Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #41

Сообщение Mike111 » 16 сен 2021, 16:56

СБродяга писал(а) 12 авг 2021, 22:33:Писали, что моста через Донгуз-Орун в районе Чегета сейчас нет, а я хотела пойти круговой маршрут.

Летом 2020 года моста не было, только поваленное дерево весьма ненадежного вида, над бурным потоком реки. Поэтому этот маршрут отменился.
А про маршрут на Итколбаши не находили информацию при планировании? я искал, нашел отчет только на новежском форуме, на норвежском же языке и довольно древний ) местные ничего подсказать не смогли.

СБродяга писал(а) 08 авг 2021, 22:06:в а/л Уллу-тау есть 2-3 магазина-кафе. Что там продают и цены , не знаю, не заходила.

Продают простейшие продукты (в поход собраться вполне можно) и вайфай (100 рублей за день)
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #42

Сообщение Mike111 » 16 сен 2021, 16:59

СБродяга писал(а) 14 авг 2021, 23:44:дальше по склону я разглядела какую-то брошенную технику, но никак не могла понять, что это. Оказался ратрак. Причем в приличном на первый взгляд виде. Чего его бросили? Или он тут на лето?

В 2020 году он стоял прямо на дороге от обсерватории к 105 пикету, подальше от толп. Значит, все же передвигается своим ходом.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #43

Сообщение Mike111 » 16 сен 2021, 17:08

СБродяга писал(а) 21 авг 2021, 23:42:Зеленое - эта такая укрепляющая сетка. Смотрится отвратительно. Видна издалека, все приезжающие сразу спрашивают, что это. К счастью, портит пейзаж она только вокруг Кругозора.

Да, к сожалению в наших горах такой аляповатый подход к природе заметен везде. Резкий контраст с Европой и Норвегией.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #44

Сообщение Mike111 » 16 сен 2021, 17:27

СБродяга писал(а) 27 авг 2021, 16:40:Проверил паспорт, пропуск и сказал, что на озеро они меня пустить не могут. Спрашиваю почему. Говорит, маршрута туда нет, а вот выше по ручью Медвежьему могу прогуляться, раз у меня есть пропуск.

Минувшим летом столкнулся с такой же проблемой в Верхней Балкарии - просто погулять по долине не пустили, мотивировав тем, что в их реестре там нет маршрута. Первый раз с таким столкнулся.
СБродяга писал(а) 28 авг 2021, 22:06:Никто подвезти не предложил, хотя кроме коммерческих групп было много и тех, кто на своих машинах, причем весьма просторных. Мне кажется, в Штатах уже бы кто-нибудь остановился. Наверное, думали, что я кайфую под этим рюкзаком :-)

Надо было не стесняться и поднимать руку, увидев приближающуюся машину. Тогда останавливаются. А если просто идешь, то похоже действительно думают, что не хочешь, чтобы тебя подвозили. По этой долине ведь действительно люди гуляют туда-обратно, такой маршрут есть в путеводителях. Но без рюкзаков конечно )
У меня проблем с автостопом нигде не было, кроме Домбая - вот там не принято подвозить туристов (лишь пятнадцатая-двадцатая машина останавливалась).
СБродяга писал(а) 01 сен 2021, 22:53:При планировании я увидела, что тропа есть до Местийской хижины и подумала, что хорошо было бы туда подняться. Инструктор сказал, что они туда не ходят, смысла особого нет, так как и с ночевок Местийских все красоты долины хорошо видны.

Вообще-то от хижины виды намного эпичнее, чем от ночевок. К тому же можно использовать ее по назначению - переночевать, но тут нельзя быть уверенным, что не будет соседей. Мне повезло, в ту ночь, когда я туда поднимался, был жуткий ветер и ночевка в хижине была очень кстати, палатку бы трепало нещадно. И соседей не было)
СБродяга писал(а) 05 сен 2021, 17:20:В Приэльбрусье, если отойти от Терскола и Чегета, постоянно встречаются уже знакомые лица. Все-таки одновременно не так много ходит по этим долинам народу.

Про Чегем, Безенги и Верхнюю Балкарию можно сказать то же самое - людей на длинных (или с большим набором высоты)
маршрутах немного, а те, что встречаются, уже знакомы )
СБродяга писал(а) 05 сен 2021, 17:20:Но если еще буду здесь, то интересно было бы сходить и на Койавганские ночевки и на Райские и на Песчанные, что на карте отмечены выше Райских, а еще там есть Турьи озера.

Интересные места, я до них тоже не дошел. Тоже еда заканчивалась )
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #45

Сообщение СБродяга » 12 окт 2021, 16:54

Mike111 писал(а) 16 сен 2021, 16:56:А про маршрут на Итколбаши не находили информацию при планировании?

Нет, даже не знаю о чем речь. Посмотрю потом

Mike111 писал(а) 16 сен 2021, 16:59:В 2020 году он стоял прямо на дороге от обсерватории к 105 пикету, подальше от толп


Так он и сейчас по дороге от Обсерватории к 105 пикету стоит
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1065
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 53
Страны: 48
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #46

Сообщение Mike111 » 12 окт 2021, 18:55

СБродяга писал(а) 12 окт 2021, 16:54:Так он и сейчас по дороге от Обсерватории к 105 пикету стоит

В 2020 вот так стоял. У Вас на фото он явно в сторону уполз )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #47

Сообщение СБродяга » 12 окт 2021, 20:31

Да, у меня он точно в стороне несколько. Зимой значит передвинулся, а может чем то сдвинули, но не далеко.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1065
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 53
Страны: 48
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #48

Сообщение СБродяга » 14 окт 2021, 23:28

Оз.Сылтранкёль. 24.07.21г.

Проснулась я еще в темноте. Бывает со мной такое в походе. Была бы с дочкой, продолжила бы дремать, а когда одна возникают мысли, а чего время-то тратить, можно позавтракать, собраться и выйти на рассвете. Так и сделала. К лестнице на Докторском перевале подошла, когда начало светать. Вниз идти, конечно, легче, но когда я еще только начала спуск, снизу подъехала машина, и трое мужиков потопали мне навстречу. Я сильно удивилась и ругнулась, что в такое время кроме меня еще кто-то тут ходит. На середине мы встретились и оказалось, что это пограничники. Двое обошли меня, а вот третий остановился и устроил допрос прямо на лестнице - откуда иду, когда пост прошла, как фамилия. Но мне скрывать нечего, все честно ответила, и мы разошлись. Смотрел он на меня очень недоверчиво. Видимо, мое покидание ущелья в 5 утра выглядело подозрительно.

Внизу я хотела посмотреть немного ущелье у подъемника, там красиво, но в столь ранний час там было еще совсем темно, поэтому я потопала в сторону шоссе, где у меня были спрятаны продукты и ненужные вещи. Закладка оказалась в порядке. Упаковала ее в рюкзак, взяла продукты и вещи на день и спрятала весь рюкзак чуть дальше в кустах, так как решила сходить одним днем на озеро Сылтранкёль.
Вообще-то, этого маршрута в моем плане не было. Я его, конечно, рассматривала при планировании, но его везде преподносили как двухдневный, а я не хотела ходить с большим рюкзаком. В районе Верхнего Баксана нет кемпингов, а значит, поставить палатку и сбегать к озеру одним днем мне представлялось проблематично. При этом фотографии озера меня как-то не зацепили, хотя очень многие писали, что маршрут красивый. В результате, я его не вписала в план, но трек нарисовала и в навигатор загрузила на всякий случай. Уже в Приэльбрусье, общаясь с туристами , я поняла, что этот маршрут очень популярен, его ходят как акклиматизационный коммерческие группы, но большинство все-таки за два дня. Сэкономив день в Терсколе, и приноровившись оставлять вещи в кустах, я решила сходить все-таки на Сылтранкёль , чтобы понять, чем этот маршрут привлекает многих. Параметры маршрута вполне подходят для однодневного варианта - в одну сторону 9 км и набор около 1700.

Где-то в 6 утра я оказалась в Верхнем Баксане. Поселок совсем не туристический, и этим интересен, местные как раз коров выгоняли на пастбища.

На обелиске всего несколько фамилий, во время войным погибли многочисленные родственники. Наверное, сейчас семей в поселке больше.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

После московских МФЦ местный кажется немного забавным, но хорошо, что он в принципе есть, это удобно.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мечеть солидная, внутрь я не заходила.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Фельдшерский пункт.Не знаю, как там лечат, но выглядит прилично.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

А вот домов в поселке много в плохом состоянии и полузаброшенных. Эти еще неплохо выглядят.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Магазинов всего два. Стоят рядом, оба с какими то именами, совсем маленькие, с утра были закрыты, но как потом оказалось, товаров там много и все основное вроде есть. Подняться на тропу к озеру можно по дороге от кладбища, или срезав по довольно крутой тропе. Я воспользовалась вторым вариантом, так как шла со стороны центра поселка.

Все утро совсем низко висела облачность, но я надеялась, что через пару часов она расползется. Идти по грунтовке было легко, хотя уклончик сразу приличный.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Вскоре дорога приводит в отличный сосновый лес.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

На карте тут обозначены два пикниковых места, по факту поляны с костровищами есть, но никак не оборудованы и воды нет. Зато оказалось, что маршрут имеет информационные таблички, которые , видимо, изначально были проставлены каждый километр, но сейчас уже на месте не все.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Дорога все круче ползет вверх.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Через 3, 5 км после начала пути грунтовка приводит в красивую и яркую долину.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью


Здесь на карте обозначен родник , но я его не увидела. В принципе в нем дальше необходимости нет - воды выше полно, а вот ниже ее нет. На обратном пути и родник у поселка мы не обнаружили. Так что на первую треть маршрута воду лучше иметь, особенно в жаркую погоду. Здесь есть место обозначенное, как места для стоянок и , действительно, оказалось очень популярным - многие группы тут останавливаются. Если первую часть маршрута я шла совсем одна, то тут догнала группу под рюкзаками, а вскоре меня обогнали трейлрайнеры, которые тренировались перед Эльбрус-рейсом. Вообще, маршрут оказался одним из самых многолюдных, я этого не ожидала.Коровы тут тоже имеются, а вот пастухов не видела.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Тропа хорошая, виды замечательные, идти удовольствие.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Вот кому табличка помешала? Или плохо ее укрепили? Почему-то тут километраж получается больше, чем в планировщике.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью


Тропа довольно круто взбирается вверх и приводит к пейзажам, более похожим на хибинские, чем на кавказские

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Все это усугубляется туманом, который так характерен для северных гор.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Причем он не висит на одном месте, а быстро движется, поэтому то склоны вокруг открываются, то через 5 минут видно плохо даже тропу. Но разметка синими точками очень частая. Видимо, это для Эльбрус-рейса нанесли, самые длинные дистанции как оказалось, тут и побегут через неделю.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Ближе к концу появляются недотаявшие снежники

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Этот пришлось пересекать.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Последний взлет

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

И вот оно озеро

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

На весь подъем от Верхнего Баксана с отдыхом, даже небольшой стиркой у меня ушло 6 часов.

На озере оказалось довольно много палаток, а пока я там была, пришли еще группы

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Облака тут фантастические и двигаются на удивление быстро

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Картинка менялась буквально на глазах

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Вода, конечно, очень холодная, но ножки я помочила.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

За все время, что я там была, полностью весь пейзаж увидеть не удалось. Но было прикольно смотреть как облака вылезают снизу, клубятся над озером, вроде исчезают и тут же снизу несется новая порция. Даже для гор столь быстрая смена необычна.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Разговорилась с одним туристом, который как и я пришел одним днем. И у него возникла мысль пойти обратно не той же тропой, а через перевал и долину Картыка. Я то еще дома посчитала километры и пришла к выводу, что многовато получается для одного дня. Поэтому пошла обратно по знакомой уже тропе. Групп с рюкзаками на тропе и тех, кто реально бежит было еще больше.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Когда дошла до леса и грунтовки, поняла, что подошвы и пальцы ног совсем намяла за эти дни и последний участок еле шла. Тут меня догнал тот товарищ, с которым обсуждали возможность сделать круговой маршрут. Он тоже не рискнул. Вместе с ним мы и дошли до Верхнего Баксана.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Пока спускались много обсуждали маршруты и планы, и он мне предложил подкинуть меня до Адыл -су, так как собирался вызывать такси. Предложение было заманчивым - утром я туда все равно собиралась, но местные маршрутки ходят ненадежно. К тому же ночевать на повороте к Адыр су в принципе можно, но место не лучшее. Мы зашли в магазины. В одном хлеба не оказалось вовсе, в другом продавщица вытащила мне лаваш откуда то из дальнего ящика, похоже, кому-то оставляла. Хлеб я купила и могла больше не думать о продуктах ближайшие дни. Сбегала за рюкзаком под начинающимся дождем. На остановке, где мы ждали такси к нам приставали 3 ослика.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Такси приехало быстро, и вскоре я уже оказалась на повороте к Адыл-су у кафе Сакля. Что делать дальше я не успела обдумать. Логично было начать движение по долине, найти где-нибудь подходящее место в лесу и встать. Другой вариант был переночевать в а/л Шхельда, где как я знала, такая возможность есть и докуда идти недалеко. Пока я размышляла, на меня навалилась дикая усталость, я поняла, что нет ни моральных , ни физических сил еще куда-то сегодня тащиться с тяжелым рюкзаком под моросящим дождем, и я решила, что надо ночевать тут на повороте либо в кафе Сакля , либо в а/л Адыл су. Я списывалась с обоими и знала, что размещение в палатке и там и там стоит 300 руб. Выбрала альплагерь и поплелась туда. Вместе со мной приехала еще какая-то экскурсионная группа, тоже ставили палатки, но как оказалось всего на одну ночь. Я же осталась в результате на две, а потом еще вернулась. Проживание в этом месте было самое комфортное, правда, и самое дорогое на моем маршруте. В стоимость входил интернет, горячий душ и современные санузлы, была возможность зарядить телефон и развести костер, а за допплату можно и питаться в столовой.

Маршрут на озеро Сылтранкёль мне очень понравился. Хорошо, что я туда сходила. Во-первых, очень разнообразный и красивый подъем. Редко где так быстро меняются пейзажи. Во-вторых, само озеро и горы вокруг оказались интереснее , чем на виденных мною фото.А вот перевал Сылтран издалека показался скучным, желания взойти не возникло. Облачность с одной стороны мешала любоваться окрестностями, с другой добавляла таинственности и необычности. Возможно в августе горы вокруг озера из-за меньшего количества снега смотрятся хуже. Маршрут с одной стороны несложный, частично маркирован, с другой - все таки приличный набор высоты, камни, есть и живые, возможны снежники крутые, в общем новичкам и детям может быть сложновато. А так очень рекомендую - маршрут на твердую 5.
Последний раз редактировалось СБродяга 16 окт 2021, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1065
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 53
Страны: 48
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #49

Сообщение Julia69 » 15 окт 2021, 13:00

СБродяга писал(а) 14 окт 2021, 23:28:Маршрут с одной стороны несложный, частично маркирован, с другой - все таки приличный набор высоты, камни, есть и живые, возможны снежники крутые, в общем новичкам и детям может быть сложновато.

Да уж, туда-обратно с перепадом в 1700м не каждый справится. )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2401
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #50

Сообщение СБродяга » 17 окт 2021, 23:15

Шхельда. 24.07.21г

Устав прилично и физически и морально в предыдущие дни, я решила, что надо устроить себе денек полегче. Для этого отлично подходил маршрут к леднику Шхельды, который в моих записях имел чуть более 5 км длины в одну сторону от альплагеря Адыл су и менее полукилометра набора высоты, при этом половина маршрута дорога. Я даже подумала, что может вернусь уже в обед. Конечно, все оказалось не так радужно, как мне представлялось. Я просчитала маршрут только до конца тропы, а на месте оказалось, что оттуда ничего не видно и идти надо намного дальше. А эта дополнительная часть весьма непростая, и скорость передвижения там крайне низкая. К тому же это весьма стремный участок - сначала там огромные камни, между которыми надо лезть, искать проходы и прыгать, а потом хоть покрытый полностью камнями, но все таки ледник. Надо еще иметь ввиду, что для прогулки в эту долину надо иметь пропуск, и погранцы там реально были , пропуска проверяли.

Оставив палатку в а/л Адыл-су я налегке потопала с утра по дороге в сторону не менее известного а/л Шхельда. Вышла позже, чем обычно - около 9 утра. Река Адыл су почти на всем протяжении, что я видела выглядит в основном неприветливо. Была у меня мысль внизу, где она впадает в Баксан встать на ночевку, но берега там весьма суровые и при этом все просматривается. И стоять рядом с такими реками крайне не рекомендуется - даже при небольшом дожде или каких-то еще изменениях в верховьях, смыть может в считаные минуты.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Где-то тут я изучила плакат. Не думала, что тут такой богатый животный мир и есть даже медведи, хотя думаю встретить их тут практически нереально.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Дорога почти сразу забирает довольно круто вверх, но идти по асфальту в любом случае не сложно. Параллельно дороге есть маркированная экотропа "Лесная мозаика". Для кого она, не понятно, все идут по дороге, так быстрее и легче, а этот участок все стараются просто побыстрее проскочить. Пример того, как делается что то для галочки. Лучше бы потратили средства на какой-нибудь популярный маршрут.

Через полтора километра галерея.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Похоже новенькая, даже тротуар есть, хотя машин на этой дороге совсем мало.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

За галереей погранпункт, но на нем никого не оказалось.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Зато тут я с возмущением прочитала табличку штрафов. Почему так дешево оценили лису и шакала?! В 5 раз дешевле зайца???

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Далее разветвление и вправо вверх уходит дорога в а/л Шхельда

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Тут же в хорошем здании базируется спасотряд.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

А сам лагерь - это совсем ретро.

Главный корпус

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Спортивная площадка и штанга, наверное, с советских времен.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Ладно штанга, это железо, но как до сих пор живо обращение Федерации альпинизма СССР?! Или они его обновляют?!

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Чтобы выйти на начало тропы надо пересечь а/л насквозь.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Домиков для проживания довольно много, палаток тоже оказалось немало, есть и корпуса.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Тропа за лагерем идет по хорошему лесу, уклон небольшой, в общем, прогулочный вариант.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Ближе к концу тропы, там где она пересекает по мостику левый приток Шхельды, у погранцов есть едва заметная с тропы будка, но сидели они прямо на тропе. Проверили пропуск, паспорт, передали куда то мои данные пропустили. Сказали, что дойду я до конца менее чем за полчаса. И вправду, вскоре я вышла к большой стоянке в лесу. Кто-то писал, что это бывший погранпункт. Не знаю, больше похоже на туристическо-охотничье местечко - полуразвалившиеся избушки и хороший родник. Буквально через несколько метров тропа приходит к разливу реки с небольшим песчаным пляжем и указателем

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

На этом тропа заканчивается. Возможно, к немецким ночевкам она есть, там вроде мост имеется. А если идти к Шхельде, то сразу после развилки и пляжика нагромождение больших камней. Вроде есть пирамидки, и даже иногда кусками тропа, но оказалось, что пирамидки расставлены бестолково, а тропа естественным образом в камнях постоянно теряется.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Я вообще-то люблю полазить , но тут то ли настроя у меня не было, то ли из-за того, что постоянно было непонятно куда двигаться, но участок этот мне совсем не понравился.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

К тому же это небезопасно, а я там была совсем одна. Честно скажу, очень хотелось повернуть назад, но останавливало то что я не дошла ни до какой логической точки и, в общем, ничего толком не видела еще в этой долине, поэтому чертыхаясь я очень медленно продвигалась вперед. Через какое то время поняла, что лучше держаться русла реки, там довольно большие куски можно пройти по отмели. Все время там, к сожалению, передвигаться тоже не получалось из-за бурного характера реки и огромных валунов около нее. Слева красиво смотрелась долина, в которой , как я понимаю, ледник Бжедух и Немецкие ночевки. Может стоило сходить туда.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Через какое-то время камни стали поменьше, идти стало проще.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Тут я встретила троих немолодых туристов. Они мне сказали, что прогулялись до края ледника. Я честно говоря, не совсем поняла, куда именно они дошли, и пошла в сторону маячившей впереди ледяной дырки

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Погода портилась, идти куда-то сильно далеко не было никакого желания, да и непонятно было насколько это безопасно. Но чувство неудовлетворённости не покидало. Впереди маячил каменный гребень, который явно был ледником, полностью покрытым камнями. Справа как бы проход и огромный камень. Решила дойти все-таки до него. Может оттуда будет что-то видно.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

При разработке маршрута я читала споры, что называется Улыбкой Шхельды, но так и не разобралась. Думала на месте может будет понятно. Но ледник тут весь заморенненный, торчат только отдельные островки льда. Верх долины как бы за углом, что там почти не видно. Еще недавно ледник был намного ближе, мне фото показывали потом , там все совсем по другому было. Так может Улыбки Шхельды уже и нет как считают многие? В общем, кто в курсе, просветите, я так и не поняла. Но дойдя до намеченного камня, решила все-таки залезть наверх гребня, что в этом месте как раз посередине долины. Залезла, оттуда, действительно, виды получше.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Тут я решила, что хватит, и пошла обратно.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Участок особо крупных камней дался на обратном пути попроще.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Вышла к пляжику и обнаружила в кустах прибор, похожий на камеру. Явно его установили пограничники. Я туда даже помахала, хотя не уверена , что он снимает, но в ответ он мне красными лампочками пару раз мигнул. Потом, спустя несколько дней еще раз встретила погранца, что проверял у меня тут у Шхельды документы и сказала ему, что видела их прибор. Он назвал меня "глазастой", и поинтересовался кем я такая внимательная работаю.

За все время выше поста пограничников видела только ту троицу, а когда возвращалась на тропе встретила еще идущих наверх туристов, хотя время то было уже послеобеденное. Вряд ли они пошли далеко.

Вдоль летней тропы забавно смотрятся предупреждающие таблички

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Очень неспешно спустилась в а/л Адыл су, посетив по дороге кладбище. Когда шла наверх его даже не заметила, хотя оно рядом с дорогой и в основном там могилы погибших в горах. На тропе к Шхельдинскому леднику тоже много табличек, преимущественно с именами погибших при восхождении на Ушбу.

Итоги дня. Маршрут , который, как мне казалось, будет простым и очень интересным, по факту не оправдал моих надежд в смысле красот, зато показался довольно муторным и без какой-то логического конца и хорошей панорамной точки. От конца обозначенной тропы я прошла вверх по долине приблизительно 2 км по прямой. Или надо идти сильно дальше? Я так и не поняла. Может поэтому он не популярен? Я активно провела день, при этом не сильно устала, поставила галочку, что сходила к знаменитому леднику Шхельды, который в общем в том месте куда я дошла весь засыпан камнями.Из всех пройденных мною 12 маршрутов в Приэльбрусье, пожалуй, этот бы поставила на нижнюю строчку моего рейтинга, поэтому рекомендовать этот маршрут я ,пожалуй, не буду.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1065
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 53
Страны: 48
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #51

Сообщение Mike111 » 18 окт 2021, 16:41

СБродяга писал(а) 17 окт 2021, 23:15:Маршрут , который, как мне казалось, будет простым и очень интересным, по факту не оправдал моих надежд в смысле красот, зато показался довольно муторным и без какой-то логического конца и хорошей панорамной точки.

Один в один мои впечатления от этого маршрута. Может быть раньше там было что-то интересное, но сейчас лед под камнями не разглядеть. При этом красивых ледников в округе полно (не в этой долине).
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #52

Сообщение Julia69 » 19 окт 2021, 10:01

Да, по фото тоже не впечатлил.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2401
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #53

Сообщение СБродяга » 21 окт 2021, 20:49

Ирикчат. 1 день. 26.07.21г

При подготовке к походу мне в сети постоянно попадался Ирикчат, писали что это один из самых красивых маршрутов, хотя каких-то невероятных фотографий к тесту обычно не прилагалось. На Ирикчат ходила и Julia69 с мужем, но только часть маршрута, и из ее отчета я тоже не поняла, хочу я туда или нет. Через 6 км после начала маршрута развилка и кто-то ходит в верховья Ирика, а кто-то Ирикчата. Что интереснее никто не писал. Я категорически не хотела идти с грузом, к тому же не совсем понимала ради чего так напрягаться. Но надо было отобрать маршруты для поездки, и за несколько дней до отъезда я нашла в интернете сначала фото, а потом и видео с перевала Ирикчат и вершины Рыжий бугор. Виды очумелые, я сразу поняла, что очень хочу на Рыжий Бугор, но сомневалась возможно ли туда взойти одной и просто ножками? Мне удалось связаться с автором видео, и он сказал, что перевал технически простой, только вот расстояние и набор высоты такой, что он мне советовал выделить не меньше 3 дней на этот маршрут. Вообще, там на Бугре хорошо бы переночевать, чтобы полюбоваться видами при разном освещении, но эту идею я отбросила сразу - да я там просто околею от холода, а нести ради одной ночевки дополнительно теплые вещи я не собиралась. К тому же там часто очень сильный ветер. Более спокойный рекомендованный вариант - дойти до развилки Ирика и Ирикчата, переночевать, оставить палатку и на следующий день сходить на вершину, а потом на 3 день спускаться. Но три дня тратить на один маршрут мне было жалко.

Прикинув расстояние и набор, решила попробовать уложиться в 2 дня. В первый день с рюкзаком я планировала подняться в долину Ирикчата, где-то там оставить вещи ( парень уверял, что там выше слияния местные не ходят), сходить на вершину, а на следующий день спускаться вниз. Прогноз тоже подталкивал к такому графику - ближайший день обещали солнце, а уже ночью погода должна была испортиться. До Рыжего Бугра от а/л Адыл су 17 км в одну сторону и набор 2000 м. У нас с дочкой был подобный опыт в американских горах, но потом я несколько дней еле передвигалась на негнущихся ногах, хотя и была тогда помоложе. А здесь и высота над уровнем моря побольше. В общем, одним днем я не рискнула. Накануне договорилась в альплагере , что оставлю ненужные вещи, продукты взяла на 2 дня. Утром вышла довольно рано и в 7 утра была в поселке Эльбрус.

Мечеть

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Основная часть поселка немного выше трассы, дома преимущественно - пятиэтажки

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Магазинов несколько штук и все расположены на одной площади, что удобно.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Но утром поселок еще спал, к началу тропы я подошла одна.

Кто-то из кабинки сделал себе небольшой домик. Там внутри на лавках постелено и можно спать.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Интересно, канатка довольно новая, каким образом кабинка оказалась в поселке Эльбрус?!

Это Ирик как раз вырывается из гор. Тропа идет по левому берегу реки, и сразу от начала тропы резкий подъем.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Здесь есть беседка и плакат с описанием маршрута к Песчаным замкам, до которых всего 2 км. Разметка тоже имеется. Неспешно поднимаюсь. Хорошая панорама на поселок Эльбрус.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Дальше тропа становится более пологой.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Где-то тут последняя возможность воспользоваться мобильной связью - в долинах Ирика и Ирикчата связи нет, а сюда еще сигнал достает. Вскоре выхожу к нарзанным источникам, но там довольно сыро, вода у меня есть, я их искать не стала.

Песчаные замки оказались очень небольшими по площади, но симпатично. Правда, мне показалось, что находиться под ними крайне опасно, поэтому я постаралась быстро пройти мимо.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Утро было мрачное, но потихоньку небо очищалось, да и долина радовала сочными зелеными красками. Тут меня начали обгонять трейлраннеры, встретила троицу, с которой уже разговаривали на Сылтранкёле.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Потом меня догнала какая-то очень большая команда бегунов . Похоже, клуб какой-то - и возраст разный и уровень явно тоже очень разный - некоторые девицы уже еле шли. Потом они большой толпой сели перекусывать на развилке. Я шла довольно легко и радовалась своему темпу.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Через 3 часа после старта от начала тропы вышла к стоянкам на слиянии Ирика и Ирикчата. Мне рекомендовали тут заночевать. Рановато.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Палатки какие-то стояли, но немного. Решила перекусить. В траве почти не стесняясь меня шурчали небольшие зверьки, явно из сусликов, точного названия я не знаю.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

На Алтае их называли пищухами. Они наверняка родственники мармотов, но те намного крупнее.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Пока я ела и снимала смешных сусликов, к костру подошла корова.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Поковырялась в кострище и нашла какую то полусгоревшую хрень синтетического вида. Стала ее жевать. Я пыталась ее прогнать, но она не уходила, и вскоре к ней присоединились подруги, и они все залезли в костровище.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Это я к тому, что не надо сжигать в таких местах мусор! Скорее всего сгорит он не до конца ,и местные животные этим всем травятся потом. Уносите мусор с собой!

С левого борта долины недалеко от стоянок виден небольшой водопад. Многие трейлраннеры туда побежали. Мне было лень, я близко не подходила.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Народу в этом месте и в этот момент на слиянии рек было неожиданно много.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Многие двигались дальше по долине Ирика, мне же надо было повернуть на Ирикчат. Я знала, то тут будет подъем, но он оказался прямо сразу и весьма резкий.

Вид на Ирик с подъема в долину Ирикчата

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Подъем оказался не таким тяжелым, как казалось, когда смотрела снизу, но до последнего было не видно, что там дальше.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

А там дальше открывается большая зеленая долина.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Впереди я увидела группу туристов под рюкзаками, а по бокам долины стада овец и небольшой табун лощадей. Пасхухов при них не заметила.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Группу я довольно быстро догнала. Меня удивило как они двигались - все кроме руководителя -девушки шли так, как идут крайне уставшие люди.Было ощущение, что они сейчас просто упадут. И это было еще до обеда. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что они собираются взойти на Эльбрус через Рыжий бугор, и по плану им надо пройти еще прилично. Я понимаю, что они вынуждены были идти с полной загрузкой, что они еще не акклиматизировались, но что-то в этом неправильное , когда люди еле передвигаются по простому участку, а собираются на весьма коварный маршрут.

Тут и меня стали посещать мысли, а не пора ли бросить поднадоевший рюкзак? Я прошла еще немного, но как это всегда со мной бывает, как только я подумаю, что рюкзак можно было бы оставить, его вес сразу начинает давить на плечи с утроенной силой. Пока вариантов нет, несу спокойно, если появляется возможность от части груза избавиться, все, я идти дальше не могу. Поэтому, увидев у реки подходящую площадку, я поставила палатку. Подошла как раз группа доходяг. Надеялась, что они может тоже разобьют тут лагерь и присмотрят за моими вещами, но они сказали, что тут только пообедают, а постараются подойти максимально близко к перевалу. Я быстро перекусила, взяла необходимый минимум и потопала в сторону перевала. Там на карте обозначены многочисленные стоянки вдоль Ирикчата. По факту их, действительно много, я получается поставила палатку где-то на повороте реки между 3 и 4 обозначенной палаткой на карте. Вся долина Ирикчата идет ступеньями, я оставила вещи в конце первой части.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Это было, как потом оказалось, не лучшее место - мне намного больше понравилась следующая ступень - там ровная и очень зеленая долинка. И как раз тут почему-то никто не встал. На карте это, видимо, 4 палатка снизу.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

После сброса большого рюкзака шлось легко. Местами набор почти не чувствуется. Дошла до каменистого участка, и встретила еще группу - они поставили лагерь и теперь тоже налегке собирались на перевал. Я была уверена, что они меня догонят и обгонят, но у них был состав с разной подготовкой, мужики меня догоняли, но потом они ждали отстающих, а я равномерно топала вперед. Зелень закончилась резко, но не считая одного участка, где тропа шла вдоль крутопадающей реки, идти было довольно просто, тропа хорошо набита.

Впереди показался ледник и за ним чуть правее светло коричневый хребет с угловатой верхушкой. Я поняла, что это и есть Рыжий бугор, но было непонятно, как туда тропа выведет и где перевал.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Тут тоже обозначены стоянки, и они есть, и даже пару палаток я тут видела, но честно говоря по сравнению с зелеными стоянками чуть ниже, эти смотрятся совсем неуютно.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Ледник остается слева, тропа потихоньку поднимается, появляютя снежники, небольшие и какие-то неприятные.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Идти становится заметно сложнее. Наверное, из-за высоты.Тропа подходит уже к самому хребту, до сих пор не понятно, где же собственно перевал, а куда ведет тропа не видно. До этого я встречала несколько человек навстречу, одна компания решила сбегать одним днем, они мне сказали, что наверху есть ночующие, но на этом участке я была одна.Я оглянулась. Виды замечательные. Группа идущая на перевал отстала сильно.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Этот последний участок дался мне очень тяжело. Я даже не совсем поняла почему. Высота перевала 3667. Это чуть ниже Ледовой базы и существенно ниже Приюта 11, но шла еле-еле. Думаю, что главная причина - в сочетании крутого участка и высоты.

В 17 часов я взошла на перевал. Фактически это гребень, и перевал очень широкий.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Долго здесь задерживаться нельзя - через 2 часа начнет темнеть. Да и снизу видно, как полезли облака, а ведь после 21 часа обещали дождь.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Но пока погода замечательная, а при вечернем освещении все смотрится еще лучше, чем днем.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Это вид на ледовое плато Джикаугенкёз с пиком Калицкого. Именно увидев эту панораму в интернете, я захотела здесь побывать.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Но солнце светит так, что как раз в ту сторону кадры получаются не очень хорошо. И вообще бесполезно снимать Эльбрус - он совсем рядом, но солнце слепит глаза.Зато классно подсвечивает все остальное.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Да, две палатки тут стоят

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Любоваться особо времени нет, иду в сторону Рыжего бугра. Пока более-менее ровно, идется нормально, но опять на последнем подъеме очень тяжело.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Фотографируюсь на вершине. Высота приблизительно 3730.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

В сторону Эльбруса есть еще несколько стоянок в камнях, но они все свободны.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью


Отсюда классно смотрится гора Чаткара

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Парни из палаток посоветовали мне дойти до водопадика в конце каменнистого гребня, я даже пошла, но потом поняла, что это долго, а мне надо возвращаться.

На перевал поднялась виденная мною раньше группа, но дальше перевала они не пошли

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Когда я спустилась обратно на седловину, группа уже начала спуск. А мне очень не хотелось вниз - такие виды во все сторон, да еще при солнце, редкость даже в "настоящих" горах. Я провела там больше часа, этого маловато, но надо было спешить - был уже седьмой час.

Спускалась шустро и легко, уже на ближайшем снежнике догнала хвост группы. Потом они остановились, а я прошла вперед. Отлично, теперь на тропе в долине я буду не последняя, правда, им идти намного ближе. Я надеялась, что светло будет до половины восьмого, но когда я дошла до зеленки, тропу накрыло облаком. Видимость стала совсем плохая, но тропа читалась. Шла и пыталась вспоминать ориентиры. Когда стало почти темно, и вроде палатка должна была быть рядом, я перестала понимать, где нахожусь, и мне казалось, что я тут не была. Фонарь не зажигала, но решила таки достать навигатор, где было отмечено, где я оставила палатку. К большому моему удивлению навигатор показал, что палатку я проскочила и уже на полкилометра ниже! Оказалось, что я сбилась где-то с основной тропы и шла ближе к склону по тропе, протоптанной, наверное, овцами.Пришлось возвращаться. Палатку в темноте и тумане не видно было уже с двух шагов даже с фонарем. В 20 часов я залезла в палатку, буквально через 5 минут начался дождь, а через полчаса загрохотало.

Я приготовила еду, поела, но вот спать, когда мелькают молнии и грохочет постоянно, я не смогла. Хотя прямо надо мной вроде ни разу не громыхнуло, но было страшновато. Я вспоминала ребят, оставшихся на гребне и понимала, что там еще хуже. Гроза вроде уходила и затихала, но потом опять возращалась. Ночка была веселая.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1065
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 53
Страны: 48
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #54

Сообщение Mike111 » 21 окт 2021, 22:38

СБродяга писал(а) 21 окт 2021, 20:49:Хотя прямо надо мной вроде ни разу не громыхнуло, но было страшновато. Я вспоминала ребят, оставшихся на гребне и понимала, что там еще хуже. Гроза вроде уходила и затихала, но потом опять возращалась. Ночка была веселая.

Отлично помню эту грозу, я ее в Чегеме застал. Запомнилась надолго )

Интересный маршрут, пометил себе на будущее )
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #55

Сообщение Serhi » 22 окт 2021, 08:13

Если речь идет о грозе в последних числах июля, так после нее почти целый день из-за схода сели в районе поселка Эльбрус была перекрыта трасса до Азау.А маршрут и правда интересный. Но я проходил его как раз через два дня после той грозы. Но видимость была очень слабая, а так как я хотел пройти туда обратно одним днем, то за пару километров до Рыжего Бугра пошел назад, чтобы засветло вернуться. Все равно той красотой, что любовались вы насладиться не получилось бы. Отличные фотки, спасибо!
Serhi
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 25.04.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #56

Сообщение Julia69 » 22 окт 2021, 15:00

СБродяга писал(а) 21 окт 2021, 20:49:классно смотрится гора Чаткара

Да, отличные виды с этого Рыжего бугра! Жаль, что мы туда не сходили - еще одна заметка на будущее.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2401
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #57

Сообщение СБродяга » 22 окт 2021, 18:20

Serhi писал(а) 22 окт 2021, 08:13:Если речь идет о грозе в последних числах июля, так после нее почти целый день из-за схода сели в районе поселка Эльбрус была перекрыта трасса до Азау


Так оно и было. Но я тогда этого еще не знала.

Serhi писал(а) 22 окт 2021, 08:13: Все равно той красотой, что любовались вы насладиться не получилось бы.


Маршрут точно только для хорошей погоды. Если нижнюю часть можно пройти и при не самой хорошей видимости и потери особой не будет, то на перевал надо идти при хорошем прогнозе. Иначе смысла туда подниматься и нет. Я с плохой видимостью столкнулась потом тоже, возможно даже в тот день, что и Вы, и даже возвращалась. Но об этом расскажу позже.

Mike111 писал(а) 21 окт 2021, 22:38:Интересный маршрут, пометил себе на будущее )


Очень интересный при хорошей погоде. Странно, что при наличии хорошо набитой тропы про него так мало я нашла в интернете. Чаще , как я поняла туда поднимаются либо желающие взойти на Эльбрус с это стороны, либо в связке с другими перевалами и хождением по гребню. Все это многодневные походы. Одним днем уложиться непросто, может поэтому мало рекомендаций в сети, хотя ходят туда все таки довольно активно.
А маршрут отличный.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1065
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 53
Страны: 48
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #58

Сообщение Serhi » 22 окт 2021, 19:05

Mike111 писал(а) 21 окт 2021, 22:38:Отлично помню эту грозу, я ее в Чегеме застал. Запомнилась надолго )

Через два дня после грозы как раз на Ирикчате я встретил одного дедушку около 70 лет, который шел примерно на двухнедельный автономный поход по тем краям. На мой вопрос, как ему спится в горах в не самую лучшую погоду, он ответил: сегодня в целом было нормально, а вот прошлой ночью.... И в его глазах прям читались ужас и какая-то грусть неописуемая. И говорит, пожалуй я в такие многодневки больше не ходок. Буду как и ты радиалки ходить)
Serhi
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 25.04.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #59

Сообщение СБродяга » 22 окт 2021, 20:17

Ирикчат.2 день.27.07.21г

Ночь показалась очень длинной, где-то утром громыхать перестало, но дождь продолжался. Вылезать из палатки не хотелось, спешить некуда, но вдруг около 8 часов выглянуло солнце.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Я вылезла из палатки и осмотрелась. На ближайшие вершинки ночью лег снег. Наверное, и на перевале тоже.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Но мне к счастью, вниз. Я быстро собралась и вышла, но тут же пошел противный дождь. Но вниз идти по тропе можно и в дождь. В конце долины, перед спуском к Ирику встретила большую отару овец.

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

С ними был пастух и собака. Пастух был в полиэтиленовом плаще как и я, но по-русски говорил заметно хуже меня :-). Я постаралась побыстрее пойти дальше, все-таки я одна, в долине никого в такую погоду нет, а он с ружьем :-(

Дальше шла и наблюдала постоянно меняющуюся картинку с облаками над долиной Ирика

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью


Дождь усилился

Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

У слияния Ирика и Ирикчата меня догнал парень, что ночевал на перевале. Сказал, что снега выпало выше щиколотки, и ночью громыхало очень сильно, но , к счастью, без последствий. Туристов на тропе , естественно, почти не было, а вот отдельные трейлраннеры попадались. Когда дошла до Песчаных замков поняла, что начинаю промокать и замерзать, но одевать еще одежду и промочить ее очень не хотелось. Сверху на трассе заметила большую пробку из машин, подумала, что наверное, ремонт. В поселке зашла в магазин. Хлеба нет, пошла в другой, тоже нет, и сказали, что не будет, так как сошла лавина. Я сильно удивилась, вроде над трассой снега не видела. В третьем, магазине мне объяснили, что, конечно, не лавина, а сель, но мы заблокированы, дорогу к вечеру скорее всего откроют, а машины с хлебом то ли придут, то ли нет. Купила макароны и потопала в лагерь. Пока шла вдоль трассы меня сначала остановила одна семья, спрашивали как я сходила, потом еще та троица, что я видела в долине Шхельды. С ними мы вообще оказалось живем в одном альплагере. Тесен мир "гуляющих по горам".

В лагерь пришла совсем замерзшая. Думала вечером еще дойти до магазина, хлеб почти закончился, но дождь продолжал моросить и вылезать из спальника совсем не хотелось. Так и не знаю, открыли дорогу к вечеру, пришли машины с хлебом или нет. Говорят, что люди доезжали до завала, переходили пешком, и там ждали другие машины. Думаю, они не мало драли за такую услугу.

Итак о маршруте на перевал Ирикчат и Рыжий бугор. Трек в одну сторону тут : https://www.plotaroute.com/route/1617756, но там все просто. Говорят в районе нарзанных источников некоторые уходят прямо и потом там сложно выбраться на тропу. У меня как-то там вопросов не возникло. Переночевать в а/л Адыл су вполне логично, можно не только в палатке, но и в домике и в корпусе. На маршруте полно воды, взять можно только на последний взлет. Но зато нет мобильной связи. В плохую погоду, как я писала выше, смысла идти до Рыжего бугра нет. Мой вариант с одной ночевкой мне показался самым логичным. Однодневный тяжеловат, и придется спешить, а на Бугре хорошо бы полюбоваться панорамами и пройтись по хребту. Трехдневный вариант дает возможность не спешить совсем, есть больше возможности подгадать с погодой, а еще можно сходить в долину Ирика . Например, первый день долина Ирика, ночевка на слиянии, или в нижней части долины Ирикчата. Потом налегке сходить до Рыжего бугра и на третий день несколько часов простого спуска. Хороший вариант, например, с детьми. Особенно, если есть с кем их оставить во второй день в лагере.

Маршрут этот превзошел мои ожидания, хотя как раз зацепивший меня на фото пик Калицкого посреди ледового поля в лучах вечернего солнца смотрелся не так фотогенично, а Эльбрус вообще против солнца было трудно разглядывать. Действительно, там здорово переночевать и увидеть панорамы при разном освещении. Но надо иметь ввиду, что там при любой погоде будет очень холодно ночью, и часто там сильнейший ветер. При прогнозе дождя я бы там тоже не осталась бы - риск удара молнии на склоне резко возрастает.
Очень рекомендую этот маршрут.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1065
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 53
Страны: 48
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Мои 12 маршрутов по Приэльбрусью

Сообщение: #60

Сообщение Mike111 » 22 окт 2021, 20:23

СБродяга писал(а) 22 окт 2021, 18:20:либо в связке с другими перевалами и хождением по гребню

Вот про такой вариант поищу информацию. Наверняка перспективный поход если даже с одной ночевкой такие виды.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль