь закончился, я спрятала велосипед с рюкзаком сбоку от домика, где сидела, прикрыла все какими-то алюминивыми листами, куском старого баннера и пошла пешком смотреть водопады.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 12 окт 2022, 18:38

Прогулка к водопадам. 31.05.22г

Как я уже писала, в нац.парке "Алания" пока (!) посещение всех маршрутов бесплатное, при этом идет активное благоустройство троп, и на парковке около отеля "Тана-парк" висит хорошая схема пешеходных маршрутов.

Про остальные варианты расскажу позже, а в тот день я решила пройти по желтому маршруту к водопаду Галдоридон. Я знала, что туда идет дорога, рассматривала вариант поехать на велосипеде, но он так меня притомил днем, что мне виделся более привлекательным вариант пройтись пешком, к тому же я не знала состояние дороги. Как потом оказалось, правильно сделала, что пошла налегке. Большую часть маршрута, наверное, можно было проехать, но вначале довольно крутой подъем по камням,а в середине есть еще более каменистые участки. Проезд на машинах туда запрещен, но я так поняла, что многие на запрет внимание не обращают и ездят. Когда я только начала подъем, то встретила возвращающуюся от водопада машину. Они меня предупредили, что стоит остерегаться медведей и сообщили, что выше никого больше нет. Уже поимевшая в Цее встречу с медведем, я все время пока тропа шла по лесу и на всех плохо просматриваемых участках на всякий случай покрикивала. Косолапых не встретила, следов тоже не видела.

Этот маршрут, видимо, самый посещаемый в Дигории, и точно самый оборудованный на данный момент. В начале тропы имеются туалеты, баки для мусора и должен быть источник воды, но ее почему-то не оказалось. Имеется и схема маршрута

Важное предупреждение. Так получилось, что этот маршрут я сходила дважды - вечером 31 мая и утром 2 июня. Погода отличалась координально. В первый раз было очень мрачно. Хотя я вышла в 17 часов и до темноты оставалось еще более 2 часов, но все время было ощущение, что сейчас стемнеет. В какой-то момент даже заморосил дождь, но быстро перестал. Фотографии того вечера очень темные и мрачные. Утром 2 июня была отличная солнечная погода. Фотографии тоже неудачные, но , простите, других нет. Чтобы не повторяться я расскажу о маршруте один раз, а фотки возьму с разных дней, так что не удивляйтесь тому, что где-то небо голубое, а где-то свинцово-серое.

Маршрут этот несложный, подразумевается, видимо, что его будут ходить семьи с детьми, поэтому в первой части попадаются всякие развлекаловки, значения некоторых для меня, правда, остались непонятными, но я сильно не вникала.

Есть еще несколько скамеек, навес со столом и во второй части я видела вот такие лапы на камнях.

Мне показалось, что изначально их было больше, но кто-то, видимо, забрал себе на сувениры.

Вот еще какой-то хищник на повороте дороги

Вначале дорога идет серпантином, там вроде можно срезать по тропе, но скорее всего это некомфортные срезки ( идет набор), поэтому я не мудрила и шла все время по дороге. Кто-то писал, что несколько лет назад здесь в каньон упала машина с пограничниками и вроде ее до сих пор там можно увидеть. Я машину не видела, а вот памятник , действительно, есть.

Далее есть еще памятник двум мужчинам, но, похоже, гражданским. В общем, для машин здесь может быть весьма опасно.

После серпантина дорога выполаживается, лес отступает и видно далеко вперед.

Дорога на этом участке очень комфортная для ходьбы

Внизу в каньоне течет река

Кое-где еще лежит снег.

В кошаре никто не живет, это туристический объект, я близко не подходила.

Где-то здесь есть каменистый участок дороги, но пешком преодолевается нет проблем.

Водопад "Чертова мельница" интересный, но виден плохо, а снимать его с дороги сложно. Спускаться к нему поближе не стоит - опасно.

Через 400 м после Чертовой мельницы главный водопад этого маршрута - Галдоридон. У него даже название приделали. Не припомню нигде такого.

Вода была чистая ( говорят часто мутная) в целом классический водопад, без какой-то изюминки, но высокий и мощный, к тому легко можно подойти совсем близко, что в горах бывает не часто. Поэтому так популярен.

На схеме написано, что прогулка к водопаду 1,5 -2 часа. Так оно и есть, я шла 1,5 часа, но учтите, что это в одну сторону! За водопадом дорога не заканчивается, но резко начинается набор и стоят предупреждающие знаки.

Я прошла чуть вперед, было интересно посмотреть, что там дальше. На повороте дороги небольшая будка, видимо, для погранцов, но никого в ней не было. Как потом оказалось, стоят они приблизительно в километре после водопада и дальше без пропусков не пускают. Если разрешающих документов нет, но есть , но силы и желание есть, то стоит после водопада пройти до их поста, там открываются интересные виды. Но в тот вечер я дальше будки не пошла.

Вниз идти, конечно, быстрее и легче, но к а/л "Комы-Арт" я спустилась уже в сумерках. На территории лагеря горело пару фонарей, по- прежнему никого не было видно,а дверь в домике была открыта. Я забрала велосипед с вещами и решила встать на противоположной стороне футбольного поля, чтобы если кто-то ночью приедет в лагерь меня не увидели. Поставила палатку прямо за поржавевшим столом для настольного тенниса.
Так моя стоянка выглядила следующим утром.

Впрочем, она почти так же выглядела и следующие два утра.

Чуть дальше по дороге были еще какие-то корпуса. То ли это уже "Таймазы", то ли все-таки "Комы-арт". Но один корпус оказался недостроенным, а вот ближайший был жилой. Возможно оттуда , когда уже совсем стемнело и я варила ужин, пришли двое с фонариками. Они закрыли двери домика, обошли вокруг здания и не заметив меня ушли. Была ли это охрана, или кто-то тоже хотел переночевать в а/л, а он оказался закрыт, я не поняла. Включался ли свет сам с помощью датчика или его кто-то выключал, но каждый вечер он зажигался, а утром, выключался. С упомянутого выше жилого корпуса футбольное поле скорее неплохо просматривалось, поэтому я старалась впредь на нем особо не отсвечивать. Это было несложно, так как я уходила рано утром, а возвращалась, когда уже смеркалось.

За день проехала 21 км, прошла километоров 8.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 13 окт 2022, 21:30

Дигория. Кругозор. 01.06.22г

Посетить Дигорию мне настоятельно рекомендовал Mike111. Его отчет Много хайкинга в горах Кавказа (Безенги, Домбай, Приэльбрусье, Чегем, Северная Осетия, Верхняя Балкария) я взяла за основу при разработке маршрута. Из этого отчета для себя в Дигории я наметила два маршрута - по гребню на обзорную площадку, называемую Кругозор и к леднику Тана. Mike111 ходил два этих маршрута отдельно, у меня была мысль пройти их одним днем, что по карте смотрелось вполне логично и вроде ралистично. Была еще мысль обойти гору Кубус,но было непонятно, если круговая тропа. Где-то упоминалось, что ее нет, на картах где-то она присутствовала, где-то обрывалась. Но это я решила разузнать на местности, а главным считала маршрут к леднику Тана.

На схеме у парковки , приведенной выше, имеется 7 маршрутов. К водопаду Галдоридон я уже сходила, Кубус меня совершенно не привлекал, в урочище Гурмастента я идти не собиралась, а вот оставшиеся 4 маршрута очень захотелось соединить в один круговой. Раз уж на схеме есть Кубуская кругосветка, значит, тропа должна быть. Зайти без велосипеда к водопаду Байради, тоже логично. Не совсем понятно было насколько это реалистично уложить в один день, поэтому я стартанула в 6 утра. Начать я решила с подъема на Кругозор. Палатку утром свернула, рюкзак с вещами и велосипед спрятала недалеко от того места, где ночевала, рядом с досками, прикрытыми какой-то синтетической тряпкой. Полотнище это, как потом оказалось протекало, но мне главное было, чтобы никто на мои вещи не наткнулся. Можно было оставить барахло и велик в неработающем душе или туалете, но я не рискнула.

Я думала, что будут проблемы с поиском начала тропы, но там оказались указатели и лестница

Она оказалась на удивление длинная.

Я не против оборудованных троп, когда в самых сложных и опасных местах вешают цепи, вбивают скобы и делают лестницы. Таких улучшений на маршрутах особенно много в Альпах. Но у китайцев мы видели маршруты, когда весь подъем ты идешь по лестнице или настилу. Вот не лежит у меня к такому душа. Проще физически? Наверное, да. Но морально ходить в горах по лестницам- это как бы ты и не на природе. В данном случае склон, действительно крутой, после дождя, наверное, сильно скользкий,лестница делает подъем безопаснее. Но можно было какие-то ступеньки сделать, а железная лнстница - довольно грубый вариант. И, возможно, ее планиуют протянуть дальше, потому что обрывается она довольно неожиданно.

Через 700 м после начала тропы на карте обозначен родник. Мокро под ногами, действительно, вроде было, но сам родник я не увидела.

Поворот на Кругозор на местности тоже никак не обозначен, я повернула по навигатору. Сразу тропа резко пошла вверх.

Тропа на этом участке раздваивается местами, куда лучше идти непонятно. Помня о медведях еще и кричать приходилось постоянно.Местами приходилось держаться за корни деревьев, а их там мало. Нормальные треккинговые палки на этом участке очень желательны, но я не стала их брать, так как перевозить на велосипеде их довольно неудобно, к тому же лишний вес. Накануне подобрала обычную палку, с ней ходила 3 дня, но на крутых склонах в этот день и на бродах на следующий, полноценные 2 палки были бы хорошим подспорьем. С тревогой думала, как буду потом здесь спускаться.

Вскоре лес начал редеть, а в углублениях появились снежники.

Сзади хорошо видна зеленая гора Кубус.

Потом открытый склон, и через полтора часа после начала движения я вышла на хребет.

Вначале есть пара мест, где еще надо немного полазить, но далее, как и предупреждал Майк, ничего криминального нет, хотя тропа идет по самому гребню.

Слева открывается панорама на ледник Тана , а внизу частично видна долина, по которой я собиралась идти. Количество снега меня сильно напрягло.

Но об этом я подумаю позже :-). Неизвестно еще какая погода будет через пару часов. Утром, когда я завтракала была отличная видимость, и солнце красиво осветило ближайшие вершины. Потом все небо затянуло, и я боялась, что может начаться дождь. Но пока его не было, и я довольно бодро передвигалась по склону.

На картах обозначены две обзорные площадки. Первую я вообще не заметила, а вторая видимо эта.

Если присмотреться там на краю склона стоят красно-желтая скамеечка, еще одна "Лавочка счастья". Но она не на тропе, а в стороне. Я не стала к ней спускаться, а пошла дальше по гребню. Набор чувствовался, в какой-то момент я сообразила, что нет смысла тащить рюкзак. Здесь на гребне нет даже медведей, а все рано потом идти назад, поэтому я его оставила и пошла дальше налегке, прихватив только фотоаппарат. Дошла я в результате до вот этого места.

Здесь гребень слегка выполаживается и очень похож на перевальное седло, кто-то даже поставил торчком обломок скалы.

Виды отсюда замечательные.

Навигатор показал 2633 м. Дальше я решила не ходить - тропа совсем пропала, гребень впереди крутой, виден снег, все равно далеко вряд ли уйду, ничего нового не увижу, а планы на день обширные. Поднималась я сюда от "Комы-Арта" 2,5 часа.

Прихватив на обратном пути рюкзак спустилась к лавочке.

Позвонила домой, связь здесь отличная. Неспешно, опять предупреждая медведей о своем присуствии криками, спустилась на поляну Тана. На крутом участке в лесу вопреки моим ожиданиям даже без треккинговых палок особых проблем не было, хотя нагрузка на ноги, конечно, приличная. От а/л "Комы-Арт" весь этот маршрут занял у меня 4 часа.

Если кого заинтересует этот маршрут рекомендую посмотреть фотографии у Mike111 в отчете. У него и погода была лучше, и летом краски поярче и вообще он снимает лучше. От себя добавлю, что маршрут мне очень понравился и открывающимися видами во все стороны и довольно редкой возможностью пройти по гребню. При этом тропа вполне безопасна, насколько, это, конечно, возможно в горах. Маршрут короткий, но физически там непросто - подъемы ( а обратно и спуски) крутые, высота более 2,5 тыс тоже может давать о себе знать.
СБродяга
путешественник

Сообщение Малов Сергей » 22 окт 2022, 16:53

Дигорское ущелье, Северная Осетия, пару лет назад здесь проложили асфальт в верховья ущелья до турбазы «Порог неба», добираться из Владикавказа стало гораздо быстрее и удобней.

После Мацуты поворот налево в долину Сонгутидона, основная же дорога продолжает идти в сторону Дзинаги и далее. От Мацуты начинается грунтовка, проезжаем Махческ, Фаснал, дорога поднимается все выше, появляется небольшое селение Дунта, дорога резко забирает влево и карабкается на отрог, мы направляемся к Галиату, который расположен почти на двухкилометровой высоте над уровнем моря. Заезжаем по пути в Комунту, разминаем ноги, какая красота! Простор, на многие километры вдаль, справа Скалистый хребет, слева отроги хребта Соудор, за ним Главный Кавказский хребет. Галиат лежит чуть ниже Комунты, в широкой котловине, развалины его хорошо отсюда видны.

Средневековый город, по некоторым источникам, существовал здесь с начала 5 века, четырежды люди полностью покидали его и вновь возвращались. Когда-то здесь была крепость, развалины стены еще кое-где виднеются. В начале 15 века в город в очередной раз вернулись люди и он становится довольно крупным поселением, здесь в те времена проживало порядка полутора тысяч человек. Но к середине 19 века поселение постепенно приходит в упадок, люди переселяются из этих суровых мест вниз, в 1864 году в Галиате был 61 двор и проживали 429 человек. Но в начале 20 века в 1914 году количество жителей вновь увеличилось до 1700 человек. Сейчас в Галиате проживает всего несколько человек, сохранились стены домов, три целых родовых башни и несколько полуразрушенных. Наверху слышится лай собак, там расположен кош, пасут овец. Еще кто-то занимается здесь хозяйственной деятельностью. Да, еще в Галиате берет сотовая связь, есть электричество и прекрасные возможности для занятий горнолыжным спортом. Однако, для этого много, очень много надо сделать - проложить дороги, построить отели, подъемники и т. д. Будет ли это когда-нибудь осуществлено, как знать?

Есть ли будущее у Галиата? Время покажет. Во всяком, случае очевидно, что интерес к этому месту значительно возрос. Казалось бы, остатки средневековых развалин, что тут такого?

Но, нет впечатление от Галиата очень сильное, красота и притяжение этих мест отмечали многие путешественники. Загадочное место, этот осетинский Мачу-Пикчу, он долго от себя не отпускает. И воспоминания о посещении Галиата ложатся на строчки небольшого стихотворения.

Галиат.

Тень облака, как следствие

Вечной игры света,

Граница пути и шествия,

Где каждый ищет для себя ответа

Зачем он здесь? Присутствие

В рамках времени и пространства

Не суть вещей,

А тема жизненного непостоянства.

Во все вбирающем ощущении

Тема прошедшего, здесь и сейчас,

Держит чувства в смешении

Большой Кавказ.

Обнажение свободы внутри

От всякого хлама,

Для этого надо, на раз, два, три -

Привстать с дивана.

Попытка, как горизонт судьбы,

Снег на вершинах,

Чуть замедляется темп ходьбы,

Эй, там в долинах!

В облачном состоянии Бытия -

Простор, насколько хватает взгляда,

Вместе — горы и небо, ты и я,

Развалины древнего Галиата.

Улицы пустынны, тишина,

Ветер залетает в глазницы окон,

Тут затаилась седина

У каждого порога.

Сторожевые башни, река Комидон,

Дыхание ледника Сонгути,

Легко ли подняться сюда пешком?

Километра два по сути...

Вечность невообразима и оттого легка

В царствии властелина,

Горы взирают высока,

Здесь все едино.

21.09.2022г.
Малов Сергей
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 8

Сообщение СБродяга » 23 окт 2022, 17:19

Ледник Тана. Кубусская кругосветка.01.06.22г

Я уже привыкла ходить одна, поэтому когда около поляны Тана столкнулась с большой группой туристов, опешила даже. Оказалось, что они идут туда же, куда и я - к леднику Тана, на Кругозор подниматься не собирались.

Перед поляной Тана есть руины кошары.

Группа присела отдохнуть на развилке, я тоже. Выяснила, что это коммерческая группа, у них недельный тур только по Дигории, что меня несколько удивило. Обычно всем впихивают все и сразу, а тут вполне продуманный маршрут, во многом совпадающий с моим. Живут на турбазах местных (в разных, в зависимости от кошелька), ходят почти ежедневно пешие маршруты, есть еще выезд в Галиат. Инструктор, да и народ мне понравились, решила пока двигаться с ними вместе, медведи большие толпы не любят :-). Рассказала им, что видела медведя в Цее. Инструктор мне поверил, остальные, как-то смотрели с сомнениями.

Погода тем временем стала налаживаться.

В какой-то момент мне надоело ждать периодически растягивающуюся группу, и я пошла чуть впереди. Тут как раз тропа пересекала первые большие куски снега.

На карте маршрутов, есть место "танцующий лес", видимо, это оно и было, потому что лес тут довольно странный - деревья прижаты сильно к земле, как будто по ним прошлась лавина. Возможно, так оно и есть. Но лес этот не красивый, а я бы сказала "неприятный".

Тропа из-за снега теряется, не совсем понятно надо идти ближе к середине долины или ближе к склону. Но около реки идти стремно, потому что она частично еще подо льдом, и можно угодить где-нибудь в промоину, поэтому я старалась идти повыше.

Потом мне надоело гадать, искать тропу на проталинах, и я решила , что инструктор лучше знает дорогу, поэтому опять пошла с группой. Остановились на небольшой привал.

И тут видим на противоположной стороне реки, по снежнику бегут 2 медведя. Очень, похоже, что это была медведица с подрощенным уже медвежонком (.2 медведя в один кадр на зуме никак не помещались, так как отпрыск довольно сильно отстал от матери, на видео, что я тоже сняла у меня они оба бегут по снегу.

Хоть они никак на нас не среагировали, но эта встреча группу сильно взбодрила :-). Уже никто не отставал, инструктор достал свисток , а в туалет на привалах ходили коллективно :-). Я тоже решила больше от группы не отделяться.

Инструктор, шедший первым, нашел пару отличных свежих рогов.

Надо сказать, что снег в верхней части долины 1 июня уже лежал не сплошняком. То есть довольно большие куски снежников сменялись вполне сухой тропой. Леса нормального здесь нет, а какие -то кустарники еще есть.

И вот где-то среди кустарников инструктор услышал какое-то ворчание, остановился. Я шла где-то третьей-четвертой, поэтому успела увидеть, как огромный медведь довольно близко от нас встал на задние лапы. Инструктор свистнул в свисток. Медведь забурчал, но не сдвинулся. Инструктор еще свиснул пару раз, и только после этого медведь недовольно попятился и довольно медленно, сохраняя достоинство с ворчанием ушел. Как объяснил мне инструктор, в это время они ходят как раз там, где таит снег, ищут погибших за зиму животных. Я очень порадовалась, что встретилась с группой, так как встреча с этим большим и довольно наглым медведем меня впечатлила больше предыдущих встреч. Вот от него веяло опасностью. Далее инструктор стал уже свистеть регулярно, и больше медведей мы не видели.

У группы по плану полуторачасовая остановка с видом на ледник и водопад. Видимо, это то место, где на карте обозначен "палаточный лагерь", но точно по навигатору не засекла куда мы дошли.Инструктор на газу вскипятил чай, группа села обедать. Мне тоже чай налили, ела я свое. Но когда трапезу закончили, оказалось, что осталось довольно много еды и все это пытались вручить мне. Сначала я хотела взять только хлеб, с которым в горах проблемы, но потом забрала и остатки колбасы-сыра, и кабачковую икру и паштет. Эти харчи потом с удовольствием доедала и на следующий день.

Пока обедали небо опять стало затягиваться тучами, причем нехорошими, поэтому вниз пошли довольно бодро. Все в группе теперь панически боялись отстать :-).

Очень кстати оказалось, что они, как и я, собираются идти вокруг горы Кубус.

Но уже было понятно, что до дождя мы не успеем выйти на дорогу.

Участок от Поляны Тана до Поляны Таймази мне показался совсем неинтересный. Идешь по обычному лесу, видимости нет, тропа хорошая, но где-то был довольно крутой спуск. Как раз пошел дождь, у большинства-то палки полноценные, а у меня просто один кусок отломанной ветки. Но в целом ничего сложного. Когда вышли на поляну, откуда обычно смотрят водопады "Три сестры", дождь был в самом разгаре, кадры получились совсем мрачные.

С этого места до "Порога неба" совсем хорошая тропа. Около конца дороги на карте обозначен туалет, его я не видела, а вот стол с крышей точно имеется. Группа разошлась по своим турбазам, а я там пыталась переждать дождь. Пообщались с инструктором насчет маршрутов. Он мне очень советовал Карагуом и если есть время, сходить выше водопадов, как здесь говорят " на Харвес", категорически отговаривал идти в долину Бардуидон, а я этот вариант уже обдумывала. Решила воспользоваться его советами.
Обычно я держусь подальше от больших групп, тем более коммерческих, но тут мне сильно повезло, что я с ними встретилась - и медведей я повидала в большой компании, не переживая за свою жизнь, и дельных советов мне инструктор дал, а группа обеспечила меня хлебом на пару дней и дополнительным пайком :-)

Окончание дождя я так и не дождалась, начала замерзать, поэтому пошла далее по дороге к водопаду Байради уже прилично мокрая.

Честно говоря , посетила его для галочки. Водопады под дождем как-то не впечатляют.

Когда добрела до лагеря дождь как раз стих, но уже смеркалось. На поляне встретила двух немолодых женщин, занимающихся какой-то гимнастикой. Они мне сказали, что живут в Таймази, но тоже не в курсе, где заканчивается один лагерь и начинается другой и работает ли Комы-Арт. Я их попросила никому не говорить, что я тут живу. Видела их потом еще пару раз, приходили они на свою гимнастику дважды в день. Больше кроме них никого не было, но свет по вечерам на поляне регулярно зажигался.

День, несмотря на дождь после обеда удался. Очень понравился и маршрут на Кругозор и к леднику Тана. Mike111 в своем отчете писал, что его прогулка к леднику не впечатлила. Не знаю как летом, но при наличие в долине большого количества снега и хорошей погоды мне там понравилось. Медведи, кстати, тоже были прекрасным дополнением. Инструктор сказал, что водят туда группы уже с майских праздников.

За день прошла около 20 км, но набор серьезный был только утром на Кругозор, поэтому маршрут показался легким.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 25 окт 2022, 22:03

Прогулка в долину реки Харесидон.02.06.22г

Этот маршрут при планировании дома я рассматривала, но прочитав про долгий путь по болоту и большую общую протяженность и не увидев каких-то впечатляющих фотографий, решила не ходить. Поэтому трека в навигаторе у меня не было и расстояния я не просчитывала. Однако, за счет того, что я не стала подниматься к Цейскому ретранслятору, а потом соблюдала график, у меня образовался лишний день. Хотелось потратить его в Дигории. Накануне инструктор мне советовал сходить "на Харес", если у меня есть пропуск в погранзону. Ну,что ж,других вариантов у меня не было, погода с утра стояла отличная, поэтому уже в 7 утра я вышла на дорогу, ведущую к водопадам.

Так выглядит а/л Ком-арт сверху.

Как вы помните, я этот маршрут прошла за 2 дня до этого вечером при очень мрачном освещении. Теперь я шла и наслаждалась солнышком и прекрасными видами.

А это, наверное, будут головастики :-)

В нижней части дороги, где она идет по лесу я еще покрикивала, предупреждая на всякий случай медведей, но далее у меня весь день была открытая местность, и я шла молча. Два дня назад вечером, когда я ходила к водопадам первый раз и в сумерках уже почти спустилась к началу дороги, то увиделаа, что что-то катится по дороге мне навстречу. Только на совсем близком расстояниии я поняла, что это бежит небольшой заяц. Заметил меня он в последний момент и немного вильнув в сторону побежал дальше. В этот раз я встретила идущего навстречу олененка. Место было открытое, лес уже закончился, но он меня не замечал. Какие-то здесь звери не очень внимательные :-). Я спокойно достала фотоаппарат и сделала несколько снимков. Он подошел еще ближе. Встал, всмотрелся в меня.

Тут, видимо, он вспомнил, что меня надо все-таки бояться и рванул в сторону по склону, а я двинула дальше.

За водопадом Галдоридон дорога набирает высоту и делает петлю. Вроде там обозначена срезающая тропка. Я ее не видела, шла по дороге.

Как я писала выше, если у вас есть время и силы, но нет пропуска, то стоит все равно прогуляться выше от водопада, так как отсюда открываются хорошие виды, а от водопадов обзора нет. Здесь меня обогнала машина. Это кто-то из местных подбросил 2 туристов, и соотвественно, они ушли вперед меня. Забегая вперед скажу, что кроме нас троих за весь день больше никто в долину не ходил. Пастухов и скот тоже не видела, хотя кошары есть. Видимо, на те пастбища выдвигаются позже.

В пограничной будке за водопадом как и прошлый раз никого не было ( думаю ею не пользуются), но через 800 м после Галдоридона имеется действующий погранпост.

Он даже на карте есть. Дальше можно пройти только с пропуском. Это небольшой блок-пост, если пропуск заранее не выписан, здесь оформлять его не будут. Компьютера у них, похоже нет, записывают проходящих (которых очень мало), в тетрадочку.

Вид на блок-пост с юга

Вскоре тропа пересекает ручей с водопадом и мостом

Далее тропа плавно ползет по зеленой долине, река довольно далеко.

Впереди видна небольшая гряда.

Участок простой и приятный.

Туристы, видимо, шли намного быстрее меня, и я их сразу потеряла из виду. Взобралась на гряду. Далее тропа спускается ближе к реке.

Погранцы сказали, что медведи в долине есть. Может на той стороне, где лес они и живут, но на этой совсем нет деревьев, что им тут делать?

Ну вот оно и высокогорное болото Чефандзар.

С тревогой всматриваюсь вдаль, насколько впереди мокро непонятно, очень не хочется идти по чавкающему болоту. Кто-то писал, что обходить его надо по склону. Но как раз под склоном трава о темнее, похоже там глубже. А лезть на склон лень, набитой тропы туда я не видела,если ее там нет, идти будет тяжело. Куда ушла пара туристов я тоже не видела, долина совершенно пустынная. Иду по середине , местами есть тропа, перепрыгиваю через многочисленные ручьи, где это возможно, или разуваясь, где слишком широко. Очень не хочется мочить кроссовки.

Какое-то время мне удается сохранить ноги сухими, но появились сырые места, и я все таки промочила кроссовки. Дальше уже не разуваясь перехожу в брод ручьи, но вода ледяная и ноги быстро сводит. Тропа то есть, то теряется. Потом я пришла к выводу, что стоит либо все-таки идти по склону, но уходить на него заранее, а если идти низом, то тогда надо держаться максимально близко к основному руслу реки. Обратно так и шла, бродов было заметно меньше.

Если двигаться по середине, как я пыталась, то бродов будет больше, так как река сильно разливается. Но все мои замечания относятся к этому времени года, что там летом или после дождей, я не знаю.В целом, болото сильно подсохло за последние годы, фактически это большое пастбище , летом, наверное, и ручьев еще меньше, а мокрых мест даже при таянии снегов оказалось не так и много.

На этой фотографии видна основная развилка этой долины. Направо уходит большая долина . Через перевал Птулу там переходят в Верхнюю Балкарию.

На перевал , как я понимаю, сейчас ходят довольно редко, а вот к водопаду Солдат водят даже коммерческие группы. Пара обогнавших меня туристов, по словам погранцов, тоже отправилась туда.

Но меня больше с самого начала привлекал ледник Масота. Но непонятно было, если ли к нему тропа и насколько реально дойти туда пешком одним днем. Надо сказать, что вся туристическая информация закончилась у водопада Галдоридон. И то она касалась исключительно "водопадного" маршрута. Кроме единственного указателя около парковки у Тана отеля, нигда больше не было упоминания о перевале Штулу, леднике Масота, водопаде Солдат. Поэтому сколько туда идти я не знала. Если накануне я была настроена все пройти, то в этот дополнительный день, я просто решила прогуляться, куда дойду, туда и дойду. И все шло отлично. Погода просто идеальная, немного достали броды, но в целом тепло, красиво и ненапряжно.

От водопада Солдат течет довольно большая река Орсдон. На карте обозначен мост через нее, но погранцы сказали, что его нет. Я боялась, что не смогу перейти этотт водный поток, тем более была середина дня, шпарило солнце, и снег таял очень активно. Но особых проблем не возникло и перейдя в брод Орсдон я поворачиваю вместе с основной долиной немного влево. Впереди уже был виден хребет, за которым Грузия. Я присела перекусить и пока ела размышляла, успею дойти до ледника или нет.

После обеда бодро полезла по тропе на склон - в этом месте река разлилась по всей долине и идти низом уже было невозможно. Но пройдя всего несколько десятков метров , я поняла, что это не нормальная туристическая тропа, а скорее всего это натоптали лошади или овцы. Я задумалась. Идти по крутому склону траверсом без тропы довольно опасно и утомительно. Спускаться вниз и топать по воде тоже совсем не хотелось. Время уже - второй час, далеко я вряд ли уйду, а если пройду немного, то картинка вряд ли существенно изменится.

Решила, поворачивать, тем более настроение в этот день было спокойно-созерцательное.

Неспешно пошла обратно.

Обувая кроссовки после очередного брода увидела вдали знакомую пару туристов. Была уверена, что они меня обгонят, но этого так и не случилось. Возможно, они где-то сели обедать, поэтому я их больше не видела

В 17 часов спустилась обратно к водопаду Галдоридон. Получается, что на часть маршрута, что выше водопада у меня ушло 8 часов. Но я неторопилась, много времени тратила на переобувания, потом еще и кроссовки сушила, в общем, можно было и быстрее обернуться, просто у меня не было такой цели. У Галдоридона есть геокешинговый тайник. Слазила, нашла. На маршруте "к водопадам" в этот раз народ был. Не так, чтобы много , но пару машин и человек 5-7 встретила.

Попыталась поближе сфотографировать водопад, что виден с лагеря, но опять он был в тени.

В лагерь спустилась , когда уже смеркалось. По плану у меня было переехать вечером в Дзинагу,но трогаться с удобного и привычного места совсем не хотелось. Тем более медведей много, стоять где-то в лесу одной стремно, а сюда в альплагерь они вряд ли заходят. Еще днем решила остаться до утра в Комы-Арте.

Маршрут на Харесидон я пошла только потому, что не знала, куда потратить образовавшийся лишний день, поэтому ничего особенного не ждала, а впечатления были сплошь положительные, несмотря на многочисленные броды. Понравилось в первую очередь то, что эта долина не похожа на предыдущие - широкие просторы, заметно теплее, отсутствие на тропе снега, яркие виды. Уже и первые цветы распустились. Так как не было леса, то встречи с медведем я не опасала, что тоже при хождении в одиночку по пустынной местности существенный плюс - все время быть начеку довольно утомительно.

Прошла за день приблизительно 24-25 км, с набором всего около 700 м
СБродяга
путешественник

Сообщение катичка » 27 окт 2022, 05:00

Какие шикарные виды! Но вот эти пылящие грунтовки с машинами для велосипедиста, жесть, конечно. У вас, случайно нет трека велосипедного участка маршрута?
катичка
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение СБродяга » 27 окт 2022, 21:31

Я никогда не рисую общий трек, максимум по дням. Но мне не трудно нарисовать его. Вот тут можно посмотреть его

https://www.plotaroute.com/route/2073000?units=km

Это велосипедная часть маршрута.

Справедливости ради надо сказать, что в Осетии процент пыльных грунтовок был небольшой, а машины так вообще мешали всего пару раз и недолго. Их на многих дорогах весной почти не было.По сравнению с Сахалином вообще очень комфортные дороги и доставал в основном только набор высоты. Но это я после зимы просто к высоте не сразу аклиматизировалась. Думаю, что в сентябре мне бы этот же маршрут дался бы намного легче. Вот в Киргизии полный треш - почти все дороги пыльные, асфальт хуже грунтовок часто, водители сигналят и сбрасывают на обочину, а уж про набор я молчу - перевалы до 4 тыс. Зато все компенсирует потрясающая красота Киргизских гор. Но об этом я расскажу позже, когда закончу отчет по Осетии :-)
СБродяга
путешественник

Сообщение катичка » 28 окт 2022, 01:32

СБродяга, спасибо. Не устаю вами восхищаться, три больших похода за год у вас вышло, если не ошибаюсь?

СБродяга писал(а) 27 окт 2022, 21:31:а уж про набор я молчу - перевалы до 4 тыс

Я на таких и пешком/на машине то не была никогда.

СБродяга писал(а) 27 окт 2022, 21:31:Но об этом я расскажу позже, когда закончу отчет по Осетии :-)

Ждем. И про Сахалин тоже (туда я уже точно решила, что с велосипедом не поеду, мне пеший вариант очень понравился).
катичка
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение Малов Сергей » 28 окт 2022, 15:48

Лет тридцать пять назад о медведях в Дигории ничего не было слышно, да и поляна Таймази была просто поляной и на ней ничего не было. Да, многое там изменилось. Кстати, от водопада Жемчужина хорошо сходить вверх до Айхвинских ночевок, оттуда прекрасные виды на ГКХ, а если силы есть, то можно подняться и на перевал Южный Белаг 1А 3400м (простая осыпь), а из Куссу можно сходить на вершину Мацута 2608м, тоже отличная обзорная точка. Из Стур-Дигоры можно сходить в сторону перевала, или на сам перевал Дашивцек 1А, 3375м. Из Дзинаги хороший вариант - подняться на перевал Гулар, он некатегорийный, 2939м, подъем идет по дороге, наверху шикарные виды в обе стороны.
С интересом читаю ваш отчет, особенно по Дигории, поскольку в прошлом веке ходил здесь не один год..
Малов Сергей
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Mike111 » 02 ноя 2022, 21:31

Очень рад, что отчет продолжается! С удовольствием встречаю знакомые пейзажи.

Повезло Вам с вовремя подвернувшейся туристической группой, от инструкторов можно очень много полезной информации узнать. Я только минувшим летом это обнаружил, всегда старался поговорить с инструкторами и на ночевках, и на тропе и часто узнавал от них какие-то подробности, которые даже в прошлогодних отчетах не были описаны - год на год не приходится.

И медведей Вам досталось в избытке, похоже в Осетии их действительно много. В КЧР я их и сам видел, и от других слышал. А вот в КБР, похоже, поменьше их, хотя наверняка тоже есть.

СБродяга писал(а) 25 окт 2022, 22:03:Потом я пришла к выводу, что стоит либо все-таки идти по склону, но уходить на него заранее

СБродяга писал(а) 25 окт 2022, 22:03:это не нормальная туристическая тропа, а скорее всего это натоптали лошади или овцы.

Я выходил сразу к кошу, он находится выше долины. И от него как раз идут эти скотопрогонные тропы - по ним туристы и ходят. Единственная проблема - в коше тусовали две собаки, одна мелкая шавка и здоровый алабай. Я их немного побаиваюсь после того, как супругу одна такая тяпнула на тропе к леднику Майли. Пришлось обходить их владения по кругу, а на обратном пути собак уже не было.

СБродяга писал(а) 25 окт 2022, 22:03:нигде больше не было упоминания о перевале Штулу, леднике Масота, водопаде Солдат. Поэтому сколько туда идти я не знала.

Вы ведь пользуетесь maps.me? Там обычно есть все подобные точки, и расстояние с набором высоты можно прикинуть. Конечно, без подробностей тропы, но хотя бы примерно. Для таких спонтанных маршрутов как раз очень подходит.

Странно что в этой долине тоже есть медведи - летом в ней полно скота, прямо вдоль речки гуляют коровы и лошади. Я думал, если скот есть, то хищники отсутствуют.

Администрация Комы-Арт как я понял находится в доме справа у дороги, если продолжать подниматься по ней от поляны к металлической лестнице. Там тоже никого не было? Где заканчивается Комы-Арт и начинается Таймази, я тоже не понял )

Разобрался теперь, где идет тропа вокруг Кубуса - я на нее пытался выйти от речки, в которую водопады впадают, и там даже тропа была, но какая-то очень некомфортная. А надо было от поляны стартовать, судя по Вашему описанию. Но похоже ничего не потерял, там сплошной лес без каких-либо видов.

У меня по окрестностям Порога Неба сложилось двоякое впечатление: с одной стороны, красивые места, но с другой стороны - всего один видовой маршрут с набором высоты, Кругозор. Есть еще перевал Авсанау, но в мае туда рано. Да и летом добраться непросто через территорию Порога Неба. Остальные маршруты гораздо менее популярные, на месте так ничего и не смог про них разузнать - все заточено под коммерцию и хождение по дорогам и тропам, про другие варианты инструкторы или не знают, или не хотят рассказывать.

Вот со стороны Дзинаги два хороших маршрута - Караугом и перевал Гулар, как уже выше написал Малов Сергей.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение СБродяга » 05 ноя 2022, 18:20

Mike111 писал(а) 02 ноя 2022, 21:31:И медведей Вам досталось в избытке, похоже в Осетии их действительно много

Я думаю, их много только в это время, потом они уходят дальше в горы.

Mike111 писал(а) 02 ноя 2022, 21:31:Я выходил сразу к кошу, он находится выше долины. И от него как раз идут эти скотопрогонные тропы - по ним туристы и ходят.

Не совсем поняла о каком коше речь. Кажется, их там два было. Один прямо над болотом, второй на развилке долины. В районе первого скорее всего тропы , действительно , есть. А второй, он как бы в сторонк, к леднику Масота от него не уверена, что идет тропа. Хотя на карте тропа довольно далеко от реки, может быть, она действительно от коша забирается вверх. Когда я там была (2 июня 2022г) в долине пастухов еще не было.

Mike111 писал(а) 02 ноя 2022, 21:31:Вы ведь пользуетесь maps.me? Там обычно есть все подобные точки, и расстояние с набором высоты можно прикинуть. Конечно, без подробностей тропы, но хотя бы примерно. Для таких спонтанных маршрутов как раз очень подходит.

У меня в походах нет интернета, если только ночую где-то в гестхаусах. maps.me не пользуюсь, пользуюсь при планировании гуглом и plotaroute, но как я понимаю, в последнем такие же карты и возможности как в maps.me. Все расчеты я делаю заранее, на стадии планирования дома. На месте у меня есть навигатор с заканченными картами, треками запланированными, и иногда список доп.маршрутов и вариантов. На месте, даже при наличии интернета считать километраж и наборы обычно нет ни возможностей, ни времени. Поэтому если я вдруг отправляюсь в какой-то незапланированный маршрут, то я пользуюсь картой в навигаторе, распрашиваю у местных и припоминаю, как это смотрелось дома на экране. Хотя память зрительная у меня неплохая , но импровизаций я все же стараюсь избегать. Поэтому тщательно продумываю не только основную нитку маршрута, но и варианты " добавок" и главное "срезок". Опыт самостоятеьных путешествий у меня большой, свои возможности я неплохо изучила, поэтому сильно менять маршрут обычно не приходится. Тем более сейчас, когда езжу одна. Где я вижу темные пятна, там заранее продумываю варианты.

Mike111 писал(а) 02 ноя 2022, 21:31:Странно что в этой долине тоже есть медведи - летом в ней полно скота, прямо вдоль речки гуляют коровы и лошади. Я думал, если скот есть, то хищники отсутствуют.

Я тоже так думаю. Но вообще-то я не очень доверяю тому, что говорят погранцы, да и инструкторам, кстати тоже. Если у меня есть сомнения по каким-то причинам, то я предпочитаю собрать сведения из разных источников. Не представляете сколько раз местные нам давали совсем не верную информацию насчет дорог и троп, в те времена, когда еще не было интернета. Сейчас я предпочитаю заранее собрать всю инфу и к ним не обращаться. А сколько явной ерунды я наслушалась о медведях на Сахалине! Там вообще все считают себя специалистами в этом вопросе. Кстати, и в Киргизии меня ими тоже усиленно пугали, при том что там количество скота на километр гор - самое большое, что я где-либо видела. Мой резонный вопрос, почему они не трогают скотину, но хотят сьесть меня, всех ставил в тупик. Поэтому даже информацию от местных и от инструкторов надо очень тщательно фильтровать. То что они живут рядом, совсем не говорит о том, что они ходили этой тропой в последние 10 лет ( если вообще хоть раз ходили) или видели медведя. Но перед московской туристкой не все готовы сознаться, что знают свои горы хуже, чем я изучив их по карте. С инструкторами часто та же история - в основном они не особо интересуются районом, знают только те маршруты, куда водят туристов. ( а это обычно 2-3) Хотя вот тот, которого я встретила в тот день, как раз был настоящий турист, сам облазивший многие долины на Кавказе.

Mike111 писал(а) 02 ноя 2022, 21:31:Администрация Комы-Арт как я понял находится в доме справа у дороги, если продолжать подниматься по ней от поляны к металлической лестнице. Там тоже никого не было?

Вот там похоже кто-то был. Но я сначала не знала этого, а потом , переночевав уже, решила, просто не отсвечивать, так как сервиса никакого, даже вода отключена, за что платить?

Mike111 писал(а) 02 ноя 2022, 21:31:Разобрался теперь, где идет тропа вокруг Кубуса - я на нее пытался выйти от речки, в которую водопады впадают, и там даже тропа была, но какая-то очень некомфортная. А надо было от поляны стартовать, судя по Вашему описанию. Но похоже ничего не потерял, там сплошной лес без каких-либо видов.

Да, сплошной лес. Ничего интересного. Только обзорная поляна с видами на водопады, но мы как раз там попали в дождь. Идти ее специально не вижу смысла. У меня это было вполне логичное закольцовывание маршрута.

Mike111 писал(а) 02 ноя 2022, 21:31:У меня по окрестностям Порога Неба сложилось двоякое впечатление: с одной стороны, красивые места, но с другой стороны - всего один видовой маршрут с набором высоты, Кругозор.

Не поняла, какая связь Порога неба и Кругозора, если подъем к ниму логичен от Комы-Арта?

Мне понравились все маршруты - и тропа к водопадам, и ледник Тана и Харес и Кругозор. Вполне возможно, что летом Кругозор и водопадная тропа за счет бурной зелени выигрывают, у меня они были мрачноваты. А вот ледник Тана и Харес, возможно без снега смотряться в августе проще. Но в июле при бурном цветении, наверное, тоже неплохо.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 05 ноя 2022, 21:16

а/л Комы-Арт-Дзинага. 03.06.22г

Утром встаю рано и быстро собираюсь. Очень жаль покидать эту ставшую уже родной стояночку, но меня ждет Карагуом.

До поворота на Дзинагу 11 км вниз, правда, до начала асфальта я помучилась даже на спуске, но к счастью, этот кусок совсем небольшой, а далее приятнейший асфальт. Машин нет совсем, только коровы и лошади с удивлением смотрят на меня.

После развилки асфальт сразу пропадает, но покрытие нормально, виды прекрасные, набор плавный.

При планировании я никак не могла решить, где я буду жить в Дзинаге. Маршрут на Карагуом длинный, поэтому я хотела приехать накануне, утром рано выйти на маршрут и потом вечером остаться еще на одну ночь.
В самом селении никаких гестхаусов не нашла, а вот перед ним есть турбаза "Дзинага" и гестхаус "У Астана". Попыталась связаться с обоими. На турбазе мне не ответили, а жена Астана вышла со мной на связь, но стоимость номера не озвучила, типа на месте договоримся. Mike111 жил у Астана и очень хорошо о нем отзывался, поэтому я склонялась к этому варианту, но меня смущало, что от его гестхауса до погранзаставы, где начинается тропа не менее 2,5 км. Эти лишнее 5 км к маршруту могут быть очень существенными, особенно, вечером, когда ноги уставшие или если погода испортится. Очень мне хотелось оставить велик в деревне, а вечером уже думать, то ли ночевать в лесу, то ли ехать к Астану. Поэтому гестхаус я проехала. Турбазу тоже видела, видела и еще какие-то постройки, то ли относящиеся к турбазе, то ли это что-то отдельно. Этим ранним утром все везде было закрыто.

Далее начался резкий подъем. А я тепло оделась, чтобы не мерзнуть на спуске. Решила пойти пешком, толкая велик. Догоняет машина. Астан! Правда, очень приятный товарищ оказался, сказал, что сейчас уезжает, звал к себе вечером, предлагал любую помощь. Поблагодарила, разьехались. Вот и Дзинага.

По карте мне казалось, что селение большое, здесь вроде и магазины, и остановка автобуса и погранзастава. По факту жителей, действительно, побольше чем в других селениях, но магазины заколочены, и как и большинство осетинских сел это тоже какое-то бестолковое и неуютное.

Один из местных жителей больше похож на белого медвежонка

А у этого кота интересные уши

Могилы старые тут тоже есть

Около моста встретила мужика с машиной. Он мне радостно сообщил, что видел меня еще неделю назад в Кармадонском ущелье. Я его даже припомнила. он , оказывается, тоже не совсем местный, путешествует. Спросил не надо ли мне чего. Сказала, что от хлеба не откажусь, так как купить его здесь нельзя. Он мне вручил почти целый лаваш и килограмм редиски :-)

Поехала дальше, размышляя, где бы пристроить вел. Погранцы скорее всего не разрешат оставить его рядом с ними. И тут вижу пара местных мужиков стоит. Один тоже оказался знакомый, из тех, кто искал корову два дня назад. Классно получилось -к его товарищу во двор я и затолкала велосипед с багажом. Они меня еще чаем напоили с плюшками :-)

Переобувшись и взяв только наплечный рюкзак потопала по деревне в сторону погранзаставы. Она находится за селением у реки.

Рядом с заставой мост, отсюда идет тропа в долину Бартуидона, куда я хотела сходить, но мне не советовали это делать.

Уже и не пойду, остался всего один день. Между заставой и рекой довольно большая зеленая площадка и на ней туристическая группа собирала лагерь. Подошла познакомиться. Они из Владикавказа, пришли со стороны как раз Бартуидона и сказали, что там тропа терялась, а без нее совсем плохо, намучались. Хорошо, что я туда не пошла. Они тоже собирались идти в этот день налегке на Карагуом. Я им сказала, что они молодые и здоровые, а значит, меня догонят, и мы еще встретимся. Но этого не произошло. На карте по долине Карагуом имеется всего одна тропа. На деле маршрутов два - верхний и нижний. Об этом мне сказал еще инструктор. Он водит группы нижним. Этот маршрут и короче и набор заметно меньше. Говорят, заканчивается у ледника и виды впечатляющие. К сожалению, у меня времени хватило только на один, я ходила как и запланировала верхним, сравнить не могу. Так эти ребята пошли нижним, я верхним, и мы больше не встретились. А я полдня оглядывалась, ожидая догоняющую группу.

Инструктор предупредил, что надо зайти отметится у погранцов. Я не совсем поняла систему. Обычно же мы на заставы не заходим, а на дорогах и тропах стоят блокпосты. Тут свободно мимо погранцов можно пройти. Но есть большая вероятность, что они все фиксируют, так как дорога идет мимо них. Второй момент, который меня удивлял - верхняя тропа вдоль Карагуома приблизительно 10 км, плюс до границы еще километра 3. То есть от заставы до 5-километровой зоны явно более 5 км, а значит, я свободно могу передвигаться и без пропуска. Инструктор на мой вопрос , сказал, что у них там везде камеры на тропе. На заставу я зашла, а чего мне не зайти, у меня ж пропуск даже есть. Вышедший ко мне прапорщик просто сфоткал мой пропуск и паспорт. Сказал, что в долине у них камеры, они за всеми передвижениями следят, а вот медведей на Карагуоме нет. Я удивилась, почему? Леса же много, место глухое. Говорит, мы с оружием ходим, они порох чуют. В это обьяснение я, честно говоря, не поверила. Скорее всего они там охотятся, поэтому и распугали медведей. А в долине Тана и Цея погранцов нет, вот мишки и гуляют свободно. Еще он мне сказал, что на их заставе можно в течении часа сделать пропуск, если не заказали заранее. Причем не на один день и этот маршрут, а нормальный, длинный на всю Осетию. Там на улице даже стенды с образцами заявления есть и столики. Так что если кому надо, имейте ввиду. На обратном пути он просил сообщить дежурному, когда я выйду с маршрута.

Дорога продолжается еще какое-то время. Справа вертолетная площадка

Присматриваю себе место для будущей ночевки. Если медведей нет, то тут полно хороших мест для лагеря.

Из моего опыта - камеры на тропе, действительно, есть. Я их видела несколько штук, замаскированы, но не так , чтобы очень сильно. В одном месте, даже стоит предупреждение. Первая камера совсем близко от начала тропы, то есть погранцы знают о всех, вошедших в долину. Но, пройти без пропуска, похоже, действительно, можно половину пути. Блокпост на тропе тоже есть. Он около первого ручья, после перехода тропы на левый берег реки. Там и плакаты стоят насчет 5-км зоны ( по прямой до границы там, действительно, около 5 км).

К основной ночевке ( вроде это место называется Райскими ночевками) пройти без пропуска нельзя , но я видела туристов ниже и до моста через Карагуом и немного выше. Пожалуй, ночевать покомфортнее в нижней части долины. Лес там шикарный. Но небольшие стоянки есть по всей долине.

В 9.20 подхожу к началу тропы.

Плакат, я как мне кажется, можно проигнорировать, а доски валяющиеся рядом, как оказалось используются для оборудования тропы, ее реально благоустраивают.
СБродяга
путешественник

Сообщение Mike111 » 06 ноя 2022, 14:11

СБродяга писал(а) 05 ноя 2022, 18:20:Не совсем поняла о каком коше речь. Кажется, их там два было. Один прямо над болотом, второй на развилке долины. В районе первого скорее всего тропы , действительно , есть. А второй, он как бы в сторонк, к леднику Масота от него не уверена, что идет тропа.

Я поднимался сразу к первому, в начале болота. От него на некоторой высоте идет тропа мимо развалин заброшенного коша ко второму (до него я не дошел), от него тропа продолжается на перевал Штулу и к леднику тоже можно попасть. Это лишний набор-сброс высоты, но зато идешь по не по болоту.

СБродяга писал(а) 05 ноя 2022, 18:20:С инструкторами часто та же история - в основном они не особо интересуются районом, знают только те маршруты, куда водят туристов.

Инструктора часто давали полезную информацию по только что пройденным ими перевалам - в частности, пару раз отговорили меня идти запланированным маршрутом, предложив другой обходной вариант. Ну и иногда советовали какие-то вершинки, которые при планировании дома ускользнули от моего внимания - на карте троп на них нет, а после описаний инструкторов удавалось туда забраться. В минувшей поездке инструктора для меня оказались очень полезными )
А про медведей - верно, много прямо противоречивой информации. Сделал вывод, что в мае и июне шанс их встретить выше, чем в июле-августе.

СБродяга писал(а) 05 ноя 2022, 18:20:Не поняла, какая связь Порога неба и Кругозора, если подъем к ниму логичен от Комы-Арта?

Я имел ввиду что в Дигории для таких однодневных походов есть две подходящих находящихся друг от друга локации - одна в районе села Дзинага, а вторая в районе Мадзаски, там где все базы сосредоточены. Просто самая известная из них - Порог Неба, поэтому ее для ориентира и использую.
Еще популярная долина реки Билягидон (село Ахсау), но там обычно многодневки ходят - одним днем там нечего делать.

СБродяга писал(а) 05 ноя 2022, 21:16:Догоняет машина. Астан! Правда, очень приятный товарищ оказался, сказал, что сейчас уезжает, звал к себе вечером, предлагал любую помощь.

Вообще хозяин базы "У Астана" - Толик ) А жена его, кажется, Ольга ) А Астан - это его сын, мы с ним так и не виделись. Толик - седой пожилой дядечка в очках. Это он был или все-таки сын?

СБродяга писал(а) 05 ноя 2022, 21:16:На деле маршрутов два - верхний и нижний. Об этом мне сказал еще инструктор. Он водит группы нижним. Этот маршрут и короче и набор заметно меньше.

Я как-то нижний даже не рассматривал. Мне показалось, что вид на ледник с высоты всегда будет лучше, чем снизу. И моя знакомая, на чей маршрут я ориентировался, тоже по верхней тропе ходила. И Голубев...

СБродяга писал(а) 05 ноя 2022, 21:16:Инструктор предупредил, что надо зайти отметится у погранцов. Я не совсем поняла систему. Обычно же мы на заставы не заходим, а на дорогах и тропах стоят блокпосты.

Да, тоже удивился этому. Обычно мимо погранцов не пройдешь, они сами остановят. А здесь надо знать, что сначала к ним стоит заглянуть. Но я думаю, что при наличии пропуска ничего страшного не произойдет, если мимо них в долину уйти. Не все же про эту систему знают.

СБродяга писал(а) 05 ноя 2022, 21:16:они порох чуют

Разве до сих пор используется порох? Я не разбираюсь, казалось, что это технологии двухвековой давности )
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль