По горным тропам Домбая

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение Mike111 » 09 сен 2021, 23:27

Юлия, в начале июля были в Домбае и прошли ровно те же маршруты, что и вы, разве что в другой последовательности )
Даже маршрут на Чучхурский перевал прошли тоже только до озера под ледником - дальше не пустили медведи на тропе, сразу трое их было. В итоге развернулись и сходили в ущелье Птыш, как у Вас и рекомендовано, за один день )
Больше всего впечатлил Кругозор, и видами, и отсутствием других туристов - все же в Домбае таких мест немного.
До Алибекского ледника дошли сразу после водопада - он очень понравился супруге, она так близко к ледникам еще не была, в Норвегии к Нигардсбрину так близко не подходили, там ведь ограждения и страшные надписи ) А уже от ледника пошли на Турье озеро, какие-то фрагменты тропы там были.
В Домбае очень понравилось, но с другой стороны ехать туда еще раз смысла нет никакого, посмотрели все что можно, на Суфруджинские водопады даже дважды ходили, как раз чтобы найти точку с нормальным обзором на второй самый мощный водопад, и таки нашли ее )
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение Julia69 » 09 сен 2021, 23:40

Ого, три медведя, это круто! )))
Приятно, что совпадаем по впечатлениям, если и поедем второй раз на Домбай, то уже в августе и с палаткой, чтобы походить по двух, трехдневным маршрутам.
Кругозор, да один из лучших.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Сообщение vakhmorka » 28 окт 2021, 18:15

Мы были в самом конце июля (2021г) на Домбае. Трек к Турьему озеру был размечен просто идеально, но теперь все указатели и метки ведут через водопад. Видимо, местным надоело мостик через Джаловчатку наводить:). В момент нашего посещения через основной поток была перекинута решетка, но, боюсь, зиму она не переживет.
Ущелье Птыш ходили одним днем с Чучхурскими водопадами и ледниковым озером, как и Михаил. Все пешком, без пробросок на транспорте. На перевал не пошли, т.к. из гостиницы выдвинулись только в 10 утра. Тропа на ледник Птыш и дальше на перевал на картах осм явно отображена еще с времен карт Генштаба, когда ледик по-другому выглядел. Сейчас все сильно изменилось. Ледники прилично отступили, и где раньше народ ночевал на снегу, сейчас бараньи лбы.
Про Кругозор, вернее, пик Хрустальный местные рассказывали, когда я транспорт искала до Муруджинских озер. Основной минус тропы - нет воды и летом сильно зарастает. Оптимальное время для посещения - начало июля (это все со слов местных)
Ну, и на наш с сыном взгляд самый топовый маршрут по видам - это Муруджинские озера - это вау и полный отвал башки. Настоятельно рекомендую, если еще окажетесь в тех краях. Его часто в 2Д ходят, но мы за день без проблем обернулись
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение Mike111 » 28 окт 2021, 20:09

vakhmorka писал(а) 28 окт 2021, 18:15:но мы за день без проблем обернулись

Если бы знал, что за один день можно - обязательно бы сходили. А то я уже и не знал, чем дни занять, по два раза одни и те же маршруты ходил )

И можно поподробнее про этот маршрут? Или отчет планируется?
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 28 окт 2021, 20:14

vakhmorka писал(а) 28 окт 2021, 18:15:мы за день без проблем обернулись

Да, Муруджинские за один день это интересно. Еще не читала таких описаний.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение vakhmorka » 28 окт 2021, 22:48

Пытаюсь отправить описание трека, сайт выдает ошибку
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение vakhmorka » 28 окт 2021, 22:49

Mike111 писал(а) 28 окт 2021, 20:09:И можно поподробнее про этот маршрут? Или отчет планируется?

Отчет не планировала - я сейчас в страву все выкладываю. Быстрее и удобнее. Mike111, а тебя случайно там нет? Было бы интересно глянуть фактически пройденные треки. Я там Tatiana Granovskaya. Если у кого нет стравы, выложу описание здесь. Сам трек 25,44км, набор 1800 (правда, страва при выгрузке трека из локуса занижает высоту на 200м на каждые 1000м, указываю фактический набор, при пешке это может быть актуально). Время в пути 8ч 14 мин, общее время 11ч 48 мин. Шли с тремя полноценными привалами, никуда не спешили.
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение vakhmorka » 28 окт 2021, 22:52

В страве у Andrey Tikhonovskiy в прошлом году подсмотрела массу маршрутов по Домбаю, один из которых был к Муруджунскому озеру, описание гласило что-то типа "сделал то, что до меня здесь не делал никто"))) Фотки зацепили, маршрут кинула себе в копилку, только решила, что уж если и идти в те края, то надо сразу смотреть оба Муруджинских озера.

Пока пыталась найти такси до начала тропы, все в один голос кричали "Нельзя! Оштрафуют! Зона покоя там!" Ну, и, конечно, говорили, что идти надо в 2 дня. По факту, действительно, находиться в районе Муруджунских озер запрещено - особая зона Тебердинского заповедника. Штраф - 4500руб. Вроде, как можно оформить спец пропуск в Теберде в офисе заповедника. Мы ходили без пропуска. Встретили только две группы туристов, которые ходили с ночёвкой. Одна группа ничего не оформляла.
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение vakhmorka » 28 окт 2021, 22:53

Про маршрут. Озера очень классные. Этакий затерянный мир. И никого вокруг. Нам оооочень понравилось. Правда, ничего запредельного, чтобы разбивать его на два дня, как все в один голос советуют, нет. Единственно, подход к началу подъема долгий и нудный. В начале норм - идёт по хвойному лесу, речка рядом шумит, а километра через 3,5 тропа выходит из зоны лесов и идёт около 7 км по лугам и ботве. Поскольку мы шли рано утром, то промокли от росы точно не меньше, чем во время вчерашнего ливня. Потом всё на солнышке отогревались, как ящерки:) Финальный подъем? Ну, крутой подъем, ну, порой тропа неочевидна, но ничего ужасного. По мне так точно лучше, чем ботва выше меня. Устал - передохнул, полюбовался красотой вокруг.
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение vakhmorka » 28 окт 2021, 22:54

Когда я прикидывала маршрут, никак не могла понять, почему страва по пути от Голубого к Чёрному озеру активно светится через Межозерный перевал, а более короткий путь девственно чист. Теперь я знаю, почему! Это путь для горных козлов, а не людей. Наверх круто, но забрались без проблем, а вот путь вниз был не очень приятным. Если и пользоваться этой тропой, то по пути от Чёрного к Голубому озеру, а не наоборот.

Да, переходить речку лучше ближе к Голубому озеру, со стороны Черного переправа сейчас так себе.
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение vakhmorka » 28 окт 2021, 23:10

Не знаю почему, но отправилось только так, когда разбила на части. Модераторы, поправьте, пожалуйста, если это необходимо.

И еще про маршрут. Психологически он дался сложнее, чем Сылтранское кольцо в Приэльбрусье (32км 2400м набора), которое мы уже ходили с дочкой в августе и тоже одним днем. Путь вдоль реки по плоскости уж слишком однообразен, как по мне. И ботва выше человеческого роста вперемешку с зарослями малины выматывает.
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение Julia69 » 29 окт 2021, 10:11

vakhmorka писал(а) 28 окт 2021, 22:52: Вроде, как можно оформить спец пропуск в Теберде в офисе заповедника

Читала, что могут и не дать пропуск, так что это большой минус для тех, кто планирует самостоятельно походить по Тебердинскому заповеднику с палаткой.
vakhmorka писал(а) 28 окт 2021, 23:10:Сылтранское кольцо в Приэльбрусье (32км 2400м набора)

Ну, вы прямо монстры!
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 29 окт 2021, 18:41

vakhmorka писал(а) 28 окт 2021, 22:49:Mike111, а тебя случайно там нет?

Нет. Там же вроде смысл в том, чтобы фиксировать свои маршруты и достижения, а я никакими девайсами с подобными функциями не пользуюсь.

vakhmorka писал(а) 28 окт 2021, 22:52:По факту, действительно, находиться в районе Муруджунских озер запрещено

Я уже стал понемногу забывать про эти особенности прогулок в Домбае - везде запреты или ограничения...

vakhmorka писал(а) 28 окт 2021, 23:10:Сылтранское кольцо в Приэльбрусье (32км 2400м набора)

За день такое пройти наверно можно, но напряжно. Наверно лучше все же с палаткой на два дня разбить. Помню маршрут на Moysalen, там набор получался около 2200, километраж даже не помню, но меньше 30 точно. Особо не устали (даже Маша), но ходили весь световой день.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение vakhmorka » 30 окт 2021, 15:48

Julia69 писал(а) 29 окт 2021, 10:11:Читала, что могут и не дать пропуск, так что это большой минус для тех, кто планирует самостоятельно походить по Тебердинскому заповеднику с палаткой.

С Тебердинским заповедником вообще беда какая-то. В начале августа на риске активно обсуждали, что они запретили восхождения на Белалакаю, Суфруджу и еще на что-то. Логика в данных решениях соверешенно остутствует, увы! Но с разрешениями на трекинг, вроде, там не так все плохо. Встретили группу, они шли через Чучхурский перевал в Приэльбрусье, ребята сказали, что получение пропуска проблем не вызвало, но вставать с ночевкой до перевала было нельзя, но это все со слов встреченных туристов.

Mike111 писал(а) 29 окт 2021, 18:41:Нет. Там же вроде смысл в том, чтобы фиксировать свои маршруты и достижения, а я никакими девайсами с подобными функциями не пользуюсь.

Отнюдь не для достижений. Сейчас многие используют страву исключительно как хранилище своих треков и поиск чужих у друзей/товарищей по интересующим районам с актуальной информацией. Для людей, ведущих активный образ жизни, незаменимая вещь. Прошлой зимой из стравы узнали, что встали водохранилища и канал им. Москвы, все похватали лезвия и рванули на лед, а в феврале я финально решила не ехать Байкал, т.к. вся лента была полна отчетами, что очень много снега; летом подсмотрели красивые фотки шхер и пошли с приятельницей в небольшой походик на САПах по Ладоге, список можно продолжать бесконечно.

Mike111 писал(а) 29 окт 2021, 18:41:За день такое пройти наверно можно, но напряжно. Наверно лучше все же с палаткой на два дня разбить. Помню маршрут на Moysalen, там набор получался около 2200, километраж даже не помню, но меньше 30 точно. Особо не устали (даже Маша), но ходили весь световой день.

Думаю, Сылтранское кольцо попроще Мойсалена будет:) Но в туристическом формате (рюкзак, палатка, спальники и пр и пр) его обычно ходят 2,5-3 дня, так логичнее ночевки поставить получается. В формате "налегке" за световой день прекрасно управляешься. Мы в самом конце августа вышли далеко не с рассветом, а спустились еще до заката с большим запасом светлого времени - мы даже до поляны Чегет добрались, еще светло было. Но, конечно, налобники и пр стандартный набор (спасодеяло, розжиг, запас еды) с собой брали.
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение Mike111 » 30 окт 2021, 22:32

vakhmorka писал(а) 30 окт 2021, 15:48:запретили восхождения на Белалакаю, Суфруджу и еще на что-то. Логика в данных решениях соверешенно остутствует, увы!

Мне рассказывали роупджамперы, с которыми пересекался в Верхней Балкарии, что запрет этот появился с целью насолить одному человеку, организовавшему комфортный маршрут на Белалакаю, даже рекламу я где-то успел видеть. Что-то он не поделил (или не поделился) с администрацией.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение vakhmorka » 30 окт 2021, 23:28

Mike111 писал(а) 30 окт 2021, 22:32:Мне рассказывали роупджамперы, с которыми пересекался в Верхней Балкарии, что запрет этот появился с целью насолить одному человеку, организовавшему комфортный маршрут на Белалакаю, даже рекламу я где-то успел видеть. Что-то он не поделил (или не поделился) с администрацией.

Да, на риске такая же версия. Человек, которому решили насолить, как я поняла, достаточно уважаемый и известный в альпинистском сообществе и все его действия были направлены только на сохранение хрупного природного равновесия высокогорья. Трэш полный, конечно. Плохо, что и обычные туристы, типа нас, страдают от всех этих запретов и ужесточений.
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение Свёкла » 01 май 2022, 20:27

Юлия, добрый день! В очередной раз с большим удовольствием прочитала Ваш отчет. После Вашего отчета о Приэльбрусье все мечтала туда поехать, но сомневалась насчет времени. У меня отпуск во второй половине июня, непонятно было, что с погодой и проходимостью маршрутов. А тут Ваш рассказ как раз про Домбай в июне. Да еще и ваш комментарий про то, что от Домбая более яркие впечатления. Видимо, решусь в пользу Домбая. Надо срочно оформлять пропуск. Подскажите, пожалуйста, если вы его оформляли на госуслугах, то указывали ли номера маршрутов, как для Приэльбрусья? И где их брать, эти номера?

Еще вопрос о транспорте. Вы добирались из Пятигорска до Домбая? Как там дорога? Сколько примерно стоит такси и где его лучше заказать?
Свёкла
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Julia69 » 02 май 2022, 18:37

Я оформляла не на госуслугах, а напрямую писала на эл.почту погрануправления. В заявлении перечисляла не номера маршрутов, а районы: " ... прошу выдать пропуск в пределах пятикилометровй зоны вдоль государственной границы РФ по КЧР без выхода на вершины и перевала ГКХ Зеленчугский, Карачаевский, Урупский районы."

Добавлю свежую информацию о пропусках. В это году в июне мы собирались на Имеретинские озера. Судя по информации в сети (немного противоречивой), пропуск от ПУ КЧР для Имеретинки вроде бы не нужен, но на случай изменения планов (типа вдруг поедем в Архыз), пропуск я решила оформить. За три недели в точности как в прошлом году послала на эл.почту ПУ заявление с перечислением тех же районов. И возникла проблема - мое письмо не пропускал их сервер, типа отсекал как спам. Позвонила узнать, что делать. Мне любезно объяснили, что нужно пытаться отправить, так как у них бывают подобные проблемы. Попытки отправки с трех разных компов все также не увенчались успехом. Время шло, и я решила пока не поздно оформить пропуск через госуслуги. Опять проблема - при оформлении заявления ГУ дают выбрать только один из трех районов! Т.е. заранее нужно определенно знать, куда ты едешь - Домбай или Архыз. Ну да ладно, к электронному заявлению я приложила копию заявления, написанного от руки и понадеялась, что пропуск я все таки получу на все районы.

И вот сегодня получаю письмо из ПУ ФСБ КЧР, в котором пишут, что мне ОТКАЗАНО в выдаче пропуска!

По горным тропам Домбая

Судя по тексту, отказ в связи с тем, что пропуск не нужен! Кто в курсе, что это значит? Что, теперь в пределах 5-ти километровой зоны можно без пропуска ходить?
Последний раз редактировалось Julia69 05 июл 2022, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение АЛебедев » 12 май 2022, 00:28

Julia69 писал(а) 21 июл 2021, 11:30:Какая-то разновидность рододендронов

Это Рододендрон жёлтый (Rhododendron luteum).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение АЛебедев » 12 май 2022, 00:34

vakhmorka писал(а) 28 окт 2021, 23:10:Сылтранское кольцо в Приэльбрусье (32км 2400м набора), которое мы уже ходили с дочкой в августе и тоже одним днем.

Трындец! Есть же ходоки!
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль