Утром встала рано с твердым намерением снять всю красоту мыса Лисученко при восходящем солнце и топать дальше. Вышла из палатки и несколько опешила. Вокруг густой туман. Не то что мыса не видно, ближайшие кусты еле просматриваются. Что делать? Тропа хорошо набита, есть трек, скорее всего я не потеряюсь, но какой смысл идти, если я ничего не увижу. Решила еще поспать немного. Через пару часов стало получше, стала неспешно собираться, время же идет. Еще через час туман со стороны сопок почти рассеялся, а вот со стороны моря даже ближайшие скалы все еще были в тумане.
А я -то надеялась утром снять более яркие кадры по сравнению с вечерними :-(
Вышла после 10 утра. В лесу видимость была хорошая, тропа постоянно то взбиралась на очередной бугор, то ныряла вниз. Но затяжных подъемов и спусков не было, поэтому было не скучно и не тяжело.
Когда тропа приближалась к обрыву, туман наползал на тропу.
Лес на этом участке очень приятный - с камушками и молодыми соснами.
В этом районе катаются по сопкам на мотоциклах, сеть дорог больше, чем показано на картах, но в то утро я мотоциклистов, не встретила. Зато на лесной дороге на меня выбежал большой хаски. Собак я не боюсь, но откуда он взялся? Довольно нескоро показались его хозяева неспортивного вида, они пыхтели в горку, хотя были без рюкзаков. Это были первые люди на этом маршруте. Они шли на Лисученко , но с противоположной стороны, скорее всего с бухты Авиаторов. Это действительно вариант попроще и покрасивее, чем если идти с бухты Шепалова. Но в Шепалова можно доехать на любой машины, а вот дороги через хребет не всякая тачка одолеет. В том месте, где я их встретила, как раз была развилка, и одна из дорог, похоже, вела к морю. Спросила у них. Они не знают, не ходили. Решала спуститься.Оказалась в бухте, название не знаю. Очень симпатичная, есть питьевая вода, отличное место для стоянки, но я там только перекусила.
Отдохнув , вернулась на дорогу и нашла тропу на ближайший мыс.
Тропа была хорошо натоптана, видимо, туристами с ближайшей базы. Здесь много закрученных деревьев.
И хорошо видна бухта, где я перекусывала. Туман почти полностью рассеялся.
Дошла до странного креста погибшему водолазу, ни даты, ни фамилии на нем нет.
Далее тропа почти исчезает, но я дошла до точки, откуда хорошо виден мыс. Название его я нигде не нашла.
Спустилась в бухту Авиаторов. Здесь расположена база "Голубая лагуна", самая приличное место отдыха, из виденного мною до сих пор.
И бухта небольшая, но очень симпатичная.
Но отдыхающих совсем не было, только одна машина на парковке ( видимо тех с хаски) и сторож на воротах.
Далее по дороге потопала в бухту Спокойная. Слева виден хорошо Чертов палец.
У меня была мысль оставить в Спокойной рюкзак и сделать 6-километровую петлю налегке через Драконий хребет, Чертов палец и перевал, а потом по дороге вернуться в бухту. От графика я слегка отставала, решила, что на этой петле сэкономлю пару часов, да и не была уверена, что вблизи я увижу что-то интересное, ради чего стоит лезть наверх, а Палец неплохо смотрелся и снизу.
Спокойная бухта мне не понравилась. Много баз, много людей, машин, чтобы подойти к морю надо искать проходы. Я не стала тормозить, прошла мимо. По середине бухты есть утес, дорога поднимается на него, отсюда хорошо видна восточная часть бухты с двумя кекурами у ближайшего мыса, Драконий хребет и Чертов палец.
Пляж в Спокойной хороший
А еще отсюда виден мыс Зеленый - моя следующая цель.
Вторая часть бухты Спокойная с типичной для Приморья хаотичной застройкой, тоже не понравилась. Ну вот какая-то база.
Белые домики симпатичные, но что это рядом с ними, кухни? Из чего они построены? Ощущение, что стройматериалы на помойках собирали... И народу здесь было много. И что удивило - на дороге появились компании туристов. Ну то есть не туристов в нормальном понимании слова, а тех , кто вышел прогуляться, не оценив адекватно ни свои силы, ни расстояние. А солнце уже припекало, и вид у них был весьма уставший. Возможно, это была какая-то одна группа, я не поняла. Поэтому на их фоне я обратила внимание на компанию из трех человек - две женщины и мужчина моего возраста. Вот у них вид был нормальный, туристический. Даже палки были. Я у них что-то спросила про мыс Зеленый, они мне ответили, и мы разошлись. К мысу Зеленый я пошла налегке, спрятав рюкзак в кустах у дороги.
Быстро дошла до вышки мобильной связи, рядом заброшенное строение с лестницей на крышу, с которой открывается шикарный вид.
Но к тем бухтам я пойду позже. Прямо виден какой-то навигационный знак, который на картах обозначен как маяк мыса Бугристый, туда я решила не ходить.
А вот против солнца открывался вид на дорогу к мысу Зеленому.
Честно говоря, сверху не впечатлила. И как оказалось, это впечатление было правильным. Я сходила до конца дороги, далее идет тропа, я даже двинула по ней, но там впереди дома, кто-то говорил, что туда не пускают, я проверять не стала, время было жалко, поэтому развернулась и пошла обратно. Довольно быстро вернулась к рюкзаку у дороги. Резюме - рекомендую добраться до вышки сотовой связи, залезть на крышу, полюбоваться видом, а дальше можно не ходить. До вышки некоторые проезжают на машинах . Эта крыша - весьма популярная обзорная площадка.
Забрав рюкзак я быстро спустилась в бухту Ежовая.
Очень симпатичная небольшая бухточка
Екатерина рекомендовала мне здесь переночевать. Я думала это будет довольно уединенное место, типа той бухты, что я посетила с утра. Но нет, есть дорога, значит будут машины и палатки. К счастью, в начале мая их еще немного.
Я немного отдохнула на пляже.. Приятно вначале подуставшими ногами зайти в воду, но она настолько холодная, что через пары минут это уже не в кайф, надо выходить.
Кто -то решил креативно бороться с замусориванием леса и прибрежной полосы и развесил вдоль дорог таблички подобные этой.
В Бухте Большая Ежовая машин было еще больше, но все равно она мне очень понравилась.
Пожалуй, в этот день это было самое красивое место, но пройти вдоль берега нельзя, пришлось лезть по тропе опять наверх. Зато сверху можно полюбоваться на бухту под другим углом.
Уже вечерело, был соблазн остаться здесь ночевать, но я хотела пока светло пройти как можно дальше. По узкой лесной дороге, где катались мотоциклисты ( надо заранее им уступать, они до последнего момента не видят вас), быстро дошла до следующей бухты Окуневая. У нее 3 лепестка ( такое выражение я впервые услышала от егеря на полуострове Гамова). Первый небольшой, и здесь расположена база дайверов.
Я посидела на песке.
Очень не хотелось куда еще идти, но в этом месте как раз остаться было нельзя - населенка. Пошла дальше по пляжу вдоль воды.
Перешла на следующий пляж.
Тут меня окликнули. Это были те туристы, что с кем я разговаривала днем. Они с машиной и палаткой расположились на пляже. Предложили чаю. Я не отказалась. Оказалось,, что это кемпинг, а утром они,как я, собираются на Лапласа. Тут я задумалась. Может мне тоже остановиться в кемпинге? А кому платить и сколько? Они сказали, что берут при въезде, вроде они платили 300 с человека, но так как я без машины , то никто и не обратит на меня внимание, если я встану с ними. Вместе поужинаем, а утром вместе пойдем на мыс Лапласа. Я долго не колебалась. Вечер, выходной день, интернет мне не нужен. Это последняя ночевка на море, и провести ее в таком красивом месте в отличной компании, что еще можно пожелать?!
Я поставила палатку рядом с их машиной, и мы попытались вдоль моря пройти дальше, но нам это не удалось. Издалека кажется, что просто придется попрыгать по камням, но когда подходишь ближе, оказывается, что некоторые камни слишком большие, другие слишком гладкие, а между вода. Летом, наверное, можно обойти некоторые стремные места по морю, но в мае это не вариант.
Я немного пофотографировала и повернула назад. Находилась уже за день. Мои компаньоны еще попрыгали по камням, но тоже вскоре вернулись. Вместе ужинали и любовались на море. Вечер был очень холодный, хотя ветра не было. Мне дали еще один спальник, чтобы ночью я не замерзла. В общем, все было здорово.
За день прошла 16-17 км. День получился очень насыщенным красивыми и разнообразными местами.