По горным тропам Домбая

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Re: По горным тропам Домбая

Сообщение vakhmorka » 28 окт 2021, 23:10

Не знаю почему, но отправилось только так, когда разбила на части. Модераторы, поправьте, пожалуйста, если это необходимо.

И еще про маршрут. Психологически он дался сложнее, чем Сылтранское кольцо в Приэльбрусье (32км 2400м набора), которое мы уже ходили с дочкой в августе и тоже одним днем. Путь вдоль реки по плоскости уж слишком однообразен, как по мне. И ботва выше человеческого роста вперемешку с зарослями малины выматывает.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение Julia69 » 29 окт 2021, 10:11

vakhmorka писал(а) 28 окт 2021, 22:52: Вроде, как можно оформить спец пропуск в Теберде в офисе заповедника

Читала, что могут и не дать пропуск, так что это большой минус для тех, кто планирует самостоятельно походить по Тебердинскому заповеднику с палаткой.
vakhmorka писал(а) 28 окт 2021, 23:10:Сылтранское кольцо в Приэльбрусье (32км 2400м набора)

Ну, вы прямо монстры!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение Mike111 » 29 окт 2021, 18:41

vakhmorka писал(а) 28 окт 2021, 22:49:Mike111, а тебя случайно там нет?

Нет. Там же вроде смысл в том, чтобы фиксировать свои маршруты и достижения, а я никакими девайсами с подобными функциями не пользуюсь.

vakhmorka писал(а) 28 окт 2021, 22:52:По факту, действительно, находиться в районе Муруджунских озер запрещено

Я уже стал понемногу забывать про эти особенности прогулок в Домбае - везде запреты или ограничения...

vakhmorka писал(а) 28 окт 2021, 23:10:Сылтранское кольцо в Приэльбрусье (32км 2400м набора)

За день такое пройти наверно можно, но напряжно. Наверно лучше все же с палаткой на два дня разбить. Помню маршрут на Moysalen, там набор получался около 2200, километраж даже не помню, но меньше 30 точно. Особо не устали (даже Маша), но ходили весь световой день.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение vakhmorka » 30 окт 2021, 15:48

Julia69 писал(а) 29 окт 2021, 10:11:Читала, что могут и не дать пропуск, так что это большой минус для тех, кто планирует самостоятельно походить по Тебердинскому заповеднику с палаткой.

С Тебердинским заповедником вообще беда какая-то. В начале августа на риске активно обсуждали, что они запретили восхождения на Белалакаю, Суфруджу и еще на что-то. Логика в данных решениях соверешенно остутствует, увы! Но с разрешениями на трекинг, вроде, там не так все плохо. Встретили группу, они шли через Чучхурский перевал в Приэльбрусье, ребята сказали, что получение пропуска проблем не вызвало, но вставать с ночевкой до перевала было нельзя, но это все со слов встреченных туристов.

Mike111 писал(а) 29 окт 2021, 18:41:Нет. Там же вроде смысл в том, чтобы фиксировать свои маршруты и достижения, а я никакими девайсами с подобными функциями не пользуюсь.

Отнюдь не для достижений. Сейчас многие используют страву исключительно как хранилище своих треков и поиск чужих у друзей/товарищей по интересующим районам с актуальной информацией. Для людей, ведущих активный образ жизни, незаменимая вещь. Прошлой зимой из стравы узнали, что встали водохранилища и канал им. Москвы, все похватали лезвия и рванули на лед, а в феврале я финально решила не ехать Байкал, т.к. вся лента была полна отчетами, что очень много снега; летом подсмотрели красивые фотки шхер и пошли с приятельницей в небольшой походик на САПах по Ладоге, список можно продолжать бесконечно.

Mike111 писал(а) 29 окт 2021, 18:41:За день такое пройти наверно можно, но напряжно. Наверно лучше все же с палаткой на два дня разбить. Помню маршрут на Moysalen, там набор получался около 2200, километраж даже не помню, но меньше 30 точно. Особо не устали (даже Маша), но ходили весь световой день.

Думаю, Сылтранское кольцо попроще Мойсалена будет:) Но в туристическом формате (рюкзак, палатка, спальники и пр и пр) его обычно ходят 2,5-3 дня, так логичнее ночевки поставить получается. В формате "налегке" за световой день прекрасно управляешься. Мы в самом конце августа вышли далеко не с рассветом, а спустились еще до заката с большим запасом светлого времени - мы даже до поляны Чегет добрались, еще светло было. Но, конечно, налобники и пр стандартный набор (спасодеяло, розжиг, запас еды) с собой брали.
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение Mike111 » 30 окт 2021, 22:32

vakhmorka писал(а) 30 окт 2021, 15:48:запретили восхождения на Белалакаю, Суфруджу и еще на что-то. Логика в данных решениях соверешенно остутствует, увы!

Мне рассказывали роупджамперы, с которыми пересекался в Верхней Балкарии, что запрет этот появился с целью насолить одному человеку, организовавшему комфортный маршрут на Белалакаю, даже рекламу я где-то успел видеть. Что-то он не поделил (или не поделился) с администрацией.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение vakhmorka » 30 окт 2021, 23:28

Mike111 писал(а) 30 окт 2021, 22:32:Мне рассказывали роупджамперы, с которыми пересекался в Верхней Балкарии, что запрет этот появился с целью насолить одному человеку, организовавшему комфортный маршрут на Белалакаю, даже рекламу я где-то успел видеть. Что-то он не поделил (или не поделился) с администрацией.

Да, на риске такая же версия. Человек, которому решили насолить, как я поняла, достаточно уважаемый и известный в альпинистском сообществе и все его действия были направлены только на сохранение хрупного природного равновесия высокогорья. Трэш полный, конечно. Плохо, что и обычные туристы, типа нас, страдают от всех этих запретов и ужесточений.
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение Свёкла » 01 май 2022, 20:27

Юлия, добрый день! В очередной раз с большим удовольствием прочитала Ваш отчет. После Вашего отчета о Приэльбрусье все мечтала туда поехать, но сомневалась насчет времени. У меня отпуск во второй половине июня, непонятно было, что с погодой и проходимостью маршрутов. А тут Ваш рассказ как раз про Домбай в июне. Да еще и ваш комментарий про то, что от Домбая более яркие впечатления. Видимо, решусь в пользу Домбая. Надо срочно оформлять пропуск. Подскажите, пожалуйста, если вы его оформляли на госуслугах, то указывали ли номера маршрутов, как для Приэльбрусья? И где их брать, эти номера?

Еще вопрос о транспорте. Вы добирались из Пятигорска до Домбая? Как там дорога? Сколько примерно стоит такси и где его лучше заказать?
Свёкла
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Julia69 » 02 май 2022, 18:37

Я оформляла не на госуслугах, а напрямую писала на эл.почту погрануправления. В заявлении перечисляла не номера маршрутов, а районы: " ... прошу выдать пропуск в пределах пятикилометровй зоны вдоль государственной границы РФ по КЧР без выхода на вершины и перевала ГКХ Зеленчугский, Карачаевский, Урупский районы."

Добавлю свежую информацию о пропусках. В это году в июне мы собирались на Имеретинские озера. Судя по информации в сети (немного противоречивой), пропуск от ПУ КЧР для Имеретинки вроде бы не нужен, но на случай изменения планов (типа вдруг поедем в Архыз), пропуск я решила оформить. За три недели в точности как в прошлом году послала на эл.почту ПУ заявление с перечислением тех же районов. И возникла проблема - мое письмо не пропускал их сервер, типа отсекал как спам. Позвонила узнать, что делать. Мне любезно объяснили, что нужно пытаться отправить, так как у них бывают подобные проблемы. Попытки отправки с трех разных компов все также не увенчались успехом. Время шло, и я решила пока не поздно оформить пропуск через госуслуги. Опять проблема - при оформлении заявления ГУ дают выбрать только один из трех районов! Т.е. заранее нужно определенно знать, куда ты едешь - Домбай или Архыз. Ну да ладно, к электронному заявлению я приложила копию заявления, написанного от руки и понадеялась, что пропуск я все таки получу на все районы.

И вот сегодня получаю письмо из ПУ ФСБ КЧР, в котором пишут, что мне ОТКАЗАНО в выдаче пропуска!

По горным тропам Домбая

Судя по тексту, отказ в связи с тем, что пропуск не нужен! Кто в курсе, что это значит? Что, теперь в пределах 5-ти километровой зоны можно без пропуска ходить?
Последний раз редактировалось Julia69 05 июл 2022, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение АЛебедев » 12 май 2022, 00:28

Julia69 писал(а) 21 июл 2021, 11:30:Какая-то разновидность рододендронов

Это Рододендрон жёлтый (Rhododendron luteum).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение АЛебедев » 12 май 2022, 00:34

vakhmorka писал(а) 28 окт 2021, 23:10:Сылтранское кольцо в Приэльбрусье (32км 2400м набора), которое мы уже ходили с дочкой в августе и тоже одним днем.

Трындец! Есть же ходоки!
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение Helgee73 » 13 май 2022, 16:37

Юлия, добрый день! А с какого ресурса выложены скрины маршрутов на карте?
Helgee73
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 37

Сообщение Julia69 » 14 май 2022, 10:18

Это программа MyTrails на телефоне.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 05 июл 2022, 10:54

Я оформляла не на госуслугах, а напрямую писала на эл.почту погрануправления. В заявлении перечисляла не номера маршрутов, а районы: " ... прошу выдать пропуск в пределах пятикилометровй зоны вдоль государственной границы РФ по КЧР без выхода на вершины и перевала ГКХ Зеленчугский, Карачаевский, Урупский районы."

Добавлю свежую информацию о пропусках. В это году в июне мы собирались на Имеретинские озера. Судя по информации в сети (немного противоречивой), пропуск от ПУ КЧР для Имеретинки вроде бы не нужен, но на случай изменения планов (типа вдруг поедем в Архыз), пропуск я решила оформить. За три недели в точности как в прошлом году послала на эл.почту ПУ заявление с перечислением тех же районов. И возникла проблема - мое письмо не пропускал их сервер, типа отсекал как спам. Позвонила узнать, что делать. Мне любезно объяснили, что нужно пытаться отправить, так как у них бывают подобные проблемы. Попытки отправки с трех разных компов все также не увенчались успехом. Время шло, и я решила пока не поздно оформить пропуск через госуслуги. Опять проблема - при оформлении заявления ГУ дают выбрать только один из трех районов! Т.е. заранее нужно определенно знать, куда ты едешь - Домбай или Архыз. Ну да ладно, к электронному заявлению я приложила копию заявления, написанного от руки и понадеялась, что пропуск я все таки получу на все районы.

И вот сегодня получаю письмо из ПУ ФСБ КЧР, в котором пишут, что мне ОТКАЗАНО в выдаче пропуска!

По горным тропам Домбая

Судя по тексту, отказ в связи с тем, что пропуск не нужен! Кто в курсе, что это значит? Что, теперь в пределах 5-ти километровой зоны можно без пропуска ходить?
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение МарияМарья » 15 авг 2022, 21:19

Юля, здравствуйте! Напишите, пожалуйста, как на Ваш взгляд, отличаются на подъёме тропы к Турьему озеру? Какая из них круче на подъёме? Мне бы подняться поположе...
- Зачем я хожу в горы? Потому что они есть!
МарияМарья
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 27
Отчеты: 11

Сообщение Julia69 » 16 авг 2022, 08:35

МарияМарья писал(а) 15 авг 2022, 21:19:Какая из них круче на подъёме?

На тропе слева от водопада (если стоять внизу лицом к водопаду) есть короткий крутой участок - по камням, там даже тросы провешены. Так что вверх удобнее по тропе, которая идет по правому берегу.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 16 авг 2022, 09:40

Только что прочитала в свежем отчете, что тропы по правому берегу сейчас нет. Так что придется покарабкаться у водопада. )))
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Sti73 » 16 авг 2022, 21:42

Julia69 писал(а) 21 июл 2021, 11:30: И чтобы полноценно передвигаться нужно заранее оформить пропуск в пограничном управлении ФСБ по КЧР – через госуслуги или напрямую по эл.почте pu.kcherkes@fsb.ru. Процедура бесплатная и простая, занимает формально три, по факту две недели.

Ой, не скажите. Я подала заявление на госуслугах 18 июля, и только вчера ,15 августа, его приняли в работу. А я сегодня уже должна была быть в Домбае. Правда поездка отменилась из-за болезни, но все таки лучше иметь запас по времени побольше.
Sti73
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 17

Сообщение izmelochei » 06 окт 2022, 18:35

Юлия, спасибо за отчет! Скажите, какие 2 трекинга вы бы выделили кроме кольцевого? хотим на несколько дней приехать в Домбай, все пройти не успеем)
izmelochei
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Julia69 » 07 окт 2022, 09:51

izmelochei писал(а) 06 окт 2022, 18:35:какие 2 трекинга вы бы выделили кроме кольцевого?

А что за кольцевой треккинг?
И Вы же сейчас собираетесь ехать, в октябре? Сложно сказать, где будет красиво... Наверное на Бадукских озерах осенние краски хороши, и прогулка не сложная. Еще пожалуй к Чучхурскому перевалу будет неплохо сходить, только туда рекомендую заброситься на машине, чтобы было время пройтись по верхнему плато, а обратно уже пешком, тогда за один день всё без напряга успеете.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение izmelochei » 07 окт 2022, 10:36

Julia69 писал(а) 07 окт 2022, 09:51:А что за кольцевой треккинг?

Домбайский Кругозор имела в виду)))
Да, хотим на золотую осень попасть сейчас. как раз для себя выделила Бадуки, еще Алибекское ущелье по описанию понравилось :).
izmelochei
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение voolgaa » 02 апр 2024, 19:45

Здравствуйте! Собираемся с мужем на Домбай в июне. Хотели бы тоже совершать однодневные походы, живя в отеле. Возможно, повторить ваши маршруты. Но мы неопытные и не знаем где искать маршруты заранее?
Есть какие то программы, где тропы обозначены? Например, если мы хотим попасть на водопад Алибек, где нам найти начало тропы?
voolgaa
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение АЛебедев » 02 апр 2024, 21:04

voolgaa писал(а) 02 апр 2024, 19:45:Есть какие то программы, где тропы обозначены?

Такие программы есть. Например, Organic Maps. Скачиваете программу. Открываете ее и заходите в нужную точку, например - Домбай. Программа предложит скачать карту-схему района. Скачиваете. После этого смотрите "Достопримечательности". Выбираете нужные, например, "водопад Алибек". И смотрите тропы к этим достопримечательностям. Они все обозначены.
АЛебедев

Сообщение Sibirochka » 02 апр 2024, 21:47

voolgaa писал(а) 02 апр 2024, 19:45:Собираемся с мужем на Домбай в июне. Хотели бы тоже совершать однодневные походы, живя в отеле

voolgaa, в июне часть маршрутов может быть еще закрыта. Мы в прошлом году были в последнюю неделю июня - были закрыты маршруты на Турье озеро, к Суфруджинским водопадам, к Птышскому леднику. А в прошлом году снег в горах начала рано таять, маршруты открывали раньше обычного. Точную информацию о состоянии маршрутов (как и о самих маршрутах) можно найти на сайте Тебердинского национального парка https://tgpbz.ru/pasporta-marshrutov/ .
Sibirochka
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 10
Отчеты: 20

Сообщение vakhmorka » 08 апр 2024, 18:45

voolgaa писал(а) 02 апр 2024, 19:45:Есть какие то программы, где тропы обозначены? Например, если мы хотим попасть на водопад Алибек, где нам найти начало тропы?

Любые офф лайн карты. Maps.me, locus, organic map (которую вам уже порекомендовали). Правда, некоторые могут быть сейчас недоступны из-за санкций.

Можете еще дома зайти в nakarte.me, найти нужный вам район и выбрать слой strava heatmap (run), карта начнет светиться там, где народ ходит. Чем ярче светится, тем больше ходят). Тропы там тоже все есть. Потом нарисуете нужные вам треки, перешлете себе на почту и сохраните в офф лайн картах.
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение Julia69 » 09 апр 2024, 10:35

voolgaa писал(а) 02 апр 2024, 19:45:не знаем где искать маршруты заранее?

Я всегда заранее прокладываю маршруты на сайте nakarte.me, там довольно точно считаются расстояния и перепады. А перед поездкой на maps.me на телефоне обозначаю все начальные и конечные точки маршрутов. Для ясности картины в моем рассказе перед описанием каждого трека есть схема, которая поможет сориентироваться - что, где и в какую сторону.
Если говорить про Домбай, то все тропы там понятные, хотя и не везде обозначены.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Mangicapa » 12 май 2024, 10:37

Я всегда заранее прокладываю маршруты на сайте nakarte.me, там довольно точно считаются расстояния и перепады. А перед поездкой на maps.me на телефоне обозначаю все начальные и конечные точки маршрутов. Для ясности картины в моем рассказе перед описанием каждого трека есть схема, которая поможет сориентироваться - что, где и в какую сторону.
Если говорить про Домбай, то все тропы там понятные, хотя и не везде обозначены.

А треки случайно у вас не сохранились?
Mangicapa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Julia69 » 12 май 2024, 14:03

Нет, не сохранились.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение usnick » 14 май 2024, 00:08

Mangicapa писал(а) 12 май 2024, 10:37:А треки случайно у вас не сохранились?

Если интересует походить именно по окрестностям Домбая, то у него есть специфика. Официально открыты только определенные маршруты. Они либо маркированы либо имеются протоптанные дороги или тропы, заблудиться там не очень просто - как и говорит автор темы.
Везде вокруг Домбая заповедник (горнолыжная гора Мусса-Ачитара не заповедник, но подниматься на неё пешочком разве что ради фитнеса - интереснее в день отдыха подняться на подъемнике и погулять уже на самом верху) да ещё и погранзона кое-где, поэтому ходить где вздумается можно только на свой страх и риск, отдавая себе отчёт о реальности встречи с ФСБ/сотрудниками заповедника/медведями/скотиной на самовыпасе. Хотя за последние 50 лет нападений медведей на людей в той области не зарегистрировано, но никто не хочет стать первым. В 2022 ходил я на прогулку к Джамагатским нарзанам - уж на что оживленное место, но мишки там людей не боятся - сам не видел, но испуганных людей встретил.
usnick
новичок

Отчеты: 1

Сообщение voolgaa » 17 май 2024, 14:48

Подскажите, пожалуйста, как получить пропуск для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону?
Была услуга на Госуслугах. Я несколько дней назад пробовала подать заявление. А теперь ни я, ни мой муж не могут ее там получить. Просто страница сайта с этой услугой не загружается, и нас перекидывают на главную страницу.
Тех поддержка говорит: "Рекомендуем обратиться в ФСБ для предоставления услуги". Это как? это куда?
Как можно получить пропуск?
voolgaa
новичок

Сообщение Julia69 » 17 май 2024, 20:08

voolgaa писал(а) 17 май 2024, 14:48:Тех поддержка говорит: "Рекомендуем обратиться в ФСБ для предоставления услуги".

В начале рассказа контакты.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 17 май 2024, 20:09

Julia69 писал(а) 21 июл 2021, 11:29:чтобы полноценно передвигаться нужно заранее оформить пропуск в пограничном управлении ФСБ по КЧР – через госуслуги или напрямую по эл.почте pu.kcherkes@fsb.ru.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Sermik » 18 май 2024, 20:43

Julia69 писал(а) 21 июл 2021, 11:30:чтобы полноценно передвигаться нужно заранее оформить пропуск в пограничном управлении ФСБ по КЧР – через госуслуги или напрямую по эл.почте pu.kcherkes@fsb.ru.

А скажите пожалуйста, Вы к обращению в пограничное управление ФСБ по КЧР прикладывали сканы паспортов?
В начале июля едем с женой в Домбай, я так понял, уже пора озабачиваться пропусками.
Опыт это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.
Sermik
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение serebr » 18 май 2024, 20:58

Sermik писал(а) 18 май 2024, 20:43:прикладывали сканы паспортов?

Надо прикладывать скан первого разворота и прописки.

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/406438593
II. Представление документов для получения пропусков, разрешений
4. В целях получения индивидуального пропуска в пограничный орган или подразделение пограничного органа представляются:
а) дееспособным гражданином, его представителем:
- заявление на получение индивидуального пропуска для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку;
- копии страниц документа, удостоверяющего личность дееспособного гражданина, содержащих его фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения и реквизиты (вид, серия (при наличии), номер, дата выдачи и орган, выдавший документ, удостоверяющий личность) указанного документа;
- копии страниц документа, удостоверяющего личность дееспособного гражданина, или иного документа, содержащих сведения о его регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации (при наличии регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации);
serebr
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 13
Отчеты: 19

Сообщение voolgaa » 14 июл 2024, 18:30

Здравствуете! А если на их сайте https://tgpbz.ru/pasporta-marshrutov/# про какие-то маршруты написано, что они закрыты, это что значит? Там стоят люди и не пускают? или там опасно ходить? По каким причинам они могут быть закрыты и реально ли не стоит туда соваться?
voolgaa
новичок

Сообщение Sermik » 14 июл 2024, 20:43

voolgaa писал(а) 14 июл 2024, 18:30:А если на их сайте https://tgpbz.ru/pasporta-marshrutov/# про какие-то маршруты написано, что они закрыты, это что значит? Там стоят люди и не пускают? или там опасно ходить? По каким причинам они могут быть закрыты и реально ли не стоит туда соваться?

Только сегодня приехали из Домбая.
Ходили всюду.
2 июля пошли на Алибекский водопад. Дошли. Посмотрели. Думаем, ну как не сходить на Турье озеро, которое тут относительно недалеко?
Хотя, нас внизу на КПП предупредили, что маршрут на Турье озеро закрыт, и на развилке тоже крупными буквами написано, что ПРОХОД ЗАПРЕЩЁН.
Но что русскому человеку запреты? Если нельзя, но очень хочется, то можно.
На развилке, оглядевшись по сторонам и увидев, что вокруг никого нет, мы с женой быстренько рванули вперёд по тропке на Турье озеро.
Часа через 1,5 поднялись наверх, где нужно переходить через речку. И никакой переправы через речку не обнаружили. Полазав с полчасика вверх-вниз вдоль берега, не нашли способа переправиться через неё. Решили пойти назад, не солоно хлебавши.
А через 2 дня мы с приехавшими друзьями снова пошли показать им Алибекский водопад. И нам на КПП сказали, что тропа на Турье озеро открыта, мол, они там всё сделали.
И действительно, наверху через речку был проложен свеженаведённый мост, которого 2 дня назад ещё не было.
Sermik
путешественник

Сообщение voolgaa » 15 июл 2024, 10:50

Sermik, Спасибо за ответ! А как случайно не были На "Муса-Ачитарские озера" и "Кругозор Семенов-Баши"? Сейчас написано что они закрыты
voolgaa
новичок

Сообщение Sermik » 15 июл 2024, 13:50

voolgaa писал(а) 15 июл 2024, 10:50:А как случайно не были На "Муса-Ачитарские озера" и "Кругозор Семенов-Баши"? Сейчас написано что они закрыты

Что такое "Муса-Ачитарские озера" я вообще не знаю, хотя, на самой "Мусачери" (так её во времена моей молодости ласково называли), конечно, были.
А на кругозор Семёнов-Баши просто не пошли.
Если ещё я, как бывший альпинист, выказывал свой энтузиазм туда сходить, то мои спутники (которые ни разу не альпинисты и даже не туристы, а просто лица предпенсионного возраста), узнав, какой предстоит путь, категорически отказались от этой затеи.
Sermik
путешественник

Сообщение Julia69 » 15 июл 2024, 14:24

voolgaa писал(а) 14 июл 2024, 18:30:если на их сайте https://tgpbz.ru/pasporta-marshrutov/# про какие-то маршруты написано, что они закрыты, это что значит?

Да, скорее всего имеется в виду, что на маршруте отсутствует мост. В каких-то случаях, можно пробраться и без него - как это сделали мы, по снежнику. Но чаще всего горную речку без переправы не преодолеть, так что стоит обращать внимание на запреты.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Eva 066 » 19 июл 2024, 17:49

Подскажите, пожалуйста, так надо сейчас оформлять пропуска или нет? Планируем идти в августе. И всем большое спасибо за информацию о путешествиях.
Eva 066
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Sermik » 19 июл 2024, 18:41

Eva 066 писал(а) 19 июл 2024, 17:49:Подскажите, пожалуйста, так надо сейчас оформлять пропуска или нет?

Смотря куда вы планируете ходить.
Sermik
путешественник

Сообщение Eva 066 » 19 июл 2024, 21:18

1 день - Бадукские озера
2 день – Чучхурский водопад и перевал
3 день– к Суфруджинским водопадам
3 день– водопад Алибек и Турье озеро
Eva 066
новичок

Сообщение Eva 066 » 19 июл 2024, 21:19

1 день - Бадукские озера
2 день – Чучхурский водопад и перевал
3 день– к Суфруджинским водопадам
3 день– водопад Алибек и Турье озеро
Eva 066
новичок

Сообщение Sermik » 20 июл 2024, 01:53

Кроме Бадукских озёр во все другие места у нас пропуска смотрели.
Но с пропусками у нас вышел нюанс.
Заявку через госуслуги мы подали 27 мая. С просьбой переслать нам пропуск по почте на домашний адрес. Тут же пришёл ответ, что заявка в работу принята, и ответ нам будет дан не позже 17 июня.
А выезжали мы 29 июня.
Ждём-пождём - ничего нету. 21 июня я позвонил туда (контактный телефон был указан в ответе о принятии заявки в работу) и спросил, мол, где наши пропуска? Получил ответ, что раз у вас срок до 17 июня, значит ответ уже выслан, ждите.
В общем, прождали мы до 29 июня, я ежедневно бегал на почту, и там спрашивал, не пришло ли письмо - и ничего нам до отъезда так не пришло.
Поехали. А ехали мы как раз через Черкесск. Решили зайти в это погрануправление и спросить, где наши пропуска?
Зашли. Объяснили дежурному на входе нашу ситуацию. Он куда-то позвонил по внутреннему телефону, сказал туда наши данные. Получил ответ, что пропуска нам были высланы ещё 11 июня.
Хм. Подивились.
- А можно ли сейчас нам выписать дубликат пропуска?
- Нет, нельзя.
Стоим растерянные, чё ж делать?
И парень этот (дежурный) нам посоветовал, что вот тут рядом есть будка-киоск, в которой работает турагенство, они эти пропуска могут выписать немедленно.
Пошли туда. Там нам девчонка выписала эти пропуска , за которые мы заплатили по тыще рублей с носа.
Такие дела.

Так что, если вы едете в августе, то пропуск по почте вам уже не успеет придти. Быстренько подавайте заявку и отмечайте, что заберёте их самостоятельно из этого погрануправления в Черкесске. Ну и планируйте туда заезд в будний день с 10 до 16.

Кстати, обратно мы приехали 14 июля, в почтовом ящике обнаружили конверт с пропуском. Посмотрели штампы, оттуда действительно конверт был выслан 11 июня. А вот штампа нашего почтового отделения с датой приезда этого письма никакого на конверте не стояло. Так что, когда этот конверт попал в наш почтовый ящик - загадка.
Sermik
путешественник

Сообщение Sibirochka » 20 июл 2024, 09:24

С пропусками у нас была такая же ситуация. Пропуска заказывали месяца за полтора до поездки. Два пропуска пришли, а третьего нет и нет. Письмо с третьим пропуском пришло через месяц после того, как мы уже вернулись домой. Дата на штемпеле стояла за два дня до нашего отъезда. То есть письмо просто месяц валялось в нашем почтовом отделении. Недостающий пропуск выписывали при входе на маршрут, там же, где платили экологический сбор. Это был договор на оказание услуг, действительный до конца текущего месяца. Сколько за него заплатили, уже не помню, но никак не 1000 р, значительно меньше.
Sibirochka
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Eva 066 » 22 июл 2024, 09:35

Спасибо огромное за информацию!
Eva 066
новичок

Сообщение Eva 066 » 22 июл 2024, 09:38

Sermik писал(а) 20 июл 2024, 01:53:И парень этот (дежурный) нам посоветовал, что вот тут рядом есть будка-киоск, в которой работает турагенство, они эти пропуска могут выписать немедленно.

А они могут выписать не заявленные пропуска, то есть, подойти к ним и они выпишут, без предварительной заявки?
Eva 066
новичок

Сообщение Eva 066 » 22 июл 2024, 10:34

По сайту https://tgpbz.ru/kontakty/ позвонила в приемную, перечислила маршруты и милая девушко ответила, что все пропуска можно по месту выписать
Eva 066
новичок

Сообщение Sermik » 22 июл 2024, 14:07

Eva 066 писал(а) 22 июл 2024, 09:38:А они могут выписать не заявленные пропуска, то есть, подойти к ним и они выпишут, без предварительной заявки?

Конечно могут.
Это же бизнес. За ваши деньги - любой каприз. И им наплевать, что вы там в ФСБ подавали или не подавали.
Sermik
путешественник

Сообщение Eva 066 » 22 июл 2024, 17:44

Sermik писал(а) 22 июл 2024, 14:07:Конечно могут.
ну, потом отпишусь, шо и сколько стоило.. По плану 17 августа должны быть там.
Eva 066
новичок

Сообщение Июлия » 07 окт 2024, 00:55

Добавлю немного свежей информации.) На Турье озеро маршрут официально открыт. Даже мост через речку есть, но он справа по реке, а не там где показано на maps.me. Мы с еще одной парой его не нашли и строили переправу и шли по дикому хребту вверх и вышли на тропу. Но так делать не советую.))) Ищите мост.)) Обратно было проще.
По вопросу - можно ли пройти к Чучхурским водопадам и в ущелье Птыш одним днём, то да.)) Но сложно. Весь маршрут снизу и обратно занял чуть более 8 часов. Приложение показало 21 км. Можно упростить забросками до кпп или самих водопадов. Но водопады показались нам менее интересными после Алибека и Суфруджинских. Вся красота в самих ущельях по пути, но это личный взгляд. Ущелье Птыш красивое, мостки через ручьи, курумник, вид на ледник и водопады Девичьи косы. Мы дошли до площадки для пикника. На маршруте девушка, которая шла за нами чуть позже, видела спускавшегося со склона медведя, испугалась и повернула обратно. Мы не видели или со зрением у нас уже хуже с возрастом.
Июлия
участник

Благодарил (а): 44 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль