alexput писал(а) 08 июн 2022, 22:17:Архитектура Владикавказа совсем не уникальна. Если убрать горы, то такая архитектура старых кварталов характерна для любого города юга России, основанного в те времена.
Я не сказала, что она уникальна. Но, во-первых, по площади старый город довольный большой, во-вторых даже на окраинах это не унылые панельки советских времен как в Нальчике, а тоже все домики по индивидуальному проекту. Про горы я как раз ничего сказать не могу, они все три раза, что я была в Владикавказе были в дымке, поэтому город не особо украшали. Нальчик мне тоже в прошлом году понравился, но там как то очень по-советски. Скорее там понравились парки.А в Владикавказе лично у меня возникло то ощущение , какое возникает в нормальных европейских городах - ничего не выбивается из общего ряда, все в одном стиле, при этом каждый дом индивидуален, балкончики, крылечки, полно памятников, скамеечек и тп. Одно здание Филармонии ( бывшая кирха) чего стоит. И весь квартал вокруг.В Нальчике ничего подобного не видела. Парки тоже есть, но в них я мало была. И да, они наводят порядок дальше. Сейчас особо в районе Армянской церкви. Но и в других местах тоже.
В Ростове и Таганроге была более 15 лет назад, в Пятигорске еще раньше, сравнивать мне поэтому сложно, но от этих городов тогда у меня осталось плохое впечатление , желания вернуться нет. В Ставрополе вообще не была. Но, повторюсь, впечатление о городе лично у меня складывается обычно от общей картинки, а не от того, что там есть какие-то памятники архитектуры или истории. Вот Владикавказ приятно удивил именно этим общим впечатлением. Кстати, и другие осетинские города и поселки на равнине удивили чистотой и добротными домами из кирпича с непривычной для нас сплошной линией заборов и домов на улицах. При этом тоже каждый дом отличается от соседнего.
alexput писал(а) 08 июн 2022, 22:17:По части пульса на перевалах. Так там кислорода меньше чем внизу. В общем смена климата, плюс физнагрузка - это и есть причина.
Ну физиологию этого процесса я давно узучила. Только я ж не первый раз в горах. Осенью, например, я ездила по Грузии, там перевалы были не ниже, но тогда меня так отдышка не мучала. Хотя зиму я провела весьма бодро и на лыжах неплохо покаталась. Но , видимо, тут сложилось все сразу - первый выезд в горы в этом году, крутые подъемы ( 10-12% для велосипеда - это много), тяжелый рюкзак, да еще грунт. Правда, в Цей был асфальт, но подъем меня туда измотал даже больше, чем на первые грунтовые перевалы. Ну и программа у меня была насыщенная - организм , возможно, не успевал восстанавливаться.