Julia69 писал(а) 29 окт 2021, 10:11:Читала, что могут и не дать пропуск, так что это большой минус для тех, кто планирует самостоятельно походить по Тебердинскому заповеднику с палаткой.
С Тебердинским заповедником вообще беда какая-то. В начале августа на риске активно обсуждали, что они запретили восхождения на Белалакаю, Суфруджу и еще на что-то. Логика в данных решениях соверешенно остутствует, увы! Но с разрешениями на трекинг, вроде, там не так все плохо. Встретили группу, они шли через Чучхурский перевал в Приэльбрусье, ребята сказали, что получение пропуска проблем не вызвало, но вставать с ночевкой до перевала было нельзя, но это все со слов встреченных туристов.
Mike111 писал(а) 29 окт 2021, 18:41:Нет. Там же вроде смысл в том, чтобы фиксировать свои маршруты и достижения, а я никакими девайсами с подобными функциями не пользуюсь.
Отнюдь не для достижений. Сейчас многие используют страву исключительно как хранилище своих треков и поиск чужих у друзей/товарищей по интересующим районам с актуальной информацией. Для людей, ведущих активный образ жизни, незаменимая вещь. Прошлой зимой из стравы узнали, что встали водохранилища и канал им. Москвы, все похватали лезвия и рванули на лед, а в феврале я финально решила не ехать Байкал, т.к. вся лента была полна отчетами, что очень много снега; летом подсмотрели красивые фотки шхер и пошли с приятельницей в небольшой походик на САПах по Ладоге, список можно продолжать бесконечно.
Mike111 писал(а) 29 окт 2021, 18:41:За день такое пройти наверно можно, но напряжно. Наверно лучше все же с палаткой на два дня разбить. Помню маршрут на Moysalen, там набор получался около 2200, километраж даже не помню, но меньше 30 точно. Особо не устали (даже Маша), но ходили весь световой день.
Думаю, Сылтранское кольцо попроще Мойсалена будет:) Но в туристическом формате (рюкзак, палатка, спальники и пр и пр) его обычно ходят 2,5-3 дня, так логичнее ночевки поставить получается. В формате "налегке" за световой день прекрасно управляешься. Мы в самом конце августа вышли далеко не с рассветом, а спустились еще до заката с большим запасом светлого времени - мы даже до поляны Чегет добрались, еще светло было. Но, конечно, налобники и пр стандартный набор (спасодеяло, розжиг, запас еды) с собой брали.