Пешком по Приморью. Май 2024г

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Пешком по Приморью. Май 2024г

Сообщение СБродяга » 11 ноя 2024, 22:27

мыс Лисученко- бухта Окуневая

Утром встала рано с твердым намерением снять всю красоту мыса Лисученко при восходящем солнце и топать дальше. Вышла из палатки и несколько опешила. Вокруг густой туман. Не то что мыса не видно, ближайшие кусты еле просматриваются. Что делать? Тропа хорошо набита, есть трек, скорее всего я не потеряюсь, но какой смысл идти, если я ничего не увижу. Решила еще поспать немного. Через пару часов стало получше, стала неспешно собираться, время же идет. Еще через час туман со стороны сопок почти рассеялся, а вот со стороны моря даже ближайшие скалы все еще были в тумане.

А я -то надеялась утром снять более яркие кадры по сравнению с вечерними :-(

Вышла после 10 утра. В лесу видимость была хорошая, тропа постоянно то взбиралась на очередной бугор, то ныряла вниз. Но затяжных подъемов и спусков не было, поэтому было не скучно и не тяжело.

Когда тропа приближалась к обрыву, туман наползал на тропу.

Лес на этом участке очень приятный - с камушками и молодыми соснами.

В этом районе катаются по сопкам на мотоциклах, сеть дорог больше, чем показано на картах, но в то утро я мотоциклистов, не встретила. Зато на лесной дороге на меня выбежал большой хаски. Собак я не боюсь, но откуда он взялся? Довольно нескоро показались его хозяева неспортивного вида, они пыхтели в горку, хотя были без рюкзаков. Это были первые люди на этом маршруте. Они шли на Лисученко , но с противоположной стороны, скорее всего с бухты Авиаторов. Это действительно вариант попроще и покрасивее, чем если идти с бухты Шепалова. Но в Шепалова можно доехать на любой машины, а вот дороги через хребет не всякая тачка одолеет. В том месте, где я их встретила, как раз была развилка, и одна из дорог, похоже, вела к морю. Спросила у них. Они не знают, не ходили. Решала спуститься.Оказалась в бухте, название не знаю. Очень симпатичная, есть питьевая вода, отличное место для стоянки, но я там только перекусила.

Отдохнув , вернулась на дорогу и нашла тропу на ближайший мыс.

Тропа была хорошо натоптана, видимо, туристами с ближайшей базы. Здесь много закрученных деревьев.

И хорошо видна бухта, где я перекусывала. Туман почти полностью рассеялся.

Дошла до странного креста погибшему водолазу, ни даты, ни фамилии на нем нет.

Далее тропа почти исчезает, но я дошла до точки, откуда хорошо виден мыс. Название его я нигде не нашла.

Спустилась в бухту Авиаторов. Здесь расположена база "Голубая лагуна", самая приличное место отдыха, из виденного мною до сих пор.

И бухта небольшая, но очень симпатичная.

Но отдыхающих совсем не было, только одна машина на парковке ( видимо тех с хаски) и сторож на воротах.

Далее по дороге потопала в бухту Спокойная. Слева виден хорошо Чертов палец.

У меня была мысль оставить в Спокойной рюкзак и сделать 6-километровую петлю налегке через Драконий хребет, Чертов палец и перевал, а потом по дороге вернуться в бухту. От графика я слегка отставала, решила, что на этой петле сэкономлю пару часов, да и не была уверена, что вблизи я увижу что-то интересное, ради чего стоит лезть наверх, а Палец неплохо смотрелся и снизу.

Спокойная бухта мне не понравилась. Много баз, много людей, машин, чтобы подойти к морю надо искать проходы. Я не стала тормозить, прошла мимо. По середине бухты есть утес, дорога поднимается на него, отсюда хорошо видна восточная часть бухты с двумя кекурами у ближайшего мыса, Драконий хребет и Чертов палец.

Пляж в Спокойной хороший

А еще отсюда виден мыс Зеленый - моя следующая цель.

Вторая часть бухты Спокойная с типичной для Приморья хаотичной застройкой, тоже не понравилась. Ну вот какая-то база.

Белые домики симпатичные, но что это рядом с ними, кухни? Из чего они построены? Ощущение, что стройматериалы на помойках собирали... И народу здесь было много. И что удивило - на дороге появились компании туристов. Ну то есть не туристов в нормальном понимании слова, а тех , кто вышел прогуляться, не оценив адекватно ни свои силы, ни расстояние. А солнце уже припекало, и вид у них был весьма уставший. Возможно, это была какая-то одна группа, я не поняла. Поэтому на их фоне я обратила внимание на компанию из трех человек - две женщины и мужчина моего возраста. Вот у них вид был нормальный, туристический. Даже палки были. Я у них что-то спросила про мыс Зеленый, они мне ответили, и мы разошлись. К мысу Зеленый я пошла налегке, спрятав рюкзак в кустах у дороги.

Быстро дошла до вышки мобильной связи, рядом заброшенное строение с лестницей на крышу, с которой открывается шикарный вид.

Но к тем бухтам я пойду позже. Прямо виден какой-то навигационный знак, который на картах обозначен как маяк мыса Бугристый, туда я решила не ходить.

А вот против солнца открывался вид на дорогу к мысу Зеленому.

Честно говоря, сверху не впечатлила. И как оказалось, это впечатление было правильным. Я сходила до конца дороги, далее идет тропа, я даже двинула по ней, но там впереди дома, кто-то говорил, что туда не пускают, я проверять не стала, время было жалко, поэтому развернулась и пошла обратно. Довольно быстро вернулась к рюкзаку у дороги. Резюме - рекомендую добраться до вышки сотовой связи, залезть на крышу, полюбоваться видом, а дальше можно не ходить. До вышки некоторые проезжают на машинах . Эта крыша - весьма популярная обзорная площадка.

Забрав рюкзак я быстро спустилась в бухту Ежовая.

Очень симпатичная небольшая бухточка

Екатерина рекомендовала мне здесь переночевать. Я думала это будет довольно уединенное место, типа той бухты, что я посетила с утра. Но нет, есть дорога, значит будут машины и палатки. К счастью, в начале мая их еще немного.

Я немного отдохнула на пляже.. Приятно вначале подуставшими ногами зайти в воду, но она настолько холодная, что через пары минут это уже не в кайф, надо выходить.

Кто -то решил креативно бороться с замусориванием леса и прибрежной полосы и развесил вдоль дорог таблички подобные этой.

В Бухте Большая Ежовая машин было еще больше, но все равно она мне очень понравилась.

Пожалуй, в этот день это было самое красивое место, но пройти вдоль берега нельзя, пришлось лезть по тропе опять наверх. Зато сверху можно полюбоваться на бухту под другим углом.

Уже вечерело, был соблазн остаться здесь ночевать, но я хотела пока светло пройти как можно дальше. По узкой лесной дороге, где катались мотоциклисты ( надо заранее им уступать, они до последнего момента не видят вас), быстро дошла до следующей бухты Окуневая. У нее 3 лепестка ( такое выражение я впервые услышала от егеря на полуострове Гамова). Первый небольшой, и здесь расположена база дайверов.

Я посидела на песке.

Очень не хотелось куда еще идти, но в этом месте как раз остаться было нельзя - населенка. Пошла дальше по пляжу вдоль воды.

Перешла на следующий пляж.

Тут меня окликнули. Это были те туристы, что с кем я разговаривала днем. Они с машиной и палаткой расположились на пляже. Предложили чаю. Я не отказалась. Оказалось,, что это кемпинг, а утром они,как я, собираются на Лапласа. Тут я задумалась. Может мне тоже остановиться в кемпинге? А кому платить и сколько? Они сказали, что берут при въезде, вроде они платили 300 с человека, но так как я без машины , то никто и не обратит на меня внимание, если я встану с ними. Вместе поужинаем, а утром вместе пойдем на мыс Лапласа. Я долго не колебалась. Вечер, выходной день, интернет мне не нужен. Это последняя ночевка на море, и провести ее в таком красивом месте в отличной компании, что еще можно пожелать?!

Я поставила палатку рядом с их машиной, и мы попытались вдоль моря пройти дальше, но нам это не удалось. Издалека кажется, что просто придется попрыгать по камням, но когда подходишь ближе, оказывается, что некоторые камни слишком большие, другие слишком гладкие, а между вода. Летом, наверное, можно обойти некоторые стремные места по морю, но в мае это не вариант.

Я немного пофотографировала и повернула назад. Находилась уже за день. Мои компаньоны еще попрыгали по камням, но тоже вскоре вернулись. Вместе ужинали и любовались на море. Вечер был очень холодный, хотя ветра не было. Мне дали еще один спальник, чтобы ночью я не замерзла. В общем, все было здорово.
За день прошла 16-17 км. День получился очень насыщенным красивыми и разнообразными местами.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение катичка » 11 ноя 2024, 23:49

Очень здорово! Думаю, редкий житель Приморья может похвастаться тем, что прошел все эти бухты! Грустно, конечно, смотреть на будки на берегу, на машины на чудесном песке(((
А вода в тех краях ледяная даже летом. Бывает, заходит теплое течение на пару недель.
катичка
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение Дальний горец » 13 ноя 2024, 06:57

катичка писал(а) 11 ноя 2024, 23:49:Очень здорово! Думаю, редкий житель Приморья может похвастаться тем, что прошел все эти бухты! Грустно, конечно, смотреть на будки на берегу, на машины на чудесном песке(((
А вода в тех краях ледяная даже летом. Бывает, заходит теплое течение на пару недель.

У меня родственники из Москвы там дачу купили, в СНТ Заповедное. Прилетали летом на дачу, в отпуск, ходили пешком на море через Чёртов Палец, туда-сюда. Исследовали там все бухточки на предмет пожить дикарями с палаткой. Так что не только жители Приморья там лазят!
Дальний горец
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 2

Сообщение СБродяга » 25 ноя 2024, 22:37

К мысу Лапласа. 10.05.24

Рассвет был шикарный.

Но холодно. Позавтракали и стали снимать наш лагерь.

Оказалось, что до бухты Триозерье они решили доехать на машине, и оставить ее там. Там всего около 3 км и между бухтами ничего интересного вроде нет. В Триозерье пляж масштабнее. Наверное, в сезон здесь устанавливают лежаки и зонтики, но прохладным майским утром пляж с серым ( а не желтым) песком смотрелся слегка неуютно.

Оставили машину с вещами, взяли минимум и пошли пешком в сторону мыса Лапласа. Тропа идет верхом по лесу, виды открываются редко.

Мы решили спуститься вниз в небольшую бухту.

Но по пляжу прохода дальше не было, и мы поднялись обратно на тропу

Идти просто по лесу не интересно, поэтому по какой-то разбитой дороге мы опять спустились к воде.

Здесь уже открытое море, и оно не такое спокойное как утром в бухте.

Некоторые камни весьма интересно подточены прибоем.

И по этому пляжу мы далеко уйти не смогли, полезли опять наверх. Тут уже пришлось местами держаться за склон руками. Но при первой возможности, опять нырнули вниз.

Вон тот мыс нам пришлось обходить верхом, хотя может это мы плохо поискали проход.

Зато теперь перед нами открылся длинный песчаный пляж, даже палатка в середине стояла.

Возможно по нему удастся идти долго, может даже до самого мыса.

По песку мы шли недолго. Вскоре опять появились камни и в воде и на берегу.

Многие скалы были очень живописные.

Эти нарезанные камни в воде мне почему-то напоминают скелеты динозавров в палеонтологическом музее :-)

Здесь можно пособирать уже высушенных морских обитателей

Я нашла синюю морскую звезду, которую до этого видела только в океанариуме.

Но сможем ли мы обогнуть очередной каменный выступ?

Вдоль воды мы и тут пройти не смогли, но там была веревка!

Залезли на выступ, оглядываемся назад.

Прошли чуть вперед, и спускаемся опять к воде.

Этот мыс мы облезали с помощью веревки

Я совершенно не разбираюсь в геологии, но в целом камни в этом районе не интересные , все серые и в основном однообразные, но изредка встречаются прикольные дырочки.

Море шумит все сильнее, а между камнями тишина и покой.

Впереди очередное сужение, скалы все масштабнее. Справа в углу с трудом можно разглядеть Павла.

Без компании я бы тут не прошла. Просто не рискнула бы прыгать в одиночестве по этим мокрым камням.

В таких местах еще приходиться оглядываться на прибой, он совсем рядом.

Пару мест было совсем веселых. Надо было выждать момент между волнами и попытаться проскочить. Не всем это удавалось.

Палок у меня не было, правда, на камнях лично мне они обычно только мешают. А там, где было совсем широко, Павел протягивал нам свои и втягивал на камни. Огромное ему за это спасибо!

Это узкое место мы преодолели, оно было самое стремное на маршруте, но и дальше берег впечатляет своей каменистостью.

И сюда умудрились засунуть дот.

На этих камнях совершенно теряется ощущение сколько пройдено. Мыс тоже не виден, сколько еще до него, непонятно. Навигатор я не включала, направление и так очевидное. Но время уже много, решили перекусить. Даже подходящее бревно нашли.

После перекуса опять карабкаемся на скалы.

Сверху открылась довольно необычная картина- как будто был сильный ветер и камни задуло в одну сторону.

И где-то там уже , видимо, наш мыс. Сможем ли мы туда пройти? Мои компаньоны живо обсуждают наши перспективы.

На камнях в море сидят птицы, но рассмотреть их не получается, слишком далеко

Дальше было сплошное нагромождение камней всех размеров.

В результате, прошли мы недалеко. Высокий Павел без нас может быть и перепрыгнул бы все сложные места и обогнул бы мыс, но для женщин там вариантов не было. Где-то вот тут мы остановились.

Это уже и есть мыс Лапласа. Когда находишься внизу, это неочевидно. А еще отсюда надо выбраться. Все идти назад? К счастью, где-то поблизости мы нашли веревку наверх.

Так выглядит мыс, если подняться повыше.

Вышли на тропу и быстро дошли до смотровой площадки на мысу. Там кроме нас еще туристы были, а вдоль воды мы шли одни.

Так выглядит часть берега, которую мы прошли понизу.

Кажется, что там препятствий и нет.

Это сам мыс.

В принципе, с обзорной площадки можно довольно безопасно спуститься ближе к мысу, но никакого желания у нас не было. Да и времени тоже. На весь маршрут от машины до смотровой на мысе Лапласа у нас ушло 5 часов. Конечно, мы совсем не спешили, много тратили время на фото и просто любовались пейзажами, но все равно маршрут низом, даже если идти бодрым шагом и не тупить, требует намного больше времени, чем верхом. По верху там отлично набитая тропа в лесу. Но скучная.... А подавляющее большинство так и ходит, и всей прелести не видит. Сверху мыс Лапласа не очень живописный, с Лисученко намного интереснее. На Лапласа вся прелесть именно внизу.

Я вообще-то планировала сходить еще в бухту Краковка, это всего 1,5 км. Но мои компаньоны сказали, что устали, я могу сбегать туда одна, но мне не хотелось расходиться с ними в разные стороны, да и чтобы меня ждали, тоже не хотелось. Скорее всего ничего особенного я бы там не увидела. Вообще, издалека побережье дальше смотрелось не очень привлекательно.

Хотя может просто слишком далеко, а на самом деле возможно и там есть не менее крутые места. Но с тропами там явно хуже.

Обратно шли по основной тропе.

Впечатлило количество встреченных туристов. Подростки шли большими группами. И все они не видели того, что нам удалось посмотреть. Проход по лему, смотровая площадка, потом эти же 5 км назад. Мне очень повезло, что я пошла этот маршрут не одна, иначе бы я тоже много пропустила.

На обратную дорогу по тропе ушло около 2 часов. Дамы устали, поэтому шли мы довольно медленно.

Вернулись к машине , немного перекусили и быстро приготовились ехать.Чехол на запасное колесо у Павла с картой Приморья. Прикольная штука.

Мои компаньоны спешили, хотели затемно добраться до Уссурийска. Меня пообещали подбросить куда-нибудь до станции. Я вначале думала до Находки, но потом Павел предложил до Смоляниново. А я не могла вспомнить, где это. Да в принципе, какая разница? Главное мне не придется идти 12 км по пыльной грунтовке до Первостроителей, где находиться ближайшая автобусная остановка. Если Павел меня бы довез до Находки, то на дневной поезд во Владивосток я уже опоздала, надо было искать автобус. В общем, едем в сторону Владивостока, и отлично. Оказалось все даже лучше. Во-первых, я проехала по другим красивым местам, так как железная дорога и автотрассе не совпадают. Во-вторых, как потом оказалось, мы обогнали поезд, и в Смоляниново, куда меня доставил Павел, мне еще пришлось ждать его около часа. Я даже прогулялась немного, сфотографировала потрясающее дерево.

Станция Смоляниново большая, ухоженная с туалетами и кассой. Можно посидеть внутри в тепле, на улице есть скамеечки.

Только когда я купила билет, то по стоимости поняла, что до Артема еще прилично, а до Владивостока ехать часа два. Действительно, приехала уже в темноте. Брони на этот день у меня не было, так как я не была уверена, что доберусь до Владивостока 10 мая вечером. Но с вокзала бодро зашагала в знакомый хостел. Там меня встретили как постоянно клиента и место для меня нашлось все в той же комнате.

На этом моя активно-туристическая часть путешествия закончилась. И мыс Лапласа был потрясающе красивой точкой! За день прошли около 12 километров, но какие это были места! Очень рекомендую пройтись по возможности к мысу Лапласа вдоль воды.
СБродяга
путешественник

Сообщение катичка » 26 ноя 2024, 02:26

СБродяга писал(а) 25 ноя 2024, 22:37:Я вообще-то планировала сходить еще в бухту Краковка, это всего 1,5 км. Но мои компаньоны сказали, что устали, я могу сбегать туда одна, но мне не хотелось расходиться с ними в разные стороны, да и чтобы меня ждали, тоже не хотелось. Скорее всего ничего особенного я бы там не увидела. Вообще, издалека побережье дальше смотрелось не очень привлекательно.

Да, именно в б.Краковка идти смысла нет. К тому же, там местами нет дороги от Лапласа (хотя, может, уже и есть?) и надо идти просто по лесу. Но красивые места начинаются дальше, после Краковки. Но это уже явно не про "сбегать".

Классно получилось у вас пройтись! Мы ходили к Лапласа и снизу, и сверху. Мне везде понравилось. Особенность скал в этих местах как раз в их "сырной дырчатости".

СБродяга писал(а) 25 ноя 2024, 22:37:Я даже прогулялась немного, сфотографировала потрясающее дерево.

Один из видов японской сакуры, которой не страшны наши зимние температуры.
катичка
активный участник

Сообщение СБродяга » 01 дек 2024, 19:53

катичка писал(а) 26 ноя 2024, 02:26:Да, именно в б.Краковка идти смысла нет. К тому же, там местами нет дороги от Лапласа (хотя, может, уже и есть?) и надо идти просто по лесу.

На карте есть и на местности по-моему была. Я вообще-то изначально из Краковки хотела выходить к Находке, там есть дорога, но не нашла никаких сведений о ее состоянии, поэтому были соснения, чстоит ли. То что я пройду, я не сомневалась, но вряд ли кто подвезет. И вообще может быть довольно глухо. А с Триозерья на подвоз была надежда, а все получилось даже лучше.

катичка писал(а) 26 ноя 2024, 02:26:Мы ходили к Лапласа и снизу, и сверху. Мне везде понравилось.

Сверху просто прогулка по лесу. Да, лес приятный, но не более того. А потом выходишь на обзорную площадку и видишь очень стандартный для Приморья мыс. Не, разница просто огромная в данном случае.

катичка писал(а) 26 ноя 2024, 02:26:Особенность скал в этих местах как раз в их "сырной дырчатости".

Не заметила, чтобы их было много. Я видела много дырявых скал, и не только у моря, в целом местные скальные породы не интересные, скучно-серые, но вот фигуры они образуют впечатляющие :-)
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 01 дек 2024, 20:38

Утренняя прогулка по Владивостоку. 11.05.24г

На следующую ночь у меня была бронь в другом хостеле , поэтому мне надо было днем переехать, надолго уйти я не могла, но решила с утра прогуляться по ул. Светланская и Корабельной набережной.

Начала я опять с уже хорошо знакомого мне железнодорожного вокзала.

Изнутри, со стороны платформ он тоже смотрится хорошо.

По мосту перешла на Морской вокзал. Этот совсем не интересный, но внутри есть центр туристической информации и сувенирные лавки, если кому нужно, а с галереи открывается вид на бухту Золотой Рог и город.

От вокзалов двинула в строну площади Борцов революции. До этого я много раз проходила мимо, теперь разглядела ее. Вроде и фонтан есть, и какие -то скамеечки, а вот чего-то не хватает. Все равно больше напоминает плац, чем городскую площадь.

Не перестаю удивляться большому иллюминатору на здании правительства Приморского края.

Дальше пошла по Светланской, любовалась красивыми зданиями и недоумевала по поводу некоторых скульптур.

Понравилась Триумфальная арка Цесаревича Николая

Рядом очень компактная Церковь-часовня

Адмиральский сквер небольшой, но очень насыщен памятниками, бюстами и скульптурами.

Есть и мемориал с Вечным огнем.

Со стороны Корабельной набережной стоит Подлодка С-56. В ней музей, я колебалась сходить или нет. Времени было немного, погода хорошая, по музеям ходить желания не было, оставила на вечер, но , конечно, так и не дошла :-(.

После Адмиральского сквера я потопала по Корабельной набережной к набережной Цесаревича.

Я собираю фотографии нестандартных дорожных знаков, тут пополнила свою коллекцию сразу двумя.

Второй был особенно хорош.

В сквер Адмирала Невельского не пошла, сфотографировала только мемориальный комплекс в японского стиле, посвящённый основателю дзюдо в России Василию Ощепкову и фигурки тигрят.

Золотой мост трудно пройти и не сфотографировать еще раз.

Впечатляет его размер и изящество одновременно, а вот Набережная Цесаревича разочаровала.Вроде современный дизайн, а чего-то и тут не хватает. Может поэтому в солнечный выходной день здесь было довольно мало народу.

Сама набережная зажата между воинскими частями и верфями. Вид на бухту, тоже не романтичный, хотя в ближайшем доке стоял парусник, а не танкер :-)

Если на Спортивной набережной полно гуляющих и народ смотрит на море, то тут в основном были только родители с детьми на площадках, любоваться здесь особо нечем. Есть прокаты велосипедов, но длина набережной небольшая, подходит больше детям, взрослым неинтересно. Надо заметить, что из всего что я видела в городе, только эти 2 набережные реально плоские отрезки, все остальное под углом, местами весьма крутым.

Артиллерийские мастерские отреставрированы. Кажется, там какие то выставки или что то такое, но когда я проходила мимо все было закрыто и совсем никого вокруг.

Обратите внимание, что в центре города прямо по парку идет какая-то железнодорожная ветка :-((

Кровать Примирения поставили.

А прямо за ней, то есть у всех на фотографиях, дом с обвалившейся штукатуркой. Кирпичи закрасили белой красной, чтобы уж совсем глаз не резало, и сойдет... Ну сколько стоит отштукатурить этот небольшой фасад? Неужели столица Приморского края такая нищая?!Все какое-то для галочки, кое-как.

Вот это здание явно постарались приукрасить.

А сбоку оставили ржавое железо.

Деньги выделенные на покраску украли? Обратились бы в соседние доки, у них краска должна быть... Или Дальзавод тоже бедствует?

В общем, я там не задержалась, пошла обратно по Корабельной набережной.

Сфотографировала памятник Солжениицыну.

Рядом корабль "Красный вымпел". Тоже музей, можно посетить, хотя подлодка, на мой взгляд, поинтереснее должна быть.

Еще чуть дальше памятник Основателям Владивостока.

Здесь народ был. И местные гуляющие, и одиночные туристы и даже группы. Поэтому особенно удивила военно-морская часть, закрытая территория в самом сердце города.

Все побережье изрезано бухтами. Неужели не нашлось другого места для воинской части? Здесь в центре города отличное ( и даже ровное!) место для парка и прогулок , а там заборы и часовые :-(. Или только мне, кажется, что в 21 веке это какая-то дикость? Ну как после всего этого не согласиться с Варламовым, что Владивосток ужасный город с точки зрения городского благоустройства?

Хотя отдельные места и дома мне очень понравились .

Например, вот эта хоть и не новая, но все равно неплохо реализованная во Владивостоке идея скрывать всякие технические постройки под красивыми граффити.

Обратите внимание, под каким углом улица перед домом - очень типичный уклон для города.

На Посьетской улице ( это самый центр) заметила знак 11% , но оказалось это не предел, вечером видела и побольше. Мне надо было уже идти переселяться, поэтому отправилась в хостел за вещами. По дороге встретила еще один розовый куст, который очень красиво сочетался с желтым и зеленым кустами. Светофор :-)

А это вид с порога хостела Nice.

Последняя ночь у меня была забронирована в хостеле "Адмирал" на улице Адмирала Фокина. Это центральная улица, как Катя мне сразу сказала, что там мне вряд ли удастся поспать, так как вокруг всю ночь гулянка. Вопреки ожиданиям, шумно не было, хостел находится во дворе. Но какой двор! Давненько таких не видела.

Сам хостел очень небольшой, возможно всего пара комнат. В отличие от Nice, где была в основном молодежь, в этом наоборот, народ был постарше и не все туристы. Все необходимое было, уютно, чисто, недорого, немного тесновато, но в целом я осталась довольна.
СБродяга
путешественник

Сообщение катичка » 02 дек 2024, 06:07

СБродяга писал(а) 01 дек 2024, 20:38:Все побережье изрезано бухтами. Неужели не нашлось другого места для воинской части

Все-таки исторически, Владивосток это военный гарнизон, поэтому город вокруг военных частей, а не наоборот. В целом, это не самая большая проблема в городе(
СБродяга писал(а) 01 дек 2024, 20:38:Артиллерийские мастерские отреставрированы. Кажется, там какие то выставки или что то такое, но когда я проходила мимо все было закрыто и совсем никого вокруг

Это цеха Дальзавода. Ничего там нет внутри. И жд ветка тоже к Дальзаводу идет.
Эх, Владивосток. Прекрасный мог бы быть город на берегу прекрасного моря. Но не везет нам с чиновниками. Или население города получает то, чего заслуживает? Ведь здесь, фактически, нет коренных жителей. Моряки, военные, переселенцы с Украины - для них здесь не дом, а временное жилище. Поэтому нет уюта,нет чистоты, нет заботы. Но ведь сколько поколений уже сменилось?
катичка
активный участник

Сообщение СБродяга » 02 дек 2024, 21:05

катичка писал(а) 02 дек 2024, 06:07:Все-таки исторически, Владивосток это военный гарнизон, поэтому город вокруг военных частей, а не наоборот. В целом, это не самая большая проблема в городе(

Может проблема и не самая большая, но и решается она довольно легко - перенести эти гарнизоны в другие бухты или на Русский. Перенести порт - сложно. Воинскую часть намного проще, она зачем нужна в центре города?! И с транспортной структурой не завязана.
У Приморья огромный туристический потенциал, возможно даже побольше , чем у Сахалина, где все разбросано, но там это осознали, а во Владивостоке плевать и на жителей и на туристов. Кстати, Южно-Сахалинск пытаются сделать удобным для жизни, а во Владивостоке, где население в несколько раз больше, как будто хозяина нет.

катичка писал(а) 02 дек 2024, 06:07:Это цеха Дальзавода. Ничего там нет внутри. И жд ветка тоже к Дальзаводу идет.

Яндекс считает, что там центр разработок. Каких не уточняет. Небось под офисы сдаются помещения.
Дальзавод, насколько я поняла восточнее набережной Цесаревича. А там есть своя ветка жд, эту насквозь можно было бы и разобрать. Или они грузы возят? А рядом дети бегают и на самокатах катаются и никаких заборов? Бред какой-то...

катичка писал(а) 02 дек 2024, 06:07:Прекрасный мог бы быть город на берегу прекрасного моря.

Вот это и обидно :-(

катичка писал(а) 02 дек 2024, 06:07:Ведь здесь, фактически, нет коренных жителей. Моряки, военные, переселенцы с Украины - для них здесь не дом, а временное жилище. Поэтому нет уюта,нет чистоты, нет заботы.

Ой, в Москве -то коренных какой процент остался? Я очень часто сталкиваюсь на работе, что кроме меня обычно максимум еще один кто-то родившийся в Москве, остальные заканчивали школы , а часто и Вузы в других регионах. Но в Москве кроме того, что , конечно, много денег у властей и они тратят огромные суммы на облагораживание территорий, есть еще второй фактор - большой процент жителей Москвы побывал в Европе, посмотрели как там живут, и понимают к чему стремиться надо. Например, в нашем Битцевском лесу одни свинячат, особенно в период пикников, другие этот мусор потом доносят до помоек. Тотально перестали ставить машины на газоны. На тротуары во всю ставят. Но у нас около дома так вбили столбики, что машину не поставишь и проблема решена, ходим спокойно. Не все, конечно, радужно, но во Владивостоке, действительно ощущение какой-то хаоса , а даже где что-то сделано, как будто для галочки, чтобы просто отчитаться. А учитывая хаотичную застройку города и рельеф, навести порядок, конечно, сложно. Но ощущение, что никто и не пытается. Я была в беднейшем Архангельске зимой, там нет этого чувства, а не самый бедный Приморский край не может хоть немного благоустроить свои населенные пункты. Зарубино, как я писала раньше, вообще произвел гнетущее впечатление, а ведь жителей немало. В курортных поселках нет общедоступных детских и спортивных площадок. Ну это ж копейки для местных властей. Я вообще не поняла, где с детьми гуляет большинство жителей Владивостока. Даже со скверами беда. А где они есть, обязательно какой-нибудь бюст, монумент, а не детская площадка.

В городе порадовали только два момента в смысле благоустройства - то что транспорт ходит по часам ( а как в него садиться в часы пик, это другой момент). И второе, то что большинство исторических домов в приличном состоянии, то есть на ремонт деньги выделяются. А с уютом, креативом и дизайном никто не заморачивается.
СБродяга
путешественник

Сообщение катичка » 03 дек 2024, 00:56

СБродяга писал(а) 02 дек 2024, 21:05: Москве -то коренных какой процент остался

Я имела ввиду, что исторически у нас местного населения не было, сюда народ приезжал как бы временно. А временно - можно и не заботиться о красоте. Но вот только с этим сознанием "я здесь временно" люди здесь оставались на всю жизнь, рожали детей. И при этом отношение к городу,как к чему-то временному,сохранялось. Но это так, демагогия. По ветке жд на Цесаревича давно ничего не ездит. Убрать ее никому и в голову не приходит. Так же как и ВЧ на Корабельной набережной. В городе куча проблем, которые никто и не пытается решать. Наши чиновники прекрасно ездят в Китай, Корею, Японию. Там то видно, не хуже, чем в Европе, как можно сделать красиво и удобно. Почему наш город в таком запустении, ответа у меня нет. Зато я точно знаю, что за такие мои слова меня местные жители палками побьют. Ибо для большинства Владивосток - лучший город земли. А парковаться на газоне - это же так удобно(((
катичка
активный участник

Сообщение Дальний горец » 03 дек 2024, 16:25

Да нет, временщиков не так уж много. Достаточно местных уже в третьем, а то и четвёртом поколении. Просто люди привыкли так жить, и воспринимают как должное. Это приезжие из культурных столиц приехали и уехали. Вместо того, чтобы оставаться на Дальнем Востоке, разбавлять местный менталитет, привносить культуру в быт, так сказать. Но нет, на ПМЖ люди предпочитают Сочи, Краснодар, где уже всё ухоженно и красиво. Ну или, хотя бы, ездили б отдыхать на Японское море хотя бы треть турпотока на Чёрное, то наводили бы в Приморье лоск как в Крыму. А местным это не надо. Был бы джип, чтоб через тайгу, на дикий пляж, где нанырять гребешков, запалить большой костёр и музон на всю округу. А не вот это вот всё: туда не ходи, сюда не плюй, тут не ори, за вот это заплати, и за то тоже доплати.
Дальний горец
участник

Сообщение катичка » 04 дек 2024, 03:35

Дальний горец писал(а) 03 дек 2024, 16:25:Да нет, временщиков не так уж много. Достаточно местных уже в третьем, а то и четвёртом поколении. Просто люди привыкли так жить, и воспринимают как должное.

Я как раз это и имела виду

СБродяга,
Спасибо за отчет! Рада, что все сложилось отлично и все понравилось!
катичка
активный участник

Сообщение СБродяга » 08 дек 2024, 21:24

Вечерняя прогулка по Владивостоку. 11.05.24г

После заселения в хостел я решила наконец изучить район улицы Адмирала Фокина. Это самый центр города, улица пешеходная, но не зацепила. Очень все типично, такие улицы есть в большинстве крупных российских городов.

Кое-где попадаются граффити

Но когда углубилась в ближайшие дворы, тут наконец-таки увидела местный креатив, а не скучно стандартное благоустройство низкого уровня.

При входе в некоторые дворы есть схемы, понятно, что что-то там интересное, при этом что именно не написано. И бывало я ничего не находила, но все же с помощью этих указателей я нашла несколько скульптур и граффити

Никаких поясняющих табличек рядом тоже нет, поэтому большинство я не поняла чему посвящены, но все равно было интересно.

Дворы в целом в довольно плохом состоянии, хотя некоторые весьма оживленные - народ срезает между улицами.

Распространены внешние лестницы на вторые этажи зданий. Видимо, пристраивали позже. Эти лестницы добавляют определенный шарм дворам и улицам, хотя до владикавказских балкончиков им далеко.

Много ярких и больших граффити

Когда обошла район улицы Фокина, пошла большой петлей по центру

Так выглядит улица с 14% уклоном

Сколько была во Владивостоке, не переставала удивляться как тут соседствуют здания совершенно разных эпох и стилей. Вот например, три здания подряд на ул. Прапорщика Комарова. Дом 9 к.3 - интересное здание , скорее всего ему более 100 лет.

Рядом хорошо потрепанный деревянный дом . Может они почти ровесники, но какая разница в стиле.

Следующий дом - опять весьма симпатичное здание синагоги. С самого начала здесь была синагога, или потом выделили, но соседство с деревянным домом режет глаз.

Но и с другой стороны от синагоги сосед тоже весьма контрастный - не то производственное, не то учебное здание из кирпича явно советской эпохи. 4 дома подряд на одной улице и все разные. И так во всех районах Владивостока, по которым я ходила или проезжала. Может еще рядом торчать многоэтажное современное здание из стекла и бетона. Не помню, писала об этом или нет, но еще город отличается количеством разбросанных , порой в самых неожиданных местах морских контейнеров. Я много была в портовых городах, там контейнеры обычно в районе порта, но во Владивостоке они везде, разве что в самом центре их нет.

Еще одна высокая и компактная церковь. И никакого дворика при ней. Мало места выделяли под церкви?

Что всегда хорошо сказывается на восприятии любого населенного пункта - это симпатичные или нестандартные граффити.

Когда я вышла к Спортивной набережной уже смеркалось, и даже что-то накрапывало. Красивого заката не было.

Я пришла попрощаться с морем, хотя завтра его еще увижу из окна электрички, но это не то.

Несмотря на все мое ворчание по поводу неустроенности и хаоса Владивостока, я провела здесь классные каникулы. Мне было приятно возвращаться, отдыхать и отсыпаться в этом городе, я с интересом гуляла по его улицам , а остров Русский, который юридически является частью города, так вообще замечательное место.

Покончив с осмотром города отправилась покупать презенты домой. В многих магазинах города торгуют корейской едой, есть и японские магазины, то там еще все дороже. Во Владивостоке как и на Сахалине продают непривычные нам блюда из морской капусты или папоротника. Есть даже местный шоколад с морской капустой, его я тоже прикупила . Честно говоря, ожидала большего , водоросли в нем почти не чувствуются , может быть надо было брать шоколад с морской солью, там и такой был :-). Сувениров немного, но они есть, я даже потратила какое-то время, решая что же купить себе на память.

За день нагуляла около 15 км.
СБродяга
путешественник

Сообщение катичка » 09 дек 2024, 04:10

Наверное, исторический центр Владивостока это тот редкий для нашего края случай, когда имеет смысл или сильно погрузиться в историю самому или найти хорошего индивидуального гида, который не сказки будет рассказывать, а по настоящему раскроет историю нашего молодого, но интересного города (если что, это не реклама, а просто совет будущим путешественникам).
катичка
активный участник

Сообщение Дальний горец » 08 фев 2025, 11:35

Да, шоколад с солью больше всего чувствуется, что там что-то есть. Но мне больше нравится с северной кислицей и ещё шоколад с гребешком (хотя гребешок там не чувствуется, просто сам шоколад вкусный)
Дальний горец
участник

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль