Прогулка в долину реки Харесидон.02.06.22гЭтот маршрут при планировании дома я рассматривала, но прочитав про долгий путь по болоту и большую общую протяженность и не увидев каких-то впечатляющих фотографий, решила не ходить. Поэтому трека в навигаторе у меня не было и расстояния я не просчитывала. Однако, за счет того, что я не стала подниматься к Цейскому ретранслятору, а потом соблюдала график, у меня образовался лишний день. Хотелось потратить его в Дигории. Накануне инструктор мне советовал сходить "на Харес", если у меня есть пропуск в погранзону. Ну,что ж,других вариантов у меня не было, погода с утра стояла отличная, поэтому уже в 7 утра я вышла на дорогу, ведущую к водопадам.
Так выглядит а/л Ком-арт сверху.
Как вы помните, я этот маршрут прошла за 2 дня до этого вечером при очень мрачном освещении. Теперь я шла и наслаждалась солнышком и прекрасными видами.
А это, наверное, будут головастики :-)
В нижней части дороги, где она идет по лесу я еще покрикивала, предупреждая на всякий случай медведей, но далее у меня весь день была открытая местность, и я шла молча. Два дня назад вечером, когда я ходила к водопадам первый раз и в сумерках уже почти спустилась к началу дороги, то увиделаа, что что-то катится по дороге мне навстречу. Только на совсем близком расстояниии я поняла, что это бежит небольшой заяц. Заметил меня он в последний момент и немного вильнув в сторону побежал дальше. В этот раз я встретила идущего навстречу олененка. Место было открытое, лес уже закончился, но он меня не замечал. Какие-то здесь звери не очень внимательные :-). Я спокойно достала фотоаппарат и сделала несколько снимков. Он подошел еще ближе. Встал, всмотрелся в меня.
Тут, видимо, он вспомнил, что меня надо все-таки бояться и рванул в сторону по склону, а я двинула дальше.
За водопадом Галдоридон дорога набирает высоту и делает петлю. Вроде там обозначена срезающая тропка. Я ее не видела, шла по дороге.

Как я писала выше, если у вас есть время и силы, но нет пропуска, то стоит все равно прогуляться выше от водопада, так как отсюда открываются хорошие виды, а от водопадов обзора нет. Здесь меня обогнала машина. Это кто-то из местных подбросил 2 туристов, и соотвественно, они ушли вперед меня. Забегая вперед скажу, что кроме нас троих за весь день больше никто в долину не ходил. Пастухов и скот тоже не видела, хотя кошары есть. Видимо, на те пастбища выдвигаются позже.
В пограничной будке за водопадом как и прошлый раз никого не было ( думаю ею не пользуются), но через 800 м после Галдоридона имеется действующий погранпост.
Он даже на карте есть. Дальше можно пройти только с пропуском. Это небольшой блок-пост, если пропуск заранее не выписан, здесь оформлять его не будут. Компьютера у них, похоже нет, записывают проходящих (которых очень мало), в тетрадочку.
Вид на блок-пост с юга
Вскоре тропа пересекает ручей с водопадом и мостом
Далее тропа плавно ползет по зеленой долине, река довольно далеко.
Впереди видна небольшая гряда.
Участок простой и приятный.

Туристы, видимо, шли намного быстрее меня, и я их сразу потеряла из виду. Взобралась на гряду. Далее тропа спускается ближе к реке.
Погранцы сказали, что медведи в долине есть. Может на той стороне, где лес они и живут, но на этой совсем нет деревьев, что им тут делать?
Ну вот оно и высокогорное болото Чефандзар.
С тревогой всматриваюсь вдаль, насколько впереди мокро непонятно, очень не хочется идти по чавкающему болоту. Кто-то писал, что обходить его надо по склону. Но как раз под склоном трава о темнее, похоже там глубже. А лезть на склон лень, набитой тропы туда я не видела,если ее там нет, идти будет тяжело. Куда ушла пара туристов я тоже не видела, долина совершенно пустынная. Иду по середине , местами есть тропа, перепрыгиваю через многочисленные ручьи, где это возможно, или разуваясь, где слишком широко. Очень не хочется мочить кроссовки.
Какое-то время мне удается сохранить ноги сухими, но появились сырые места, и я все таки промочила кроссовки. Дальше уже не разуваясь перехожу в брод ручьи, но вода ледяная и ноги быстро сводит. Тропа то есть, то теряется. Потом я пришла к выводу, что стоит либо все-таки идти по склону, но уходить на него заранее, а если идти низом, то тогда надо держаться максимально близко к основному руслу реки. Обратно так и шла, бродов было заметно меньше.
Если двигаться по середине, как я пыталась, то бродов будет больше, так как река сильно разливается. Но все мои замечания относятся к этому времени года, что там летом или после дождей, я не знаю.В целом, болото сильно подсохло за последние годы, фактически это большое пастбище , летом, наверное, и ручьев еще меньше, а мокрых мест даже при таянии снегов оказалось не так и много.
На этой фотографии видна основная развилка этой долины. Направо уходит большая долина . Через перевал Птулу там переходят в Верхнюю Балкарию.

На перевал , как я понимаю, сейчас ходят довольно редко, а вот к водопаду Солдат водят даже коммерческие группы. Пара обогнавших меня туристов, по словам погранцов, тоже отправилась туда.
Но меня больше с самого начала привлекал ледник Масота. Но непонятно было, если ли к нему тропа и насколько реально дойти туда пешком одним днем. Надо сказать, что вся туристическая информация закончилась у водопада Галдоридон. И то она касалась исключительно "водопадного" маршрута. Кроме единственного указателя около парковки у Тана отеля, нигда больше не было упоминания о перевале Штулу, леднике Масота, водопаде Солдат. Поэтому сколько туда идти я не знала. Если накануне я была настроена все пройти, то в этот дополнительный день, я просто решила прогуляться, куда дойду, туда и дойду. И все шло отлично. Погода просто идеальная, немного достали броды, но в целом тепло, красиво и ненапряжно.

От водопада Солдат течет довольно большая река Орсдон. На карте обозначен мост через нее, но погранцы сказали, что его нет. Я боялась, что не смогу перейти этотт водный поток, тем более была середина дня, шпарило солнце, и снег таял очень активно. Но особых проблем не возникло и перейдя в брод Орсдон я поворачиваю вместе с основной долиной немного влево. Впереди уже был виден хребет, за которым Грузия. Я присела перекусить и пока ела размышляла, успею дойти до ледника или нет.
После обеда бодро полезла по тропе на склон - в этом месте река разлилась по всей долине и идти низом уже было невозможно. Но пройдя всего несколько десятков метров , я поняла, что это не нормальная туристическая тропа, а скорее всего это натоптали лошади или овцы. Я задумалась. Идти по крутому склону траверсом без тропы довольно опасно и утомительно. Спускаться вниз и топать по воде тоже совсем не хотелось. Время уже - второй час, далеко я вряд ли уйду, а если пройду немного, то картинка вряд ли существенно изменится.
Решила, поворачивать, тем более настроение в этот день было спокойно-созерцательное.
Неспешно пошла обратно.
Обувая кроссовки после очередного брода увидела вдали знакомую пару туристов. Была уверена, что они меня обгонят, но этого так и не случилось. Возможно, они где-то сели обедать, поэтому я их больше не видела

В 17 часов спустилась обратно к водопаду Галдоридон. Получается, что на часть маршрута, что выше водопада у меня ушло 8 часов. Но я неторопилась, много времени тратила на переобувания, потом еще и кроссовки сушила, в общем, можно было и быстрее обернуться, просто у меня не было такой цели. У Галдоридона есть геокешинговый тайник. Слазила, нашла. На маршруте "к водопадам" в этот раз народ был. Не так, чтобы много , но пару машин и человек 5-7 встретила.
Попыталась поближе сфотографировать водопад, что виден с лагеря, но опять он был в тени.
В лагерь спустилась , когда уже смеркалось. По плану у меня было переехать вечером в Дзинагу,но трогаться с удобного и привычного места совсем не хотелось. Тем более медведей много, стоять где-то в лесу одной стремно, а сюда в альплагерь они вряд ли заходят. Еще днем решила остаться до утра в Комы-Арте.
Маршрут на Харесидон я пошла только потому, что не знала, куда потратить образовавшийся лишний день, поэтому ничего особенного не ждала, а впечатления были сплошь положительные, несмотря на многочисленные броды. Понравилось в первую очередь то, что эта долина не похожа на предыдущие - широкие просторы, заметно теплее, отсутствие на тропе снега, яркие виды. Уже и первые цветы распустились. Так как не было леса, то встречи с медведем я не опасала, что тоже при хождении в одиночку по пустынной местности существенный плюс - все время быть начеку довольно утомительно.
Прошла за день приблизительно 24-25 км, с набором всего около 700 м